Павлин из моркови

Хотите необычно украсить праздничный стол на Новый год, День рождения, вечеринку или свадьбу и удивить своих близких, друзей, коллег? Тогда Вы можете сделать фруктового павлина! Павлин, приготовленный из множества ярких и вкусных фруктов, порадует всех Ваших гостей. А делается он не так уж и трудно. Предлагаем Вам советы, как сделать павлина из фруктов в домашних условиях!

Для изготовления фруктового павлина Вам понадобятся:

– Пенопласт, вырезанный в форме полукруга (для хвоста павлина);
– Пищевая фольга;
– Подставка или какое-то большое блюдо;
– Упаковка деревянных зубочисток или пластиковых шпажек;
– Листья для хвоста павлина (можно взять живые или искусственные или вырезать их из зеленой гофрированной бумаги, а посередине приклеить шпажки для шашлыков);
– Ананас или арбуз для тела павлина (выбирайте по сезону);
Различные фрукты для украшения: апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, ананасы, виноград, клубника, бананы (можно еще бананы беби), яблоки, персики, сливы, кокосы.

Вырежьте из пенопласта (толщиной примерно 5 сантиметров) полукруг и оберните его пищевой фольгой, чтобы фрукты не соприкасались с пенопластом. Это будет основа для хвоста павлина. Разместите его на какую-либо подставку с тканью или большое блюдо, чтобы сок из фруктов позже не запачкал стол. В качестве опоры (чтобы пенопласт не завалился назад) из подручных средств сзади можно прикрепить большие деревянные треугольные линейки (задекорируйте их какими-то листьями, цветами или тканью). По краям полукруга воткните в него листья, которые будут имитировать перья павлина. Их можно сделать, например, из гофрированной бумаги, приклеив ее к деревянным шпажкам для шашлыков, а можно использовать живые или искусственные листья.

Нарежьте разные фрукты дольками или колечками и с помощью зубочисток или шпажек прикрепите их к полукругу (хвосту). Рядом с «хвостом» разместите ананас или арбуз – «тело» павлина. Его можно немного обрезать снизу, чтобы он не укатился, а лежал устойчиво. «Голову» павлина можно сделать из желтой груши или банана. Банан для этого следует обрезать с одной стороны и прикрепить его с помощью шпажек. «Глаза» сделать из синего винограда.

Вокруг ананаса или арбуза можно также разложить разнообразные фрукты: бананы (обычные или беби), яблоки, груши, кокосы, виноград. Выбирайте фрукты по своему вкусу и по сезону.

Теперь оригинальное украшение Вашего праздничного стола готово! Такая чудо-птица, несомненно, понравится и запомнится гостям, а Вы получите комплименты своему таланту!

«…Если я чего решил, я выпью-то обязательно,
Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!..»

В. Высоцкий

Намедни прошла я по ссылке означенной…
Была я при этом весьма озадачена!
Птичка на фото, МК будто, значицца…
Текст же под птичкой отсутствует начисто!
Шутка – не шутка, совсем не понятно,
Было, однако же, мне неприятно...
К Гуру великому я обратилася,
Гугл мне ответил – не зря же взмолилася!
И невозможно такое бы ранее –
Птичка нашлась, не одна, а в компании.
Вырезать птичку решила заветную,
В голову дума пришла мою светлая:
Коль все равно буду с нею корячиться,
Может, в сторонке еще кто-то плачется?
Может, как я, заглянул ненароком,
И любопытство ему вышло боком?
Ну, а коль так мне судьбинушкой велено,
Запечатлю-ка я все, что затеяно…
Пусть, что над фото придется трудиться –
Может, кому-то еще пригодится!
Лишь не судите меня слишком строго:
Опыта, право, имею немного!
Мастером нужно, конечно, родиться…
Пользуйтесь, люди, я рада делиться!

Но это все так, лирика… Перейдем, собственно, к «птичке», то бишь – к павлину.

…То, что сегодня – не мой день, я поняла уже во втором по счету супермаркете… Все виденные мною МК настоятельно рекомендовали вырезать эту «псису» из дайкона. Так вот этот самый дайкон в городе отсутствовал напрочь! Окончательно утвердилась я в этом подозрении в «Метро», где на полке сиротливо жались три засушено-червивых «хвоста», имевших, видимо, в прошлой жизни некоторое отношение к данному овощу. Дайкона не было, и на вопрос «Доколе?» продавцы-консультанты стыдливо пожимали плечами и спешили «испариться».

Однако меня уже обуял творческий зуд! В то время, как мозг лихорадочно соображал над вариантами возможной замены, взгляд мой, бесцельно блуждая по рядам фруктов-овощей, вдруг уперся во что-то большое и черное. Нечто при ближайшем рассмотрении оказалось банальной черной редькой, однако весьма значительных для данного овоща размеров. В памяти мелькнула картинка каких-то цветов, вырезанных из нее, и мгновенный вывод: «Не темнеет!» Две самых крупных редьки тут же отправились в тележку. Рядом на полке лежал еще какой-то непонятный корнеплод, судя по ценнику – «Белая репа»… А почему бы и нет? Четыре репки присоединились к содержимому тележки…

Дома прежде всего была произведена «проверка на вшивость»: надрезанная репа была на несколько часов оставлена на кухонном столе. Корнеплод не темнел! Пока решалась репкина судьба, дабы не терять времени, я занималась тотальной ревизией всех колюще-режущих предметов в доме. После длительных изысканий, кроме обычного кухонного ножа, удалось наскрести вот это…

Кроме двух «бумажных» ножей, картофелечистки и плоской широкой чистки для овощей (которой оказалось довольно удобно нарезать тонкие, равномерные пластинки), благодаря медицинскому прошлому мой арсенал пополнился медицинскими загнутыми ножницами и достаточно острым скальпелем! Второй, обоюдоострый ланцетный скальпель бесследно затерялся в недрах кладовки…

Наскоро сфотографировав исходный материал,

Я, потирая руки от нетерпения, приступила, собственно, к процессу… Сразу оговорюсь: видели, какая куча репы и редьки на снимке? Так вот, смело делите количество на два! Излишек был куплен и подготовлен с учетом моих «очумелых» ручек и чтобы не было мучительно больно глубоким ночером, когда бежать за новыми овощами взамен испорченных будет некуда…

Собственно, вопреки рекомендациям, я начала с середины «процесса», то есть – с изготовления «перышек», ибо была абсолютно не уверена, что у меня вообще что-либо получится…

Очистив с помощью картофелечистки репу и морковку (а заодно – и редьку, которая пока была отправлена в воду, чтобы не обсыхала), я настрогала их на тонкие кругляшки (я резала овощечисткой, но вполне можно и обычным кухонным ножом!). Кожура от редьки, тщательно вымытая, тоже ждала своего часа!

Теперь вернемся к набору исходных продуктов: помните, там сиротливо сбоку притулилось авокадо? Понятно, что если в первом акте пьесы на стене висит ружье, оно в конце концов должно выстрелить! Вот его время и пришло… Почему именно авокадо? Честно – это совершенно не принципиально, просто попалось оно мне под руку по совершенно сказочной цене, брала для собственного удовольствия, а кожура подошла по цвету. В принципе, это мог бы быть и цукини, и просто огурец… Аккуратно срезала с него две «лодочки» и выскоблила мякоть.

Теперь нарезанной морковке и редьке я придала форму листиков, из кожуры черной редьки сделала их тоже – все вырезала (каюсь!) ножницами! На самых больших белых «репкиных» листиках ножницами же сделала по бокам по два надреза, на «лодочках» из авокадо ножницами вырезала зубчики (вы ведь уже догадались – это будущие крылья!).

Попробовала собрать одно «перышко» - ура, получается! Пока все-все «заготовки» отправились в воду, чтобы не обсыхали.

Теперь пришло время вернуться к редьке. Разделив ее мысленно пополам, я нанесла на одну часть контур будущего «тела» павлина… Мне заранее стыдно за этот снимок! Дело в том, что переснимала я его 5(!) раз… Чуть дальше ничего не видно, вблизи нет резкости, а отмечать контур чем-то красящим не хотелось, чтобы не «прокрасилась» потом заготовка! Так что – прошу прощения за качество, надеюсь – поймете, что и как!

Обычным кухонным ножом, строго вертикально, очень медленно и осторожно, чтобы нигде не треснуло и не откололось, нужно «вырубить» из редьки заготовку будущего тела павлина. Потом, постепенно снимая лишнее, сформировать и выгладить тело с шеей и головой, а из оставшейся части корнеплода вырезать 3 заготовки для крепления хвоста. Выглядит это вот так:

Из остатков морковки вырезала клюв и корону, прикрепила их к голове птицы при помощи зубочисток. «Бумажными» ножами начала подрезать на теле павлина перышки, мякоть под ними вырезала скальпелем:

Сделав перышки на всем туловище, прочно закрепила будущего павлина в вертикальном положении (использовав 2 зубочистки) и при помощи тех же зубочисток прикрепила сзади детали для крепления хвоста:

По бокам зубочистками «собрала» крылья:

Вынула из воды «заготовки» из репы, морковки и шкурки редьки, промокнула их салфеткой и, добавив кусочек маслины, собрала из них перышки для хвоста (крепила при помощи бутонов гвоздики, предварительно сделав «проколы» зубочисткой):

Собственно, осталось собрать сам хвост! Первый ряд крепится при помощи зубочисток следующим образом:

Во втором ряду я просчиталась – сказалось полное отсутствие опыта… Была уверена, что всего рядов выйдет только три, поэтому крепила сразу 3 перышка! Рядов вышло четыре… Кто будет делать – учтите мой промах, во втором ряду четыре перышка просто просятся! Закрепила следующим образом:

И завершающий, четвертый:

Здесь тоже недоработка: последнее «хвостовое» перо хорошо бы сверху прикрыть перышками на туловище, но в 5 утра я как-то не сообразила… Сегодня могла бы переделать, но нечем снять – фотоаппарат возвращен законному владельцу. Кто будет делать – учтите, пожалуйста!

И, наконец, последний штрих: из маленького кругляшка морковки и бутона гвоздики делаем павлину глаза и крепим по бокам головы:

Собственно, «псиса» готова! Что непонятно – спрашивайте, с удовольствием отвечу всем. Удачи!

Разделяются на две категории. Поделки первой категории — объемные и обычно делаются из целых овощей или фруктов. Некоторые умельцы могут сложить из овощей и фруктов шикарные огромные поделки.

Поделки второй категории — плоские. Они выкладываются на тарелке из нарезанных продуктов. Этот вид поделок из фруктов более простой и не требует специальных навыков. Сегодня мы хотим сделать плоскую из фруктов «Павлин».

Павлин считается королем птиц. Сходство с особой королевской крови павлину придает еще и царственный хохолок, украшающий его головку. Но, конечно, особую чарующую красоту павлину придает его хвост. Каждое перышко на его хвосте имеет свой неповторимый узор.

Сегодня мы сделаем павлина с волшебным хвостом из овощей и фруктов.

Для поделки нам понадобится:

  • Груша
  • Виноград
  • Банан
  • Помидорки черри

Как сделать из овощей и фруктов павлина?

Разрезаем грушу на две части. Нарезаем банан на кусочки.

От одной половинки груши отрезаем достаточно тонкую пластинку. Из этой пластинки ножом аккуратно вырезаем ноги и клювик. Берем виноградину. Разрезаем ее на две части. Это будущие глазки павлина.

Кладем на середину тарелки половинку груши. Прикладываем к груше ножки, клювик и глазки.

Теперь пришло время выложить прекрасный павлиний хвост.

Первый ряд состоит из помидорок. Если вы хотите сделать фруктово-ягодную поделку можно использовать вместо помидорок сливы или любые другие ягоды.

Второй ряд выкладываем из нарезанного банана.

Третий ряд выкладываем из виноградин. Павлин на тарелке готов!

Поделки из овощей и фруктов хороши тем, что одни материалы для поделки легко заменяются другими. Например, вместо груши можно взять яблоко, а хвост выложить из клубники, сливы и вишни.

При желании можно сделать и фруктов целый , где павлин займет свое законное место короля птиц.

Для изготовления павлина вам понадобится:

  • две или три морковки для изготовления перьев длиной пятнадцать см;
  • один редис для изготовления туловища;
  • одна тонкая луковица для изготовления головы;
  • небольшой кусок морковки для изготовления клюва;
  • маленький кусочек свеклы для короны;
  • для подставки кусок дыни;
  • два зернышка перца для глаз;
  • зубочистки.

Как сделать павлина из моркови:

1. Берем морковь и срезаем широкий конец так, чтобы получился конус. Получилось кольцо. Срезаем еще одно такое кольцо. Делаем края зубчатыми. Откладываем их в сторону – они понадобятся нам для перышек, которые будут крепиться к шее.

2. Делаем из моркови двадцать пять полосок для перышек и закругляем широкий конец каждой полоски. А узкие концы делаем прямыми. Края полосок делаем зигзагообразными. Делаем перышки 3 видов: длинные, средние и короткие.

3. Теперь нам понадобится редис. Срезаем с него кусок длиной десять см.

4. Обрезаем луковицу для головы до нужного размера. Закрепляем ее с помощью зубочистки на одном из концов редиса.

5. Делаем на редисе надрезы для вставки перьев. В каждом ряду нужно сделать не меньше трех надрезов.

6. Начинаем крепить длинные перья со стороны хвоста. Фиксируем их булавками.

8. Теперь берем зубчатые кольца и закрепляем их булавками на шее.

9. Из маленького кусочка морковки вырезаем клюв и закрепляем его короткой зубочисткой. Из ломтика свеклы вырезаем корону и закрепляем ее на голове.

10. Делаем в голове небольшие отверстия и вставляем зернышки перца.

11. Павлин готов! Усаживаем его на ломтик дыни.

Павлин. Мастер-класс по изготовлению из природных материалов


Место работы: ОГКУСО СРЦН "Алые паруса", г. Ульяновск

Мастер-класс по изготовлению композиции из овощей своими руками. Павлин

Описание : данная композиция из овощей своими руками может участвовать на выставке "Дары осени". Мастер-класс будет интересен детям, родителям, воспитателям, педагогам и организаторам выставок.
Цели: изготовление поделки из природных материалов своими руками, связанной с осенними выставками.
Задачи:
- вспомнить все овощи - дары осени, которые можно использовать в качестве природного материала;
- развивать творческие способности, умение работать с природным материалом;
- способствовать способствовать воспитанию интереса к миру карвинга, составлению композиций из
природного материала.
Сообщение об осенних дарах.
Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Сколько вкусных фруктов и овощей созревает у людей в огородах, сколько ярких цветов расцветает в садах. Так же не счесть даров, которые дарит природа, не требуя никаких усилий от человека. Это и ягоды, и грибы, и лекарственные травы. Каждый человек должен любить и беречь природу.
Богата осень своим урожаем! Все его собирают, но не каждый задумывается, как много интересного можно смастерить своими руками из овощей и фруктов! В последнее время к таким работам особенный интерес проявляют воспитатели детских садов, давая задание детям и их родителям проявить фантазию и творчество на этом поприще. Вот и мы решились на изготовление поделок из такого рода природного материала. А вы знаете, что фигурное вырезание из овощей у профессионалов называется - карвинг!

Карвинг в переводе с английского означает резьба, резной орнамент, высеченная фигура, это древнее искусство художественной резьбы по самым разнообразным по виду и структуре материалам, будь то дерево, камень, лед или мыло. Но самое интересное, а главное съедобное направления этого искусства – это карвинг из овощей и фруктов при помощи которого делают украшение стола и эксклюзивные подарки.
Вот и мы с вами сегодня приобщимся к искусству вырезания и составления композиции из овощей. Предлагаю вашему вниманию композицию - Павлин.


Ход работы:
1. Загадаю вам загадку:
Лоскуток на лоскутке - зелёные заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке.
(Капуста)
Берем кочан капусты (это будет туловище), очищенный от поврежденных листочков и срезаем с одного бока, делая основание, для устойчивости нашего Павлина.


2. Теперь вы видите, что кочерыжка кочана капусты - будет шея нашего Павлина, а сама капуста - туловище. От кочана распределяем середину и размечает крылья, вырезая углубление в виде листа.


3. Опять загадка:
Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под зелёным листом.
(Редиска)
Но у нас не обычный редис, а дикий. Называется Дайкон, который является самой популярной овощной культурой в Японии, выращивают его здесь уже более тысячи лет.


У Дайкона выбираем утолщенную часть для головы и шеи нашего Павлина и делаем срез наискось, чтобы голова получилась приподнятой, а не прямой.


4. Прикрепим нашу заготовку из дайкона к кочерыжке кочана капусты шпажкой (деревянной).


5. Оформляем голову Павлина, срезами размечаем область глаз, клюва и гребня. Для прикрепления используем зубочистки.


6. И снова загадка про овощ, который будем использовать:
Над землёй зелёный хвост,
Под землёю красный нос.
Зайчик уплетает ловко...
Как зовут её? ...
(Морковка)
Берем морковь среднего размера.


7. Делим ножом на три части: кончик используем для клюва, а утолщенную часть для гребня, разрезав вдоль на три части. Из боковой части формируем гребень.


8. Очищаем, сглаживаем ножом поверхность, применяя метод карбования и наносим резной рисунок на гребень. Также делаем прорезь ножом у клюва.


9. Делаем глазки из средней части, разрезанной моркови. Получается два одинаковых кружка, карбуем их тоже, придавая вид шестеренки (с зубчиками).



10. Используя часть зубочистки, прикрепляем наши "шестеренки" в область глаз. Закончить оформление глаза - гвоздикой (гвоздика (пряность) - высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева).




11. Оформляем крылья, вырезая маленьким и тонким ножом перья.



12. Для того, чтобы украсить шею Павлина, берем три отрезанных среза от листьев капусты. Накладываем их друг на друга.


13. Придаем форму воротнички и вырезаем ножницами зубчики, в виде перьев.



14. Оформляем шею Павлина воротничком.


15. Дошли до хвоста Павлина. Размечаем его деревянными шпажками (8-10 штук), оставляя расстояние между ними 2-3 см.


16. Используем вырезанные листочки капусты с толстой прожилкой для оформления нижнего ряда хвоста, прожилки нужны для лучшего прикрепления листьев зубочистками к туловищу. Прикрепляем их.



17. Дошло дело до использования следующего овоща. Вот вам про него загадка:
Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой?
(Огурец)
Наш огурец нарезаем кольцами наискось, толщина должна быть не менее 5 мм. (чтобы наколоть на шпажку).


18. Накалываем огурец. Внимание! Если огурец лопнул, как на картинке (замените и вводите шпажку медленно, чтобы чувствовать, как и куда она входит).


19. Далее для оформления хвоста Павлина используем все овощи на ваше усмотрение и фантазию. Я использовала: кружочки моркови, треугольники огурца и овалы от дайкона.


20. Наш хвост нужно украсить. Для этого я сняла все кружки, овалы и треугольники, прокарбовала их (сделала зубчики ножом или ножницами, как удобно) и прикрепила обратно. Вот такой красавец получился.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: