Новогоднее и рождественское меню в ресторанах. Рождественское меню: русская кухня Закуска "Новогодние снежки"

Уютная атмосфера, изысканные блюда, общение с друзьями и близкими в теплой, радушной обстановке, живая музыка и исключительное обслуживание – хорошая альтернатива домашней суете и генеральной уборке.

24 декабря юрмальский ресторан Caviar Club в Baltic Beach Hotel будет и праздничный ужин - это особое праздничное меню , созданное шеф-поваром Кристапом Йокманисом специально по этому случаю.

Ул.Юрас, 23/25, Юрмала

Резервация: +371 67771428

Рождество
17.00 – 19.30
20.00 – 01.00

Стоимость :
€75 – взрослым
€37.50 – детям до 12 лет

В течение праздничного вечера гостям будет предложено два времени: с 17:00 до 19:30 и с 20:00 до 01:00 . Атмосферу будет создавать Жанна Благовещенская с программой “One woman show”, а в паузах будет звучать фортепиано.

Стоимость более чем демократическая – €75 и €37,50 для детей до 12 лет. К слову, если маленькие гости не захотят специальное праздничное меню, то смогут выбрать блюда по вкусу из детского предложения.

Праздничный сет cостоит из четырех блюд: закусок, горячего, платы французских сыров и десерта. Главное, особый рождественский акцент, который безошибочно узнается в каждом блюде - специи, гарнир, классические вкусовые сочетания.

Кстати, в течении вечера посетителям предложат напитки, которые входят в стоимость меню. Бокал белого или красного вина к каждому блюду, например, новозеландское Mud House Marlborough Sauvignon Blanc 2013, австрийское Jurtschitsch Gruner Veltliner Steinhaus Kamptal, чилийское Carmen Reserva Merlot или французское Delas Cotes du Rhone Rouge, а десерт ожидается в сопровождении портвейна.

Тыквенный крем-суп

С лесными грибами и тыквенными семечками.

Легкий согревающий суп, в котором идеально сбалансированы сладкие и кислые ноты. За сладость отвечает сама тыква, а за кислинку – белый бальзамико.

Блюдо в меру пряное и ароматное – ягоды можжевельника отлично сочетаются с лесными грибами. Боровики для супа сначала отваривают, непосредственно перед подачей легко обжаривают, добавляют в суп и посыпают тыквенными семечками.

Салат с козьим сыром

Салат с козьим сыром, глазированной грушей и орешками пекан.

Сочетание, ставшее уже классическим – глазированная груша чудесно смотрится в дуэте с козьим сыром от местного производителя. Кусочки груши глазируют в смеси белого вина и карамелизированного сахара. И это вкусно. Ни убавить, ни прибавить!

Для заправки сок лимона и лайма смешивается с оливковым маслом, приправляется солью с перцем и дополняется зеленым салатным миксом.

Ростбиф из оленины

Ростбиф из оленины с клюквенным chutney.

Для ростбифа используется олений карбонад, который сначала готовится на “медленной” температуре, после чего слегка обжаривается и доводится до готовности при более высоких градусах.

Кстати, клюквенный чатни повара ресторана делают сами. В сезон ягоду заготавливают и затем, по мере необходимости, используют в кулинарии: готовят чатни, соусы или варенья.

Практически ко всем горячим блюдам гарнир подается отдельно – тушеные овощи и картофель “амандин” – корнеплод особого сорта, отваренного в “мундире”, а затем легко обжаренного в масле.

Бараний окорок в соли “en croute”

С красной капустой тушеной в яблочном соке.

Окорок целиком запекается в особенном, фирменном, тесте: муки, белка, соли, розмарина и оливкового масла. Причем само тесто несъедобно, его функция – напитать и просолить основное блюдо, поэтому, когда мясо готово оно отправляется на тарелку клиенту уже без теста.

Окорок весом 1,5 кг способен накормить компанию из 5-6 человек. По версии шеф-повара ресторана, Кристапа Йокманиса, это блюдо претендует на то, чтобы стать семейным, вокруг которого за столом собирается семья и вместе проводит праздничные выходные.

В качестве гарнира к бараньей ноге вам подадут тушеную красную капусту в яблочном соке, которую протомили с добавлением корицы, душистого перца и лаврового листа, что придает великолепный аромат блюду и немного напоминает традиционную немецкую кухню. Такой гарнир, кстати, идеально подойдет и к оленине, и к диче.

Wellington из филе говядины.

С грибами ветчиной Parma и красно-винным соусом с черной смородиной.

Для этого блюда берут говяжье филе высшего качества. Несмотря на то, что технология неизменна, блюдо все же имеет авторские вариации.

На слоеное тесто выкладывается испанская ветчина, обжаренные и мелкорубленные грибы портобелло, а затем уже собственно говядина. После чего начинку заворачиват в тесто и запекают.

Блюдо подается с соусом из черной смородины и “жемчужинок” из соуса бальзамико - привет из молекулярной кухни. Все вместе - отличное сочетание и беспроигрышный вариант для мясного блюда!

Итог – ничего лишнего, сохраненный баланс вкусов и отлично приготовленное мясо.

Утиная грудка

С картофельным гратеном и Рождественским chutney из яблок.

Первым делом, мясо легко запекается - главное, не передержать блюдо, иначе оно получится сухим.

Яблочное чатни (не зря же в названии присутствует слово “рождественское”) готовится с добавлением гвоздики, бадьяна, корицы, меда, белого вина и прекрасно сочетается с утиной грудкой!

Картофельный гратен - один из способов приготовления картофеля, по сути, запеченный в духовке картофель в сливках.

Ассорти французских сыров

С грушево-имбирным джемом и хрустящими крекерами.

Традиционно, сырную плату подают после основных блюд и перед десертом. Сыры представлены самые разные: от мягких и полумягких до твердых и полутвердых.

Сыр подается с крекерами, ягодами и грушево-имбирным джемом, который готовят на месте, в ресторане.

Шоколадный Брауни

Секретный рецепт, который, как шутят, шеф украл у одного повара, а тот украл у другого повара, словом, детали блюда - тайна!

Знаем точно, что в брауни добавлены грецкие орехи и он сервируется с ванильным, мятным и клубничным соусами. Кроме того, в этом рецепте соблюдены все традиционные технологии.

К слову, шоколад, который используется для приготовлении брауни, содержит не менее 80% какао – вкусно и полезно. А рюмочка портвейна к сладкому - идеальная точка в праздничном и шикарном ужине!

22.13

В ресторане поощряют вечные ценности, а именно трогательную, но забытую традицию бумажной корреспонденции - писем, написанных от руки. Тут приготовили все необходимые принадлежности: бумагe, оригинальные открытки и конверты. Отправку послания в любой конец земного шара команда берет на себя.

Конюшенная пл., 2

Barbaresco

Итальянские портные бренда Uomo Collezioni изготовили елочные игрушки из лоскутков строгих мужских костюмов, деловых рубашек и модных галстуков, украсив ими интерьер и елку ресторана. Гости могут забрать понравившуюся игрушку с собой, оставив небольшое пожертвование для благотворительного фонда «Солнце», который помогает больным детям и сиротам.

Конюшенная пл., 2

В нарядном баре до 9 января спецпредложение: бутылка французского шампанского и имбирно-коричное печенье с горьким шоколадом вместе стоят 555 рублей. Каждый вечер музыка от самых приятных диджеев города.

Наб. канала Грибоедова, 31

«Русская рыбалка»

Отличное предложение для детей в новогодние каникулы у «Русской рыбалки» в Комарово. С 29 декабря по 12 января при заказе взрослыми не менее двух блюд, дети ростом до 1,4 метра едят бесплатно. В детское меню по этой акции входят оливье из телятины, морковный салат, куриный бульон, пирожное «Картошка» и многое другое. В ресторане на Крестовском острове - горячие напитки: апельсиновый пунш с клюквой и медовый сбитень.

Комарово, Приморское шоссе, 452 А

Крестовский остров, Южная дорога, 11

Grand Hotel Europe

1 и 5 января - бранчи с икрой, устрицами и неограниченным баром в ресторане «Европа». В программе шампанское Taittinger Brut, горячий глинтвейн, говядина «Веллингтон», индейка и традиционная рождественская выпечка, выступление музыкантов и угощения для детей с специальной зоне. 7 января, в Рождество - роскошный ужин: салат из камчатского краба, суп велюте из сельдерея c беконом, рулет из индейки и яблочно-миндальный пирог. В подарок можно заказать подарочные корзины.

Михайловская ул., 1/7

Праздничная новость от бара короткая, но очень важная - он до окончания праздников будет работать круглосуточно. Так что идеальный Aperol Spritz и щедрейший сет с паштетами и закусками доступны в любое время.

Ул. Жуковского, 12

Светский русский ресторан на каникулах с 2 по 8 января зовет на обеды со скидкой в 20% (до 17.00), к похмельным щам выдают рюмку домашней настойки. Вечерами - проверенный хит: хозяин Валерий Шафиров за роялем.

Наб. реки Фонтанки, 11

У ресторана две зимние новости: шампанское в полуторалитровых магнумах, которое под присмотром сделали в хозяйстве Decordi в Венето, и новая маленькая паста - лазаньетта с рагу алла кьянти классика.

Пр. Добролюбова, 6

В меню ресторана появится рождественский бургиньон. Классический рецепт, придуманный во Франции в Средние века, здесь переиграли на «зимний» манер, взяв за основу высококалорийное мясо дикого лося. Чтобы избавиться от жесткости, мясо томят в печи в течение нескольких часов вместе с овощами и соусом: для него демиглас соединяют с портвейном, коньяком и красным вином.

Театральная пл., 16/11

«На речке»

С 1 по 6 января в ресторане на Крестовском острове предлагают блюда русского похмельного застолья - солянки и рассольники - и организуют детские уличные забавы. Кухня принимает заказы для рождественского стола: приготовят и утку, и поросят.

Ольгина ул., 8

Italy Group

Во всех ресторанах группы с 1 по 6 января для всех гостей скидка 20% на игристые вина, бесплатный крюшон и имбирное печенье в подарок. Блюда дня тоже готовят тематические - на одной тарелке умещают оливье, тартар и вителло тонато.

В небольшом кафе, любимом у молодежи, подготовили обновление меню - не тематическое, но симпатичное. Новый шеф-повар включил в него пасты с копченой курицей и брокколи, с карпом и луком пореем, мидиями и винном соусом и с маслятами, луком и сыром пекорино. Также появились разнообразные воки, на десерт - рулет из бисквита, наполненный шоколадным муссом с горгонзолой.

Ул. Рубинштейна, 15-17

«Шаляпин»

Если 1 января будут силы, можно поехать в Репино на гуляния. На террасе накроют столы, установят бар, атмосферу ярмарочного гулянья приукрасит гармонист. В меню похмельные щи, домашние соленья, хреновуха и глинтвейн. В городском «Шаляпине» тоже приготовили специальные позиции: салат с грибами и квашеной капустой, рассольник и рыбную солянку, домашние колбаски, настойки, сбитень и кофе с разнообразным алкоголем.

Репино, Нагорная, 1

Тверская ул., 12

«Маяковский»

С 20.00 вечера c 1 по 15 января в баре накрывают столы с соленьями, сэндвичами, водкой, соками и рассолами - коктейли по вкусу можно мешать самостоятельно. Угостившись, можно продолжать по объемной коктейльной карте и плясать под дискоболом.

Почтамтский пер., 5

Все праздники в ресторане готовят утку конфи с картофелем с розмарином и брусничном соусом и горячие коктейли: хот баттеред ром с пряностями и арахисовым маслом, глинтвейн и ром с цитрусами и имбирем.

Наб. реки Фонтанки, 92

«Длинный хвост»

Гости ресторана могут загадать желание: написать его на карточке и повесить на ленточку на специально предназначенном для этого живом дереве. На Восточный Новый год будет выбрано желание, которое ресторан обещает исполнить, будь то ужин на компанию, азиатский зонтик, помощь пожилым людям во Вьетнаме или домашний кролик.

Невский пр., 92

Рождественский ужин от Джейми Оливера включает в себя три блюда, кофе и ванильное печенье в качестве комплимента. Начинают обед с набора из изысканных колбас вроде салями с фенхелем, моцареллы и хрустящего салата, затем рекомендовано венецианское рыбное соте, которое считается новогодним блюдом, и ягодная меренга с кремом лимончелло - любимое лакомство балерины Павловой.

Конюшенная пл., 2

Бар в кластере «Архитектор» придумал многофигурные алкогольные композиции: коктейль «Еловая ветвь» - игристое вино, джин, клюква, мандарин, розмарин - и шот «Подкова» - водка, малина, шоколад, корица.

Миллионная, 10

В баре для суровых и обильных возлияний появились советские новогодние атрибуты в лице серпантина и конфетти, а в напитках специальный коктейль Беллини с брютом и персиковым пюре и специальный шот на мандариновой водке.

Ул. Некрасова, 26

Grand Cru

Винный бар откроет двери 3 января и предложит специальный сет: горячего осьминога со свеклой на закуску, голень ягненка с овощным тар-таром и мармеладом из айвы или утку конфи с гречотто и зимний десерт – медовую хурму с сорбетом из яблок для завершения вечера. Как бонус – приятные цены на вино к каждому из блюд и скидки на игристые вина до 31 января.

Наб. реки Фонтанки, 52

«Паруса»

С 1 по 8 января в видовой ресторан на Петровской косе приглашают петь каждый день: вокалисты и профессиональные звукорежиссеры помогут каждому, все зависимости от способностей.
Центральный яхт-клуб, Петровская коса, 9

Запоют и в шале на Крестовском: на Villa Zималеtо с 1 по 7 января караоке-марафон с хитами всех времен и народов.

Южная дорога, 8

«Карл и Фридрих»

В ресторане праздник каждый день в буквальном смысле: с 1 по 8 января вечером выступают музыкальные коллективы и гости танцуют на вечеринках в стиле disco. Заведения закроется только тогда, когда устанет последний гость.

Крестовский остров, Южная дорога, 15

Ингредиенты: орех, финик, курага, чернослив, изюм, варенье, цукат, манго, розмарин, куркума, имбирь, мускатный орех, имбирь, корица, клюквенная настойка, яйцо, разрыхлитель, сода, масло, мед, сахар, мука

Английский рождественский кекс, традиционно готовящийся в Великобритании - чудесная выпечка: очень вкусная, ароматная, богатая... Попробуйте и вы приготовить ее - вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 125 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 мл клюквенной настойки;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.о. имбиря;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- куркума на кончике ножа;
- 1 ветка розмарина.

Начинка:
- 70 гр орехового микса;
- 80 гр фиников;
- 70 гр кураги;
- 70 гр чернослива;
- 70 гр изюма;
- 30 гр киеввского сухого смородинового варенья;
- 10 гр цукатов из апельсиновых корок;
- 50 гр вяленого манго.

21.02.2019

Английский рождественский кекс

Ингредиенты: яйцо, сахар, масло, сливки, мука, разрыхлитель, яблоко, курага, изюм, чернослив, финик, орех, коньяк, приправа, сахарная пудра

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 140 грамм сахара коричневого;
- 140 грамм масла сливочного;
- 50 мл. сливок 20%;
- 150 грамм муки пшеничной;
- 70 грамм муки миндальной;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 1 яблоко;
- 65 грамм кураги;
- 65 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- 50 грамм фиников;
- 60 грамм орехов грецких;
- 100 мл. коньяка;
- молотая корица, кардамон, гвоздика, сушеный имбирь;
- сахарная пудра.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

27.03.2018

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Ингредиенты: пшеница, мак, мед, изюм, грецкие орехи

Если вы планируете накрыть стол в ночь на Рождество по всем правилам, то не забудьте про кутью - без нее вам не обойтись. ее можно готовить по-разному, один из удачный вариантов - кутья из пшеницы с маком и орехами.
Ингредиенты:
- пшеница - 1 стакан;
- мак - 2 ст.л.;
- мед - 2 ст.л.;
- изюм - 1 горсть;
- грецкие орехи - 1 горсть.

06.02.2018

Салат "Рождественский венок" со свечами

Ингредиенты: крабовые палочки, кукуруза, яйца, огурцы, укроп, майонез, соль

Яркий и праздничный салат в виде рождественского венка с свечами станет настоящим украшением меню для новогодних торжеств. Готовится он из крабовых палочек, кукурузы и свежего огурца, так что получается еще и очень вкусным.

Ингредиенты:
- крабовые палочки - 150 гр;
- консервированная кукуруза - 150 гр;
- яйца - 2-3 шт;
- огурец - 1 шт (примерно 150 гр);
- майонез - 150 гр;
- соль - небольшое количество;
- укроп - для украшения.

31.12.2017

Салат "Шишка" с миндалем

Ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, майонез, миндаль, соль, картофель, маринованные огурцы

НА праздничный стол обязательно приготовьте этот очень вкусный и красивый салат в виде шишки. Жареный миндаль в этом салате придаст салату изысканный вкус.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- картофель - 3 шт.,
- маринованный огурец - 2 шт.,
- яйца - 3 шт.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- майонез или сметана - 150 грамм,
- жареный миндаль - 200 грамм,
- соль.

31.12.2017

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.

29.12.2017

Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне

Ингредиенты: молоко, сахар, яйца, масло сливочное, дрожжи, изюм, цукаты, оливковое масло, мука пшеничная, кардамон, ванильный сахар, мускатный орех, соль

- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 стакан изюма и цукатов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г пшеничной муки;
- ванильный сахар, кардамон, мускатный орех молотый;
- немного соли.

29.12.2017

Салат "Бутылка шампанского" с креветками

Ингредиенты: креветки, огурец, морковь, картофель, яйца

Чем больше салатиков в Новый год приготовлено, тем лучше. Особенно, если все они будут нести тематический "заряд". То есть приготовлены в виде елочки, снежинки или, как сегодняшний салат, бутылки шампанского.

Для рецепта понадобится:

- 200 грамм креветок,
- 1 огурец,
- 1 морковь,
- 1 картофель,
- 2 яйца.


28.12.2017

Запеченная индейка в духовке с соевым соусом

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, соус, аджика, масло, чеснок, соль, перец, сахар, паприка

Запеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1-2 ч.л. соуса чили,
- 1 ст.л. аджики,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- паприка.

25.12.2017

Утка с мандаринами в духовке

Ингредиенты: утка, мандарин, чеснок, имбирь, соевый соус, ворческий соус, соль, мёд, варенье, смесь молотых перцев, картофель

Если вы еще не решили, что приготовите на Новый год, то советуем запечь в духовке утку с мандаринами: это отличное блюдо, которое смотрится просто великолепно! Да и вкус такой утки никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:
- 1 утка средней величины;
- 2-3 шт мандаринов;
- 3 дольки чеснока;
- 1-2 ч.л. корня имбиря;
- 50-75 мл соевого соуса;
- 50 мл ворческого соуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. меда или варенья из апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. смеси молотых перцев;
- картофель для гарнира - по вкусу.

24.12.2017

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: копыто, морковь, лук, чеснок, сельдерей, лавр, перец, соль, укроп

Недорогие ингредиенты, не слишком сложный процесс приготовления, сытный и красивый результат - это про холодец из свиных ножек. Это блюдо идеально для новогодних праздников, поэтому вам наверняка пригодится его рецепт.

Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- 200 гр моркови;
- 140 гр лука-порея;
- 1 головка чеснока;
- 1 сушеный корень сельдерея с зеленью;
- 3 шт лавровых листиков;
- черный перец;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.

24.12.2017

Как приготовить холодец

Ингредиенты: рулька, свиная ножка, лук, перец, чеснок, петрушка, лавр, яйцо, укроп, соль, паприка

Неизменная составляющая новогоднего меню - холодец. Его готовят из разного мяса, но вкуснее всего он из свиных ножек и рульки. В его приготовлении нет ничего сложного, вы сами в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Ингредиенты:
- 1,5 кг рульки;
- 1 кг свиных ножек;
- 2 луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 3 лавровых листка;
- 3 гр молотой красной паприки;
- 10 перепелиных яиц;
- укроп;
- соль.

23.12.2017

Рождественский калач с изюмом

Ингредиенты: молоко, сахар, сметана, дрожжи, яйца, сливочное масло, маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, мука

Чтобы испечь вкусный рождественский калач придется потрудиться, но оно стоит того, праздничная выпечка получается красивой и аппетитной. Такое угощение приятно порадует родных и гостей в новогодние праздничные дни.

Ингредиенты:
- мука - 700 г,
- молоко - 250 мл,
- сметана - 100 г,
- ванилин - 2 щепотки,
- яйца - 3 шт.,
- сухие дрожжи - 1,5 ч.ложки,
- маргарин - 50 г,
- растительное масло - 40 г,
- сливочное масло - 50 г,
- изюм - 70 г,
- сахар - 200 г.

23.12.2017

Рождественский запеченный карп с шампиньонами

Ингредиенты: карп, шампиньоны, лук, лимон, сливочное масло, белое сухое вино, соль, перец

На рождественский праздничный стол предлагаю вам приготовить это очень вкусное и сытное рыбное блюдо - карпа по-чешски. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- карп - 1,2 кг.,
- шампиньоны - 250 грамм,
- лук - 1 шт.,
- лимон - треть,
- сливочное масло - 80 грамм,
- белое сухое вино,
- соль,
- черный перец.

15.12.2017

Новогодний салат "Снежки" с куриной грудкой

Ингредиенты: филе куриное, кукуруза, огурец, майонез, творог, сыр, чеснок, укроп, подсолнечное масло

Как только близятся праздники, многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить. Повторять всем знакомые рецепты не хочется. Готовить что-то оригинальное и новое - страшно, вдруг не оценят. Рецептов в интернете очень много, но сложно выбрать то, чтобы было красиво, недорого и вкусно. Предлагаю сделать так: возьмем продукты, которые все любят и сделаем из них простой и вкусный салатик. А чтобы красиво выглядело - украсим шариками из творога, которые сделают его пикантнее.
Ведь мясо едят все? Ну почти. Кукуруза консервированная и огурцы свежие почти у всех в почете?
Такой салат подойдет к Новому году. Так что если вы еще не составили новогоднее меню, смело включайте этот салатик туда. Итак, рецепт салата к Новому году.

На 2 порции салата «Снежки» будет нужно:

- крупное куриное филе;
- полстакана консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурчик;
- 2-3 ст.л. легкого майонеза;
- 2 ст.л. творога, лучше нежирного, но как вам нравится;
- 70-100 грамм твердого обычного сыра;
- 2 зубка чеснока;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки

Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.

Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:

- 400 г моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-60 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. уксуса 6%;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. красного острого молотого перца;
- немного черного молотого перца;
- щепотка сахара;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.

12.12.2017

Закуска "Новогодние снежки"

Ингредиенты: яйцо куриное, кокосовая стружка, крабовые палочки, сыр плавленый, соль, перец молотый, майонез, чеснок

Закуски - самые популярные блюда на любом праздничном столе и не только. Сегодня мы решили предложить вам сделать оригинальные "новогодние снежки" из крабовых палочек. Закуска получилась очень вкусной и красивой.

Для рецепта понадобится:
- два яйца;
- 3 ст. ложки белой кокосовой стружки;
- восемь крабовых палочек;
- 100 г плавленного сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60 г майонеза;
- долька чеснока.

12.12.2017

Пряничный домик - фото-рецепт

Ингредиенты: сахарная пудра, яйца, мед, сахар, маргарин, какао, мука, разрыхлитель, корица, имбирь, мускатный орех

Совсем немного остается времени до наступления долгожданного праздника - Нового года. И мы спешим вам предложить идею десерта на новогодний или рождественский стол. А именно предлагаем приготовить пряничный домик вместе с вашими детьми. Нет ничего замечательнее, чем совместный творческий труд. Он развивает навыки и умения детей, он объединяет людей, он приносит радость. И так, чтобы сделать такой пряничный домик необходимы следующие продукты:
Для глазури:
- сахар или пудра - 150 гр,
- яйцо - 1 штука.

Для теста:
- яйцо - 2 шт,
- мед - 400 гр,
- сахар - 400 гр,
- какао - 50 гр,
- маргарин - 300 гр,
- мука - 1000 гр,
- корица - 1 чайная ложка,
- разрыхлитель - 2 чайные ложки,
- мускатный орех - немножко,
- имбирь - по вкусу.

По старой русской традиции на рождественском столе должно быть двенадцать блюд. Что подать, как приготовить рождественские блюда читайте далее.

Рождество в России / Рождественское меню

В канун Рождества на праздничном столе стояли самые богатые и вкусные блюда, те которые в будни не увидишь и не доступны. Обычно это были: сочиво, студень или холодец, запечёная птица, чаще гусь или утка, молочный поросёнок, буженина, пряники, свежий хлеб, соленья и прочее.

Кулинарный портал Что Приготовить.ру специально для своих читателей подобрал целое меню для Рождественского Сочельника. Чтобы праздник удался и собрал за своим столом всех родных и близких.

Сочиво

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. зёрен пшеницы
  • 150 гр. мака
  • 150 гр. ядер грецких орехов
  • 5 ст. л. мёда

Способ приготовления:

  1. Зёрна пшеницы очистить от оболочек, залить водой и сварить жидкую кашу.
  2. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
  3. Затем пропустить мак через мясорубку несколько раз или измельчить в ступке.
  4. Смешать мак и жидкий мёд, добавить в кашу. Подавать холодным.

Рецепты рождественских блюд по страницам Что Приготовить.ру:

Праздничный хлеб

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 л воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить сахар и соль.
  2. Сливочное масло растопить и смешать с дрожжевым раствором.
  3. Яйца взбить.
  4. Смешать яйца, дрожжевой раствор и муку. Замесить тесто, вымесить не менее 15 минут.
  5. Завернуть в льняное полотенце и убрать в холодильник на ночь.
  6. Утром из теста вылепить карай или обычный батон, смазать взбитым желтком и выпечь в духовке. Выпекать при 180 градусах, около 15-25 минут.

Пряники медовые

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 500 гр. мёда
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. молока
  • 3 яичных желтка
  • пряности - молотые корица, мускатный орех, гвоздика
  • щепотка соды

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с содой и пряностями. Вмешать мёд, взбитые в пену желтки.
  2. Вымесить тесто.
  3. Раскатать тесто в 0,5-1 см, вырезать фигурки и выложить на противень застеленный бумагой.
  4. Выпекать 15-20 минут. Готовые пряники украсить по своему вкусу.

В качестве напитка приготовьте компот или взвар. Готовят его из высушенных или замороженных фруктов и ягод. Не лишними будут и домашние пироги с разнообразными начинками. За основу возьмите рецепт теста на хлеб выше, а начинкой может быть:

  • тушёная капуста с луком
  • отварное мясо с жаренным луком
  • отварные яйца с рисом и луком
  • маринованные грибочки с луком
  • тёртый твёрдый сыр
  • отварная рыба
  • куриное филе

Рождественский стол по своему богатому содержимому соперничает с пасхальным и новогодним. Однако, Сочельник в ночь накануне Рождества отличный повод собрать за дружным столом всю семью и порадоваться вместе. Вкусных Вам блюд и счастливого Рождества!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Для православного Рождества было характерно наличие на столе 12 блюд - по числу Христовых Апостолов. И хотя сейчас эти традиции мало кто помнит, неизменным остается щедрый стол с закусками, горячими блюдами и выпечкой. сайт накрыл стол из семи традиционных русских рождественских блюд, и приглашает вас к нему.

Рождественские угощения с древних времен имели на Руси большое значение, ведь светлому празднику Рождества Христова предшествуют 40 дней строгого поста. Именно поэтому праздничную трапезу начинали с более легких блюд, чтобы организм смог снова привыкнуть к тяжелой пище.

Традиционным блюдом рождественского меню православного христианина было сочиво. Ели сочиво в сочельник — вечером 6 января накануне Рождества. Это постное блюдо из сваренных пшеничных зерен, риса или чечевицы с добавлением орехов, меда и изюма. Оно предшествует разговению — то есть переходу на обычную пищу всех постящихся. На Руси для проведения рождественского застолья стол сначала застилали сеном, а скатерть накрывали сверху. В центр стола ставилось сочиво, вокруг - другие блюда.

В качестве горячего как нельзя лучше подойдет праздничный запеченный гусь, которого фаршируют яблоками, капустой, чечевицей или гречей. Гусь занимает видное место на столе. Еще одно правило рождественского застолья — гусь должен подаваться целиком, то есть разрезать его до подачи на стол ни в коем случае не нужно. Целый гусь символизирует неделимость и семейную целостность. С гусем делали и солянку. Гусиный жир топили в сковородке, потом в нем тушили гусиное мясо с капустой, морковью и луком. Солянка выходила ароматная, сочная и отлично насыщала и согревала в рождественские морозы. Кстати, готовить солянку легче и меньше по времени, чем целого гуся. Поэтому рекомендуем приготовить ее к Рождеству. К капусте, моркови и луку можно добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец.

Также в качестве главного блюда для большой семьи подойдет молочный поросенок. По негласным правилам, разрезает гуся или поросенка и делит его между членами семьи самый старший из мужчин, присутствующих за столом. В прежние времена первый кусок было принято класть на тарелку старшему сыну.

Конечно, какой же рождественский стол без пирожков. На Руси к празднику пекли и подавали пирожки пряженые с разными начинками - и с картошкой, и с капустой, и с яйцом. А «пряжеными» пирожки назывались, потому что жарили их в большом количестве масла. Масло наливали в толстостенную чугунную сковороду, предварительно раскаленную на огне. Держали сковороду с маслом на среднем огне 5-7 минут, до появления едва заметного белого дымка. В прокаленное масло опускали пирожки. Обязательно следили за тем, чтобы масло покрывало продукт только на треть или наполовину, а сам продукт должен был обязательно соприкасаться с поверхностью сковороды. Такая техника приготовления (не только пирожков, но и мяса, котлет) и называлась «пряжение».

Пряженые пирожки на Рождество запивали узваром или взваром. Готовили напиток из сушеных фруктов и ягод (яблок, груш, шиповника, слив, абрикосов), подслащивали медом. Сухофрукты закладывали в кастрюлю с водой, ее ставили на огонь и доводили смесь до кипения, «заваривали». Отсюда и пошло название «узвар». Узвар пришел в русскую кухню из украинской, готовили его больше в южных районах России. А еще узвар добавляли к сочиву, если оно выходило очень крутым и густым.

После пирожков с узваром неплохо бы и чай заварить на травах и поставить на стол пряники-козули и черемуховый торт. Козули - расписные пряники из сдобного теста, в некотором смысле аналог европейского имбирного печенья. На Руси козули выпекали в форме фигурок животных. Например, в Вологодской губернии пекли «оленей» и «барашков» для украшения рождественского стола. В некоторых поморских деревнях использовали специальные металлические формочки для выпекания козуль или просто вырезали разные фигурки из раскатанного теста. Рождественские печенья выпекали до подрумянивания и обязательно покрывали сладкой глазурью.

Черемуховый торт - традиционное блюдо сибирской кухни, которое ставили на стол по праздникам. Сибиряки любовно называют его «сибирский пирог». Коржи для торта выпекают из черемуховой муки, крем делают из сметаны 25-30% жирности. Для пряного вкуса и аромата торт можно пропитать вишневой наливкой.

Текст: Ксения Казанкова, Елена Куприянова
Фото: Fotolia

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: