Определяем сколько калорий содержит мёд. Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления

По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.

С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует - какая калорийность у меда?

Состав меда

Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.

Мед содержит в себе сахара - фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.

За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.

Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.

Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.

Калорийность меда в чайной и столовой ложке

В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.

В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.

Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

Особенно мед полезен при анемии , заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.

Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.

На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.

Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Сколько меда можно съесть за день

Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.

Качество меда

Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.

Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.

Как определить настоящий мед

Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.

  1. Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой.
  2. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал.
  3. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».

Мед очень полезный продукт - кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!

Из всех продуктов пчеловодства, пожалуй, именно мед наиболее любим россиянами. Его употребляют и дети, и взрослые, он является натуральной сладостью, куда более полезной, чем конфеты. Его можно не только добавлять в чай или к блинам, что наиболее привычно для большинства, но также сочетать с некоторыми овощами или фруктами, кашами и молочными продуктами. В малых количествах мед разрешен даже тем, кто в принципе плохо переносит продукты пчеловодства, а уж о его полезных свойствах знают даже дети. Тем более что они не ограничиваются внутренним употреблением: медовый массаж как для избавления от глубокого кашля и профилактики бронхита, так и для устранения целлюлита известен каждому второму. А сладкоежкам, следящим за фигурой, совершенно точно интересно узнать самое главное о меде: сколько калорий в ложке – как столовой, так и чайной. Ведь польза пользой, а цифры никто не отменял, и при переходе определенных рамок даже самый безвредный продукт может отложиться на проблемных зонах.

Как и для большинства других продуктов, невозможно назвать единственно верное значение калорийности меда, ведь сорт существует не один, и в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца, и как потом все перерабатывалось, высчитывается его «вес». В целом, все вариации этой натуральной сладости можно поделить на два типа: цветочный и падевый. Чаще всего на прилавках можно увидеть первый, в свою очередь тоже разветвляющийся на две категории: полифлорный и монофлорный. Как ясно из названий, он получен либо путем сбора нектара с различных цветков – своеобразное ассорти, либо с какого-то определенного. Кроме различий в цвете, консистенции, аромате и вкусе, способны меняться и свойства, и калорийность меда. В ложке может быть от 25 до 40 кКал. Но, опять же, рассматривать лучше конкретные сорта и цифры.

Итак, средняя цифра калорийности меда цветочного составит 303 кКал на 100 г продукта, но ее распределение по белкам, жирам и углеводам однобоко – все 100% отданы последним по причине особенностей своего состава. В более малых объемах - в тридцати пяти граммовой столовой и двенадцати граммовой чайной ложке - калорийность меда покажет 105 и 36 кКал соответственно. По сути «вес» на сто грамм равен, к примеру, значению, которое стоит на сгущенке, пшеничном хлебе или говядине. Тем не менее, в отличие от перечисленных продуктов, мед считается самым диетическим продуктом. Более того, он находится почти на одной ступени с сахаром, но с точки зрения похудения предпочтение отдавать стоит явно не последнему. Почему? Для ответа на этот вопрос придется немного разобрать состав по витаминам и микроэлементам.

Один из видов цветочного меда – акациевый – отличается светло-золотистым либо практически бесцветным оттенком. Это зависит от того, с какого именно цветка собрать – с желтого или белого. Горечи, свойственной, к примеру, гречишному собрату, в нем нет, как и выразительного запаха и вкуса. Такая особенность позволяет добавлять данный сорт в те блюда, где желательно не выводить на первый план медовые ноты. Консистенция у него достаточно жидкая, прозрачная, очень долгое время способна сохранять первоначальный вид, не засахариваясь: до года. У такого типа меда калорий в чайной ложке незначительно больше, чем у его «родственников» - 40 кКал в 12 граммах. В столовой, соответственно, 120 кКал. А для стандартного объема, по которому считают и сравнивают энергетическую ценность продуктов, у акациевого меда калорийность покажет 335 кКал. Что касается его преимуществ перед другими сортами, то он способен похвастаться высоким уровнем естественной фруктозы, легко принимающейся организмом. Благодаря этому именно данный вид чаще всего включают в диабетическое и детское питание. Причем, в последнее еще и по ряду иных причин: например, из-за значительной доли каротина, отсутствия риска возникновения аллергии и благотворного воздействия на пищеварение. При систематическом употреблении акациевого меда можно снизить кровяное давление, устранить бессонницу, нормализовать работу нервной системы. В наружном применении он получил широкое распространение при борьбе с конъюнктивитом, экземами и нейродермитами.

Другой представитель семейства цветочных, славящийся своим невысоким количеством калорий в чайной ложке, - мед гречишный. В отличие от предыдущего собрата он обладает более густой, тягучей консистенцией, красновато-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Вкус неярко выраженный, дразнящий языковые рецепторы. Засахаривается он значительно быстрее, при этом образуя довольно крупные кристаллы и немного светлея. По мнению истинных ценителей, такая смена консистенции и цвета придает ему пикантности. Что же до того, сколько у меда калорий в ложке чайной, то значение достигнет 36 кКал. В столовой, естественно, в три раза больше – 108 кКал. Для среднего же объема в 100 грамм калорийность меда гречишного составит 301 кКал.

Его уникальность относительно влияния на организм заключается в более значительной доле минеральных веществ и даже белка, чем в акациевом, подсолнечном, рапсовом и липовом. В частности это касается железа, из-за чего гречишный мед прописывают страдающим анемией. А также он, как и его «родственник», о котором говорилось выше, способен понижать кровяное давление и уберегать от риска кровоизлияний.

Вересковый мед многим известен по балладе Р.Л.Стивенсона, в результате чего он начал стойко ассоциироваться с чем-то загадочным, известным лишь немногим, труднодоступным и гурманским. На деле это недалеко от истины: данный сорт относится к тем вещам, отношение к которым не может быть однозначным. Кто-то не понимает индивидуальности вкуса с горчинкой и долгого послевкусия, а кто-то его боготворит. Тем не менее, во многих странах – к примеру, в Англии – его ценят более иных. У верескового меда калорийность ложки разнится всего на одну-две единицы со значением для гречишного собрата, выдавая цифры в 37 кКал и 111 кКал для чайной и столовой соответственно. А вот по полезным свойствам он обгоняет почти всех «сородичей», ведь те микроэлементы, что в изобилии присутствуют в этом сорте, либо не имеются в других, либо составляют незначительную долю. Его рекомендуют при пониженной кислотности желудка и проблемах с ним, при расстройствах кишечника, неврастении, головных болях, инфекционных заболеваниях носоглотки и легких. А еще содержание белка здесь достигает 2%, что для меда в целом достаточно много, и ни одна другая его разновидность не выдала такого показателя. Эта цифра позволяет вересковому меду долгое время не засахариваться, а оставаться желеобразным. Цвет плавает в границах от яркого золотого до золотисто-алого, после кристаллизации приобретая бурые ноты. А возвращаясь к вопросу того, сколько калорий в меде вересковом относительно привычного объема, можно назвать цифру в 309 кКал на 100г.

Мед в похудении

После выяснения того, сколько в меде калорий, и изучения его состава, можно для себя пояснить причину его активного использования в различных методиках похудения. Виной всему тот факт, что калории в меде не равны им же в сахаре. Последние относятся к категории «пустых», ничего не принося в организм, в то время как первые способны как просто убить чувство голода, так и благотворно повлиять на все системы. Недаром же советуют при бессоннице, особенно если мучает чувство голода, выпить теплой воды с небольшим количеством этой сладости. Казалось бы – что за глупый совет, если у чайной ложки меда калорийность от 25 до 40. Но нет, на фигуре оно не сказывается.

Мед – натуральный продукт, добываемый путем практики пчеловодства. Представленный продукт содержит очень высокую калорийность, но употреблять его в небольших количествах разрешено и при похудении. Калорийность меда в 1 чайной ложке составляет более 700 ккал, но все зависит от вида продукта пчеловодства.

Польза знаменуется и многочисленными представителями медицины, которые рекомендуют использовать продукт в лечении народной медициной. Употребление продукта ежедневно в превышенных количествах легко приведет к набору лишних килограммов. Поэтому рекомендуется ознакомиться с показателями калорийности представленного продукта, чтобы правильно худеть с задействованием небольшого количества меда и возможным снижением веса.

Прежде всего следует определить, что содержит мед, чтобы принять решение в пользу представленного натурального состава или отказаться от него вовсе.

В состав меда входят следующие компоненты:

  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие сахара, которые содержатся на 80% от общего состава.
  • Азотистые вещества с белковыми и небелковыми соединениями – содержатся в составе пчеловодства в количестве 1,5% от общего состава. Ими обусловлена мутность меда, поскольку содержатся вещества в коллоидном состоянии.
  • Минеральные, красящие и ароматические вещества, а также витамины и липиды, которые составляют оставшуюся часть от общего состава.

Говоря о калорийности, в точности определить ее невозможно, поскольку все зависит не только от разновидности, но и от КБЖУ меда. Наиболее низкая калорийность у продукта светлой разновидности – липового или цветочного. Гречишный и прочие темные сорта имеют большую калорийность.

Полезные свойства

Не только БЖУ следует учитывать при выборе меда для приготовления блюд, чая и десертов для похудения.

Необходимо ознакомиться с полезными свойствами меда, что представляется следующим способом:

  • укрепление иммунитета, возможность борьбы с бактериями и вирусами;
  • наличие аминокислот, ферментов и прочих веществ помогает в восстановлении пищеварения;
  • позволяет восстановить аппетит;
  • продукт оказывает противовоспалительное свойство;
  • наличие глюкозы и фруктозы тонизирует организм, поэтому продукт пчеловодства рекомендуется употреблять каждое утро в небольших количествах;
  • рекомендуется употреблять людям в возрасте, поскольку это отличная профилактика атеросклероза, заболеваний внутренних органов;
  • рекомендуется применение продукта при развитии молочницы, пневмонии, стоматита и ринита.

Важно: Перед употреблением меда ознакомиться с калорийностью продукта в соответствии с разновидностью.

Лучше узнать, сколько калорий содержится в составе продукта пчеловодства при условии употребления столовой ложки или чайной, с горкой или без.

Калорийность меда

В продукте огромное количество углеводов, поэтому калорийность употребленной дозы увеличивается с каждой каплей. Рекомендуется разобраться в разновидностях продукта пчеловодства, чтобы понять примерное количество калорийности.

В данном случае выделяют следующие факторы:

  • состав разделяется на две основные разновидности – цветочную и падевую;
  • цветочный мед разделяется на полифлорный вид и монофлорный – в соответствии с количеством и разновидностью цветов, с которых собиралась пыльца;
  • калорийность меда может начинаться от 25 ккал на чайную ложку продукта до 40 ккал, что в больших количествах доставляет неудобства в виде набора лишних килограммов.

Обратите внимание: Засахаренный мед содержит прежнее количество калорий, что и жидкий мед или густой. При необходимости и желании можно перетопить продукт пчеловодства, сохранив калорийность и улучшив внешний вид и вкусовые качества.

Разновидности

Чтобы определить в точности, сколько калорий в меде на 100 граммов, необходимо рассмотреть каждую разновидность продукта пчеловодства, поскольку натуральные виды содержат меньшее значение в соответствии с технологией переработки собранной пыльцы (производственная продукция в большинстве случаев содержит больше калорий вследствие добавления большого количества сахара).

К разновидностям натурального меда относят следующие виды:

  • Цветочный – в цветочном виде на 100 г содержится всего 300 ккал. Отсюда получается, что маленькая ложка порадует всего 36 ккал. Поэтому цветочную разновидность можно употреблять всем без исключения – даже больным сахарным диабетом, но в небольших количествах. Цветочный вид имеет прозрачную консистенцию, что указывает на меньшее количество азотистых веществ, что совершенно не влияет на уменьшение пользы. Столовая ложка – это 120 ккал.
  • Гречишный – самый темный вид. Но несмотря на подобные показатели, в столовой ложке содержится всего 108 ккал, поэтому его употребление разрешается при похудении. В составе представленного вида продукта содержится много железа, белка – составные элементы содержат крупные кристаллы, что немного меняет вкус. Большое содержание железа делает необходимым употреблять мед при диагностированной анемии.
  • Липовый – натуральный состав содержит на столовую ложку всего 56 килокалорий. Это самый меньший показатель, который может присутствовать в составах пчеловодства. В привкусе нет горечи, состав оказывает мягкое послабление, что положительно сказывается на работе внутренних органов, в особенности кишечника.
  • Вересковый – малоизвестен, поскольку мало изучен, что обосновывается редким своим проявлением. Люди, занимающиеся пчеловодством, пробующие состав в чистом виде, отмечают наличие горчинки и продолжительного послевкусия. Подобное стечение обстоятельств перечеркивает повышенную пользу в отличие от остальных разновидностей. Требуется употреблять в небольших количествах при головных болях, кишечных расстройствах, проявлении неврастении. В столовой ложке продукта пчеловодства содержится всего 111 ккал.

Представленная таблица поможет решить вопросы в количестве калорий на каждую разновидность продукта.

Указывается плотность, что говорит о количестве сахара и, соответственно, содержании калорий.

Похудение на основе меда

Возможно похудение на основе рассматриваемого натурального состава, но только при условии, что предварительно будет изучена характеристика каждой разновидности. Также важно использовать только качественные и действительно эффективные рецепты. В данном случае можно представить два эффективных рецепта для похудения. Первый заключается в употреблении только чая с медом. Этот напиток тонизирует и в то же время успокаивает, помогает утром взбодриться, очистить организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, что лучше делать в утреннее время.

Приготовление чая простое:

  • Заварить черный чай в той крутости, какую употребляют в течение всего времени.
  • В напиток добавить немного тертого имбиря, щепотку корицы, столько же жгучего перца.
  • Все тщательно перемешать и добавить чайную ложку продукта пчеловодства.
  • Пить такой чай следует перед едой.

Можно употреблять чай в течение всего дня, если есть необходимость снизить аппетит.

Мед - это древнейшее лакомство, которое и сегодня пользуется популярностью у потребителей. Издавна продукты пчеловодства использовали в народной медицине - они помогали справиться с различными недугами. Официальная медицина также подтверждает целебные свойства сладкого «янтаря». Мед отличается не только несравненным вкусом и ароматом, но и высокой калорийностью. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, с осторожностью употребляют сладкий продукт. Выясним, какова в 1 чайной ложке и сколько его можно употреблять в сутки.

Состав меда

Сладкий продукт пчеловодства на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы и других. Также мед содержит азотистые вещества, которые представлены белковыми и небелковыми соединениями. В мед они попадают из цветков, растений, организма пчел. Больше всего азотистых веществ содержится в падевом меде - около в цветочном меде их совсем мало - до 0,4%. В продукте пчеловодства азотистые вещества находятся в коллоидном состоянии, что обуславливает его мутность. Минеральные, красящие, ароматические вещества, витамины и липиды также входят в состав меда. напрямую зависит от его сорта. Мед по составу напоминает человеческую плазму крови. Многие предпочитают употреблять в день маленькую ложку сладкого «янтаря». Но калорийность меда в 1 чайной ложке может быть различной в зависимости от его сорта. Например, цветочный и липовый продукты пчеловодства отличаются меньшей калорийностью, чем их темные аналоги.

Полезные свойства

Любой врач подтвердит, что мед полезен для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. И это действительно так. очевидна.

  1. Он укрепляет иммунитет, борется с простудами, вирусами.
  2. Продукт пчеловодства содержит аминокислоты, ферменты, которые улучшают функционирование пищеварительной системы.
  3. Мед нормализует аппетит, обладает противовоспалительным свойством.
  4. За счет содержания глюкозы, фруктозы он отлично тонизирует.
  5. Продукт пчеловодства предупреждает развитие склероза, оказывает положительное действие при различных болезнях внутренних органов.
  6. Мед эффективен при молочнице, пневмонии, стоматите, рините.

Но, несмотря на массу полезных свойств, следует помнить о содержании в продукте пчеловодства большого объема калорий. Прежде чем его употреблять, желательно уточнить калорийность столовой ложки меда и чайной.

Сколько в меде калорий

Это зависит от множества факторов: с какого растения пчелами собиралась пыльца, как она перерабатывалась и так далее. В целом натуральная сладость подразделяется на 2 типа:

  • цветочную;
  • падевую.

На магазинных прилавках мы чаще наблюдаем первый тип. Цветочный мед, в свою очередь, бывает:

  • полифлорным;
  • монофлорным.

Второй вид продукта получается путем его сбора с конкретного цветка или растения. Первый вид представляет своеобразное ассорти из различных цветов. Поэтому калорийность меда в 1 чайной ложке может начинаться от 25 кКал и заканчиваться 40. Для определения точного значения рассмотрим конкретные сорта натуральной сладости.

Цветочный мед

В 100 г продукта содержится около 300 кКал. Калорийность цветочного меда в 1 маленькой ложке (12 г) составляет 36 кКал. Это невысокий показатель, поэтому в сутки чайную ложку сладкого «янтаря» рекомендуется употреблять всем без исключения. Цветочный мед считается диетическим продуктом. Чаще мы употребляем акациевый продукт пчеловодства, отличающийся светло-золотистым цветом. Это разновидность цветочного меда. Его собирают с белых или желтых цветков. В нем нет горечи, выразительного вкуса и запаха. Он имеет жидкую прозрачную консистенцию, которая может сохранять свой первоначальный вид на протяжении долгого времени. Кстати, маленькая ложка натуральной акациевой сладости содержит 40 кКал. Калорийность меда - 120 кКал. Продукт отличается высоким уровнем естественной фруктозы, которая легко усваивается человеческим организмом. Именно поэтому цветочный мед чаще всего добавляют в детское и диабетическое меню.

Гречишный мед

Этот продукт пчеловодства также славится невысоким содержанием калорий. Его можно узнать по густой, тягучей красновато-коричневой консистенции, отличающейся насыщенным ароматом. Калорийность гречишного меда в чайной ложке составляет 36 кКал, а в столовой - 108. Натуральная сладость быстро сахарится, образовывая крупные кристаллы. Многие эксперты считают, что такие изменения придают особую пикантность гречишному меду. Его уникальность состоит в том, что он содержит больший объем минеральных веществ, белка (по сравнению с другими медовыми сортами). Гречишная натуральная сладость славится содержанием железа, поэтому ее рекомендуется принимать больным анемией. Регулярное применение продукта пчеловодства позволяет снизить кровяное давление и избежать кровоизлияний.

Липовый мед

Его называют самым качественным продуктом пчеловодства. Такое лакомство имеет тягучую жидкую структуру и светлый оттенок. Его отличает приятный сладкий вкус с элементами легкой горечи. Липовый мед затмевает всех своих «родственников» несравненным ароматом. Пыльца, собираемая пчелами с соцветий дерева, обладает противомикробными, антибактериальными свойствами, а также отхаркивающим эффектом. Мед оказывает легкое слабительное действие и отлично укрепляет сердце. Кроме того, натуральная сладость широко применяется в косметологии. Калорийность липового меда не очень высокая. Маленькая ложка такого лакомства содержит 26 кКал, а столовая - 56.

Вересковый мед

Этот подарок пчел окутан ореолом загадочности. Знают его немногие. Продукт пчеловодства действительно для гурманов. Он отличается индивидуальным вкусом с элементами горчинки и долгим послевкусием. Кто-то его боготворит, другие же не понимают всей прелести великолепного лакомства. Следует отметить, что вересковый продукт пчеловодства обгоняет своих «родственников» по полезным свойствам. В нем в изобилии содержатся микроэлементы, которыми не могут похвастаться другие сорта. Вересковый мед врачи рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, а также при головных болях, кишечных расстройствах, неврастении. Натуральная сладость не сахарится и остается в желеобразном состоянии долгое время. Калорийность меда в 1 чайной ложке составляет 37 кКал. Столовая ложка содержит 111 кКал.

Можно ли похудеть при помощи меда?

Продукт пчеловодства эффективен при диете. Он ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, а также является источником энергии. Но прежде чем начинать худеть, рекомендуется изучить состав меда. Калорийность различных сортов натуральной сладости разнится, о чем было написано выше. Это нужно учитывать, когда выбираете мед для диеты. Любой сорт сладости очищает человеческий организм, выводя токсины и соли. Мед укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют выпивать утром напитки на медовой основе. И лучше это делать натощак. В день рекомендуется употреблять 1 маленькую ложку целебного лакомства.

Медовые рецепты для похудения

  1. Чай с добавлением меда. Такой напиток успокаивает, согревает, заряжает энергией, ускоряет метаболизм и способствует выведению из организма шлаков. Чтобы чайный напиток был особенно эффективным при похудении, его следует готовить по определенному рецепту. В предварительно заваренный черный (зеленый) чай добавляем щепотку корицы, тертый имбирь (1 чайную ложку), красный жгучий перец (на кончике ножа), мед (1 маленькую ложку). Чайный напиток можно употреблять перед едой и в перерывах между приемами пищи.
  2. Овсяные хлопья с медом на завтрак. Калорийность продуктов меда на 100 г продукта составляет 380 кКал. В 200 г овсяных хлопьев содержится 180 кКал, при условии, что их будут готовить на воде. Вначале нужно сварить овсяную кашу, а после добавить в нее мед (2 маленькие ложки), курагу и чернослив (по 3 штуки). Для большего эффекта хлопья рекомендуется запить кружкой зеленого чая (несладкого). Завтрак, приготовленный таким образом, будет сытным, полезным, питательным. Он подарит заряд энергии, позволит сжечь жиры и улучшит пищеварение. Регулярное приготовление на завтрак овсяной каши с добавлением меда позволит сбросить лишние килограммы. Каши с медом рекомендуется готовить именно утром, чтобы калории, содержащиеся в меде, успевали расходоваться в течение дня.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мёд - уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где , вступая в реакцию со слюной, частично превращается в , и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . Благодаря наличию и , мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины ( , ), и . Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения - в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда - стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда - он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: