Плоские персики откуда. Раскрываем секрет, чем полезен инжирный персик

Вот что я обнаружила – инжирные персики, оказывается, бывают разных подвидов. Пока мне больше всего нравится желтый сорт. Правда вот он самый редкий. В основном всюду продаются белые инжирные персики. Они тоже очень вкусные и сладкие, но у желтых более насыщенный фирменный персиковый вкус. Они мои самые любимые! Кстати, все-таки это не крымские персики, а испанские. В Крыму тоже растут инжирные персики, но совсем в небольших количествах, и поспевают они там только к августу, т.к. это поздний сорт. Либо домашние, либо селекционные из Никитского ботанического сада от аграриев (Национальной академии аграрных наук Украины). Этот ботсад находится между поселком Никита и Черным морем (южный берег Крыма) и там в настоящий момент выращивается 5 сортов инжирного персика. В общем, очень редко их можно встретить, в основном по всей Украине продаются испанские инжирные персики (плюс, иногда их везут из Турции и Марокко). А еще бывают инжирные нектарины, но я их пока не пробовала, еще нет в продаже.

Многие считают, что это гибрид инжира и персика, но на самом деле это не так – у этого персика только форма в виде инжира и не более того. На особенности сорта персика могут влиять родственные виды косточковых деревьев, такие как абрикосы, нектарины, алыча, слива, миндаль, но уж точно не . В общем, это невозможно по законам природы, ведь персик и инжир совершенно разные виды деревьев. Вообще инжирный персик относится к семейству Розовые, подроду Миндаль. Дерево инжирного персика очень близко к дереву миндаля, они отличаются только плодами.

Я нашла информацию о том, что инжирный персик вообще не гибрид, а один из диких видов обычных персиков. Однако в других источниках пишут, что в природе он не встречается, что это культигенный вид. Мне кажется, вторая версия правдивее.

Селекционеры называют инжирный персик ферганским персиком (P.ferganensis Riab. et Kost.). Они бывают разных сортов – Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый и Степная репка.

Вроде как желтый инжирный персик называется Никитский плоский. Он был выведен в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу. Подобный сорт вывела Самаркандская селекционная опытная станция, скрещивая этот сорт с сортом Эльберта.

Кстати, кроме потрясающего вкуса и сладости, плюс инжирного персика в том, что у него очень маленькая косточка, а значит много мякоти.

А вообще родина персика – Китай, что очень странно, потому что там они не особо вкусные…

Желтые инжирные персики:









Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный - очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики - это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Особенности сорта

Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы - фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины - C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества - сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла - жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Кому можно и нужно их употреблять

Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.

Инжирный персик очень полезен при:

  • нарушениях метаболических процессов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • недугах печени и почек;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.

Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.

Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.

Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.

Характеризующийся приплюснутым плодом (по форме похожим на инжир, отсюда и название), который был впервые выведен в 1820 году в Китае.

При правильной посадке саженца и правильном уходе растение радует своими сладкими, сочными, полезными плодами. Инжирный нектарин также именуют китайским или персиком.

Как выбрать саженцы

Во время выбора и приобретения саженца китайского нектарина опытный садовод и ответственный садовод-любитель обращают взор на такие особенности:

Как посадить

Китайский или инжирный нектарин растение светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбрать место хорошо освещенное, без тени, защищенное от ветров.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не было высоких деревьев, кустов, которые будут затенять будущее деревце инжирного нектарина.

Грунт, в который высаживается саженец, должен обладать высоким уровнем плодородия.

Это достигается путем внесения удобрений, например, небольшое количество обычного навоза, который присыпается слоем почвы на 20 см.

Ямка для высаживания инжирного нектарина имеет размеры: глубина равна 50 см, ширина равна 50 см, длина равна 50 см.

При посадке дно ямы засыпают землей с удобрением, далее в ямку опускается корневая часть саженца, хорошо расправляется и засыпается грунтом. Земля утрамбовывается и поливается 25 л воды. Пред заморозками саженцы обязательно укрывают агроволокном.

Уход

Особенности полива. Развитие и плодовитость инжирного нектарина зависит от полива. С первых чисел июня и по середину августа (жаркий период) инжирный нектарин поливают один раз в 2 недели, на одно дерево уходит 20 л воды.

Особенности подкорма. Питание инжирного нектарина бывает весеннее и осеннее. Весеннее - заключается во внесение минеральных удобрений (50 г мочевины или 75 г селитры аммиачной для одного дерева) в околодеревной подкопанный круг. Осенью деревце живят калийными (50 г для одного дерева), фосфорными (40 г для одного дерева) удобрениями. А каждые три года под дерево вносят 10 кг перегноя.

Особенности обрезки инжирного персика. Обрезка нектарина преследует три цели: прореживание деревца, его формирование, омоложение, оздоровление. Обрезка проводиться весной (март – середина апреля). Крона формируется чашевидно (от корня до вершины удаляют боковые ответвления, оставляя три ветки скелета). Центральный ствол обрезают выше верхней ветки скелета.

Все последующие года осуществляется обрезка тех веток, которые длиннее 50 см. Для оздоровления и омоложения инжирного нектарина обрезают болезненные, сухие, поврежденные морозом ветки. Далее на них наносится специальное средство для «заживления» - вар садовый.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный нектарин удивит своим розовым цветом бутонов в апреле на протяжении 10-15 дней.

Через 100 дней дерево начинает радовать вкусными плодами.

Для того чтобы плоды были крупные, стоит изначально оборвать мелкие завязи и оставить крупные.

Зрелый плод инжирного нектарина весит 110-140 г. В цветовой гаме зрелого плода преобладает бордовый окрас. Мякоть фрукта характеризуется нежно-сладким вкусом.

Болезни и вредители

Инжирный нектарин «болеет» тремя болезнями:

  • роса мучнистая;
  • серая гниль плода;
  • курчавость листиков.

При росе мучнистой листики, плод, побеги инжирного нектарина покрываются белым налетом. При гнили серой поражается и страдает завязь будущего плода. Курчавость листиков возникает при сырости, прохладной погоде. Больные листья стают скрученными и опадают. Для оздоровления дерева и избавления от проблем, необходимо обрезать болезненные ветки и обработать его пестицидами.

Для того, чтобы получить отменный урожай инжирного нектарина, необходимо внимательно и ответственно подойти к посадке саженца. Первый этап заключается в выборе места для посадки, оно должно быть достаточно освещенным, поскольку дерево инжирного нектарина – светолюбивое.

Второй этап основан на выборе саженца. Очень важным этапом является этап ухода за деревом инжирного нектарина, поскольку именно от этого зависит урожайность.

Смотрите видео с обзором крупномера инжирного персика Сатурн:


Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.


Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.


Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и ;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические . После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо


Плоские персики - они же инжирные, многие люди полагают гибридом, результатом скрещивания персика и инжира. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт персика, а свое название он получил благодаря удивительно сладкому вкусу, такому же сладкому, как вкус инжира.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей: инжирный белый, инжирный новый, владимирский. Их отличает форма, цвет и вкус плода, степень урожайности и другие сельскохозяйственные характеристики. Плоские персики, в отличие от других видов, менее прихотливы в выращивании. Деревья лучше переносят заморозки и не так критичны к недостатку солнца и тепла.

Плоские персики действительно имеют очень сладкий вкус. В отличие от других сортов персика, в инжирных почти нет кислых ноток. При этом мякоть плодов отличает мягкость и нежная сочность.

Состав плоских персиков

Калорийность плоского персика составляет примерно 60 ккал на 100 граммов. Средний плод имеет именно такой вес. Поэтому инжирные персики очень удобны в части подсчета калорий. Съел персик - съел 60 ккал.

Почти вся энергетическая ценность приходится на углеводы - моно- и дисахариды, в частности, фруктозу и глюкозу. Содержание крахмала достигает 1,2 г. Есть незначительное количество жиров, но их содержание мало и не имеет существенной пищевой ценности (0,9 г). Белка в плоских персиках тоже минимальное количество (0,8 г).

Зато есть вода, зола, органические кислоты, пектины, эфирные масла, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также витамины и минералы. Среди органических кислот следует отметить лимонную, яблочную и винную кислоты.

Плоские персики являют собой витаминно-минеральный комплекс. Так, в 100 граммах плоских персиков содержится 11% от суточной нормы витамина С (10 мг), 10% от суточной потребности в бэта-каротине (0,5 мг), 9% суточной нормы витамина А (900 мкг). А также все витамины группы В, Е, РР и Н.

Среди минералов следует отметить высокое содержание кремния (28% от суточной нормы содержится в 100 граммах плодов), фосфора (33%), калия (15 %). Также в состав персиков входят и другие микро- и макроэлементы: фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, магний, хлор.

Польза плоских персиков

Плоские персики можно использовать как поливитаминное средство для восстановления после перенесенных болезней или хирургической операции. Богатый витаминно-минеральный состав может заменить витаминные препараты из баночки.

Персики как источник витаминов и минералов укрепляют иммунитет , помогают справляться с вирусами и бактериями. Обогащение рациона плоскими персиками сделают организм менее восприимчивыми к различным болезнетворным микроорганизмам.

Плоские персики можно и нужно употреблять в пищу детям, беременным и пожилым людям - тем, чей организм чувствителен к дефициту витаминов и минералов. Плоские персики помогут восстановить силы и подарят бодрость в жаркий летний день. Структурированная вода персиков восстановит потерю жидкости, а минералы и витамины - потерю этих веществ, которая неизбежно происходит при потении.

Плоские персики стимулируют пищеварение. Содержание органических кислот улучшает функционирование ЖКТ при гастрите с пониженной секреторной функцией. Персики можно есть перед едой для улучшения пищеварения. Съеденные за 15-20 минут до еды, плоские персики стимулируют выработку пищеварительных соков.

Персики содержат до 8% балластных веществ, что делает их вдвойне полезными для людей с проблемами пищеварительного тракта. Стимулирую перистальтику кишечника, персики помогают избавиться от запоров , в том числе хронических. Мягкое слабительное действие плоских персиков можно испробовать, если каждый вечер съедать паре фруктов.

Полезно есть плоские персики и тем, кто хочет похудеть. Плоские персики - полезный и вкусный перекус, который отлично насыщает. Выраженный сладкий вкус делает плоские персики настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты. Обычно диеты содержат запрет сладкого, что провоцирует депрессии и, как следствие, срывы у сладкоежек. Один плоский персик удовлетворяет потребность в сладком, а вреда фигуре не наносят.

Диетологи советуют тем, кто привык снимать стресс сладким, делать это с помощью плоских персиков. Низкая калорийность в сочетании с высокими вкусовыми качествами делают плоские персики отличным пищевым антидепрессантом.

Плоские персики обладают также мочегонным действием. Их можно употреблять в пищу для профилактики отеков при заболеваниях почек. Народная медицина приписывают персикам способность выводить песок из мочевого пузыря. Если народная медицина права, то персики следует есть с осторожностью тем, у кого камни в почках во избежание движения камней.

Кремний очень полезен для беременных. Именно кремний лежит в основе формирования костной ткани у плода в первой половине беременности. При недостатке этого элемента в рационе будущей мамы вырастает риск переломов у ребенка в будущем. Три плоских персика в день обеспечат суточную потребность в кремнии. Это более естественный и приятный способ помочь своему будущему малышу вырасти с крепкой костной системой, чем прием витаминов.

Кстати, плоские персики помогают справиться с симптомами токсикоза ранних сроков беременности. Освежающий вкус персиков в сочетании с высоким содержанием витаминов и минералов помогает справиться с многими неприятными проявлениями токсикоза.

В повышенном поступлении кремния в организм нуждаются пожилые люди. Нехватку кремния в костной ткани организм компенсирует кальцием, и кости теряют эластичность, становятся твердыми и более хрупкими. Рацион, богатый кремнием, позволяет избежать возрастных переломов конечностей за чет сохранения эластичности костной ткани. Поэтому плоские персики должны присутствовать в рационе пожилых людей для профилактики остеопороза.

Фосфор - еще один базовый элемент для формирования костной ткани. Здоровье зубов невозможно при дефиците фосфора, а кости будут ломаться от малейшей нагрузки. Кроме того, фосфор играет важную роль в процессе деления клеток, являясь носителем генетической информации, поскольку входит в состав нуклеиновых кислот. Фосфолипиды и фосфопротеины, формирующие мембраны клеток, содержат фосфор. Фосфор также участвует в обменных процессах, преобразует белки, жиры и углеводы в чистую энергию.


Высокое содержание калия делает плоские персики полезными для работы сердца, ведь калий - «пища» для сердечной мышцы. Калий считается одним из самых важных микроэлементов для работы сердца. Он является профилактическим средством инфарктов, помогает при аритмии и тахикардии. Иногда достаточно обеспечить свой организм необходимым количеством калия, чтобы нормализовать работу сердца. Кроме того, калий улучшает работу мозга, стимулирует память, повышает умственную работоспособность.

Персики помогают повысить уровень гемоглобина в крови. И хотя нельзя говорить о том, что персики могут вылечить железистую анемию, персики могут улучшить показатели крови.

Персики в косметологии

Из мякоти персиков можно готовить маски для лица. Такие маски стимулируют регенерацию клеток, омолаживают кожу, придавая ей молодой, ухоженный вид. Наличие бэта-каротина в составе плоских персиков придаст коже красивый оттенок молодой кожи. Бэта-каротин отлично тонизирует кожу, возвращает ей молодость, подтягивает ее.

Фруктовые кислоты в составе плоских персиков особенно полезны для жирной, пористой кожи. Мякоть плоских персиков выровняют кожу, уменьшит проявление акне, ограничит работу сальных желез и придаст коже приятную матовость.

Мякоть плоских персиков поможет уменьшить боль от солнечных ожогов, восполнить потерю жидкости после приема солнечных ванн. Сок персиков действует на кожу не хуже, чем многие восстанавливающие средства после загара.

Противопоказания к употреблению плоских персиков

Плоские персики, впрочем, как любой другой фрукт, могут вызвать аллергию , однако аллергия на плоские персики встречается нечасто. Тем не менее, следует знать о такой вероятности.

Нежелательно употребление в пищу плоских персиков тем, у кого повышенная секреторная функция, так как персики содержат фруктовые кислоты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: