Омлет из двух яиц калорийность без молока. Омлет из двух яиц и молока — калорийность и БЖУ

В этой статье описано все, что вы хотели знать про омлет: калорийность, польза и вред, а также рецепты на любой вкус.

Такой универсальный омлет

Омлет - вкусное и простое в приготовлении блюдо. Отлично подходит для случаев, когда хочется быстро перекусить, но жевать бутерброды нет желания. По этой причине омлет является одним из самых популярных завтраков.

У него есть два приятных свойства. Первое - множество способов разнообразить вкус с помощью продуктов, которые всегда есть под рукой. Второе - возможность варьировать калорийность путем выбора различных ингредиентов.

Базовый омлет готовится из яиц или только белков либо даже из яичного порошка. Чтобы сделать его более сытным и вкусным, можно добавить молоко, сыр, колбасу, ветчину, бекон, грибы, помидоры и другие овощи, лук, взбитые сливки.

Как готовить классический омлет?

Основа элементарна. Ставите сковороду на огонь, наливаете немного растительного масла или кладете граммов двадцать сливочного - кто как любит. Пока все это нагревается, взбиваете пару яиц с двумя столовыми ложками молока или воды, солите и перчите на вкус. Профессиональные повара взбивают желтки и белки отдельно, а потом соединяют, так что если есть немного свободного времени, попробуйте и такой вариант. Затем выливаете смесь на сковороду и жарите до готовности.

Обычный омлет из 2 яиц калорийность имеет около 120 кКал на 100 г. Если сделать его только из белков, то 85 кКал, так как желтки имеют более высокую энергетическую ценность - 50-55 кКал против 17 кКал в белках.

Калорийность омлета с молоком вместо воды существенно выше - 180 кКал на 100 г блюда. Уменьшить показатель можно, используя молоко с жирностью менее 2% и отказавшись от желтков.

Как приготовить омлет в микроволновке и мультиварке?

Этот способ позволяет еще больше снизить количество калорий, поскольку не предполагает использование масла.

Взбитые с молоком или водой яйца выливаются в миску, подходящую для микроволновки. По желанию добавляются другие ингредиенты по вкусу (колбаса, овощи и т. д.). Смесь отправляется в печь на пять минут. Все.

В мультиварке омлет получится пышным, причем объем не упадет даже после остывания. Автор рецепта рекомендует взять одинаковые по размеру яйца, а молоко отмерить особым образом: чтобы на одно яйцо приходилось такое его количество, которое помещается в половине скорлупы.

Специи и другие ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Затем смесь аккуратно перемешивается (но не взбивается!) и выливается в чашу мультиварки. Готовится в течение пятнадцати минут в режиме «Выпечка».

Омлет с сыром

Омлет с сыром, калорийность которого составляет примерно 340 кКал на 100 г, можно приготовить на сковороде или в духовке.

Самый простой способ - добавить в обычную яичную смесь 50-100 г натертого сыра и еще раз взбить. Можно отказаться от молока или воды, используя вместо них столовую ложку майонеза или сметаны. Смесь вылить на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить на медленном огне по пять минут с каждой стороны.

Если используется духовка, то аналогичным образом подготавливаем яичную смесь, но сыр не добавляем. Масса так же выливается в сковороду или специальную форму и помещается в разогретую духовку на пять-семь минут при слабом огне.

По истечении этого времени омлет нужно вытащить из духовки и выложить на поверхность сыр, оставив немного для посыпки. Затем аккуратно поддеть омлет с одного края, приподнять и как бы сложить его вдвое. Посыпать получившийся «пирожок» оставшимся сыром и отправить в духовой шкаф еще минут на пять. По завершении желательно не вытаскивать блюдо сразу, а дать ему постоять в выключенной печи еще одну-две минуты.

Стоит ли говорить, что вкусовые качества омлета с сыром в разы улучшаются при добавлении колбасы, ветчины, сосисок, курицы, грибов, помидоров и других ингредиентов? Ценой за более насыщенный завтрак станет повышенное количество калорий, но у вас в запасе будет целый день, чтобы сжечь их.

Низкокалорийные омлеты

Это классический омлет без всяких добавок либо омлет с овощами. Правда, если следите за фигурой, при выборе последних надо проявить осторожность.

Например, калорийность омлета с помидорами - всего 165 кКал в 100 г. Но, во-первых, если используются черри, то в них много сахара, и энергетическая ценность будет выше. Во-вторых, помидор придает блюду кислинку, что стимулирует аппетит.

Кроме помидора, в омлет можно добавлять практически все овощи. Чаще всего используются болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль и замороженные овощные смеси.

Вообще даже те, кто отчаянно худеют, могут позволить себе плотный завтрак, так как в первой половине дня и обмен веществ быстрее, и остается достаточно времени для сжигания лишнего. Но если вам принципиальны цифры, то, добавляя дополнительные компоненты в обычный омлет из 2 яиц (калорийность, которого как мы уже сказали, составляет 120 кКал), просто суммируйте его энергетическую ценность с количеством калорий соответствующего ингредиента.

Самые распространенные добавки к омлету:

  • молоко - 42 кКал при жирности 1%;
  • сыр - как минимум, 290 кКал;
  • помидоры - 18-20 кКал;
  • сладкий перец - 28 кКал;
  • грибы - 28 кКал;
  • брюссельская капуста - 43 кКал;
  • мясо курицы - 220 кКал;
  • ветчина - 145 кКал;
  • оливки - 115 кКал;
  • петрушка - 36 кКал;
  • укроп - 315 кКал;
  • лук - 40 кКал.

Вас, возможно, удивила высокая калорийность укропа, но она приведена из расчета на 100 г. Это достаточно большой пучок зелени, вряд ли вам столько понадобится для одной порции.

Кстати, из яичного порошка получается весьма средний по вкусовым качествам омлет, калорийность которого составляет 210 кКал. Почти столько же энергии содержится в блюде из «нормальных» яиц с добавлением ветчины, но гастрономического удовольствия последнее принесет больше.

В чем польза омлета?

Среди витаминов - Е, D, В 6 , А, фолиевая кислота. Из минералов - кальций, железо, медь, фосфор, калий, селен.

В желтке присутствуют лютеин (мощный антиоксидант) и лецитин (улучшает память).

Чем вреден омлет, и как свести неприятные последствия к минимуму?

Вредные свойства омлета больше связаны со способами его приготовления. Большинство людей жарят его на сковороде с добавлением масла. Это не самый полезный для организма метод обработки, тем более что во время жарки яйца теряют более половины ценных микроэлементов.

Готовьте блюдо на пару. Понятно, что все мы - люди занятые, но выход есть всегда. Выше был описан рецепт с использованием микроволновки, но есть еще один интересный способ: нужно налить в небольшую кастрюлю воды примерно на десять сантиметров в высоту и вскипятить. Пока вскипает, приготовить смесь для омлета - так, как вы обычно это делаете. Затем перелить массу в обычный полиэтиленовый пакетик, завязать и поместить в кипящую воду минут на десять-пятнадцать в зависимости от объема. По готовности достаете пакет, разрезаете и выкладываете омлет на тарелку.

Получается действительно полезный омлет, калорийность которого составляет всего 135 кКал при условии, что вы не добавляли молоко, колбасу, сыр и другие «тяжелые ингредиенты». И мыть кастрюлю с водой явно легче, чем жирную сковороду.

Также у отдельных людей может наблюдаться аллергическая реакция на яйца, но это частный случай.

Наконец, во всем должна быть мера. Одно-два яйца на завтрак ежедневно не нанесут вреда, но если ваша яичница состоит из четырех-пяти штук, то имейте в виду, что в одном желтке содержится суточная норма холестерина.

Таким образом, варьируя ингредиенты, всегда можно придумать свой собственный омлет, калорийность и вкус которого максимально соответствует вашим предпочтениям.

История слова “омлет” своими корнями уходит во Францию. Но, тем не менее, блюда, которые представляют собой омлеты, принадлежат к национальным блюдам многих стран. В каждой кухне есть своя разновидность омлета. В Италии, например, готовят тортилью, которая на семьдесят процентов состоит из яиц, а в Японии – ому-райсу, калорийность которой составляет 200 ккал.

Существует также мнение, что омлет изобрели австрийские бедняки, использовавшие для изготовления данного блюда черный черствый хлеб. Еще одна версия приготовления омлета говорит о том, что его придумал простой венский повар. Уже тогда средневековые красавицы интересовались: какова калорийность омлета? На самом деле, омлет не только полезный, но и обладает высокой энергетической ценностью.

Прежде чем говорить о калорийности омлета, стоит, наверное, сказать несколько слов о продуктах, из которых он приготовлен, точнее о яйцах и их полезных свойствах.

Полезные свойства яиц

В яйцах много питательных веществ. Они являются главным источником белка и при этом содержат минимальное количество калорий и жиров.

Многих интересует вопрос: сколько калорий в омлете? На самом деле, здесь все зависит от яиц. В них содержится двенадцать основных витаминов и все микроэлементы. Лецитин, который содержится в яйцах, укрепляет мозг и улучшает память. Яйца, за счет своих полезных свойств, укрепляют сердце и зрение, предохраняют от раковых заболеваний и помогают похудеть. Люди, которые постоянно употребляют в пищу яйца, имеют крепкие кости и здоровые зубы. Многие часто интересуются вопросом о том, сколько калорий в омлете из-за большого содержания в самих яйцах холестерина. Такого вещества в яйцах конечно много – в одном яйце больше 200 мг. Данная доза составляет семьдесят процентов дневной нормы холестерина, которую превышать не рекомендуется. Всем известно, что высокое содержание холестерина в крови и в продуктах – это две разные вещи. Дело в том, что влияние богатых холестерином яиц на холестерин крови является несущественным и слабым. Холестерин из яиц в крови превращается в два вида – вредный и полезный. Вредный образует бляшки в сосудах, а полезный этому препятствует.

Продолжая говорить о том, сколько калорий в омлете, следует отметить, что содержание холестерина в яйцах зависит от того, с какими продуктами были употреблены яйца. Например, крутое яйцо со сливочным маслом может превратиться в “плохой” холестерин, а вот яичница или омлет концентрацию вредного холестерина в крови не повысят.

Калорийность омлета из яиц

Яичный омлет – разновидность классического завтрака. Польза его заключается в яйцах, за счет содержания в них жирорастворимых витаминов, лютеина, витамина D и в молоке как в источнике кальция. Калорийность омлета из яиц невысокая, поэтому его употребление в пищу не отразится на фигуре. Калорийность омлета составляет 184 ккал на сто грамм. Кроме невысокой калорийности омлета, приготовить его можно за несколько минут.

Для этого достаточно взбить несколько яиц с подсоленным молоком и вылить эту массу на горячую сковороду с маслом. Уже через десять минут можно наслаждаться омлетом. Чтобы разнообразить омлет, в него можно добавить мясные полуфабрикаты и сыр, но в этом случае калорийность омлета из яиц будет выше.

Калорийность омлета с молоком

Люди, которые постоянно следят за своим питанием и каждый день подсчитывают килокалории, задают вопрос – какова калорийность омлета с молоком? Калории омлета – немалая величина, но и небольшая. Например, калории в омлете в ста граммах содержатся в количестве 185 ккал. Вместе с калорийностью омлета, блюдо характеризуется еще и богатым белковым составом. В омлете калории в виде белка содержатся в количестве десяти грамм на сто грамм продукта. Калории омлета также содержат углеводы, но всего два грамма на сто грамм продукта.

Такой результат калорийности омлета с молоком приблизительный. Ведь в омлет могут быть включены, как уже было отмечено выше, не только яйца, обеспечивающие калорийность омлета. В него могут быть добавлены – молоко, масло, овощи, сыр, ветчина, колбаса и морепродукты. Поэтому калорийность омлета считается нестабильным показателем, который зависит от использования во время приготовления блюда разных ингредиентов.

Омлет с молоком обладает меньшей калорийностью по сравнению с калорийностью омлета из 2 яиц. Разница составляет пятьдесят ккал. Калорийность омлета из 2 яиц – 118 ккал на одну порцию. А если приготовить омлет из молока и белков, то калорийность такого блюда уменьшится в разы по сравнению с калорийностью обычного омлета.

Простой способ приготовления омлета

Рецептов приготовления омлета достаточно много. А вариантов приготовления и тонкостей и того больше. Омлет можно готовить в качестве основного блюда, горячей закуски и даже десерта. Наверное, именно за счет этого факта, омлет имеет широкую известность среди населения. Кто-то любит омлет с колбасой, кто-то добавляет в него овощи, а кто-то вообще думает, что все это лишнее. Классический омлет – то, что нужно для питательного и полноценного завтрака. Да и калорийность омлета без добавления каких-либо ингредиентов считается самой низкой.

Для приготовления обычного классического омлета нужно взять два куриных яйца, шестьдесят миллилитров молока 2,5% жирности, один спелый помидор, можно огурец, красный свежий перец и кабачок. Те, кто любят мясо, могут добавить бекон и немного зелени. Овощи для омлета можно подбирать по собственному вкусу.

Мар-21-2013

Среди наиболее распространенных блюд, которым мы с Вами отдаем предпочтение за завтраком – это омлет. Это блюдо из яиц обладает рядом существенных преимуществ, которыми и объясняется его популярность. Омлет несложен в приготовлении, но при этом вкусен и полезен. Готовиться омлет очень легко – для этого нужно только взбить яйца с подсоленным молоком, а готовую смесь вылить на сковороду с подсолнечным маслом. Для придания омлету еще большей насыщенности вкуса, в него в качестве ингредиентов включают тертый сыр, различные мясные продукты (к примеру – колбасу, ветчину и прочее), а также овощи – лук, томаты, перец, в общем, что Вам подскажет фантазия.

Естественно, что благодаря распространенности блюда, многих, особенно приверженцев здорового питания и тех, кто следит за массой тела, интересуют такие простые вопросы, как: какую имеет омлет калорийность, какова польза омлета и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства. Сначала о полезных свойствах:

Омлет обладает целым рядом полезных свойств. А среди всех кушаний, готовящихся из яиц, омлет, наверное, наиболее полезен. Данное блюдо, если, конечно, он было правильно приготовлено, сохраняет в себе все полезные свойства яиц.

Куриные яйца – это хороши источник биологически активных компонентов, необходимых для человека. Из витаминов можно назвать витамины А, В, B6, D и Е, фолиевая кислота (витамин В9). Минеральный состав представлен железом, калием, кальцием, фосфором, медью. В них также содержаться незаменимые аминокислоты и полноценный белок. При этом все перечисленные вещества содержаться в яйце идеально сбалансировано, благодаря чему усваиваются организмом целиком.

Одно яйцо покрывает 25% от суточного количества требуемых организму веществ. Поэтому рекомендуется употреблять по 2 яйца за день — в виде омлета, и в вареном виде.

А вот сырыми, яйца лучше не употреблять – в них есть вещества, препятствующие усвоению некоторых витаминов. Яичный желток в достаточном количестве вмещает в себе витамины В2, В12, А, D, лютеин, железо, лецитин, селен. Кроме того, яйца способны стать заменой лучшим сортам рыбы по наличию в них полиненасыщенных жиров и аминокислот.

Омлет, калорийность:

Но, говоря о пользе данного блюда, не стоит также забывать про его калорийность.

Калорийность омлета составляет, в среднем, 120 ккал на 100 грамм продукта

Определяют его калорийность 10 гр. белков, 16 гр. жиров и только 2 гр. углеводов. Разумеется, это неточный результат, поскольку в омлет, кроме яиц, масла, молока и сыра, часто кладут многие другие продукты, о которых мы говорили ранее.

А какая калорийность омлета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности омлета, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность омлета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности омлета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
омлет с молоком 8,5 7,6 2,5
омлет с помидорами 5,7 6,6 3,6
омлет с сыром 16,0 29,0 2,5
омлет с грибами 5,3 6,1 2,5
омлет с ветчиной 11,2 15,2 4,0
омлет с брокколи 6,0 7,0 6,0
омлет с овощами 6,2 13,2 3,5
омлет из белков 8,6 3,4 1,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Омлет с помидорами:

Продукты:

  • Яйцо — 4 штуки
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Зеленый лук и соль — по вкусу

Томаты очищают от кожицы, обдав сначала кипятком, чтобы кожица отставала легче. Мякоть нарезают кусочками и обжаривают на сковороде (на сливочном масле). Обжаренные помидоры выкладывают на тарелку. Яйца взбивают (с солью), соединяют их с мелко нарезанным луком и измельченным сыром. Все перемешивается. Оставшееся сливочное масло растапливают на сковородке, кладут на нее помидоры и затем вливают готовую яичную смесь.

Блюдо выпекают на небольшом огне — примерно 5-8 минут. Когда омлет готов – можете украсить его нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. И ешьте на здоровье! Правда калорийность омлета приготовленного по этому рецепту не так уж и мала. Поэтому ешьте, но в меру.

Омлет для похудения

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).

Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком, Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Основные ингредиенты для омлета – традиционные яйца и молоко, а что касается других иногда применяемых продуктов, то это зависит от предпочтений и вкусов того, для кого это блюдо предназначено.

Омлет готовится очень быстро, поэтому его часто делают на завтрак. Но многих людей, заботящихся о фигуре, интересует, насколько его употребление на ней скажется.

1. Калорийность омлета из 2 яиц с молоком

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал.

В 100 г продукта содержится

  • 15,4 г белка,
  • 17,7 г жиров,
  • 3,1 г углеводов.

Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.

2. Сколько калорий в омлете без желтка

В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:

  • Белков – 7,6 гр;
  • Жиров – 8,2 гр;
  • Углеводов – 2,6 гр;
  • Калорийность продукта – 111 ккал.

Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».

3. Калорийность омлета с сыром

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал.

В 100 г продукта

  • 13,9 г белков,
  • 11 г жиров,
  • 0,8 г углеводов.

4. Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал.

В 100 г продукта содержится

  • 7,1 г белков,
  • 12,6 г жиров,
  • 1,9 г углеводов.

В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал,

  • 9,2 г белка,
  • 16,3 г жиров,
  • 2,5 г углеводов.

5. Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Калорийность простого омлета из двух яиц и молока, приготовленного на минимальном количестве сливочного масла, составляет 161 ккал.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Омлет на молоке с двумя яйцами и добавлением помидора содержит в себе на 100 грамм 151 ккал.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Какая польза от омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить вкусный омлет

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 35 г сливочного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
  2. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  3. На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
  4. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  5. Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
  6. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

Средняя калорийность 100 грамм омлета – 185 ккал.

В нем содержится:

  • углеводов 2 гр.;
  • белков 11 гр.;
  • жиров 15 гр.

Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:

В 100 гр. яйца 157 ккал, а в таком же количестве молока жирности 3,2% - 59 ккал.

Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.

Итог:

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Низкокалорийный омлет

Такое диетическое блюдо вполне реально, если готовить его правильно. Прежде всего, омлет лучше не жарить: жареные блюла содержать канцерогены, оказывающие негативное действие на печень. А еще они, как и жиры, содержащиеся в масле, приводят к набору веса.

Омлет целесообразно готовить в мультиварке или пароварке.

Имеется смысл не задействовать желтки:

в ста граммах омлета на одних белках всего 85 ккал.

Также энергетическую ценность снижает зелень: петрушка, базилик, укроп помогают пищеварительной системе, и являются отличными пособниками в борьбе с жировыми отложениями.

Подсчет калорийности тех или иных блюд - прерогатива приверженцев правильного питания. Как выяснилось, многие полезные продукты могут быть испорчены способом приготовления. В данной статье речь пойдет о том, сколько калорий в яичнице. Вы узнаете особенности приготовления этого блюда и его

Сколько калорий в яичнице?

Энергетическая ценность данного блюда может расти или уменьшаться в зависимости от способа его приготовления. Так, очень часто люди используют колбасу, сыр, молоко, творог, помидоры и зелень для разнообразия конечного продукта. Сколько калорий в яичнице, состоящей из одного яйца?

Если блюдо было приготовлено на без использования масла и соли, то энергетическая ценность будет равна примерно 120 ккал. При этом многое зависит от веса главного ингредиента. Так, будет содержать гораздо меньше углеводов и жиров. Соответственно, оно становится менее калорийным.

Энергетическая ценность двойной порции

Сколько калорий в яичнице из 2 яиц? Если вы готовите продукт без использования жиросодержащих ингредиентов и соли, то получите в итоге примерно 250 ккал. При этом конечный объем блюда будет довольно большим.

Сколько калорий в яичнице из двух яиц, если во время жарки использовалось масло? В этом случае ваше блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий. При этом вкус продукта практически никак не изменится.

Дополнительные ингредиенты в блюде

Сколько калорий в Подобное блюдо можно назвать практически диетическим. Средняя его энергетическая ценность составляет примерно 170 ккал на одну порцию. При этом вы можете не только насытиться яйцами, но и получить полезные вещества из овощей.

Сколько калорий в яичнице из 2 яиц, если блюдо приготовлено с использованием бекона или колбасы? Такой продукт будет содержать примерно 400 калорий на одну порцию. Если во время приготовления добавить еще и масло, то по энергетической ценности блюдо может сравняться с отборным куском говядины.

Приготовление яичницы на пару

Наиболее диетическим продукт будет в том случае, если готовить его путем паровой обработки. Сколько калорий в яичнице из 3 яиц, если они прошли подобный способ приготовления?

Энергетическая ценность данного блюда составит примерно 360 ккал. При добавлении в продукт сыра будьте готовы к тому, что вы прибавите к конечному блюду пару десятков калорий. Так, яичница из одного небольшим количеством сыра, приготовленная путем паровой обработки, будет содержать примерно 180 калорий.

Глазунья или болтушка?

Многие приверженцы правильного питания говорят о том, что яичница не должна быть перемешана. Белки должны обрабатываться отдельно, а желтки оставаться слегка сыроватыми. Возможно, в этом действительно есть какой-то смысл.

Так, ученые выяснили, что приготовленная глазунья содержит несколько меньше калорий, чем взбитая яичная субстанция. При добавлении в блюдо зелени в итоге получится еще меньшая энергетическая ценность.

Если вы хотите получить к столу с минимальным содержанием калорий, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • не берите двухжелтковые яйца, в них содержится больше углеводов и жиров;
  • во время приготовления не лейте на сковороду масло;
  • при отсутствии антипригарного покрытия отдайте предпочтение или оливковому (используйте всего несколько капель);
  • никогда не готовьте яичницу на сливочном масле;
  • откажитесь от добавления в блюдо сыра и мясных изделий (эти ингредиенты лучше подать к столу отдельно);
  • добавляйте в блюдо зелень и овощи в неограниченном количестве;
  • замените хлеб, подаваемый к яичнице, хлебцами или отрубями.

Вместо заключения

Вам теперь стало известно, сколько калорий содержит яичница в том или ином виде. Если вы следите за своим питанием и тщательно подсчитываете энергетическую ценность продуктов, то выберите для себя оптимальный вид блюда. Яичницу предпочтительнее употреблять в утренние часы. Если уж очень хочется съесть яйца вечером, то отдайте предпочтение отварным.

Готовьте с удовольствием и питайтесь правильно. Здоровья вам!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: