Почему торт красный бархат. Торт красный бархат – рецепт с фото пошагово! Пошаговый способ приготовления
Американский «Red Velvet» всегда можно узнать по красным и прослойкам белого сырно-сливочного крема. Торт «Красный бархат» простой и быстрый: сочные коржи не нужно пропитывать – только послойно промазывать кремом, который готовится за пять минут.
Оригинальный рецепт торта «Красный бархат»
Торт «Красный бархат», по всей видимости, был в ходу у фермеров, потому что оригинальный рецепт включает пахту, то есть обезжиренные сливки (а не кефир, как это теперь принято). Шоколадное послевкусие достигается за счёт какао или растопленного шоколада.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 400 г;
- пахта - 370 г;
- пищевая сода - 1,5 ч. л. (или одна с горкой);
- красный пищевой краситель - 2-3 ч. л. (гелевый ярче, но можно использовать любой натуральный – об этом см. ниже);
- растительное масло (без запаха и вкуса) - 400 мл;
- мука - 450 г (можно увеличить, если тесто получается жидким);
- какао- 1,5 ст. л. (или шоколад – 100 г);
- разрыхлитель теста - 2,5 ч. л. (или две с горкой);
- сливки (жирные, охлаждённые) - 300 г;
- сливочный или творожный сыр- 400 г;
- сахарная пудра -по вкусу (100-200 г).
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром до подзагустения.
- Смешиваем пахту с содой.
- Добавляем в пахту краситель и перемешиваем до однородного цвета.
- Вливаем в окрашенную пахту растительное масло.
- Смешиваем муку с какао-порошком (или растопленным шоколадом) и разрыхлителем.
- Соединяем смеси миксером до однородности в таком порядке:
яичная смесь,
мучная смесь,
пахтовая смесь. - Печём несколько коржей (в зависимости от диаметра формы), каждую по 30-40 минут (чтобы на деревянной палочке не оставалось липкой массы) при 180 градусах.
- Делаем крем. Взбиваем миксером охлаждённые сливки до густого состояния.
- Смешиваем и взбиваем сыр и пудру.
- Добавляем взбитые сливки.
- Намазываем коржи кремом.
- Украшаем торт (остатками крема, взбитыми сливками, ягодами, орехами и мятой, кондитерскими посыпками – что придётся по душе).
- Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
Аналог пахты можно приготовить из молока и лимонной кислоты (1-2 ст.л.).
- Добавьте в молоко и лимонный сок.
- Дайте постоять полчаса.
- Перемешайте.
Натуральный «Свёколько-красный бархат»
Торт «Красный бархат» существует в более натуральном виде со свёклой в качестве красителя и домашним творожным сыром.
Ингредиенты:
- молоко – 1 пачка (1 л);
- кефир – 1 пачка (0,5 л);
- яйцо — 3 шт.;
- лимонная кислота – 5 г.;
- свекла – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 20 мл;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 300 г;
- ванилин – 1 пакетик (20 г);
- какао – 20 г;
- мука – 200 г;
- сода – 15 г.
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление:
- Кипятим молоко.
- Добавляем кефир в только что закипевшее молоко.
- Размешиваем до свертываемости и перекладываем на дуршлаг.
- Взбиваем (любым удобным образом) 1 яйцо и лимонную кислоту.
- Смешиваем со свернувшимся молоком до гомогенности. Творожный сыр готов!
- Измельчаем свёклу (на тёрке или блендере).
- Выжимаем лимон.
- Перемалываем в пюре свёклу, лимонный сок и уксус (в блендере или комбайне).
- Смешиваем свекольное пюре со сметаной.
- Взбиваем сахар с маслом.
- Смешиваем сахарное масло, 2 яйца, свёкольное пюре, ванилин.
- Добавляем какао, муку и соду.
- Выпекаем коржи (40 минут, 180 градусов, количество – по желанию).
- Взбиваем сливочное масло и сахарную пудру.
- Взбиваем сахарное сливочное масло с творожным сыром.
- Ставим крем в холодильник хотя бы на полчаса для нужного затвердения.
- Промазываем коржи кремом и украшаем торт (лучше тоже чем-нибудь натуральным).
«Ягодно-красный бархат»
Ещё один способ сделать торт без химического красителя — использовать ягодный сок.
Ингредиенты:
- красные ягоды (брусника, бузина, вишня, кизил, клубника, клюква, малина, смородина и пр.) — 1-2 стакана.
Приготовление:
- Разминаем ягоды.
- Отжимаем сок через марлю.
- Добавляем в торт вместо красителя.
Возможно, рецепт торта «Красный бархат» с ягодами придётся немного модифицировать:
- Увеличиваем количество муки, чтобы тесто не стало жидким.
- Если используем варенье, тогда уменьшаем количество сахара, чтобы не пересластить.
Ягоды можно также добавить в крем (целиком или в виде пюре) и, конечно же, украсить ими торт сверху.
Современный сырный «Красный бархат» с маскарпоне
Новый вкус полюбившемуся торту придаст крем из итальянского сливочного «Маскарпоне».
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- мягкий сыр (но не плавленый!!) – 200 г (охладить, чтобы крем не получился жидким);
- сливки (30-35%) — 400 мл (обязательно охлаждённые);
- сыр «Маскарпоне» – 330 г;
- ванилин — 15 г (или экстракт ванили – 10 г);
- сахарная пудра – 260 г.
Приготовление:
- Взбиваем миксером масло и сахарную пудру до белого состояния.
- Добавляем в смесь ваниль (или ванильный экстракт) и мягкий сыр.
- Взбиваем всё миксером. Крем-чиз (сырно-сливочный крем) готов!
- Взбиваем сливки до густоты.
- Смешиваем с маскарпоне и кремом-чиз.
- Размешиваем с ванилином и пудрой.
Секретные приёмы для улучшения вкуса «Красного бархата»:
- Добавляем мелкую соль в масло, чтобы усилить вкус бисквита.
- Кладём каждый корж в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на 2-3 часа, чтобы сделать корж более сочным и влажным.
Здравствуйте друзья сегодня мы снова поговорим о кулинарных шедеврах. Речь пойдет о различных способах приготовления вкуснейшего торта под названием «Красный бархат». Думаю, многие пробовали его, сегодня мы будем готовить десерт самостоятельно у себя на кухне.
«Красный бархат» — классический рецепт в домашних условиях
По этому рецепту тортик получается нежный, сочный. Простота приготовления доступна даже начинающими хозяйкам.
Ингредиенты для теста:
- 170 гр. муки.
- 1-2 яйца (в зависимости от размера яиц).
- 150 гр. сахара.
- 125 гр. подсолнечного масла.
- 150 мл. питьевого йогурта или кефира.
- 1 ч. л. соды.
- ½ ст. л. какао.
- ¼ ч. л. соли.
- ½ ч. л. лимонного сока.
- 1 ч. л. пищевого гелевого красного красителя.
- ¼ ч. л. ванилина.
Для крема:
- 140 гр. сливочного творожного сыра.
- 140 гр. сливочного масла.
- 100 гр. сахарной пудры.
- Ваниль.
Приступим к приготовлению.
Вот такой нежный, бархатистый, мягкий тающий во рту тортик у нас получился. Рецепт как видите простой для приготовления в домашних условиях. Приятного аппетита.
Красный бархат – оригинальный рецепт торта пошагово
Рецепт немного необычный, но результат вам очень понравится. Я уверена. Он готовится по основному рецепту с некоторыми изменениями и пошаговыми фото. Вкус и внешний вид изумительный.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 365 гр.
- Сахар – 395гр.
- Молоко – 250гр.
- Какао – 10 гр.
- Сливочное масло – 220гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванилин.
- Пищевой красный краситель.
Ингредиенты для крема:
- Половина лимона
- 3 ст. л. сахара.
- Творожный сыр – 340 гр.
- Сливки – 200 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Вишневый сок для пропитки.
Приступим к приготовлению.
Вот такой необычный торт «Красный бархат» у нас получился. Надеюсь вам понравилось.
Тортик «Красный бархат» — готовим дома по видео рецепту
Рецепт близок к традиционному, но с некоторыми отличиями. Описываю все шаги подробно, доступно для каждого. Для тех, кто не любит готовить по книге размещу пошаговое видео. У вас точно получится вкуснейший десерт.
Ингредиенты для коржа на 3 штуки:
- Мука высшего сорта — 475 гр.
- Сахар — 435 гр.
- Масло сливочное — 155 гр.
- Масло растительное рафинированное — 75 гр.
- Пахта (кефир) — 365 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Какао-порошок — 25 гр.
- Ванильная эссенция — 10 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Сода — 4 гр.
- Соль — 2 гр.
- Пищевой краситель — 10 гр.
Для крема:
- Сыр Филадельфия — 355 гр.
- Сливки 33 % — 410 гр.
- Сахарная пудра — 145 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
Подготовили все составляющие, приступим к приготовлению.
- Просеиваем муку соединяем ее с какао порошком, разрыхлителем, содой и солью, перемешиваем.
- Пахту смешиваем с красителем, размешиваем.
- Размягченное масло соединяем с половинкой порции сахара, смешиваем миксером 1 минуту. В смесь кладем подсолнечное масло, ваниль, вторую порцию сахара и хорошо перемешаем. Разобьем туда яйца, они должны полежать в тепле, взобьем до пышной консистенции.
- Добавляем в три приема жидкие и сухие компоненты чередуя, пока все смешаем.
- Дно формочки выстилаем пекарской бумагой. Третью часть теста распределяем по форме. Ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый корж оставляем остывать на столе в течение 15 минут. Затем извлекаем и охлаждаем до конца на решетке. Так же выпекаем еще два коржа. У остывших коржей обрезаем макушки.
- Приготовим крем. Сливочный крем разомнем в равномерную консистенцию.
- Охлажденные сливки взобьем миксером до воздушных пиков. К сливкам в два приема кладем сливочный сыр тщательно смешивая. Не мешайте слишком долго, иначе крем расслоится на составляющие.
- Все готово осталось собрать торт. Нижний корж промазываем слоем крема, сверху кладем второй и третий. Обмазываем торт кремом со всех сторон.
- Из срезанных верхушек делаем мелкую крошку и украшаем ей наш десерт. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа.
Вот такой мягкий, нежный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Рецепт любимого торта в новой интерпретации, думаю, понравиться всем. Он получается удивительно легкий, покрытый зеркальной глазурью.
Ингредиенты клюквенного конфи:
- 355 гр. клюквы.
- 15 гр. желатина + 60 мл. воды.
- 120 гр. сахара.
- 12 гр. картофельного крахмала
Ингредиенты для мусса со сливочным сыром:
- 10 гр. желатина + 60 гр. воды.
- 255 гр. сливочного сыра.
- 110 гр. сахара.
Состав зеркальной глазури:
- 12гр. желатина + 70 гр. воды.
- 150 гр. сахара.
- 75 гр. воды.
- 160 гр. сиропа глюкозы.
- 160 гр. белого шоколада.
- 90 гр. сгущённого молока.
- Диоксид титана/краситель.
Ингредиенты для бисквита:
- 340 гр. муки.
- 310 гр. сахара.
- 160 гр. сливочного масла.
- 140 мл. подсолнечного масла.
- 275 мл пахты можно кефира.
- 3 яйца.
- Ваниль.
- 2 ч. л. красного гелевого красителя.
- 1 ст. л какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. соды.
- 1/4 ч л соли.
Для начала приготовим клюквенное конфи
Пока конфи застывает, приготовим бисквит
Все основное подготовили, приступим к приготовлению мусса
Собирать тортик будем необычно, верх ногами.
Теперь приготовим зеркальную глазурь.
Тортик в разрезе выглядит прекрасно. Надеюсь вы обязательно попробуете тот рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях.
«Красный бархат» без красителя
Скажите невозможно сделать этот торт без красного красителя, можно еще как. Своим секретом приготовления тортика со свеклой я сегодня с вами поделюсь.
- Грецкие орехи – 20 гр.
- Творожный сыр – 100 гр.
- Мед – 3 ст. л.
- Мука – 40 гр.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Коньяк – 10 мл.
- Йогурт – 50 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Кофе – 20 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Имбирь – 1/3 ч. л.
- Свёкла – 180 гр.
Приступим к приготовлению:
- Свеклу моем, просушиваем, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке примерно 50 минут. В емкость со свеклой добавьте немного воды. Когда она испечется, почистите ее и измельчите блендером.
- Разделите белок и желток. Белок посолите и поставьте в холодильник. Желток положите в свеклу. Туда же натрите имбирь и цедру апельсина. Выжмите 2 ст. ложки сока из него, влейте в свеклу.
- Добавьте оливковое масло, муку и остальные сухие продукты, кроме соды. Все хорошенько перемешайте. Положите мед и сахар.
- Соду погасите апельсиновым соком, добавьте в тесто. Налейте остатки сока.
- Охлажденные белки взбейте до пышной пены смешайте с массой. Выложите тесто в форму.
- Выпекайте при 190 градусах около 50 минут, через 30 минут проверьте на готовность. Можно выключить раньше. Готовый корж выложите на тарелку остывать.
- Для крема смешаем сыр с йогуртом, сахаром и ванилью. Все смешайте до однородности, добавьте чуть-чуть апельсиновой цедры.
- Для пропитки смешаем кофе с коньяком, пропитаем наш корж.
- Промажьте корж и разрежьте его пополам.
- Орехи слегка обжарьте на сковороде, часть их выложите на одну половину коржа, второй накройте сверху. Снова разрежьте пополам. Посыпьте орехами одну часть второй накройте сверху. Промажьте верх кремом и поставьте в холодильник на час.
У вас получилось великолепное пирожное из четырех слоев. Неожиданный поворот, правда? Хотите полноценный торт «Красный бархат» со свеклой увеличьте ингредиенты.
На этом я с вами прощаюсь. Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на блог. Всем хорошего настроения, пока.
Торт «Красный бархат» представляет собой довольно необычный десерт, состоящий из воздушного и мягкого бисквита красного цвета со вкусом шоколада. Оригинальность данному изделию придает и белоснежный Стоит особо отметить, что в нашу страну торт «Красный бархат» пришел из Соединенных Штатов Америки и Канады.
Сегодня существует множество историй появления этого необычного десерта. Его второе название звучит как Waldorf-Astoria Cake, что в переводе означает «100-долларовый торт». Давайте же разберемся вместе, насколько верно оценили этот десерт его американские создатели.
Торт «Красный бархат»: оригинальный рецепт приготовления
Прежде чем сделать такой красивый и очень требуется заранее приготовить бисквитную основу. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- соль морская мелкая - ¼ часть десертной ложечки;
- мука, просеянная, высшего сорта - 250 г;
- яйца большие куриные - 2 шт.;
- какао-порошок или тертый темный шоколад - полная большая ложка;
- масло свежее сливочное - 130 г;
- песок белый сахарный - 260 г;
- ванилин - десертная ложечка;
- сметана нежирная или йогурт клубничный - 250 мл;
- краситель жидкий пищевой (только красного цвета) - 2 большие ложки;
- уксус 6%-ный яблочный - десертная ложка;
- сода столовая - десертная ложка.
Процесс замешивания бисквитной основы
Бисквит «Красный бархат» готовится довольно легко и быстро. Для этого необходимо заранее достать масло (сливочное) из холодильной камеры и дать ему полностью оттаять. Далее его следует выложить в блендер и хорошенько взбить. В процессе этого в емкость необходимо также всыпать сахарный песок, ванилин, морскую соль и какао-порошок. После проделанных действий следует перейти к замешиванию второй части теста. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца и выложить к ним нежирную сметану или клубничный йогурт. Помимо молочных продуктов, в ту же посуду необходимо добавить красный пищевой краситель и погасить столовую соду яблочным уксусом. В завершение обе части теста следует соединить и как следует перемешать, всыпав просеянную пшеничную муку.
Чтобы торт «Красный бархат» (фото, рецепт приготовления представлены в данной статье) получился максимально пышным и мягким, основу рекомендуется замешивать не очень густо (примерно, как для шарлотки).
Процесс выпекания красного бисквита
Выпекать основу для такого десерта рекомендуется в специальной разъемной форме. Ее поверхность необходимо тщательно смазать растительным рафинированным маслом, а затем влить все ранее замешанное тесто. Далее посуду следует поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать при температуре в 195 градусов примерно 65 минут. По прошествии указанного времени в бисквит требуется воткнуть зубочистку (спичку) и посмотреть, не налипли ли на ней частички основы. Если деревянный предмет остался сухим и чистым, то корж можно смело вынимать из формы. После этого его необходимо полностью остудить и срезать края, используя тарелку в качестве своеобразного лекала (если требуется). Далее пышный бисквит следует разделить пополам, в результате чего вы получите 2 тонких коржа темно-красного или бордового цвета.
Необходимые ингредиенты для молочного крема
Соблюдая все правила по приготовлению данного десерта, вы обязательно получите очень вкусный и красивый торт «Красный бархат». Оригинальный рецепт крема для такого изделия включает в себя следующие компоненты:
- мягкий и сладкий сыр маскарпоне - 500 г;
- сливки максимальной жирности (можно густую сметану) - 400 мл;
- пудра сахарная - 130 г;
- стружка кокосовая - использовать для обсыпки десерта.
Процесс приготовления молочного крема
Торт «Красный бархат» можно делать на основе любого понравившегося крема. Но выбранная начинка должна быть обязательно белой.
Итак, для приготовления вкусного и сладкого крема требуется взять жирные сливки или сметану, а затем сильно взбить при помощи блендера. Во время такой процедуры к молочному продукту следует постепенно добавить сахарную пудру и мягкий сыр маскарпоне. В результате вы должны получить пышную и воздушную начинку, которую сразу же необходимо использовать по прямому назначению.
Процесс формирования блюда и его украшение
Торт «Красный бархат» формируется в точности так же, как и другие бисквитные десерты. Для этого следует взять большую плоскую тарелку и выложить на нее ранее выпеченный корж. Далее основу требуется обильно смазать молочным кремом и поместить второй бисквит. В завершении на поверхность сформированного торта, включая его боковые части, следует нанести все остатки молочной начинки.
Чтобы придать десерту красивый и оригинальный внешний вид, его рекомендуется полностью обсыпать кокосовой стружкой. В итоге вы получите который в разрезе будет темно-красного цвета.
Как правильно преподносить к столу десерт?
Необычайно красивый торт «Красный бархат», рецепт которого мы рассмотрели выше, перед подачей к праздничному столу следует обязательно выдержать в холодильной камере не менее четырех часов. За это время полностью пропитаются молочным кремом, став более мягкими, нежными и вкусными. После этого десерт следует вынуть, разрезать на порционные куски и подать членам семьи вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
- Если в разрезе вы хотите получить более яркий торт, то количество красного пищевого красителя можно увеличить вдвое. При этом какао-порошок или шоколадную стружку в лучше не добавлять, так как названные ингредиенты делают коржи намного темнее.
- В качестве крема можно использовать не мягкий и сливки, а обычное сливочное масло со сгущенкой (только не вареной). Вкус торта от такой начинки практически не изменится. Но при этом в нем появятся приятные сладкие нотки сгущенного молока.
- Для более оригинального украшения десерт можно не просто обсыпать кокосовой стружкой, но и выложить на поверхность ярко-красные или бордовые вишенки, а также лепесточки, сделанные из растопленного темного шоколада.
Торт Красный Бархат - это невероятно гармоничное сочетание влажных бархатных коржей с мягким и нежным кремом на сливочном сыре. Благодаря пошаговым фото, подробному описанию процесса и ВИДЕОРЕЦЕПТУ , который мы заботливо сняли для вас, теперь вы легко сможете приготовить популярный Американский торт Red Velvet Cake в домашних условиях.
Этот торт имеет свою изюминку и интригу. Отламывая кусочек насыщенного ярко-красного бисквита со сливочным кремом, никак не ожидаешь ощутить ШОКОЛАДНЫЕ оттенки вкуса, которые придает какао (а в одном из рецептов еще и КОФЕ), но вкус получается просто изумительный!
На сегодняшний день существует невероятное количество разнообразных вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта. Красный Бархат
готовят и в виде торта, пирожных, десерта, и в любом варианте он всегда смотрится невероятно эффектно и возбуждает аппетит.
В преддверии приближающегося Дня всех влюбленных, я решила порадовать вас тортиком, и по этому поводу, мне захотелось приготовить его в форме Сердца. Торт получился очень вкусным и смотрелся невероятно эффектно!
Не смотря на то, что 14 февраля (день святого Валентина) не является нашим традиционным праздником, я думаю, что сказать своим близким теплые слова, выразить свои чувства и напомнить о своей любви, в этот, или любой другой день, можно разными способами, в том числе и в виде такого чудесного тортика. Нашим близким будет очень приятно получить от нас такой подарок и, поверьте, чем чаще мы будем проявлять внимание, любовь и заботу о наших близких, тем больше они будут отвечать нам взаимностью. Поэтому одного дня в году так мало, чтобы выразить родным людям свою любовь, можно и нужно делать маленькие дела любви и знаки внимания каждый день!
Существует множество видов бисквита для Красного Бархата, я приготовила несколько видов бисквита и остановилась на двух, которые и хочу предложить вам: Бисквит Красный Бархат на сливочном масле
и Бисквит на растительном масле
. Стоит отметить, что оба вида бисквита не имеют ничего общего с классическим бисквитом и отличаются по своим вкусовым качествам и текстуре. Бисквит на сливочном масле
получается чуть более плотной консистенции, чем на растительном, а по вкусу и структуре больше напоминает кексовое тесто или даже брауни. А на растительном масле получился совсем другим: влажным, пористым и тоже очень вкусным! Мне понравились оба, но МОЙ ФАВОРИТ
- Бисквит на сливочном масле
- он просто бесподобный: влажный, с насыщенным шоколадным вкусом, я не пропитывала бисквит и торт получился просто великолепный!
В рецепте я предложу для вас два вида бисквита для Красного Бархата: на сливочном масле и на растительном. Вам останется лишь выбрать тот, который больше понравится. В рецепте я сделала фото только к одному виду бисквита, если будет желание, могу добавить фото и ВИДЕОРЕЦЕПТ и для второго бисквита. Если нужно, дайте знать
Крем для Red Velvet Cake , традиционно, готовится на основе сливочного сыра. Есть два варианта приготовления такого крема: это крем из сливочного сыра, жирных сливок и сахарной пудры. Иди второй вариант: сливочный сыр, сливочное масло и сахарная пудра. Количество сахарной пудрой можно регулировать на свой вкус.
Продукты для приготовления торта я всегда стараюсь покупать хорошего качества. Кефир, жирностью 3,5%, мука высшего сорта, растительное масло обязательно без запаха, яйца - среднего размера. Если вы готовите тесто на кефире, то уксус можно не добавлять, т.к. сода в тесте гасится кефиром. Но если готовите тесто на пахте, то в конце приготовления добавьте уксус, т.к. пахта не всегда является кисломолочным продуктом. Также, в этом торте очень важно какой вы будете использовать сливочный сыр, т.к. вкус крема полностью будет зависеть от вкуса сливочного сыра, поэтому отдавайте предпочтение только проверенным продуктам.
И пару слов о пищевом красителе. Я использую красный гелевый краситель, который дает насыщенный яркий цвет. Краситель, конечно, к сожалению, не придает торту пользу, но если учитывать, что скушаете вы всего кусочек торта (а не целый торт в одно лицо:), то раз в год можно позволить такое "баловство" ради эффектной подачи:)
Хотя, если совсем не хотите добавлять краситель - не добавляйте! На текстуру коржей это никак не влияет, а для здоровья полезней;)
Готовьте с удовольствием, радуйте своих любимых и смотрите ВИДЕОРЕЦЕПТ, в котором все станет понятным без лишних слов!
Ингредиенты
Тесто для бисквита Красный Бархат на растительном масле (на 2 бисквита диаметром 20-22 см): | |
---|---|
мука | 240-260 г |
сода | 1 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | на кончике ножа |
какао порошок | 2 ст.л. |
яйца | 2 шт |
сахар | 380 г |
кефир (или пахта) | 240 мл |
кофе (свежезаваренный) | 120 мл |
растительное масло (без запаха) | 220 мл |
ванильный экстракт | 2 ч.л. |
2 ч.л. | |
уксус (яблочный или винный) | 1 ч.л. |
Тесто для бисквита Красный Бархат на сливочном масле (на 2 бисквита диаметром 20-22 см) | |
мука | 270 г |
крахмал кукурузный | 30 г |
сода | 1 ч.л. |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
соль | маленькая щепотка |
какао порошок | 20 г |
масло сливочное | 120 г |
растительное масло | 60 мл |
сахар | 300 г |
яйца | 3 шт |
кефир (или пахта) | 240 мл |
ванильный экстракт | 2 ч.л. |
красный пищевой краситель (гелевый) | 1,5-2 ч.л. |
уксус яблочный (винный) | 1 ч.л. |
Для крема на сливочном сыре: | |
сливочный сыр | 600 г |
сливки (от 33%) | 120 г |
сахарная пудра | 120 г |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Рецепт бисквита Красный Бархат на сливочном
и растительном масле
Смешать сухие ингредиенты:
В миске смешать просеянную муку, кукурузный крахмал, соду, разрыхлитель теста, маленькую щепотку соли и какао.
Хорошо перемешать сухую смесь венчиком. Отставить в сторону.
В чашу миксера положить сливочное масло (комнатной температуры), влить растительное масло и смешать на средней скорости миксера, насадкой "весло".
Продолжая взбивать, в несколько заходов всыпать сахар (в 3-4 приема).
По одному добавить яйца и продолжать смешивать ингредиенты.
Добавить ванильный экстракт.
В отдельной миске или стакане смешать кефир или пахту с гелевым красителем.
Продолжая перемешивать масляно-яичную смесь венчиком или при помощи насадки "весло" на средне-низкой скорости, попеременно добавлять подкрашенный кефир и сухую смесь из муки, разрыхлителя и какао. Таким образом замесить тесто и перемешать до однородности.
Распределить тесто по двум формам и выпекать около 40 минут при температуре 170-180ºC. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы - чем больше диаметр, тем меньше будет печься бисквит.
Готовность проверить зубочисткой - она должна выходить из центра бисквита сухой.
Готовые бисквиты остудить и затем, при желании, разрезать вдоль, каждый бисквит на 2 коржа (можно не разрезать, а собирать торт из цельных бисквитов).
*******************************************************************************************************
Либо подготовить ингредиенты для Бисквитного Теста "Красный Бархат" на растительном масле
. Все ингредиенты лучше брать комнатной температуры.
Из этого количества теста у вас получится 2 коржа диаметром около 20-22 см.
В первую очередь подготовить 2 разъемные формы для выпечки.
Если будете печь торт круглой формы, тогда берете 2 круглых разъемных или алюминевых формы.
Я хочу испечь торт в форме "Сердца", но у меня есть только 1 алюминевая форма-сердце, поэтому я буду печь коржи в двух формах: сердце и квадрат, обе размером 20 см, потом я вырежу из квадратного коржа форму Сердце.
Если используете для выпечки коржей формы без дна, тогда нужно обернуть дно форм фольгой, можно в 2 слоя, и установить их на противень.
Тесто для бисквита Красный Бархат.
Тесто готовиться очень просто, не стоит пугаться большого количества ингредиентов. Все приготовление сводится к следующим действиям: смешать сухие ингредиенты, смешать мокрые ингредиенты, объединить обе смеси, разлить тесто по формам и выпекать - проще не бывает! :)
Смешать сухие ингредиенты:
В миске смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель теста, маленькую щепотку соли и какао.
Хорошо перемешать сухую смесь венчиком.
Смешать мокрые ингредиенты:
В миску разбить яйца, добавить половину сахара и перемешать венчиком.
Влить кефир (или пахту) и перемешать венчиком.
Добавить оставшийся сахар, хорошо размешать.
Влить свежезаваренный кофе.
Добавить растительное масло, хорошо перемешать смесь.
Добавить ванильный экстракт (его можно заменить ванильным сахаром).
Добавить пищевой краситель и хорошо перемешать тесто венчиком.
Количество красителя будет зависеть от того насколько интенсивный цвет коржей вы хотите получить. Чем ярче корж, тем больше нужно красителя. В среднем, на такое количество теста берут 2 ч.л. красного гелевого пищевого красителя.
Кстати, коржи для торта Красный Бархат можно сделать не только красного цвета. Вы можете смело фантазировать используя красители любого цвета и, соответственно, получите бисквиты любых цветов и оттенков:)
Если готовите тесто на пахте, то в конце добавить уксус (если тесто на кефире, то уксус можно не добавлять).
В 2-3 приема ввести в тесто сухие ингредиенты.
И хорошо перемешать венчиком, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
Разлить тесто в подготовленные формы.
Выпекать коржи Красный бархат в разогретой до 170ºC около 35-40 минут.
Готовность теста проверяется деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой, а бисквит, при нажатии, будет слегка пружинить и принимать исходную форму.
Продолжительность выпечки зависит от многих факторов, поэтому время выпекания указано ориентировочно. В первую очередь, это зависит от особенностей вашей духовки, т.к. все духовки греют по-разному и очень часто реальная температура выпекания и та температура, которую вы выставляете может существенно отличаться, поэтому более надежно будет ориентироваться не на указанное время, а визуально.
Признаки готовности бисквита:
1. Сильно увеличился в объеме
2. Деревянная палочка выходит сухой из центра бисквита (на ней может быть пару бисквитных крошек, но не будет тянущегося сырого теста и кончик деревянной шпажки будет сухим и чистым)
3. Бисквит слегка пружинит при легком нажиме и принимает первоначальную форму
Еще важный совет: бисквит всегда ставьте в уже разогретую духовку, а готовность бисквита начинайте проверять не ранее чем через 30 минут от начала выпечки, или если визуально вы видите, что бисквит сильно вырос, увеличился в объеме и не смотря на то, что время выпечки еще прошло совсем немного, бисквит начинает подгарать - это признак того, что температура выпечки слишком высокая и ее стоит уменьшить.
Сразу после выпечки, коржи можно обернуть пищевой пленкой, чтобы максимально сохранить их влажность, и дать им остыть.
Очень вкусный, нежный и оригинальный торт красный бархат обязательно понравится даже начинающим хозяюшкам. Этот эффектный десерт можно с легкостью приготовить у себя дома, подать к праздничному столу и порадовать родных и друзей кулинарным мастерством. Предлагаем подборку описаний, а также откроем несколько секретов приготовления вкусного крема для десерта и способов оформления.
Начальный рецепт состоит из следующего списка используемых составляющих:
- мука — 330 гр;
- сахар — 300 гр;
- масло слив. — 150 гр;
- масло пост. — 150 гр;
- яйца — 3 единицы;
- пахта (кефир/молоко+ 1 стол. л. лимонного сока) — 270 гр;
- пищевой гель-краситель красного оттенка — 2 чайн. л.;
- какао-порошок (лучше гранулированный, он более шоколадный) — 1 стол. л.;
- разрыхлитель — 1 чайн. л.;
- сода — 1 чайн. л.;
- соль — ¼ чайн. л.;
- ванильный экстракт — ориентировочно несколько капель.
Пошаговый процесс подготовки теста и выпекания торта:
- Если не смогли найти пахту, делаем следующее: в молочный продукт вводим лимонный сок и оставляем на время.
- Смешиваем сухие компоненты в глубокой и широкой миске.
- Взбиваем при помощи миксера размягченное масло с сахаром и солью до появления пышности. Далее вводим поочередно все яйца и ваниль, снова прорабатываем миксером.
- К пахте или ее заменителю присоединяем краситель и размешиваем массу. К тесту вливаем постное маслице без запаха.
- Муку с другими сухими компонентами всыпаем в 3 подхода, чередуя с подкрашенной массой, после каждого раза хорошенько взбиваем до однородности.
- Выпекаем коржи в застеленной пергаментной бумагой форме в духовке при 180-ти град, около 30 — 40 минут.
- Бисквит лучше готовить накануне, чтобы продержать их в холодильнике ночь. Но если времени нет, то достаточно 2-3-х часов. Так коржи станут еще сочнее.
На заметку. Чтобы масло легко взбивалось, оставьте его при комнатной температуре за час до использования.
Как приготовить в мультиварке?
Торт можно приготовить при помощи мультиварочной печи. Она поможет испечь нежные и мягкие коржики.
Торт в мультиварке готовится из следующих продуктов:
- мука — 340 гр;
- яйца — 3 единицы;
- сахар — 300 гр;
- масло слив. — 200 гр;
- масло пост. — 120 гр;
- кефир — 200 гр;
- какао – 2 стол. л.;
- сода и ванилин — по 1 чайн. л.;
- краситель — 1 стол. л.;
- разрыхлитель — 1,5 чайн. л.
В первую очередь просеиваем ситом муку вместе с какао, чтобы удалить из смеси комочки, и смешиваем их с остальными сухими составляющими. В кефир вливаем краситель и тщательно, при помощи вилки/венчика, размешиваем.
Взбиваем сладкую яичную массу при помощи венчика. Не прекращая работу, постепенно вводим мягкое сливочное масло и вливаем постное масло. Всыпаем сухие продукты и разведенный в кефире краситель, введя смесь небольшими порциями.
Выливаем в мультиварочную емкость полученное тесто, ставим программу «Выпечка» на 1 час 25 минут. Если же бисквит не пропечется за это время, добавьте еще минут 10 -15. Еще на треть часа оставляем бисквит на подогреве.
Делим выпечку на несколько равных коржей, прослаиваем их кремом, украшаем по собственному желанию.
Красный бархат — оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт обязательно найдет своих поклонников среди любителей домашней выпечки.
Тесто готовится из следующих продуктов:
- мука — 310 гр;
- какао — 2 стол. л.;
- сода — 1 чайн. л.;
- соль;
- масло слив. — 113 гр;
- сахар — 300 гр;
- яйца — 2 единицы;
- масло пост. — 220 г.;
- уксус — 1 чайн. л.;
- ванильный экстракт — 2 ч. л.;
- пахта — 240 гр;
- краситель — 35 — 50 г.
Для крема понадобятся:
- сахарная пудра — 156 гр;
- сливочный сыр — 0,5 кг;
- ванильный экстракт – 5 гр;
- сливки (жирные) — 300 гр.
Для теста смешиваем сухие продукты, соединяя до равномерного однородного цвета. Размягченное масло и сахар прорабатываем миксером до сильного осветления массы и увеличения в размерах, далее вводим поочередно яйца. Вливаем масло и уксус, не переставая взбивать, добавляем ванильный экстракт и пахту.
Затем объединяем сухую смесь с масляной основой. Добавляем краситель такой концентрации, чтобы получить насыщенный красный оттенок.
Форму для выпекания слегка покрываем маслом и посыпаем мукой. Отправляем в духовую печь выпекаться на полчаса при 180-ти град. Охлаждаем корж в течение 10-и минут, и извлекаем из формы.
Для крема соединяем пудру с мягким сливочным сыром, добавляем экстракт ванили и прорабатываем до получения однородной, гладкой структуры. Для этого рекомендуется воспользоваться миксером или погружным венчиком. Взбиваем охлажденные сливки и аккуратно перекладываем в сливочную смесь, перемешиваем.
Корж режем вдоль на две одинаковые части. Можно выровнять верхний корж, срезав тонким слоем верхушку. В дальнейшем обрезку можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки. Обмазываем коржи готовым кремом, не оставляя бока без внимания. Украшаем крошкой верх, боковые части и подаем к столу.
Как сделать в домашних условиях с соком свеклы?
Натуральным красителем для десерта выступает сок свеклы.
Предлагаем попробовать следующий вариант:
- мука — 350 гр;
- сахар — 350 гр;
- масло слив. — 270 гр;
- какао — 30 гр;
- кефир — 150 гр;
- свекольный сок — 60 гр;
- уксус — 7 гр;
- разрыхлитель — 8 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сахар взбиваем с маслом комнатной температуры. Смешиваем сухие продукты, просеивая их через сито.
- Натираем одну свеклу на терке и отжимаем сок. Смешиваем кефир, уксус и свекольный сок.
- Перемешиваем все смеси, начиная и заканчивая сухой смесью, масса должна быть однородной.
- Выстилаем 2 формы для выпекания (18 -20 см) пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 175-ти град. 40-45 минут.
Рецепт от Гордона Рамзи
- мука — 450 гр;
- разрыхлитель — 20 гр;
- соль — 5 гр;
- краситель порошковый (красный) — 30 гр;
- какао — 50 гр;
- масло оливковое (пост.) — 100 гр;
- сахар — 300 гр;
- яйца — 3 единицы;
- ванилин — 10 гр;
- сливки обезжиренные — 250 гр;
- сливочный сыр — 250 гр;
- масло слив. -150 гр;
- ванилин — 5 гр;
- сахарная пудра — 200 г.
Смешиваем сухие продукты в посудине.
Мягкое масло в глубокой миске объединяем с сахаром при помощи миксера. Затем всыпаем половину сухой массы и опять прорабатываем венчиками. Далее вливаем в получившуюся заготовку яйца с кефиром и еще раз взбиваем. После этого всыпаем оставшуюся сухую часть и доводим тесто до однородности.
Выпекаем в застеленной форме при температуре 180 С до готовности коржа, которую можно проверить зубочисткой или шпажкой.
Для крема взбиваем на минимальной скорости мягкий сыр и теплое масло, далее всыпаем ванилин вместе с сахарной пудрой, при этом постепенно увеличивая скорость оборотов. Готовность консистенции крема определяется так: структура должна быть плотной, но в то же время наполненной воздухом, легкой.
На заметку. Торт можно украсит сезонными ягодами или фруктами, слегка покрыв их топленым шоколадом (белым или черным). Также в качестве украшения можно использовать сладости — драже, мармелад, сухофрукты.
Торт Красный бархат от Энди Шефа
Муссовый торт от Энди Шефа имеет некоторую популярность, как и другие виды десертов этого кулинара.
Заранее нужно подготовить продукты в таком количестве:
- мука — 340 гр;
- сахар -300 гр;
- какао — 1 стол. л.;
- соль — ¼ чайн. л.;
- разрыхлитель — 2 чайн. л.;
- сода — 1 чайн. л.;
- яйца — 3 единицы;
- масло пост. — 300 гр;
- пахта (кефир) — 280 гр;
- краситель — 2 чайн. л.
В емкости соединяем ложечкой сухие составляющие. Далее к ним же вводим яйца, постное масло. В конце вводим пахту или кефир вместе с красителем. Хорошенько все размешайте и оставьте в сторону на десять минут, чтобы началось взаимодействие соды и кисломолочного продукта.
Покрываем форму(16- 20 см) тонким слоем масла, на донышко простилаем промасленный пергамент. Переливаем тесто в формочку и отправляем выпекаться при 170-ти град. в течение трети часа. Периодически нужно проверять готовность выпечки при помощи шпажки.
На заметку. Во время оформления торта в крем можно добавить кусочки консервированных фруктов или ягод. Этот прием сделает десерт более сочным, освежающим, легким и приятным на вкус.
Как украсить торт?
После приготовления основы и крема возникает вопрос — как украсить торт красный бархат? Готовый десерт с ровной охлажденной поверхностью можно оформить по желанию.
Традиционно поверхность торта обсыпают красной бисквитной крошкой, но можно дополнить красивыми акцентами в центре или по окантовке, используя крем и кондитерский мешок с различными насадками.
В другом случаем можно обсыпать крошкой не всю поверхность, а только бока или окантовку, добавить различные узоры при помощи кондитерского мешка и цветных кремов или топленого шоколада.
Если в арсенале имеется клубника, то она отлично дополнит оформление.
Еще один вариант украшения торта — белую основу посыпать сверху красной крошкой, а вокруг с помощью кондитерского мешка усадить цветы.
Несколько вариантов крема для торта
- Традиционным кремом для торта красный бархат является сливочный. Его рецепт прост, состоит из трех компонентов: сливочного сыра, сливок и сахарной пудры. Все взбивается и украшается торт.
- Можно предложить другой вариант, от этого торт будет не менее вкусным. Если под рукой нет сливок, их можно заменить сливочным маслом.
- Или версия: сливочное масло и смесь «Фростинг ванильный» С. Пудовъ. Данная смесь является основой для любого крема, хорошо держит форму, поэтому его можно смело использовать для украшения десерта.