Необычные рецепты: готовим манты с тыквой и мясом. Манты с тыквой и мясом по – узбекски. Как приготовить манты из тыквы и фарша

Кому довелось попробовать настоящие манты, никогда не забудет непередаваемый аромат этого блюда и питательную ценность.

Чтобы самостоятельно изготовить манты и вкусно накормить своих домашних обедом, нужно немного свободного времени и старания. Манты с тыквой и мясом по силам приготовить даже начинающему кулинару, если он будет внимательно соблюдать пропорции и следовать указаниям рецепта.

Тесто для мантов

Готовится заранее, так как нуждается в расстойке в прохладном месте. Этот пункт нужен для того, чтобы набухла клейковина, тогда оно станет пластичным и будет прекрасно лепиться, а после варки станет мягким и нежным.

Состав:

  • мука – пять стаканов;
  • яйца – две штуки;
  • вода – полтора стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сеем через мучное сито пять стаканов муки в широкую и удобную для замешивания миску. Пару горстей просеянной муки отчерпываем из миски и ставим рядом, она понадобится на подпыл в конце замешивания, чтобы придать тесту необходимую структуру и плотность.
  2. Размешиваем в подогретой воде соль и выливаем в миску с мукой, разбиваем в миску яйца.
  3. Ложкой разбалтываем яйца с водой, постепенно смешивая жидкость с мукой, пока возможно провернуть ложку.
  4. Домешиваем тесто руками, подсыпая по необходимости муку из стакана мелкими порциями, пока не сформируем упругий комок, практически не прилипающий к рукам.
  5. После этого домешиваем тесто на столешнице, сильными надавливаниями придавая ему однородную структуру.
  6. Заворачиваем тесто в пластиковый пакет или влажную салфетку и убираем в прохладное место, можно в холодильник, на 2-3 часа для расстойки.

Такое тесто будем использовать во всех рецептах. Его можно готовить впрок и замораживать в морозилке, после разморозки оно сохранит свои свойства и будет пригодным для приготовления.

Так же тесто можно замесить в хлебопечке, соблюдая указанную рецептуру.

На основе этого рецепта можно приготовить постное тесто для тех, кто по какой-либо причине не может употреблять куриные яйца. В данном случае их заменяют тремя-четырьмя ложками растительного масла.

Классические манты с тыквой и мясом

Классические манты с тыквой и мясом готовятся на основе жирного мясного компонента, можно использовать свинину или сделать сложную начинку из двух и даже трёх сортов, допустим индейки, телятины и баранины.

Тыква в сочетании с луком придаст изделиям положенную сочность и поможет раскрыться аромату мяса, усиливая и дополняя его, прекрасно подчёркивая нежность и оттеняя специи. Кроме того пополнит организм витаминами и минералами.

Состав фарша:

  • килограмм мяса;
  • тыквы – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец и другие специи добавляем, пробуя начинку на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо мелко нарезать ножом, или прокрутить через мясорубку, используя крупную решётку. Тыкву и лук нарубить мелким кубиком, чеснок порубить очень мелко.
  2. Всё смешать в глубокой миске, посолить и внести специи по вкусу, тщательно вымешать.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий сочень, нарезать кружочками с диаметром десяток сантиметров или чуть больше.
  4. Выложить на подготовленные кружочки начинку и сформировать манты красивой округлой формы с небольшими отверстиями в верхней части.
  5. Смазать противни пароварки любым маслом и поместить на них изделия.
  6. Варить примерно 50 минут.
  7. Выложить в широкую тарелку и подать горячими.

В качестве соуса подойдёт всё, что вы любите – кетчуп, майонез, сметана или сливочное масло. Для красоты и аппетита можно посыпать мелко изрубленной зеленью.

С добавлением в начинку картошки

Эти манты мы будем готовить из говяжьего фарша и тыквы с добавлением в начинку картошки. Так как полуфабрикат не бывает достаточно жирным и довольно груб по структуре, то картошка вместе с луком и тыквой придаст мантам необходимую сочность, кроме того, содержащийся в ней крахмал поможет связать воедино все компоненты начинки.

Состав для начинки:

  • фарш говяжий – килограмм;
  • тыква – половина килограмма;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • соль и красный молотый перец, кориандр добавляем в начинку, пробуя на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко режем тыкву и лук, картошку трём на мелкой тёрке и смешиваем в миске с говяжьим фаршем.
  2. Кладём соль, специи и перец, тщательно вымешиваем.
  3. Раскатываем тесто тоненько и вырезаем лепёшечки размером с ладошку.
  4. Раскладываем начинку и защипываем, формируя манты правильной округлой формы.
  5. Смазываем растительным маслом листы пароварки, на которые помещаем манты.
  6. Варим около часа, так как говядина требует более длительной тепловой обработки.

Манты с тыквой и фаршем с добавлением картошки очень вкусное и сытное блюдо. Подать на стол горячими, а в качестве соуса использовать кисло-сладкий или острый кетчуп, смешанный пополам с майонезом. А можно просто смазать манты маслом коровьим топлёным.

Манты с тыквой и курицей

С тыквой и курицей манты получаются очень сочными и вкусными. Куриное мясо обладает нежной консистенцией и меньшим содержанием калорий. Парочку мантов вполне может употребить человек, придерживающийся диеты. Курдюк вполне можно заменить кусочком сливочного масла.

Состав для начинки:

  • куриное филе – килограмм;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 500 г каждого;
  • соль и чёрный молотый перец сообразуясь с собственными вкусовыми пристрастиями.

Приготовление:

  1. Филе курицы, курдюк, овощи мелко режем ножом на кубики, или рубим специальной сечкой, можно всё прокрутить в мясорубке с крупной решёткой.
  2. Смешиваем в миске, добавляем соль, перчим и тщательно вымешиваем.
  3. Достаём из холодильника готовое тесто и раскатываем очень тонкий сочень. Вырезаем круглые лепёшки диаметром 10-12 сантиметров.
  4. Начиняем лепёшки готовой начинкой и защипываем, придавая форму мантов.
  5. Окунаем донышком в растительное масло и выкладываем в пароварку.
  6. Варим сорок минут, для курицы этого вполне достаточно.

Манты из курицы вкусны сами по себе, но если посыпать их зелёным молодым лучком и подать с сырным соусом Цезарь, то ваше блюдо превратится в настоящую сказку!

Готовим по-узбекски

В данном варианте манты по-узбекски готовим с соблюдением национальных изысков и традиций.

Мясо берем по возможности баранину, но можно использовать нежирную свинину или телятину, но вот кусочек курдюка всё, же придётся купить на рынке, так как это неотъемлемая составляющая узбекского блюда. Курдюк придаст блюду национальный колорит и наполнит правильным ароматом и вкусом.

Состав для начинки:

  • мясо – килограмм;
  • курдюк – 200 граммов;
  • тыква и лук – по половине килограмма;
  • соль, перец, кориандр и зира – на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

  1. Очень мелким кубиком режем мясо, курдюк, тыкву и лук. Можно для быстроты прокрутить всё на мясорубке с крупной решёткой, но настоящие узбекские манты должны быть всё же с рубленным мясом.
  2. Перемешиваем полученную массу, сдабривая её солью, перцем, кориандром и зирой по вкусу. Слишком не усердствуем, добавляем мелкими порциями и тщательно вымешиваем, пробуя на соль.
  3. Достаём из холодильника готовое вылежавшееся тесто.
  4. Раскатываем скалкой на столе тонкий сочень и вырезаем из него кружочки диаметром 10-12 сантиметров. Опытные хозяйки вполне могут убыстрить процесс раскатывая тесто колбаской и нарезая его на цилиндрики одинакового размера, которые потом раскатываются скалкой каждый по отдельности.
  5. Выкладываем на кружочки из теста начинку и защипываем края, придавая мантам правильную форму.
  6. Выкладываем готовые манты в пароварку, обмакивая донышко каждого в растительное масло, готовим на пару минут 40-50.

Подавать на порционных тарелках. В качестве соуса подойдёт домашняя сметана, смешанная с нарубленной зеленью и чуть подсоленная.

Описание

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами... О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная . А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.

Хотите попробовать? Тогда быстрее приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • (350 г)

  • (150 г)

  • (400 г)

  • (3 шт.)

  • (420 г)

  • (150 мл)

  • (1 шт.)

  • (25 мл)

  • (100 г)

  • (2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/4 ч. л.)

Шаги приготовления

    Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

    Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды . Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

    Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.

    Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.

    Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.

    Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

    Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.

    Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.

    Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.

    Затем уголки, соединенные попарно.

    Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.

    Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

    Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

    Приятного аппетита!


Манты – азиатское блюдо, которое пользуется популярностью не только на своей территории родины, в Китае, Узбекистане, Монголии, Татарстане, но и завоевало известность в России. Вообще манты в Узбекистане и средней Азии, блюдо новое, молодое. Оно пришло туда вместе с Уйгуроми. Кухня у них это что-то среднее между Китайской и Узбекской, то есть очень вкусная и богатая.

Ни для кого не секрет, что если их правильно приготовить, то лучше этого блюда ничего не найти. В данный момент, это вкусное мясное кушанье может содержать разную начинку. Но если хотите настоящие манты, то они делаются конечно из баранины с луком и курдючным салом. Также можно использовать начинку из картофеля с мясом, из картофеля с жиром, из смеси других видов мяса в частности говядины. В нашем случае мы будем добавлять в наше блюдо тыкву и приготовим его по – настоящему узбекскому рецепту с фаршем.

В этом замечательном блюде есть свои особенности:

Всегда добавляйте в манты жир и лук, они предают им сочность и аромат. Без этих ингредиентов они будут сухими и не вкусными.

Готовьте их в специальной паровой кастрюле, в мантоварке или пароварке. Кстати это даже полезно для пищеварения.

И самое главное, не крутите мясо через мясорубку, просто уделите немного времени и нарежьте ножом. Не зря ведь пользуются большой популярностью именно рубленные манты. Хотя мясо на фарш рубят специальными топорами, мы с вами обойдёмся ножом потому, что фарш в мантах должен быть рассыпчатым, а не клейким.

Манты из тыквы с мясом – быстро и вкусно!

Мы со своей семьёй готовим эти манты почти каждую неделю. Это замечательная еда уходит со стала быстрей любого другого мясного блюда в частности или плова. Кстати она ещё является хорошей закуской для праздничного стола. Поэтому если их правильно приготовить, гости будут в восторге. Давайте приготовим узбекский рецепт приготовления и вы убедитесь сами.

Нам потребуется:

  • Мясо баранины – 700 гр.;
  • Лук – 800 гр.;
  • Курдючное сало – 300 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Семена зиры – 1 ст. ложка;
  • Тыква – 400 гр.

1. Для начала нам надо сделать фарш. Берём баранину и режем на пласты, а затем на мелкие квадратики, примерно 10 мм и кладём в глубокую тарелку, где будет всё мешаться.

3. Затем кладём соль, перец и мелко нарезанную тыкву (можно натереть). Все перемешиваем, так сказать вминаем лук в мясо, для того чтобы, наш фарш замариновался как бы с луком и тыквой. Далее прижимаем чтобы лук пустил сок и оставляем постоять на 40 минут.

4. Пока фарш настаивается сделаем тесто. Как делать его для мантов, у меня подробно описано в этой .

5. Теперь начинаем их лепить. Для того, чтобы получились очень вкусные манты, нужно чтобы лепёшки из теста получились с краёв очень тонкие, а в середине по толще, для этого нужна специальная веретенообразная скалка, именно ей получаются самые правильные для мантов сочни.

6. Накладываем мясной фарш в наши раскатанные лепёшки и заворачиваем любым из этих способов.

7. Берём мантышницу и смазываем растительным маслом и выкладываем туда готовые манты.

9. Пока они варятся делаем соус, кипячёная вода, немного уксуса, соль и перец. Ну и конечно, если хотите, добавляем чесночок и мелко резанный лучок.

10. Все готово, поливаем нашим соусом и кушаем. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не поленитесь на выходных и приготовьте манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото вам покажет все до мелочей. Тесто готовится по такому же принципу, как и тесто на – замешивается оно крутым, из воды и муки. Ничего другого добавлять не нужно, разве что пару щепоток соли и одно яйцо (если посчитаете нужным). Тесту обязательно дают отлежаться хотя бы полчаса, как раз этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для мантов.
Чтобы мясо без труда можно было нарезать мелкими кубиками, положите его ненадолго в морозилку – волокна затвердеют, и резать мясо будет легко. Тыкву тоже нарезают мелкими кубиками, а лук – полукольцами. В манты лука и мяса кладут в одинаковом количестве, а тыквы – на ваше усмотрение. Специи – по вкусу, но зира (кумин) очень желательна, как и черный перец.

Ингредиенты для теста:

- вода – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт (не обязательно);
- мука пшеничная – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

- свинина умеренной жирности – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- тыква очищенная (только мякоть) – 200 гр;
- зира (кумин), перец душистый молотый, перец чили – по 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:



Воду для теста чуть подогреть (до комнатной температуры), взбить с яйцом и солью.




Муку просеять в большую миску, где удобно будет замешивать тесто для мантов с тыквой и мясом. В центре сделать углубление, влить воду с яйцом. Перемешать до увлажнения всей муки и выложить тесто на стол.




Вымешивать тесто до однородности, пока оно не станет гладким. Переложить в миску или оставить на столе, но обязательно накрыть, чтобы не подсыхало и не покрывалось корочкой. Отдыхать тесто будет полчаса, как раз этого времени хватит на приготовление начинки для домашних мантов.




Репчатый лук очистить, разрезать пополам. Нашинковать тонкими перьями (если лук крупный, разрезать каждую половинку поперек и затем шинковать).






Мясо слегка подморозить. Нарезать сначала ломтиками, потом каждый разрезать на полоски и нарезать небольшими кубиками.




Очищенную тыкву для мантов с мясом нарезать кубиками такой же величины, как и мясо (или даже мельче).




Смешать в миске тыкву, лук и мясо. Посыпать специями и солью.




Руками перемешивать фарш до тех пор, пока весь лук не разъединится на отдельные полоски.






Когда начинка будет готова, отделить от теста треть или половину и раскатать в прямоугольник, пласт сделать толщиной 2-3 мм. Разрезать на квадраты, размер 8х8 или 10х10 см.




Выложить на каждый квадрат теста по столовой ложке с горкой начинки. Взять два противоположных уголка, скрепить их над начинкой. Затем соединить два оставшихся уголка, тоже над начинкой. Получится 4 открытых участка, их нужно залепить как пирожки (соединяя два края теста).




После того, как швы закрыли, нужно соединить два нижних и два верхних уголка между собой (тесто эластичное и хорошо тянется).




В мисочку налить растительное масло, обмакивать манты с тыквой и мясом (это нужно для того, чтобы манты не слипались между собой).




Выкладывать манты со свининой и тыквой в пароварку (ее тоже смазать маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. В пароварку налить воды, поставить сверху поддон с мантами. Накрыть крышкой. С момента закипания воды готовить манты 40-45 минут.

Кстати, если у вас есть мультиварка с функцией пароварки, предлагаем приготовить с использованием этого гаджета.




Подают манты всегда сразу после приготовления, обжигающе горячими. Со сметаной или с луковой подливкой, зеленью, – тут дело вкуса.
Приятного аппетита!

В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.

Что нужно для приготовления

Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:

  • Одно куриное яйцо.
  • Чайная ложечка соли.
  • Стакан воды.
  • 800 грамм муки, желательно пшеничной и только высшего сорта.
  • Соль, перец. Можно использовать и другие специи.
  • 0,5 килограмма лука.
  • 400 грамм спелой сладкой мякоти тыквы.
  • Полтора килограмма жирного фарша. Лучше брать свинину.
  • Масло сливочное или же растительное для смазки поддона в пароварке.

Как готовить манты с тыквой и мясом

Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:

Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;

Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;

Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.

Приготовление теста

Последовательность такая:

Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.

В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.

Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.

Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.

Приготовление и лепка мантов

Теперь самый ответственный момент:

Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.

На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.

Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.

Подача к столу

Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.

Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.

В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.

Подведем итоги

Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: