Пирог из свежей клюквы. Пирог с клюквой — рецепты клюквенного пирога

Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

Как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно - в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог .

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Соединяем сдобу и опару,

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.

Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих при заморозке.

Польза клюквы и выбор ягод для выпечки

С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.

Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.

В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.

Простой рецепт пирога с клюквой

Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою

Мы используем:

  • Два стакана замороженных ягод клюквы
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Сто грамм сливочного масла
  • По вкусу соли
  • Два куриных яйца

Как готовить:

Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.

Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.

Клюквенный пирог из песочного теста

Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.

Мы приготовим:

  • 350 грамм просеянной белой муки
  • Стакан мелкого сахарного песка
  • 4 ложки столовые сахара в тесто
  • 3 ложки столовых
  • 140 грамм масла сладкосливочного
  • 200 грамм сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Процесс приготовления:

Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.

Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.

Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.

Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Клюквенный пирог в мультиварке

Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Полтора стакана клюквы замороженной
  • 5 яиц
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Ванилин
  • Стакан сахара

Процесс приготовления:

Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.

Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.


Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте

По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.

Мы возьмём:

  • 800 грамм просеянной белой муки
  • Стакан сахара
  • Пол стакана воды
  • Куриное яйцо
  • Пол стакана свежего кефира
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей
  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 5 сладких некрупных яблок
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.

Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.

Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.

Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.

Слоёный клюквенный пирог

Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.

Мы возьмём:

  • Пол кило замороженных ягод
  • 300 грамм слоёного теста
  • Средний апельсин
  • Стакан тростникового сахара
  • Куриное яйцо
  • Сливочное масло
  • 1,5 больших ложки картофельного крахмала

Процесс приготовления:

Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.

Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.

На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем, счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Если вы хотите попробовать по-настоящему отменный пирог, который будет отдавать кислинкой и, в то же время, будет содержать огромное количество ценнейших веществ в своём составе, то тогда открытый пирог с клюквой будет наилучшим вариантом. Почему открытый? Потому что, помимо своих бесспорных вкусовых качеств, данный рецепт хорош своей презентабельностью – такую яркую красоту не стыдно подать и на праздничный стол.

Что понадобится для приготовления?

Вот какие ингредиенты понадобятся для данного рецепта:

  • 1/3 кг клюквы (замороженная прекрасно подойдёт);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 3 стакана качественной муки;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложек сахара для теста и около стакана в начинку.

Вы можете свободно варьировать пропорции ингредиентов и добавлять новые компоненты на свой вкус, это не только не испортит рецепт, но и, во многих случаях, сделает его заметно лучше. Примеры вариаций:

  • Используйте сушёную клюкву, добавив в неё коньяк.
  • Смешайте клюкву с ломтиками груш.
  • Добавьте в тесто миндальную эссенцию.
  • Сделайте посыпку из масла, муки и сахара.
  • Добавьте лимон для дополнительной кислинки.

Экспериментируйте – и результат будет отменным.

Процесс приготовления

Вот, что нужно сделать, чтобы приготовить данный рецепт:

1. Сначала делается начинка. Для этого нужно взять ягоды, поместить в металлическую ёмкость, всыпать к ним сахар – и прокипятить всё на плите. В итоге выделится сок, начинка станет достаточно жидкой.

2. Потом в начинку добавляется крахмал, и она начинает нагреваться на несильном огне, при этом нужно постоянно её помешивать. Снимать с огня начинку можно только после её полноценного загустения.

3. Начинка оставляется остывать. Теперь можно приступать к процессу приготовления теста. Для этого тщательно взбиваем оба яйца, добавляем к ним необходимое количество сахара (если вы хотите диетический пирог, добавляйте поменьше), затем дополнительно взбиваем ещё раз.

4. Теперь нужно добавить сливочное масло, оно должно быть растопленным, но не горячим, просто жидким. Всё тщательным образом перемешивается. После этого нужно добавить муку, которая была предварительно просеяна, а также разрыхлитель. Муку лучше добавлять порционно.

5. Далее получившееся тесто нужно равномерным образом распределить по форме, сделав высокие бортики, чтобы начинка «не убегала». Начинка распределяется по тесту, а из остатков теста поверх начинки можно сделать стилизованную решёточку или украсить пирог из клюквы так, как нравится вам.

Процесс выпекания

Далее клюквенный пирог, приготовленный по данном рецепту, необходимо выпекать. Проще всего это сделать в духовке. Духовка включается на 190 градусов, туда, после того, как она нагреется, ставится форма, процесс выпекания длится минут пятнадцать, пока не появится золотистая корочка. Это быстро и очень просто.

Не менее вкусный результат выходит, если выпекать пирог с клюквой в мультиварке.

Готовится пирог с клюквой в мультиварке аналогичным образом, только вместо формы используется чаша мультиварки, в которую выкладывается тесто, заливается начинка – после чего включается режим выпечки (или аналогичный ему) на двадцать минут.

Можно украсить готовый пирог с клюквой и сметаной, и взбитыми сливками – но проще всего подавать его на стол без всего, он вкусный и без добавок. Такой заливной кисловатый пирог с вкусной клюквенной начинкой порадует за праздничным столом – и несильно повредит диете. Подавать блюдо лучше всего с тёплым чаем или кофе.

Приятного аппетита!


Довольно сложно найти более изысканный десерт, чем пирог с клюквой. Он отличается не только приятным вкусом, но и содержит ряд полезных элементов. Его можно приготовить на песочном, слоеном, творожном либо дрожжевом тесте. Пирог бывает закрытым и открытым. Всегда красиво вписывается в праздничное или повседневное угощение. От него редко отказываются маленькие дети. Самое главное, пирог с клюквой – легко приготовить. Осталось выбрать подходящий рецепт. Думая об этом, желательно принять во внимание не только свои предпочтения, но и то, по какому поводу готовится десерт. Например, для праздничного стола подойдет открытый вариант, а к утреннему кофе более простой вариант.

Чтобы выпечка получилась идеальной, следует запомнить несколько основных правил:

  1. Вытаскивать готовый продукт легче всего из силиконовой формы либо разъемной конструкции.
  2. Тонкая основа пирога приводит к потере ягодной начинки.
  3. Дополнить десерт можно творогом, орехами, фруктами, вареньем и сметаной.


Традиционный вариант ягодного десерта

Каждая хозяйка старается готовить для своих домашних полезные блюда. Это касается и десертов. Из-за нехватки времени, многие просто покупают в магазине печенье, пирожное или конфеты, чтобы хоть как-то «подсластить» свою жизнь. Мудрые же кулинары отдают предпочтение домашней выпечке. Особенно ценится пирог с клюквой. Его готовят со свежих, замороженных, сушеных либо вяленых ягод, а значит, время года над ним не имеет власти. Рассмотрим традиционный вариант приготовления такой выпечки.

Набор продуктов:


  • 200 г свежей ;
  • сливочное масло (150 г);
  • пшеничная мука (300 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • соль для подчеркивания вкуса.

Последовательный перечень работ:


Перед тем, как замесить тесто, пшеничную муку обязательно нужно просеять. В результате она напитается кислородом, и выпечка получится более нежной и воздушной.

Полезная выпечка на праздник

Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука (500 г);
  • куриные (1 десяток);
  • сливочное масло (1 пачка);
  • сметана (полстакана);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • чистая вода (250 грамм);
  • ягоды клюквы для начинки.

Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:


Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.

Благодаря тому, что клюква содержит в себе большое количество пектина, она хорошо удерживает свою форму и не пускает много сока.

Песочное чудо со сметаной

Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.

Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • сметана;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель;
  • ягоды клюквы;
  • куриные яйца;
  • картофельный крахмал (можно кукурузный);
  • ванильный сахар;
  • соль.

Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:


Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет.
Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.

В процессе выпекания десерта, начинка поднимается наверх, поэтому желательно оставить ей достаточно места.

Замороженные ягоды – не помеха

Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.

Предоставленный ниже рецепт с фото пирога с клюквой поможет предприимчивым хозяйкам приготовить полезный десерт к вечернему кофе. В состав продукта входят простые компоненты:

  • замороженная клюква (500 г);
  • сахар (400 г);
  • пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливочное масло (200 г);
  • соль (щепотка).

Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:


Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.

Нежное лакомство из мультиварки

Если в доме нет духового шкафа, не страшно. Приготовить отменное угощение можно в уникальной кастрюле, которая есть практически в каждом доме. Для пирога с клюквой в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • ягоды клюквы;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Первым делом яйца смешивают с сахаром и взбивают венчиком, пока не образуется однородная жидкость. Затем постепенно добавляют муку, ванилин, разрыхлитель и замешивают жидкое тесто.

Далее готовят для пирога начинку из клюквы. Для этого сначала ее моют, затем высушивают на столе или с помощью бумажного полотенца.

Чашу смазывают мягким сливочным маслом и наливают в нее часть теста.
Поверх него выкладывают ягодную начинку, которую покрывают оставшимся тестом. На мультиварке выбирают опцию «Выпечка», выставляют таймер на 80 минут. После звукового сигнала десерт готов.

Если хочется разнообразить лакомство, можно приготовить пирог с яблоками и клюквой, пересыпав начинку измельченной корицей.

Вкусная выпечка из готового теста

Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, многие хозяйки покупают готовое тесто. Тогда на весь процесс уходит несколько минут. Очень популярным считается пирог с клюквой из слоеного теста. Его часто используют, как угощение для праздничного стола и любимое повседневное лакомство к чаю или кофе. Выпечку готовят из таких ингредиентов:

  • готовое слоеное тесто (примерно 250 г);
  • 1 куриное яйцо;
  • грецкие орехи (2 столовых ложки);
  • 3 красных яблока;
  • полстакана ягод клюквы;
  • лимонный сок (полторы чайной ложки);
  • измельченная корица (0,5 чайной ложки);
  • сахар по вкусу;
  • мука;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:


Подобным образом можно приготовить пирог с клюквой на дрожжевом тесте, который отличается приятным ароматом и симпатичным видом.

Достойная внимания диетическая выпечка

Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:

Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают.
Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.

Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто.
Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.

Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.

Видео-рецепт новогоднего пирога с клюквой


09.09.2015

Д остаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы. Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус. Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 300 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сахара - 100 г
  • Куриные яйца - 2 шт
  • Щепотка соли
  • Сода пищевая - на кончике ножа
  • Для начинки:
  • Клюква - 200 г
  • Сахар - 100 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.
  3. Перетереть эти ингредиенты в крошку.
  4. Добавить 2 яйца.
  5. Замесить крутое тесто. Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.
  6. Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети. Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.
  7. Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.

    Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.

  8. Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.

    Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.

  9. Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.

    Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.

  10. Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.

    Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек. Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха. В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.

  11. На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.
  12. Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.

    Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.

  13. Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.
  14. Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.
  15. Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: