Отварная молодая картошечка с чесночком и укропчиком: что может быть вкуснее! Молодая картошка с укропом и маслом

Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно ! И подробно . Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.

Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом

Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.

Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.

С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.

Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.

Углеводов в нем меньше, калорий тоже.

Секретов правильной варки несколько :

  • закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
  • не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
  • вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.

Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.

Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!

Рецепт приготовления аппетитной картошечки

Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 86
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 16

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 гр.
  • сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
  • укроп — 40 г
  • соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление

Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.

Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.

Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.


За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.

Мелко рубим зелень укропа.


За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.


Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)


Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.


Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.

Весна дарит нам возможность насладиться вкусами блюд из молодых овощей. Чаще всего мы с нетерпением ждем момента, когда на прилавках магазинов появится молодой картофель. Вкусно сваренная молодая картошка, да еще и с ароматным укропом и обилием сливочного масла, – вот это настоящий весенний обед выходного дня! И не стоит затягивать с приготовлением молодой картошки, иначе рискуете пропустить этот недолгий момент, когда картошку еще нет необходимости чистить из-за практически отсутствия на ней кожуры.

Молодая картошка с укропом и маслом впрок не готовится, это следует учесть еще до начала приготовления. Только свежая, горячая, с обилием укропа и масла, только такая молодая картошка должна присутствовать на вашем столе. Благо, сварить новую порцию молодой картошки не составит труда и не займет много времени.

Что касается вопроса чистить или не чистить молодую картошку, то однозначного ответа на него нет. Я считаю, что молодой картофель не нуждается в чистке, ну разве что для какого-то особого рецепта. Он вкусен как с кожурой, так и без.

Ингредиенты:

Как приготовить молодую картошку с укропом

На три средние порции достаточно взять 600 г молодого картофеля, лучше не крупного. Во-первых, не крупная молодая картошка быстрее сварится, а во-вторых, ее не придется нарезать, то есть удастся сохранить эстетику блюда. Чистой губкой для мытья посуды или щеткой для овощей моем молодую картошку в большом количестве воды.


Отправляем молодой картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Она должна полностью покрыть картошку, даже с запасом. Добавляем в воду лавровый лист для аромата и пару веточек укропа. Солим воду (чайной ложки соли с небольшой горкой будет вполне достаточно). Отправляем кастрюлю с картошкой на огонь и варим 30 минут на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой.


Спустя 30 минут с момента закипания воды в кастрюле проверяем молодую картошку на готовность, проткнув ее ножом или вилкой. Готовая молодая картошка с легкостью поддастся напору ножа. Извлекаем картошку из воды и перекладываем в миску.


Далее действуем очень быстро, пока молодая картошка не остыла. Мелко рубим несколько веточек свежего укропа и добавляем в миску к картошке. Также добавляем кусок сливочного масла.


Быстренько размешиваем картошку с укропом и сливочным маслом.

Сегодня на ужин у нас была молодая картошка с укропом и маслом. Это настоящее объедение, кушать кусочки картофеля из свежей зеленью. Ведь в летний период это любимый гарнир к мясным и рыбным блюдам всей моей семьи. А на день рыбака, когда мы выходим на пикник к речке, готовили такое блюдо на костре в чугунке.

Как приготовить молодую картошку с укропом

Вкусно готовить это блюдо сможет каждая.

Что нужно:

  • Картофель молодой – 0.5 кг
  • Укроп свежий – 1 пуч;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пошаговый с фото

Картофель помыть от земли и пыли.


Почистить. Шкура в овоща молоденькая, очень тоненькая. Поэтому ее не нужно срезать ножом как вы обычно делаете. Просто поскребите немного ножом, обмойте в воде и бульба будет готова к употреблению.


Крупную разрезать на 2-4 части, а маленькую можно оставить целую. Залить водой, поставить на огонь и варить до готовности.


Снимайте с плиты, как только картофель сварится, не допускайте чтобы он разварился и распался на части. Ведь вкусно когда молодой картофель целенький и его можно наколоть на вилку и скушать. Воду нужно полностью слить.


Укроп мелко порезать.


Сразу, в горячее блюдо добавляем порезанную зелень и сливочное масло. Перемешиваем. Масло должно полностью растаять.

Накладываем в тарелку и подаем к столу.

В нашей семье принято подавать это блюдо в одной большой тарелке, так же крошим к нему салат с капусты или простой, с огурцов и помидоров, заправляем растительным маслом. Прекрасно сочетание.

Собирается вся семья за огромным столом и кушает горячую молодую картошечку.

Ведь когда она остынет, она становится синей, не вкусной. Так что время тянуть не нужно, приготовили и сразу кушать.

Рецепт вы прочитали, теперь и у вас на ужин будет молодая картошка с укропом и маслом.

4 года назад, 12:25

Потребуется:

  • 5 – 7 картофелин среднего размера или даже небольшого размера примерно 0,5 кг,(вкуснее будет:));
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль пол вккусу.

Готовим:

  • Картофель очистить от кожуры. Крупный картофель разрезать на 2 или 4 части, мелкий можно оставить в целом виде. Поместить в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, посолить и варить на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего слить воду, поставить на выключенную плиту для подсушивания и добавить сливочное масло.
  • Укроп промыть, просушить, мелко порубить и добавить в кастрюлю с картофелем. Сюда же выдавить предварительно очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с картофелем плотно накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.

Картофель идеально подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к птице. Иногда отварной картофель используют в качестве самостоятельного блюда (особенно молодой картофель). В этом случае к нему можно подать соленые огурцы или салат из свежих овощей.

Хотело бы нашим читателям сказать и пару слов о том, как варить картошку, причем эти правила верны как по отношению к молодому картофелю (его конечно сейчас не найдешь, но на будушее примите к сведению) , так и по отношению к старой картошке. Однако стоит помнить, что в молодой картошке намного меньше крахмала, чем в зрелом картофелем.

Первое правило. Очищенную картошку нужно класть в кипящую воду. Крахмал смешивается с холодной водой, а вот в горячей воде крахмал превращается в клейстер. Благодаря этому вокруг картошки, которая попала в кипяток, образуется крахмальная пленка, благодаря которой вкус и полезные вещества остаются внутри картофеля. Так что картошку лучше класть в кипящую воду.

Правила второе. Картошку нужно варить в небольшом количестве воды, вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца. Картошку лучше варить в несильно кипящей воде, вода должна бурлить, но не сильно. Картошку лучше варить под неплотно закрытой крышкой.

Правило третье , когда солить вареный картофель. Тут все зависит от сорта картошки и цели приготовления. Соль взаимодействует с крахмалом в картошке, и под воздействием соли картошка уплотняется. Если Вы солите картошку в начале варки, то у Вас получиться более плотная картошка. Вначале приготовление картошку нужно солить, если Вы имеете дело с сильно разваривающейся картошкой, если Вы готовите картошку для салата (более плотная картошку легче нарезаться и она не будет развариваться), и если Ваша цель сварить более плотную картошку. Если же картошка не склонна сильно развариваться или же Вы варите картошку для пюре, то такую картошку лучше солить ближе к концу приготовления.

Из молодой картошки не сделаешь пюре, и для супа она тоже не всегда подходит. Но зато из нее можно приготовить потрясающе вкусные блюда на скорую руку. Например, очень аппетитно получается молодая картошка с укропом, чесноком и сметаной. Мой рецепт с фото и советами поможет вам приготовить замечательный обед!

Варится картофель очень быстро, чистить клубни не обязательно, а если и нужно, то это дело одной-двух минут. Просто берем шершавую губку и проходимся по картошке. Тонкая кожица сразу счищается, клубни остаются неповрежденными.

Чтобы быстрее сварилась, крупную картошку режем пополам или дольками, но самая вкусная молодая картошка, сваренная целиком, для этой цели отбирают мелкую или средней величины. Готовую молодую картошку сразу посыпаем укропом, толченым чесноком и заправляем сметаной. Подробный пошаговый рецепт с фото поможет без особых трудностей приготовить блюдо дома. Вкуснота!

Ингредиенты:

  • некрупный молодой картофель – 0,5 кг;
  • укроп – полпучка;
  • чеснок – 2-3 дольки (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 4-5 ст. л.

Как приготовить молодую картошку

Молодой картофель заливаем водой чтобы размягчить кожицу. Одновременно для варки ставим воду в широкой кастрюле. Очищаем картошку от кожицы ножом или грубой губкой.

Опускаем в закипевшую воду, подсаливаем. Оставляем вариться до готовности, минут на 10-15, в зависимости от величины клубней.


Чистим чесночные дольки (желательно взять молодой чеснок – он более ароматный и не такой жгучий), мелко режем зелень укропа.


С картофеля сливаем воду. Перекладываем картошку в миску. Пока горячая, добавляем чеснок, натертый на мелкой терочке или растолченный в ступке.


Посыпаем картошку укропом. Накрываем крышкой и энергично встряхиваем несколько раз.


Заправляем картофель сметаной. Подойдет любой жирности, но лучше взять домашнюю, погуще и пожирнее. Снова накрываем, встряхиваем.


Раскладываем горячую, ароматную картошку по тарелкам и сразу подаем, пока не остыла. Дополняем жареными кабачками, свежими овощами или легким салатиком.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: