Пальмовое масло в сливочном масле. Простые тесты как определить пальмовое масло в молочных продуктах. Кто продавал пальмовое масло вместо сливочного

Пищевая промышленность нашего времени отличается от 70-80-х годов.

В продукты питания того времени входили исключительно натуральные компоненты, а химические соединения были большой редкостью.

А сейчас состав того, что мы едим, заставляет шевелиться волосы на голове – таблица Менделеева.

Кроме того, в, казалось бы, продуктах естественного происхождения появляются интересные компоненты .

Если проанализировать химический состав , то мы можем обнаружить целую кладезь полезных элементов: омега 3, различные жирные кислоты (некоторые из них повышают холестерин), липиды, витамины (А, Е). И вкус у него достаточно приятный и очень гармонично смешивается с привычным вкусом продуктов.

Правда, есть одно «НО». Покупая мы стремимся купить именно его, а не молочносодержащий продукт . И свойства у него должны быть соответствующие, а вкусовые ощущения привычными. Поэтому, стоя у прилавка , обратите внимание на этикетку своей будущей продукции:

  • отдайте предпочтение тому товару, в названии которого есть слово «натуральный» или аббревиатура ГОСТ (это масло добавляют чаще по ТУ);
  • словосочетание «Высший сорт» или «Первый сорт» тоже свидетельствует о качестве ;
  • уменьшительно–ласкательное название тоже должно вас насторожить . В «сгущеночке», «сырке» и явно есть добавки;
  • также расширенный состав имеет «молочный продукт»;
  • покупайте продукты с коротким ;
  • натуральная пища не может быть очень дешевой , к сожалению.

Теперь непосредственно о составе. Мясо должно делаться из мяса, а сливочное масло из сливок . И других вариантов нет.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах). Закон РФ «О защите прав потребителей» Глава I

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац утратил силу.

Как отличить натуральное от заменителя?

Из-за того, что пальмовое масло увеличивает срок хранения, его добавляют в скоропортящиеся продукты , например, в молочные. Как же его распознать?

Молоко

Растительные жиры в него добавляются очень редко .

Чаще «нелегальной» добавкой является сода , которая себя проявляет при взаимодействии с уксусом или лимонным соком, выделяя обильно пену.

Если есть надпись «Растительные жиры» и нет конкретики, скорее всего «пальма» имеет место в составляющих веществах .

Но, по правде говоря, наличие растительных жиров в молочной и не только продукции обнаружить самостоятельно очень сложно .

Практически невозможно. Изменение их привычных вкусовых, цветовых и прочих свойств могут быть вызваны не только содержанием именно пальмового масла, а совершенно другими добавками , или взаимодействиями ряда примесей.

Поэтому, старайтесь покупать продукты знакомых марок , по приемлемой цене, но не «даром». Внимательно читайте состав. Если Вас что-то смутило , отнесите покупку на в отделение Роспотребнадзора.

При подтверждении ваших опасений и несоответствии состава фактическому, вы можете деньги за покупку, да и моральную компенсацию получить.

Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

На сегодняшний день пальмовое масло включают в состав буквально всех пищевых продуктов, от кондитерских изделий до молочной продукции. Его можно встретить в рецептуре шоколадок, батончиков, йогуртов, сладких сырков, маргарина, твердого и плавленого сыра, мороженого, соусов и вареников. Особенно беспокоит возможность применения пальмового масла при производстве детского питания. Обезопасить себя и своих близких от этого сомнительного компонента можно, если обращать внимание на такие признаки присутствия пальмового масла в еде:

  1. При покупке сливочного масла и других молочных продуктов в магазине, а не на фермерском рынке, внимательно читайте надписи на упаковке. Во-первых, на пачке настоящего масла должно быть написано именно «Масло», а не «Маслице», «Маселко» и тем более не «Спред». То же самое касается творога, который производитель имеет право назвать собственно творогом только в том случае, если строго придерживается ГОСТа, а все отклонения от стандарта порождают огромное количество «творожных продуктов», «сырочков», «сырных продуктов», «творожных десертов» на полках супермаркетов и наших холодильников.

Пальмовое масло – это продукт переработки волокнистой части плодов масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии и Малайзии, где и производится львиная доля пальмового масла, продаваемого затем в другие страны мира. Многие развитые государства законодательно запретили применение пальмового масла в пищевом производстве, остальные же продолжают использовать его под разными названиями, среди которых «масло кокосового дерева» и даже абстрактное «жиры растительного происхождения». Тем не менее, это все та же смесь жирных кислот и эфиров глицерина.


Как по этикетке узнать, что продукт содержит пальмовое масло?

Творог со сроком хранения месяц (финны вовсю пихают пальмовое масло в свои продукты, за ними - белорусские производители), сливочное масло со сроком хранения - 6 месяцев и др.

Пачка сливочного масла стоит (себестоимость) 60 рублей, с добавлением пальмового – 15 рублей. Плитка шоколада с пальмовым маслом стоит не более 20 рублей.

Но, тем не менее, бережёного бог бережёт.

К тому же, в пальмовом масле содержится очень много бета-каротина, а он далеко не полезен (имеет свойство накапливаться, провоцирует развитие онкологии).

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Бесплатная юридическая консультация:

Советы о том, как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Пищевая промышленность нашего времени отличается отх годов.

В продукты питания того времени входили исключительно натуральные компоненты, а химические соединения были большой редкостью.

А сейчас состав того, что мы едим, заставляет шевелиться волосы на голове – таблица Менделеева.

Кроме того, в, казалось бы, продуктах естественного происхождения появляются интересные компоненты.

Бесплатная юридическая консультация:


Например – пальмовое масло. Зачем его добавляют, и как оно влияет на организм? Давайте разбираться.

Смотрим состав

Добросовестные производители, не игнорирующие законодательство, а именно Закон о защите прав потребителя (статья 10), всегда пишут на этикетках своего товара полный состав. Как обозначается масло пальмы в составе продукта?

Поэтому этот компонент мы можем найти под названием «пальмовое», «растительное» масло, «растительный жир».

Под индексом (кодом) «Е» его, как правило, не прячут.

Пальмовое масло отличается дешевизной, поэтому им часто заменяют аналогичные компоненты. В России даже существует государственный стандарт, который регламентирует его качество – ГОСТ Р– 2010. Оно относится к разрешенным пищевым добавкам и существует как самостоятельный съедобный продукт. Имеет свойство увеличивать срок годности продуктов питания.

Бесплатная юридическая консультация:


Правда, есть одно «НО». Покупая молоко мы стремимся купить именно его, а не молочносодержащий продукт. И свойства у него должны быть соответствующие, а вкусовые ощущения привычными. Поэтому, стоя у прилавка магазина, обратите внимание на этикетку своей будущей продукции:

  • отдайте предпочтение тому товару, в названии которого есть слово «натуральный» или аббревиатура ГОСТ (это масло добавляют чаще по ТУ);
  • словосочетание «Высший сорт» или «Первый сорт» тоже свидетельствует о качестве;
  • уменьшительно–ласкательное название тоже должно вас насторожить. В «сгущеночке», «сырке» и «сметанке» явно есть добавки;
  • также расширенный состав имеет «молочный продукт»;
  • покупайте продукты с короткимсроком годности;
  • натуральная пища не может быть очень дешевой, к сожалению.

Теперь непосредственно о составе. Мясо должно делаться из мяса, а сливочное масло из сливок. И других вариантов нет.

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Бесплатная юридическая консультация:


3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац утратил силу.

Как отличить натуральное от заменителя?

Из-за того, что пальмовое масло увеличивает срок хранения, его добавляют в скоропортящиеся продукты, например, в молочные. Как же его распознать?

Молоко

Растительные жиры в него добавляются очень редко.

Чаще «нелегальной» добавкой является сода, которая себя проявляет при взаимодействии с уксусом или лимонным соком, выделяя обильно пену.

Бесплатная юридическая консультация:


Молоко должно быть изготовлено из ЦЕЛЬНОГО.

В крайнем случае может добавляться сахар. Цвет молока не должен отдавать синевой, даже если в нем малый процент жирности. В качественном продукте ВСЕГДА отстаиваются сливки через несколько часов.

Кефир

Можно ли выявить пальмовое масло в кефире? Очень сложно в нем встретить такую добавку, как пальмовое масло. Качественный кисломолочный продукт белый по цвету, имеет комочки и приятный кисловатый вкус.

Сгущенное молоко

Это лакомство готовится только с использованием сахара и коровьего молока по ГОСТу, о чем свидетельствует соответствующая надпись на этикетке.

Проверка сыра осуществляется следующим образом. Натуральный – в тепле становится мягким. С добавками – не меняет формы, «потеет» масляными каплями. Настоящий плавленый не имеет приторного сливочного вкуса. Тоже становится мягким, не обветривается и не трескается при комнатной температуре.

Бесплатная юридическая консультация:


Творог

Как проверить творог на наличие пальмового масла?

  • консистенция – крупицы, которые не смешиваются в однородную массу;
  • вкус – кисловатый;
  • в тепле начинает подкисать и иногда отдавать «воду». Не обветривается и не меняет цвета.

Торты, шоколад

Если кондитерские изделия спокойно переносят жару и не теряют своей формы и цвета, пальмовое масло в составе присутствует обязательно. Также после дегустации во рту остается стойкое послевкусие сливок.

Сливочное масло

  • имеет приятный желтый оттенок;
  • тает при комнатной температуре;
  • на сковороде равномерно плавится и не «стреляет»;
  • на открытом воздухе покрывается желтой корочкой через 5-6 часов.

Майонез

Как узнать, натуральный ли майонез? Качественный - имеет очень короткий состав, в который входят растительные масла (оливковое или подсолнечное, но никак не пальмовое), яйцо, горчица. Могут быть другие натуральные компоненты. Не может храниться долго и стоит не дешево. «Легкий» или «Обезжиренный» скорее всего с примесями, «Соус майонезный» также должен вызывать подозрения.

Детское питание

В составе всегда должно указываться масло при наличии.

Если есть надпись «Растительные жиры» и нет конкретики, скорее всего «пальма» имеет место в составляющих веществах.

Бесплатная юридическая консультация:


Но, по правде говоря, наличие растительных жиров в молочной и не только продукции обнаружить самостоятельно очень сложно.

Практически невозможно. Изменение их привычных вкусовых, цветовых и прочих свойств могут быть вызваны не только содержанием именно пальмового масла, а совершенно другими добавками, или взаимодействиями ряда примесей.

Поэтому, старайтесь покупать продукты знакомых марок, по приемлемой цене, но не «даром». Внимательно читайте состав. Если Вас что-то смутило, отнесите покупку на экспертизу в отделение Роспотребнадзора.

(Санкт-Петербург)

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Бесплатная юридическая консультация:


Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Здравствуйте,при сепарации молока в барабане сепаратора остается серая клейкая масса типа пластилина.Не признак ли это,что молоко добавлено пальмовое масло?

Здравствуйте Родион. Возможно в это молоко, добавлено пальмовое масло, это грубое нарушение производства. Вам следует открыть сайт, и форум, по производству и розливу молочных продуктов, в котором можно будет найти полный ответ на вопрос.

Это могут отделяться сливки и создавать клейкую массу. Вам проще сдать молоко на экспертизу для выявления некачественной продукции и наличия пальмового масла в составе молока.

Бесплатная юридическая консультация:


Наконец! Я перерыл В Интернете тонны постов и видео! И понять есть ли пальмовое масло в твороге или нет - (критерий по вкусу и каким то зёрнам для меня сложен, а вот «в тепле начинает подкисать и иногда отдавать «воду». Не обветривается и не меняет цвета.» - оказался очень полезным, спасибо. Теперь я точно понял, что за 100 р./кг творог покупать не стоит.

Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Бесплатная юридическая консультация:


Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

Бесплатная юридическая консультация:


Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления - от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

Бесплатная юридическая консультация:


А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

Бесплатная юридическая консультация:


1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Бесплатная юридическая консультация:


Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный - засохнет.

Бесплатная юридическая консультация:


Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р6, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Бесплатная юридическая консультация:


В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Бесплатная юридическая консультация:


Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

Бесплатная юридическая консультация:


ГОСТ для настоящего творога - ГОСТ Р3, для сметаны – ГОСТ Р3.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р3.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р9.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

Как хранить сыр в домашних условиях
Как хранить брынзу в холодильнике
Сыр для салата Цезарь. Какой сыр нужно добавлять в Цезарь

Прочитала вашу статью, побежала к холодильнику проверять молочные продукты, брынзу выбросила сразу, а вот на сметане Ростагроэкспорт нашла совсем другой ГОСТ, всегда брала эту сметану, думала, что если есть ГОСТ, значит, все хорошо

LiveInternetLiveInternet

-Музыка

-Рубрики

  • Ангелы (13)
  • аСУМКИ (632)
  • АУДИОКНИГИ (11)
  • Благодарность (1)
  • БУРДА (26)
  • ВИДЕО (120)
  • ВЫКРОЙКИ, шитье (1789)
  • оверлок (7)
  • Patterns CAD (7)
  • комбинезоны (4)
  • Крой 10 мерок. (2)
  • лоскутное шитьё (2)
  • Подборка по шитью. Miss SV (1)
  • Выкройки мужской одежды. (1)
  • русские костюмы (1)
  • RedCafe (7)
  • XXXL идеи (54)
  • Блузы (208)
  • болеро (17)
  • брюки (138)
  • вечерние платья (18)
  • выкройки построение (207)
  • декатировка ткани (24)
  • Детская одежда (8)
  • золотое сечение (6)
  • капюшоны (14)
  • карманы (6)
  • кожа (15)
  • корсеты (26)
  • лекала (17)
  • маленькие хитрости (138)
  • медицинские халаты (2)
  • мерки (38)
  • моделирование (52)
  • молнии (38)
  • оборки, рюши (31)
  • Одежда ждя животных. (11)
  • Осинка (6)
  • пальто (47)
  • переделки (49)
  • платья, сарафаны (243)
  • подгонка выкройки (58)
  • расчет ткани и размеры (8)
  • Ремонт шв. машинки (21)
  • рукава (59)
  • Сочетание цветов (4)
  • ссылки по шитью (91)
  • стиль «бохо» (40)
  • текстильные штучки (66)
  • Техника шитья (170)
  • туники (30)
  • фартуки (22)
  • шапки (26)
  • швы (52)
  • шитье трикотажа (28)
  • юбка-брюки (8)
  • юбки (89)
  • ДАЧА, САД, ОГОРОД (177)
  • Выращиваем (57)
  • ДЕНЕЖКИ (56)
  • ДИЕТА (206)
  • ДНЕВНИК (4)
  • Животные (28)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (60)
  • мыльные пузыри (3)
  • кондиционер (1)
  • панно из пялец (6)
  • пластиковые трубы (5)
  • полки (11)
  • прически (2)
  • Светильники (17)
  • Интернет-магазин (17)
  • Исполнение желаний (21)
  • Как прекрасен этот мир (32)
  • Карты (7)
  • КРИК ДУШИ МОЕЙ (12)
  • КУЛИНАРИЯ (1082)
  • свекла (4)
  • Яйца (2)
  • аджика (2)
  • заготовки на зиму (1)
  • каши (1)
  • блинчики (45)
  • блюда в духовке (40)
  • вареники (4)
  • варенье (6)
  • Вода (10)
  • выпечка (178)
  • домашняя куриная колбаса (18)
  • закуски (72)
  • запеканка (45)
  • зефир (15)
  • кабачки (16)
  • капуста (37)
  • картошка (38)
  • квас (5)
  • котлеты (40)
  • крем (20)
  • курица (64)
  • мед - как проверить (9)
  • набор продуктов (6)
  • нарезка (4)
  • огурцы (4)
  • пасхальные куличи (13)
  • пельмени (4)
  • перец (лечо) (11)
  • печень (5)
  • пицца (8)
  • полезные советы (13)
  • помидоры (14)
  • Постные блюда (22)
  • рис (8)
  • рулеты (51)
  • рыба (52)
  • сайты (18)
  • салаты (40)
  • сало (13)
  • самса (3)
  • свинина (36)
  • сгущенка (3)
  • Сельдь (42)
  • соус (29)
  • специи (15)
  • сыры (4)
  • творог (45)
  • тесто (37)
  • торт (78)
  • украшения (28)
  • хачапури (14)
  • хлебный квас (3)
  • хлебушек (10)
  • чебуреки (14)
  • шашлык (12)
  • ЛЕЧИМСЯ (277)
  • активированный уголь (3)
  • анализы (3)
  • ангина (15)
  • гастрит (8)
  • гимнастика для глаз (12)
  • давление (23)
  • жировик (2)
  • зубы (2)
  • избавление от боли (15)
  • кожа (24)
  • лекарства (11)
  • лечение медью (1)
  • ноги (16)
  • онемение (7)
  • Очищение организма (84)
  • перекись (5)
  • прополис (1)
  • руки (3)
  • сосуды (21)
  • сосуды, звездочки (2)
  • спина (24)
  • суставы (25)
  • цистит (2)
  • чистка печени (11)
  • майдан (17)
  • Донецк (5)
  • МЕБЕЛЬ (90)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР (87)
  • видеоуроки по компьютеру (14)
  • МОЛИТВЫ (132)
  • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (40)
  • ОБУВЬ (35)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (187)
  • Вопрос-ответ (33)
  • полезные штучки (15)
  • гель для стирки (15)
  • красим дерево (4)
  • мазь от комаров (15)
  • плесень на стенах (3)
  • поздравления (1)
  • Путеводитель по интернету (11)
  • самодельный клей (16)
  • советы в картинках (13)
  • стирка полотенец (16)
  • стрижка (4)
  • трафареты (8)
  • удаляем пятна (15)
  • чистим плиту (11)
  • чистим сковородки (7)
  • швы между плитками (12)
  • ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ (123)
  • РИСУЕМ (36)
  • Краски (14)
  • Роспись стен (16)
  • РУКОДЕЛИЕ (370)
  • бантики (7)
  • Видео мастер-классы с Маратом Ка. (1)
  • вязание (91)
  • Галстуки, узлы (2)
  • горшки для цветов (14)
  • декупаж (27)
  • Для тех, кто любит мастерить (51)
  • заколка мистер-твистер (5)
  • зеркало (5)
  • из пластиковых бутылок (37)
  • из проволоки (7)
  • коврик из косичек (10)
  • коробочки (5)
  • красим одежду (12)
  • магазин (3)
  • Плетение из газетных трубочек (33)
  • Полимерная глина (11)
  • помпоны в интерьере (4)
  • пуговицы (8)
  • рамки, картины (18)
  • ремни (5)
  • техника «синель» (4)
  • футболки (1)
  • цветы из ткани (7)
  • шнуры (55)
  • СЕВАСТОПОЛЬ (18)
  • СМЕШНОЕ (17)
  • СССР (43)
  • Стихи (94)
  • Ирина Самарина-Лабиринт (46)
  • Лариса Рубальская (3)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (66)
  • галька (5)
  • инструмент (1)
  • декоративная плитка (22)
  • ФИТНЕС (72)
  • ЦВЕТЫ (110)
  • герань (8)
  • денежное дерево (2)
  • клематис (2)
  • мох (3)
  • петуньи (18)
  • подкормка (46)
  • розы (5)
  • ромашки (2)
  • тля на цветах (10)
  • фуксии (1)
  • энциклопедия растений (10)
  • ШАМПУНИ, МЫЛО, СКРАБЫ (86)
  • Маски (49)
  • Шторы (14)
  • ЭЗОТЕРИКА (151)
  • духовные практики (52)
  • Симорон (9)
  • Чистка дома (24)
  • Юрист (17)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Как определить в продуктах пальмовое масло

Пальмовое масло - это продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев. Пищевая промышленность начала использовать пальмовое масло в продуктах питания уже давно. И его популярность растет. Почему? Ведь многие считают, что этот продукт очень вреден для здоровья человека? Видимо, дешевый ингредиент делает дешевый продукт. Но мало кто задумывается о вреде и разрушающем воздействии.

Чем вредно пальмовое масло для здоровья?

Как уже говорилось, это дешевый продукт. Пальмовое масло используют для приготовления сгущенного молока, сыры, сливочного масла, молока, йогурта, творога, мороженого. И этого неполный перечень продуктов питания. Широкое применение пальмовое масло нашло в кондитерском производстве. Значит, - оно незаменимый спутник конфет, шоколада, пирожных и тортов. Специалисты по правильному питанию относят этот продукт к разряду опасных. В чем она?

В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры. Они способствуют повышению холестерина в крови. А из-за этого повышается риск образования атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, сердечных недугов.

Пальмовое масло - сильный канцероген. В некоторых странах запрещен ввоз данного продукта на территорию.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C). Происходит зашлаковывание организма, развиваются онкологические заболевания и другие недуги.

Многие производители скрывают наличие пальмового масла в продукции. Как же обнаружить его самостоятельно?

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Достанем масла из холодильника и оставим на некоторое время при комнатной температуре. Если продукт натуральный, то вскоре он станет мягким. Если в составе есть пальмовое масло, то масло сохранит прежнее, твердое состояние. А при нарезании будет крошиться, ломаться.

Можно произвести термическую обработку. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, подогрейте его до 37°C. Если продукт натуральный, то масло полностью растает. А вот пальмовое масло не даст растопиться сливочному до конца, поэтому будут видны твердые вкрапления.

Как определить пальмовое масло в сыре

Оставим небольшой кусочек сыра при комнатной температуре. Через некоторое время сыр станет плотным, покрывшись масляными каплями. Вы узнали, что это ни что иное, как сырная подделка!

Как определить пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко с пальмовым маслом долго хранится вне холодильника. Оно не превращается в кислое молоко. Испорченное молоко внешне не изменяется, появляется лишь неприятный запах. Молоко с синеватым оттенком - верный признак присутствия пальмы!

Натуральная сметана по мере хранения в холодильнике загустеет. У псевдопродукта такой возможности нет.

В творог тоже добавляют растительный жир. Натуральный продукт при комнатной температуре подкисает, но его цвет не изменяется. У продукта с пальмовым маслом появляется желтая корочка, он твердеет, а запах и вкус остаются прежними.

Перечень фирм, чью продукцию лучше выкинуть из холодильника.

Если купленное неделю назад молоко до сих пор не прокисло, это повод присмотреться к его составу. Вполне вероятно, что вы найдете там такой ингредиент, как пальмовое масло. В России оно не запрещено и в малых количествах безвредно.

Однако некоторые производители полностью заменяют им молочные жиры. Это можно считать фальсификатом. Какие компании кормят нас растительными добавками и как обнаружить такую подделку, читайте ниже. Подготовлено по материалам сайта "Подмосковье сегодня".

Кто продавал пальмовое масло вместо сливочного?

На этот вопрос ответил Роспотребнадзор Московской области, который регулярно изучает молочный рынок. В этот раз ведомство выявило восемь так называемых компаний-фантомов. Они не только производят фальсифицированную продукцию, но и пишут на этикетках несуществующий адрес завода или фирмы.

Вот список молочных компаний, которые заменяли животные жиры растительными. В сливочном масле некоторых из них процент содержания пальмовой добавки доходит до 100%.

Что вреднее: пальмовое масло или молочные жиры?

О том, что пальмовые добавки вредны для здоровья, спорят давно. Плавятся растительные жиры при сорока градусах, а не при температуре тела, поэтому плохо усваиваются и полностью не выводятся из организма. Следовательно, их употребление повышает уровень холестерина, риск атеросклероза и заболеваний сердца. Правда, молочные жиры тоже не идеальны. Риски для организма тоже есть, но ниже. Все потому, что наш организм умеет их усваивать.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях?

Для каждого вида молочной продукции есть свои приемы. Нагрейте сливочное масло до 38 градусов. Натуральное растает полностью. Кусочек сыра оставьте вне холодильника на пару дней - если в нем есть пальмовое масло, то продукт потрескается. Если нет - то просто засохнет. И, наконец, молоко: натуральное портится не только на вид, но и на вкус.

Пальмовое масло - это продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев. Пищевая промышленность начала использовать пальмовое масло в продуктах питания уже давно. И его популярность растет. Почему? Ведь многие считают, что этот продукт очень вреден для здоровья человека? Видимо, дешевый ингредиент делает дешевый продукт. Но мало кто задумывается о вреде и разрушающем воздействии.

Чем вредно пальмовое масло для здоровья?

Как уже говорилось, это дешевый продукт. Пальмовое масло используют для приготовления сгущенного молока, сыры, сливочного масла, молока, йогурта, творога, мороженого. И этого неполный перечень продуктов питания. Широкое применение пальмовое масло нашло в кондитерском производстве. Значит, - оно незаменимый спутник конфет, шоколада, пирожных и тортов. Специалисты по правильному питанию относят этот продукт к разряду опасных. В чем она?

В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры. Они способствуют повышению холестерина в крови. А из-за этого повышается риск образования атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, сердечных недугов.

Пальмовое масло - сильный канцероген. В некоторых странах запрещен ввоз данного продукта на территорию.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C). Происходит зашлаковывание организма, развиваются онкологические заболевания и другие недуги.

Многие производители скрывают наличие пальмового масла в продукции. Как же обнаружить его самостоятельно?

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Достанем масла из холодильника и оставим на некоторое время при комнатной температуре. Если продукт натуральный, то вскоре он станет мягким. Если в составе есть пальмовое масло, то масло сохранит прежнее, твердое состояние. А при нарезании будет крошиться, ломаться.

Можно произвести термическую обработку. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, подогрейте его до 37°C. Если продукт натуральный, то масло полностью растает. А вот пальмовое масло не даст растопиться сливочному до конца, поэтому будут видны твердые вкрапления.

Как определить пальмовое масло в сыре

Оставим небольшой кусочек сыра при комнатной температуре. Через некоторое время сыр станет плотным, покрывшись масляными каплями. Вы узнали, что это ни что иное, как сырная подделка!

Псевдо сыры полутвердые при нарезании крошатся? Значит, в них есть пальмовое масло! Подделка прилипает к ножу, а вкус оставляет желать лучшего? Перед вами некачественный сыр с добавлением пальмового масла!

Как определить пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко с пальмовым маслом долго хранится вне холодильника. Оно не превращается в кислое молоко. Испорченное молоко внешне не изменяется, появляется лишь неприятный запах. Молоко с синеватым оттенком - верный признак присутствия пальмы!

Натуральная сметана по мере хранения в холодильнике загустеет. У псевдопродукта такой возможности нет.

В творог тоже добавляют растительный жир. Натуральный продукт при комнатной температуре подкисает, но его цвет не изменяется. У продукта с пальмовым маслом появляется желтая корочка, он твердеет, а запах и вкус остаются прежними.

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.

Мы расскажем вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.

Пальмовое масло в молочных продуктах

1. Творог и сметана
Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.

2. Мороженое
Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.

3. Сыр
Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.

Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

4. Сливочное масло
Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.

Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: