Праздничное меню ресторана Caviar Club: Рождество должно быть настоящим! Рождественское меню Кутья из пшеницы с маком и орехами
Во многих странах меню на рождество составляют согласно устоявшимся традициям и ритуалам. Где-то рождественский стол немыслим без гуся с яблоками, где-то еще за месяц начинают печь пряные кексы и печенье, а в некоторых странах обязательный атрибут праздничной трапезы – фаршированный карп.
Мы предлагаем вам два варианта меню на рождество (традиционное и европейское) с пошаговыми рецептами и фотографиями приготовления блюд, списками продуктов и, конечно же, планами работ.
Традиционное меню на Рождество
Закуска:
Горячее:
Десерт:
Напиток
:
План действий:
Если в праздничной предновогодней суете у вас выдастся свободный денек – займитесь приготовлением рождественского печенья. Рецепт пришел из Европы, но в считанные годы и у нас стал популярным. Секрет в том, что мини-штолены можно приготовить и за месяц до праздника, а кому же не понравится такой внезапный тайм-менеджерский бонус? Готовое печенье можно пустить на новогодние сюрпризы для гостей. В любом случае, не забудьте спрятать некоторое количество до Рождества – творожная сдоба со специями станет лучшим десертом на праздничном рождественском столе.
За неделю до праздника
Приготовим капусту. Сейчас легко можно купить и готовую, но, положа руку на сердце, она не идет ни в какое сравнение с заквашенной самостоятельно. К тому же, в случае самостоятельной засолки можно подрегулировать количество соли, сахара, при желании добавить клюкву или специи.
За два дня до праздника
Замаринуем гуся. Если вы купили непотрошеную тушку – лучше заняться ее обработкой еще раньше, чтобы к моменту маринования потрошеный гусь отлежался в холодильнике в течение 3-4 суток.
За день до праздника
Очищаем картофель. Часть отвариваем для салата, часть кладем в холодную воду и убираем в холодильник. Обжариваем грибы, складываем в баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы никто не покусился, и тоже убираем на холод до поры, до времени. В этот же день необходимо сделать еще одно важное дело – нафаршировать гуся.
Отправляем гуся в духовку. Для справки – тушка весом в 4 кг запекается в течение трех часов. Запекаем яблоки и картофель на гарнир.
Включаем фантазию и украшаем гуся запеченными яблоками, картофелем, помидорами и зернами граната. Это тот самый редкий случай, когда не возбраняется и чуточку перестараться. Праздничный гусь – тот еще гусь!
В праздничную ночь
Когда гости и домочадцы воздадут должное гусю с яблоками и напьются чаю с рождественским печеньем, настанет черед выступить на бис. Процесс приготовления слоеного кофейного десерта «Бичерин» займет всего 10 минут, но эффект вас ждет просто ошеломительный. Горький кофе с шоколадом поставит в финале вечера не точку, а яркий восклицательный знак!
Список продуктов:
Гусь (около 4 кг).
Грибы - 200 г. (рекомендуем использовать маслята)
Картофель - 4 шт. (среднего размера)
Лук репчатый - 1 шт.
Капуста квашеная - 200 г (рубленая)
Зелень - 1 пучок (мелко нарезанные зеленый лук, петрушка, укроп)
Яблоко - 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка подойдет идеально)
Чернослив - 150 г.
Сок яблочный - 3 л.
Сметана - 100 мл.
Мед - 50 г.
Кориандр - 1 ст.л.
Смесь перцев - 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
Помидор – 1 шт.
Гранат – 1 шт.
Мука пшеничная - 350 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Вишня - 50 г (сушеная)
Масло сливочное - 115 г
Сахар - 100 г
Сахарная пудра - 5-6 ст.л.
Малина - 50 г (сушеная)
Фундук - 50 г
Яйцо- 1 шт.
Творог - 120 г
Коньяк - 50 мл.
Апельсин - 1 шт.
Шоколад горький - 100 г
Молоко - 1 ст.
Кофе натуральный - 2 ч. л. (молотый)
Сливки - 150 мл (от 33%)
Соль, сахар, растительное масло, какао-порошок, оливковое масло
Хлеб
Алкоголь и соки-воды.
Европейское меню на Рождество
Первое блюдо:
Горячее:
Десерт:
Напиток
План действий:
За месяц до праздника
Как мы уже написали выше, рождественский штолен – самый беспроигрышный вариант праздничного десерта. В классическом европейском рождественском меню чаще можно встретить именно эту разновидность штолена – большую ароматную сдобу с сухофруктами и орехами. Рекомендуем сделать сразу два штолена, чтобы было чем одарить внезапно нагрянувших в новогодние каникулы друзей. Штолен должен правильно «дозреть», для этого тщательно заворачиваем его в бумагу для выпечки, а затем – в фольгу.
За две-три недели до праздника
Начинаем колдовать со специями. Подготовим набор специй для глинтвейна, чтобы в праздничную ночь не тратить на это время. Маленький секрет – если наборы специй завернуть в красивые кулечки или сложить в нарядные коробочки, то у нас на руках окажется отличный набор новогодних подарков для коллег и друзей.
За день до праздника
Варим суп. Почему вдруг суп, спросите вы? Дело в том, что во многих европейских странах на праздничный рождественский стол принято подавать суп в качестве закуски. Лучше всего для этой цели подходит легкий овощной или грибной суп-пюре. Он помогает плавно подготовить организм к выходу из предрождественского поста, возбуждает аппетит и создает домашнюю атмосферу. В этот же день фаршируем и запекаем карпа. К сожалению, заранее сделать это не получится, потому что рыба должна быть максимально свежей.
В праздничную ночь
После супа, карпа и чая со штоленом наши гости запросятся погулять – это мы можем гарантировать! Так что скорее надеваем самые красивые шапки, шарфы и варежки, берем санки, детей, собак, соседку тетю Машу и идем на улицу! После прогулки веселой гурьбой возвращаемся домой и ставим варить глинтвейн. Дверь плотно не закрываем – скоро на праздничный аромат корицы и гвоздики сбежится весь дом!
Список продуктов:
Карп - 6-7 кг.
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Чеснок - 1,5 головки
Сливки - 1 ст. (жирные)
Помидор - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Чернослив - 100 г
Молоко - 1/2 ст.
Сахар - 200 г
Сухофрукты - 1 ст. (вяленая клюква, изюм и курага)
Дрожжи - 2 ½ ч. л. (сухие)
Миндаль - 70 г (бланшированный, крупно нарубленный)
Коньяк - 1/4 ст.
Яйцо- 1 шт.
Масло сливочное - 150 г
Мука - 3 ст.
Корица - 1/2 ч. л. (молотая)
Вино красное сухое - 1 л.
Гвоздика - 10 бутончиков
Корица - 2 палочки
Корка лимонная - от 1/2 лимона (сушеная)
Перец душистый - 10 шт. (горошком)
Имбирь - 1 ч.л.
Перец черный - 10 шт. (горошком)
Лавровый лист - 3 шт.
Соль, перец, растительное масло, ванилин, сахарная пудра
Хлеб
Алкоголь и соки-воды.
Уютная атмосфера, изысканные блюда, общение с друзьями и близкими в теплой, радушной обстановке, живая музыка и исключительное обслуживание – хорошая альтернатива домашней суете и генеральной уборке.
24 декабря юрмальский ресторан Caviar Club в Baltic Beach Hotel будет и праздничный ужин - это особое праздничное меню , созданное шеф-поваром Кристапом Йокманисом специально по этому случаю.
Ул.Юрас, 23/25, Юрмала
Резервация: +371 67771428
Рождество
17.00 – 19.30
20.00 – 01.00
Стоимость
:
€75
– взрослым
€37.50
– детям до 12 лет
В течение праздничного вечера гостям будет предложено два времени: с 17:00 до 19:30 и с 20:00 до 01:00 . Атмосферу будет создавать Жанна Благовещенская с программой “One woman show”, а в паузах будет звучать фортепиано.
Стоимость более чем демократическая – €75 и €37,50 для детей до 12 лет. К слову, если маленькие гости не захотят специальное праздничное меню, то смогут выбрать блюда по вкусу из детского предложения.
Праздничный сет cостоит из четырех блюд: закусок, горячего, платы французских сыров и десерта. Главное, особый рождественский акцент, который безошибочно узнается в каждом блюде - специи, гарнир, классические вкусовые сочетания.
Кстати, в течении вечера посетителям предложат напитки, которые входят в стоимость меню. Бокал белого или красного вина к каждому блюду, например, новозеландское Mud House Marlborough Sauvignon Blanc 2013, австрийское Jurtschitsch Gruner Veltliner Steinhaus Kamptal, чилийское Carmen Reserva Merlot или французское Delas Cotes du Rhone Rouge, а десерт ожидается в сопровождении портвейна.
Тыквенный крем-суп
С лесными грибами и тыквенными семечками.
Легкий согревающий суп, в котором идеально сбалансированы сладкие и кислые ноты. За сладость отвечает сама тыква, а за кислинку – белый бальзамико.
Блюдо в меру пряное и ароматное – ягоды можжевельника отлично сочетаются с лесными грибами. Боровики для супа сначала отваривают, непосредственно перед подачей легко обжаривают, добавляют в суп и посыпают тыквенными семечками.
Салат с козьим сыром
Салат с козьим сыром, глазированной грушей и орешками пекан.
Сочетание, ставшее уже классическим – глазированная груша чудесно смотрится в дуэте с козьим сыром от местного производителя. Кусочки груши глазируют в смеси белого вина и карамелизированного сахара. И это вкусно. Ни убавить, ни прибавить!
Для заправки сок лимона и лайма смешивается с оливковым маслом, приправляется солью с перцем и дополняется зеленым салатным миксом.
Ростбиф из оленины
Ростбиф из оленины с клюквенным chutney.
Для ростбифа используется олений карбонад, который сначала готовится на “медленной” температуре, после чего слегка обжаривается и доводится до готовности при более высоких градусах.
Кстати, клюквенный чатни повара ресторана делают сами. В сезон ягоду заготавливают и затем, по мере необходимости, используют в кулинарии: готовят чатни, соусы или варенья.
Практически ко всем горячим блюдам гарнир подается отдельно – тушеные овощи и картофель “амандин” – корнеплод особого сорта, отваренного в “мундире”, а затем легко обжаренного в масле.
Бараний окорок в соли “en croute”
С красной капустой тушеной в яблочном соке.
Окорок целиком запекается в особенном, фирменном, тесте: муки, белка, соли, розмарина и оливкового масла. Причем само тесто несъедобно, его функция – напитать и просолить основное блюдо, поэтому, когда мясо готово оно отправляется на тарелку клиенту уже без теста.
Окорок весом 1,5 кг способен накормить компанию из 5-6 человек. По версии шеф-повара ресторана, Кристапа Йокманиса, это блюдо претендует на то, чтобы стать семейным, вокруг которого за столом собирается семья и вместе проводит праздничные выходные.
В качестве гарнира к бараньей ноге вам подадут тушеную красную капусту в яблочном соке, которую протомили с добавлением корицы, душистого перца и лаврового листа, что придает великолепный аромат блюду и немного напоминает традиционную немецкую кухню. Такой гарнир, кстати, идеально подойдет и к оленине, и к диче.
Wellington из филе говядины.
С грибами ветчиной Parma и красно-винным соусом с черной смородиной.
Для этого блюда берут говяжье филе высшего качества. Несмотря на то, что технология неизменна, блюдо все же имеет авторские вариации.
На слоеное тесто выкладывается испанская ветчина, обжаренные и мелкорубленные грибы портобелло, а затем уже собственно говядина. После чего начинку заворачиват в тесто и запекают.
Блюдо подается с соусом из черной смородины и “жемчужинок” из соуса бальзамико - привет из молекулярной кухни. Все вместе - отличное сочетание и беспроигрышный вариант для мясного блюда!
Итог – ничего лишнего, сохраненный баланс вкусов и отлично приготовленное мясо.
Утиная грудка
С картофельным гратеном и Рождественским chutney из яблок.
Первым делом, мясо легко запекается - главное, не передержать блюдо, иначе оно получится сухим.
Яблочное чатни (не зря же в названии присутствует слово “рождественское”) готовится с добавлением гвоздики, бадьяна, корицы, меда, белого вина и прекрасно сочетается с утиной грудкой!
Картофельный гратен - один из способов приготовления картофеля, по сути, запеченный в духовке картофель в сливках.
Ассорти французских сыров
С грушево-имбирным джемом и хрустящими крекерами.
Традиционно, сырную плату подают после основных блюд и перед десертом. Сыры представлены самые разные: от мягких и полумягких до твердых и полутвердых.
Сыр подается с крекерами, ягодами и грушево-имбирным джемом, который готовят на месте, в ресторане.
Шоколадный Брауни
Секретный рецепт, который, как шутят, шеф украл у одного повара, а тот украл у другого повара, словом, детали блюда - тайна!
Знаем точно, что в брауни добавлены грецкие орехи и он сервируется с ванильным, мятным и клубничным соусами. Кроме того, в этом рецепте соблюдены все традиционные технологии.
К слову, шоколад, который используется для приготовлении брауни, содержит не менее 80% какао – вкусно и полезно. А рюмочка портвейна к сладкому - идеальная точка в праздничном и шикарном ужине!
Ингредиенты: орех, финик, курага, чернослив, изюм, варенье, цукат, манго, розмарин, куркума, имбирь, мускатный орех, имбирь, корица, клюквенная настойка, яйцо, разрыхлитель, сода, масло, мед, сахар, мукаАнглийский рождественский кекс, традиционно готовящийся в Великобритании - чудесная выпечка: очень вкусная, ароматная, богатая... Попробуйте и вы приготовить ее - вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 125 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 мл клюквенной настойки;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.о. имбиря;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- куркума на кончике ножа;
- 1 ветка розмарина.
Начинка:
- 70 гр орехового микса;
- 80 гр фиников;
- 70 гр кураги;
- 70 гр чернослива;
- 70 гр изюма;
- 30 гр киеввского сухого смородинового варенья;
- 10 гр цукатов из апельсиновых корок;
- 50 гр вяленого манго.
21.02.2019
Английский рождественский кекс
Ингредиенты: яйцо, сахар, масло, сливки, мука, разрыхлитель, яблоко, курага, изюм, чернослив, финик, орех, коньяк, приправа, сахарная пудраИнгредиенты:
- 2 яйца;
- 140 грамм сахара коричневого;
- 140 грамм масла сливочного;
- 50 мл. сливок 20%;
- 150 грамм муки пшеничной;
- 70 грамм муки миндальной;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 1 яблоко;
- 65 грамм кураги;
- 65 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- 50 грамм фиников;
- 60 грамм орехов грецких;
- 100 мл. коньяка;
- молотая корица, кардамон, гвоздика, сушеный имбирь;
- сахарная пудра.
09.02.2019
Утка с квашеной капустой в духовке
Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перецДовольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.
27.03.2018
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Ингредиенты: пшеница, мак, мед, изюм, грецкие орехиЕсли вы планируете накрыть стол в ночь на Рождество по всем правилам, то не забудьте про кутью - без нее вам не обойтись. ее можно готовить по-разному, один из удачный вариантов - кутья из пшеницы с маком и орехами.
Ингредиенты:
- пшеница - 1 стакан;
- мак - 2 ст.л.;
- мед - 2 ст.л.;
- изюм - 1 горсть;
- грецкие орехи - 1 горсть.
06.02.2018
Салат "Рождественский венок" со свечами
Ингредиенты: крабовые палочки, кукуруза, яйца, огурцы, укроп, майонез, сольЯркий и праздничный салат в виде рождественского венка с свечами станет настоящим украшением меню для новогодних торжеств. Готовится он из крабовых палочек, кукурузы и свежего огурца, так что получается еще и очень вкусным.
Ингредиенты:
- крабовые палочки - 150 гр;
- консервированная кукуруза - 150 гр;
- яйца - 2-3 шт;
- огурец - 1 шт (примерно 150 гр);
- майонез - 150 гр;
- соль - небольшое количество;
- укроп - для украшения.
31.12.2017
Салат "Шишка" с миндалем
Ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, майонез, миндаль, соль, картофель, маринованные огурцыНА праздничный стол обязательно приготовьте этот очень вкусный и красивый салат в виде шишки. Жареный миндаль в этом салате придаст салату изысканный вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 грамм,
- картофель - 3 шт.,
- маринованный огурец - 2 шт.,
- яйца - 3 шт.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- майонез или сметана - 150 грамм,
- жареный миндаль - 200 грамм,
- соль.
31.12.2017
Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"
Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укропХочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.
Ингредиенты:
- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.
29.12.2017
Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне
Ингредиенты: молоко, сахар, яйца, масло сливочное, дрожжи, изюм, цукаты, оливковое масло, мука пшеничная, кардамон, ванильный сахар, мускатный орех, соль- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 стакан изюма и цукатов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г пшеничной муки;
- ванильный сахар, кардамон, мускатный орех молотый;
- немного соли.
29.12.2017
Салат "Бутылка шампанского" с креветками
Ингредиенты: креветки, огурец, морковь, картофель, яйцаЧем больше салатиков в Новый год приготовлено, тем лучше. Особенно, если все они будут нести тематический "заряд". То есть приготовлены в виде елочки, снежинки или, как сегодняшний салат, бутылки шампанского.
Для рецепта понадобится:
- 200 грамм креветок,
- 1 огурец,
- 1 морковь,
- 1 картофель,
- 2 яйца.
28.12.2017
Запеченная индейка в духовке с соевым соусом
Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, соус, аджика, масло, чеснок, соль, перец, сахар, паприкаЗапеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1-2 ч.л. соуса чили,
- 1 ст.л. аджики,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- паприка.
25.12.2017
Утка с мандаринами в духовке
Ингредиенты: утка, мандарин, чеснок, имбирь, соевый соус, ворческий соус, соль, мёд, варенье, смесь молотых перцев, картофельЕсли вы еще не решили, что приготовите на Новый год, то советуем запечь в духовке утку с мандаринами: это отличное блюдо, которое смотрится просто великолепно! Да и вкус такой утки никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 утка средней величины;
- 2-3 шт мандаринов;
- 3 дольки чеснока;
- 1-2 ч.л. корня имбиря;
- 50-75 мл соевого соуса;
- 50 мл ворческого соуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. меда или варенья из апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. смеси молотых перцев;
- картофель для гарнира - по вкусу.
24.12.2017
Холодец из свиных ножек
Ингредиенты: копыто, морковь, лук, чеснок, сельдерей, лавр, перец, соль, укропНедорогие ингредиенты, не слишком сложный процесс приготовления, сытный и красивый результат - это про холодец из свиных ножек. Это блюдо идеально для новогодних праздников, поэтому вам наверняка пригодится его рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- 200 гр моркови;
- 140 гр лука-порея;
- 1 головка чеснока;
- 1 сушеный корень сельдерея с зеленью;
- 3 шт лавровых листиков;
- черный перец;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.
24.12.2017
Как приготовить холодец
Ингредиенты: рулька, свиная ножка, лук, перец, чеснок, петрушка, лавр, яйцо, укроп, соль, паприкаНеизменная составляющая новогоднего меню - холодец. Его готовят из разного мяса, но вкуснее всего он из свиных ножек и рульки. В его приготовлении нет ничего сложного, вы сами в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рульки;
- 1 кг свиных ножек;
- 2 луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 3 лавровых листка;
- 3 гр молотой красной паприки;
- 10 перепелиных яиц;
- укроп;
- соль.
23.12.2017
Рождественский калач с изюмом
Ингредиенты: молоко, сахар, сметана, дрожжи, яйца, сливочное масло, маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, мукаЧтобы испечь вкусный рождественский калач придется потрудиться, но оно стоит того, праздничная выпечка получается красивой и аппетитной. Такое угощение приятно порадует родных и гостей в новогодние праздничные дни.
Ингредиенты:
- мука - 700 г,
- молоко - 250 мл,
- сметана - 100 г,
- ванилин - 2 щепотки,
- яйца - 3 шт.,
- сухие дрожжи - 1,5 ч.ложки,
- маргарин - 50 г,
- растительное масло - 40 г,
- сливочное масло - 50 г,
- изюм - 70 г,
- сахар - 200 г.
23.12.2017
Рождественский запеченный карп с шампиньонами
Ингредиенты: карп, шампиньоны, лук, лимон, сливочное масло, белое сухое вино, соль, перецНа рождественский праздничный стол предлагаю вам приготовить это очень вкусное и сытное рыбное блюдо - карпа по-чешски. Приготовить его несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- карп - 1,2 кг.,
- шампиньоны - 250 грамм,
- лук - 1 шт.,
- лимон - треть,
- сливочное масло - 80 грамм,
- белое сухое вино,
- соль,
- черный перец.
15.12.2017
Новогодний салат "Снежки" с куриной грудкой
Ингредиенты: филе куриное, кукуруза, огурец, майонез, творог, сыр, чеснок, укроп, подсолнечное маслоКак только близятся праздники, многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить. Повторять всем знакомые рецепты не хочется. Готовить что-то оригинальное и новое - страшно, вдруг не оценят. Рецептов в интернете очень много, но сложно выбрать то, чтобы было красиво, недорого и вкусно. Предлагаю сделать так: возьмем продукты, которые все любят и сделаем из них простой и вкусный салатик. А чтобы красиво выглядело - украсим шариками из творога, которые сделают его пикантнее.
Ведь мясо едят все? Ну почти. Кукуруза консервированная и огурцы свежие почти у всех в почете?
Такой салат подойдет к Новому году. Так что если вы еще не составили новогоднее меню, смело включайте этот салатик туда. Итак, рецепт салата к Новому году.
На 2 порции салата «Снежки» будет нужно:
- крупное куриное филе;
- полстакана консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурчик;
- 2-3 ст.л. легкого майонеза;
- 2 ст.л. творога, лучше нежирного, но как вам нравится;
- 70-100 грамм твердого обычного сыра;
- 2 зубка чеснока;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки
Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.
Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:
- 400 г моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-60 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. уксуса 6%;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. красного острого молотого перца;
- немного черного молотого перца;
- щепотка сахара;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.
12.12.2017
Закуска "Новогодние снежки"
Ингредиенты: яйцо куриное, кокосовая стружка, крабовые палочки, сыр плавленый, соль, перец молотый, майонез, чеснокЗакуски - самые популярные блюда на любом праздничном столе и не только. Сегодня мы решили предложить вам сделать оригинальные "новогодние снежки" из крабовых палочек. Закуска получилась очень вкусной и красивой.
Для рецепта понадобится:
- два яйца;
- 3 ст. ложки белой кокосовой стружки;
- восемь крабовых палочек;
- 100 г плавленного сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60 г майонеза;
- долька чеснока.
12.12.2017
Пряничный домик - фото-рецепт
Ингредиенты: сахарная пудра, яйца, мед, сахар, маргарин, какао, мука, разрыхлитель, корица, имбирь, мускатный орехСовсем немного остается времени до наступления долгожданного праздника - Нового года. И мы спешим вам предложить идею десерта на новогодний или рождественский стол. А именно предлагаем приготовить пряничный домик вместе с вашими детьми. Нет ничего замечательнее, чем совместный творческий труд. Он развивает навыки и умения детей, он объединяет людей, он приносит радость. И так, чтобы сделать такой пряничный домик необходимы следующие продукты:
Для глазури:
- сахар или пудра - 150 гр,
- яйцо - 1 штука.
Для теста:
- яйцо - 2 шт,
- мед - 400 гр,
- сахар - 400 гр,
- какао - 50 гр,
- маргарин - 300 гр,
- мука - 1000 гр,
- корица - 1 чайная ложка,
- разрыхлитель - 2 чайные ложки,
- мускатный орех - немножко,
- имбирь - по вкусу.
По старой русской традиции на рождественском столе должно быть двенадцать блюд. Что подать, как приготовить рождественские блюда читайте далее.
Рождество в России / Рождественское меню
В канун Рождества на праздничном столе стояли самые богатые и вкусные блюда, те которые в будни не увидишь и не доступны. Обычно это были: сочиво, студень или холодец, запечёная птица, чаще гусь или утка, молочный поросёнок, буженина, пряники, свежий хлеб, соленья и прочее.
Кулинарный портал Что Приготовить.ру специально для своих читателей подобрал целое меню для Рождественского Сочельника. Чтобы праздник удался и собрал за своим столом всех родных и близких.
Сочиво
Ингредиенты:
- 1,5 ст. зёрен пшеницы
- 150 гр. мака
- 150 гр. ядер грецких орехов
- 5 ст. л. мёда
Способ приготовления:
- Зёрна пшеницы очистить от оболочек, залить водой и сварить жидкую кашу.
- Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
- Затем пропустить мак через мясорубку несколько раз или измельчить в ступке.
- Смешать мак и жидкий мёд, добавить в кашу. Подавать холодным.
Рецепты рождественских блюд по страницам Что Приготовить.ру:
Праздничный хлеб
Ингредиенты:
- 800 гр. муки
- 1 п. сухих дрожжей
- 0,5 л воды
- 100 гр. сливочного масла
- 5 яиц
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить сахар и соль.
- Сливочное масло растопить и смешать с дрожжевым раствором.
- Яйца взбить.
- Смешать яйца, дрожжевой раствор и муку. Замесить тесто, вымесить не менее 15 минут.
- Завернуть в льняное полотенце и убрать в холодильник на ночь.
- Утром из теста вылепить карай или обычный батон, смазать взбитым желтком и выпечь в духовке. Выпекать при 180 градусах, около 15-25 минут.
Пряники медовые
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 500 гр. мёда
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ст. молока
- 3 яичных желтка
- пряности - молотые корица, мускатный орех, гвоздика
- щепотка соды
Способ приготовления:
- Муку просеять и смешать с содой и пряностями. Вмешать мёд, взбитые в пену желтки.
- Вымесить тесто.
- Раскатать тесто в 0,5-1 см, вырезать фигурки и выложить на противень застеленный бумагой.
- Выпекать 15-20 минут. Готовые пряники украсить по своему вкусу.
В качестве напитка приготовьте компот или взвар. Готовят его из высушенных или замороженных фруктов и ягод. Не лишними будут и домашние пироги с разнообразными начинками. За основу возьмите рецепт теста на хлеб выше, а начинкой может быть:
- тушёная капуста с луком
- отварное мясо с жаренным луком
- отварные яйца с рисом и луком
- маринованные грибочки с луком
- тёртый твёрдый сыр
- отварная рыба
- куриное филе
Рождественский стол по своему богатому содержимому соперничает с пасхальным и новогодним. Однако, Сочельник в ночь накануне Рождества отличный повод собрать за дружным столом всю семью и порадоваться вместе. Вкусных Вам блюд и счастливого Рождества!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.