Польза и возможный вред горького шоколада. Целебные свойства чёрного горького шоколада. Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт. Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке. Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Состав, калорийность и полезные вещества

Он включает в себя:

    углеводы – 48,2 г;

    ди- и моносахариды – 42,6 г;

    белок – 6,2 г;

    пищевые волокна – 7,4 г;

    золу – 1,1 г;

    воду – 0,8 г;

    органические кислоты – 0,9 г;

    крахмал – 5,6 г;

    жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;

    жир – 35,4 г;

    макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;

    незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.


9 полезных свойств горького шоколада

  1. Очищает организм

    Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Отличный антидепрессант

    Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Снимает воспалительные процессы

    Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Горький шоколад при диабете

    Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. Обладает антибактериальными свойствами

    В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Полезен для сердца

    Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Польза горького шоколада для женщин

    Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Полезен для мужского организма

    Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Вред горького шоколада

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

  • Высокая калорийность продукта может увеличивать массу тела.
  • Низкосортный шоколад не приносит никакой пользы для организма, а содержащиеся в нем добавки и эмульгаторы могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Для удешевления продукта недобросовестный производитель масло какао может заменить транс-жирами: гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.

Употреблять нужно только хороший, качественный шоколад, который имеет положительные отзывы и зарекомендовал себя на рынке исключительно как качественный и полезный продукт. Например, российский горький шоколад Бабаевский относится именно к такой категории.

Что еще полезного?

Все без исключения знают шоколад как вкусное лакомство, но не многие задумываются о его пользе.

А ведь шоколад, особенно горький, обладает массой полезных свойств. Чем полезен горький шоколад? Какое влияние оказывает он на наш организм? Регулярное употребление горького шоколада оказывает влияние на многие обменные процессы, происходящие в нашем организме, вплоть до нормализации веса.

Прежде чем броситься скупать тоннами горький шоколад, давайте разберемся - полезен ли горький шоколад всем или есть все-таки противопоказания по его употреблению? Есть несколько «но» - горький шоколад нельзя включать в рацион питания детей, больных сахарным диабетом и людям, страдающим серьезными нарушениями обменных процессов и ожирением. Правда, в разумных количествах горький шоколад даже может быть составляющей частью сбалансированной диеты.

Горький шоколад - виды по нескольким параметрам

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого како в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах)

  • Горький шоколад 55.
  • Шоколад 65.
  • 70 процентов содержания какао.
  • 80 %.
  • 90 %.
  • 99 %.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество - это обязательное содержание не менее 55 процентов тертого какао, не менее 30 % - какао масла.

По вкусовым характеристикам

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.

Очень горький шоколад (отзывы о нем неоднозначны) своеобразен на вкус. Кто-то его на дух не переносит, а некоторые предпочитают иметь дело именно с ним и без вариантов.

По своей структуре

В зависимости от степени измельченности частиц:

  • обычный;
  • десертный.

Влияние горького шоколада на здоровье

Горький шоколад и зубная эмаль

Танины, которых в горьком шоколаде пруд пруди, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому употребление горького шоколада с минимальным количеством сахара безвредно для зубов. Более того - учеными из Японии было установлено, что вещество, входящее в состав шелухи какао бобов способно эффективно удалять зубной налет. Возможно появление шоколадной зубной пасты в недалеком будущем вполне реально.

Горький шоколад и атеросклероз

Не все знают, что горький шоколад и холестерин - это понятия, несовместимые друг с другом. Высокое содержание эфирных масел в шоколадном продукте не позволяет холестерину закрепляться на стенках сосудов. А это эффективная профилактика атеросклероза, ведь именно холестериновые бляшки - причина возникновения этого заболевания.

Как предотвратить инфаркт?

Десятилетние исследования шведских ученых показали - 45 г горького шоколада в сутки способно предотвратить инфаркт миокарда. Во время регулярного употребления укрепляется костная ткань и нормализуется давление. Горький шоколад и гипертония - это две взаимоисключающие вещи в буквальном смысле слова.

Помимо этого британские ученые обнаружили еще одно любопытное свойство горького шоколада. Теобромин, в больших количествах присутствующий в составе какао бобов, способен очищать бронхи, расширять сосуды и подавлять кашлевый рефлекс. Горький шоколад от кашля - это реальное вкусное и действенное лекарство с одним только «побочным» эффектом. Длительное употребление вызывает привыкание, а отмена «лекарства» - это значит вероятное возобновление симптомов.

Шоколад - это лакомство, которое состоит на 70 % из какао. Видов этого десерта несколько: горький, черный, белый, пористый. Божественный вкус имеет горький шоколад польза и вред которого изучен специалистами. Качественный продукт принесет организму пользу, если не переедать его.

Польза

Шоколад - это оригинальный продукт, который приносит наслаждение, является лечебным при применении внутрь и снаружи. Благодаря какао, главным составляющим шоколада, он повышает настроение, активизирует работу мозга, добавляет сил.

По-настоящему целебным считается горький шоколад. Медицина использует его для:

  • снижения сердечных болей;
  • улучшения работы печени;
  • предупреждения варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • избавления от кожных болезней;
  • снижения холестерина в крови;
  • лечения депрессий, стрессовых состояний;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения трудоспособности и активизации мозговой деятельности;
  • продлевает молодость;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

Имеет своих ценителей горький шоколад как косметическое средство. Его используют для обертывания, масок. Это средство оказывает благотворительное влияние:

  • на кожу;
  • на рост волос, оздоравливает их;
  • на людей, которые занимаются фитнесом.

Сладкий продукт является частью диетического питания. Его используют спортсмены. Если мужчинам ввести в постоянное меню горький шоколад, он снизит вероятность инфаркта, инсульта.

Женщинам сладкий десерт не менее полезен. При употреблении небольшого количества шоколада (1/4 часть плитки) уходит депрессия, стресс, улучшается настроение, так как уменьшается выработка кортизона. Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, помогают продлить молодость, предотвращают образование морщин.

Горький шоколад - прекрасный стимулятор сексуальной деятельности.

При его употреблении активизируется работа мозга. Продукт способен снабжать мозг кислородом, расширять сосуды. Он также поможет восстановиться больному после инсульта.

Поднимет тонус, улучшит кровообращение настоящий горький шоколад без посторонних примесей в виде горячего напитка, если его выпить утром с небольшим количеством жидкости. Эффект усилится при дополнении в напиток корицы.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять шоколад с 50% содержанием какао. Продукт будет хорошим дополнением к терапии, которая уже имеется. В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды. Эти вещества:

  • понижают холестерин в крови;
  • предупреждают повреждение клеток, которые участвуют в работе сердца;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают поддержать баланс гормона эстрогена.

Всеми полезными качествами обладает горький шоколад, в котором наибольший процент какао - 70%.

Вред

Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 30 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.

Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Не принесет пользы вкусный десерт:

  • людям с лишним весом;
  • со слабой пищеварительной системой;
  • детям до 6 лет.

Если имеется лишний вес, а от шоколада трудно отказаться, нужно выбирать продукт с небольшим количеством сахара. К тому же ограничить количество употребления, а лучше отказаться от сладости вовсе.

Противопоказания

Хотя горький шоколад не имеет ограничений, но противопоказания существуют и для него. Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.

Противопоказан шоколад:

  • при нарушениях обменных процессов;
  • при аллергических реакциях на компоненты продукта;
  • людям с нарушением сна;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • детям до 6 лет;
  • если существуют проблемы с артериальным давлением.

Кофеин, который присутствует в составе шоколада, не даст уснуть, повысит артериальное давление, у мужчин спровоцирует увеличение простаты, может появиться изжога, тошнота.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам горький шоколад полезен в небольших количествах. Ведь он улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию, повышает иммунитет, что важно для будущих мамочек. Если нет противопоказаний, то самым полезным будет горький шоколад. Он благотворно действует на кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания употребление шоколада должно быть ограничено. Он может вызвать аллергию, а кофеин, который сдержится в нем, подействует на малыша возбуждающе. Если нет противопоказаний к этому продукту, его необходимо вводить в рацион маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием ребенка. Прекратить его прием придется сразу же, если будет замечено негативное влияние на состояние малыша.

Состав (витамины и микроэлементы)

В одной плитке горького шоколада содержится одна пятая дневной нормы калорий, которые необходимы человеку.

В 100 граммах шоколада присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ.

Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 ккал 1684 ккал 32% 5,9% 1684 г
Белки 6Ю,2 г 76 г 8,2% 1,5% 76 г
Жиры 35,4 г 60 г 59% 10,9% 60 г
Углеводы 48,2 г 211 г 22,8% 4,2% 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 7,4 г 20 г 37% 6,9% 20 г
Вода 0,8 г 2400 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2% 0,4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 0,7% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,8 мг 15 мг 5,3% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 2,1 мг 20 мг 10,5% 1,9% 20 г
Ниацин 0,9 мг
Микроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14,5% 2,7% 2503 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4,5% 0,8% 1000 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33,3% 6,2% 399 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,1% 1333 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21,3% 4% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,6 мг 18 мг 31,1% 5,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,6 г 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20,8 г 18,7 г

Горький шоколад высококалорийное кондитерское изделие, потому что содержит большое количество какао-масла.

Как готовить

Шоколад ручной работы предпочитают все, кто задумывается над своим здоровьем. Чтобы быть уверенным, что в составе шоколада нет вредных добавок, лучше его приготовить самому, либо присутствовать во время готовки лакомства.

Такой шоколад намного лучше магазинного, пусть даже качественного. Продукт ручной работы привлекает внимание:

  • отсутствием сахара, вместо него можно добавить мед, фруктовый сироп, сахар кокоса;
  • использованием ингредиентов высочайшего класса;
  • добавлением целебных добавок: ягод годжи, сухофруктов, орехов, семян чиа;
  • отсутствием в составе лецитина.

Чтобы приготовить шоколад дома, необходимо запастись качественными какао-бобами (100 гр), масло-какао примерно в таком же количестве, натуральным подсластителем по вкусу, различными добавками по желанию (ваниль, орехи, мята). При приготовлении не рекомендуется использовать сильный огонь. С помощью блендера все составляющие вкусного десерта легко смешиваются до однородной массы, после чего разливают готовую смесь в формочки.

Хранение

Если горький шоколад без добавок и приобретен в магазине, срок его хранения до 12 месяцев. Шоколад с добавками хранить можно около 6 месяцев. Шоколад ручной работы сохраняется не больше месяца. Сладкое лакомство нельзя хранить в месте, где присутствуют посторонние запахи. Шоколад одолжит этот запах и будет безнадежно испорчен.

Его хранят:

  • в плотно закрытой стеклянной таре или бумажной упаковке;
  • подальше от пряностей;
  • не в холодильнике, оптимальная температура хранения 16-19 градусов.

Не перегревайте шоколад, потому что он расплавится и приобретет горечь.
Необходимо следить за влажностью воздуха, так как при ее избытке шоколад превратится в пластилин. Если же влажности будет не хватать, продукт пересохнет, станет ломким, потеряет аромат.

Как выбрать

Шоколад принесет вред, если будет приготовлен из дешевого некачественного сырья у неизвестного производителя. В настоящем горьком шоколаде нет пальмового и кокосового масла,транс-жиров. Эти заменители масла какао спровоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, злокачественные опухоли, аллергию.

Орешки, кайенский перец, не портят вкус шоколада яблоки.
Хотя горький шоколад очень калорийный продукт, но лишать себя удовольствия шоколадной терапии не нужно. Уменьшите употребление хлеба, картофеля, чтобы снизить калорийность своего меню, подарите себе вкусный и полезный праздник.

Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao , которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде - это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад - отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество - теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный - да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием - но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.

Польза и вред горького шоколада на протяжении многих лет вызывают бесконечные споры среди врачей и диетологов, ведь для многих этот продукт является любимым лакомством с детства. Одни говорят, что он способен испортить зубы и увеличить вес. Другие считают его самым настоящим лекарством, а третьи просто наслаждаются вкусом, ни о чем не задумываясь. Давайте попробуем разобраться, что же скрывается за яркой упаковкой плитки горького шоколада и действительно ли он настолько вреден.

Состав, калорийность и пищевая ценность горького шоколада

Состав горького шоколада богат витаминами и минералами, способными оказать положительное воздействие на организм.

  • Витамин группы Е в первую очередь положительно влияет на женский организм. Он способен поддерживать природную красоту и молодость кожных покровов.
  • Витамин В помогает функционировать щитовидной железе. Кроме этого, он сопутствует выработке эритроцитов и положительно влияет на зрение.
  • Кислота никотиновая очищает и расширяет сосуды, исключает образование холестериновых бляшек.
  • Магний улучшает память, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
  • Железо выступает профилактикой анемии.
  • Теобромин способствует улучшению биохимических процессов и ускоряет обмен веществ.
  • Кофеин активизирует процесс распада жиров.

В 100 граммах шоколада содержится 540 ккал. Соотношение жиры/белки/углеводы – 35,4/6,2/48,2.

Польза для здоровья человека

Полезные свойства горького шоколада для организма доказаны не одним поколением.

В основном они проявляются в следующем:

  1. Будучи натуральным антидепрессантом, шоколад способен замедлить старение организма.
  2. Употребляя ежедневно небольшой кусочек темного шоколада, вы делаете профилактику сердечным приступам и инсультам.
  3. Продукт способствует улучшению кровотока.
  4. Утоляет голод.
  5. Является профилактикой холестериновых бляшек и, как следствие, тромбов.
  6. Укрепляет сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Шоколад является источником энергии, способствует увеличению выносливости.
  9. Помогает восстановиться после сильных физических нагрузок.
  10. Нормализирует артериальное давление.
  11. Обладает противовоспалительным действием.
  12. Смягчает боли в горле, а также помогает в лечении продолжительного кашля.
  13. Способствует нормализации психоэмоционального состояния.
  14. Помогает улучшить память и активизирует деятельность головного мозга.
  15. Служит профилактикой язвенных процессов.

Читайте еще на сайт: Конский каштан: лечебные полезные свойства и противопоказания

Многие медики рассказывают, что существует определенная польза горького шоколада для женщин, и особенно беременных. Продукт останавливает выпадение волос, укрепляет ногти. Говорят, если регулярно кушать темный шоколад, то можно родить стрессоустойчивого младенца.

Горький шоколад для мужчин также полезен. Он работает как афродизиак и способен повышать потенцию.

Обратите внимание, чем больше процент какао бобов в шоколаде, тем выше его польза. Качественный продукт содержит 72% данного ингредиента, но при этом его показатель должен быть не менее 55%. Количество какао-масла должно быть около 30%.

Полезные свойства при диабете

В отличие от белового и молочного шоколада, черный разрешен для употребления при диабете 2 типа. Главное, знать меру и не переусердствовать с количеством.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • насыщает организм полифенолами;
  • аскорутин укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость;
  • вследствие употребления черного шоколада в организме диабетика образуются липопротеины, которые оказывают положительное воздействие на обмен холестерина;
  • продукт понижает кровяное давление;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • обогащает железом;
  • способствует быстрому насыщению организма за счет высокого процента белка;
  • насыщает организм антиоксидантами, благодаря входящим в состав флавоноидам.

Применение в кулинарии

В кулинарии горький шоколад может применяться как самостоятельный десерт. Кроме этого, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента ко многим блюдам. На основе черного шоколада готовят специальные соусы, причем некоторые из них могут добавляться к сладким и несладким блюдам.

Плитка черного шоколада может выступать основой для крема. А еще продукт часто служит оригинальным украшением различных кулинарных шедевров.

Использование в косметологии

В последнее время косметическая продукция, в состав которой входит шоколад, все больше завоевывает рынок.

  • В салонах предлагают различные оздоровительные программы, в основе которых лежат крема и муссы с шоколадом.
  • Шоколадная продукция включена в комплексную антивозрастную программу.
  • Горячий шоколад добавляют в ванную, используют для массажных процедур, маски и бальзамы на его основе втирают в кожу.
  • В некоторых салонах предлагают курс шоколадной терапии, которая предназначена для кожи.

Кроме оздоровительного эффекта шоколад улучшает настроение и общее самочувствие. В результате терапии кожные покровы становятся бархатистыми, иногда даже исчезает пигментация. Маски на основе шоколада разглаживают морщины и способствуют заживлению мелких ран и экзем. А какао-масло способно бороться с сухостью кожных покровов.

На сегодняшний день существует шоколадная диета с жесткими требованиями. Меню включает в себя кофе без сахара, но с молоком, негазированную воду и плитку любимого шоколада.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: