Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт сытного и вкусного угощения. С пошаговыми рецептами приготовить пирог с мясом в духовке просто! Пошаговый рецепт приготовления вкусного пирога с мясом в духовке Пирог с мясом в духовке рецепт с фото
«Нет ничего вкуснее, чем пирог с мясом», – скажет любой мужчина, его понять можно. А что делать в таком случае жене? Быстро выбрать подходящий рецепт в зависимости от наличия продуктов и поварских умений, и приступить к выпечке.
Очень вкусный пирог с мясом в духовке
Мясной пирог готовить намного проще, чем те же самые пирожки, там нужна определенная сноровка. А для пирога всего-то требуется замесить тесто или взять готовое, подготовить мясо, соединить и… отправить в духовку.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука (пшеничная) – 2,5 ст.
- Вода – 1 ст. (или чуть меньше).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Маргарин – 1 пачка.
- Соль.
Начинка:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. (маленьких) или 1 шт. (большая).
- Сливочное масло – 100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Приготовить песочное тесто. Для этого яйцо растереть с солью, вбить с водой. Отдельно перетереть муку и маргарин.
- Теперь соединить ингредиенты вместе. Если тесто жидковато, понемногу нужно добавлять муку до того времени, когда оно перестанет липнуть к рукам. Затем убрать в холодильник (на 30-60 минут).
- За это время приготовить начинку: перекрутить мясо на фарш (или взять готовый), заправить солью и приправами.
- Лук очистить, нарезать любимым способом, например, полукольцами, перетереть с солью.
- Пришло время «собирать» пирог. Разделить тесто, части неравные. Большую – скалкой раскатать в пласт, переложить на противень.
- На тесто выложить фарш, разровнять. На него уложить нарезанный сочный лук, сверху нарезать пластинками сливочное масло.
- Второй кусок также раскатать, накрыть пирог. Края защипать. В середине пирога зубочисткой сделать несколько отверстий для выхода образующегося пара.
- Духовку разогреть, только после этого поставить пирог. Температура духового шкафа – 200 °C, время – примерно 40 минут.
Остается переложить красоту на блюдо и звать родственников на дегустацию!
Как приготовить пирог с мясом и картошкой – фото рецепт пошаговый
Огромное количество рецептов вкусной выпечки порой приводит хозяек в тупик. Кто-то начинает пугаться сложных шагов в готовке, кого-то смущает состав продуктов. Все это можно забыть, как страшный сон. Вот он идеальный способ приготовления вкуснейшего изделия из теста – пирога с мясом и картошкой!
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мясо (свинины): 200 г
- Зеленый лук: 50 г
- Картофель: 100 г
- Сметана: 150 г
- Молоко: 50 г
- Красный перец: щепотка
- Соль: по вкусу
- Укроп: пучок
- яйца: 3 шт.
- Сливочное масло: 100 г
- Мука: 280 г
Инструкция приготовления
Рецепт пирога с мясом и капустой
Мясной пирог – дело хорошее, только довольно дорогостоящее. Но если приготовить начинку из капусты и мяса, то можно накормить большую семью по вполне сносной цене.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Кефир – 1 ст.
- «Провансаль» (майонез) – 1 ст.
- Мука – 8 ст. л.
- Яйца куриные – 3 шт. (1 желток оставить для смазывания поверхности).
- Соль.
- Масло растительное – 1 ст. л. (для смазывания противня).
Начинка:
- Фарш (говяжий) – 300 гр.
- Кочан – ½ шт.
- Зелень, специи, соль.
- Оливковое масло для обжарки фарша – не менее 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Первым делом следует приготовить начинку. Капусту нарезать как можно мельче. Бланшировать в кипятке ровно 1 минуту, воду слить.
- Фарш обжарить на масле, посолить, добавить специи. Смешать с капустой и зеленью.
- Приготовить тесто – сначала смешать яйца, соль, соду, кефир и майонез. Затем добавить в смесь муку, взбить миксером.
- Форму смазать маслом, в нее вылить часть теста (примерно половину). Затем аккуратно выложить начинку, сверху вылить оставшееся тесто и разровнять его ложкой.
- Подготовленный для выпечки пирог поставить в духовку Время выпечки – полчаса, для проверки проткнуть деревянной палочкой.
- За пять минут до готовности смазать пирог взбитым желтком, к нему можно добавить пару ложек воды.
Дать пирогу слегка остыть и переложить на блюдо, с таким тестом он получается очень нежным и пышным!
Рецепт осетинского пирога с мясом
У каждого народа есть свои рецепты мясных пирогов, одни из них предлагают приготовить женщины Осетии.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука высшего сорта – 400 гр.
- Кефир (или айран) – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Сода – на кончике ножа.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Крупного помола соль.
- Масло (сливочное растопленное)для промазывания уже готовых пирогов.
Начинка:
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Кинза – 5-7 веточек.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Перец острый.
Алгоритм приготовления:
- Сначала нужно замесить тесто. В кефир добавить соду, подождать, пока погасится.
- Муку смешать с дрожжами и солью, сюда же добавить кефир, масло растительное, вымешать. Оставить на полчаса, накрыть, чтобы подошло.
- Приготовить начинку: в фарш насыпать соль, перец, кориандр, чеснок, лук. Масса должна получиться достаточно острой.
- Тесто разделить на пять частей. Каждую раскатать в круглый пласт. В центр выложить начинку, края плотно соединить, перевернуть, раскатать, чтобы получилась круглая лепешка с фаршем внутри. В центре сделать прокол для выхода пара.
- В стандартном духовом шкафу время выпечки – 35-40 минут.
Адыгейские пироги выложить один на один стопкой, каждый промазать растопленным сливочным маслом!
Татарский пирог с мясом
Балеш – именно так называется пирог с мясом, который с незапамятных времен готовят умелые татарские хозяйки. Он, кроме того, что очень вкусный, так еще и выглядит потрясающе. При этом используются простые продукты, да и технология несложная.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука пшеничная – чуть меньше 1 кг.
- Куриные яйца – 2шт.
- Сметана жирная – 200-250 гр.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Молоко – 100 мл.
- Майонез – 1-2 ст. л.
Начинка:
- Картофель – 13-15 шт. (среднего размера).
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Мясо – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мясной или овощной бульон, в крайнем случае, кипяток – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Приготовление пирога начать с начинки. Сырое мясо нарезать тонкими полосками, добавить зелень, соль, любимые приправы.
- Лук нашинковать тонкими кольцами, разрезать их на 4 части. Картофель промыть, очистить и нарезать на пластинки (толщина – 2-3 мм). Перемешать ингредиенты.
- Для теста смешать жидкие продукты (майонез, молоко, сметану, масло растительное), затем положить соль, сахар, разбить яйца, вымешать.
- Теперь очередь муки – всыпать понемногу, тщательно вымешивать. Тесто получается нежным, но не липнущим к рукам.
- Его разделить на две части – одна вдвое больше другой. Больший кусок раскатать, чтобы был тонкий пласт. Делать это нужно осторожно, тесто не должно порваться, иначе бульон вытечет, и вкус будет не тот.
- Форму для пирога смазать маслом, уложить пласт теста. Теперь очередь начинки – выложить ее холмиком. Края теста приподнять, уложить на начинку красивыми складочками.
- Взять меньшую часть теста, отделить небольшой кусочек для «крышки». Раскатать, накрыть пирог, фигурно защипать.
- Сверху сделать маленькое отверстие, через него аккуратно влить бульон (воду). Скатать шарик и закрыть отверстие.
- Поставить балеш в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 °C. Снизу поставить емкость с водой, чтобы пирог не подгорал.
- После того, как балеш подрумянится, необходимо закрыть его фольгой. Общее время выпечки около 2-х часов.
- Готовность пирога определяется по картофелю. Остается добавить сливочное масло, нарезанное кусочками, чтобы прошли в отверстие.
Теперь подождать, пока оно расплавится. Татарский пирог готов, можно пригласить гостей и начать праздник.
Пирог с мясом из слоеного теста
Мясной пирог хорош тем, что дает возможность экспериментировать с тестом. В следующем рецепте, например, используется слоеное. Причем, можно взять готовое, а мясную начинку приготовить самостоятельно.
Список ингредиентов:
- Фарш говяжий и свиной – по 400 гр.
- Любое растительное масло – 2 ст. л.
- Пюре картофельное – 1 ст.
- Соль, прованские травы, острый перец.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Готовое слоеное тесто – 1 пачка.
Алгоритм приготовления:
- Достать из морозилки готовое тесто, оставить для расставания. Пока приготовить начинку.
- На растительном масле поджарить вместе свиной и говяжий фарш, слить лишний жир.
- Отдельно на маленькой сковородке поджарить до золотистого оттенка лук. Его предварительно мелко нарезать.
- Сварить картофель и размять в пюре.
- Соединить с фаршем и луком. Посолить, добавить приправы, перец.
- В охлажденную начинку можно добавить куриное яйцо.
- Собственно, далее приготовление идет традиционным методом. Обычно в пачке 2 листа теста. Сначала раскатать и выложить в форму 1 лист, чтобы его края свисали за борта.
- Внутрь выложить картофельно-мясную начинку, разровнять.
- Уложить второй раскатанный лист, край защипать, можно сделать его фигурным.
- Для румяного верха нужно взбить яйцо и смазать их тесто.
- Время выпечки – 30-35 минут, температура в духовом шкафу – в районе 190-200 °C.
Пирог получается очень красивым, с нежным рассыпчатым тестом и ароматной начинкой.
Рецепт дрожжевого пирога с мясом
Отдельные хозяйки совершенно не боятся дрожжевого теста, а наоборот, считают его лучшим для приготовления вторых блюд и десертов. Начинающие тоже могут попытаться провести эксперимент.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Дрожжи (свежие) – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Теплое молоко – 1 ст.
- Сахар – 100 гр.
- Любое нерафинированное растительное масло – 1 ст. л.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Масло (сливочное, растопленное).
Начинка:
- Вареная говядина – 500 гр.
- Масло растительное и сливочное – по 4 ст. л.
- Соль и приправы.
Алгоритм приготовления:
- Дрожжи растереть с молоком, прогретым до 40 °C. Яйца посолить, добавить сахар, взбить. Ввести масло растительное и сливочное (растопленное), еще раз взбить до однородности.
- Теперь соединить с дрожжами. Через сито просеять муку, по ложке досыпать в жидкую основу, вымешивать до отставания от рук.
- Оставить для подхода, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обмять 2 раза.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку для пирога. Вареную говядину перекрутить на мясорубке.
- Лук натереть, обжарить, пока он не станет золотистый. Добавить в говядину, затем в начинку добавить масло, посолить, поперчить.
- Разделить тесто на большую и меньшую части. Сначала раскатать в пласт большую, уложить в форму. Распределить начинку. Вторую – раскатать, накрыть пирог, защипать.
- Желток растереть, смазать верх изделия. Время выпечки – 60 минут при 180 °C.
Как приготовить пирог с мясом на кефире
Если на приготовление дрожжевого пирога отваживаются немногие, то тесто на кефире готовится очень легко и быстро. В этом рецепте нужен любой кисломолочный напиток, вроде кефира. Тесто будет жидкое, поэтому раскатывать его не нужно.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука – 1 ст.
- Кисломолочный напиток (любой) – 1 ст.
- Яйца свежие куриные – 2 шт.
- Соль.
- Сода – 0,5 ч. л.
Начинка:
- Фарш (любой) – 300 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт. (зависит от размеров).
- Перец и соль.
Алгоритм приготовления:
- Засыпать соду в кефир, оставить для гашения. Вмешать яйца, соль. Подсыпать муку для получения теста средней густоты.
- Начинка: в фарш добавить натертый лук, всыпать соль с приправами.
- Подготовленную силиконовую (или другую) форму смазать маслом, половину теста распределить по дну. Выложить фарш. Залить оставшимся тестом, чтобы фарш был полностью покрыт.
- Быстрый пирог выпекать 40 минут при температуре 170 °C.
Простой заливной мясной пирог
Заливной пирог – наиболее популярный у начинающих хозяек, такое тесто не требует много сил и времени от повара, а результат получается превосходный.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Майонез – 250 гр.
- Кефир (или несладкий йогурт) – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Мука – 500 гр.
Начинка:
- Фарш – 300 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Нерафинированное растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Тесто готовится просто, нужно смешать все ингредиенты. В последнюю очередь мука, подсыпать понемногу. Тесто по густоте, как сметана.
- Время готовить начинку – фарш посолить, поперчить. Лук спассеровать, смешать с фаршем. Нарезать ломтиками картофель, отварить.
- Для выпекания использовать сковороду с толстыми стенками. Смазать маслом. Вылить только часть теста, выложить картофель, опять налить немного теста. Теперь – мясной фарш, его прикрыть оставшимся тестом.
- Выпекать сначала при температуре 200 °C в течение 15 минут, затем снизить до 170 °C, выпекать четверть часа.
Очень красиво и вкусно!
Как приготовить пирог с мясом в мультиварке
Современная бытовая техника стала хорошим помощником, сегодня мясной пирог можно приготовить и в мультиварке.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 300 гр.
- Соль.
- Топленое сливочное масло – для смазывания.
Начинка:
- Фарш (свиной) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное.
- Приправы и соль.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап – растопить масло, смешать с молоком. Второй – смешать сухие ингредиенты (муку, соль, дрожжи). Соединить все вместе. Хорошо вымесить, чтобы тесто стало эластичным. Оставить на 30 минут.
- Лук обжарить, смешать с перекрученным мясом, приправить солью, травами, приправами.
- Самое важное: мультиварку смазать маслом. Затем уложить круг из 2/3 теста, приподняв «борта». Сверху весь фарш, прикрыть вторым кругом, раскатанным из оставшейся части. Проколоть вилкой. Оставить для расстойки на полчаса.
- В режиме «Выпечка» готовить полчаса, перевернуть очень аккуратно, продолжить запекание еще 20 минут.
- Сухой спичкой проверить готовность. Слегка остудить, теперь время дегустации.
Пирог с мясом готовится из разного теста. Начинающие хозяйки могут пользоваться готовым дрожжевым или слоеным, затем можно освоить жидкое тесто на кефире или майонезе. Постепенно перейти к приготовлению песочного теста и только, набравшись опыта, попытаться сделать дрожжевое.
В духовке, рецепт которого будет представлен далее, можно делать разными способами. В любом случае такая выпечка получается очень сытной и питательной.
Сегодня вашему вниманию будет представлен подробный рецепт мясного фаршем и прочими ингредиентами. Какой из описанных способов использовать для приготовления вкусного обеда, решать только вам.
рецепт с фото
С картошкой такая выпечка получается особенно сытной. Ведь представленный овощ очень калориен. А в сочетании с мясным ингредиентом он может насытить всех членов вашей семьи.
Итак, чтобы сделать вкусный обед, необходимы следующие ингредиенты для теста:
- кефир большой жирности - полный стакан;
- теплая кипяченая вода - большой стакан;
- дрожжи в гранулах - маленькая ложка;
- сахар-песок некрупный - большая ложка;
- яйцо свежее куриное - 2 шт.;
- кулинарный жир - около 100 г;
- мука белая просеянная - от 700 г.
Месим тесто
Как делать мясной на кефире требует использования простых и доступных ингредиентов. Для начала необходимо замесить основу. В теплой следует растворить сахар-песок и всыпать дрожжи в гранулах. Через ¼ часа к ним требуется добавить взбитые яйца, растопленный и кефир большой жирности. Перемешав компоненты, их следует сдобрить солью и всыпать белую просеянную муку. В результате этого вы должны получить мягкое и хорошо отлипающее от пальцев тесто, которое необходимо на полтора часа поместить в теплое местечко.
Требуемые ингредиенты для начинки
Мясной пирог в духовке, рецепт которого мы рассматриваем, получается невероятно вкусным. Ведь начинка для него делается из такого калорийного овоща, как картофель, а также куриных грудок. Но обо всем по порядку.
Итак, для начинки нам необходимы:
- картофелины средние - 5 шт.;
- грудки куриные без кожи и костей - 600 г;
Приготовление начинки
Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный мясной пирог в духовке? Рецепт данного блюда требует тщательно обработать все компоненты. Овощи необходимо почистить, а затем измельчить на небольшие кубики. При этом морковь рекомендуется натереть на терке. Что касается куриных грудок, то их следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на маленькие кусочки.
После подготовки овощей и мяса их требуется соединить в одной таре, сдобрить солью, сушеной зеленью и перцем, а затем тщательно перемешать.
Процесс формирования пирога
Мясной пирог в духовке, рецепт которого предусматривает использование картофеля, выпекается в течение 70-80 минут. Но прежде чем поместить изделие в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого дрожжевое требуется разделить на половины, а затем скатать их в пласты. Один из них необходимо поместить на смазанный противень. Далее на него требуется выложить всю начинку из грудок и картофеля. В завершение ингредиенты следует покрыть вторым листом и красиво заплести края.
Чтобы такое сытное блюдо получилось более сочным, к нему рекомендуется дополнительно добавить немного бульона или обычной воды. Для этого в центре пирога делается небольшое отверстие, куда при помощи воронки вливается жидкость в количестве ½ стакана. В дальнейшем дырочку следует закрыть кусочком теста.
Процесс выпечки
Как следует выпекать мясной пирог в духовке? Рецепт с фото данного блюда требует помещать лист со сформированным изделием только в предварительно разогретый шкаф. Готовиться такой обед должен более одного часа. Его мягкость можно определить следующим образом: крышечку, закрывающую отверстие в поверхности пирога, следует убрать, а затем попробовать начинку на вкус. Если картофель и мясо будут мягкими, то блюдо можно смело вынимать из духовки.
Подаем мясной обед к столу
Как видите, рецепт мясного пирога, в духовке выпекаемого, довольно прост. Реализовать его сможет любая хозяйка. После того как изделие будет выпечено, его необходимо немного остудить, а затем нарезать на куски и разложить по тарелкам. Подается такой обед к столу вместе со сладким черным чаем, а также домашними соленьями и маринадами.
Делаем нежный и мягкий мясной пирог в домашних условиях
Как еще можно приготовить мясной пирог в духовке? Рецепт без майонеза был подробно описан выше. Сейчас же мы хотим представить вам простой и доступный способ с применением упомянутого ингредиента.
Итак, для основы нам необходимы:
- майонез высокой жирности - 4 ложки большие;
- сметана магазинная - полный стакан;
- яйца свежие куриные - 4 шт.;
- сода столовая - ½ маленькой ложки;
- соль поваренная - маленькая ложка;
- масло подсолнечное - столовая ложка;
- мука белая просеянная - 5-6 больших ложек.
Приготовление теста
Для замеса жидкого теста для пирога необходимо взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сметану и майонез высокой жирности. Далее к ингредиентам требуется добавить столовую соду, поваренную соль и белую просеянную муку. В результате перемешивания вы должны получить однородную и вязкую массу.
Ингредиенты для начинки
Чтобы сделать начинку для такого пирога, нам понадобятся:
- фарш смешанный (свинина + говядина) - около 600 г;
- лук и морковка крупные - по 1 шт.;
- масло подсолнечное - около 48 мл;
- молотый перец, поваренная соль и сушеная зелень - применять по усмотрению.
Делаем ароматную начинку
Начинка для такого пирога делается довольно быстро. Для этого в сотейнике необходимо сильно разогреть подсолнечное масло, а затем выложить смешанный фарш. После того как с мясного продукта выпарится вся влага, к нему следует добавить луковицы и морковь, а также молотый перец, сушеную зелень и Обжаривать данные ингредиенты необходимо на среднем огне до легкой золотистости.
Процесс формирования
Как необходимо выпекать мягкий и нежный мясной пирог в духовке? Рецепт из фарша требует использования глубокой формы типа сковороды. Ее необходимо смазать подсолнечным жиром, а затем выложить ½ часть ранее замешанного теста на майонезе. После этого вязкую основу требуется равномерно покрыть обжаренным фаршем с овощами. Кстати, некоторые хозяйки в качестве начинки дополнительно используют тонко нарезанный картофель, который выкладывают на тесто, а затем покрывают мясным продуктом.
В завершение все ингредиенты следует залить оставшейся половиной основы. Причем необходимо постараться, чтобы она полностью покрыла мясную начинку.
Термическая обработка пирога в духовке
Выложив все ингредиенты в сковороду или любую другую форму для выпечки, ее необходимо тут же поместить в разогретый шкаф. Выпекать такой пирог рекомендуется на протяжении одного часа. За это время изделие должно хорошо подняться, стать румяным и очень мягким.
Подаем сытное блюдо к столу
После термической обработки мясного пирога его требуется вынуть и слегка остудить. Далее блюдо следует нарезать на порционные кусочки, распределить по плоским тарелкам и подать гостям. Дополнительно такой обед можно сдобрить томатным соусом или кетчупом. Преподносить его к столу рекомендуется вместе со сладким чаем или другим напитком.
Подведем итоги
Как видите, мясные пироги могут быть разными. Мы рассказали вам о том, как их можно делать, используя дрожжевую основу на кефире или же жидкое тесто на майонезе. Следует отметить, что, применив описанные рецепты, вы ни за что не пожалеете о том, что взялись за это кулинарное дело.
Однако хочется сказать и о том, что такое блюдо нередко готовят и при помощи слоеного теста. В этом случае рекомендуем вам использовать куриный фарш, обжаренный на масле вместе с грибочками и луком. Получившуюся начинку следует поместить в пласт теста, завернуть его в трубочку и выпекать в духовке на протяжении 47-55 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот потрясающе вкусный пирог с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которого вы увидите ниже, с аппетитной сочной начинкой можно испечь для небольшого семейного торжества, или подать к чаю как сытный перекус в середине дня. Несмотря на то, что приготовить такую выпечку, дело довольно хлопотное (замес теста, готовка начинки и затем выпечка), но, всё же приготовив его однажды, вам захочется радовать свою семью такой вкуснотой как можно чаще.
Тесто для пирога замешивается по-особенному, сначала смешиваются все жидкие компоненты, с солью и сахаром, затем добавляются дрожжи и через 5-7 минут подмешивается мука. В результате, получается более нежное, но весьма эластичное тесто, которое во время готовки хорошо растёт и равномерно пропекается. Также хочу обратить ваше внимание на этот .
Начинка для закуски очень сытная и аппетитная, важно только правильно измельчить ингредиенты (мясо, картофель и лук), чтобы они оставались сочными и фактурными. По желанию, можно добавить к мясу любимых специй и пряностей, а также томатный соус или майонез, чтобы сделать начинку сочнее и пикантнее.
Для теста:
- мука (пшеничная в. с) – 250-300 гр.,
- дрожжи (сухие) – 5 гр.,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- молоко (цельное) – 150 мл.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль мелкая – 0,5 ч.л.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- масло растительное – 1 ч.л.
Для начинки:
- мясо (свинина) – 300 гр.,
- клубни картофеля – 7 -8 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль, специи.
Рецепт с фото пошагово:
На первом этапе в тёплое молоко добавим соль (лучше мелкого помола) и сахарный песок. Затем добавим топлёное сливочное и растительное масло, слегка взбитое яйцо.
В эту смесь всыпаем дрожжи и чуток муки, при помощи венчика делаем её однородной.
Спустя 5 минут, когда дрожжи вступят в реакцию с ингредиентами, подсыпаем в эту массу просеянную муку и начинаем замес теста.
Это нужно делать не менее 10 минут, чтобы добиться эластичности и однородности.
После этого накрываем тесто и даём ему подойти в течение 30 минут.
На следующем этапе занимаемся начинкой, для этого режем свинину некрупными кусками.
Затем мелко шинкуем очищенный лук и добавляем к мясу вместе со специями.
Чистим картофель и делаем нарезку брусочками.
Ну а теперь приступаем к формированию изделия: 2/3 часть теста раскатываем и кладём его в подготовленную форму (жаровню или противень). Обязательно формируем высокие бортики, чтобы пирог был объёмным, и удобно было выкладывать начинку.
Сначала кладём картофель и немного его присаливаем.
Далее кладём мясо с луком и выравниваем поверхность начинки.
Накрываем пирог сверху листом теста (раскатываем оставшееся), защипываем края и делаем посередине отверстие для выхода пара. Уверена, вам понравится и такой .
Смазанный пирог (смесью из молока и яиц) ставим в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и печём примерно 45-50 минут
Приятного аппетита!
Готовим пирог с мясом в духовке на популярном пресном тесте, которое в Сети часто называют «швейцарским». Замешанная на смеси растительного масла и ледяной воды, мучная основа получается легкой, ломкой, многослойной. А в нашем примере еще и пропитывается ароматным мясным соком.
Пирог с обильным слоем фарша, дополненного зеленью и сыром, придется по вкусу мясоедам и любителям основательной несладкой выпечки. Также оценят изделие и те, кто предпочитает минимум теста и много начинки.
Ингредиенты:
Для теста:
- растительное масло (рафинированное) - 80 мл;
- ледяная вода - 80 мл;
- соль - ½ ч. ложки;
- мука - 180-200 г.
Для начинки:
- фарш (свинина + говядина) - 300 г;
- луковица - 1 маленькая;
- сыр - 150 г;
- укроп - небольшой пучок;
- яйца - 2 шт.;
- растительное масло (для жарки) - 1-2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки пирога:
- яйцо - 1 шт.;
- кунжут (по желанию) - 1 ст. ложка.
Пирог с мясом в духовке рецепт с фото
- В рабочую миску просеиваем бóльшую часть муки (примерно 130 г). Добавляем соль. Перемешиваем.
- Рафинированное масло соединяем с предварительно охлажденной в морозильной камере водой (жидкость должна быть очень холодной - это важно). Блендером или миксером взбиваем смесь до получения пышной белой пены.
- Выливаем жидкий состав в миску с мукой, размешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, податливое и слегка масляное на ощупь тесто.
- Делим мучную массу на две части (одну делаем больше другой). Бóльшую раскатываем в круглый пласт как можно тоньше (толщина не должна превышать 2-3 мм). Дно формы для выпечки диаметром 22 см предварительно прокладываем пергаментом (дополнительно ничем смазывать не нужно, так как тесто достаточно маслянистое). Переносим раскатанный пласт в подготовленную емкость, утрамбовываем по дну, борт прижимаем к стенкам.
- Готовим начинку. Луковицу мелко рубим, обжариваем на масле до золотистости.
- Загружаем фарш. Выдерживаем при высокой температуре, помешивая и разбивая лопаткой крупные комки. Следим, чтобы масса не подгорела - сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно выпарить влагу и дождаться равномерной смены цвета с красного на светло-бежевый. Солим/перчим.
- Остудив, перекладываем жареный с луком фарш в удобную миску. Добавляем натертый крупно сыр и нарезанный мелко укроп. Вбиваем два яйца.
- Тщательно вымешиваем составляющие начинки.
- Распределяем сырно-мясную массу по мучной основе.
- Из остатков теста раскатываем тонкий круг, переносим на поверхность пирога. Защипываем края, подогнув мучные бортики к начинке. Слегка смазываем верхний слой теста взбитым яйцом, по желанию в качестве декора присыпаем кунжутом. По центру не забываем прорезать отверстие для выхода пара.
- Отправляем наш пирог с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 40 минут - тесто должно заметно зарумяниться.
- Остудив до теплого состояния, готовую выпечку нарезаем и подаем.
Пирог с мясом в духовке готов! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ой, как же я люблю этот пирог! Но, мне не всегда хватает времени на его приготовление, ведь это нужно замесить песочное тесто, а затем приготовить начинку и сформировать изделие, а затем уже его выпечь.
По большому счету, назвать простым пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото которого я предлагаю нельзя, потому что в его приготовлении задействовано много технологических процессов - замес теста с последующим охлаждением, приготовление сложной начинки из картофеля и мясного фарша, что подразумевает подготовительные дополнительные процессы, а далее идёт сборка пирога и финальный процесс - термический, а именно выпечка в духовом шкафу.
Но, тем не менее, все процессы несложные, мы каждый день выполняем подобные и поэтому такой не так уж и сложно приготовить, особенно, если есть определённые навыки в кулинарном деле. Но вы будете приятно вознаграждены за свои старания, потому что пирог выходит настолько вкусным, аппетитным, с сочной начинкой, что его можно приготовить даже не в качестве закуски, а именно как основное блюдо, например к ужину.
В качестве начинки мы будем использовать нарезанный пластинками сырой картофель, переложенный пассерованным луком и мясным фаршем. Фарш можно взять любой - из свинины, говядины или птицы, я люблю делать ассорти из нескольких сортов мяса, тогда фарш выходит более вкусный и сбалансированный по жирности. Можно добавить в него мелкорубленую зелень, любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное (или маргарин) - 250 г,
- куриное яйцо столовое - 1 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта - 400-450 г,
- сметана - 3 ст.л.,
- разрыхлитель для теста - 0,5 ч.л.,
- соль - щепотка.
Для начинки:
- мясной фарш (свинина, курица) - 400 г,
- клубни картофеля - 4-5 шт.,
- лук-репка - 3 шт.,
- масло сливочное - 30 г,
- лист лавра - 2 шт.,
- соль, специи
Как приготовить с фото пошагово
На первом этапе, замешиваем песочное тесто. В просеянную муку всыпаем разрыхлитель.
В отдельной миске взбиваем яйцо, сметану.
Всыпаем муку с разрыхлителем.
Вымешиваем руками тесто и кладём его в холод примерно на час.
Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой. Очищенные картофельные клубни нарезаем тонкими слайсами.
Лук - репку нарезаем полукольцами.
Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок и жира. Затем перекручиваем на мясорубке и добавляем по своему вкусу соль, специи.
Теперь формируем пирог.
Делим тесто условно на две части, примерно в соотношении 1/3 и 2/3. Ту часть, что больше раскатываем в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму. Делаем высокие бортики из теста и выкладываем начинку.
Сначала картофельные слайсы, сверху солим и перчим.
Затем укладываем равномерно мясной фарш.
После идет слой лука.
Сверху кладём листы лавра и кусочки масла.
Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог.
Делаем в середине небольшое отверстие, чтобы выходил горячий пар. Можно по желанию из теста дополнительно украсить пирог.
Смазываем пирог желтком, соединённым с водой и ставим его выпекаться в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
Можно прикрыть его фольгой, чтобы не сильно подгорал. Далее вынуть его из формы и дать ему постоять просто на решётке 10-15 минут.
Таким же вкусным и красивым получается