Пирог со щавелем из сметанного теста. Открытый пирог с щавелем. Быстрый пирог со щавелем в духовке

Первое, что открывает витаминный сезон еще ранней весной – это зелень, в том числе и щавель. Вот, только как приготовить этот ценный продукт для растерявшего за зиму все свои витаминные запасы человеческого организма? Предлагаю приготовить пироги со щавелем. Рецепты такой выпечки, не зависимо от теста, из которого выполнена основа, всегда получаются с необычным кисло-сладким вкусом, который покоряет сердца и желудки с первого кусочка пирога. В сочных листьях щавеля намного больше витаминов, чем в отечественных яблоках, хранившихся всю зиму, и заморских бананах, плывших к нам по морю не один день.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению сочной начинки для пирогов со щавелем от опытных кулинаров

Рецептов выпечки, для начинки которой используется щавель, существует достаточно много. Изделия могут быть из сдобного дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, творожного или заливного теста со сладким или, наоборот, соленым наполнением. Несмотря на это, секретов сочной начинки немного:

  1. Нужно тщательно выбирать зелень, поэтому лучше брать ее не упакованную в закрытый контейнер, а в пучках, чтобы иметь возможность осмотреть отдельно каждый листочек. Листья щавеля должны быть упругими и плотными, не пораженными насекомыми и без прочих повреждений;
  2. Эта зелень имеет одно специфическое свойство – после термической обработки щавель уменьшается в объеме, поэтому для сочной начинки его потребуется достаточно много. С этой же целью его часто смешивают с другими продуктами: яблоками, ревенем, яйцами, творогом, клубникой и т.д.;
  3. Жидкость, которая будет выделяться из листьев в процессе термической обработки, нуждается в выходе. Для этого на поверхности пирога ножом или вилкой делают несколько отверстий для пара. Но чтобы от этого начинка не стала сухой, в нее добавляют крахмал (для сладких пирогов) или репчатый лук (для несладкой выпечки);
  4. Профессиональные повара, чтобы уравновесить кислоту щавеля, рекомендуют добавлять в начинку другие ингредиенты или просто немного сахара.

Пироги со щавелем: рецепты

Сладкий пирог со щавелем

Сладкоежки удивятся, увидев в начинке сладкого пирога щавель, но отведав кусочек, предпочтут его другим лакомствам. Интересным является не только наполнение, но и форма в виде «улитки».

Для сладкого щавелевого шедевра понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 200 мл сметаны;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 320 г муки;
  • 300 г щавеля;
  • 30 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Ход работы:

  1. Для теста половину сахара, муку и холодный маргарин перетереть в крошку, затем добавить сметану и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть 15-20 минут;
  2. Подготовленный нашинкованный щавель на дуршлаге или сите ошпарить кипятком. Как только стечет вода, смешать зелень с сахаром и крахмалом;
  3. Тесто раскатать скалкой в приближенный к прямоугольнику пласт толщиной 5 мм, который порезать на полоски по 4 см. В центр каждой ленты теста выложить начинку и защипнуть;
  4. Выложить подготовленные колбаски с начинкой в форму для пирога, закручивая по спирали. Смазать все сверху яйцом и посыпать семенами кунжута. Испечь до готовности.

Пирог со щавелем в мультиварке

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, меньше всего хочется включать духовку, а вот побаловать себя вкусной выпечкой приятно в любое время года. В этом случае на выручку придет чудо-помощница мультиварка (от нее не будет столько жара, как от духовки), и рецепт творожного пирога со щавелевой начинкой.

Перечень продуктов, входящих в состав:

  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г щавеля;
  • 5 г крахмала.
  1. Из масла, творога, разрыхлителя, муки и половины общей массы сахара замесить тесто. Скатать его в колобок и «укатить» его на полчаса в холодильник;
  2. Вымытый обсушенный щавель нарезать, смешать с оставшейся частью сахара и крахмалом;
  3. Половиной теста выстелить дно мульти-кастрюли и ее стенки на высоту 3 см, внутрь положить начинку и накрыть пластом из оставшегося теста. Место стыка двух лепешек хорошо скрепить, сделать отверстия для выхода пара и готовить используя опцию «Выпечка» (в среднем понадобиться 60 минут).

Открытые пироги со щавелем

Можно испечь просто используя дрожжевое тесто и смешанную с сахарным песком рубленую зелень. Вкус у выпечки будет бесподобный, а состав начинки так и останется для едоков секретом, если не рассказывать им рецепт. Но можно немного усложнить задачу и добавить к щавелю сладкую клубнику.

Для открытого клубнично-щавелевого пирога потребуется:

  • 300 г щавеля;
  • 700 г клубники;
  • 350 г сахара;
  • 60 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 желтка;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 500 мл воды (из них 250 мл – крутой кипяток);
  • 600-700 г муки.
  1. Для заварного дрожжевого теста в глубокой миске смешать растительное масло, 50 г сахара, соль и 100 г муки. Залить все стаканом кипящей воды и быстро размешать до равномерно тягучей массы;
  2. Затем долить остальную теплую воду, всыпать дрожжи, ввести желтки, размешать, и просеивая небольшими порциями в миску муку, замесить тесто. Приготовленной массе следует провести около получаса в тепле вдали от сквозняков;
  3. Для начинки вымыть щавель, нашинковать его, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Отдельно нарезать на 3-4 части ягоды клубники и аккуратно смешать их с сахаром и крахмалом;
  4. Форму для пирога, смазанную маслом, выстелить раскатанной лепешкой из поднявшегося теста. Тесто выступающее за края бортов срезать. Выложить начинку, сначала – слой щавеля, затем клубники. Из обрезков теста скатать жгуты и сделать из них решетку сверху. Выпекать 30-40 минут.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Быстрый пирог со щавелем

Эту быструю выпечку можно назвать щавелевая шарлотка, поскольку принцип приготовления аналогичный, да и тесто используется бисквитное. В результате получается в меру сладкий, с приятной кислинкой, нежный бисквитный пирог, который готовится «на раз, два» (до «три» дело даже не дойдет).

Набор ингредиентов для щавелевой шарлотки предсказуемо прост:

  1. 3 куриных яйца;
  2. 200 г сахарного песка;
  3. 160 г муки;
  4. 7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  5. 15 мл коньяка;
  6. 200 г свежего щавеля;
  7. сахарная пудра для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно включить духовку, чтобы к моменту, когда тесто будет готово, ее температура была 180 градусов;
  2. Следом хорошо промыть под проточной водой, и старательно обсушить каждый листик щавеля. После этого нашинковать зелень соломкой поперек листа;
  3. Для теста с помощью планетарного или ручного миксера взбить в пышную светлую массу яйца с сахаром, ввести в яично-сахарную смесь алкоголь, муку и разрыхлитель;
  4. Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и можно присыпать сахаром, выложить нашинкованную зелень и залить все бисквитным тестом;
  5. Выпекать приблизительно половину часа. Готовый остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить сахарной пудрой и листочками свежего щавеля.

Пироги с яблоками и щавелем

Начинка из яблок и щавеля идеально подойдет как для духовых пирожков, так и для одного большого пирога. Здесь все зависит от того, каким количеством времени располагает хозяйка. Тесто используется дрожжевое на кефире (можно заменить другим кисломолочным продуктом), благодаря чему оно получается очень мягким и долго не черствеющим.

Для теста и начинки понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 150 г (50 г – в тесто, остальное в начинку) белого кристаллического сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 320-480 г муки;
  • 300 г яблок;
  • 60 г щавеля;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность выпечки:

  1. Для теста соединить в посудине подходящего размера кефир, сахар, дрожжи, соль, растительное масло. Затем понемногу подсыпая муку, замесить некрутое тесто. Оставить его в тепле на 30-40 минут;
  2. Тем временем, для начинки в сковороде, на растопленном сливочном масле вместе с сахаром, потушить очищенные от семян и кожуры, а также нарезанные кубиками яблоки;
  3. За три минуты до окончания термической обработки яблок, выложить в сковороду нашинкованный вымытый и обсушенный щавель;
  4. Из подошедшего теста сформировать пирог или пирожки щавелевые, о них написано подробно вот , и после расстойки в течение 25 минут, испечь. Оптимальный температурный режим духовки – 200 градусов. Для глянцевого блеска можно смазать выпечку желтком куриного яйца или сахарным сиропом.

Пирог с щавелем и яйцом

Сочетание щавеля с яблоками, клубникой или сахаром, возможно, многим хозяйкам покажется слишком уж смелым, а вот соединить эту зелень с яйцом более привычное дело, ведь именно так готовят рецепты . В качестве основы лучше использовать дрожжевое тесто (покупное или замешанное собственноручно).

Пропорции ингредиентов для одного пирога следующие:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 6 куриных яиц;
  • 150 г репчатого лука;
  • 70 г щавеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50-70 г муки для подпыла и разделки теста.

Как приготовить начинку и сформировать пирог:

  1. Пять яиц отварить вкрутую и остудить в холодной воде;
  2. На сливочном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем в сковороду добавить чистый, вымытый и нашинкованный щавель. Сначала тушить все под крышкой, а когда зелень поменяет цвет, снять крышку и выпарить лишнюю влагу;
  3. Смешать нарезанные кубиками сваренные яйца и лук с зеленью, посолить все. Начинка готова;
  4. Тесто разделить на два неравных куска. Из большего сформировать дно и бортики, выложить на него начинку, а сверху накрыть лепешкой из меньшего куска теста, края соединить защипом;
  5. После того как пирог немного постоит, смазать его разболтанным оставшимся яйцом, сделать сверху несколько проколов вилкой, и выпекать до красивой аппетитной корочки при 180 градусах. На это уйдет до получаса.

Вот и все пироги со щавелем, рецепты по своему необычайно вкусны, мои домашние всегда оценивают старания положительно, и съедаются они за считанные минуты. А главный секрет хорошей выпечки прост- готовить нужно с любовью и радостью. Приятного аппетита!

Вот и пришло время настоящей свежей зелени, когда в огородах можно сорвать съедобный букет ароматных трав из которых готовят множество разнообразных блюд. Одним из таких рецептов с первой зеленью, а если быть точнее со щавелем можно считать заливной пирог. Быстр в приготовлении и очень вкусен!!!…

Ингредиенты

  • Щавель – 1 большой пучок__NEWL__
  • Яйца куриные – 5 штук__NEWL__
  • Маргарин – 200 грамм__NEWL__
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка__NEWL__
  • Сахарный песок – 200 грамм + 2 ст. ложки__NEWL__
  • Мука пшеничная – 8 – 10 ложек__NEWL__

Как приготовить весенний заливной пирог со щавелем и карамельной корочкой:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Просейте муку, промойте и обсушите щавель.

Отделите белки от желтков. В чашку с белками добавьте половину сахара и гашеную соду, взбейте миксером в крепкую пену.

Желтки перетрите с оставшимися 100 граммами сахара добела.

Смешайте две яичные массы в одной миске и добавьте остывший растопленный маргарин.

Перемешайте все ингредиенты.

В конце добавьте просеянную муку, перемешайте ингредиенты. У вас должно получиться тесто гуще, чем на оладьи.

Чашу мультиварки обильно смажьте маслом или маргарином. Посыпьте оставшимся сахарным песком (2 ст. ложки).

Промытый щавель порубите крупно. И выложите на дно мультиварки.

Щавель залейте приготовленным тестом.

Закройте крышку и выставьте программу Выпечка, выпекайте пирог при открытом клапане выпуска пара 30 минут.

Готовый пирог выложите на тарелку, перевернув верх дном, которое будет покрыто растопленным сахаром.

Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.

Подготовка к созданию кулинарного изыска - это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.

Пирог с щавелем: пара простых рецептов

Сначала нужно замесить тесто. В его состав будут входить нижеперечисленные продукты:

  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе;
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

После этого начинаем заниматься начинкой для пирога. Ее основным компонентом будет щавель (400-500 гр.). К нему мы добавим полстакана сахарного песка. Начинка будет готова.

Процесс приготовления: смешиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром и двумя стаканами муки. Далее вводим сметану, соду. Хорошо вымешиваем тесто, добавляя в него остатки муки (½ стакана). Делим тесто на 2 различные по размеру части – большую, меньшую.

Для начинки тщательно вымываем щавель. Удаляем с него стебельки, измельчаем. Насыпаем на щавель сахарный песок, оставляем его на несколько минут.

Раскатываем одну часть теста (большую), сверху укладываем начинку. Второй частью теста накрываем верх пирога, защипываем края. Обмазываем его взбитым яйцом (для блеска), отправляем его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Процесс выпечки щавелевого пирога занимает порядка 30-40 минут, длится до образования на нем золотистой корочки. Лакомство готово.

Еще один достаточно простой, но более затратный по времени рецепт такого блюда на основе дрожжевого теста.

  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. дрожжей сухих;
  • ¾ ст. обычной воды;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • Щепотка соли.

Середина пирога стандартная: листья щавеля (400-500 гр.) и сахар (½ стакана).

Процесс приготовления:


Рецепт пирога со щавелем на основе жидкого теста

Среди основных компонентов выделяют:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливочный маргарин -100 гр.;
  • Кефир – 100 гр.;
  • Мука – 0,5 кг.;
  • Щепотка соли и соды.

Для начинки берутся молодые листья щавеля. Их моют, избавляются от стеблей. Щавель просушивается, измельчается, засыпается сахарным песком. Листьев должно быть много, поскольку в процессе приготовления, кажущийся объем, уменьшается в разы.

Процесс приготовления теста:


С пользой для дела

  1. Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  2. Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
  3. Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
  4. Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом - насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
  5. Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.

Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!

Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 350-400 г муки
    (2,5-3 стакана)
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
    (1 стакан)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 300-400 г щавеля

Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:

  1. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.

    Нарезаем листья щавеля

  2. Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.

    Добавляем сахар

  3. Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.

    Перетираем масло с сахаром

  4. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.

    Всыпаем муку

  5. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.

    Добавляем соду со сметаной

  6. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.

    Замешиваем тесто

  7. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.

    Раскатываем 1/2 часть

  8. Сделать бортики и выложить на тесто начинку .

    Выкладываем на пласт начинку

  9. Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.

    Накрываем вторым пластом

  10. Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
  11. Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению

    Приятного аппетита!

    Катерина автор рецепта

Заливные пироги - это наше всё! Щавель на грядке скучает недособранный, так что решила испечь пирог заливной-щавелевый, тем более давно хочу попробовать щавель в качестве начинки. Обобрала щавелевую грядку -- там немного осталось, пару дней назад замораживала на зиму, так что грядка почти лысая. Щавель помыла, поставила стекать.

Пока стекал щавель завела тесто: 2 яйца, поменьше чем поллитра кефира, соль, сахар, мука до консистенции шарлоточного теста, щепотка соды. Треть теста - на смазанную растительным маслом форму. Сверху выкладываем шинкованный щавель.

Сверху притоптала щавель ладошкой и присыпала сахаром.

Залила оставшимся тестом и сверху тоже присыпала сахаром.

Тепеь в духовку минут на 35-40. Через 20 минут- вид в духовке:

Конечно духовка в такую жару - не айс, животные вообще не поняли прикола, Иван демонтративно лег на пол помирать от жары, Гуччи умирает от жары комфортно, на диване. Умирали, пока из духовки не пошел запах)))


Запах потрясающий! Все прибежали на кухню поинтересоваться, когда будет готово. Достаю пирог:

Надо бы подожать, пока остынет, но сил нет выносить запах - режу по горячему:

Съели моментально, в драку!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: