Постный борщ с грибами. Варим постный борщ с грибами. Кухонный фоторепортаж

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Постный борщ с грибами — сытное постное блюдо, которое можно приготовить не только во время Великого поста. Конечно, традиционный украинский борщ готовится с мясом. Его основа – наваристый бульон из говядины на косточке. Но борщ, приготовленный на основе грибного бульона, не менее вкусен и питателен. Так же, впрочем, как и борщ с фасолью. На первый взгляд кажется, что борщ с грибами никогда не сможет быть таким же вкусным. Но если знать несколько секретов приготовления вкусного постного блюда, то он получится ничем не хуже классического варианта. Берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый вкусный рецепт постного борща с грибами!

Продукты:

  • 150-200 грамм лесных или купленных в магазине грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • 1 большая картофелина;
  • 4 помидоры в собственному соку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • по 6 шт. перца горошком и душистого;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:

Готовим грибной бульон для борща без мяса
Как и говорилось, в самом начале основа вкусного борща – это наваристый густой бульон. В кастрюлю с полтора литрами воды положить половинку луковицы вместе с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику. Довести до кипения, посолить по вкусу и проварить все еще 20 минут на слабом огне.
Тем временем, подготовить грибы.

Лучше всего использовать свежие лесные грибы: белые, подберезовики, лисички, подосиновики. Хотя их вполне можно заменить любыми, имеющимися под руками, даже шампиньонами и вешенками.

Разогреть растительное масло на сковороде. Положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжарить до готовности с горчицей, зирой, уксусом и солью. В результате от них будет исходить аромат, сильно похожий на мясной.
Переложить в кастрюлю, где будет вариться борщ без мяса. Процедить сюда же ароматный и наваристый грибной бульон. Он должен иметь золотистый цвет. Уже полдела сделано. Поставить вариться грибной бульон на средний огонь.

Подготовим овощи для постного супа
Подготовить свеклу, вареную морковь и оставшуюся половину луковицы без шелухи. Их всего-то нужно нарезать соломкой. Налить немного растительного масла в сковородку. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и свеклу.

Помидоры измельчить с чесноком, добавить к овощам вместе с квашеной капустой. По вкусу добавить соль и перец. Потушить до готовности под закрытой крышкой. Она определяется по свекле: мягкая, значит пора выключить огонь.

Помидоры можно взять свежие или заменить их домашним томатом (томатной пастой).

Добавить в борщ на грибном бульоне картофель, нарезанный брусочками. Дать закипеть и положить заправку из овощей. Закрыть крышку и проварить постный борщ с грибами после кипения еще 5 минут. Сразу не открывать, пусть настоится.

Как видите, рецепт постного борща с грибами простой и готовить его легко. Удивительно, но получится ароматный и наваристый вкусный постный борщ с грибами и квашеной капустой. Ни по каким признакам нельзя определить, что он готовился без мяса. Те, кто не соблюдает пост, могу его по желанию заправить сметаной и подать к нему чесночные пампушки.

Смотрите видео: еще один вариант приготовления сытного постного блюда — рецепт постного борща с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

Грибы нашли широкое применение в кулинарии. Они готовятся не только как самостоятельное блюдо, но и входят в состав супов и гарниров. Один из интересных способов - приготовить борщ с грибами. Для такого блюда, в зависимости от того, каков рецепт, можно использовать разные грибы: шампиньоны, лисички, сыроежки, белые, польские и другие. Их берут в свежем или высушенном виде. В зависимости от этого немного изменяется рецепт. Рассмотрим несколько первых блюд и общие рекомендации, как их готовить.

Первый рецепт – это постный борщ с грибами. Для его приготовления используют мороженые грибочки или их смесь. Фасоль - красная консервированная, можно брать домашнюю или магазинную.

Список ингредиентов:

  • смесь замороженных грибов – 100 г;
  • красная фасоль (консервация) – 200 г;
  • 1 крупная свекла;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 белых корня (сельдерей, петрушка или другой);
  • картофель – 200 г;
  • квашеная капуста (лучше домашняя) – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • измельченная зелень петрушки – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • растительное масло;
  • специи (соль, перец и другие) по вкусу).

Как готовить борщ с грибами и фасолью:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками длиной до 4 см и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть растительное масло, в нем обжаривать свеклу на протяжении 7-8 минут.
  2. Помидоры очистить от кожуры любым удобным способом. Измельчить и отправить тушиться к свекле на 7 минут.
  3. Картофель после очистки нарезать брусочками. В кастрюлю с кипящей водой в количестве 1,7 л положить картофель, варить около 8 минут.
  4. Белый корень, морковь и лук очистить, тонко нашинковать. В отдельной сковороде обжарить на масле до полной готовности.
  5. В кастрюлю с картофелем положить свеклу и томаты, потом добавить овощи. Довести до кипения и варить 10 минут.
  6. Грибочки разморозить, промыть под струей воды и отварить в меньшей кастрюле в 300 мл воды в течение 10 минут после закипания. Потом процедить через дуршлаг, обжарить на растительном масле. Отвар процедить через марлю или ткань (грибной бульон понадобится позднее). В кастрюлю положить жареную смесь и влить процеженный отвар. Варить после закипания еще 5 минут.
  7. Добавить квашеную капусту и фасоль вместе с соком. Добавить специи (можно добавить соль и перец, а можно использовать специальные приправы для первых блюд или любые другие, какие вам привычны).
  8. После добавления приправы довести до кипения, добавить мелко посеченную зелень и сразу же убрать кастрюлю с огня.
  9. Дать настояться с закрытой крышкой 20 минут. После этого блюдо можно подавать.

Классика — борщ с капустой

Борщ с грибами и капустой имеет много вариантов приготовления. Все они очень похожи – отличаются лишь тем, какие грибы используются и как они подготавливаются к дальнейшей тепловой обработке.

Можно взять сушеные грибочки – они мало чем уступают свежим. Перед тем, как положить в борщ сушеные грибы, их нужно отмочить, промыть и отварить в подсоленной воде, а потом обжарить так, как рекомендует рецепт. Если используются свежие, их нужно промыть, очистить и отварить.

Капуста тоже может использоваться по-разному. Например, квашеная закладывается без предварительной обработки, потому что она уже резаная; свежая - промывается и шинкуется. В зависимости от формы нарезки других ингредиентов, ее можно нашинковать или порезать квадратиками по 2 см стороной.

В остальном рецепт такого борща зависит от того, какие еще составляющие используются. Больше отличий нет.

Необычный вариант борща – грибной с черносливом

Что приготовить борщ с грибами и черносливом, нужен такой же набор продуктов, как и для любого другого, а также чернослив. Они подготавливаются к закладыванию так, как описано выше.

Что касается чернослива, его нарезают, отваривают с добавлением сахара. Как и грибной бульон, отвар чернослива не сливают.

Блюдо готовится обычным способом, только чернослив подготавливают отдельно. В конце добавляют вареный чернослив, бульон и отвар.

Готовим борщ с использованием сушеных грибочков

Борщ с сушеными грибами получится особо вкусным, если использовать белые, а в конце заправить чесноком. Также сушеные грибы отлично подходят, чтобы приготовить грибной суп с перловкой (36), он также постный. Сушеные грибы можно использовать любые - например, смесь или отдельный вид.

Сушеные грибы особо хороши тем, что их можно использовать не в сезон. Свежие стоят очень дорого и встречаются редко, и хотя высушенные тоже дорогое удовольствие, приобрести их значительно легче.

Перед использованием их нужно перебрать, удалить мусор, потом размочить в воде (можно для ускорения процесса даже залить крутым кипятком), потом промыть, отварить и обжарить, перед этим измельчив. Варить в подсоленной воде, а отвар не сливать - его следует добавлять перед снятием с огня кастрюли.

Мясной борщ

Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, нужно использовать свинину и маринованные грибочки. Их нужно откинуть на дуршлаг, слить всю жидкость и порезать на кусочки, а добавить в последнюю очередь, перед закладыванием зелени. Нарезать можно произвольно, кусочками или ломтиками.

Вкус получится очень насыщенным, бульон - наваристым. Он изначально варится мясной. Мясо, отварив, извлекают, нарезают на кусочки и отправляют назад в бульон.

Такое блюдо готовится очень легко и быстро. Главное - правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты, остальные дополнительные продукты выбираются в зависимости от желания и возможностей. Длительность готовки и последовательность закладывания продуктов зависит от выбранных ингредиентов и предварительной их подготовки.

Тарелка горячего борща, любимого блюда многих русских царей, - один из символов домашнего благополучия и уюта. Ароматный борщ с грибами и капустой - настоящая овощная симфония вкуса, в которой не будет утеряна ни одна нота, если придерживаться предлагаемого рецепта.

Сочную свеклу, нарезанную соломкой, отваривают первой, пока она не приобретет нежный янтарный цвет. Чесноком злоупотреблять не следует, чтобы не заглушить ни с чем не сравнимый грибной дух. А вот яркий аппетитный цвет блюду придаст только качественная томатная паста, его можно усилить щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • вода - 4 л
  • картофель - 6-7 шт.
  • крупная свекла - 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 400 г
  • шампиньоны - 300 г
  • томатная паста - 3-4 ст. л.
  • чеснок - 3 зубка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление

1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните, измельчите на большой терке, переложите в кастрюлю для варки. Налейте примерно 2 литра воды и отправьте на огонь. Вместо воды можно использовать мясной, грибной или овощной бульон. После закипания варите 15–25 минут на сильном огне, чтобы свекла выварилась и стала светлее.

2. Пока свекла вываривается, приготовьте томатную зажарку. Луковицу очистите, нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, примерно 5–7 минут, до прозрачности.

3. Промойте морковь, натрите на крупной терке, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте около десяти минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту. Налейте 50–70 мл овощного бульона из кастрюли, перемешайте. Готовьте примерно 10 минут.

5. Зубки чеснока очистите и ополосните, нарежьте тонкими пластинками. Промойте укроп и петрушку, обсушите бумажным полотенцем, оборвите листики и нарежьте мелко. Добавьте все это к зажарке, перемешайте и сразу отключите огонь.

6. Картофель очистите и ополосните, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к свекле, доведите до кипения. Варите 15–20 минут до мягкости картофельных кусочков.

7. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Налейте еще 2 литра горячей воды, закипятите. Варите около 15–20 минут до мягкости всех ингредиентов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: