Перец сладкий ккал. Перец сладкий зелёный

Перец Болгарский красный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B6 - 25 %, витамином C - 222,2 %, кобальтом - 30 %, медью - 12 %, хромом - 12 %

Чем полезен Перец Болгарский красный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность болгарского перца на 100 грамм зависит от вида овоща. Самые популярные варианты продукта будут рассмотрены в данной статье.

Болгарский перец отличается богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем много витаминов группы В, С, РР, Н, минералов натрия, хрома, магния, калия, железа, кальция, серы, фосфора, меди, цинка, кобальта.

Калорийность красного болгарского перца на 100 грамм 26,8 ккал. В 100 г овоща:

  • 1,27 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,4 г углеводов.

Красный болгарский перец чрезвычайно полезен для профилактики болезней сосудов, атеросклероза. Овощ восстанавливает работу органов пищеварения, предупреждает развитие рака желудка и кишечника.

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм 27,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,31 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,28 г углеводов.

В составе желтого болгарского перца много пектинов и клетчатки. Овощ полезен для костей, ногтей, улучшения состояния волос, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Благодаря наличию в составе зеленого болгарского перца капсаицина данный продукт показан для восстановления работы поджелудочной железы, стимулирования аппетита, понижения артериального давления.

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм 29 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на преобладание жиров в продукте, диетологи не советуют отказываться от употребления тушеного болгарского перца. Жиры овоща легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса.

Калорийность 1 шт. болгарского перца

Калорийность 1 шт. болгарского перца зависит от вида продукта:

  • в одном красном болгарском перце – 21,4 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов;
  • в одном желтом болгарском перце – 21,7 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,22 г углеводов;
  • в одном зеленом болгарском перце – 26,6 ккал, 1,1 г белка, 0 г жира, 5,3 г углеводов.

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм 32,6 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 1,1 г белка;
  • 0,77 г жира;
  • 5,52 г углеводов.

Рецепт приготовления лечо:

  • 2 кг помидор пропускают через мясорубку;
  • соломкой нарезают 4 кг болгарского перца и 1 кг моркови;
  • помидоры с морковью варят в течение получаса с момента кипения;
  • в полученную смесь добавляют болгарский перец, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек растительного масла;
  • овощная масса отваривается еще 30 минут;
  • лечо выливают в стерилизованные банки, закатывают, ставят вверх дном, закутывают.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца заключается в следующем:

  • овощ нормализует функции нервной системы, показан для профилактики стрессов и хронических депрессий;
  • при регулярном употреблении в пищу болгарского перца нормализуется сон, улучшается память;
  • продукт восстанавливает энергетический баланс в организме;
  • аскорбиновая кислота в составе перца полезна для укрепления иммунитета;
  • флавоноиды болгарского перца оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов;
  • алкалоиды овоща стимулируют работу ЖКТ;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам болгарский перец показан для понижения в крови уровня вредного холестерина;
  • овощ восстанавливает кровяное давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Вред болгарского перца

От употребления болгарского перца следует отказаться при обострениях язвы кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока, колитах. Овощ противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при геморрое.

Мало кто знает, что всеми любимый болгарский перец родом из Центральной Америки, где его выращивают, как многолетнее растение. Ближе к Северу перец является однолетним растением. Почему этот перец стали называть болгарским, и где связь с Болгарией – никто не знает. очень популярен в наших регионах. Он обладает необычным вкусом, хорошо сочетается с другими продуктами, и ещё, в каком бы виде мы его не приготовили, он всё равно будет дарить тонкий вкус и аромат. Болгарский перец можно есть просто так, можно резать в салаты, жарить, варить, тушить, ведь при любой обработке он остаётся вкусным и полезным.

Болгарский перец, калорийность которого составляет 20-30 ккал на 100 грамм, является прекрасной составляющей рациона худеющих. Более того, сладкий перец содержит в себе огромное количество витаминов, например, Е, А, Р, К, Н, С, а также группу витаминов В. Кроме витаминов, болгарский перчик может похвастаться наличием клетчатки и белков, углеводов и минералов, например, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец и многие другие.

Какая калорийность болгарского красного перца?

Хорошие хозяйки знают, что сладкий перец бывает красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Отличается ли калорийность красного и любого другого по цвету перца? На самом деле и красный, и зелёный, и жёлтый, и оранжевый – это плод одного и того же растения. Цвет перца зависит от его спелости и времени посадки. К примеру, зелёный перец содержит в себе меньше сахара, считается, что именно он самый низкокалорийный. Красный – плод с большим количеством сахара, который является наиболее калорийным. Жёлтый и оранжевый – это промежуточный вариант. Из этого можно сделать вывод, сколько калорий в болгарском перце – около 20 ккал в зелёном перце, ближе к 29-30 ккал – в красном перце. Жёлтый и оранжевый имеют примерно среднюю калорийность – около 25 ккал. Помните, что калорийность красного болгарского перца, как и любого другого продукта, определяется на 100 граммов продукта, то есть, если в 100 граммах около 25 ккал, то в килограмме будет примерно 250 ккал.

Очень полезно кушать сладкий перец в сыром виде. Сейчас существует большое количество салатов с болгарским перцем, который придаёт особый вкус и даже аромат. Калории в болгарском перце не приносят огромного вреда тем, кто пытается сбросить . Потому что даже тот плод, который прошёл тепловую обработку, не становится слишком тяжёлым. Например, калорийность болгарского тушёного перца не превышает 30-31 ккал.

Перец, который в нашей стране привыкли называть болгарским или сладким, является одним из сортов стручкового перца.

Болгарский перец имеет довольно толстую сочную сладкую мякоть, поэтому его повсеместно добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, готовят из него лечо и другие закуски. Кстати, жгучие и сладкий перец – родственники, и относятся они к одному виду. Чили своим острым вкусом обязан веществу капсаицин. Он присутствует и в сладком перце, но количество его настолько мало, что острота абсолютно не ощущается.

Плоды болгарского перца поражают своим разнообразием, мы привыкли видеть эти овощи зеленого, оранжевого, желтого и красного цветов, однако можно встретить эти плоды самых разнообразных цветов и оттенков: от белого до темно-фиолетового (почти черного).

Болгарский перец содержит большое количество витамина С.

На 90 % болгарский перец состоит из воды, поэтому его мякоть такая сочная. Его обычно не используют для приготовления овощного сока, но съев такой перчик, можно утолить жажду, а заодно получить порцию полезных веществ.

Болгарский перец – овощ, который очень полезен для иммунитета, ведь в нем содержится большое количество витамина С. 100 г очищенной мякоти полностью обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Большинство веществ, содержащихся в сладком перце, являются антиоксидантами, поэтому регулярное добавление этого овоща в свой рацион – это профилактика преждевременного старения организма и онкологических заболеваний. К таким веществам относятся ликопин и капсаицин, последнего намного больше в жгучем перце, но и в сладких сортах он тоже присутствует.

Также сладкие сочные плоды содержат рутин, поэтому перец считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота и рутин способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их прочность и эластичность. Но не только высокое содержание витамина С и рутина делает болгарский перец полезным для сердца. В нем есть и – микроэлементы, поддерживающие нормальную работу миокарда и всех остальных мышц человека.

Болгарский перец – источник витамина А и его предшественника бета-каротина, который в организме в этот витамин трансформируется. Причем наибольшее его содержание обнаружено в сортах желтого и оранжевого цветов. Как раз поэтому сладкий перец полезен для профилактики заболеваний глаз. Кроме того, в нем есть витамины группы В, больше всего из них в перце присутствует витамина В6, который способствует полноценному усвоению магния. В небольшом количестве мякоть этого овоща содержит , медь, и некоторые другие микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуется постоянно добавлять в рацион при сахарном диабете, т. к. в нем очень мало углеводов и нет жиров, он практически не влияет на уровень сахара в крови. А витамины А,С и рутин, которые в нем присутствуют, очень полезны для профилактики ангио- и ретинопатии, которые могут развиться как осложнение сахарного диабета.

Для того чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, его лучше употреблять в свежем виде, готовить с ним салаты и закуски. В результате термической обработки разрушается больше половины витаминов, но чтобы сохранить этот вкусный продукт на зиму без заморозки и консервирования, к сожалению, не обойтись.

Вред болгарского перца

Вред сладкого перца может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью. Следует отметить, что возникновение аллергии на плоды красного цвета вовсе не означает, что будет нежелательная реакция на желтые или оранжевые сорта. Самыми гипоаллергенными являются зеленый и белый перцы.

Не стоит употреблять свежий перец при острых расстройствах пищеварения, поскольку это может привести к возникновению диареи, вздутию живота и метеоризму.

Почему перец называют болгарским?


Болгарский перец был завезен в Россию из Америки.

Родиной этого овоща является вовсе не Болгария, а Центральная Америка, дикие сорта его и сейчас встречаются на территории Мексики, Перу и Колумбии. Именно из Америки он попал в Европу. Есть несколько версий относительно происхождения «болгарского» названия перца. Кстати, болгарским его называют только на территории России и некоторых стран бывшего СССР.

По одной из версий, в 18 веке семена этого овоща были привезены в нашу страну переселенцами из Болгарии, которые начали выращивать здесь этот перец. Именно поэтому его и начали называть болгарским.

Также есть мнение, что именно болгарские селекционеры вывели самые сочные и сладкие сорта этого овоща.

Существует и другая, не менее популярная версия, приближенная к нашему времени. В 50-х годах прошлого века в бывший СССР из Болгарии поставлялось очень много овощей. Почти весь сладкий перец, ввозимый в нашу страну, имел болгарское происхождение, отсюда и получил свое название.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Болгарский перец»:

Познавательное видео на тему «Как порезать болгарский перец»:

Программа «180 минут новостей на завтрак», видеосюжет на тему «Болгарский перец»:


5 из 5

Говоря о калорийности перца, будем иметь в виду перец сладкий (болгарский или паприка) , который традиционно используется для приготовления всевозможных салатов, первых и прочих блюд. Калорийность перца острого, молотого и перца горошком при приготовлении блюд обычно не учитывается, так как эти специи используются в чрезвычайно малых количествах.

Первыми оценили пользу и своеобразный вкус перца племена Южной Америки. В Средиземноморье и на Балканах сладкий перец приобрёл огромную популярность, было выведено множество новых сортов этого замечательного полезного овоща, отсюда и название – болгарский перец.

В спелом виде болгарский перец бывает, в зависимости от сорта, разных оттенков жёлтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов. Можно употреблять в пищу и зелёный перец, не достигший биологической зрелости.

Болгарский перец калорий содержит мало, зато богат минералами и витаминами .

Полезные вещества и калории в болгарском перце

Калорийность болгарского перца свежего находится в пределах от 25 до 30 ккал. Калорийность перца зависит от сорта и условий выращивания овоща. Именно эти факторы, собственно, и обуславливают количество сахаров в болгарском перце. Поскольку жиров в перце почти не содержится, а количество белков невелико, то калорийность перца обеспечивается, в основном, углеводами.

Из 100 г свежего болгарского перца 90-92 г составляет вода. 6 г приходится на долю углеводов. Примерно 3,7 г – на долю клетчатки. Белки составляют 1,4-1,6 г на 100 г продукта. А на долю жиров обычно приходится не более 0,5 г. Калорийность болгарского перца и других овощей и фруктов находится в зависимости от содержания клетчатки. При равных количествах углеводов, белков и жиров, энергетическая ценность продукта, содержащего большее количество растительных волокон, будет ниже.

Особенно ценится болгарский перец за высокое содержание витамина C. В 100 г перца витамина C содержится около 200 мг, что с избытком покрывает суточный минимум этого витамина для человека. Такие признанные чемпионы по содержанию витамина C как чёрная смородина, лимон и другие цитрусовые, намного уступают перцу.

Помимо витамина C, перец содержит значительные количества витаминов P, PP, E, A, B1, B2, B6, B9. Особенно велико содержание витаминов в мякоти перца, окружающей плодоножку.

В процессе созревания в перце увеличивается количество сахаров, значит, калорийность перца красного или жёлтого будет несколько выше калорийности перца зелёного. Зелёный перец калорий обычно содержит не более 22-24. Кроме того, он эффективно удаляет из организма p-кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые являются канцерогенами. А в спелом перце, особенно в красном, много ликопина, который, как доказано, эффективен как вещество, препятствующее развитию рака.

В состав перца входят магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Учитывая низкую калорийность перца и богатое содержание биологически активных веществ, нетрудно понять, почему болгарский перец стал одним из неотъемлемых элементов диетического питания для людей, борющихся с лишним весом.

Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ в нём при кулинарной обработке

Свежий болгарский перец включается в рецептуру всевозможных салатов. Кроме того, его добавляют в овощные супы, рагу. Одно из самых популярных блюд – фаршированный перец. При термической обработке перец практически полностью сохраняет содержание витаминов группы B и минеральных веществ, а вот большая часть витамина C разрушается. Если перец отваривают, то часть питательных и биологически активных веществ переходит в отвар. Конечно, при варке калорийность перца несколько уменьшается, примерно на 4-6 ккал.

Калорийность перца, подвергшегося запеканию, возрастает . Например, очень вкусен перец, печёный в духовом шкафу или на гриле. В большинстве случаев его готовят без добавления масла. Но при запекании теряется значительная часть воды, поэтому увеличивается концентрация питательных веществ. В печёном перце калорий содержится примерно 35-40.

Очень вкусен фаршированный перец. Вариантов начинки существует великое множество. Естественно, калорийность фаршированного перца зависит от калорийности используемой начинки.

Калорийность болгарского перца фаршированного, приготовленного по различным рецептам

Перец фаршированный вегетарианский.

Крупные стручки сладкого перца очищают от семян и запекают. Затем снимают кожицу и слегка солят. Готовят фарш: мелко рубленную зелень смешивают с тёртой брынзой и 1 взбитым яйцом. Фарш должен получиться густым, не растекающимся. Полученным фаршем начиняют перцы, смазывают яйцом и обжаривают на растительном масле. Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • брынза – 200 г;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек.

Калорий в болгарском перце, фаршированном брынзой и зеленью, содержится 135-140 , в расчете на 100 г продукта. Перец фаршированный калорий содержит больше, если для начинки использовать мясные фарши.

Перец, фаршированный мясом и рисом.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • перец красный болгарский – 6-7;
  • луковица крупная – 2 шт;
  • фарш домашний (перец фаршированный калорий будет содержать меньше, если взять в равных долях нежирную свинину и говядину) – 600 г;
  • рис – 200г;
  • масло растительное – 4 стол. ложки;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.

1 луковицу мелко изрезать и добавить в мясной фарш. Рис отварить до полуготовности и прибавить к мясной массе. Обжарить на растительном масле 2 тёртых моркови и 1 измельчённую луковицу. Чтобы перец фаршированный калорий содержал меньше, маслом злоупотреблять не следует . ¼ часть жареной моркови и лука добавить к фаршу, вбить туда же 2 яйца и тщательно вымешать фарш. Наполнить им очищенные от семян перцы. Поместить перцы в кастрюлю, залить водой, вровень с уровнем перца. Сверху выложить оставшиеся жареные лук и морковь, мелко порезанный помидор и поставить на огонь. Когда блюдо закипит, положить сметану, специи, соль и тушить около часа. Калорий в болгарском перце, фаршированном мясом и рисом содержится около 180 ккал на 100 г готового блюда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: