Очень сдобное дрожжевое тесто для булочек. Как приготовить вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для мягких булочек

Сдобные булочки очень часто присутствуют на нашем столе. Да и как же без них обойтись, если пришли друзья, и вы хотите угостить их чаем?

Любят сдобные булочки из дрожжевого теста за их воздушную структуру и прекрасный вкус.

А какими они будут внешне, зависит только от хозяйки, которая решила блеснуть своим кулинарным талантом.

Некоторые нюансы приготовления булочек из сдобного теста, которые необходимо запомнить

Как приготовить сдобные булочки, чтобы они поразили ваших гостей. В хорошем смысле слова, разумеется. Существует несколько секретов, которые вам пригодятся, и которые следует запомнить.

Во-первых, воздушные булочки получаются в том случае, если для их приготовления была использована опара. Это смесь из теплого молока, дрожжей, небольшой части сахара и трех-четырех ложек просеянной муки.

Опара настаивается в теплом месте 15 минут (если в вашем распоряжении сухие дрожжи) или полчаса (если дрожжи были прессованные) и только потом в нее добавляют остальные ингредиенты комнатной температуры.

Опара считается готовой, когда на ее поверхности вы заметите пенную «шапку» из пузырьков воздуха. Когда тесто будет замешено, и хорошо отстает от стенок посуды, его накрывают полотенцем и ставят для подъема на два часа.

За это время к тесту нужно наведаться два раза и обмять его руками. После третьего подъема массу выкладывают на рабочую поверхность и формируют булочки сдобные или другую выпечку.

Ароматизируют дрожжевые булочки ванилью, экстрактами, цитрусовой цедрой.

Получить булочки с глянцевым блеском можно путем смазывания поверхности сахарной водой, молоком или взбитым желтком. Процесс проводят перед тем, как оставят выпечку в духовке.

Сформированные дрожжевые булочки (они могут быть как с начинкой, так и без нее) раскладывают на противне и дают время расстояться. В зависимости от размера выпечки нужно выждать 15-30 минут, и только потом отправить ее в духовой шкаф.

Некоторые рецепты вкусной выпечки вам предстоит сегодня изучить. Все они не отличаются сложностью, да и продукты вы найдете если на кухне, то уж наверняка в ближайшем магазине.

Рецепт булочек с начинкой из мака

Во вкусное сдобное тесто для булочек положите:

полкилограмма муки; немного соли; стакан молока; ложечка ванильного сахара; 7 ст. ложек сахара; сухие дрожжи – маленький пакетик; 100 г масла; 1 яйцо.
Начинка состоит из: 100 г маковых зерен; 70 г мала; 180 г сахара и одного яйца.

Рецепт сдобных булочек:

  1. Заколотите опару. Подогрейте молоко, потом всыпьте сухие дрожжи, 2 ложки муки и ложку сахара-песка. Разболтайте смесь, пока она не станет однородной, и дайте время для подъема.
  2. Когда на поверхности появится пена, продолжите замес теста, и первым делом растопите сливочное масло.
  3. Пока оно остывает, разотрите яйцо с сахаром, ванилью и солью.
  4. В миску насыпьте муку, сделайте воронку и туда отправьте яичную смесь, жидкое масло и опару.
  5. Замесите мягкое сдобное тесто. Если потребуется еще муки, можете досыпать, но немного. Главное, чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам.
  6. Сформируйте из дрожжевого теста шар, положите его в объемную кастрюлю и накройте.
  7. Через час масса подойдет и будет готова к формированию заготовок.
  8. Начинку начните готовить с запаривания мака. Всыпьте в глубокую тарелку маковые зерна, перебранные и промытые, кипятком. Выдержите 10 минут под крышкой, затем жидкость слейте, а мак растолките в ступке. Если решите сделать все блендером, дело пойдет быстрее. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  9. Подошедшее дрожжевое тесто извлеките из кастрюли и поделите надвое.
  10. Раскатайте пласт толщиной в 5 мм и смажьте мягким маслом.
  11. По поверхности разложите маковую начинку, разровняйте лопаткой и сверните рулет.
  12. Поделите рулет на булочки шириной 2 см и срезанным краем вниз уложите на противень.
  13. Дайте булочкам постоять под салфеткой четверть часа, и когда они «подрастут», смажьте взбитым яйцом.
  14. Для полной готовности понадобится 20 минут, если в духовке было 200 градусов.

Рецепты выпечки с маковой начинкой вы можете отыскать и на других страницах моего сайта.

Рецепт сладких булочек с корицей

Дрожжевые сладкие булочки с начинкой из молотой корицы и сахара не займут много вашего времени. Дрожжевое сладкое тесто можно легко приготовить из простых продуктов, благо, эпоха дефицита осталась далеко позади.

Выпечка получила второе название – плюшки, и получается со сладкой хрустящей корочкой. Вам нужно только следовать моим рекомендациям, остальное за вас может сделать время и кухонная техника.

Ингредиенты, из которых готовятся булочки сдобные:

Пол стакана масла растительного; один стакан молока; пакетик сухих дрожжей или 40 г прессованных; 40 г сахара; 1/3 ч. ложки соли; 40 г сахара; 10 г разрыхлителя и полкилограмма белой муки. Это для сдобного теста. Начинку приготовьте из: 1⁄4 упаковки масла; сахара и корицы возьмите по вкусу.

Замесите дрожжевое сдобное тесто:

  1. Молоко и масло соедините в одной посуде, нагрейте.
  2. Когда продукты нагреются до 40 градусов, снимите с плиты и всыпьте сухие дрожжи, растертые с сахарным песком.
  3. Муку просейте, затем смешайте с пекарским порошком и солью.
  4. Постепенно всыпьте смесь в разведенные дрожжи.
  5. Замесите нежное и мягкое тесто, которое ни в коем случае не должно быть слишком крутым.

Потом накройте посуду с тестом полотенцем и дайте подойти минут 30-40.

Желаете справиться с замешиванием дрожжевого теста быстрее и без проблем, тогда доверьте эту работу хлебопечке – через полтора часа вы будете иметь нежную массу, готовую для формирования плюшек.

Лепим вкусные булочки на дрожжах:

  1. Тесто обомните и поделите на одинаковые шарики. Удобнее всего это сделать следующим образом: скатайте из дрожжевого теста 2-3 валика и разрежьте их на части шириной в 3 см.
  2. Из шариков раскатайте лепешки, их нужно смазать маслом и посыпать смесью из сахара и корицы. Количество начинки регулируйте на свое усмотрение.
  3. Сверните рулетики, края подверните вовнутрь.
  4. С противоположных сторон сделайте надрезы (как на фото) и разверните их вверх и в стороны. Получилась булочка, напоминающая бабочку с раскрытыми крыльями. Очень красиво!
  5. По этой же схеме проделайте работу со всеми заготовками, и сразу выкладывайте булочки сдобные на противень.

Пока вы закончите формирование выпечки, первые плюшки уже расстоятся, их нужно будет смазать желтком и поставить выпекать.

Рецепты выпечки из дрожжевого теста предполагают следующее действие: прежде чем достать с противня готовые пышные булочки, их накрывают полотенцем и дают 15 минут отдохнуть.

Рецепт апельсиновых булочек из дрожжевого теста

Сделать сдобное тесто у вас получится из: 5 с половиной стаканов муки; пачки масла; ванильного сахара; большого стакана цельного молока; четырех яиц; 0,5 ч. ложки соли; 9 г сыпучих дрожжей; 2,5 ложек сахара.

Для начинки у вас должны быть следующие продукты: 0,6 кг темного сахара; 70 г орехов; 130 г меда; 0,350 кг масла; 20 г цедры апельсина и 60 мл апельсинового сока; 2 пакетика ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто замесите в чаше кухонного комбайна. Для этого всыпьте туда просеянную муку, добавьте мягкое масло, яйца, все сыпучие ингредиенты.
  2. Включите технику на медленную скорость и понемногу вливая теплое молоко, замесите тесто.
  3. Не прекращайте работу комбайна и держите его включенным еще минут 10. В результате у вас получится гладкая однородная масса, которой нужно дать один час для подъема. Чтобы она не обветрилось на открытом воздухе, накройте его салфеткой.
  4. Все компоненты для начинки, кроме орехов, сложите в чашу миксера и взбейте, пока не образуется однородная смесь. Ее поставьте в холодное место, а пока займитесь орехами. Орехи подсушите в духовой печи, остудите и измельчите в плотном полиэтиленовом пакете с помощью скалки.
  5. Возьмите форму и выстелите ее бумагой для выпечки, но так, чтобы она выступала за бортики (как на фото).
  6. Выложите 2/3 начинки, выровняйте поверхность.
  7. Отделите третью часть измельченных орехов и посыпьте сверху.
  8. Из дрожжевого теста сформируйте прямоугольник, выложите начинку, которая осталась.
  9. Орехами притрусите поверхность и сверните рулет, а его, в свою очередь поделите на части. Их должно получиться 12 штук.
  10. Сдобные вкусные булочки выложите в форму на начинку, немного прижмите ладонью, как бы притапливая.
  11. Форму прикройте салфеткой, чтобы уберечь от образования сухой корочки, и оставьте на один час в теплом месте.
  12. Духовой шкаф разогрейте, настроив на 180 градусов. Поставьте форму с булочками и дождитесь готовности, определяя ее по образовавшейся румяной поверхности.

Рецепты сдобы в духовке, которая готовится одновременно с заливкой, смотрите на других страницах сайта.

Рецепт медовых булочек из дрожжевого теста

Аромат и вкус медовой выпечки надолго остается в памяти. Чтобы испечь это блюдо, вам понадобится:

2,5 ч. ложечки сыпучих дрожжей; 1 яйцо и 1 желток; стакан молока; 100 мл масла растительного; 2 больших ложки меда; полторы чайные ложечки соли; 3,5 стакана белой муки.

Глазурь сделайте из: столовой ложки меда; одной трети стакана сахара белого мелкокристаллического; двух столовых ложек растопленного масла и одного белка.

Замесите тесто, выполняя несложные процессы:

  1. Молоко прогрейте до 37-38 градусов, перелейте в объемную миску.
  2. Туда же добавьте сухие дрожжи, мед, постное масло, яйцо с желтком и соль.
  3. Хорошо взболтайте, чтобы смесь стала однородной.
  4. Муку вводите частями, чтобы масса не «забилась» и получилась нежной консистенции.
  5. Закончите замешивание тем, что выложите тесто на стол, припыленный мукой, и скатайте шар.
  6. Прикройте его кухонным чистым полотенцем и оставьте на 10 минут.
  7. Сухие и чистые противни смажьте растительным маслом и заполните круглыми заготовками, которых должно получиться 24 штуки.
  8. Противни укройте салфетками, уберите в теплое место на полчаса.
  9. Когда сдобные вкусные булочки поднимутся и увеличатся в объеме где-то в два раза, включите духовую печь, она требует разогрева до 180 градусов.
  10. Тем временем сделайте глазурь. Все ингредиенты, которые требуют рецепты, смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике. В термической обработке смесь не нуждается, поэтому сразу нанесите ее кисточкой на сырые булочки.
  11. В духовке сдоба проведет от 20 до 25 минут, то есть, пока не приобретет золотистую блестящую корочку (смотрите фото).

Пышные сладкие булочки с творогом из дрожжевого сдобного теста

Необходимые ингредиенты: 0,450 кг муки тонкого помола; 0,150 л сливок; 5 г быстродействующих дрожжей; три яйца; 60 г кокосовой стружки; полстакана молока; 400 г кисломолочного сыра; 6 ст. ложек сахара белого кристаллического; 70 г крестьянского масла и 100 г сметаны.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухие дрожжи и сахар (2 ст. ложки) высыпьте в молоко, прогретое до температуры 37 градусов. Размешайте и выдержите смесь 30 минут под салфеткой.
  2. Просейте в глубокую миску муку, в центре сделайте углубление и вбейте яйца.
  3. Следом отправьте размягченное масло и разведенные сухие дрожжи.
  4. Тщательно перемешайте, получившуюся массу укройте полотенцем перенесите в теплое место и выдержите 40 минут.
  5. Не теряя зря времени, сделайте творожную начинку. Для этого вымешайте лопаткой сыр, яйца, кокосовую стружку и сахар. Должна получиться однородная гладкая масса.
  6. Тесто раскатайте на столе, придав ему прямоугольную форму.
  7. Разложите по поверхности начинку и разровняйте ее.
  8. Сверните рулет, плотно придавливая слои.
  9. Поделите на части шириной 3 см, каждую из которых выложите в круглую форму, смазанную жиром.
  10. Поставьте сладкие булочки на решетку в духовке. При 180 градусах они будут готовы через полчаса.
  11. Достаньте форму, но подавать самое вкусное угощение еще рано. Выпечку полейте сливками, посыпьте сахарным песком и еще минут на 10 подержите в духовке.
  • Чтобы дрожжевые булочки получились очень нежными и воздушными, обязательно дайте тесту хорошо подняться.
  • Мука для сладкой выпечки должна быть высшего сорта.
  • Глянец и блеск выпечке вы придадите, смазывая поверхность молоком или взбитым яйцом. Только после этой процедуры отправляйте вкусные булочки в духовую печь.

Мой видео рецепт

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста . Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста , тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

Хочу вам предложить рецепт очень простого сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке. Сдобное тесто, приготовленное безопарным способом, отличается от «простого» дрожжевого теста составом ингредиентов и качеством на выходе.

Изделия из теста с добавлением яиц, сливочного масла и молока получаются особенно вкусными и нежными.

Чтобы замес теста был для хозяйки в радость, начните приготовление с утра. К обеду ваше сдобное тесто превратится в податливый «инструмент» для выпечки пирогов. Для получившегося колобка подойдет сладкая, рыбная, мясная и любая другая начинка.

Продукты берутся из списка. Молоко и яйца необходимо заранее довести до комнатной температуры. Сливочное масло – растопить, муку для насыщения кислородом – просеять.

В замесочную миску вливается теплое молоко.

Немного соли – для вкуса.

Немного сахара. Чтобы не замедлить процесс брожения, сахарного песка потребуется не больше столовой ложки.

Ингредиенты перемешиваются венчиком.

После чего в жидкую массу вводится просеянная мука.

В горке с мукой делается небольшое углубление, куда всыпаются быстродействующие дрожжи.

Начните замес теста венчиком.

В процессе замешивания в тесто вводится теплое сливочное масло.

Теперь перейдите на ручной замес теста. Тесто не должно прилипать к рукам. По необходимости «на подпыл» вводится малая порция муки.

На выходе мы имеем мягкий, но хорошо вымешанный колобок сдобного дрожжевого теста.

Но это еще не всё! Тесто для брожения отправляется на три часа в тепло. При этом миска с колобком накрывается тканью или полотенцем. Ждем, когда колобок увеличится в объеме втрое.

О вреде пышной сдобной булки мы слышим отовсюду, но вот отказаться от нее мы не в силах. Особенно когда она румяная, пышная, только-только из духовки и распространяет по дому волшебный запах ванили или корицы! Ну, кто сможет от этого отказаться?

У всех хозяек есть свои секреты, как приготовить сдобное тесто для пирожков. А в каждом секрете есть своя изюминка, и как бы мы ни старались, одинаковых у двух хозяек никогда не получается. Как говорится: одна мучка, да не те ручки. Постараемся и мы приготовить сдобное которого мне дала моя первая наставница Валентина Талужина, мастер - кондитер из далекого уральского поселка Первомайск.

Сдобное тесто лучше приготовить на опаре, которая способствует улучшению структуры и образованию одинаковых по размеру пузырьков газа внутри теста.

Для теста нам понадобятся:

Молоко 500 мл;

Мука от 1 до 1,3 кг;

Сухие дрожжи 11 грамм или 50-60 грамм прессованных;

Сахар 150 грамм, ¾ стакана;

Масло сливочное или маргарин 200 грамм (одна пачка);

Ванилин.

В глубокую посуду высыпаем дрожжи и заливаем 500 граммами теплого молока, всыпаем половину муки. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв чистой салфеткой. Оставляем опару для созревания на час, за это время она поднимается и увеличивается в размере в полтора-два раза. Опара и сдобное тесто для пирожков не должны перестаивать, это вызывает ухудшение их качества. Если опара перестоит, то в тесте происходит размножение молочнокислых бактерий, и выпечка приобретает кисловатый вкус.

Когда брожение опары прекратится и она начнет опускаться, в этот момент нужно ввести в тесто сдобу. Яйца перетрите с сахаром, ванилином и смешайте с солью, смесь выложите в опару и аккуратно перемешайте. Введите оставшуюся муку и также тщательно перемешайте. Последним вводится растопленное масло (его температура не должна превышать 30-40 градусов), добавляем его в тесто и месим до получения однородной массы, которая легко отделяется от стенок посуды. Сдобное не должно быть крутым, более мягкое тесто легче поднимается, выпечка из него получается пышной и нежной. Накройте посуду сверху салфеткой и поставьте в теплое место на полтора - два часа. За это время тесто увеличится в объеме в два раза. Готовое тесто можно начинать разделывать на булочки или пирожки.

Пирожки из сдобного теста лучше сделать со сладкой начинкой, например, с джемом или повидлом. Хороши в начинке свежие яблоки с сахаром, цедрой лимона и корицей, персики и не совсем спелые сливы, отварная морковь и тыквенная каша с рисом.

Начинка для пирожков с сахаром содержит большое количество сока, который вытекает, подгорает, и у пирожков бывает сильно почерневший низ. В этом случае пирожки защипывайте не полностью, а оставляйте отверстие и в таком виде положите на противень. Можно использовать фольгу, которая предохранит ваш противень от пригоревшего сахара.

Сдобное тесто для пирожков используют для приготовления больших пирогов по размеру противня. Тесто раскатывают в лепешку соответствующего размера и выкладывают в противень таким образом, чтобы края теста были приподняты и образовывали углубление, в которое выкладывается начинка. Сверху можно положить второй слой теста, с симметричными прорезями и аккуратно защипать края, а можно оформить пирог цветочками, листочками или решеткой из этого же теста.

Для начинки подойдут любые фрукты с сахаром, разрезанные на небольшие дольки, которые выкладываются на тесто плотными рядами, формируя разные узоры из разноцветных фруктов. Пирог у вас получится воздушный с обильным фруктовым сиропом, который будет прилипать к вашим пальчикам, вот уж действительно - пальчики оближешь!


Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи:они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время: чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: