Пирог из картошки курицы и сыра. Дрожжевой пирог с курицей и картошкой. Открытый пирог с курицей и картошкой
Рецепты пирогов с мясом
1 час
155 ккал
5/5 (1)
Ни для кого не секрет, что пироги бывают не только сладкими. Начинки бывают совершенно разные и, в большинстве своём, зависят они исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Мы предоставим вашему вниманию рецепты пирога с курицей и картофелем , приготовленные в духовке. Данное блюдо сгодится в виде полноценного ланча, но будет очень уместным и в виде закуски на праздничном столе!
Рецепт сытного закрытого пирога с курицей и картошкой в духовке
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- разделочная доска;
- мелкое сито для муки;
- мясорубка;
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю, после чего принимаемся за вымешивание теста. Смочите руки горячей водой, дабы тесто к ним не прилипало. Оставляем тесто отдохнуть.
- Очищаем картофель. После этого на разделочной доске нарезаем его на кубики. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем его водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и отвариваем картошку. Учитываем, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Тем временем куриное филе промываем в воде и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Пирог с курицей и картошкой получится намного сочнее, если куриное филе преобразовать в фарш. Поэтому мы рекомендуем нарезать куриное филе на кусочки и пропустить их через мясорубку.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Счищаем с моркови верхний слой и нарезаем её на кубики. Зелень мелко крошим.
- Накаливаем сковороду на сильном огне, после чего заполняем её дно растительным маслом. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриный фарш и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и рубленой зеленью.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Разделяем его пополам.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания и выкладываем в неё половину теста.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку, накрываем её второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру.
- В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса. Вынимаем готовый пирог по истечении указанного времени и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт закрытого пирога с курицей и картошкой
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого замечательного блюда, которое по достоинству оценят ваши гости.
Знаете ли вы?
Дабы избавить начинку от сухости, в неё можно добавить немного сметаны, сливок либо майонеза. Также можно смазать поверхность начинки маслом, либо выстелить тонкими кусочками сала.
Рецепт пирога с курицей, картошкой и грибами
- Количество порций: на 5-6 персон.
- 60 минут.
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- разделочная доска;
- кастрюля для картофеля;
- мелкое сито для муки;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Перемешиваем смесь и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю и вымешиваем тесто.
- Нарезаем очищенный картофель на кубики. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и отвариваем картошку до полуготовности.
- Тем временем промываем куриное филе под проточной водой и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки на разделочной доске.
- Тщательно промываем грибы под проточной водой и нарезаем их крупными кусочками.
- Лук с морковью нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Зелень мелко крошим. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их до прозрачности лука.
- Добавляем к овощам курицу и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут.
- Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и нарезанными грибами.
- Тесто раскатываем скалкой, после чего разделяем его пополам.
- Растительным маслом смазываем разъёмную форму для выпекания. В неё выкладываем половину теста и разравниваем его по форме.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку и присыпаем её рубленной зеленью.
- Накрываем начинку второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру. В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем наш пирог в прогретую духовку на полчаса. Выкладываем готовый пирог в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления пирога с курицей, картошкой и грибами
Воспользуйтесь данным видеорецептом для наглядности.
https://youtu.be/U_9MDkpkfNc
Знаете ли вы?
Не спешите выбрасывать остатки теста! Из них можно сделать интересные фигурки для украшения поверхности пирога. Ну а если нет настроения экспериментировать, то оставшееся тесто можно завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку. Собственноручно приготовленное тесто хранится несколько месяцев.
Рецепт открытого пирога с курицей и картошкой
- Количество порций: на 5-6 персон.
- Время, отведённое на приготовление блюда: 60 минут.
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- мелкое сито для муки;
- тёрка;
- разделочная доска;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюле смешиваем яйца, тёплый кефир, соду и соль. Оставляем смесь настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха. Через сито просеиваем муку в кастрюлю и вымешиваем тесто.
- Нарезаем картофель на мелкие кубики.
- Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и отвариваем картошку. Не забываем о том, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Промываем куриное филе под проточной водой и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Нарезаем куриное филе на мелкие кусочки.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца.
- С моркови счищаем верхний слой и натираем её на тёрке либо мелко нарезаем.
- Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем лук и морковь и обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриное филе и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем содержимое сковороды с отварным картофелем.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания, выкладываем в неё раскатанный пласт теста и разравниваем его по форме.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку.
- Зелень измельчаем на разделочной доске и присыпаем ею начинку пирога.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса.
- Натираем сыр на тёрке, после чего посыпаем им поверхность пирога примерно за 5-10 минут до готовности. Вынимаем готовый пирог и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт открытого пирога с курицей и картошкой
Воспользуйтесь для наглядности данным видеорецептом.
Надеемся, вы нашли для себя именно тот рецепт, который поможет вам разнообразить своё ежедневное меню либо праздничный стол. Также рекомендую ознакомиться с рецептами —заливного куриного пирога— и . Ну а если вы не хотите тратить своё время на приготовление теста, то для вас есть рецепт —куриного пирога из слоеного теста—.
Рецептов приготовления пирогов множество. Отличаются они друг от друга и способом замешивания теста, и составом начинки. В предлагаемом рецепте домашнего пирога для его заполнения используется куриная грудка. Она отлично сочетается с порубленным картофелем. Для сочности в начинку добавлен репчатый лук.
И хотя многие хозяюшки считают, что испечь пирог с курицей и картошкой – дело хлопотное, наш рецепт опровергнет это мнение, ведь весь процесс займет немногим больше часа.
Чтобы приготовить вкусную выпечку быстрее, подготовьте все ингредиенты заранее.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 160 гр.;
- мука пшеничная – 350 гр.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- куриная грудинка – 250 гр.;
- картофель –3 клубня;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- молотый красный перчик – по вкусу.
Также понадобится глубокая мисочка, миксер, скалка, разделочная доска, ситечко, ножик, кулинарная силиконовая кисточка.
Приготовление
Реализацию вкусного и сытного пирога с начинкой из куриной грудки и картофеля начните с замешивания теста. По нашей рецептуре оно делается с использованием маргарина, который предварительно следует растопить в маленькой кастрюльке и остудить.
Совет. Если вы противник маргарина, то замените его сливочным маслом.
Возьмите подходящую мисочку и разбейте в нее два куриных яйца. Третье пойдет позже на смазку поверхности пирога.
Добавьте чайную ложку соли (неполную) и щепотку сахара.
Миксером или венчиком взбейте куриные яйца. В получившуюся массу введите растопленный маргарин. Аккуратно перемешайте.
Муку просейте и добавьте разрыхлитель. Всыпайте полученную сухую смесь в мисочку частями. Постепенно введите всю муку в смесь из яиц и маргарина.
Замесите для пирога тесто.
Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и отставьте его пока в сторонку. Займитесь приготовлением начинки. Очистите картофель и мелко нарежьте кубиками.
Нарубите репчатый лук, измельчите куриную грудку. Сдобрите ингредиенты начинки солью по вкусу, приправьте молотым перчиком. Хорошо размешайте.
Поделите шар теста на два куска (один сделайте побольше – это основание для нашей выпечки). Раскатайте в круг большую часть теста и переместите его на противень. Распределите по основанию пирога начинку из картофеля и курицы.
Тонко раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Оформите красиво края пирога, в центре сделайте отверстие.
Оставшееся яйцо взбейте и смажьте поверхность сформированного блюда.
При тепловом режиме духовки в 180 градусов выпекайте пирог с курицей и картошкой 40-45 минут.
Вкусная выпечка готова! Аккуратно переложите пирог на тарелочку или досточку. Приятной трапезы!
Пирог с куриным фаршем и картошкой
Вид и запах сытных пирогов часто вызывает детские воспоминания. Многих из нас бабушки или мамы баловали вкусностями из теста с разнообразными начинками внутри.
Эту традицию не стоит забывать. Ведь вместе с ароматом выпечки в доме поселятся уют и спокойствие.
Научившись готовить пирог с куриным фаршем и картошкой можно часто радовать своих близких свежим блюдом. А ощутив однажды во рту его вкус, нельзя не полюбить это незамысловатое чудо кулинарии.
В представленном рецепте пирога с курицей и картошкой тесто готовится со многими ингредиентами, что, безусловно, займет дополнительное время. Но есть множество и других вариантов, более простых.
Можно воспользоваться и покупным тестом, хотя лучше приготовить его самостоятельно.
Желательно и фарш перекрутить на собственной кухне, тогда готовый пирог непременно будет и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана – 0,250 л;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- столовая горчица – 5 мл;
- сок лимона –15 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 10-12 г.
Начинка:
- куриное филе – полкило;
- картофель – 0,3 кг;
- болгарский перчик и лук – по 2 шт.;
- молочко и сливки пожирнее – по 100 мл;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – две шт.;
- паста томатная – две ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- перчик с солью – по вкусу.
Приготовление:
- Превращаем куриное филе в фарш.
- Размещаем на столе погружной блендер. Смешаем в нем яйцо, сахар, горчицу, воду и сок лимона. Последний ингредиент необходим не только для вкуса, но и чтобы погасить соду, присутствующую в разрыхлителе. Тесто получится пышным и воздушным.
- Постепенно вливаем растительное масло и продолжаем взбивать, пока масса не побелеет.
- Выгружаем содержимое блендера в глубокую миску и добавляем остаток яиц и сметану. Тщательно перемешиваем составные, чтобы они равномерно соединились.
- В отдельной мисочке размещаем просеянную муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Понемногу добавляем сухие ингредиенты к тесту и доводим его до готовности. Получаем консистенцию густой сметаны. Пусть немного постоит.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Болгарский перчик очищаем от внутренностей. Режем мелкой соломкой.
- Поджариваем минут семь на небольшой сковородке картофель. Затем добавляем перец и готовим еще столько же.
- Лук измельчаем на маленькие куски и поджариваем на другой сковородке с мясным фаршем минут десять. Присолим и поперчим.
- Смешиваем все поджаренные составные и добавляем помидор. Перед этим с него нужно снять кожицу и нарезать мелко.
- На дно формы для выпечки кладем пекарскую бумагу. Выливаем все тесто.
- Сверху размещаем начинку. Разравниваем ее по всей поверхности теста.
- Наливаем в чистую посуду молоко со сливками и томатную пасту. Все смешиваем. Вбиваем яйца и массу чуть-чуть взбиваем. Щедро поливаем ею начинку открытого пирога.
- Отправляем форму с будущей выпечкой в духовой шкаф на сорок минут (200 градусов).
- Натираем сыр и за десять минут до окончания готовки посыпаем поверхность пирога.
- Сахар в тесто нужно добавлять обязательно, поскольку он придаст корочке пирога золотистость.
- Сухие ингредиенты кладем в жидкие, а не наоборот. Тогда в готовом тесте не будет комков.
- Вынув пирог из духовки, нужно прикрыть его полотенцем изо льна. Так он должен постоять, чтобы слегка остыть.
Слоеный пирог с курицей и картошкой
Приготовить вкусный пирог без особых усилий можно из слоеного теста. Если внутрь положить картофель и куриное мясо – получится настоящая вкуснятина.
Тесто стоит приготовить заранее и хранить в холодильнике. Можно его купить в уже готовом виде.
В начинку желательно положить наиболее нежную часть курицы – филе. Оно не только вкусное и малокалорийное, но и готовится быстро. А для сочности добавляем лук и теплую водичку.
В результате небольших стараний получается замечательный и сытный пирог с нежной, ароматной начинкой, спрятанной под хрустящей и воздушной оболочкой слоеного теста.
Такое кушанье – удачная альтернатива вторым блюдам. Пирог может стать лакомым и питательным ужином.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – две ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по одной ч. л.
Приготовление:
- Клубни картофеля промываем и очищаем. Разрезаем пополам и разделываем на тонкие пластинки.
- Освобождаем мясо от косточек и кожицы. Рубим на тонкие и небольшие кусочки.
- Очищенный лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки.
- Все подготовленные составные складываем в большую мисочку. Солим и насыпаем куркуму с паприкой. Если кажется, что начинка слишком сухая, можно добавить две столовых ложечки растительного масла.
- Все хорошенько перемешиваем. Лучше сделать эту операцию руками. Необходимо, чтобы все ингредиенты смешались максимально, а мясо и лук выпустили сок.
- Половину теста раскатываем на поверхности, которую перед этим присыпали мукой. Накручиваем пласт на скалку и перемещаем его на противень (расстеленный пекарской бумагой). Расправляем тесто равномерно по поверхности.
- Раскладываем сверху начинку и разравниваем ее.
- Скалкой раскатываем второй пласт, который послужит верхушкой выпечки.
- Накрываем пирог и защипываем края. В центре проделываем небольшую дырочку.
- Духовку нужно заранее разогреть до 220 градусов. Отправляем в нее пирог на двадцать минут.
- Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Последний слегка размешиваем.
- Достаем пирог через время, указанное выше, и смазываем его желтком. Вливаем в отверстие теплую водичку. Это поможет пирогу стать более сочным.
- Отправляем противень в духовку еще на один час. Температуру убавляем до 200 градусов.
- Вкусный пирог с курицей и картошкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на минут десять для остывания.
- Затем его можно нарезать и вдоволь насладиться ароматом и вкусом.
- Более оригинальный вид пирога можно получить, если добавить в тесто мелко нарезанную зелень. Но это возможно в том случае, готовить мучную основу самостоятельно.
- Свежая зелень добавляется и в смесь картофеля с мясом.
- Чтобы начинка при выпекании не оказалась снаружи пирога, ее нужно выложить на раскатанный пласт теста, отступив от краев хотя бы три сантиметра.
Рецепт простого и быстрого блюда для ужина или нежданных гостей, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Нет ничего проще заливного пирога. С тестом долго возиться не придется, печется всего полчаса и минимум испачканной посуды.
По одному названию уже становится ясно - что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост - делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.
Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе.
Возможно для начинки можно взять что угодно, но я уже лет 10 пеку его только с картошкой и курицей. Мне нравится!
Для теста:
100 гр сметаны или кефира (у меня 50 гр сметаны, 50 гр кефира),
100 гр майонеза,
2 яйца,
1 стакан с горочкой муки (емкость стакана 250 мл),
0,5 ч.л. соды, гашенной в лимонном соке или в уксусе,
2 щепотки соли
Для начинки:
филе грудки и филе окорочка — общий вес 700 гр,
лук репчатый — 2 крупные головки (не бойтесь положить много лука, пирог будет сочным и вкусным),
картофель 3-4 шт,
соль, перец черный молотый.
Все ингредиенты кроме муки смешать, взбить венчиком, добавить муку и продолжить взбивать венчиком (тесто должно получиться, как густая сметана).
Начинка:
Форму смазать маргарином или сливочным маслом. Посыпать панировочными сухарями
На дно смазанной формы уложить картофель порезанный тонкими кружочками, по бокам тоже уложить кружочки картофеля (картофель я не солила, сок куриного мяса отдал соль и картофелю).
На картофель уложить куриное мясо, порезанное кубиком, предварительно мясо посолить и поперчить. На мясо уложить слой лука (лук я немножко присолила перед укладкой).
В завершении залить на верх начинки тесто и равномерно распределить по начинке (я в нескольких местах чайной ложкой сделала проколы для пропитки).
Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40 минут. Пирог получился очень сочным, вкус отменный. Само тесто очень нежное и напоминает вкусом сочный омлет.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В наше время не составит труда отыскать на просторах интернета рецепт приготовления любого пирога. Вот и мне, на днях, приглянулся один такой рецепт. А именно, пирог с курицей и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня описала. получается очень вкусным, с тонким песочным тестом и сытной начинкой из картофеля и куриного мяса. Обязательно приготовьте этот пирог на ужин, ваши близкие будут довольны.
Для теста:
- сливочное масло - 150 гр.,
- сметана - 100 гр.,
- мука пшеничная - 430-450 гр.,
- сахар - 1 ч.л.,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- соль - 0,5 ч.л.
Для начинки:
- куриное мясо - 300 гр.,
- картофель - 3-5 шт.,
- лук репчатый - 1-2 шт.,
- масло растительное - 2 ст.л.,
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
2. Для теста, берём размягченное сливочное масло, кладем в миску, добавляем сметану 20-25% и при помощи вилки или венчика, или любым другим, удобным для вас, кухонным приспособлением размешиваем. Должна образоваться однородная масляная масса.
3. Затем добавляем сахар, разрыхлитель и соль, ещё раз всё перемешиваем.
4. Осталось только добавить просеянную муку.
5. Замешиваем мягкое, нежное, однородное по консистенции тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, на то время, пока будем готовить начинку.
6. Для начинки нам потребуется картофель, который можно использовать в сыром виде, а можно предварительно отварить его в кожуре, в слегка подсоленной воде, до полуготовности (именно так я и поступила). С отварным картофелем начинка получается более нежной и рассыпчатой. Картофель необходимо нарезать небольшими кубиками.
7. Дальше нам потребуется куриное мясо. Можно взять куриную грудку, без костей, но в этом случае начинка будет суховата. Именно поэтому я советую взять мясо срезанное с кости, вместе с кожей. Но, если вы всё же взяли куриную грудку, то дополнительно, в начинку, лучше добавить 50 грамм сливочного масла. Куриное мясо нарезаем, произвольно, средними кусочками.
8. Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, до размягчения, и ни в коем случае не допуская пригорания.
9. Соединяем в миске, нарезанный картофель, куриное мясо и обжаренный лук.
10. Добавляем соль, черный молотый перец. Также в начинку можно добавить любых других специй, на свой вкус.
11. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
12. Готовое тесто достаем из холодильника делим на 2 части, одну большего размера, другую, соответственно, меньшего размера, соотношение, примерно 2/3. Затем большую часть теста раскатываем скалкой в пласт, диаметром больше той формы, в которой будет выпекаться пирог. Выкладываем тесто в форму, разравниваем по всему дну и делаем бортики, высотой 2 см.
13. Дальше выкладываем начинку.
14. Сверху, на начинку, кладем вторую часть теста, также раскатанную в тонкий пласт.
15. Свободные края пирога защипываем, в центре делаем несколько небольших отверстий, через которые будет выходить пар. Поверхность пирога можно смазать взбитым яичным желтком или смесью, приготовленной из одной ложки сметаны и молока. Также предлагаю вам приготовить вкусный .
16. Выпекается пирог в духовке при температуре 190-200 градусов, примерное время выпекания около 1 часа.
17. Вот и всё, настало время наслаждаться очень вкусным и сытным пирогом с курицей и картошкой! Приятного вам аппетита!
Я помню в детстве, когда я приходила в гости к своей бабушке, меня всегда встречал аромат вкуснейшего пирога, который красовался на столе на почетном месте. Безупречная форма, хрустящая румяная корочка и конечно же – вкуснейшая сочная начинка – это те качества, которыми отличался бабушкин пирог и поверьте, его нельзя было спутать с другими, я могла угадать ее кулинарный почерк даже с закрытыми глазами.
В приготовлении пирога важную роль играет правильно заготовленное тесто, качество ингредиентов, в него входящих, и несомненно атмосфера, в которой он готовится. Поэтому сегодня я поделюсь с вами тем самым уникальным рецептом куриного пирога с картошкой, который носит в народе гордое название «Курник». Давайте приступим!
Пирог с курицей и картошкой
Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, нож, глубокая чаша, венчик, пищевая пленка, скалка для теста, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовим тесто. Соединяем 50-70 грамм сливочного масла, желательно 82 % жирности комнатной температуры со сметаной.
- Посолим и поперчим. Просеиваем муку высшего сорта с разрыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам, начинаем вымешивать тесто.
- Консистенция теста должна отличаться мягкостью и эластичностью. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
- Подготавливаем овощи для начинки. Белый лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. 3-4 картофелины шинкуем пластинами. Тем временем нарезаем куриное филе средними кусочками.
- Спустя пару часов вынимаем охлажденное тесто из холодильника и делим его на 2 части. Одну часть раскатываем в форме коржа.
- Раскатанный корж перекладываем на противень застеленный пергаментом.
- Выкладываем картофель ровным слоем на тесто и присыпаем солью и перцем.
- Выкладываем слой рубленного куриного филе поверх картофеля. Солим и перчим его. Посыпаем приправами.
- Ровным слоем выкладываем лук на филе, солим его и посыпаем паприкой.
- Подготавливаем вторую часть теста, которым накрываем пирог сверху. Формируем края, зажимаем их подушечками пальцев.
- В завершение процесса делаем на поверхности пирога проколы вилкой и смазываем верхушку взбитым желтком.
Чтобы закрытый пирог с курицей и картошкой пропекся как следует, нужно перед тем, как отправить его в духовку сделать отверстие в тесте для выхода пара.
- Ставим пирог в духовку, разогретую до + 180° на протяжении 30-40 минут до состояния готовности. Готовое изделие перекладываем на сервировочное блюдо и даем ему остыть. Пирог с куриным филе и картошкой получается поистине питательным. Приятного аппетита!
Видеорецепт пирога с курицей и картошкой
Возможно, в процессе приготовления пирога, у вас возникли вопросы, ответы на которые вы сможете найти в видео.
Открытый пирог с курицей и картошкой
Время приготовления:
50-60 мин.
Количество порций:
6-8.
Кухонный инвентарь:
глубокая чаша, разделочная доска, венчик, нож, сито, скалка для теста, духовка, форма для выпекания.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в него сметану 20 % жирности, солим.
- Перемешиваем до однородности. Добавляем предварительно просеянную часть муки с разрыхлителем к жидкой смеси.
- Замешиваем тесто и оставляем его на 35-45 минут отдохнуть.
- Тем временем готовим начинку для пирога. Нарезаем кубиками картофель и 1 луковицу.
- Рубим петрушку.
- Небольшими кусочками разрезаем свежее куриное филе.
- Нарезанные овощи и мясо перекладываем в чашу, солим и перчим начинку.
Важно! Чтобы пирог с курицей не отличался сухостью, добавляйте сметану или майонез к мясу для начинки.
- В предварительно смазанную форму выкладываем раскатанное в корж тесто.
- Распределяем сверху начинку.
- Нарезаем кружками розовые помидоры и выкладываем по кругу на начинку.
- В разогретую до + 180° духовку отправляем наш пирог на 30-40 минут. Увеличиваем температуру до + 200° и выпекаем еще 30 минут. Пирог с картофелем и курицей в духовке получается невероятно аппетитным, с насыщенным вкусом.
Подавать открытый пирог с курицей и картошкой нужно остывшим . Хорошим дополнением к закуске станет бокал белого сухого вина. Пирог будет выгодно смотреться на сервировочном блюде, а также нарезанный порционно. Сытный закусочный пирог с курицей и картофелем можно подавать и как самостоятельное блюдо. Приготовьте легкий овощной салат к пирогу и идея ужина готова!
Видеорецепт открытого пирога с курицей и картошкой
Если в процессе приготовления у вас возникли трудности или вы хотели бы уточнить какие-то детали, посмотрите видео.
Варианты приготовлений
Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с курицей и картошкой в духовке, нужно соблюдать правильную технологию выпекания. Форму с пирогом нужно ставить на противень и проследить, чтобы вокруг было достаточно свободного места для циркуляции воздуха, тогда он хорошо пропечется.
Для любителей грибной начинки подойдет задумка создания . Важным нюансом этого блюда является правильно обжаренный лук и грибы. Овощи не должны быть кашеобразной консистенции. Попробуйте поэкспериментировать с разными видами теста, например хорошим вариантом станет . Предложенный рецепт хорош еще тем, что можно сберечь время, купив заготовки слоеного теста в магазине. Оригинальностью и в то же время простотой в приготовлении отличается . Блюдо получается низкокалорийным и легким.
Сытный пирог с картошкой и курицей будет уместен на праздничном или будничном столе. Большинство хозяек отдают предпочтение открытым пирогам. Вы можете попробовать приготовить пирог с куриным фаршем и картошкой, его начинка получается менее жирной, нежели из рубленого мяса, но в то же время очень аппетитной.
Каждое блюдо имеет свой уникальный почерк. Попросите приготовить одно и то же блюдо разных хозяек, и вы удивитесь, насколько разными окажутся вкусы угощения, особенно выпечка. Приготовленный с любовью пирог всегда наполняет дом неповторимым ароматом и ассоциируется с семейными традициями и ценностями.
Сегодня хозяйки все реже пекут пироги из-за нехватки времени и будничных ритмов, отдавая предпочтение производственной сдобе. Но согласитесь, насколько безвкусными и пресными являются пирожки, купленные в супермаркете. Так почему бы не порадовать свое семейство по-настоящему вкусной домашней выпечкой?! Я надеюсь, вам понравились рецепты и вы обязательно приготовите вкусный закусочный пирог. Оставляйте комментарии и идеи, мне очень приятно читать ваши отзывы!