Облепиха с сахаром без варки: рецепты, как сохранить пользу янтарной ягоды на зиму. Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Облепиха с сахаром - полезные свойства

Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:

  1. Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
  2. Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп - это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
  3. Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.

  1. Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
  2. В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
  3. Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
  4. Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  5. Облепиху можно перетереть и с другими ягодами - от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.

Облепиха протертая с сахаром - современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
  2. Отставьте в темное место на 3 часа.
  3. Разложите массу по стерильным банкам.
  4. Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

Ингредиенты:

  1. ягоды облепихи - 2, 5 кг;
  2. сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
  2. Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
  3. Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.

С сахаром без варки - натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 5 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление.

  1. Ягоды облепихи перебейте блендером.
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.

Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании - лопнут.

Ингредиенты:

  • облепиха - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
  2. После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для , компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
  2. Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
  3. После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.

Помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг;
  • сахар - 1,4 кг.

Приготовление

  1. В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.

Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.

Фрукты и ягоды

Описание

Облепиха, протертая с сахаром , является ценным лечебным продуктом, который достаточно просто изготавливается в домашних условиях. Считается, что именно такая ягодная заготовка очень полезна для организма человека. Польза данного продукта обуславливается содержанием полезных микроэлементов в самих облепиховых ягодах.

Облепиха содержит большое количество жирного масла, количество которого достигает восьми процентов. Кроме этого, ее ягоды обогащены аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также каротином, токоферолом, дубильными веществами и сахарами . На этом полезные микрокомпоненты облепихи не заканчиваются, на самом деле, этот список достаточно велик. Точно можно сказать, что ягоды облепихи и приготовленные из них заготовки считаются лучшим природным витаминным источником.

Протертая облепиха с сахаром очень хорошо помогает при воспалительных процессах, которые при этом сопровождаются болями. Содержащиеся в ягодах полезные свойства уменьшают и прекращают этот неприятный болезненный процесс. В народной медицине советуют регулярно принимать домашние заготовки из облепиховых ягод, хотя бы для предотвращения простудных заболеваний.

Итак, приступим к приготовлению облепиховой заготовки в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт представлен ниже в виде технологической инструкции.

Ингредиенты

Шаги

    Сначала подготовим облепиху для создания полезной заготовки в домашних условиях. Для этого аккуратно снимем все ягодки с облепиховых веточек. Затем тщательно их промоем и обязательно ошпарим кипятком. После этого желтенькие ягодки хорошенько просушим полотенчиком .

    Подготовленные облепиховые ягоды измельчаем блендером, а затем измельченную массу необходимо протереть через дуршлаг и мелкое сито. Таким образом косточки останутся на поверхности сита, а в миске, куда протирались ягоды, останется чистая жидкая смесь.

    Косточки и часть мякоти облепихи, которые остались в сите необходимо обмотать в марлевую ткань и отжать остатки сока в полученную жидкую смесь. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно сделать прекрасный настой с оливковым маслом, который излечит от различных ожогов и ран.

    Полученную однородную массу следует взвесить. В один килограмм перетертой облепихи сахарного песка следует добавлять около полутора килограммов. Для полного растворения сахара, смесь можно слегка подогреть .

    При нагревании жидкость следует периодически помешивать, таким образом процесс растворения сахара намного ускорится. Кстати, в процессе термической обработки облепиховые ягоды совсем не теряют витамин С.

    Тем временем займемся тарой для полезной заготовки. Банки с крышками прокипятим в течении пяти минут, а затем их хорошенько обсушим .

    Горячее облепиховое пюре равномерно выкладываем в подготовленные чистые баночки.

    Наполненные банки следует сразу закручивать обработанными крышками. Хранить облепиховое лакомство следует в любом прохладном месте.

    Облепиха, протертая с сахаром на зиму, готова .

    Приятного аппетита!

Все привет!
Сегодняшний рецепт ну просто бомба! Облепиха протертая с сахаром — не просто десерт, это даже лечебный продукт, он полезен всем без исключения особенно с зимнее время, в сезон болезней и кашля. Чай с таким продуктом — отличный допинг для иммунитета, потому что в ее составе самые полезные свойства для всего организма. Итак, пошаговый фото-рецепт в статье.

Облепиха протертая с сахаром: домашний рецепт с фото

Облепиха, протертая с сахарным песком, минуя термическую обработку, позволяет сохранить большую часть витаминов, а также сочность, свежий аромат, кислоту и терпкость данной ягоды.

Облепиха протертая с сахаром: рецепт в домашних условиях

Рецептура приготовления довольно проста - облепиха перетирается с сахаром, расфасовывается по банкам и отправляется в холодильник. Также эту заготовку можно сберегать в морозильном отсеке, поместив смесь в пластиковый контейнер, при этом время хранения значительно увеличится.

Единственный минус такой заготовки - это наличие мелких косточек, которые содержит облепиха. Если вы планируете протертую ягоду в дальнейшем добавлять в чай или создавать из нее морсы, тогда косточки будут не помехой. Но для выпечки или приготовления десертов облепиховою смесь сначала стоит пропустить через мелкое сито, а потом смешивать с сахаром.

Сделать такой десерт несложно, перетертая облепиха может готовиться без варки, главное четко следовать инструкции.

Список ингредиентов

  • 500 граммов облепихи;
  • 500 граммов сахара.

Как приготовить облепиха протертая с сахаром

Первым делом внимательно просмотрите и отсортируйте ягоду. Сортировка облепихи заключается в отсеивании плодов с темными пятнами и гнилыми участниками. Отобранную облепиху сполосните несколько раз под проточной водой, далее просушите в дуршлаге или на махровом полотенце.

Ягоду загрузите в контейнер блендера.

Затем облепиху перебейте на высокой скорости в несколько подходов.

Следом в пюрированную массу киньте 400 граммов сахарного песка. Облепиху вместе с сахаром еще раз перебейте блендером, максимально растворяя сахарные крупинки в ягодной массе.

Смесь прикройте крышкой, избегая контакта с насекомыми, отставьте в сторону на 4-5 часов, можно даже на ночь.

Несмотря на то, что протертая с сахаром облепиха будет храниться в холодильнике, тару и крышки все же лучше подвергнуть незначительной стерилизации, это увеличит срок хранения заготовки.

Отстоянную смесь расфасуйте по банкам, оставляя сверху примерно 2 сантиметра пустого места.

Далее на ягодное пюре высыпьте оставшуюся порцию сахара. Буквально через 2 минуты этот сахар впитает в себя облепиховый сок и образует так называемую «сахарную пробку», которая закроет смесь, защищая ее от внешних факторов.

Баночки с содержимым моментально закупорьте винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Хранится такая заготовка около 3-4 месяцев.







Совмещать приятное с полезным – что может быть лучше! Особенно, когда речь идет о чем-то вкусном. К счастью, существует множество питательных и просто вкусных продуктов, способных принести ощутимую пользу человеческому организму. Это преимущественно лакомства, приготовленные из натуральных ингредиентов при минимальной термической обработке, или вообще без нее. Всевозможные салаты из свежих овощей с легкой заправкой, запеченные на гриле или в собственном соку нежирные мясо и рыба, натуральные соки и морсы. Такая пища составляет основу здорового рациона, придает силы, повышает настроение и жизненный тонус.

А самое главное – чтобы придерживаться такого питания, не нужны деликатесы. Достаточно соблюдать правило: чем качественнее исходные составляющие и старательно их приготовление, тем больше пользы принесет готовое кушанье. Разумеется, эти принципы намного легче соблюдать летом, когда в магазинах, на рынках, а у многих – просто на грядке под окном множество свежих продуктов. Но и в холодное время года не просто можно, но и очень нужно не отказывать себе в продуктах для повышения иммунитета. И если калина, малина и прочие привычные лекарственные растения сопровождают нас всю зиму, то облепиху едят намного реже. А напрасно, ведь эта ярко-оранжевая ягода буквально «аккумулирует» в себе солнечное тепло и пользу летних витаминов.

О пользе облепихи
Неприхотливое растение со множеством мелких ягод ценили еще жители Древней Греции. А сибиряки и вовсе сравнивают ее с ананасом. Всем остальным достаточно знать, что облепиха даст фору всем цитрусовым по содержанию витамина С и ферментов, препятствующих его разрушению при нагревании. Ее антиоксидантные свойства обеспечивают содержащиеся в облепихе витамины А, Е и В группы. В меньшем, но тоже небесполезном количестве облепиха содержит витамины группы К; фолиевую, олеиновую, линолевую и некоторые другие органические кислоты; ненасыщенные жиры, дубильные вещества и сложные сахара. Все эти составляющие принимают непосредственное участие в обмене веществ, влияющем на наше здоровье и настроение. Флавоноиды еще и укрепляют стенки сосудов. И, наконец, едва ли не главным «достоинством» облепихи является провитамин А, или бета-каротин. Мощнейший иммуностимулятор, он помогает клеткам сопротивляться действию свободных радикалов и уменьшает вероятность возникновения опухолевых новообразований.

Всю эту неоценимую пользу люди получают из облепихи в виде масла, сока, отваров, настоев, варенья, компота и просто замороженных ягод. Благодаря приятному, чуть терпкому, аромату и кисло-сладкому вкусу они заняли свое место не только в медицине, но и в кулинарии. Согласитесь, что намного приятнее укреплять здоровье с помощью такого аппетитного лекарства, чем глотать безвкусные таблетки и микстуры. Облепиховые сладости с успехом заменят малиновое варенье во время простуды, уменьшат боли от желудочно-кишечных заболеваний и снимут внутренние воспаления. Приготовить их можно дома, но придется повозиться с подготовкой ягод, плотно облепивших колючие веточки. Правда, и заживить саднящие пальцы после этой процедуры поможет все то же облепиховое масло.

Рецепты приготовления облепихи
Как и любая вкусная ягода, облепиха фигурирует во многих кулинарных рецептах. В свежем виде она по вкусу только любителям-гурманам, поэтому чаще всего к ней добавляют сахар или другие подсластители. По большому счету, больше облепихе ничего и не требуется – настолько богаты ее собственные вкусовые качества. Мы предлагаем вам несколько рецептов, в состав которых входят в основном только облепиха и сахар.

  1. Целая облепиха с сахаром. Самый распространенный метод заготовки ягод на зиму. Сами ягоды тщательно перебирают, оставляя только целые и крепкие, промывают, ошпаривают кипятком и вытирают досуха. Затем раскладывают по банкам, обильно пересыпая сахаром (на 1 кг облепихи берут полкило сахарного песка). Часов через шесть банки с ягодами внутри пастеризуют при температуре 85°С и плотно закрывают или закатывают.
  2. Протертая с сахаром облепиха. Более трудоемкий, по сравнению с предыдущим рецептом, процесс. Чистые и сухие ягоды измельчают, пропустив через марлю или мелкое сито. Получившуюся кашицу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, помещают в банки и хранят под крышками в холодильнике. Такая заготовка имеет все полезные качества облепихи и как бы «консервирует» сама себя природными антиоксидантами. Это пюре не портится до самой весны и, кроме всего прочего, обладает чудодейственной способностью облегчать похмелье.
  3. Желе из облепихи. Еще одна сласть, полезная не в пример магазинным кондитерским изделиям. Вам понадобится облепиховый сок, то есть целые ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Затем нагрейте сок в кастрюле. При достижении температуры примерно 70°С добавьте сахар (850 г на каждый литр сока) и на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. В процессе кипения жидкость слегка уварится и загустеет. Перелейте ее в стерильные банки, прикройте от попадания постороннего сора и оставьте до охлаждения при комнатной температуре. Банки с остывшим желе закрывают синтетическими или бумажными «крышками».
  4. Варенье из облепихи с сахаром. Традиционная осенняя заготовка из 1 кг ягод, 1 л воды и 1,5 кг сахара (или другого количества этих ингредиентов с соблюдением соотношения их объемов). Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде. Сиропом, пока он еще горячий, залейте облепиху и оставьте часа на четыре. После этого достаньте плоды, а сладкую жидкость доведите до кипения, после чего верните в нее облепиху и на медленном огне доведите до готовности, регулярно помешивая. Выключите огонь, дождитесь полного остывания варенья и только затем разложите по стерильным банкам и закройте.
Облепиха, приготовленная с сахаром, отлично хранится в холодильнике и сохраняет в себе витамины, сахара, микроэлементы и пигменты. Со временем консервация может расслоиться на полупрозрачный сироп (который опустится на дно банки) и сами ягоды (они всплывут наверх). Сверху на ягодах окажется кристаллизовавшийся сахар. Это никак не повлияет ни на вкус, ни на свойства конфитюра. Вы можете снова перемешать его или по отдельности использовать тягучий сироп и карамелизировавшуюся мякоть.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: