Насколько опасна очистка самогона содой. Очищение самогона с помощью соды и соли

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая особую мягкость спирту. Избавиться от неприятного вкуса можно разными методами. Однако не все способы безвредны и помогают выгнать приятный, качественный спирт. Как правильно очистить самогон интересует многих производителей этого народного напитка.

1

Самогоноварение распространено с давних пор. Способы изготовления домашнего спирта передаются из поколения в поколение. Рецептов самогона не счесть. Продукты для его приготовления применяются разные, поэтому и производится самогон разного качества. Этот фактор зависит и от сивушных масел, которые присутствуют в жидкости после перегонки браги.

Неприятный запах и вкус являются не единственными недостатками самогона. Для здоровья человека сивушные масла являются опасными. Они могут привести к отравлению организма. Создаются эти ядовитые вещества во время брожения браги. Большая часть сивушных масел остается в ней во время перегонки. Но даже незначительная их доля, перешедшая в домашнюю водку вместе со спиртовыми испарениями, представляет серьезную опасность.

Сивушные масла в самогоне

Чтобы снизить содержание ядовитых масел и выгнать качественный спирт, нужно:

  • закладку на брагу делать из проверенных ингредиентов: сахара, пшеницы, ячменя;
  • обеспечить правильный режим брожения;
  • при перегонке придерживаться оптимальной температуры нагрева.

Сивушные масла - побочные вязкие вещества в спирте с неприятным запахом, образующиеся при производстве спирта из крахмалосодержащих, сахарных и фруктовых компонентов в процессе брожения. При сильном кипении браги увеличивается количество испарившихся сивушных масел, которые затем конденсируются в охлаждающей трубке вместе со спиртом. Поэтому следите за температурой нагрева браги в аппарате. Она не должна превышать 90 С.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Среди доступных средств, используемых для очистки домашнего самогона, наиболее популярны:

  • перманганат калия(марганцовка);
  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • древесные угли;
  • молоко;
  • яйца домашних птиц.

Очистка самогона яйцами

Их добавляют в произведенный самогон для связывания и отделения от спирта вредных компонентов. После образования осадка домашнюю водку фильтруют. Как очистить самогон с помощью этих средств?

3

Технология очистки самогона с помощью марганцовки простая. Ее разводят в изготовленном при перегонке спирте из расчета 1г на 1л. Хорошенько размешивают, чтобы все кристаллы растворились полностью и оставляют на сутки для отстаивания. Полное осветление жидкости и осадок в виде хлопьев на дне банки известят об окончании процесса. Остается процедить спирт через марлю, сложенную в несколько слоев. Для улучшения процесса фильтрации на ткань можно положить порошок активированного угля.

Технология очистки самогона с помощью марганцовки

Используйте только указанную пропорцию, большое количество марганцовки может негативно повлиять на организм и также вызвать отравление.

4

Чтобы очистить самогон от вредных веществ и не причинить вред организму, можно использовать обычную соду. Она широко употребляется в хлебопечении и для других хозяйственных целей в каждом доме. Для нейтрализации уксусной кислоты, которая находится в самогоне, ее вводят в количестве 1г на 1л.

Сода для очистки алкоголя

Имейте в виду, количество соды в чайной ложке без горки 12г. Используйте эти параметры при расчетах, когда будете определять, сколько ее нужно будет добавить в самогон. Действие соды продолжается не менее 10 минут, после чего нужно профильтровать нейтрализованный ею спирт.

5

Эти препараты различны по составу, но схожи по своим абсорбирующим свойствам. Они являются веществами, к которым "прилипают" сивушные масла и другие яды в самогоне. Используются они по-разному:

  1. Кладут любой уголь для фильтрации конденсируемого спирта в лейку на вату при перегонке браги.
  2. Из расчета 50 г на 1 л, порошок активированного угля всыпают в банку с домашним спиртом и оставляют на месяц. Ежедневно тщательно взбалтывают смесь угля с самогоном. Через месяц смесь нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Также проводиться фильтрация с помощью древесного угля, но процесс связывания сивушных масел в самогоне ускоряется с 30 до 3 дней. Поэтому через 3 дня после фильтрования, домашний спирт будет готов к употреблению.

Фильтрация с помощью древесного угля

Очищение самогона с помощью разного вида угольной крошки самое качественное. Данную методику можно использовать на завершающем этапе в комплексе с другими вариантами избавления спирта от сивушных масел. Это гарантирует приготовление максимально чистого напитка при самогоноварении в домашних условиях.

6

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.

Очищение перегнанного спирта молоком

Используйте только обезжиренное молоко, чтобы не получить неприятный на вкус и мутный самогон.

Очищение с помощью молока безопасный и эффективный способ, который отличается своей простотой и доступностью. После приготовления чистого спирта этим методом, вы будете приятно удивлены мягкостью самогона при его употреблении.

7

Принцип действия яичного белка для удаления ядов похож на молочную методику. В процессе коагуляции белковыми составляющими связываются ядовитые примеси в спиртовом растворе и оседают на дно. Для удаления вредных частиц из 1 л самогона нужно использовать 2 яйца. Предварительно белки немного взбивают до однородной консистенции и затем вливают в емкость с домашней водкой. Когда весь осадок опустится на дно, нужно будет сделать фильтрацию спирта с помощью марли. В очищенном самогоне ни в коем случае не должны оставаться хлопья с вредными частицами. Обратите внимание на свежесть яиц. Если они не тонут в воде, их не стоит употреблять в пищу и использовать для очистки спирта. Такие яйца могут отравить человека.

Принцип действия яичного белка для удаления ядов

Часто производители домашнего самогона считают, что изготовленный собственноручно спирт не может причинить вреда организму. Однако не стоит забывать его очищать после перегонки браги. В нем содержатся яды. Обязательно нужно использовать приведенные способы очищения этого напитка, чтобы обезопасить себя от отравления. Только тогда вы сможете спокойно выставить графинчик с домашней водкой для себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время праздника и на следующий день. Вам осталось только выбрать способ, как очистить самогон. Берегите себя!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред , который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

После смешивания напиток приобретает мутность. После выпадения осадка и фильтрации она пропадает.

Опасность представляет только осадок , который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

Перегонять ли самогон повторный раз решаете вы сами. Лишней она не будет никогда.

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно и , которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

Даже при соблюдении правил перегона в самогоне остается немало вредных примесей, поэтому винокуры стремятся избавиться от них. Один из способов — очистка самогона содой, у которого есть свои сторонники и противники. Рассмотрим вопрос подробнее с учетом действенности метода и безопасности для здоровья (есть и другие ).

Сегодня не найдется того, кто не знает, что в самогоне много сивушных масел . Некоторые даже считают, что лучше пить пусть дешевую, но покупную водку.

Но сивушные масла – это не только вред, но и «душа» алкоголя. В зависимости от использованного сырья они придают напитку ту неповторимую органолептику , за которую и ценятся виски, коньяк, чача, фруктовые дистилляты. Полностью избавленный от сивухи самогон будет по вкусу, как разбавленный водой . К счастью, добиться в домашних условиях этого практически невозможно, поэтому правильный самогон выгодно отличается по вкусу от водки.

Но и переизбыток сивухи – это плохо. Она вызывает:

  • резкий неприятный запах, свойственный самогону низкого качества;
  • отвратный вкус;
  • тяжелое похмелье;
  • быстрое возникновение зависимости (алкоголизм);
  • тяжелые поражения внутренних органов и печени, вплоть до цирроза.

Поэтому избавляться от сивушных масел нужно обязательно. В этом одним из помощников является сода.

Какую соду можно применять?

Вещество, применяемое для очистки самогона, имеет два вида:

  1. Пищевая , продающаяся в продуктовых магазинах. На пачках написано — натрий двууглекислый, химики чаще называют этот продукт гидрокарбонатом натрия. Хотя это – одно и то же вещество. Ее используют для выпечки, создания шипучих напитков. Вспомните хотя бы виски с содовой – именно с этим шипучим напитком (смесь щелочи и кислоты) еще в прошлом столетии смешивали алкоголь. Имеет свойство нейтрализовать кислотность . Порошок принимают внутрь при изжоге. Если делать так изредка – вреда не будет. И ее же чаще применяют для очистки самогона.
  2. Каустическая , хорошо известная под названием едкий натр. Применяют ее и в пищевой промышленности под название Е-524, маскируя под названием гидроксид натрия или под еще более расплывчатой формулировкой «регулятор кислотности». В малых количествах это вещество встречается в водке, шоколаде, мороженом, выпечке и т.п.

И та, и другая – это щелочи, которые дают жидкостям щелочную реакцию с РН выше 7.

Справка. Гидроксиды – это сильные щелочи, гидрокарбонаты – слабые (по определению Научно-технического энциклопедического словаря). Щелочи также носят название – основания.

Польза и вред

Многие применяют соду для очистки и (виноградного дистиллята), объясняя это не только адсорбирующими свойствами вещества, но и тем, что основания снижают концентрацию кислот в дистилляте, делая его приятным для питья.

Но вот очистку едким натром можно сочетать только с другими способами очистки, поскольку это очень сильная щелочь, которая может нести опасность здоровью.

Осторожно. Соблюдайте время выдержки после добавления вещества.

Оно должно успеть выпасть в осадок, а не остаться в виде взвеси в алкоголе. Фильтровать также следует тщательно, через несколько слоев ваты.

Как правильно очистить самогон содой?

На 10 литров самогона добавьте 100 г соды, размешайте и оставьте настаиваться 10 дней. Встряхивайте периодически, а по истечении срока аккуратно слейте с осадка и профильтруйте через вату (диски).

Можно ли содой и солью

На форумах встречаются жалобы, что вот попробовали очистить самогон подобным способом и получили непригодный для питья соленый самогон. В этом – главная ошибка.

Очищать этими двумя компонентами необходимо дистиллят не для употребления в чистом виде, а для вторичной перегонки .

Метод очистки с помощью сочетания двух продуктов известен давно, его применяли еще в XIX веке. Он весьма действенен для устранения сивухи, к тому же умягчает дистиллят.

Правильное сочетание

На 1 литр домашнего дистиллята потребуется по столовой ложке (без верха) соли и пищевой соды.

Размешайте ингредиенты до растворения и оставьте на ночь. На дне должен появиться осадок. Слейте, профильтруйте, разведите до 15-20° и перегоните повторно, разделив на фракции.

Важно. Не превышайте указанного количества и тогда ваш самогон будет кристально чистым и безупречно вкусным, без постороннего запаха.

А если марганцовкой и содой?

Сочетая марганцовку и соду, можно добиться более качественного устранения сивухи и примесей, чем при использовании только одного из компонентов.

На 1 литр самогона первого перегона возьмите 1,5 г марганцовокислого калия и 10 г пищевой соды. Сделайте 2 раствора: марганцовки – в стакане и соды в 100 мл воды. Воду нужно брать теплую.

Добавьте к самогону вначале щелочной раствор, затем – марганцовку. Взболтайте, через час повторите взбалтывание. Оставьте на сутки, профильтруйте, разведите водой и перегоните вторично.

Очищение браги содой перед перегонкой

Брагу допустимо осветлять как пищевой, так и кальцинированной содой. Норма: 100 г вещества на 10 литров браги. Добавьте соду, размешайте и оставьте часов на 10-12, чтобы выпал хорошо видимый осадок. Сильнее в этом случае действует едкий натр.

Аккуратно слейте с осадка с помощью трубочки и перегоните. Уже первый перегон даст значительно более качественный продукт, чем без осветления.


Для чего соду добавляют в водку?

В промышленной формулировке натрий двууглекислый называется регулятором кислотности и обозначается как Е 500 или Е-524 — едкий натр. Ее используют во многих водках: Мягков, Пять Озер, Московская Особая и т.п. Щелочь связывает жирные кислоты , а ее добавка (в незначительных количествах) смягчает вкус , делая водку более приятной для употребления.

Очищение самогона является одним из важнейших этапов его приготовления. Некоторые думают, что это не обязательно и ни на что не влияет. На самом же деле от правильной фильтрации зависит качество готового напитка и безопасность его употребления. Как очистить самогон пищевой содой, и какой это принесет результат? Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Всех полезных свойств пищевой соды и не перечислить. Используется она и в кулинарии, и в химической промышленности, и при уборке, и даже в косметических целях. Не мудрено, что такой ценный продукт приспособили для использования в самогоноварении.

Пищевая сода обладает свойством нейтрализовать действие вредных кислот, а также способствовать выведению мусора. Основная ее роль, при добавлении в самогон – очищение напитка от сивушных масел. По какой бы технологии не готовился напиток, какая бы основа не была у браги, полного отсутствия этих ядов достичь не получится. Сивушные масла очень опасны для здоровья человека. Портит готовый напиток еще одно их свойство – они придают ему неприятный запах.

Чтобы самогон лучше поддавался очистке пищевой содой, необходимо проследить за нужным показателем градусов в нем. Необходимо, чтобы напиток был не крепче 50 градусов, а чем этот показатель будет меньше, тем более эффективно и быстро произойдет очищение.

Особенности применения соды для очищения самогона

Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна. С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь. Сегодня некоторые также относятся к самогону с пренебрежением, однако, правильное его приготовление может обеспечить вполне достойный вкус напитка. Кстати, за границей на основе самогона (там он называется по-другому) готовят даже элитные напитки, например, коньяк, виски и другие.

Именно качественное очищение позволяет достигнуть таких результатов и получить достойный напиток с приятным вкусом. Сода является для этого прекрасным помощником. Она может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и как вспомогательный.

Применение пищевой соды для очищения самогона имеет особенность, связанную с принципом ее действия, что вызывает у некоторых опасения. Когда порошок, добавленный в самогон, впитывает в себя все вредные вещества, он не испаряется, а остается в емкости с напитком. Получается осадок, который находится на дне. Если оставить его без внимания, то эффективность использования метода будет нулевой, ведь самогон по-прежнему будет содержать те же сивушные масла и другие, опасные для человеческого организма примеси.

Исходя из этого, после очищения самогона содой должен проходить обязательный этап – фильтрация напитка, позволяющая избавиться от имеющегося на дне осадка. Также может понадобиться дополнительная перегонка, особенно в том случае, если осадка образовалось много. Она может понадобиться и еще по одной причине: часть соды не выпадает в осадок, а остается в жидкости, поэтому может появиться ощущаемый неприятный привкус и запах.

Еще одна особенность применения соды в том, что она не избавляет напиток от всех ядовитых веществ. Ее действие распространяется в основном на кислотные соединения. В результате брожения образовываются не только кислоты, но и другие химические элементы, с которыми сода никак не взаимодействует. Именно поэтому при применении соды часто берут и другие продукты, которые не препятствуют действию соды, а лишь дополняют.

Какую соду используют

Пищевая сода – продукт, имеющийся в каждом доме, чаще всего в кухонном шкафчике. Некоторые даже не знают о том, что существует несколько других ее видов, хотя об этом слышит каждый школьник. Рассмотрим, чем отличаются от собой пищевая, кальцинированная и каустическая сода, а также определим, какую из них необходимо использовать для очищения самогона.

  1. Пищевая сода. Щелочная реакция этой формы порошка наименее выраженная из всех трех разновидностей. Именно это делает допустимым использование порошка внутрь. Небольшие дозы пищевой соды не приносят вреда для организма, она используется в выпечке, для улучшения качества теста, также есть лечебные методики с употреблением соды.
  2. Кальцинированная сода. Самая популярная область ее применения – для борьбы со стойкими загрязнениями бытовых предметов и одежды. Даже застарелые пятна можно устранять, используя этот порошок. Щелочная реакция такой соды на порядок выше, чем у пищевой, поэтому употребление ее внутрь категорически запрещено.
  3. Каустическая сода. Является наиболее сильной по своему щелочному воздействию. Каустическая сода если и применяется в быту, то лишь для устранения накипи или нагара. При этом необходимо одевать перчатки, так как такая форма соды опасна не только для употребления человеком, но и даже для соприкосновения ее с кожей.

Естественно, что для очищения самогона безопаснее всего использовать обычную пищевую соду. Некоторые решают воспользоваться кальцинированной или каустической, но для этого важно придерживаться технологии очищения и особой фильтрации, также нужно хорошо разбираться в щелочном действии порошка, чтобы не превысить концентрацию соды в напитке. Опытные самогонщики знаю, как это делать, а если за дело берется новичок, то лучше не рисковать и воспользоваться обычной пищевой содой.

Важно использовать только свежую соду, перед добавлением необходимо обязательно проверить срок годности. Кроме того, если пачка долго стояла открытой, порошок может быть желтого цвета, иметь неприятный запах. Даже если срок годности позволяет использовать такую соду, делать этого не стоит.

Рецепты в домашних условиях

Рассмотрим классический рецепт очищения самогона пищевой содой без добавления вспомогательных ингредиентов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление содового раствора. Классический рецепт подразумевает использование обычной пищевой соды, брать заданное количество кальцинированной или каустической запрещено, получится чрезмерно сильная концентрация, которая опасна для жизни. Для приготовления раствора берем соду и воду в равных количествах. Например, для очищения 10 литров самогона нам понадобится смешать 100 мл воды и 100 г пищевой соды. Вода должна быть чистой, иметь комнатную температуру.
  2. Подготовка напитка. Как уже говорилось, чем ниже крепость, тем лучше и быстрее будет происходить очищение. Если крепость самогона превышает 50 градусов, то перед началом очищения, ее необходимо снизить. Оптимальная крепость напитка – 40 градусов. Если же намечается повторная перегонка, то градусы можно еще уменьшить.
  3. Соединение. Приготовленный содовый раствор вливаем в самогон медленно, постоянно перемешивая.
  4. Выдержка. После добавления содового раствора, оставляем напиток на пол часа настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы сода вступила в реакцию со спиртом. Затем хорошо перемешиваем самогон и переносим его в темное место для выдержки. Оставляем напиток на 12 часов. Все это время емкость должна стоять неподвижно, тем более не нужно ее мешать.
  5. Процеживание. За время настаивания на дне емкости с самогоном образуется осадок. Чтобы избавиться от него, необходимо процедить напиток через марлю. Песчинки соды очень мелкие, поэтому экономить время на этом этапе не стоит. Рекомендуется процедить через марлю самогон не менее 5 раз.
  6. Повторная перегонка. Этот этап позволяет исключить вероятность остатка частичек соды в готовом напитке, что сделает его употребление безопасным для здоровья.

Сода и соль

Соль является экологически чистым веществом, так же как и сода, а также обладает некоторыми аналогичными очищающими свойствами. Поэтому ее можно использовать в дополнение к предыдущему классическому варианту. Соль является доступным продуктом и дешевым, поэтому многие пользуются данным рецептом. У некоторых вызывают опасение вкусовые свойства соли. На самом же деле, если придерживаться точных пропорций, она абсолютно не изменит ни вкус напитка, ни цвет, ни запах. Соленым самогон точно не останется, единственное свойство соли, которое принесет пользу – очищение. Процесс очищения происходит такими этапами:

  1. Подготавливаем напиток, при необходимости сбивая крепость до 40-50 градусов.
  2. Готовим содово-солевой раствор. Его пропорции следующие: на 10 л самогона берем 10 чайных ложек соды и столько же соли. Растворяем соль с содой в небольшом количестве воды (не более 100 мл). Допускается также добавлять их непосредственно в напиток, однако опытные самогонщики всегда растворяют их в воде.
  3. Добавляем содово-солевой раствор в самогон и хорошо перемешиваем.
  4. Настаиваем напиток так же, как и в предыдущем рецепте: через пол часа перемешиваем и убираем в темное место на 12 часов.
  5. Убираем осадок, процеживая самогон через марлю несколько раз, и приступаем к повторной перегонке.

Очищенный самогон содой и солью получается экологически чистым напитком.

Сода и марганцовка

Очищающие свойства марганцовки давно известны, и именно благодаря им они широко применяется в медицине. Часто марганцовку используют и для очистки самогона. Она вполне может быть самостоятельным средством, которое позволяет достичь хорошего результата. Однако она не способна избавить напиток от некоторых вредных кислот, что вполне под силу сделать соде. Комбинирование этих двух веществ позволяет устранить целый ряд вредных примесей и сивушных масел.

Чаще всего вместе с марганцовкой используют два вида соды: пищевую и каустическую. Отличный результат достигается именно благодаря взаимодействию всех трех компонентов. Происходит это следующим образом:

  • Пищевая сода устраняет уксусную и другие токсические кислоты.
  • Марганцовка берет на себя устранение эфиров и некоторых сивушных масел.
  • Каустическая сода устраняет все остаточные элементы, осуществляя «контроль» за максимально полным очищением.

Таким образом, использование всех трех компонентов обеспечивает комплексное и полноценное очищение. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Для начала готовим раствор из марганцовки. На 10 л самогона берется 15 г кристалликов, которые нужно растворить в стакане воды. Вода обретает естественный для результата воздействия марганца цвет – насыщенный бордовый.
  2. Готовим содовый раствор. Важно готовить его отдельно, не смешивая сразу с марганцовкой. На 10 л самогона 100 г пищевой соды и растворяем их в стакане воды.Затем добавляем каустическую соду. Делать это нужно осторожно, не допуская контакта вещества с лицом. На 10 л самогона берется 20 г каустической соды.
  3. Добавляем в напиток оба раствора и хорошо перемешиваем. Через пол часа делаем это еще раз, а затем убираем настаиваться на 12 часов в темное место.
  4. Фильтруем очищенный самогон, убирая осадок на дне, и отправляем его на повторную перегонку.

Сода и лимонная кислота

Лимонная кислота – еще один натуральный продукт, который широко используется для очищения самогона вместе с содой. В отличие от марганцовки, лимонная кислота не может применяться в качестве самостоятельного ингредиента, ведь ее щелочное воздействие очень низкое. Тем не менее, она может стать отличным дополнением к пищевой соде, усиливая ее очистительные свойства.

Процесс очищения самогона содой с добавлением лимонной кислоты проходит несколько этапов:

  1. Для начала готовим содовый раствор. Для очищения 10 л самогона понадобится 100 г пищевой соды. Растворяем соду в половине стакана чистой воды и добавляем в него 10 г лимонной кислоты. При добавлении одной соды начинается активная реакция, которая выражается в шипении и пенообразовании. При добавлении лимонной кислоты она усиливается еще больше.
  2. Подготавливаем напиток, понижая при необходимости его крепость до 50 или меньше градусов.
  3. Выливаем в самогон содовый раствор с лимонной кислотой. Готовить его нужно сразу же перед добавлением. Хорошо перемешиваем напиток.
  4. Даем настояться пол часа, затем еще раз перемешиваем и отправляем самогон в темное место на 12 часов.
  5. Фильтруем очищенный самогон и отправляем его на повторную перегонку.

Польза и вред содовой очистки

Применение метода содовой очистки самогона имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • Доступность и дешевизна ингредиентов.
  • Быстрота и отсутствие потребности в специальном оборудовании.
  • Высокая эффективность полученного результата.
  • Прозрачность и отсутствие неприятного запаха у уже готового напитка.

Однако использование соды может принести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит в случае неполноценной фильтрации после очищения. Последствия могут быть разными. Если человек выпил небольшое количество самогона, в котором из-за недостаточной фильтрации осталась сода, она может получить проблемы с работой пищеварительной системы. Чаще всего они проявляются в тошноте, рвоте, проблемах со стулом. Может также появиться тяжелый похмельный синдром.

Могут быть и более опасные последствия, особенно если при очищении использовалась каустическая сода, а не только пищевая. Она является настоящим ядом для организма, поэтому большая доза каустической дозы может привести к летальному исходу. Именно поэтому тем, кто не уверен в своих знаниях, рекомендуется использовать строго пищевую соду.

Очищаем самогон без вторичной перегонки

Самогон отличного качества может получиться лишь в результате нескольких его перегонок. Тем не менее, вторичная перегонка не обязательна, без ее использования напиток допускается употреблять. Конечно, вкус у него не получится мягким, также может присутствовать специфический запах. Однако когда нет возможности или времени вторичную перегонку можно упустить.

Очищение без вторичной перегонки можно проводить разными методами, пищевую соду при этом желательно не использовать. Существуют рецепты, в которых используются более слабые по своему химическому составу вещества, например, молоко. Именно на таких методах лучше всего остановить свой выбор.

Отсутствие вторичной перегонки требует соблюдения правила: после очищения фильтровать напиток нужно особенно тщательно. Если делать это через марлю, то можно между ее слоями разместить несколько таблеток активированного угля, который широко применяется в самогоноварении. Фильтровать нужно до тех пор, пока осадка вообще не останется. Кончено, прозрачный напиток без проведения повторной перегонки не получится, но цвет должен стать светлее после процеживания через марлю.

Реально ли содой избавиться от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Сивушные компоненты присутствуют в любом алкогольном напитке и являются его незаменимой частью. Ошибочно полагать, что все они вредные. Цель очищения самогона – избавиться лишь от тех сивушных масел, которые являются токсическими. Самый опасный компонент, который в них присутствует – изоамиловый спирт. Когда в результате очищения это вещество полностью устраняется, самогон вполне можно считать удачно очищенным.

Сделать это в домашних условиях вполне реально. Полностью избавиться от сивушных масел невозможно, сколько бы самогон не очищался, а от тех из них, которые являются ядовитыми, можно используя любые способы очищения. Использовать можно и соду, однако, лучше комбинировать ее с другими ингредиентами, например, марганцовкой.

Как сделать самогон полезным напитком

Польза любого алкогольного напитка, а уж тем более крепкого самогона, относительна. То, что спиртное вредит здоровью, является фактом. Поэтому надеяться на получение абсолютно полезного напитка не стоит, вред от его употребления, особенно в большом количестве, обязательно проявится.

Тем не менее, старинные рецепты обработки готового самогона позволяют придать ему уникальный вкус и обогатить полезными для человеческого организма элементами. После того, как правильно выполнены все этапы очистки, фильтрации и повторной перегонки, можно быть уверенным, что все вредные примеси удалены. Это значит, что можно приступать к облагораживанию напитка и приданию ему полезных свойств.

Существует много рецептов, позволяющих это сделать. Одним из популярных способов, который проверен на практике не одним поколением самогонщиков, является приготовление на кедровых орехах. Считается, что рецепт уходит корнями в Сибирские края. Преимуществом приготовления напитка, настоянного на кедровых орехах, является то, что он позволяет избежать синдромов похмелья утром. Кроме того, способ его приготовления очень прост, так что воспользоваться им могут даже новички.Самогон должен быть обязательно двойного перегона и тщательно очищенным. Для обработки 10 л готового напитка необходимо подготовить:

  • 300 г меда;
  • 1 литровая банка кедровых орехов (неочищенных);
  • 5 бутонов гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются и добавляются в самогон. Настаивается напиток около 2 месяцев. По истечению этого времени у него получится уникальный вкус и приятный аромат. Готовый вариант напитка сильно отличается от представления некоторых людей о самогоне в виде белой мутной жидкости с неприятным запахом.

Популярностью пользуется еще один рецепт с использованием кедровых орехов, испытанный многими на собственном опыте. На 10 л готового напитка необходимо подготовить:

  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан кедровых орехов (неочищенных);
  • 2 столовые ложки коры дуба (измельченной).

Настаивается самогон с добавлением всех ингредиентов также 2 месяца или больше. Особенностью данного рецепта является легкий оттенок, который получается у напитка за несколько месяцев.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: