Очень вкусные зеленые помидоры на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Заготавливают на зиму. И зеленые помидоры, которые не совсем подходят для употребления в пищу сырыми, готовят так, что получается не менее вкусное лакомство.

Помимо солений, можно приготовить и различные салаты, икру и даже фаршировать их. Рецепты с зелеными помидорами легкие, а разнообразие рецептов не оставит равнодушным даже гурманов.

Зеленые помидоры на зиму

Засолка зеленых помидор – один из видов необычных заготовок. Не все хозяйки знают, как солить зеленые помидоры. А ведь заготовки из них идут не только в качестве самостоятельных закусок. Салаты из таких плодов можно использовать в качестве суповой заправки.

Если у вас остались зеленые помидоры, которые уже не дозреют, предлагаем приготовить из них потрясающие заготовки. Стоит один раз попробовать и эти заготовки будут в ваших рецептах круглый год. Каждый выбирает по своему вкусу, но обязательно найдется то, что придется по душе.

Закуска из зеленых помидор "Корейская"

Данная закуска идеально подходит для праздничных столов. Даже в Новогоднюю ночь. А 1 Января она придется очень кстати. Хранить такие помидоры нужно только в холоде и не допускать попадания света.

Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм зеленых помидор;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца (желательно красного, но можно взять и разного цвета);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 соловая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного перца (можно не добавлять);
  • свежая и сушеная зелень, по вашему вкусу. (можно использовать петрушку, базилик, укроп(дает интересное сочетание с зелеными помидорами). Также можно добавлять пикантную зелень - майоран, орегано, кориандр молотый. Некоторые хозяйки предпочитают использовать смеси трав, например, итальянская смесь или восточная.

Для начала тщательно промываем зелень и мелко ее нарезаем. Помидоры вымыть, высушить, разрезаем на четвертинки и нарезаем кусочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезаем мелкой соломкой. Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Смешиваем все в тазу. Далее добавляем специи, уксус, масло. Еще раз тщательно перемешиваем. Банки не закатываем, а закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник. Закуска будет готова через восемь часов.

Салат из зеленых помидор "Тещины помидорчики"

Очень вкусный салат, который станет очень популярным в вашем рационе. Процесс приготовления не сложный, а результат поразит вас.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидорчики;
  • чеснок;
  • морковь;
  • зеленый сельдерей;
  • острый перец (красный);
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 3 горошины простого черного перца;
  • 2 горошины душистого черного перца;
  • 2 цветка гвоздики;
  • 5 зерен кориандра;
  • 1-2 листа лавра.

Помидоры необходимо выбирать одинаковые по размеру, хотя бы приблизительно. Морковь почистить и нарезать кружочками. Чеснок выбираем более крупный. Нарезаем его пластинками. Берем чистые и сухие помидоры, делаем глубокий разрез посередине, но не разрезаем до самого конца. В разрез нужно вставить по одному кружку моркови и чеснока.

Стерилизуем литровые банки и крышки. Кладем туда наши подготовленные помидоры. Добавляем сельдерей и небольшой кружочек острого красного перца. Залить кипящим маринадом. Маринад можно готовить на свой вкус. Кто - то предпочитает более сладкие помидоры, а кто - то наоборот. Поэтому делаем все по вкусу. Маринад необходимо прокипятить без уксуса, добавив его в самом конце. Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим стерилизоваться. Достаточно пятнадцати минут. Затем сразу закатываем и укутываем.

Салат из зеленых помидоров «Острый язычок»

Этот салат получается пикантным и в меру остреньким. Зеленые помидоры с чесноком, перцем и морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 штуки сладкого перца (можно взять разного цвета);
  • 1 стручок острого перца (добавить по вкусу);
  • 1 головка чеснока;
  • половина стакана сахара;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды

Помидоры нарезаем дольками, перец очень мелкими кубиками или мелкой соломкой, а морковь на крупной терке. Лук измельчить ножом. Острый перец пропустить через пресс для чеснока. Все овощи перемешиваем в тазу, перекладываем в кастрюлю и добавляем масло. Затем вливаем 1 столовую ложку уксуса. Добавляем сахарный песок и соль.

И в конце вливаем воду. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. Кипятить примерно 15 минут, следить за тем, чтобы помидоры не переваривались. Стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячий салат в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Очень легкий рецепт засолки зеленых помидор с чесноком. А по вкусовым качествам не уступает магазинным консервациям.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – столько, сколько понадобиться;
  • чеснок - в каждый помидор по одной дольке;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Готовим литровые или пол - литровые банки. Моем их с пищевой содой, тщательно прополаскиваем и стерилизуем. Кипятим крышки. Помидоры вымыть и просушить. Чеснок очистить. Надрезаем каждый помидор в месте плодоножки и кладем туда по дольке чеснока. Самое интересное, что при засолке зеленых помидоров по этому рецепту не используют другие специи. Только чеснок.

Наполняем помидорами банку и заливаем чистой кипящей водой. Даем постоять пятнадцать минут. Затем сливаем эту воду и заново кипятим. Заливаем помидоры еще раз на пятнадцать минут. Третий раз заливаем уже маринадом. Добавляем в воду соль, сахар и уксус. Кипятим и заливаем. Банки сразу же закатываем, и укутывает до полного постепенного остывания. Такие зеленые помидоры с чесноком получаются очень вкусными и не имеют горькости, ее полностью нейтрализует чеснок.

Засолка зеленых помидор "Дозреем на месте"

Заготавливаем зеленые помидоры на зиму. Название этого рецепта говорит само за себя. Соленые помидоры по этому рецепту получаются такие же вкусные как при засолке спелых плодов.

Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры - по вашему вкусу;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • 10 литров чистой воды;
  • 400 граммов соли.

Так как рассол готовится на 10 литров воды, для засолки необходимо брать большую емкость. Кастрюлю, бочку или ведро. На дно посуды кладем зонтики укропа, перец горошком, смородиновые листья, хрен и корицу. Все специи кладем по вкусу. Помидоры плотно укладываем и заливаем холодным подготовленным рассолом. Необходимо, чтобы осадок оставался на дне.

Рассол готовим следующим образом – добавляем соль в воду, не кипятим, а только доводим до кипящего состояния. Снимаем рассол с огня и остужаем. Закрываем помидоры крышкой и плотно прижимаем. Сверху крышки ставим тяжелый груз. Хранить такие помидоры необходимо в холодном месте. Но не замораживать.

Салат из зеленых помидоров "Акварель"

Данный салат используется как отдельная закуска или в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Продукты:

  • помидоры зеленые – 1,5 килограмма;
  • лук красный – 750 граммов;
  • морковь – 750 граммов;
  • сладкий перец (можно разноцветный) – 3 штуки;
  • соль – 50 граммов;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • уксус 9% - 150 мл.

Берем большую посуду и нарезаем в нее помидоры. Разрезаем на четвертинки, а затем каждую четвертинку еще пополам. Лук режем полукольцами и высыпаем в помидоры. Перец нужно очистить и нарезать соломкой. Морковь трем на крупной терке. Все перемешиваем и засыпаем солью. Еще раз тщательно перемешиваем. И настаиваем 4 часа. Полученный маринад выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Высыпаем в рассол сахар, вливаем уксус и масло. Доводим рассол до кипения. После закипания высыпаем в рассол все наши овощи и перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще полчаса на самом медленном огне. Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем. Закутываем и оставляем до полного остывания.

Вкусный и очень уж простой в приготовлении салатик. Лук для этого салата лучше использовать красный или белый.

Продукты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9% - 100 граммов;
  • сахар – 20 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • зерна горчицы – 10 штук;
  • горошины перца – 10 штук

Лук очистить, помидоры вымыть. Опустить все их в крутой кипяток на три - четыре минуты. Затем охладить лук в ледяной воде, а с помидор снять кожицу. Подготовленные продукты режем кружками, толщина примерно 1 см. На дно банок кладем специи и укладываем помидоры и лук слоями. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем в нее уксус и сахар с солью. Еще раз кипятим. Готовым рассолом заливаем банки и ставим их стерилизоваться. Литровые банки нужно стерилизовать не менее 20 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Салат из зеленых помидоров "Изумрудный"

Интересный способ засолки. Уникальное сочетание зеленых помидор с чесноком и укропом. Рецепт подходит для очень занятых хозяюшек и для тех, кто просто хочет сэкономить время.

На три литра салата необходимо:

  • зеленых помидор – 3 килограмма;
  • чеснок – 120 граммов;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 135 граммов;
  • уксус – 135 мл 9% или 200 мл 6%;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • -петрушка свежая – 1 пучок;
  • острый стручковый перец – 1 стручок;
  • лист лавра и молотый перец (черный и красный) – по вкусу.
Важно! Вес всех продуктов указан в очищенном состоянии. Будьте внимательны!

Для начала подготавливаем все ингредиенты для салата. Чеснок очистить пропустить через пресс или измельчить в мельнице для чеснока. Перец нарезать мелкой соломкой. Зелень рубим очень мелко. Добавляем лист лавра и молотый перец. Помидоры режем на четвертинки, удаляем место плодоножки. Если помидоры крупные, их необходимо разрезать на 8 частей. Выкладываем все продукты в кастрюлю и добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в овощной смеси. Закрываем крышкой кастрюлю и настаиваем пару часов до появления сока и маринования овощей. Настаиваем в холодильнике.

Теперь варим салат. Важно! Салат нужно варить очень аккуратно, следим, чтобы помидоры не переварились, и не образовалась каша. Иначе они потеряют все вкусовые качества. Ставим нашу кастрюлю на очень медленный огонь и постоянно помешиваем. Как только смесь дойдет до стадии кипения, сразу убавляем огонь на минимум, и продолжаем варить еще примерно 5 минут, закрыв кастрюлю крышкой. За пару минут до снятия кастрюли с огня вливаем уксус.

Банки должны быть заранее подготовлены. Раскладываем салат, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем наш салатик под шубой до полного остывания.

Приготовленные зеленые помидоры на зиму таким образом можно хранить как в холодном месте, так и кладовке, при комнатной температуре. Самое главное избегать прямого попадания света и резких перепадов температуры.

Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.

Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления . Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.

Для первого способа мариновки на 6 килограммов помидор подготовьте:

  • 8 луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 4 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 лавровых листов;
  • 12-14 шт. черного перца;
  • 10 горошин душистого.

Приготовление помидор: пошаговая инструкция

  1. Петрушку промывают и мелко нарезают. Чеснок чистят.
  2. Чистые помидоры надрезают вдоль .
  3. В образовавшийся карман помещают петрушку и один чесночок.
  4. Томаты укладывают в банки и покрывают колечками лука.
  5. Заполняют банки кипятком и настаивают 20 минут.
  6. Сливают воду из банок в кастрюлю и добавляют специи, кипятят 15 минут и заливают помидоры обычным кипятком еще раз.
  7. Снимают маринад с огня и добавляют уксус.
  8. Кипяток из банок удаляют и добавляют туда маринад, закатывают крышками.
  9. Переворачивают и накрывают банки.

Маринованные зеленые помидоры по-армянски

Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски . Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.

Вам следует подготовить:

  • помидоры зеленые;
  • по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • стакан очищенного чеснока;
  • 2 стручка строго перца;
  • соль, сахар, уксус.


Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор

  1. Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.


  3. Нафаршируйте каждый помидор измельченной смесью зелени, перца и чеснока.


  4. В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
  5. Маринад готовим так : греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
  6. Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.


  7. Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
  8. Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки: пальчики оближешь

Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.


Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке , под капроновой крышкой.

На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:

  • укроп сушеный или свежий;
  • листья хрена;
  • две головки чеснока;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 16 горошинок душистого;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 2 стручка острого перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку , добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински .

Пикантные помидоры по-грузински

На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.

Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени , измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели. Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно. Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить подскажут вам несколько оригинальных идей.

Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты

Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом. Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки. Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.

В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.


На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды , 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.

Приступаем к засолке зеленых помидоров

  1. Подготавливаем ингредиенты : моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
  2. Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
  3. Добавляем измельченный чеснок , затем снова помидоры и зелень.
  4. Делаем рассол, отправляем в банки.
  5. Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
  6. Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть .

Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?

Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые , за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.

Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации

  • Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
  • Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор : 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
  • Специи и пряности : лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
  • Зелень и корнеплоды : корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.


На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока . Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.

Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.

Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.


Разогрейте воду для маринада : добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.

Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.

Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре .

Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?

Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.

На 1,5 кг зеленых помидор подготовьте 3 зонтика укропа, по 3 листа лаврушки и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 литра 5% раствора соли, любимые специи .
Специи, зелень, чеснок и пряности поместите в импровизированный марлевый мешочек и замотать.

Уложите в емкость помидоры и мешочек со специями. Мелкие помидоры можно замариновать целиком, а крупные – разрезать.

Приготовьте рассол и залейте им помидоры.

Накройте помидорки гнетом, а затем чистой тканью. Поместите емкость в холод на 4-5 недель.

Этот способ засолки очень простой – он займет у вас меньше времени, чем консервирование, а результат удовлетворить даже самого требовательного гурмана.

Существуют и другие, более оригинальные рецепты заготовки зеленых помидоров.

  • Резаные зеленые помидоры можно закатать как варенье.
  • В качестве изысканной закуски можно засолить мелкие помидорки черри .
  • Попробуйте сделать соленые помидоры как в магазине – не класть в маринад зелень. Только специи и рассол.
  • Существуют разные добавки для закатки. В маринад обычно добавляют перец, хрен, листья смородины и вишни , укроп, сельдерей, петрушку, листья капусты или кусочки сладкого перца.

Видео: как заготовить зеленые помидоры на зиму?

Нет, наверное, ничего более хлопотного, но в то же время и приятного занятия, как заготавливать соленья на зиму. Каждый продукт должен быть хорошо отобран. Ведь, не все овощи подходят для засолки, а только самые-самые вкусные, аккуратные, красивые, без повреждений.

Именно, в этом случае мы сможем добиться идеального соотношения вкусового и визуального удовольствия. Вот лично мне, в этом плане нравятся зеленые помидоры. Они просто мои любимчики. А рецепты, по которым будем готовить зеленые помидоры на зиму, получаются просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! И не только за свой интересный вкус, но и за легкость в приготовлении. Так как, их плоды практически всегда аккуратные, ровные и довольно-таки плотные, что не дает испортить их внешний вид в процессе подготовки к засолу.

Вообще, в данном блюде самым основным, конечно не считая самих помидоров, являются хорошо подобранные специи. Ведь, только благодаря им будет подчеркнут необычный вкус этого деликатеса, который себе сможет позволить попробовать любой желающий.

И, самое приятное, что используются компоненты обычные, привычные нам всем и совершенно не дорогие. Да и подготавливать их очень просто.

Перед тем, как начать приготовление, расскажу немного о том, как правильно подобрать помидоры. Томаты, нужно выбирать по размеру средние, либо чуть больше таковых. Но, ни в коем случае не берите мелкие, они еще не до конца сформировались и велика вероятность содержания в них ядовитого вещества — солонина.

Кроме того, такие помидорки совершенно не вкусные, да и пользы нет от них никакой, только вред. А вот плоды, которые уже находятся на стадии созревания, то есть еще не бурые, но уже в скором времени станут такими, как раз для засолки подойдут идеально. Ядовитые вещества в них уже практически отсутствуют. Отмечу сразу, что содержание солонина в некоторых экземплярах возможно, но оно настолько мизерное и настолько редко встречается, что нам не принесет ни какого вреда. Вкус же блюда будет просто великолепным, да и пользы много.

Если же, вы все таки сомневаетесь и беспокоитесь, то можно просто использовать бурые плоды, но скажу сразу, вкус у них будет немного различаться.

А еще, можно воспользоваться одним очень хорошим, проверенным способом, как вывести из помидоров солонин полностью. Это просто-напросто, залить их водой с таким хорошим содержанием соли и подержать часа 2.

Как подобрать размер тары для засолки помидор

И так, какая же тара будет наиболее подходящей для засолки зеленых помидор? Вообще, какого то однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что, существует очень много факторов, влияющих на ее размер. Например, каждая хозяйка выбирает разное, необходимое именно ей, количество продуктов и, соответственно, это влияет на размер тары. Так же, стоит принимать во внимание то, как долго вы хотите, чтобы хранились соленья. В-третьих, что тоже не мало важно, нужно учитывать, при какой температуре у вас будут храниться томаты.

Ну, давайте рассмотрим несколько примеров емкостей, которые подходят для солений.

1. Бочка. Их существует сейчас огромное множество. Начиная от больших до самых маленьких бочонков. Но, стоит помнить о том, что такой вид тары подойдет только тем, у кого соленья активно потребляются. И, для них подойдет холодный способ засолки.

Кстати, данный способ подойдет и для стеклянной тары.

Так же, помимо размеров, бочки отличаются и материалом из которого изготовлены. Сейчас, очень популярно все, что сделано из пластика и они не исключение. А, обусловлена такая популярность тем, что он легкий, более дешевый, удобный и на нем скапливается меньшее количество микробов. Но, и недостатки конечно же имеются, самый главный — это содержание вредных веществ в пластмассе, хоть и в очень незначительном количестве.

На мой же взгляд, несомненно лучше будет воспользоваться старым, добрым, проверенным способом и засолить томаты в деревянной бочке. Но, сначала ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции.

2. Если же, бочек у вас нет, но есть металлическая емкость и вы решите воспользоваться ей, то имейте в виду, что такая посуда может быть только эмалированной.

3. Ну и конечно же, за неимением ничего из вышеперечисленного, подойдет обычная стеклянная банка.

Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

Солить недозревшие помидоры мы будем практически так же, как огурцы. А, специи для этого процесса используются самые обычные, простые.

И так, нам понадобятся:

  • горький перец — 2-3 стручка;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • укроп — пучок (200 грамм);
  • петрушка — 40 грамм.

Выше указанное количество продуктов, используется при солении 10 килограммов помидор.

Имейте в виду, рассол должен быть довольно-таки соленый, как минимум 7%. Для получения такой консистенции нужно в одном литре воды развести 70 грамм соли. Применяйте это соотношение к вашему количеству рассола.

Что относительно специй, то здесь абсолютно ни в чем себя не ограничивайте. Кладите все, что вашей душе угодно. Будь то гвоздика, кориандр, корица или другие любимые приправы.

Выше, я упомянула о том, что существует такой способ соления, как холодный. Так вот, хочется на нем заострить чуть больше внимания и описать весь процесс. На дно выбранной емкости сначала укладываем слой томатов, затем слой специй вперемешку с солью. И так, до тех пор, пока бочка не наполнится. Затем, все заливаем именно холодной водой, желательно жесткой. Как видите, все очень даже легко и просто.

Конечно, не у всех размеры дома или квартиры, особенно если нет кладовки и погреба, позволяют хранить бочки с соленьями. В таком случае, можно солить овощи в стеклянных банках. Их можно поставить куда угодно, да и продукт в такой таре будет храниться довольно долго.

Помимо всех удобств, при использовании такого способа, овощи можно совмещать друг с другом. Они могут быть не только цельными, но и нарезанными на дольки, начинены различными пряностями и так далее.

Хочу предложить вам, несколько замечательных рецептов. Уверена, что хотя бы один из них, но обязательно вам понравится и станет любимым.

Неспелые томаты с зеленью

Нам понадобится:

  • зеленые томаты;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп, петрушка (свежие или сушеные) — по вкусу;
  • чеснок — 3 головки на банку (1 литр);
  • горький перец — 2 штуки на литровую банку.

Чтобы приготовить рассол, нужны:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сухая горчица — щепотка (если не любите, добавлять не обязательно).

Способ приготовления:

1. Для начала, банки, которые мы будем использовать, нужно простерилизовать.

2. Затем, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, так же можно сыпнуть щепотку сухой горчицы. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.

Имейте в виду, количество ингредиентов, указанных в рецептуре идет на 1 литр воды.

Теперь, на дно, в самую первую очередь, кладем дольки чеснока. Затем, следует слой томатов, второй слой — зелень и пряности (перец горошком, горький, лавровый лист). И вот таким образом, чередуем слои помидоров и зелени со специями до тех пор, пока банка не наполнится до верху.

3. Как только рассол остынет, заливаем им томаты с чесноком и специями и закрываем банку капроновой крышкой.

Ниже, вашему вниманию представлен еще один очень вкусный способ засолки помидоров, там их нужно начинить зеленью.

Томаты по-татарски

Нам понадобятся:

  • зеленые или бурые томаты — 6 килограмм;
  • болгарский перец — 0,5 килограмма (лучше разных цветов);
  • морковь — 6 штук (среднего размера);
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • вода — 1 литр;
  • соль 2 — столовые ложки;
  • сахар 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала, подготовим начинку для помидоров. Для этого, мелкой соломкой нарезаем перец болгарский, натираем на среднего размера терке морковь и измельчаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.

3. В этот надрез, укладываем начинку. По-немного!

4. На дно простерилизованной банки кладем очищенные дольки чеснока, затем начиненные помидоры. Сверху посыпаем специями и в качестве украшения используем зелень.

5. Теперь, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

6. И вот этим, только что закипевшим рассолом заливаем помидоры и закрываем крышкой. Обязательно нужно укутать банки одеялом и так оставить их остывать.

Вкусные маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Что бы мы делали без ароматного и невероятно полезного чесночка? Ведь, без него не обходится ни одно соленье. Он обладает настолько притягательным ароматом, что стоит его только учуять, как тут же хочется попробовать блюдо, в которое его добавили.

Кроме того, чеснок, один из немногих овощей, который при консервировании не теряет своих лечебных свойств.

И так, перейдем к приготовлению вкусных зеленых помидоров с чесночком.

Так же, хочу добавить, что в данном рецепте можно использовать и холодный, и горячий рассолы. Выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры (размер средний);
  • укроп с петрушкой — по вкусу;
  • чеснок;
  • хрен.
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Кстати, если вы будите использовать холодный рассол, то сахар класть не нужно.

Способ приготовления:

1. Помидоры, соответственно, промываем. И, каждый плод с верху аккуратно надрезаем.

2. Чеснок нарезаем пластинками и вкладываем их в этот надрез.

3. Овощи складываем в банку слоями, чередуя со специями. То есть, слой помидоров, слой специй. И так, до полного наполнения тары.

Помимо банок, так же можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Это будет даже лучше. Во-первых, она вместительная. Во-вторых, из нее удобно доставать помидоры. Что же, касается срока хранения, то по нему она практически не уступает банкам. Например, у нас засоленные в кастрюле томаты хранятся до весны, но это бывает очень редко, если только их было засолено ну уж очень много.

Ещё один простой рецепт зеленых помидор в собственном соку

Для приготовления, нам понадобится:

  • помидоры;
  • листья смородины черной;
  • листья хрена.
  • вишневые листья;
  • соль — 2 столовые ложки на банку (3 литра);
  • чеснок;
  • мягкие капустные листья;
  • сахар — 30 грамм на банку (3 литра).

Способ приготовления:

1. Томаты моем и прокалываем возле плодоножки. Складываем их в емкость, которую выбрали для засолки. Далее, к овощам добавляем смородиновые листья, листья хрена, вишни и зелень. Все тщательно перемешиваем. Между плодами раскладываем чеснок, добавляем соли и сахара.

2. Сверху раскладываем зелень и капустные листья.

3. Все, закрываем овощи с зеленью крышкой и оставляем на 24 часа. По прошествии этого времени, должен появиться сок. Если же его будет немного, тогда нужно долить рассол. Для этого, к одному литру воды добавляем 60 грамм соли.

В завершении

Запомните, чтобы зеленые помидоры дольше не портились и лучше хранились, они должны лежать в прохладе.

Кстати, есть один очень хороший совет, для того, чтобы соленые помидоры хранились еще дольше. Просто-напросто, к ним в тару нужно положить маленькую ветку черемухи. Но, сначала выдержать ее немного в кипятке.

Кроме того, из зеленых помидоров можно сделать очень вкусную закуску. Например, взять морковь, перец или кабачок и засолить их вместе с томатами.

Приятного аппетита!

«Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.

В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.

Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!

Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт

Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.

Для каждой из них понадобится:

  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л. без верха;
  • уксуса 9 % — 2 ст. л.

Помимо этого в рецепте используются:

  • недозрелые томаты;
  • морковка;
  • лук-репка;
  • зубки чеснока;
  • острый и душистый перчики;
  • сушёные листочки лавра.

Процесс приготовления:

  1. Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
  2. Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
  3. Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
  4. Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
  5. Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
  6. Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
  7. Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
  8. Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
  9. Поставьте на плиту и прокипятите.
  10. Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
  11. Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.

Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине

Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.

Для этого понадобится:

  • незрелые томаты;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксусная кислота;
  • лук-репка;
  • чеснок;
  • листья хрена.

Приготовление:

Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.

Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.

Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.

Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.

Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью

Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.

Помимо них запаситесь:

  • острой паприкой;
  • чесночными зубчиками;
  • веточками петрушки;
  • зонтиками укропа;
  • листьями хрена;
  • горошком чёрного перца.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  • соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.

Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
  2. Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
  3. Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой.
    Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева.
  4. Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
  5. В сосуд с томатами влейте уксус.
  6. Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
  7. Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

В неё входят:

  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • сладкий и острый перцы;
  • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.

Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.

Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.

Нафаршируйте помидорки острой начинкой.

В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.

Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы . Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации

Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.

В него входит:

  • незрелые томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • чеснок чищеный – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г.

Приготовление:

  1. Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
  2. Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
  4. Соедините ингредиенты.
  5. Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
  6. Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
  7. За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
  8. Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.

Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией

Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.

Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.

В его составе:

  • зелёные недоспелые овощи;
  • морковка;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кинза;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
  2. Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
  4. Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
  5. Добавьте порезанную зелень.
  6. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.

Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые

Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.

Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!

Для его реализации потребуются:

  • зелёные овощи;
  • ветки укропа и сельдерея;
  • листики хрена, вишни и тархуна;
  • зубчики чеснока;
  • семена горчицы и кориандра;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик;
  • каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
  3. Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
  4. Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
  5. Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
  6. Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
  7. Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: