Постная грибная подливка из замороженных грибов. Способы приготовления грибного соуса. Как приготовить грибную подливу из шампиньонов

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт грибной подливы с фото расскажет вам о том, как можно приготовить вкуснейший соус из грибов в домашних условиях, какие необходимы специи и дополнительные ингредиенты. К слову, специи вы можете подобрать по своему желанию, то есть совершенно любые. Так, например, красный перец чили разбавит молочный вкус блюда и сделает его более острым, а паприка добавит сладости.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Ингредиенты

  • Морковь (1 шт. средняя)
  • Грибы по вкусу (350 гр)
  • Лук репчатый (1/2 шт.)
  • Оливковое масло (3 ст.л.)
  • Масло сливочное (4 ст.л.)
  • Мука пшеничная (3 ст.л.)
  • Вода (1,5 стакана)
  • Молоко (1,5 стакана)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Шаги приготовления

В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.


Для меня грибы являются очень практичным, удобным и вкусным продуктом. Я могу закупить в магазине сразу килограмма 2 грибов, прийти домой, обработать их, промыть, порубить каждый гриб на 4 части, расфасовать по контейнерам и заморозить. При удобном случае я их размораживаю и готовлю из них прекрасные блюда для своей семьи. Такой запас грибов будет выручать любую хозяйку. Грибы очень быстро готовятся, их долго жарить и тушить не надо, поэтому вы за короткое время накормите семью вкусно, питательно и сытно. Также в магазинах продуются наборы замороженных грибов, покупайте их тоже. Там можно купить целое ассорти грибов: шампиньоны, маслята, опята и грузди. Из замороженных грибов легко приготовить подливу, которая подходят для ужина, а к подливе я варю любую кашу, например, или другой гарнир. Приготовьте мою грибную подливу из замороженных грибов, вы сами убедитесь, что это самый вкусный рецепт!





- замороженные грибы – 250 грамм;
- морковка – 1 шт;
- луковица репчатая – 1 шт;
- вода – 50-70 грамм;
- сметана жирная – 100 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Так как замороженные грибы у меня уже нарезаны, то сразу после разморозки кладу их на сковородку. К ним же отправляю измельченный лук. Вливаю немного растительного масла и выпариваю жидкость, которая будет выделять из грибов.




Когда жидкость выпарится, вливаю еще чуточку масла и добавляю натертую через металлическую терку морковку. Прожариваю грибы вместе с овощами. Чуть солю, но не сильно.




Добавляю к грибам сметану, перемешиваю и слегка разбавляю водой, чтобы получилась подлива.




Перчу, кладу лавровый листочек, чтобы подлива вышла более ароматной.






В среднем подливу я готовлю минут 20-25, готовую подливу перекладываю в соусник.




Подаю к столу, чтобы использовать с любым гарниром. Подойдут рис, картошка и конечно спагетти или другой вид макаронных изделий.




Bon Appetite!
Еще из замороженных грибов можно приготовить вкусную

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста или соус «Краснодарский»
  • растительное масло
  • перец черный молотый и перец душистый
  • лавровый лист

Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.

Ароматная пикантная подлива из грибов способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости

  • Подробнее

Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!

Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.

Грибная подлива со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • сметана – 1 ст.л
  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • чеснок – 2–3 зубца
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло
  • перец

Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.

По праву считается самой универсальной. Ведь данный продукт идеально сочетается как со сливочной, так и с томатной основой. Нельзя не сказать и о том, что самостоятельно приготовленная грибная подлива из замороженных грибов хорошо дополняет блюда из мяса и овощей, а также различные гарниры.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать такой обед разными способами. Используя представленные рецепты, вы сможете готовить своей семье очень сытные и ароматные блюда, от которых никто не в состоянии отказаться.

Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт пошагового приготовления

Опытные кулинары знают, как из простых замороженных грибочков сделать вкусное и ароматное блюдо. Чтобы и вы овладели данной информацией, мы решили представить ее вам прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • луковицы не очень крупные репчатые - 2 шт.;
  • соус томатный или паста - 2 ложки большие;
  • вода питьевая фильтрованная - пару стаканов;
  • мука светлая пшеничная - маленькая ложка.

Обработка компонентов

Грибная подлива из замороженных грибов нисколько не отличается от той, что делается с применением свежих продуктов. Именно поэтому мы решили использовать ингредиенты, предварительно подверженные заморозке. Их необходимо вынуть из морозильной камеры и отавить, пока они слегка не оттаят. Далее грибочки следует нарезать на пластинки. Также требуется отдельно нашинковать на не очень крупные кубики репчатые луковицы.

Приготовление на кухонной плите

Чтобы грибная подлива из замороженных грибов получилась максимально вкусной и ароматной, все ингредиенты следует предварительно обжарить. Для этого в сотейнике необходимо разогреть а затем выложить к нему основной продукт. Если грибы растаяли не до конца, то сначала из них следует выпарить всю влагу, а только потом добавить растительный жир.

После частичного обжаривания к основному продукту требуется выложить репчатые луковицы. Готовить оба компонента желательно до легкого подрумянивания. В завершение грибочки следует сдобрить специями. Также в сотейник необходимо добавить томатную пасту и стакан питьевой воды. Тушить в таком составе продукты рекомендуется ¼ часа.

Когда грибочки полностью приготовятся, к ним следует снова влить питьевую воду, предварительно смешанную с поджаренной пшеничной мукой. Это сделает вашу подливу более густой и вкусной.

Как правильно подавать блюдо к столу?

Как видите, совсем несложно сделать грибную подливу с томатной пастой. После ее приготовления на тарелку требуется выложить какой-либо гарнир, а затем полностью залить его заранее сделанным соусом и обсыпать свежей зеленью.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной в мультиварке

Как говорилось выше, грибная подлива может готовиться с использованием различных ингредиентов. О том, как делается томатный гуляш, мы рассказали выше. Если же вы хотите приготовить блюдо на сливочной основе, то вам понадобится:

  • морковка и луковица не очень крупные - по 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые - примерно 500 г;
  • масло рафинированное - около 50 мл;
  • соль поваренная и измельченный перец - использовать по усмотрению;
  • сметана жирная - 3 ложки большие;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
  • сливки 40 % - 110 мл.

Подготовка ингредиентов

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной получается очень вкусной и калорийной. Прежде чем ее приготовить, необходимо вынуть основной ингредиент из холодильной камеры и частично его разморозить. Далее грибы следует нашинковать. Что касается моркови и репчатого лука, то их требуется почистить и измельчить. Первый ингредиент - на терке, а второй - острым ножом.

Приготовление грибной подливы в мультиварке

О том, как делать грибную подливу на кухонной плите, знает каждый. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо при помощи мультиварки. Для этого необходимо выложить грибочки в чашу и включить программу выпечки. После того как вся влага выпарится, к продукту следует добавить рафинированное масло, а также натертую морковку и нашинкованную луковицу. Обжаривать ингредиенты в том же режиме рекомендуется на протяжении 20-22 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Осуществив описанные действия, к грибочкам и луку следует выложить специи, а также сметану, питьевую воду и сливки. В таком составе ингредиенты необходимо тушить в одноименном режиме на протяжении 10 минут.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вы знаете, как готовится грибная подлива из замороженных После того как блюдо будет готово, его необходимо распределить по тарелкам вместе с гарниром, обсыпать свежей зеленью и сразу же преподнести гостям. Приятного вам аппетита!

Делаем постный соус из замороженных грибов

Грибная подлива из замороженных грибов (постная) получается такой же вкусной и ароматной, как и калорийное блюдо с применением или сметаны. Но от такого обеда вы никогда не поправитесь.

Итак, нам необходимо:

  • луковица не очень крупная репчатая - 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые - примерно 500 г;
  • чеснок свежий - 2 зубчика;
  • соль поваренная и измельченный перец - использовать по усмотрению;
  • бульон овощной - 2 стакана;
  • сушеный розмарин, шалфей и тимьян - по щепотке;
  • соус соевый - большая ложка;
  • молоко соевое - ½ стакана;
  • мука светлая пшеничная - маленькая ложечка.

Способ приготовления

Принцип приготовления такого блюда аналогичен тому, что был представлен выше. Для начала необходимо разморозить грибочки, нашинковать их и выложить в сотейник вместе с репчатым луком. Дождавшись выпаривания всей влаги, к продуктам следует влить добавить специи и сушеные травы. Через 25 минут к грибам требуется влить соевый соус и в котором предварительно следует растворить пшеничную муку. Дождавшись закипания ингредиентов, их необходимо тушить на медленном огне около 5 минут. Далее к подливе требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько все перемешать.

Сняв сковороду с огня, ее содержимое необходимо выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. За это время подливка впитает в себя ароматы чеснока и станет более вкусной.

Подавать готовое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, гречневой кашей, спагетти, мятым картофелем и проч.), свежей зеленью и ломтиком хлеба.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Грибная подлива – универсальный соус, который подойдет к любому гарниру. Отварной рис, макароны, гречка, картофель вареный или пюре – любой из этих гарниров станет намного вкуснее, если дополнить его грибной подливкой. Приготовить подливку можно из свежих или замороженных грибов, причем, второй вариант даже более доступный и актуальный. Замороженные грибы, в отличие от свежих, купить можно в ближайшем магазине или заморозить шампиньоны, оставшиеся от приготовления супа. Обратите внимание на эту вкусную .
Основой грибной подливы может быть мясной или куриный бульон, нежирные сливки (10-15%), сметана или томатная паста. К грибам добавляют овощи – лук, морковь, сладкий перец, томаты. Или наоборот – добавляют грибы к тушеному мясу, и тогда получается вполне самодостаточное блюдо, вкусное и сытное.
В самом простом варианте грибная подлива из замороженных грибов, самый вкусный рецепт смотрите ниже, готовится с обжаренным луком, сметаной или сливками. Приготовление занимает максимум 15 минут.

Ингредиенты:

- шампиньоны замороженные – 2 горсти (или 150-200 гр.);
- мука – 1,5 ст.л.;
- сметана 10% - 200 мл.;
- вода или бульон – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лук порей – 2 тонких побега по 15-20 см. или 1 крупная луковица;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- смесь прованских трав – 0,5 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:




Для грибной подливы обязательно понадобится лук. Это может быть лук-порей или обычный репчатый лук, а весной можно использовать белую часть побегов зеленого лука. Нарезаем лук мелко, кубиками или колечками. Грибы достаем из морозилки, но оттаивать им не обязательно.





Наливаем в сковороду достаточное количество масла, раскаляем. Высыпаем лук и на небольшом огне доводим до мягкости.





Добавляем грибы. Огонь увеличиваем чтобы грибы быстрее оттаяли и дали сок, который нужно выпарить.





Минут через пять грибы станут мягкими, слегка поджарятся. Огонь приглушаем, оставляем еще на пару минут тушиться.







Готовим соус-заправку для подливки. Сметану и муку смешиваем до однородности.





Перемешиваем ложкой или венчиком (но не взбиваем), все комочки муки нужно размять, иначе в горячей подливке мука заварится, и получатся мелкие кусочки вареного теста.





Выливаем сметанную заливку в сковороду с грибами. Разводим водой или бульоном (мясным либо куриным, грибным), прогреваем, но не до кипения.





Солим по вкусу. Ароматизируем грибную подливку прованскими травами и кидаем пару щепоток черного перца для остроты.







Помешивая, доводим грибную подливку до нужной консистенции. Если очень густая, добавляем сметану или бульон, если жидкая, загущаем мукой, смешав ее с небольшим количеством сметаны или холодного бульона. Обязательно приготовьте эти .





После приготовления оставляем грибную подливу из замороженных грибов под крышкой, даем настояться несколько минут, впитать ароматы трав. Подаем с любым гарниром на свое усмотрение. А дополнить можно зеленью или сделать овощную нарезку. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: