Острая еда примеры. Пламя в тарелке: пять рецептов острых блюд

К острой пище у людей отношение двойственное - ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без острого перца и приправ на его основе. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Корее по праву принадлежит пальма первенства среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни настолько щедро сдобрены жгучим перцем, что имеют характерный красно-оранжевый цвет.

Стоит отметить, что кухня этой страны не всегда была такой - красный перец корейцы узнали только в XVIII веке, когда его завезли в этот регион из Южной Америки португальцы. Вот тогда и сформировалась классическая корейская кухня, которую мы знаем сейчас. Одним из самых популярных блюд на столах корейцев является кимчхи (кимчи) - острый салат из квашеных овощей или китайской капусты. Кимчхи местные жители считают символом своей культуры - в Сеуле открыт музей этого блюда, ему посвящают стихи и песни.

В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являются синонимами, а помимо перца в приготовлении блюд обязательно используются кориандр и чеснок.

Мексика

Еда в этой стране не для тех, у кого нежный желудок, ведь яркие представители мексиканской кухни - кесадилья, тако, начос, буррито и соус сальса - зажгут любое застолье.

Перец рос в стране ацтеков и майя испокон веков, и местные жители привыкли добавлять его во все блюда. Соответственно, кухня этой страны яркая, острая, обильно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков вкуса, цвета и запаха.

Чтобы дополнить остроту ощущений, стоит употреблять мексиканские блюда под рюмку текилы, если, конечно, позволяет здоровье.

Индия

Индийская кухня изобилует острыми приправами из-за жаркого и влажного тропического климата, в котором пища быстро портится, а инфекции распространяются с невероятной скоростью. Поэтому использование перца и чеснока является своеобразной защитой, профилактикой от заразы, к тому же многие специи выращиваются в этой стране и стоят дешево.

Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти на каждой кухне. Для того чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, индийцы иногда используют до десятка различных специй, смесь которых называется масала.

Индийская кухня сильно отличается в разных районах страны, а значение приправ изначально было не столько вкусовое, сколько целебное.

Таиланд

Тайская кухня - одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем завоевала любовь во всех уголках земного шара. Ее основой является умело подобранное сочетание кислого - лимонного сорго, сладкого - кокосового молока, соленого - рыбного соуса нам пла, горького - свежих трав - и острого - перца чили.

В Таиланде очень развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Во многих кафе на столах уже стоят наборы с соевым соусом, приправами, различными видами перца, что позволяет изменять вкус блюда самостоятельно. В случае неудачного эксперимента самый лучший способ перебить остроту блюда - это заесть его простым рисом.

Для того чтобы попросить приготовить что-то без перца, можно сказать по-английски «ноу спайси» или же блеснуть знанием тайского, произнеся «май пхет» (не остро) или «май пхет лей» (совсем не остро).

Кавказ

Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени, специй и острота блюд. Самым главным компонентом кавказской кухни, несомненно, является аджика, в основе которой лежит красный стручковый перец, а в каждой семье есть свой секрет пропорций и технологии ее приготовления.

Считается, что секрет долгожительства горцев заключается как раз в этой ароматной и жгучей закуске. Также невозможно ни с чем спутать пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

Пряная, яркая и никогда не надоедающая кавказская кухня, «обжигая язык, согревает душу», как шутят сами горцы.

Шри-Ланка

Кухня Шри-Ланки достаточно острая и пряная, и хоть многие и считают ее частью индийской кухни, она все же имеет существенные отличия. Так, если в Индии овощи, как правило, долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке ради сохранения всех полезных веществ и аромата.

К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Как и во всей Юго-Восточной Азии, базовым блюдом здесь является рис, который дополняется многочисленными карри-соусами. Не стоит ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как в Таиланде или Индии, но смесь пряности и остроты, взрыв вкуса и изысканные ароматы в тарелке точно будут.

Китай

Китайская кухня сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Из всех регионов самая острая и сдобренная специями - сычуаньская кухня. Здесь очень влажный климат, и поэтому в стремлении защититься от сырости местное население активно использует красный чили, чеснок и имбирь. Некоторые жители южных провинций неострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Местные повара сочетают все так умело, что, побывав в Китае и распробовав местные специи, можно и вовсе изменить свой вкус в еде и полюбить острое.

Перу

Почти неизвестная в России перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур - испанской и андской. Пища для жителей Перу изначально была не только питательной, но и лечебной, что привело к использованию в приготовлении блюд большого количества приправ и десятки видов перца. Самое известное перуанское блюдо - севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Маринованные в соке лайма кусочки свежей рыбы с добавлением перца чили, соли, кукурузы и авокадо изначально были пищей рыбаков, сейчас же севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах.

Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий супы и жаркое, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, который местные жители любят и чтут. Если повар переборщил с ним, то пожар во рту лучше погасить, закусив кукурузной лепешкой.

Любители острых ощущений в прямом и переносном смысле могут попробовать тушеную или запеченную морскую свинку.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Вы любите острую пищу? Вам нравится испытывать экстремальные пределы кулинарного искусства? Тогда вам понравятся эти двадцать пять самых острых блюд в мире. Вы уже пробовали одно из этих огненных блюд и выжили? Расскажите нам об этом в комментариях;)

25. Тайский перечный стейк (Neua Pad Prik)

Это острое блюдо гораздо проще, чем большинство блюд подобного рода. Для приготовления тайского перечного стейка, повар просто бросает несколько кусочков говядины в кастрюлю и приправляет их травами, луком-шалот, базиликом и чесноком перед добавлением перца чили «Птичий глаз» (Bird’s Eye Chili), который является основным ингредиентом. Это блюдо является самым известным в Азии, особенно в Таиланде и Индонезии.

24. Сычуаньское жаркое (Sichuan Hot-Pot)


Сычуаньское жаркое является популярным блюдом в Монголии и Китае, однако жаркое в этих странах, не идёт ни в какое сравнение с Сычуаньским. Это блюдо включает в себя обжигающе горячий бульон, который изобилует чесноком, луком и Сычуаньским перцем, смешанным с сырыми кусочками мяса и овощами.

23. Виндалу из свинины (Vindaloo Pork)


Виндалу из свинины является острым индийским блюдом, которое включает в себя много специй и сильные ароматы. Виндалу из свинины, считающееся одним из самых острых блюд в мире, впервые было введено на Гоа португальцами и состояло из свинины, маринованной в красном вине, перца и чеснока, но индийцы, в конечном счёте, переняли его, и обогатили это блюдо при помощи карри. Настолько острым это блюдо делает невообразимое количество «перца - привидения» (Bhut Jolokia), самого острого перца чили в мире.

22. Карри Фаалл (Phaal Curry)


Поедание чего-то настолько острого как Карри Фаалл это, безусловно, задача, которая не каждому по плечу. Это блюдо, известное как самое острое карри в мире, настолько острое, что рестораны, подающие его, предоставляют клиентам, которые закончили всю миску этого карри, свидетельство о признании. В этом блюде содержится порядка 10 различных типов перца, в том числе «перец - привидение», самый острый перец чили в мире.

21. Том ям (Tom Yum)


На сегодняшний день, Том ям, который является кислым и острым супом из Таиланда, приобретает всё большую популярность как одно из самых острых блюд в мире. Любой, кто пробует его, безусловно, будет очарован его потрясающим ароматным вкусом, а также его сырым теплом. В это блюдо входят острая курица и морепродукты, приправленные тайским перцем чили «Птичий глаз».

20. Креветки по-креольски (Shrimp Creole)


Креветки по-креольски является самым популярным блюдом на линии Мэйсона — Диксона (Mason-Dixon Line) в США. Это блюдо включает в себя красный и зелёный перец, помидоры, креветки и курицу, но оно также приправлено огромным количеством свежих перцев чили и кайенских перцев.

19. Картофель под соусом Хуанкайна (Papa A La Huancaina)


Картофель под соусом Хуанкайна, считающийся одним из самых острых блюд в мире является самым популярным блюдом в Перу, среди любителей острой пищи. Этот салат содержит вареный жёлтый картофель, который подаётся холодным в сливочном соусе Хуанкайна на зелени, такой как салат и чёрные оливки. Настолько острым этот салат делает перец чили Амарилло (Amarillo chili pepper), содержащийся в его соусе Хуанкайна.

18. Дайкон с сычуаньским перцем горошком (Lo Bok with Sichuan Peppercorns)


Дайкон с сычуаньским перцем горошком является популярным острым салатом из Китая. Этот салат одновременно сладкий и хрустящий, а также супер острый благодаря перцу чили «Птичий глаз», который усиливает и без того огненное и немеющее ощущение от Сычуаньского перца.

17. Пибимпап с кимчи (Bibimbap with Kimchi)


Пибимпап с кимчи это острое блюдо из Южной Кореи, которое включает в себя маринованную капусту и огромное количество чеснока, перца чили, лука и имбиря. В сельской местности кимчи, как правило, готовится в тяжёлых глиняных горшках и закапывается в землю для брожения в течение приблизительно месяца.

16. Куриные крылышки под соусом Самоубийство (Suicide Chicken Wings)


Эти излюбленные куриные крылышки из США не зря приправлены соусом под названием «Самоубийство» - они просто чертовски острые! Их, как правило, погружают в сочетание ошпаривающего рот соуса Табаско (Tabasco sauce), кусочков кайенского перца и размельчённого перца чили для гарнира.

15. Курица по-карибски (Jerk Chicken-Caribbean)


Курица по-карибски не только выглядит аппетитно, она также сказочно острая на вкус. Это блюдо включает в себя почти все лучшие карибские ингредиенты и специи, включая гвоздику, корицу, зелёный лук, мускатный орех, тимьян и чеснок.

14. Ват (Wot)


Ват это острое блюдо из Эфиопии, которое очень популярно среди африканцев. Это блюдо является одним из африканских блюд, которые готовят в области, находящейся южнее Сахары, как известно, являющейся самой жаркой в мире. Блюдо изобилует килограммами лука и чеснока, имбиря и большого количества ультра-острой смеси Бербере (Berbère), которая представляет собой смесь сушеных специй и перца чили.

13. Отак-отак (Otak-Otak)


Отак-отак, который пользуется популярностью среди индонезийцев, малазийцев и сингапурцев, представляет собой рыбную запеканку, которая, как правило, подаётся в приготовленном на пару или на банановом листе, приготовленном на гриле. Это блюдо настолько острое, потому что в нём содержится большое количество сушёного перца чили, смешанного с рыбным фаршем, креветочным соусом и калганом, корнеплодом, который выглядит так же, как имбирь, но обладает вкусом перца.

12. Гриот под соусом Ти-малис (Griot with Sauce Ti-Malice)


Гриот это блюдо из свиной лопатки из Гаити, являющееся одним из самых острых блюд не только в этом регионе, а во всём мире. Это блюдо пропитано гаитянским острым соусом и включает в себя измельчённый перец боннет или Хабанеро, яблочный уксус и острый маринованный перец.

11. Свинина со спаржевой фасолью (Pad Prik Khing)


Свинина со спаржевой фасолью, которая является популярным блюдом из Таиланда, готовится из свинины, твёрдых овощей или морепродуктов. Это блюдо считается одним из самых острых в мире, потому что оно включает в себя пасту карри Прик Кинг, которая по большей части состоит из острого имбиря. Оно содержит высушенные красные перцы чили, креветочную пасту, лук, чеснок и калган.

10. Карри из рубленой говядины с куркумой (Kua Kling Phat Tha Lung)


Карри из рубленой говядины с куркумой наиболее популярно в Таиланде. В настоящее время оно приобретает всё большую популярность в Лос-Анджелесе, где оно рассматривается как самое острое блюдо из всех доступных. «Острота» этого блюда описывается как «почти невыносимая».

9. Чертовски солёные, копчёные и зажаренные на гриле куриные крылышки, продающиеся в заведении «East Coast Grill» (Hell Brined, Smoked and Grilled Jerk Chicken Wings at East Coast Grill)


Это блюдо известно тем, что про него говорят, что оно подаётся с гарниром из шести бомб. Эти куриные крылышки подаются с острым соусом и кетчупом из банана и гуавы, острыми перцами боннет, тремя литрами жёлтой горчицы и изобилием специй.

8. Жареный рис из кафе Жемчуг (Pearl’s Fried Rice)


Жареный рис из кафе Жемчуг подаётся в кафе Жемчуг (Pearl Café) в городе Флориссант (Florissant) и считается одним из самых острых блюд в мире на сегодняшний день. Этот рис включает с себя высушенный перец Качай (kachai) и огромное количество других пряностей. Из 400 людей, которые решились пробовать этот рис, лишь 21 человек смог закончить свою порцию.

7. Корейское Самоубийственное Буррито (Korean Suicide Burrito)


Блюдо под названием «Корейское Самоубийственное Буррито», которое было впервые введено в заведении «John’s Snack & Deli» в Сан-Франциско, США, готовится с применением китайского, мексиканского и корейского перцев. Блоггер, который попробовал это блюдо, однажды написал о своём ужасном опыте, сказав, что он испытывал желание свернуться в позе эмбриона от интенсивности остроты в этом блюде.

6. Острые роллы из тунца (Spicy Tuna Rolls)


В Бусидо (Bushido) острые роллы из тунца получили популярность за свою невероятную остроту. На самом деле, они настолько острые, что в ресторане, находящемся в городе Чарлстон (Charleston), штат Южная Каролина, это блюдо стало частью испытания, в котором человек должен скушать 10 роллов, но на данный момент в этом ещё никто не преуспел.

5. Сырая паста чили (Sambal Oelek)


Сырая паста чили, наиболее популярная в Индонезии, является одним из самых любимых блюд туристов, посещающих страну. Оно готовится из различных перцев и используется для намазывания или добавления в другие блюда. Однако его также можно употреблять в пищу непосредственно и из-за содержания в нём перцев Хабанеро, кайенских перцев, перца чили «Птичий глаз» и испанского перца, это блюдо очень острое.

4. Кимчхиччигэ (Kimchi Jjigae)


Кимчхиччигэ - это вид кимчи, который подаётся в Корее и содержит зелёный лук, чеснок, тофу, грибы и огромное количество красных перцев чили. Острота этого блюда колеблется от терпимой до обжигающей язык, и подаётся это блюдо очень горячим, чтобы обеспечить клиенту возможность как следует пропотеть как от остроты, так и от температуры.

3. Перец Кау-Кау (Cau-Cau)


Перец КауКау или жёлтый перец чили является популярным блюдом из Перу. Это самая острая версия рагу из рубца с картофелем из соседних стран и является одним из основных ингредиентов, используемых в приготовлении Севиче (закуска из сырой рыбы в лимонном соусе) и Кауса Реллана (картофельной запеканки).

2. Жаркое Хуо-Гуо (Huo Guo)


Жаркое Хуо-Гуо, являющееся особенно острым блюдом из Китая, подаётся на стол в горячем виде. Это острое блюдо готовится из широкого ряда сырых ингредиентов, таких как говядина, рыба, тофу и овощи и берёт свою остроту из масла, отжатого из Сычуаньских перцев.

1. Эфиопская тушеная говядина (Sik Sik Wat)


Эфиопская тушеная говядина — это ещё одно эфиопское блюдо, сделанное с добавлением перца чили, паприки и пажитника сенного, который используется для придания остроты куриному или говяжьему жаркому. Эта специя очень похожа на пасту из красного перца и может использоваться для нанесения на губчатый блин, известный как Ынджера (Injera).

Вы наверняка думаете, что самые острые продукты - это перцы разных видов. Это действительно так! Тем не менее, если вы не хотите принять участие в странном конкурсе, вы вряд ли будете просто так есть жгучий перец. Это не слишком сытное и полезное меню! Зато эти блюда в списке - не только острые, но еще и популярные. Оказывается, во многих странах любят кушать экстремально приправленную еду. Она включает как супы, так и мясные блюда. Некоторые из них легко приготовить дома! Если вы достаточно смелы, то всегда можете решиться на такой кулинарный эксперимент.

Цыпленок по-ямайски

Это сладкое, пряное и острое блюдо является традиционным на Ямайке. Мало кому известно, что придает блюду его острый вкус. Ключевыми ингредиентами являются перец хабанеро и смесь приправ, включающая гвоздику, корицу, лук, мускатный орех, тимьян и чеснок. Это блюдо стоит запивать ямайским ромом!

Кимчи-джиге

Вполне возможно, вы уже слышали о корейской капусте кимчи, но пробовали ли вы острую версию этого блюда? Секретных ингредиентов в нем нет - только зеленый лук, чеснок, тофу, грибы и большое количество красного перца. Ключом к приготовлению является особая техника: блюдо нужно постепенно тушить, пока вода не испарится полностью и соус не станет идеально острым. Блюдо подают максимально горячим, так что пробуйте осторожно.

Тайский стейк с перцем

Это простое блюдо с пряным вкусом. Вам потребуются специи: лук, базилик и чеснок. Кроме того, нужно несколько кусков говядины. Конечно же, не стоит забывать и об остром чили! Это невероятно жгучее блюдо, которое подойдет только для опытных едоков!

Отак-отак

Отак - слово, обозначающее в Индонезии «мозг», но термин в данном случае описывает лишь внешний вид, а не ингредиенты. Это запеченный фарш из морепродуктов с крахмалом и пряностями, подаваемый в банановых листьях и приправленный одним из самых острых видов перца в регионе.

Папа а ла хуанкаина

Это перуанское блюдо кажется самым безобидным. Его подают холодным, с отварным яйцом. Но не стоит расслабляться: сверху на блюде - острый соус с перцем хабанеро. Сочетание соуса с картофелем и яйцом очень приятно на вкус!

Фаал карри

Карри может быть достаточно острым, и эта версия, пожалуй, самая экстремальная. В основе - острый перец, густой томатный соус и иногда - семена фенхеля. Перца для приготовления блюда используется десять разновидностей!

Сычуаньское жаркое

Сычуаньскую кухню считают самой острой, и это блюдо - одно из самых выдающихся в регионе. Чеснок, лук и острый перец смешивают с мясом, овощами и грибами. Подают блюдо горячим, так что вы согреетесь в любом случае - идеальный вариант для зимы.

Том-ям

Этот пряный суп из Таиланда готовят с перцем, лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом. В бульон добавляют мясо или морепродукты. Об остроте блюда сигнализирует даже его цвет - этот суп обычно оранжевый или ярко-красный.

Свинина виндалу

Это острое блюдо напоминает карри. Мясо тушат в уксусе, добавляя острый красный перец и специи. В разных регионах Индии добавляют различные виды перца, но чаще всего это максимально острый вариант.

Ват

Ват - это эфиопское жаркое с курицей, говядиной или ягнятиной, овощами, пряностями и топленым маслом. От других блюд оно отличается нарезанным луком, обжаренным без масла в сковороде. Только тогда, когда он уже обжарен, в сковороду добавляют масло или жир, а также пряности, и начинают тушить в получившемся соусе на основе лука мясо.

Чили виггам

Это американское чили содержит невероятное количество перца. Блюдо крайне острое - по слухам, люди, которые съедали слишком много, потом мучились от галлюцинаций! Если вы не слишком любите острую пищу, вам не стоит даже пытаться попробовать что-то подобное. Это блюдо создано для настоящих экстремалов!

Сегодня мы приглашаем к столу всех, кому наскучила пресная кухня. В нынешней десятке собраны самые острые в мире блюда .

Жгучие приправы являются традиционными для кухни стран Востока. В жарком климате специи помогают дольше сохранить продукты, а также помогают бороться с некоторыми возбудителями кишечных инфекций. Много поклонников остренького встречается среди европейцев и американцев. Кстати, именно американец Уилбур Сковил предложил шкалу для измерения остроты блюд.

Для сравнения, классический соус Табаско оценивается в 600-800 сковиллей, а вошедший в нашу десятку Табаско Абанеро – уже в 5 000 – 7 000 сковиллей.

Среди корейцев, это блюдо считается одним из непременных атрибутов любой трапезы. Существует мнение, что его умеренное потребление способствует сжиганию жиров. Кимчхи готовят из квашеных овощей, в основном из пекинской капусты, приправленных красным перцем, имбирем, чесноком и красным перцем. Также это блюдо используют как противопростудное средство.

9. Mama Africa

Эти южноафриканские соусы готовят из перца чили, лука, чеснока, моркови и зеленого перца с добавлением множества пряностей: кориандра, базилика, орегано, имбиря и мяты. В сравнении с Mama Africa знаменитый соус Табаско покажется необыкновенно пресным. Искушенные любители остренького не рекомендуют без подготовки даже нюхать африканский соус с близкого расстояния.

8. Кус-кус

Традиционное блюдо Северной Африки и Ближнего Востока готовят по-разному, поэтому кроме острых разновидностей есть обычные и даже сладкие варианты. Однако, к примеру, кус-кус с бараниной традиционно готовят с добавлением множества специй. Правильно приготовленное блюдо должно обжигать небо и язык.

7. Пхаал

Эта разновидность карри очень популярна среди поклонников острой пищи. В пхаал входит 10 видов перца, главным из которых является Бхут Ёлёкия, занесенный за остроту в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, пхаал часто заказывают европейцы и американцы, желающие вкусить по-настоящему пряной восточной кухни.

6. Соус Tabasco Habanero

Этот соус популярен в карибской, мексиканской и африканской кухнях. От классического Табаско данная разновидность отличается наличием острейшего перца сорта абанеро. Кстати, пробовавшие соус наши соотечественники быстро составили рецепт согревающей перцовки – капля Tabasco Habanero на рюмку водки.

5. Позорный горячий горшок

Это китайское блюдо можно попробовать в некоторых ресторанах. Считается, что когда-то оно было атрибутом одного из садистских ритуалов в средневековом Китае. Как правило, малюсенькой порции «горшка» достаточно, чтобы заполучить желудочные колики.

4. Bollywood Burner

Это блюдо подают в одном из британских ресторанов. В меню кулинарный шедевр не значится — его готовят исключительно по спецзаказу. В состав блюда входит ягнятина, рис и 20 перцев чили жгучего сорта Нага Инфинити.

3. Австралийский чили

В своих попытках превзойти по остроте восточную кухню австралийцы дошли почти до абсурда. Чайная ложка австралийского чили сделает невыносимо жгучей даже огромную миску вареного риса. Однако этот факт не остановил двух отчаянных жителей Австралии, отведавших соус в чистом виде. Эксперимент закончился галлюцинациями и промыванием желудка.

2. Арбуз по-мексикански

Мексиканцы любят арбуз и в его первозданном виде, но после нехитрой подготовки сладкий плод превращается в невероятно пикантное блюдо. Мякоть посыпают солью, поливают соком лайма и обильно сдабривают перцем. Далеко не каждый турист находит в себе силы отведать подобное лакомство.

1. Куриные крылышки «Hot Suicide»

Название этого оригинального блюда можно перевести как «Жгучий суицид». Подают это лакомство в одном из чикагских ресторанов. Прежде чем отведать деликатес, посетители подписывают документ, согласно которому они не имеют претензий к заведению из-за возможных осложнений со здоровьем. Самые острые в мире куриные крылышки подают с белым хлебом и сметаной, которые считаются хорошим «противоядием» от всяческих приправ.

Без щепотки какой-нибудь пряности не обходится практически ни одно блюдо. Ведь специи заставляют вкус играть новыми гранями. Именно им и посвящен наш рейтинг рецептов острых блюд.

Страсти по свинине

Черный душистый перец горошком - один из наиболее распространенных видов острого перца в русской кухне. Чаще всего его добавляют при консервировании продуктов или приготовлении супов. Впрочем, в сочетании с мясом он смотрится столь же гармонично. Свинина в пряном соусе - лучшее тому подтверждение. Прогреваем в сотейнике 15–20 горошин черного перца, вливаем 2 ст. л. оливкового масла и всыпаем 2 порубленных стебля лука-шалота. Затем добавляем 500 г мякоти свинины, нарезанной кусочками, и тушим ее 3–5 минут. Далее вливаем 2 ст. л. воды и продолжаем томить смесь еще 2–3 минуты. Следом отправляем 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. коричневого сахара. Томим блюдо на среднем огне до полного размягчения мяса.

Огненный суп

Мексиканцы пристрастили гурманов всего мира к блюдам с острым красным перцем, известным также как чили. И, пожалуй, самым любимым творением является острый томатный супчик. В глубокой кастрюле обжариваем 500 г говяжьего фарша до золотисто-коричневого цвета и хорошенько разминаем вилкой. В отдельной сковороде пассеруем 2 нашинкованные луковицы, добавляем мелко порезанный перчик чили, 2 ч. л. молотого тмина и 2 измельченных зубчика чеснока. Томим смесь пару минут и соединяем ее с фаршем в кастрюле. Кладем сюда же 200 г помидоров без кожицы и 2 ст. л. томатной пасты, вливаем 250 мл бульона и варим 45 минут на умеренном огне. После чего добавляем в суп 180 г красной консервированной фасоли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. какао-порошка, соль по вкусу и варим еще 15 минут. Перед подачей тарелку с супом чили можно посыпать тертым сыром.

Жаркое дыхание

Хабанеро во всем мире признан самым жгучим видом перца чили. Как правило, его используют для приготовления знаменитого соуса табаско, а также различных острых томатных приправ. Предлагаем вам сделать оригинальный жгучий соус, который идеально подойдет к вашим мясным блюдам. Для начала нужно разделать перчик хабанеро, и желательно сделать это в перчатках. Разрезаем его пополам, тщательно удаляем все семена и перегородки, нарезаем как можно мельче. Затем измельчаем 8 перьев зеленого лука, пучок петрушки, 120 г фиников без косточек и 100 г кедровых орешков. Заливаем в полученную смесь 6 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. лимонного сока, всыпаем 2 ч. л. лимонной цедры. Теперь соединяем смесь с перцем хабанеро и энергично толчем в ступке или измельчаем с помощью блендера. Готовый соус отправляем настаиваться в холодильник на пару часов.

Пылающий лосось

Халапеньо - еще одна разновидность перца чили. Однако в отличие от других собратьев, его плоды собирают еще в зеленом виде. Рецепты острых блюд с его участием включают множество вариаций, в том числе и рыбных. В частности, из халапеньо получается отличный пикантный соус к лососю. натираем солью и перцем, поливаем лимонным соком, выкладываем на противень с фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 °C в течение 15–20 минут. Тем временем займемся соусом. В чаше блендера соединяем ½ стакана листьев мяты, ½ стакана листьев базилика, 1 красный болгарский перец среднего размера, 1 измельченный перчик халапеньо, 2½ ч. л. тертого имбиря и 2 зубчика чеснока. Заливаем пряную смесь 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. рыбного соуса и взбиваем в блендере до однородной массы. Готовым соусом поливаем золотистые стейки лосося и подаем с овощами.

Знойная индейка

Среди гурманов весьма популярны блюда с острым перцем поблано. В их числе - и грибами. Заранее отварим в подсоленной воде 300 г филе индюшатины. Мелко нарезаем 3 стручка поблано без семян, 2 зубчика чеснока, головку репчатого лука и половину пучка кинзы. Заливаем ингредиенты стаканом бульона, приправляем солью с перцем и взбиваем миксером в однородную массу. В сотейнике растапливаем 3 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. муки, 1 ст. л. молока и ½ ст. л. сметаны. Добавляем заготовку из поблано и варим соус 25 минут. Пока он готовится, обжариваем в масле головку красного лука, 350 г шампиньонов, 3 ст. л. зерен кукурузы и добавляем к ним измельченную индейку. На сухой сковороде подрумяниваем 6 мексиканских лепешек тортильяс. В форму для запекания с фольгой выкладываем половину смеси из грибов, индейки и кукурузы, поливаем половиной соуса поблано, посыпаем тертым сыром и накрываем 3 лепешками. Повторяем слои еще раз, сверху присыпаем тертым сыром, зеленью на ваш вкус и ставим запеканку в духовку при температуре 200 °C до образования румяной корочки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: