Открываем кафе с нуля. Что нужно для открытия кафе: план для новичков

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с «нуля»?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Элегантный ресторан в стиле современного лофта на четвёртом этаже ТЦ «Океания» открыл ресторатор Александр Затуринский (White Rabbit). Ощущение, что ты находишься в торговом центре, пропадает с порога: повсюду модный бетон в сочетании с деревом, мягкой мебелью и живыми растениями. Во главе меню - блюда на гриле: жарят стейк Чак-ролл, лопатку ягнёнка и даже начинку для сочных бургеров. Многие блюда готовят в собственной коптильне и на воке, открытая кухня позволяет подглядеть за процессом.

Средний счет: 700–1500 рублей

Кутузовский просп., 57, ТРЦ «Океания», 4 этаж

Рай для вегетарианцев на Кутузовском проспекте. Интерьер выполнен в стиле экоэклектики, а меню поделено на два раздела: представлены блюда из сырых ингредиентов и блюда, подвергшиеся тепловой обработке. Из «сырого» попробуйте суперфуд с семенами конопли и шампиньонами, кокосовую окрошку и ростки горошка с мятным соусом. В «приготовленном» приглядитесь к симпатичному овощному тарту с вешенками и семенами чиа, десерту «Хлорелла кейк» из нутовой муки с кокосом и тёплому салату из свёклы. Из напитков, конечно, комбуча.

Средний счет: 700–1500 рублей

Кутузовский просп., 36, стр. 4

Двухэтажный крафтовый бар с нетипично обширным меню, в котором нашлось место не только быстрым закускам, но и хитам уличной еды со всего света. На открытой кухне готовят внушительных размеров бургеры, лапшу вок, сэндвичи и суп том-ям. Варят хороший кофе за 69 рублей и наливают с кранов. Чтобы познать всё разнообразие напитков, спускайтесь в подвальный этаж. Там больше места и выбор шире: от отечественного крафта до бельгийских элей и сидра. Для непьющих приготовили фирменный клюквенный морс.

Средний счет: До 700 рублей

Таганская, 1, стр. 1

Двухэтажный бар-кондитерская для взрослых, которые в душе остались детьми и всё ещё отчаянно любят сладкое. И сладкие коктейли. Атмосферу создали сказочную: стены украшают анимированные картинки со сценами из сказки «Маша и три медведя». В меню - сеты с оригинальной подачей. Закажете «Ромашковый луг из страны Оз» (480 рублей), принесут плетёную корзинку с десертами, украшенную живыми ромашками. А ещё есть «Спящая красавица», «Тайны пирамид», «Ловец снов» и другие сеты со сказочными названиями.

Средний счет: До 700 рублей

Б.Дмитровка, 32, стр. 1

Название этого места переводится как «Улица супа». Меню небольшое, но вмещает все необходимые хиты: суп фо-бо, немы, стеклянную лапшу и жареный рис. Банановые пирожные идеально сочетаются с вьетнамским кофе. А если хочется необычного, берите Фо Ча - красный, чёрный или зелёный холодный чай со сгущёнкой, вьетнамскими мармеладками и шариками из тапиоки.

Средний счет: До 700 рублей

ул. Усачева, 26

Золотистые хачапури, дразнящие ярким яичным желтком, ачма с разнообразными начинками, пеновани (пироги с сыром и зеленью), хрустящий лаваш с курицей и овощами, который готовят в тандыре посреди зала, - этот рай для тех, кто не уехал в отпуск, находится на «Новослободской». Тут сразу две пекарни, стоит только перейти через Садовое кольцо. А чтобы окончательно почувствовать себя на отдыхе, берите пахлаву и чурчхелу из Грузии.

Средний счет: До 700 рублей

ул. Сущевская, 9
Весковский пер., 4

Американская кондитерская на Патриарших прудах с огромным количеством сладкого и тортами на заказ. В меню сплошные капкейки, домашние вафли с цветными меренгами, панкейки с миксом ягод, сэндвичи, тосты и куски торта. Всё украшено в лучших традициях «Инстаграма»: в ход идут посыпки в виде звёздочек и сердечек, фотогеничная черника и ягоды малины, а также кремы пастельных оттенков. И даже кофе тут не простой, а с зефирками.

Средний счет: До 700 рублей

Никитский б-р, 14

Крафт, вино и бургеры - чем не рецепт пятничного вечера? Стены бара украшают туманные рисунки с волками, а под потолком множится огромная люстра из бокалов. В ассортименте: пиво, сидр и вино в разлив, а также по бутылкам. За еду отвечает команда Burger Heroes, а значит, без «Чёрной мамбы» с вишней и чеддером дело не обойдётся. На открытии здесь царило безумие с длинноногими красотками и волынщиками - остаётся только держать планку.

Средний счет: До 700 рублей

Мясницкая, 38

Одно время жёлтый фудтрак-гастролёр кочевал по паркам, а теперь наконец-то обрёл гнездо на Пресненской набережной. Иногда, конечно, сбегает на значимые события вроде «Пикника “Афиши”», но затем стабильно возвращается к Сити. Готовят полноценные блюда: утку по-пекински, суп, салат и бао. В фешенебельных ресторанах за утку попросят сумму с тремя нулями, а в Duckit - 390 рублей.

Средний счет: До 700 рублей

Пресненская наб., 10

Винное место в Благовещенском переулке. Если вы больше настроены перекусить, занимайте места в первом зале и берите британский пирог с курицей и грибами, спагетти арабьята или тапас с муссом из копчёного лосося. Если выпить, то лучше сразу во второй зал. Вино продают бутылками и наливают по бокалам, коллекция включает более 150 наименований. Для тех, кто любит сочетать вино со сладостями, открыта витрина с десертами. Облепиховый, клубничный, ягодный, лимонный и классический чизкейк, торт Павлова - всё на месте.

Средний счет: 700–1500 рублей

Благовещенский пер., 10, стр. 2

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Каждую неделю в Москве открываются новые рестораны и кафе. Открытие ресторана обычно сопровождается приглашением прессы, презентацией меню и угощением посетителей. Часто по случаю своего запуска новые рестораны проводят различные акции вроде скидок или комплиментов к заказу. Узнать об открывающихся ресторанах в Москве можно из интернет-ресурсов, посвященных гастрономии, в том числе и нашего сайта.

Куда заглянуть этим вечером? Выбор велик:

  • рестораны премиум-класса;
  • кафе, пиццерии;
  • пекарни, кофейни, новые кальянные и караоке-клубы в Москве;
  • бары, винотеки и новые пабы Москвы.

Открывающиеся рестораны в Москве

Открытие ресторанов в разных странах

Церемонии открытия ресторанов существенно различаются. Если во Франции и Италии традиционно проводится званый вечер, то во Вьетнаме это шумный веселый пир. Самое фееричное шоу устраивают в Китае. По традиции вход в новое заведение украшается венками, грохот барабанов привлекает внимание народа с улицы. Через некоторое начинается самая интересная часть: шоу-команда надевает костюмы и начинает завораживающее выступление танцующих драконов, которые окутывают все пространство благоухающим дымом, выпускаемым из ноздрей.

Лучшие новые рестораны Москвы

В Москве открываются небольшие кафе, новые кофейни, рестораны от известных холдингов, сетевые заведения, точки с быстрым питанием. Большим спросом пользуются, конечно, заведения в популярных районах и объектах Москвы: Арбат, Лубянка, Тверская улица, Цветной бульвар, деловой центр «Москва-Сити», ВДНХ. Обычно рестораны в этих местах открывают именитые персоны, и посетить такой новый ресторан всегда интересно.

Другим частым запросом у москвичей являются загородные рестораны. Открытия в Подмосковье не менее любопытны, чем новинки в Москве. Кроме ресторанов и кафе на каждый день, под Москвой открываются ресторанные комплексы для всей семьи с отелями и массой развлечений, банкетные залы на природе, респектабельные заведения от ресторанных групп. Особенно активно люди интересуются ими в теплое время года.

Что и где открывается в Москве

Ниже представлены лучшие новые рестораны, кафе и бары Москвы, которые открылись в последние три месяца. Дорогие и бюджетные, с необычной тематикой или новинки от известных рестораторов - на одном сервисе. А если вы засомневаетесь в выборе, то вам помогут отзывы посетителей, фотографии и описания.

Начинающие бизнесмены часто обращают внимание на общепит, считая его одной из наиболее выгодных отраслей. Эта сфера действительно может окупиться достаточно быстро, несмотря на высокие первоначальные вложения. Как открыть свое кафе с нуля, чтобы оно стало выгодным вложением собственных денег? Составление плана действий и четкое следование ему станет залогом будущего успеха.

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе - отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Подбор местоположения

Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:

  1. помещение в центре города с высокой проходимостью;
  2. точка на периферии с достаточной проходимостью.

Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.

Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:

  • наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
  • высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
  • нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
  • близость к остановкам;
  • выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
  • расположение на первом этаже.

Выбор подходящего помещения

Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе - место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40-50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м 2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м 2 для бара и 30м 2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м 2 .

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Закупка оборудования

Фастфуд - это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:

  1. холодильная камера;
  2. витрина;
  3. морозильная камера;
  4. шкаф для выпечки;
  5. духовой шкаф;
  6. микроволновая печь;
  7. кофейная машина;
  8. миксер.

Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500-600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.

Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.

На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство. Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 - 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей . К этому следует прибавить 25-50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.

Количество штатных единиц

Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 бармена.

Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд - это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка - 15-20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.

Регистрация бизнеса

При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.

Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.

Расчет финансовых показателей

Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:

Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.

Инструкция

Откройте собственную компанию, выбрав наиболее удобную форму ведения бизнеса. Для небольшого кафе достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После этого приступайте к урегулированию всех административных вопросов. Получите разрешение пожарной инспекции и сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

Уделите особое внимание дизайну вашего кафе . Лучше разработать единую концепцию, обратившись к услугам профессионала. Помните о том, что ваши гости обязательно будут рассматривать обстановку вокруг, поэтому декор должен быть небанальным и запоминающимся. Основная идея отделки должна вписываться в общую концепцию вашего заведения. Например, если вы решили сделать кафе в ретро-стиле, приобретите винтажную мебель, добавьте в оформление искусственно состаренные аксессуары, закупите посуду и одежду для персонала, характерную для определенной эпохи.

Разработайте меню, учитывая позиционирование вашего кафе . Для заведения в деловом центре необходимо множество блюд, которые занятые люди могут съесть во время ланча, не дожидаясь долгого приготовления. Около 60% меню должны составлять привычные и распространенные блюда. Вы можете добавить в них свою изюминку, однако при этом оставить его узнаваемым. 40% меню отведите на и постоянно обновляющиеся позиции, которые позволят привлечь новых гостей.

Подберите хороший персонал для работы на кухни и обслуживания в зале. Именно на официантах лежит за репутацию вашего заведения и настроение гостей. Проводите тренинги и повышайте их профессиональный уровень.

Обратите внимание

Будьте особенно внимательны к качеству и свежести продуктов. Даже единичное отравление клиентов в вашем кафе может поставить под угрозу весь бизнес.

Полезный совет

Сделайте именные дисконтные карты для постоянных клиентов. Скидка должна быть не менее 10%

Сегодня бизнес, связанный с общественным питанием, очень прибыльное дело, которого кризис практически не коснулся. Однако залогом подобного успеха должно быть качественное и умелое управление, пусть даже вы владелец не большого ресторана, а всего лишь мини .

Инструкция

Для создания мини кафе в первую очередь арендуйте помещение. Оно может быть небольшим, 100 квадратных метров будет вполне достаточно. Как правило, такая площадь кафе рассчитана на 40-50 посадочных мест. Самое важное для заведений подобного рода не изысканная кухня, а его местоположение. Постарайтесь найти недорогую площадь в центре города или проходную точку на окраине.

Подумайте о ремонте помещения. Если финансы позволяют, установите вентиляцию. Это будет самая затратная часть ремонта. Стоимость ее около 1 млн. рублей. Приобретите холодильные камеры, плиты и иное кухонное оборудование. Сделайте косметический ремонт и оформите зал. Оборудуйте посадочные места, раздевалку, туалеты. Не забудьте про кассовый аппарат и программное обеспечение к нему.

Естественно, что средний чек у мини кафе будет низким. Но посчитайте, если каждый посетитель оставить примерно по 300 рублей, а в течение дня в вашем кафе перекусят около 50 посетителей, то выручка составит 15 000 рублей, а это 450 000 рублей в месяц. При этом, в подобного рода бизнесе 50 человек – нагрузка очень низкая. Но даже при таком потоке людей вы окупите кафе за полгода.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: