Оладушки из картофельного пюре. Классические оладьи из картофельного пюре с зеленью

Оладьи из картофельного пюре можно приготовить из остатков картошки, которую никому уже не хочется доедать. А в виде ароматных золотистых оладушек она исчезнет со стола моментально, особенно если подать их со сметаной и свежим укропом.

Оладьи из картофельного пюре можно подавать с различными соусами

Ингредиенты

Картофель вареный 500 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Мука пшеничная 3 ст.л. Укроп 1 пучок Масло растительное рафинированное 50 миллилитров Сметана 15%-ой жирности 100 миллилитров Майонез 100 миллилитров Чеснок 2 зубчика Лук зеленый (перо) 1 пучок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт оладий из картофельного пюре

Картофельные оладьи можно приготовить как из уже готового холодного пюре, так специально его сделать. Варить картофель для этого лучше в мундирах.

Так в нем сохраняется клейковина, пюре получается более вязким и оладьи прекрасно держат форму при жарке, не разваливаясь.

Как приготовить оладьи из картофельного пюре:

  • Готовое пюре размять вилкой или толкушкой.
  • Вбить в картофель яйцо, добавить специи, перемешать.
  • Всыпать муку и замесить картофельное тесто.
  • Разогреть масло на сковороде.
  • Ложкой выкладывать порции пюре на сковороду, придавая им круглую форму.
  • Обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

К оладьям подать сметану или соус на её основе, с чесноком и укропом.

Оладьи из картофеля в мундире

Для этого рецепта сначала нужно сварить картофель в кожуре, стараясь, чтобы он не развалился. Обдать картофель холодной водой, слегка остудить и почистить.

  • Размять картофель толкушкой или миксером до однородности.
  • Мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле.
  • Нарезать зелень укропа, перья лука и чеснока.
  • В картошку добавить яйца, муку, лук и зелень, всё хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Если яйца противопоказаны, их можно заменить двумя ложками крахмала.

Перед тем, как жарить оладьи, нужно полностью остудить тесто, тогда оно будет лучше сохранять форму. Жарить до румяной корочки в горячем масле или фритюре. Вынимать и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими со сметаной или соусом.

Чтобы приготовить ароматный соус к оладьям, нужно смешать в равных частях сметану и нежирный майонез, добавить пару зубчиков раздавленного в прессе чеснока, мелко нарезанный укроп. Соль и перец – по вкусу. Готовить этот соус нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не потерял свою консистенцию и аромат.

Освоив эти несложные способы приготовления оладий, вам не придётся уже ломать голову над тем, что делать с остатками холодного пюре. Подавать их можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту. Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи особенно хороши с домашней сметаной, грибной или .

Вкусные картофельные оладьи из вчерашнего пюре можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда или семейного завтрака. Дополнительно в картофельное пюре можно добавить сушеный или свежий чеснок, пассерованный репчатый лук или обжаренные на сливочном масле шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 3 крупных клубня картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • пучок укропа и петрушки
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить картофельные оладьи из пюре:

Клубни картофеля тщательно помоем от грунта. Очистим овощи от кожуры и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем сольем воду с картофеля. С помощью толкушки разомнем овощи в однородное пюре.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертый сыр в картофельное пюре. Перемешаем картофельные оладьи из пюре с сыром.

Вобьем в полученную смесь одно яйцо. У меня было крупное куриное яйцо с двумя желтками.

Укроп и петрушку помоем и обсушим от воды. Отделим зелень от стеблей и мелко порежем. Добавим измельченную зелень вместе с мелкой солью и специями в картофельную смесь, соблюдая рецепт оладий из картофельного пюре.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Затем добавим в фарш для картофельных оладий панировочные сухари. По желанию их можно заменить просеянной пшеничной мукой, но с сухарями оладьи из картофельного пюре получаются вкуснее.

Снова перемешаем смесь до однородности. Из готового картофельного фарша сформируем круглые оладьи. По желанию их можно дополнительно запанировать в муке или измельченных сухарях.

Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло. Когда оно разогреется, осторожно выложим на сковороду картофельные оладьи. Будем обжаривать их на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Как видите, приготовление картофельных оладий из пюре не занимает много времени.

Готовые картофельные оладьи выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Будем подавать картофельные оладьи теплыми со сметаной, томатным или чесночным соусом. Жареные лепешки из картофельного пюре хорошо сочетаются со свежими или маринованными овощами и могут служить гарниром к мясу или птице.

Для вкусных, сытных домашних оладушек из отварного картофеля вам потребуется минимум гастрономических продуктов. Да и времени на приготовление уйдет не так много. Основной ингредиент блюда – отварной картофель – по нашему рецепту дополнен яйцом, мукой и нарезкой из зелени. Жарятся оладьи из картофельного пюре с зеленью как обычно — на сковороде. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро приготовить такие же на своей кухне.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (отварные) – от 3 шт. (зависит от размера);
  • яйцо (стандартное) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль и молотые специи – по предпочтению;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить оладьи из картофельного пюре

Варим очищенные картофельные клубни до полной готовности в присоленной воде. Не переживайте, если картофель переварится. В нашем рецепте это кулинарный факт приветствуется. Полностью картофельный отвар сливаем, а сами клубни отправляем из кастрюли в емкость. Немного остужаем картошку.

Удобным вам способом мнем отваренные клубни.

В пюре из картошки кидаем щепотку или больше (на ваш вкус) специй, разбиваем яйцо.

Бросаем немного муки.

Измельчаем подготовленные веточки свежей зелени и добавляем в картофельное пюре.

Компоненты обычной суповой ложкой перемешиваем до состояния однородности.

Вливаем на сковородку нужное количество масла (у нас – подсолнечное). Оптимально разогреваем и ложкой выкладываем картофельное тесто. Жарим оладьи из картофельного пюре с зеленью, примерно, по минутке с двух сторон.

Аппетитные из пюре готовы! Уместно будет подать их к столу с овощами (свежими или солеными), сметаной или любимыми соусами.

Завершая рецепт замечу, что можно приготовить очень вкусные из вчерашнего картофельного пюре, оставшегося после обеда или ужина. Такая маленькая хитрость значительно уменьшит время приготовления.

Картофельные оладьи улетают со стола, как семечки. Их сколько ни приготовь и все будет мало! Но что, если добавить к ним грибы или мясной фарш? Предлагаем необычные варианты вкусных и сытных оладушков.

Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде

Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному. В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны. Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!

Для оладьев нам понадобятся:

  • несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
  • мука – несколько столовых ложек;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук (по желанию) – средняя головка;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло. Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.

Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.

Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.

На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!

Как приготовить из картофельного пюре?

Если в холодильнике с вечера осталось немного вареной картошки – самое время приготовить оладьи из картофельного пюре. Для этого картошку разогреем, зальем теплым молоком и тщательно разомнем толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре должно быть теплым: так оно пластичнее, с ним очень удобно работать.

Из пюре делаем лепешечки. Каждую присыпаем мукой или панировочными сухариками – при таком способе все оладушки приобретут румяную хрустящую корочку, а внутри останутся нежным и сочными. Готовят их на сильном огне, быстро обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи с зеленью и густыми сливками.

Картофельные оладьи с фаршем

Картофельные оладьи с фаршем вкусные и очень сытные. Про между прочим их скушать не получится, зато их легко подать как основное блюдо на воскресный обед или ужин. Картофельные оладьи с мясом получатся намного вкуснее, если не жадничать, а положить домашний фарш из нежирной свинины или курочки. Обязательно потрите в фарш небольшую луковицу.

Картофельно-мясные оладьи очень вкусны со сметаной, зеленью, и непременно, слабосоленой сельдью.

Теперь готовим картофельный фарш точно также, как и в классическом рецепте. Формируем небольшие колобки, и в центр кладем немного мяса. Тщательно защипываем края, чтобы начинка при зажарке не высыпалась. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Выкладываем оладья на противень и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

С грибами

Вместо мясного фарша легко добавить грибы: замороженные или свежие, скажем, вешенки или шампиньоны. Для приготовления обжарим грибы с луком на сливочном масле, пока жидкость не испарится. Из сырой картошки слепим аккуратные лепешки, а в центр каждой положим столовую ложку грибов. Много начинки класть не стоит: иначе изделия развалятся и не пропекутся.

Лучшие грибы для блюда – белые, они самые ароматные.

Зажариваем колобки на среднем огне до готовности, а в конце обязательно накроем все крышкой, чтобы все пропеклось равномерно. Такие оладушки идеально сочетаются со сметанным соусом, зеленью, и вкусны даже в холодном виде. Запивать их лучше горячем чаем с мятой или отваром из шиповника с медом.

Драники из сырой картошки

В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • три-четыре столовые ложки муки.

Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.

Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.

Вариант с добавлением сыра

Картофельные оладьи с сыром – настоящий хит для гурманов всех возрастов. Сыр расплавляется и придает блюду неповторимый вкус и пряность. Готовые изделия можно посыпать орегано – они приобретут восхитительный привкус.

Поступим просто: в готовое картофельное тесто натрем немного сыра. Далее выпекаем все традиционным способом.

Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях

Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!

Важно помнить: в американской версии нет ни лука, ни муки, только соль и картофель.

Действуем по шагам:

  1. Картофель натираем на крупной терке.
  2. Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
  3. В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
  4. Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
  5. Присаливаем картофель.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь.

А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные. Имейте это ввиду.

Драники бывают абсолютно любые. Их можно готовить из тыквы, яблока, мяса, моркови и кабачков. Но самыми востребованными считаются картофельные драники.

Ведь этот овощ можно приобрести в любое время года без особого труда. Из него можно готовить различные блюда, но самыми вкусными считаются именно оладьи. Драники получаются нежными и ароматными. Можно разнообразить рецепт приготовления другими ингредиентами.

При готовке картофель может потемнеть, чтобы этого не произошло, в смесь необходимо добавить тертый лук. Жарить драники следует под закрытой крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись.

Существует очень простой рецепт приготовления картофельных оладьев. Иначе их еще называют драниками. В итоге получится простое, но в то же время вкусное блюдо. Способ приготовления оладьев с картофельным фаршем известен во многих странах. Приготовить драники не составит никакого труда.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка

Рецепт приготовления оладьев из пюре

Бывает такое, что наготовишь пюре, что-то съедите, а что-то останется, и не туда не сюда. Теперь можно с легкостью нажарить оладьи из картофельного пюре. Драники можно приготовить как раз из оставшегося пюре.

Ингредиенты

  • 455 грамм пюре из картошки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • любимые специи.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из вареного картофеля

Оладьи можно готовить не только из свежего овоща, но и из вареного. Можно быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Оладьи из вареного картофеля будут разлетаться с огромной скоростью.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • кусочек сала.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из картофеля и кабачка

Вкусовые качества оладьев можно улучшить, сочетая картофель с кабачками. Такое блюдо получается нежным, вкусным и недорогим.

Готовятся картофельно-кабачковые оладьи легко, а самое главное быстро.

Ингредиенты

  • 500 грамм кабачка;
  • 500 грамм картофеля;
  • пара яиц;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из картошки и сыра

Можно приготовить очень вкусные и нежные картофельные оладьи с сыром. Аппетитное блюдо будет с огромной скоростью улетать со стола. Рецепт приготовления основывается на классический способ только с добавлением сыра.

Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля;
  • 110 грамм сыра;
  • яйцо;
  • 255 мл молока;
  • полстакана муки;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Готовка


Картофельные оладьи с сыром готовы!

Существует огромное множество приготовления оладьев. Но самыми востребованными считаются драники из картошки. Они получаются нежными и вкусными. Причем драники можно готовить с мясным фаршем, с добавлением моркови и других ингредиентов. Многие предпочитают готовить картофельные оладьи с сыром. Это блюдо любят даже дети. Экспериментируйте и готовьте что-то новое и необычное, разнообразив свой рацион.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: