Мясной рулет из фарша на кефире (в пароварке). Мясные рулетики в пароварке
Ингредиенты:
- один килограмм муки;
- два свежих куриных яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка соли;
- 500 миллилитров кипятка.
Для начинки:
- 1,4 килограмма фарша;
- 700 грамм лука;
- одно свежее куриное яйцо;
- 3-4 картофеля;
- соль и специи - по вкусу;
- одна крупная морковь;
- 150 грамм твердого сыра.
в пароварке. Пошаговый рецепт
- Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем в нее соль, подсолнечное масло. Вбиваем свежие куриные яйца. Заливаем все кипятком.
- Замешиваем тесто в тестомашине или блендером со специальной насадкой. Но можно обойтись и без техники: сначала перемешиваем все лопаткой или ложкой, а когда станет не так горячо, продолжаем замес руками.
- Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и на время оставляем.
- Для начинки нам нужен будет свино-говяжий фарш (я приготовила сама, но можно использовать и покупной).
- Совет. Вместо свино-говяжьего можно использовать фарш из баранины.
- Весь лук очистить от шелухи, помыть и мелко порубить ножом.
- Фарш соединяем с луком в глубокой кастрюле (чтобы было легче мешать), солим по вкусу, добавляем любимые специи.
- Добавляем в фарш одно яйцо и хорошо перемешиваем ложкой или руками.
- Также приготовим для начинки остальные ингредиенты и разложим их в разные миски.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Твердый сыр также натираем на крупной терке.
- Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 миллиметра.
- Раскладываем мясной фарш, распределяя его по всей поверхности теста.
- На фарш выкладываем картофель, морковь. Солим немного.
- Посыпаем сыром и сворачиваем пласт в рулет.
- Закрепляем концы. Отправляем рулет в пароварку примерно на один час.
Готовый ленивый мант достаем из пароварки, обмазываем смесью растопленного сливочного масла и зелени, режем на порции и подаем на стол. Чтобы сделать начинку еще более интересной, можно добавить тыкву. Да и соусов существует великое множество: подавайте каждый раз с новым - и получайте новые вкусы. А рецепты соусов на любой вкус вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно».
Рулет с картошкой можно приготовить разными способами – запекать, использовать пароварку, мультиварку. Можно разрезать блюдо на небольшие кусочки и обжарить во фритюре.
Рулет с картошкой-простое, но оригинальное блюдо
Ингредиенты
Соль и перец 7 граммов Сахар 5 граммов Желток 1 штук(и) Мука 250 граммов Вода 260 миллилитров Масло растительное 30 миллилитров Масло сливочное 70 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Картофель 600 граммов
- Количество порций: 9
- Время приготовления: 1 минута
Как приготовить рулет с картофелем в духовке
Рулет получается сочным, мягким, вкусный он в холодном и горячем виде.
Этапы приготовления:
- Для теста смешать воду, муку, сахар, соль, добавить 15 мл растительного масла – готовый продукт должен быть упругим и эластичным.
- Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до приятного золотистого цвета.
- Очищенный картофель потереть на терке для морковки по-корейски. Смещать с обжаренным луком, добавить соль и перец.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, отступив от каждого края по 2–3 см. свернуть рулет, тщательно защипнуть края и шов.
- Застелить противень пергаментом, выложить рулет, смазать взбитым желтком. Можно посыпать семенами льна или кунжута.
В начинку можно добавить обжаренные грибы, мясной фарш. Подавать блюдо лучше со свежими или маринованными овощами, томатным соусом с чесноком.
Рецепт парового рулета с картошкой и мясом
Паровой рулет с разными начинками называется ханум – ленивые манты. Блюдо получается очень нежным, сочным.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 80 г;
- вода – 250 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль.
Для начинки:
- фарш из свинины и курицы – 450 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец красный, черный, тмин.
Этапы приготовления:
- Посеять муку, сделать углубление, добавить соль, воду, 15 мл растительного масла.
- Замесить мягкое тесто – вымешивать нужно не менее 10 минут. Накрыть полотенцем, оставит на столе.
- Сливочное масло растопить.
- Лук мелко порезать, морковь натереть, смешать овощи с фаршем, добавить соль и специи.
- Картофель натереть на терке.
- От теста отделить треть, раскатать в тонкий прямоугольник, смазать растопленным сливочным маслом.
- Тонким слоем выложить фарш, отступив от края 5 см, сверху равномерно распределить картофель. Посолить.
- Свернуть рулет, защипнуть края, чашу пароварки смазать маслом. Выложить заготовку, посыпать тмином, готовить 40 минут.
Перед подачей блюдо полить растопленным маслом, посыпать свежей зеленью.
Чтобы мясной фарш был более сочным и ароматным, в него можно добавить немного кефира, свежей петрушки. Приверженцы здорового питания могут заменить мясо грибами, тыквой.
На фото рулеты с картошкой выглядит очень аппетитно. Такое блюдо приготовить несложно, сложнее выбрать подходящий рецепт из всего разнообразия блюд.
Что же такое Ханум?
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) - это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы) .
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера
Ханум с фаршем и овощами
Для теста
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- ¾ ст. воды
- 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)
Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.
Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень - порубить. Все смешать.
Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.
Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.
Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.
yummybook.ru
Ханум с фаршем и картофелем
Нам понадобится:
Взбить яйцо с солью, маслом и водой. | |
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам). | |
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем. | |
Картофель натереть на мелкой тёрке | |
Лук мелко нашинковать |
|
Лук и картофель добавить в фарш. |
Рулет с фаршем и картошкой не займёт у вас много времени на приготовление. Его можно приготовить как в кастрюле, так и в пароварке, кому как будет удобнее.
- Для приготовления блюда нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — полстакана
- Мука — сколько возьмёт тесто
- Фарш — около 400 г.
- Картофель — 2-3 шт.
- Соль, специи
Рецепт приготовления рулета с фаршем и картошкой
Приготовим тесто для рулета. Для этого нам понадобится 1 яйцо, полстакана воды, желательно кипяченой, но остывшей до комнатной температуры, щепотка соли.
Добавляем муку, сколько возьмёт тесто, и замешиваем не слишком тугое тесто, но чтобы оно не прилипало к рукам.
Подготавливаем начинку. Для этого 2 небольшие луковицы нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Тем временем чистим 2 картофелины среднего размера и нарезаем их маленькими кубиками, добавляем черный молотый перец и немного соли. Перемешиваем.
К луку добавляем фарш и обжариваем до готовности. У нас фарш был сразу солёный, если у вас нет, то необходимо его посолить.
Соединяем нашу начинку и перемешиваем.
Тесто делим на 4 ровные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку, чтобы она просвечивалась, но не рвалась. Выкладываем начинку.
А затем закручиваем в рулет, хорошенько защипывая бока.
Если вы будете готовить рулет в кастрюле, то на дно необходимо выложить немного начинки, а сверху укладываем наш рулет. Вы можете также готовить такой рулет в глубокой сковороде.
Выкладываем все наши получившиеся рулеты в кастрюлю. Конечно желательно, чтобы рулеты лежали в один ряд, но если кастрюля этого не позволяет, то вы можете уложить рулеты в 2 ряда, но между рядами должен быть небольшой слой начинки. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала рулеты, и варим около 30 минут. Если вы будете готовить рулет в пароварке, то ярус необходимо смазать сливочным маслом и затем уложить рулет. Готовим так же 30 минут. Приятного аппетита!
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.
Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.
Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.
Ханум рецепт с фото
Время приготовления - 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6
Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.
как приготовить ханум с фаршем и картошкой
Ингредиенты:
- фарш - 600 г,
- пшеничная мука - 2,5 стакана,
- вода питьевая - 0,5 стакана,
- растительное масло - 50 мл,
- соль для теста - 1 ч. ложка,
- специи для фарша: соль - 1 ч. ложка,
- черный молотый перец - 1 ч. ложка,
- морковь - 1 шт.,
- картофель - 1 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- сметана и зеленый лук для подачи.
В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.
К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.
Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.
Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.
Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.
Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.
Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.
Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.
Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.
Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.
Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический - сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.
Варианты начинок для ханума
Ханум с бараниной:
- Баранина-600 г,
- лук – 300-500 г,
- порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
- перец,
- специи (зира),
Ханум с мясом и морковью:
- 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
- лук –300 г,
- соль,
- специи
Ханум с тыквой и фаршем:
- Тыква (режется кубиками) –300 г,
- мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с тыквой:
- Тыква (режется кубиками) –600 г,
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с картошкой :
- Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
- сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе
овощной ханум ,
например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
- картофелем,
- капустой,
- цветной капустой,
- баклажанами,
- кабачками,
- луком,
- тыквой,
- морковью,
- репой,
- зеленью …
Как приготовить ханум в мультиварке на пару
Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.
Рецепт теста для ханума в хлебопечке