Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Цукаты из тыквы с медом. Видео, как приготовить цукаты из тыквы

Признаюсь в ужасном и постыдном: когда я сижу за компьютером, читаю книгу или просто смотрю фильм, я… ем. Знаю, знаю, это отвратительная привычка, но ничего поделать с собой не могу: последние Интернет-сплетни вприкуску с кусочком торта раздражают меня гораздо меньше, нервные и напряженные места в страшных триллерах легче переживаются с конфетой за щекой, а увлекательные места в последнем романе Яна Вишневского становятся еще более захватывающими, если их запивать вкусным чаем с вареньем.

В общем, вы уже поняли, что я редкая обжора. Если в доме нет сладенького, я чувствую себя практически самым несчастным в мире Карлсоном. Понятно, что я стараюсь не допускать подобных ужасов – и где-нибудь в закромах, в темном дальнем углу шкафа, закутке среди старых кастрюль и крышек держу резерв – пару шоколадок, пачку вкусного печенья, баночку с цукатами.

Кстати, цукаты я делаю сама. Это совершенно не сложно и абсолютно не трудоемко, главное – желание, а вот с этим у меня, сладкоежки, проблем не возникает.

При правильном обращении (читай – правильном «запрятывании» на самую верхнюю полку серванта) домашние цукаты без проблем хранятся несколько месяцев. Сколько конкретно? Не скажу, увы: у моих цукатов мало шансов прожить жизнь, длиннее даже недели, а уж месяц – и подавно.

Если вы все же настроены на определенный период хранения, советую вам приготовить чистую банку с герметично закрывающейся крышкой и немного пергаментной бумаги: первая обеспечит правильные условия содержания цукатов, а вторая поможет им не склеиться друг с другом в результате длительного и тесного контакта.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200-300 г сахара,
  • сахарная пудра или крахмал по желанию.

Способ приготовления цукатов в деталях

Первым делом идите на рынок и выбирайте самую вкусную, самую сладкую и самую оранжевую тыкву. Не стесняйтесь пробовать – если вам не понравится вкус исходного продукта, не надейтесь, что процесс сушки его улучшит. Решительно отказывайтесь и идите дальше – за идеальной тыквой. Перед тем, как попасть в кастрюлю, нашей тыкве пришлось поработать фонариком – дети отчаянно просили устроить им развлечение, и я не могла отказать им в этой радости: мы очень старались вырезать страшную физиономию, чтобы напугать папу, возвращающегося с работы. Не уверена, что папа испугался, но детвора получила отличный заряд позитивных эмоций, и это главное.
Детворе – радость, а мне – работа с утра. Тыква была вкусной и сладкой, поэтому решено было превратить ее в цукаты.

Итак, очищайте тыкву от кожуры и семечек. Первую надо срезать тщательно (очень неприятно, скажу я вам, когда на зуб попадает кусочек жесткой шкуры, которую невозможно прожевать). А вот семечки, напротив, я счищаю лениво и не стараясь: вернее, сами семена, конечно, убираю полностью (сомневаюсь, что из них выйдут съедобные цукаты), а вот волокна снимаю далеко не все и не полностью. Мне очень нравится вкус засахаренных «ниточек», которые после процесса сушки превращаются в карамельные тыквенные конфетки. Впрочем, если вам нужны эстетически привлекательные цукаты, лучше очищайте от волокон полностью и даже срезайте верхний слой.

Ах, да, не отвлекаемся от темы. Очищайте тыкву и нарезайте ее на кубики. Возможно, вы супер-мастер, и у вас получатся одинаково ровные, красивые, штампованные квадратики. Или брусочки. Сердечки-вишенки. У меня не выходит, как я ни стараюсь – все равно все кривые и косые. Со временем я перестала стремиться к клонированию цукатов, осталась одна забота: нужно нарезать тыкву так, чтобы кусочки были более-менее одинакового размера, толщины, веса, и это вопрос совершенно не эстетический: когда тыква сушится, очень неудобно, если вместе с уже полностью готовыми цукатами попадаются и полудосушенные, и абсолютно влажные. Чтобы это не получалось, стоит нарезать тыкву относительно одинаковыми по толщине и размеру кусочками.


Складывайте нарезанную тыкву в боооольшую кастрюлю. Слои пересыпайте небольшим количеством сахара. Если тыква сухая и не очень сладкая, пересыпайте чуть большим количеством сахара.


Параллельно режьте лимон на тонюсенькие ломтики и точно так же слоями выкладывайте в кастрюлю поверх тыквы. Про сахар не забывайте.


Оставляйте на полчаса-час-два – сахар должен полностью раствориться, тыква – пустить сок. Вот это – тот момент, когда надо ставить кастрюлю на плиту и проваривать тыкву в сиропе.


Немного, совсем чуть-чуть – минут 7-10 после закипания. Тыква должна стать заметно мягче, но ни в коем случае не расползтись. Убирайте с огня, ждите полного остывания. И сливайте сироп.


Дальше – монотонная и весьма скучная работа, к которой я, как правило, подключаю детей: кусочки тыквы надо разложить по противню, на котором вы будете сушить цукаты. Я недавно стала счастливым обладателем электросушки, теперь готовлю в ней, однако, еще совсем недавно точно так же пользовалась духовкой, и весьма успешно: цукаты не успевали отлежаться, как исчезали в недрах моего семейства.

Итак, раскладывайте тыкву по противню. Настоятельно рекомендую предварительно застелить его пергаментной бумагой – упс, вы уже начали выкладывать? Ну, ничего, главное – потом вовремя снять цукаты с листа, пока он еще чуть теплый. Зазеваетесь или забудете – будете отгрызать прямо с противня.


И, в общем-то, все. Ставьте противень в духовку, включайте ее на 80-100 градусов (не больше, лучше – меньше) и идите гулять. Часа на 4, не меньше. Вернетесь – проверьте, как поживает тыква: готовность цукатов лучше всего проверять, вытащив один кусочек из духовки и подождав его полного остывания.


Если цукаты готовы, то, во-первых, они не должны липнуть к рукам. Во-вторых, пробуйте – нужны сухие, но не пересушенные кусочки, которые приятно раскусывать и жевать.


Готовые цукаты при желании можно пересыпать сахарной пудрой или крахмалом. А можно оставить как есть – тоже хорошо!

Наталия Иваненко

Янтарные кусочки тыквы, щедро припорошенные сахарной пудрой, нравятся даже тем, кто совершенно не любит блюда из оранжевого плода. Сладкие «конфеты», которые во времена Екатерины II называли «сухим вареньем», обычно не задерживаются в тарелке. Поэтому решив приготовить цукаты, волнуйтесь об одном - чтобы всем хватило.

Тыквенные цукаты - это одно из простых блюд. Необязательно быть шеф-поваром или продвинутой хозяйкой, чтобы самостоятельно приготовить янтарные конфеты. Единственное, что потребуется - это время. На приготовление цукатов уходит в среднем два-три дня. Если вы впервые решили сделать цукаты из тыквы, то воспользуйтесь шестью простыми советами.

  1. Выбор тыквы . Для приготовления сладких цукатов можно использовать практически любую тыкву десертных сортов. Плоды должны быть хорошо вызревшими, с твердой, плотной мякотью. Кормовые сорта не подходят. Конфеты из них будут обладать грубыми, неприятными волокнами. Нежелательны нежные и чрезмерно сочные сорта. Лакомство из такой тыквы еще в процессе приготовления размягчиться до состояния каши. Самые вкусные конфеты получаются из мускатного сорта. Визуально такая тыква выглядит как винная бутылка.
  2. Нарезка кусочков . Качество готовых цукатов зависит от размеров исходного сырья. Нарезать тыквенную мякоть нужно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропитывались и сушились. Кусочки не должны быть слишком большими. Оптимальные размеры ломтиков - это кубики с размерами ребра 2-3 см.
  3. Предотвращение порчи . Чтобы защитить сухое варенье от порчи и вредителей, тыквенные кусочки рекомендуется замочить минут на 10-15 в соляном растворе. Затем их промывают под проточной водой, и переходят к процессу готовки.
  4. Процесс подготовки . Чтобы конфеты не развалились в процесс изготовления, запомните еще одну хитрость. Прежде чем приступить к сушке конфет, ломтики тыквы необходимо промариновать часов десять в сиропе.
  5. Варка . Готовить сухое варенье следует по аналогию с классическим. Проваривайте тыкву в несколько этапов. Поставьте емкость на плиту, дайте возможность вариться заготовке минут пять. Выключите огонь, дождитесь полного остывания. Опять повторите варку в течение пяти минут. Продолжайте варить будущие цукаты до тех пор, пока кусочки не приобретут характерную мягкость.
  6. Готовое сырье . Как только достанете противень их духовки, сразу снимайте тыквенные кусочки. Горячие цукаты легко отстают от поверхности. Но если вы не успели снять все кусочки, не расстраивайтесь. Поставьте противень в горячую духовку и повторно подогрейте сырье. А чтобы восточные сладости не слиплись между собой, обваляйте их в сахарной пудре.

8 рецептов

Известно множество рецептов, позволяющих приготовить тыквенные цукаты. Ароматное оранжевое сырье можно комбинировать с разнообразными фруктами, ягодами, цитрусовыми, а также специями и пряностями. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

А если вы избегаете сахара, то замените сладкий компонент медом или фруктозой. В последнем случае цукаты разрешено употреблять даже диабетикам.

Простой

Описание . Если вы новичок в приготовлении восточных лакомств, то не начинайте с многокомпонентных вариаций. Для приготовления янтарных конфет воспользуйтесь самым легким вариантом. Простой рецепт цукатов их тыквы в духовке, кроме основного оранжевого компонента, содержит лимон.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • лимон - один цитрус;
  • сахар - 0,35 кг;
  • пудра сахарная - 50-60 г.

Изготовление

  1. Тыкву разрежьте на четверти.
  2. Используя столовую ложку, вычистите сердцевину с семечками.
  3. Срежьте кожуру с полученных «лодочек».
  4. А саму мякоть нарежьте кусочками.
  5. Оранжевое сырье опустите в толстостенный казан.
  6. Лимон нарежьте тонкими дольками, выбросив все косточки.
  7. Уложите цитрусы в казан поверх тыквенных кубиков.
  8. Засыпьте заготовку сахаром.
  9. Перемешайте смесь, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  10. Тыквенно-лимонная заготовка будет выделять много сока.
  11. Чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом, регулярно перемешивайте массу.
  12. Через 12 часов поставьте казан на мелкий огонь, закипятите.
  13. Варите три-пять минут.
  14. Выключите огонь.
  15. Подождите два-три часа, пока заготовка остынет.
  16. Повторите варку и остывание еще дважды, внимательно контролируя, чтобы кусочки не начали распадаться.
  17. Противень застелите пергаментной бумагой.
  18. На него выложите засахаренные ломтики тыквы и лимонов в один слой.
  19. При температуре не выше 120°С и приоткрытой духовке подсушивайте цукаты в течение трех часов.
  20. Регулярно проверяйте готовность, надавливанием на кусочки.
  21. Когда они станут довольно плотными, но при этом пружинистыми, можно доставать сырье из духовки.
  22. Снимите их с противня.
  23. Остывшие цукаты обильно посыпьте пудрой.

Выбирая рецепты приготовления цукатов из тыквы с лимоном, особое внимание уделите цитрусу. Он должен быть крупным и тонкокорым.

В электросушилке

Описание . Легко приготовить цукаты из тыквы в электросушилке. Янтарные конфетки, покрытые тонкой шалью из пудры, можно приготовить с лимоном. Если под рукой не оказалось цитруса, то возьмите лимонную кислоту.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 9 г;
  • сахар - 750 г;
  • сахарная пудра - 120 г.

Изготовление

  1. Тыкву разделите на половины или четверти.
  2. Очистите ее от семян и кожуры.
  3. Нарежьте сырье полукольцами или четвертинами толщиной в 5 мм.
  4. Заготовку опустите в толстостенный казан.
  5. Засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  6. Оставьте настаиваться на пять-семь часов.
  7. За это время выделится много сока, а сахар полностью растворится.
  8. Переставьте казан на огонь.
  9. Проварите на мелком огне минуты две-три.
  10. Охладите заготовку в течение шести часов.
  11. При повторной трехминутной варке всыпьте в казан лимонную кислоту.
  12. Переложите сырье в дуршлаг и сцедите сироп.
  13. Тыквенные кусочки выложите на решетку электросушилки.
  14. Сушите будущие цукаты пять часов.
  15. Периодически меняйте решетки местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  16. Снимайте сырье в тот момент, когда оно остается упруго-мягким, прозрачным, но уже не прилипает к рукам.
  17. Длинные полукольца обмакните в сахарную пудру.

В микроволновке

Описание . Чтобы приготовить ароматные цукаты из тыквы можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. Такой способ нельзя назвать простым. Но он позволяет значительно ускорить процесс.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 0,5 кг;
  • гвоздика - один бутон;
  • корица - треть чайной ложки;
  • сахарная пудра - 120 г.

Изготовление

  1. Оранжевую мякоть нарежьте кубиками.
  2. Займитесь приготовлением сиропа.
  3. Всыпьте в кастрюлю (которую можно использовать в СВЧ) сахар, влейте воду.
  4. Перемешайте жидкость, поставьте в микроволновку на две минуты.
  5. Вновь перемешайте сироп и включите СВЧ опять на две минуты.
  6. В кастрюлю с горячим сиропом опустите кусочки тыквы.
  7. Всыпьте корицу, добавьте гвоздику.
  8. Поставьте заготовку в микроволновку на десять минут.
  9. Вынув кастрюлю из печи, дождитесь полного остывания, после чего вновь проварите в СВЧ десять минут.
  10. Прогревания в микроволновке повторите не менее пяти раз.
  11. Когда тыквенные кусочки приобретут красивый янтарный цвет и станут прозрачными, переложите заготовку в дуршлаг.
  12. Дождитесь, пока весь сироп стечет.
  13. Цукаты разложите на плоской тарелке, предназначенной для готовки в СВЧ, в один слой.
  14. Пропекайте янтарные ломтики минут пять.
  15. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Описание . Тем, что хозяйки умудряются создавать практически все блюда в умном «чудо-горшочке», сегодня никого не удивишь. Но возможность приготовления цукатов из тыквы без сахара вызывает множество вопросов. Тем не менее, восточная сладость может получиться без него совсем не хуже, чем в классическом варианте.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • вода - 450 мл;
  • корица - треть чайной ложки;
  • мед - 65 г;
  • фруктоза - 45 г.

Изготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Мякоть нарежьте крупными кусками.
  3. Опустите их в чашу мультиварки, залейте водой.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» либо «Суп», а таймер - на 15 минут.
  5. Такая термическая обработка обеспечит незначительное размягчение.
  6. Теперь крупные кусочки нарежьте маленькими кубиками.
  7. В воду всыпьте фруктозу, корицу, добавьте мед.
  8. Сварите сироп, выбрав режим «Суп» или «Каша».
  9. В ароматную жидкость опустите тыквенное сырье.
  10. Поварите заготовку в течение 15 минут, выставив режим «Пароварка» или «Суп».
  11. Выдержите ароматную массу в течение 10-12 часов, чтобы кусочки успели максимально пропитаться сиропом.
  12. Затем переложите их в дуршлаг.
  13. Когда весь лишний сироп стечет, выложите кубики на противень, застеленный пергаментом.
  14. Сушите цукаты в духовке при температуре 120-130°С в течение одного часа.

В аэрогриле

Описание . Приготовить вкусные конфеты можно быстро, легко и без варки. Это значительно сокращает время приготовления. Для изготовления лакомства рекомендуется воспользоваться аэрогрилем.

Компоненты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг.

Изготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте ее некрупными кусочками.
  3. Заготовку обваляйте в сахаре.
  4. Выложите тыквенные кубики на стимер.
  5. Установите его на решетку в аэрогриле.
  6. Сушите около часа при температуре в 120°С, обеспечив высокое обдувание.
  7. После сушки цукаты можно обсыпать сахарной пудрой.

С апельсинами

Описание. Если вы добавите к тыкве апельсиновый сок и цедру, то получите ароматные и аппетитные конфеты. Их можно использовать для приготовления пирогов, тортов. Они способны дополнить десерт и даже обычную овсянку могут превратить в лакомство. Чтобы приготовить тыквенные цукаты с апельсином, используйте данный рецепт.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • сахар - 0,65 кг;
  • апельсин - один цитрус.

Изготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Легонько встряхните ее.
  4. Заготовку поставьте в холодильник на три-четыре часа.
  5. Тщательно вымойте апельсин.
  6. Разрежьте его на две половины.
  7. Отожмите сок.
  8. Осторожно очистите цедру от волокон.
  9. Кожуру апельсина порежьте тонкими полосками.
  10. Сок влейте в тыквенную смесь.
  11. Кастрюлю поставьте на огонь.
  12. Когда смесь закипит, добавьте полоски цедры.
  13. Варите массу три-пять минут, легонько встряхивая кастрюлю.
  14. Остудите апельсиново-тыквенную заготовку в течение двух часов.
  15. Варку лакомства повторите еще два раза.
  16. Затем слейте сироп.
  17. Кусочки тыквы и цедру апельсинов выложите на противень с пергаментом.
  18. Сушите заготовку в духовке при температуре 120°С в течение четырех часов и обязательно с приоткрытой дверцей.
  19. Остудите цукаты, обсыпьте сахарной пудрой.

Ассорти

Описание . Цукаты можно приготовить практически из любых овощей, фруктов, ягод. Даже из кабачка, не обладающего ни вкусом, ни ароматом, получатся аппетитные конфеты. Приготовить ассорти можно двумя способами. Изначально смешать все заготовки и варить овощи вместе. Если вы хотите сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, то работайте с каждым из них по отдельности.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 0,75 кг;
  • лимон - два цитруса.

Изготовление

  1. Кабачок очистите от кожуры, выбросьте крупные семечки, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Также поступите с тыквой.
  3. Очистите морковь.
  4. Нарежьте ее тонкими пластинками.
  5. Соедините все заготовки.
  6. В отдельной кастрюле сварите сироп, соединив воду с сахаром.
  7. Варите его на мелком огне приблизительно пять-десять минут.
  8. Когда сироп начнет густеть, опустите в него овощное сырье.
  9. Прокипятите массу в течение двух-трех минут.
  10. Выключите огонь.
  11. Овощные цукаты настаивайте в течение 10-12 часов.
  12. Процесс варки повторите дважды.
  13. Во время последней термической обработки влейте в кастрюлю лимонный сок.
  14. Все сырье переложите в дуршлаг, чтобы сироп мог свободно стечь.
  15. На противень (с листом пергамента) выложите цукаты в один слой.
  16. Поставьте их в духовку.
  17. Сушите около часа при температуре 100-120°С.
  18. Затем обваляйте все кубики в сахарной пудре.

Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были хрустящими, то предварительно замочите нарезанные овощи в содовом растворе. Для его приготовления нужно столовую ложку соды растворить в 3 л воды. В таком растворе выдержите сырье в течение двух часов. Затем ополосните проточной водой и готовьте обычным способом.

С айвой

Описание . Сочетание тыквы и айвы - весьма удачная комбинация. Такие конфеты получатся очень вкусными и ароматными.

Компоненты:

  • айва - 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахарная пудра.

Изготовление

  1. Вымойте айву, очистите от кожуры, удалите все семечки.
  2. Подготовьте тыкву.
  3. Все сырье нарежьте одинаковыми кубиками.
  4. Сложите его в большой казан.
  5. Тщательно вымойте лимон и апельсин.
  6. Вместе с цедрой порубите цитрусы тонкими дольками, выбрасывая косточки.
  7. Добавьте их к тыквенно-айвовой заготовке.
  8. Засыпьте сахаром и легонько потрясите емкость.
  9. Оставьте массу на два-три часа пускать сок.
  10. Проварите будущие цукаты на мелком огне приблизительно две-три минуты.
  11. Затем охладите в течение десяти часов.
  12. После второй варки слейте сироп, можно воспользоваться дуршлагом.
  13. Прозрачные кусочки фруктов и цитрусов выложите на противень.
  14. Сушите в духовке в течение полутора-двух часов.
  15. Снимите цукаты с противня, дайте им время немного остыть, после чего пересыпьте пудрой.

Любой рецепт цукатов из тыквы подразумевает сливание сиропа. Но не спешите выливать этот напиток. Он может стать основой для приготовления варенья из кабачков или послужит концентратом для создания компотов.

Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.


Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.


1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.


Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).


За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.


Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.


Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.


Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.
Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.


Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.
Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).


Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.


Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.


Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.


Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.


После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.
Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.


Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.


Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.


Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.


За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.


Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.


Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.


Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

  • Цукаты из тыквы с медом
  • Цукаты из тыквы без сахара
  • Рецепт с апельсином
  • Тыквенные цукаты – рецепты

    Когда-то давно, бабушки, живущие в деревнях, владели мастерством приготовления сочных плодов в сахарном сиропе. Тогда процесс занимал несколько дней. Сегодня, благодаря современной кухонной технике, методы приготовления стали значительно проще. Рассмотрим разные рецепты.

    Цукаты из тыквы в электросушилке



    Ингредиенты:

    Сахарный песок – 1,6 кг;
    тыква – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тыкву, очищаем, вынимаем семечки, нарезаем ломтиками.




    2. Складываем в емкость, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кг бахчевой культуры.




    3. Закрытую кастрюлю убираем на 12 часов в холодильник. Периодически перемешиваем содержимое.




    4. По истечении времени, достаем кастрюлю, вынимаем шумовкой кусочки тыквы, выкладываем в отдельную миску. В полученный сироп добавляем 1,2 кг сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения.




    5. Отправляем в концентрированный сахарный раствор тыкву, после закипания содержимое варим на медленном огне 5 минут. Эту процедуру повторяем трижды. Каждый раз, дожидаясь полного остывания.




    6. Выкладываем продукт на сито. Так они должны полежать 2-3 часа. Включаем электросушилку на 70 градусов, прогреваем несколько минут. Выкладываем на решетку цукаты из тыквы, оставляя между ними расстояние.

    7. Через 10 часов вынимаем, припудриваем тонко измельченными сахарными кристаллами.

    Совет! Собираясь угостить натуральным лакомством детей, оставьте его без посыпки. В таком виде «конфеты» более полезны.

    Цукаты в духовке




    Несмотря на простоту рецепта, времени на приготовление сладости в духовке понадобится немало.

    Ингредиенты:

    мякоть тыквы – 1 кг;
    вода – 300 г;
    сахарный песок – 1,2 кг;
    лимонная кислота – 3 г;
    ванилин.

    Приготовление:

    1. Очищаем тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Удаляем сердцевину с семенами.




    2. Нарезаем тыкву кубиками средних размеров. Бланшируем их в кипятке 5-7 минут. Затем перекладываем в миску для полного остывания.




    3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и ждем полного растворения ингредиентов.




    4. Остывшую мякоть тыквы перекладываем в сито, даем жидкости стечь. Затем отправляем ее в емкость с сиропом и кипятим 15 минут при умеренной температуре.




    5. Выключаем плиту, оставляем заготовку на 10 часов. Повторяем действие три раза. При последней варке добавляем ванилин.




    6. Уваренную тыкву откидываем на мелкое сито, давая сиропу стечь. Сухие охлажденные кусочки выкладываем на противень в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 40°на 3 часа.




    7. Наполовину готовое лакомство достаем, каждый кусочек посыпаем сахаром и снова выкладываем на противень до полного высыхания.

    Обратите внимание! Для приготовления цукатов не подходят декоративные и кормовые сорта тыквы, в них мало мякоти, к тому же она жесткая и пресная.

    Цукаты из тыквы в мультиварке




    Даже самые разборчивые сладкоежки не устоят перед вкуснейшими цукатами из тыквы. Учитывая ценность полезных веществ, содержащихся в овощной культуре, лакомство дают детям.

    Ингредиенты:

    тыква – 1 кг;
    сахар – 500 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить тыкву (помыть, очистить, вынуть семечки). Нарезать ломтиками и выложить в чашу мультиварки.
    2. Засыпать сахарным песком, оставить в таком виде на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ дал сок.
    3. Установить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
    4. Оставить для охлаждения, затем, снова повторить процедуру, еще дважды. Но уже выставив таймер на 20 минут. Эту процедуру в точности повторить еще дважды.
    5. Откинуть сладости в дуршлаг, чтобы стек сироп.
    6. Вкусный десерт к чаю, приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита.

    Цукаты в микроволновке




    Для тех, кому нельзя есть конфеты, предлагаем попробовать заменить их цукатами из тыквы, сделанные в микроволновке.

    Ингредиенты:

    тыква – 400 г;
    500 грамм сахара;
    вода – 350 г;
    корица – 1/3 ч. л.;
    гвоздика – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Заранее подготовленную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
    2. В емкость для СВЧ засыпаем сахар для приготовления концентрата, добавляем воду.
    3. В микроволновке выставляем мощность 800 ватт, нагреваем сироп в течение 2-х минут. Перемешиваем, и снова повторяем процедуру до полного растворения сахара.
    4. Добавляем овощ, гвоздику и корицу. Ставим в микроволновую печь на 10 минут.
    5. Вынимаем кастрюлю, даем лакомству остыть и повторяем действие 5 раз.
    6. Тыква должна стать янтарно-прозрачного цвета.
    7. Кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладываем содержимое на тарелку для СВЧ, готовим еще 5 минут.
    8. Даем блюду остыть, присыпаем сахарной пудрой.

    Такое вкусное лакомство хорошо хранится в стерилизованной баночке с закрытой крышкой.

    Лучшие рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях

    Простой рецепт




    Ингредиенты:

    очищенная тыква – 1 кг;
    1 крупный лимон;
    сахарный песок – 300 г.

    Приготовление:

    1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску.
    2. Засыпаем сахаром.
    3. Поливаем выдавленным соком лимона.
    4. Оставляем настояться на 12 часов.
    5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания.
    6. Повторяем процесс еще два раза.
    7. Выкладываем будущую сладость в сито, давая стечь сиропу.
    8. Высушиваем цукаты любым удобным способом, можно обойтись без духовки, например, выставив на балкон или воспользоваться сушилкой для овощей.

    Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.

    Цукаты с лимоном




    Это вкусное лакомство можно употреблять, не боясь за свою фигуру. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:

    Тыквенная мякоть – 350 г;
    сахар – 150 г;
    лимон – 4 ломтика;
    вода – 150 мл;
    сахарная пудра – 4-5 ст.л.

    Приготовление:

    1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками.
    2. Добавляем лимонные дольки.
    3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы.
    4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь.
    5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения. (Повторяем этот этап -3-4 раза).
    6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг.
    7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние.
    8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая.
    9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы.
    10. Остается обвалять их в сахарной пудре

    Цукаты из тыквы с медом




    Для цукатов в таком исполнении понадобится следующий перечень продуктов:

    Мякоть тыквы – 1 кг;
    сахар – 2 кг;
    мед – 100 г;
    1 лимон;
    немного сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь.
    2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку.
    3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты.
    4. Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву.
    5. Ставим на полтора часа на огонь и варим.
    6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой.
    7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.

    Цукаты из тыквы без сахара




    Для приготовления вкусного десерта к чашечке ароматного кофе или чая понадобятся следующие компоненты:

    Вода – 2 стакана;
    мед – 2 ст.л.;
    тыква – 400 г;
    фруктоза – 2 ст.л.;
    молотая корица – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу.
    2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце.
    3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения.
    4. Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть.
    5. Провариваем будущее лакомство 20 минут.
    6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.

    Рецепт с апельсином




    Из минимального количества продуктов, получается очень вкусный и красивый десерт.

    Для него понадобится:

    Тыквенная мякоть – 700 г;
    600 грамм сахара;
    1 спелый апельсин;
    немного сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов.
    2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить.
    3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп.
    4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут.
    5. Остужаем массу и повторяем цикл действий 3 раза.
    6. Отправляем кусочки будущих цукатов на сито, чтобы с них стек сироп.
    7. Выкладываем заготовку на противень, отправляем в духовой шкаф на полчаса для просушки, выставив температуру 130 градусов.
    8. Обмакиваем каждый кусочек в сахарной пудре.

    Угостите друзей и знакомых, им наверняка придется по душе нежный вкус ароматных цукатов буквально таящих во рту. Они отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: