Орехи и их история. Грецкий орех: описание, польза и применение

Грецкий орех

Название : Грецкий орех

Латинское название : Juglans regia L.

Семейство : Ореховые (Juglandaceae)

Продолжительность жизни : Живёт дерево до 1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи даёт в почтенном возрасте – 100-180 лет.

Вид растения : Это красивое дерево с могучей широкораскидистой кроной и непарно-перистыми крупными листьями.

Ствол (стебель): Толстый ветвистый ствол, покрытый ярко-серой, в продольных трещинах корой.

Ветки : Могучее дерево с развесистой кроной.

Высота : 20-30 метров высотой.

Листья : Листья крупные, очередные, непарноперистые, с 3-5 парами удлинённояйцевидных, заостренных, сверху голых, снизу – по углам жилок волосистых листочков.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, мужские - в поникших розово-зелёных серёжках, женские – верхушечные, одиночные или собранные по 2-3.

Время цветения : Цветёт в апреле – мае.

Плоды : С одного дерева можно собирать до 300 кг плодов. К концу лета на деревьях вырастают плоды, заключённые в зелёный околоплодник, который затем чернеет, трескается, и зрелые орехи высыпаются на землю в сентябре-октябре.

Время созревания : Август-октябрь.

Запахи и вкусы : ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАПАХ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МАЛЫХ ДОЗАХ ДОВОЛЬНО ПРИЯТЕН. А В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ И РАССТРОЙСТВО СНА.

Время сбора : Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития.


Особенности сбора, сушки и хранения
: Листочки собирают, отщипывая их от центрального черешка, в сухую погоду, после того как сойдёт роса, и сразу же сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Почерневшие листочки выбрасывают. Выход сухого сырья – 23-25%.
Околоплодники собирают после заготовки плодов. Их разрезают пополам и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре 30-40°С. Выход сухого сырья 20%.
Сухие листья и околоплодники идут на экспорт.
Зелёные неспелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда их внутренняя оболочка ещё легко разрезается ножом.

История растения : В Крым орех завезли из Греции древним торговым путём «из варяг в греки», откуда и пошло его название.
Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растёртые с водой ядра) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди и потерявших мать младенцев. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти всё, что требуется для нормального роста ребёнка.

Распространение : В России орех грецкий встречается на Кавказе; в Украине его разводят в качестве плодового дерева.

Кулинарное использование : Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и вкусны. Плоды незрелые и листья служат для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляют в специи, а на Кавказе и в Крыму из них варят оригинального вида и вкуса варенье.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зелёные и зрелые орехи, околоплодники и листья.

Полезное содержимое : Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами и очень калорийны: 1 кг ядер имеет почти 8500 калорий. В зелёных орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых ситостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.
По количеству витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит чёрную смородину, в 50 раз – плоды цитрусовых.


Действия : Препараты ореха обладают бактерицидным , общеукрепляющим, противосклеротическим , вяжущим , противопоносным , слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим , кровоостанавливающим , противовоспалительным , противоглистным , ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно пожилым людям , так как богатые ненасыщенными кислотами жирные масла орехов очень полезны при атеросклерозе . Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжёлых заболеваний и операций . В прошлом орехи можно было найти в перемётных сумах воинов-кочевников, путников и погонщиков караванов.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам пищевой промышленности.Употребляя орехи вместо мяса, мы освобождаем поджелудочную железу от большой работы по расщеплению белков, что очень удобно при выходе больных из состояния сахарного диабета .

Настой листьев употребляют внутрь при золотухе , атеросклерозе , гастроэнтерите , поносе и нерегулярных менструациях , а также в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил , рахите , в качестве вспомогательного средства – при сахарном диабете , а также при кожных заболеваниях, возникших вследствие нарушения обмена веществ (хроническая экзема , подагра и другие).

Местно настой или отвар листьев используется для полосканий при ангине , стоматите , гингивите , распухании дёсен , пародонтозе и кандидозе , для спринцеваний при белях у женщин, а также для ванн и обмываний при полиартрите , подагре , рахите , скрофулёзе и кожных заболеваниях (угревая сыпь , гнойники , лишаи , экземы , туберкулёз кожи). Так же используются препараты, изготовленные из зелёных околоплодников .

Свежие размельчённые листья прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Листья ореха грецкого часто используются в комплексе с другими лекарственными растениями.

Ядра орехов рекомендуются больным атеросклерозом , туберкулёзом лёгких , гепатитом и другими заболеваниями печени . При туберкулёзе лёгких полезно употребление орехов с мёдом. В качестве диетического продукта орехи употребляются при гипо- и авитаминозе , дефиците солей железа и кобальта , после изнурительных болезней . При гипертонии в течение 45 дней ежедневно съедают по 100 грамм ядер ореха грецкого с мёдом или без него. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать ежедневно по 25-100 грамм зёрен ореха.

Лечебное значение имеют и лакуны («перегородки») орехов . Так, 20%-ная настойка лакун оказалась эффективной при эутироидной форме диффузного зоба и лёгкой форме тиреотоксикоза .

Ограничения использования : УПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ В ПИЩУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА . ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ОКОЛОПЛОДНИКОВ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СКОРОСТИ СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ .

Лекарственные формы :

Настой . 20 грамм листьев или околоплодников на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар наружный . 3-5 столовых ложек листьев на 0,5 литра кипятка. Использовать для полосканий и спринцеваний.

Отвар для ванн . 250 грамм листьев на литр воды. Добавлять в ванну или использовать для обмываний.

Лечебные рецепты :

Настойка : 30 мелко порезанных зелёных плодов на 1 литр спирта или водки, настаивать на солнце 14 дней, процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день при несварении и болях в желудке и кишечнике.

Мазь . 15 грамм порезанных листьев на 100 грамм подсолнечного масла, настаивать 7 суток, 3 часа кипятить на водяной бане, дважды процедить через марлю, снова 30 минут кипятить на водяной бане, после чего добавить 15 грамм жёлтого воска. Использовать для лечения ран.

В Древнюю Русь грецкий орех завезли в IX веке греки. Именно поэтому на столетия за ним прочно закрепилось соответствующее название.

В самой этот орех называли синопским, поскольку, согласно письменным источникам, туда он попал из Синопа (города в ). В наши дни в дикой природе настоящие ореховые леса сохранились лишь в горах Тянь-Шаня.

ЦЕННАЯ КОСТОЧКА

Грецкий орех - дерево из семейства ореховых Уид1апс1асеае) с раскидистой кроной, достигающее в высоту 35 м. Листья у грецкого ореха крупные, сложные, непарноперистые, состоят из 5-13 цельнокрайних зубчатых листочков. Листья распускаются одновременно с цветками. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые. Мужские образуют соцветия-сережки, женские - одиночные или собраны по несколько штук в верхушечных кистях однолетних побегов. Ни красотой, ни ароматом они не привлекают насекомых, и опыляется грецкий орех при помощи ветра.


Плод грецкого ореха - голая зеленая костянка с толстой кожистой зеленой кожурой (околоплодником). Издали его можно принять за небольшое яблоко. При созревании кожура чернеет, лопается вдоль шва косточки на две части, высвобождая ее из своего плена. Эта косточка и есть то, что мы в быту называем грецким орехом и так любим есть, не задумываясь о правильных биологических терминах.

ПРИРОДНАЯ КЛАДОВАЯ

Семя грецкого ореха очень питательно, и его по праву можно назвать кладовой полезных веществ. В нем много масла - до 75 %, белка - до 18 %. Орех богат витаминами - бета-каротином (предшественником витамина А), Е, С, В1, В2 и В6. Орех снабжает наш организм ценными макро- и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем, медью и цинком. В зеленом околоплоднике грецкого ореха в три раза больше витамина С, чем в плодах шиповника. В семенах обнаружены дубильные вещества и красящее вещество юглон. В перегородках между частями ядра грецкого ореха, помимо дубильных веществ и юглона, обнаружены алкалоиды, йод, различные органические кислоты. В медицинских целях издавна используют не только семена, но и листья, цветки, зеленые околоплодники, скорлупу и тонкие перегородки ядер ореха.


РОС ЛИ ОРЕХ В ЕВРОПЕ?

Археологические находки свидетельствуют о том, что как минимум 9 тыс. лет назад люди уже употребляли в пищу грецкие орехи. Первые письменные упоминания об этом встречаются у древнеримского историка Плиния Старшего и Люциуса Колумнеллы, оставившего нам в наследство 12-томный трактат о сельском хозяйстве Древнего Рима в I веке. Из «Естественной истории» Плиния Старшего следует, что грецкий орех был завезен в Грецию из Малой Азии в VII—V века до н. э. Однако палеонтологи изредка находят на территории Европы отдельные остатки грецкого ореха времен начала кайнозойской эры, датируемые возрастом примерно 60 млн лет. Вопрос, был ли распространен грецкий орех в Центральной Европе, остается спорным. Большая часть деревьев грецкого ореха в современной , растет в садах, а экземпляры, встречающиеся в дикой природе, -одичавшие культурные растения.


ОТ БАЛКАН ДО ГИМАЛАЕВ

В Средиземноморье орех пережил последний ледниковый период, закончившийся около 25 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют находки в и в Западной и Южной Анатолии (на территории современной Турции). Естественный ареал грецкого ореха четвертичного периода - восточная часть Средиземноморского побережья, Балканы, Передняя и Центральная Азия. Грецкий орех растет во влажных горных ущельях, в Гималаях он поднимается на высоту до 3300 м.

ОРЕХОВЫЕ ЛЕСА

Настоящие ореховые леса - единственные в мире - растут в отрогах горной системы Тянь-Шань на склонах Ферганского, Кураминского и Чаткальского хребтов на высоте 800-2000 м над уровнем моря (на территории , и ). Деревья-реликты здесь достигают 800-летнего возраста, их стволы - до 2 м в диаметре. Это крупнейшие орехо-вые леса на планете. В августе земля под огромными шатровидными кронами деревьев здесь бывает сплошь покрыта ковром из осыпающихся орехов.


ОРЕХОВО-ПЛОДНЫЙ ОАЗИС

Здесь же, в отрогах Тянь-Шаня, сформировались уни-кальные орехово-плодные леса, где с грецким орехом мирно соседствуют фисташка, яблоня, груша, алыча, боярышник, клен туркестанский, вишня. Вместе с тем, как и повсюду в горах, здесь хорошо прослеживается явление вертикальной зональности, и грецкий орех занимает свою, четко определенную зону.

Для него границы произрастания в горах лимити-руются двумя факторами: ниже 1100 м - недостаточно влажно, выше 2000 м - недостаточно тепло. В средней части горного пояса, на высоте 1400-1800 м ореховые леса достигают наилучшего развития: они, как правило, чистые (не смешанные), густые, высокопроизводитель-ные. Во втором ярусе под пологом основного орехового леса встречается, и то единично, лишь боярышник - почти вездесущее растение здешних мест.

Юглон содержится не только в семенах, но и в околоплоднике, листьях и других частях дерева. Именно юглон не дает расти под грецким орехом другим растениям. Юглон из опавших листьев проникает в почву и подавляет прорастание семян других растений. В Средние века, когда люди не знали причин этого явления, грецкий орех был объектом для самых разных легенд и поверий.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: букоцветные.
Семейство: ореховые.
Род: орех.
Вид: орех грецкий.
Латинское название: Juglans regia.
Размер: высота - 4-25 м.
Жизненная форма: дерево.
Продолжительность жизни грецкого ореха: до 1000 лет.

5 957

Грецкий орех- идеальный продукт для того, кто хочет укрепить память, стать умнее и здоровее. Это настоящий аристократ среди орехов, хотя орехом не является.

Желудь богов

В строго научном смысле грецкий орех - вовсе не орех, это костянка. Почему "грецкие"? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.

В Древней Греции эти плоды называли "желудями богов". Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих - употреблять их простолюдинам воспрещалось - чтобы не стали больно умными.

Царь-орех

Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность атеросклероза.В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много витаминов. Потребление этих плодов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Мужчинам грецкий орех поможет восстановить потенцию, является хорошей профилактикой аденомы и простатита. Женщины могут есть орехи хотя бы для того, чтобы придать коже эластичность и красоту. Также из грецких орехов можно делать косметическое молочко, а отвар листьев грецкого дерева - отличное средство для мытья и укрепления волос.

Грецкие орехи - инопланетяне

Очевидно, все замечали сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом. Эта параллель позволила Киру Булычеву опубликовать в журнале "Наука и жизнь" (в рубрике "Академия веселых наук") письмо от якобы пенсионера Ложкина, в котором убедительно доказывалось, что грецкие орехи - наши братья по разуму. Как утверждал Булычев, под каждой скорлупой ореха скрыта крепкая семья, идеальная форма жизни. Доказательства были такими убедительными, что в редакцию журнала стали приходить горы писем от читателей, решивших отказаться от поедания ореховых инопланетян. Такой вот "Ленин-гриб".

Как выбрать?

Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм - купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими - зрелыми и вкусными - возьмите побольше. Грецкий орех - плод хитрый, не напрасно на мозг похож

В современном мире существует около сотни сортов съедобных орехов. Наиболее распространен из них на просторах СНГ - грецкий орех. Почему так назвали этот сорт? Чем он полезен? И действительно ли его родиной является Греция? Давайте узнаем ответы на все эти вопросы.

Что за орех называется "грецким"

Прежде чем рассмотреть вопрос, почему орех называют «грецким», стоит узнать, что это за растение и как его еще именуют в русском языке.

Грецким орехом называется вид дерева из семейства Juglandaceae. Вне теплиц эти деревья свободно растут в Малой Азии, на Балканах, в Греции, Украине, Калифорнии, Индии, Китае, а также на территории Закавказья.

Свою популярность они получили благодаря своим крупным плодам - орехам. Именно грецкие орехи издревле были не только популярным лакомством у всех народов, но и являлись весьма полезными для здоровья диетическим продуктом.

Помимо названия «грецкий», этот плод еще называют «волошским», реже «царским».

Примечательно, что кроме россиян и белорусов, другие народы не именуют данный орех «грецким». К примеру, в украинском языке - он «волоський», в польском - włoski, в чешском - vlašský, в английском - walnut, а у самих греков - καρυδιά (karýdia).

Какими полезными веществами богат грецкий орех

Огромной популярностью это растение обязано не только своим вкусом и сытностью, но грандиозными целебными свойствами. Причем благотворно влиять на организм человека способны не только сами ядра, но кожура, скорлупа, корни и кора дерева, а также листья.

В отличии от других растений - незрелые плоды грецкого ореха весьма полезны, ведь содержат в 7-10 раз больше витамина С, чем черная смородина. При этом их все равно нельзя есть, так как в незрелом виде в них содержатся некоторые ядовитые летучие вещества.

Пригодные в пищу зрелые плоды являются кладезем витаминов А, D, Е и К, содержат полунасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), а также антиоксиданты.

Листья грецкого ореха богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами Р и В.

Скорлупа ореха содержит галловую и эллаговую кислоты, являющиеся прекрасными дубильными веществами.

Использование грецкого ореха в быту и промышленности

Рассмотрев, какими полезными витаминами и кислотами богат волошский орех, давайте выясним каково практическое применение этого растения.

Как было сказано выше, богатые витамином С незрелые плоды грецкого ореха не употребляются в пищу, зато из них варят весьма вкусное и полезное варенье.

Ядра спелых орехов употребляют в пищу как в необработанном виде, так и в поджаренном. Кроме того, их добавляют в конфеты, торты и другую выпечку (в том числе и несладкую), в сыры, салаты, варенья.

Кроме того, волошские орехи - частный компонент диетического питания. Как правило, они входят в состав фитнес-смесей и энергетических батончиков. Также этот плод, вместе с медом, курагой и лимоном, входит в состав знаменитой оздоровительной смеси Амосова.

Из листьев этого растения делают различные настойки, используемые для очистки крови, профилактики кожных заболеваний и как глистогонное средство. Также на их основе изготавливают средства для отпугивания мух и моли. В кулинарии листья волошского ореха добавляют при консервации.

На основе твердой ореховой скорлупы делаются препараты для лечения ран и инфекционных повреждений кожи.

В промышленности также широко используется древесина орехового дерева для изготовления мебели и музыкальных инструментов. А из скорлупы плодов добываются вещества для дубления кожи; из зеленых оболочек - краску для тканей.

Краткая история грецкого ореха

Большинство способов применения волошского ореха было открыто еще в глубокой древности. Имеются доказательства, что до ледникового периода это растение росло почти повсеместно в Европе, а также в Индии, Китае и Японии, а также в Гренландии и Сибири. Какая именно из этих стран стала первой использовать в пищу плоды этого растения - не известно.

Зато есть достоверные исторические сведения о том, что греки позаимствовали традицию употребления в пищу орехов этого вида у персов, которые называли этот продукт не иначе, как «царским».

После греков это растение освоили римляне, а с появлением христианства - и вся Европа.

В США это растение было завезено лишь XIX в., но скоро стало очень популярным.

На территории Крыма и Таврии волошский орех оказался приблизительно в II-III в. н. э. о чем свидетельствуют археологические находки. Возможно, в этот период он попал на Русь, хотя более широкое его распространение произошло в более поздние века, с приходом христианства.

Несколько теорий о том, откуда пошло название «грецкий орех»

Рассмотрев особенности этого растения, области его применения, а также историю, стоит перейти к главному вопросу. Так почему орех "грецкий", а не "японский", "индийский" или "китайский"? Есть несколько версий происхождения этого названия в русском языке.

Согласно наиболее распространенной, первыми выращивать целые сады грецких орехов начали при монастырях. А поскольку занимались этим преимущественно греки, как более сведущие в агрономии, плоды деревьев стали называть «грецкими». Кстати, по этой же причине гречневую кашу называют так. Эту крупу тоже первыми стали выращивать и готовить именно греки.

Есть и другая версия, почему грецкий орех - "грецкий". Некоторые полагают, что на Русь это растения привезли не священнослужители их Византии, а купцы, причем значительно раньше. Однако, точно не зная наименования растения, они стали звать его «грецким» - по имени места происхождения.

Почему орех «грецкий», а не «греческий»

Рассмотрев наиболее известные теории происхождения данного термина, стоит разобраться в особенностях названия. Итак, согласно правилам русского языка, нужно говорить «греческий», тогда почему грецкий орех - «грецкий»?

В данном случае такое написание объясняется традицией. Дело в том, что во времена, когда это растение появилось на Руси, существовало прилагательное «грецкий». Именно им и назвали этот вид ореха. А когда нормы российского языка изменились, и стало использоваться прилагательное «греческий» (которое и сегодня является актуальным), большинство граждан продолжало называть орех «грецким», и это название закрепилось за ним навсегда. Вот почему грецкий орех - «грецкий», а не «греческий».

Однако, если вспомнить произведения Н. В. Гоголя, то он называл этот плод - волошским орехом. Откуда же произошло это название?

Происхождения «волошского» ореха

Разобравшись с тем, почему грецкий орех - «грецкий», стоит узнать, по какой же причине его иногда еще называют «волошским». Причем в ряде западнославянских языков и украинском это название является главным, а словосочетание «грецкий орех» не используется вовсе.

Термином «волохи» сегодня и в старину именовались представители романских народов придунайских государств, среди которых были и греческие племена. Вероятно, что на западнославянских землях это слово чаще использовалось для именования греков и римлян. Поэтому орехи, привезенные с их земель, прозвали «волошскими», и это название закрепилось в украинском, польском и чешском языках.

История

Страной происхождения грецкого ореха считают Персию и сопредельные ей территории (территория современного Ирана). Хотя археологические находки грецкого ореха были также найдены в разных областях вплоть до Гималаев и далеко на запад и северо-запад от Персии в Турции, Италии и даже Швейцарии.

Самые древние археологические раскопки, где был обнаружен грецкий орех - это пещеры Шанидар в северном Ираке (8000 г до нашей эры).

В Древней Персии только члены царских семей могли вкушать грецкие орехи , поэтому их относили к Царским орехам.

Месопотамия (сейчас территория современного Ирака) гордилась рощами грецкого ореха , которые входили в знаменитые висячие сады Вавилона 2000 лет до нашей эры. Первые письменные свидетельства о грецком орехе - это глиняные таблички с надписями того времени. В 1795 году до нашей эры Хаммурапи, 6 царь первой династии Вавилона создал свод законов, названных Кодекс Хаммурапи. Эти законы были выгравированы на базальтовом столбе и сгруппированы по темам. Упоминание о грецком орехе было обнаружено в одном из разделов кодекса.

В книге Песней Соломона 6:11 Старого Завета так же есть упоминание об ореховых рощах «Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины..» Некоторые считают, что это рощи грецкого ореха , хотя другие утверждают, что, скорее всего, имеется в виду миндаль и миндальные деревья .

Греческая мифология так же помнит о грецком орехе , а именно в истории о Карии, дочери лаконского царя, в которую влюбился бог Дионис. Когда Кария умерла, Дионис превратил ее в дерево грецкого ореха . Богиня Артемида принесла эту весть отцу Карии и распорядилась, чтобы храм был построен в память о ней. Колонны храма были выполнены в форме молодых женщин, такие колонны стали называть кариатидами.

Первые культивируемые деревья грецкого ореха приписываются древним грекам. Грецкие орехи , которые росли в Греции, были маленькие, и содержание масла в них было незначительное. Когда греки увидели большие орехи персов, они начали улучшать растущие у них разновидности.

Древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники (370 - 288 до нашей эры) упоминает грецкий орех в своей книге о растениях, где он называет его персидским орехом. В Греции грецкий орех называли персидским или царским.

Древние греки использовали грецкий орех не только в пищу, но и как лекарство и краску для волос, шерсти и тканей.

Римляне открыли для себя грецкий орех позже греков на столетие и полюбили его. В руинах Помпеи в храме богини Исиды были обнаружены целые, не расколотые орехи . Они были на столе вместе с другой едой в день, когда начал свое извержение вулкан Везувий.

Названия

Через названия можно проследить историю грецкого ореха . В Древней Греции грецкий орех называли Персидским или Царским и попал он, скорее всего, в Грецию из Персии.

Римский ученый Варрон (I в до нашей эры) называл орех греческим, поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, к римлянам грецкий орех попал из Греции.

Латинское название грецкого ореха - Juglans regia. Латинское название можно перевести как Царский желудь Юпитера (Юпитер - самый главный бог в римской мифологии).

Интересно как называется грецкий орех в разных странах. У народов, которые входили в Римскую империю грецкий орех стали называть просто орех , от латинского nux: итальянский - noce, румынский - nuc, французский - noix, испанский - nogal, португальский - nogueira. На периферии империи и у соседей грецкий орех получил название ореха чужеземцев или «волошский орех »: чешский - vlašskýořech, польский - orzech wloski, украинский - горiх волоський, немецкий - walnuss, датский - valnød, шведский - valnöt, норвежский - valnøtt, нидерландский - walnoot, английский - walnut. Волохами в древние времена называли народы восточно-романских языков или римлян. Для многих народов грецкий орех был иностранным орехом , что и отразилось в названиях. Интересно, что грецкий орех называли и английским орехом , так как, например, в США орех привозился из Англии.

В Россию грецкий орех попал из Греции, откуда и пошло название. Интересно, что само слово грецкий уже не употребляется в речи в наше время и является устаревшим. Это сигнализирует нам о том, что слово имеет древние корни в русском языке. Греками наши предки считали жителей Византийской империи и с ними были тесные культурные и торговые связи. Византийская империя пала в 1453 году, поэтому мы можем полагать, что грецкие орехи появились в России до этого события.

Грецкий орех напоминает вид мозга человека и в Афганистане грецкий орех называют charmarghz, что значит «четыре мозга» на их языке.

Любопытные названия грецкого ореха

Грецкий орех называли в Древней Греции - желудем богов. Грецкому ореху приписывали свойства афродизиака и называли зернышками любви. Так как грецкий орех напоминал мозг, считалось, что грецкие орехи укрепляют ум. А Иван Мичурин, русский биолог называл грецкий орех - хлебом будущего.

Фольклор

Римляне ассоциировали грецкий орех с Юноной, женой Юпитера, римской богиней брака, женщин и материнства. Существовала традиция бросать грецкие орешки на невесту и жениха как символ плодовитости.

Во французских деревнях была традиция подвешивать мешочек с грецкими орехами к потолочной балке на кухне как символ изобилия. Грецкий орех также символизировал долголетие. А некоторые молодые люди считали, что грецкий орех обладает силой обольщения, и старались подложить листочек с дерева грецкого ореха в башмачок девушки, которая им нравилась.

Наряду с забавными верованиями существовали и мрачные суеверия по поводу дерева грецкого ореха . В 17 веке в Италии в городе Беневенто росло большое дерево грецкого ореха , которое считалось местом, где собираются ведьмы. Согласно легенде епископ приказал выкопать дерево вместе с корнями, что и было сделано, но другое ведьмино дерево выросло на том же месте.

Другая легенда предупреждает, что к несчастью сажать дерево грецкого ореха слишком близко к конюшне, это может быть причиной болезней и падежа домашних животных. Даже путешественников предупреждали не выбирать дерево грецкого ореха на ночлег, так как оно может навлечь болезни. Суеверия окружали и тень дерева грецкого ореха . Плиний писал, что тень дерева грецкого ореха притупляет ум.

Еще одно суеверие говорит, что нельзя сажать ничего рядом с деревом грецкого ореха , так как оно приносит вред другим насаждениям.

В Средние века считалось, что, так как форма грецкого ореха напоминает форму мозга, орех поможет в лечение любых недомоганий связанных с головой и мозгом, включая головные боли. А позже, в конце 14 века считалось, что грецкий орех , наоборот, вызывает головные боли.

Ботаника

Грецкий орех относится к семейству ореховых, роду орех .

Деревья быстро растут и достигают 18-30 метров в высоту. Деревья имеют большую раскидистую крону и массивный ствол с обычной окружностью ствола до 3 метров, но есть информация о деревьях грецкого ореха , окружность стволов которых достигала 5 и 7 метров. Деревья грецкого ореха долгожители, есть экземпляры, которые доживают до 2000 лет.

В апреле и мае деревья грецкого ореха зацветают, на каждом дереве появляются мужские и женские цветочки. Деревья самоопыляющиеся. Для оптимального кросс-опыления высаживают несколько деревьев грецкого ореха .

Суеверия о том, что рядом с деревьями грецких орехов не нужно ничего сажать - не беспочвенны. Корни дерева грецкого ореха склонны к выделению токсичной субстанции в почву, что может повлиять на некоторые растения, расположенные близко к дереву грецкого ореха . Садоводы не рекомендуют сажать помидоры, рододендроны и азалии в ареале 25 метров от дерева грецкого ореха .

Деревья грецкого ореха часто дичали и сейчас можно встретить дикие ореховые леса и рощицы. Несмотря на культивируемые разновидности, орехи в лесах тоже собирают.

Грецкий орех состоит из трех четко различаемых частей. То что, мы едим, это ядро ореха, оно же является семенем грецкого ореха . Ядрышко имеет две доли.

Скорлупа, которая называется эндокарпий (внутриплодник) - очень прочная и состоит из двух половинок плотно скрепленных между собой. Несъедобная тонкая мембрана разделяет две доли ядра ореха внутри скорлупы.

Внешняя оболочка ореха, которая называется перикарпий (околоплодник) покрывает скорлупу мягкой, мясистой зеленой кожицей, которая защищает грецкий орех . Несозревшая зеленая оболочка - съедобна, более того, в этот период скорлупа и орех не твердые и тоже съедобные, хотя и имеют кисловатый вкус.

До эры механизации урожай грецкого ореха собирали вручную. Деревья трясли, а также использовали длинный шест для сбивания орехов на землю, где их можно легко собрать. В наши дни деревья трясут специальные машины, в то время как другие машины собирают орехи с земли используя вакуумные насосы.

Польза

С давних времен грецкий орех употребляют как лекарственное средство. Великий врач Авиценна рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания и лечения.

Грецкий орех имеет богатый состав витаминов и минералов: В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк. Грецкий орех содержит витамин Е - альфа, бета, дельта и гамма-токоферол, делая грецкий орех исключительно богатым на антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты в нём в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Войска восточных государств обычно в достатке снабжались этим орехом , благодаря его легкому весу и великолепным питательным свойствам. Его маслом лечили ожоги и раны.

Источник жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 можно найти в ограниченном количестве растений, но они очень важны для нашего здоровья.

Грецкий орех - отличный источник жирных кислот омега-3, особого рода кислоты, которые наш организм не вырабатывает. Содержание жирных кислот омега-3 делает грецкий орех очень ценным продуктом, который помогает укреплять и защищать сердечно-сосудистую систему, улучшать мозговую деятельность, контролировать кровяное давление. Грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему и обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Употребление грецких орехов может стать важным шагом к укреплению вашей сердечно-сосудистой системы. Грецкий орех - важный источник мононенасыщенных жиров, которые понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание жирных кислот омега-3 также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 кислоты помогают наладить сердечный ритм, предотвратить закупорку сосудов и улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому.

Многочисленные исследования показали, что употребление грецких орехов способствует понижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности сосудов, уменьшение сосудистых спаек, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи рекомендуют употреблять горсть грецких орехов 4 раза в неделю.

Пища для ума

Грецкий орех с давних времен считался хорошей пищей для мозга, и не только потому, что грецкий орех напоминает мозг, как считали раньше, а потому что грецкие орехи содержат жирные кислота омега-3, которые просто необходимы для нормальной работы мозговых клеток.

Исследования в разных странах вывели связь между увеличивающейся депрессией и понижением потребления продуктов с жирной кислотой омега-3. Сейчас изучается связь между низким содержанием жирных кислот омега-3 у детей и синдромом гиперактивности. В ходе исследования было выяснено, что дети с низким содержанием жирных кислот омега-3 более подвержены гиперактивности, у них чаще возникают проблемы с учебой и поведением, наблюдаются перепады настроения, проблемы со сном.

Источник мелатонина

Мелатонин - гормон, вырабатываемый шишковидным телом мозга, который участвует и регулирует сон, а также является мощным антиоксидантом. Мелатонин был найден в грецких орехах в биодоступной форме, поэтому грецкие орехи будут идеальной вечерней пищей для хорошего спокойного сна. Мелатонин помогает наладить сон для людей, работающих в ночные смены, и помогает людям наладить биоритмы, кто с перелетами меняет часовые пояса. Для поддержания уровня мелатонина рекомендуется всем, кто старше 40 лет употреблять грецкие орехи - источник мелатонина, так как с возрастом количество вырабатываемого человеческим организмом гормона сокращается.

Эллаговая кислота

Грецкие орехи содержат соединение эллаговую кислоту, которая блокирует метаболические пути, которые могут привести к раку. Эллаговая кислота не только защищает здоровые клетки от разрушения свободными радикалами, но и помогает обезвреживать потенциально нездоровые клетки и помогать предотвращению увеличения раковых клеток.

Использование

Грецкий орех в кухнях мира

Шеф-повара многих стран охотно употребляют грецкий орех в разнообразных блюдах, салатах, супах, соусах и конечно десертах.

Пахлава или Баклава - самый хорошо известный восточный десерт. Зеленые грецкие орехи можно есть, но они кисловаты, зато являются прекрасным ингредиентом для джемов и мармеладов. Итальянцы создали ликер Nocino из зеленых грецких орехов . Рецепт берет свое начало в Модене, где несозревшие грецкие орехи собираются в местный праздничный день в честь святого 24 июня. Грецкие орехи надламывают и настаивают в течение двух месяцев.

Древесина грецкого ореха исключительно твердая, поэтому прекрасно подходит для изготовления мебели, стеновых панелей, музыкальных инструментов.

Из нее делают посуду, ложки, емкости для воды. Даже обувь вырезали из дерева грецкого ореха . Во время Первой мировой войны, твердое дерево черного грецкого ореха использовалось для пропеллеров самолетов.

Скорлупки грецкого ореха также широко применялись. Цирюльник короля Людовика XI использовал нагретые скорлупки грецкого ореха для бритья, так как считал, что такой способ избавит от порезов. Чтобы хлеб не прилипал, пекари дробили скорлупу грецкого ореха в порошок и посыпали им основание печей.

Порошок из скорлупы грецких орехов применяется в качестве полировки в авиационной промышленности, а также в качестве ингредиента пудры для лица. НАСА использует порошок грецких орехов как термический изоляционный материал в носовом конусе ракеты.

Еще с древних времен люди заметили, что все части грецкого ореха можно использовать в создании цветов. Изготовители мебели используют внешнюю оболочку грецких орехов (перикарпий) для придания богатого и глубокого цвета мебели. Женщины придумали, как придать своей внешности красок и стали делать краску для волос из грецкого ореха . С давних времен ткачи получали богатый коричневый краситель из сока грецкого ореха , и желтый краситель из зеленых внешних оболочек ореха .

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха очень ценится за легкость и деликатный вкус. Масло грецкого ореха богато гамма-токоферолом (форма витамина Е). Так как оно богато антиоксидантами, гамма-токоферол защищает масло, чтобы оно быстро не прогоркло.

Масло грецкого ореха служило совершенно разным целям. Древние египтяне использовали масло для бальзамирования мумий. Там, где было много деревьев грецких орехов, использовали масло для освещения жилищ в масляных лампах. В 19 веке во Франции масло грецкого ореха использовалось в церкви как священное масло.

Европейские художники любили использовать масло грецкого ореха как основу для смешивания разных пигментов. Многие французские импрессионисты предпочитали масло грецкого ореха другим маслам, так как оно превосходило их по качеству. Как показал химический анализ - картины Моне, Пикассо и Сезанна писались с использованием масла грецкого ореха . А знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на дощечке из дерева грецкого ореха .

Хранение грецких орехов

Свежие грецкие орехи появляются в сентябре. Грецкие орехи в скорлупе хорошо сохраняются в течение 8 месяцев.

Очищенные грецкие орехи необходимо хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркли. Для длительного хранения очищенные грецкие орехи нужно положить в пакет и хранить в морозильной камере.

При покупке грецких орехов в скорлупе обратите внимание, нет ли прогорклого запаха. Потрясите орех. Если что-то дребезжит, значит, орех старый и засохший.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: