Простые рецепты заготовок из зеленых помидор. Салат из зеленых помидоров "Акварель". Салат из зеленых помидоров с баклажанами

Экология потребления: Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда. Это могут быть маринованные, фаршированные и засоленные зеленые помидоры на зиму, а также икра или салаты. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, лук, болгарский перец, разнообразные приправы и острые специи.

Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда. Это могут быть маринованные, фаршированные и засоленные зеленые помидоры на зиму, а также икра или салаты. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, лук, болгарский перец, разнообразные приправы и острые специи.

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Ингредиенты (на 3 кг. помидоров):

  • 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
  • (или смородины)
  • 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
  • нарезала по пол луковицы)
  • 1 головка чеснока

Заливка:

  • 3 литра воды
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 5 горошин перца душистого
  • 1 стакан 9% уксуса
  • Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить:

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • Хрен, укроп, петрушка

Как приготовить:

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого черного перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Щепотка горького красного перца

Как приготовить:

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 гр. 6% уксуса
  • Сладкий болгарский перец

Как приготовить:

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка (на 1 литр воды):

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 7-8 шт. лаврового листа
  • 20 душистого перца горошком
  • 10 штук гвоздики
  • Корица
  • 10 гр. желатина
  • 0,5 стакана 6% уксуса

Как приготовить:

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали "Чудо". Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:

  • 2,5 литра воды
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. 9% уксуса

Специи:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Болгарский перец

Как приготовить:

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • Душистый перец горошком
  • Петрушка
  • Яблоки
  • Свекла

Как приготовить:

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.

Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Рассол (на 8 литров кипяченой и охлажденной воды):

  • 400-500 гр. соли

Специи (на 10 кг. зеленых помидоров):

  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. укропа
  • 10-15 гр. горького перца (по желанию)
  • 100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

Ингредиенты:

  • 10 кг. помидоров
  • 200 гр. листьев черной смородины
  • 10 гр. душистого перца
  • 5 гр. корицы
  • 4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
  • 3 кг. сахара
  • Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Это Вам будет интересно:

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.

Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

Опытные хозяйки знают, что зеленые помидоры – вовсе не бросовый продукт, из них можно приготовить множество вкусных закусок: от салатов на зиму, икры до бочковой засолки.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – общие принципы

Чтобы закуска получилась вкусной и хранилась долгое время, важно соблюсти несколько несложных правил:

1. Помидоры должны быть плотными, без трещин, подпорченных мест, следов гнили.

2. При приготовлении салатов и икры допустимо использовать некондицию, только в этом случае важно тщательно вырезать все порченые места.

3. В отличие от красных томатов зеленые помидоры перед закаткой требуют стерилизацию.

4. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются со многими другими овощами, поэтому вы смело можете дополнительно использовать при приготовлении закуски капусту, чеснок, зелень, кабачки, морковь, свеклу и прочее.

5. Обычно приправляют закуски перцем, солью, сахаром. В качестве консерванта используют уксус. Иногда кладут травы, орегано, хмели-сунели, жгучий перец.

1. Закуска из зеленых помидоров на зиму: салат «Дунайский»

Ингредиенты:

800 г зеленых помидоров;

3 головки лука;

Морковка – 3 шт.;

40 мл уксусной кислоты 9%-ой;

40 мл растительного масла;

По 25 г сахара и соли;

Листик лаврушки;

Перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала помойте помидоры и обсушите на бумажном полотенце, выложите в глубокую чашу. Если помидоры у вас сильно большие, то разрежьте их на несколько частей.

2. Лук очистите, нарежьте соломкой, выложите в чашу к помидорам.

3. Очищенную морковку помойте, натрите на терке (можно на корейской), добавьте к остальным овощам.

4. Подсолите, посыпьте сахаром, все тщательно размешайте, дайте настояться под крышкой 2 часа.

5. Влейте в салат уксус, постное масло, положите лаврушку, душистый перец, переложите все в металлическую емкость.

6. Поставьте на умеренный огонь и томите полчаса, прикрыв крышкой.

7. Готовый салат прямо в горячем виде разложите по чистым банкам, закатайте крышками.

8. Банки поставьте в теплое место вверх дном и заверните в одеяло, оставьте так на всю ночь.

9. На следующий день банки уберите в погреб.

2. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-корейски

Ингредиенты:

12 зеленых помидоров;

2 болгарских перца;

Чеснок – 6 зубков;

Уксусная кислота 9%-ая, постное масло – по 3 ст. ложки;

Сахар – 35 г;

1 ч. ложечка соли;

Перец жгучий молотый – 10 г;

Зелень – пол букетика.

Способ приготовления:

1. Любую зелень (петрушку, укроп, щавель) хорошо помойте и измельчите ножом.

2. Помойте помидоры, нарежьте произвольными кусочками.

3. Перец освободите от плодоножки и семян, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

4. Очищенный чеснок измельчите в чесночнице.

5. Все подготовленные овощи перемешайте в глубокой чаше, влейте уксус, постное масло, посолите, добавьте сахар, всыпьте жгучий молотый перец, по желанию можете добавить какую-нибудь корейскую приправу, снова перемешайте.

6. Салат разложите в стерильную тару, закройте пластиковыми крышками. До зимы храните в холодильнике.

3. Закуска из зеленых помидоров на зиму в виде икры

Ингредиенты:

Зеленые помидоры – 7 кг;

6 средних морковок;

5 головок лука;

2 стакана постного масла;

Сахар – 280 г;

Пол стакана соли;

Черный перец порошком – 2 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, вытрите насухо полотенцем, измельчите (можете измельчить в кухонном комбайне с насадкой для рубки овощей).

2. Очищенную морковку натрите на терке с крупными зубьями.

3. Лук помойте и нарежьте мелкой крошкой.

4. Возьмите глубокую чугунную сковороду, влейте масло, хорошо раскалите, обжарьте лук на слабом огне до прозрачного цвета.

5. Выложите в сковороду морковку, прожарьте еще 7 минут.

6. Добавьте помидоры, все перемешайте.

7. Всыпьте соль и сахар, поперчите, влейте оставшиеся масло, все перемешайте и томите 3 часа на умеренном огне.

8. Банки тщательно помойте и прогрейте в духовке.

9. Готовую икру из зеленых помидоров разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлическим крышками, охладите под теплым одеялом и поставьте в погреб.

4. Закуска из зеленых помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

20 зеленых помидоров;

5 головок лука;

6 небольших моркови;

Растительное масло – 120 мл;

Кетчуп чили – пол стакана;

Сахар – 140 г;

Соль – 35 г.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте крошкой, а морковку натрите на средней терке.

2. В емкость мультиварки влейте масло и обжарьте лук с морковкой на режиме «жарка» несколько минут.

3. Добавьте в емкость помидоры, кетчуп чили. Кетчуп можете использовать готовый, купленный в магазине, или приготовить домашний томатный острый соус по следующему рецепту: 4 красных помидора помойте, нарежьте кусочками, положите на жарочный лист, рядом положите промытый не очищенный болгарский перец и три зубчика чеснока, запекайте 60 минут. По истечению данного времени перец с листа переложите в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите, чтобы не вышел пар, выдержите 10 минут. С помидоров снимите кожицу. Перец чили замочите в воде на несколько минут. Достаньте перец из пакета, снимите кожицу и перемелите его в блендере. Перец чили освободите от семечек, мелко измельчите ножом и добавьте в кашицу из сладкого перца. Помидоры измельчите в кухонном комбайне, перемешайте их с томатной пастой, приправой орегано, 2 столовыми ложками сахара и любым бульоном (куриным, мясным, овощным и другим). Добавьте в смесь измельченные перцы, поставьте на сильный огонь, дождитесь появления бурлящих пузырьков, потом отрегулируйте слабый огонь и варите чуть меньше получаса. Готовый соус охладите.

4. Ко всем овощам в емкость мультиварки всыпьте соль, красный перец молотый (можете добавить любую приправу для большего аромата), перемешайте.

5. Включите режим «тушение» и тушите 2,5 часа.

6. Готовую закуску разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлической крышкой, остудите в теплом месте и храните до зимы в погребе.

5. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-грузински

Ингредиенты:

12 зеленых помидоров;

1 морковка;

Стручок болгарского перца;

Головка чеснока;

Перец чили – 1 стручок.

Для маринада:

Уксусная кислота 9%-ая – 30 мл;

Сахар – 80 г;

20 г соли;

Вода – 700 мл.

И конечно, ни одно грузинское блюдо или закуска не получится по-настоящему ароматной и аппетитной без перца чили и различных пряных специй. Для этой закуски можете взять по 1 ч. ложечке орегано и хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, обязательно помойте помидоры (помидоры берите только хорошие, без следов гнили, так как порченые плоды могут испортить весь вкус готовой закуски, а во время хранения закатанные банки могут взорваться).

2. Помидоры немного надрежьте в середине острым ножом.

3. Приготовьте начинку: из болгарского перца выньте семена, морковку очистите, нарежьте кружочками и измельчите в блендере вместе с очищенной головкой чеснока и стручком жгучего перца. В получившуюся овощную кашицу всыпьте орегано, хмели-сунели, все хорошенько перемешайте.

4. Начинку в небольшом количестве вложите в разрез на помидорах.

5. Начиненные помидоры выложите в стерилизованные банки.

6. Приготовьте маринад: в небольшую емкость влейте воду и вскипятите на сильном огне. В горячую воду влейте уксус, подсолите, положите сахар, размешайте.

7. Маринадом залейте помидоры, накройте крышками и стерилизуйте в емкости с водой полчаса. Закатайте.

8. После охлаждения храните в погребе.

6. Закуска из зеленых помидоров на зиму с капустой

Ингредиенты:

4 зеленых помидора;

4 свежих огурца;

Белокочанная капуста – пол кочана;

Болгарский перец – 2 шт.;

1 морковка;

Головка лука;

Уксусная кислота 70%-ая – 1,5 ст. ложки;

3 большие ложки подсолнечного масла;

Зубок чеснока;

Соль – 35 г;

Любая зелень – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обсушите на бумажных салфетках.

2. Нарежьте морковку, огурцы, помидоры соломкой.

3. Капусты нарежьте крупной соломкой.

4. У перца отрежьте плодоножку, уберите семечки, мелко нарежьте вместе с зеленью и очищенной головкой лука.

5. Все овощи вместе с зеленью и измельченным чесноком перемешайте в подходящей по размеру чаше, всыпьте соль (соли берите больше, чтобы салат получился немного пересоленным), оставьте салат под крышкой на несколько минут, чтобы образовался сок.

6. Переложите овощи в металлический тазик и немного нагрейте смесь, не доводя до кипения.

7. Влейте уксус и масло, хорошо перемешайте.

8. Разложите в банки, накройте крышками. Поместите банки в большую емкость с водой и стерилизуйте 2 часа.

9. После закатайте, охладите.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – хитрости

Идеальная зрелость зеленых томатов – это легкий бурый налет.

Для засолки лучше брать не крупные плотные плоды, для салатов – используют любой продукт, а вот для икры не подходят водянистые томаты.

Во многих рецептах рекомендуют остужать банки с заготовками в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы рассол или маринад хорошенько пропитал содержимое тары. Кроме того, такой способ охлаждения идеален для обнаружения негермитичности неправильно закатанных банок.

Хранят закуску из зеленых помидоров в прохладном притемненном месте. В отсутствие погреба или большого количества места в холодильнике можно положить в каждую тару с заготовкой по таблетке аспирина, тогда закуску можно будет хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью.

Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму.

Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.

Сегодня постараюсь подробно рассказать, как приготовить вкусные салаты из зеленых помидор, получаются они ничуть не хуже, чем из других овощей — , заготовленных на зиму.

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные.

Поэтому заготавливайте по возможности и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

Помидоры моем,дольками

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Зелень и чеснок мелко рубим

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Все овощи соединяем в большой посуде

Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло

Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут

Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл

Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками

Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Салат из помидор с чесноком

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Томаты моем, нарезаем дольками
  2. Выливаем масло
  3. Высыпаем соль, сахар
  4. Вливаем уксус
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
  6. Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
  7. Готовый салат можно разложить двумя способами
  8. В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
  9. В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике

Салат на зиму по-корейски


Потребуются:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • 7 сладких перцев
  • 1 острый перец
  • 0,5 ст. чеснока
  • 1 луковица
  • 50 гр. соли
  • 125 гр. сахара
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. уксуса 9 %

Приготовление:

В большую кастрюлю вливаем масло

Высыпаем соль, сахар

В кастрюлю нарезаем дольками томаты, удаляя плодоножки

Перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем соломкой

Лук нарезаем на тонкие четвертинки

Острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок через пресс

Вливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь. От начала закипания кипятим 10 минут

Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

Помидорная закуска с томатной пастой

Нам понадобятся:

  • 2 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. моркови
  • 500 гр. лука
  • 250 мл. томатной пасты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 щепотка горошка черного перца
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Томаты помыть, нарезать тонкой соломкой
  2. Лук нарезать вдоль, тонкой соломкой
  3. Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, потом тонкой соломкой
  4. Смешать вместе до образования однородной массы пасту, масло, сахар, соль, горошки перца, уксус
  5. Заливку добавить в овощи, тщательно перемешать, дать постоять 2 часа
  6. Овощи переложить в кастрюлю, поставить на огонь
  7. Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут
  8. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, закрыть плотно стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть и оставить до полного остывания

Салат на зиму «Охотничий» с капустой

Ингредиенты:

  • 200 гр. зеленых томатов
  • 200 гр. огурцов
  • 300 гр. капусты
  • 200 гр. болгарского перца
  • 100 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • 1/2 ст. л. уксуса (на 1 л — 8-10 мл)
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать средней соломкой
  2. Лук мелко нарезать
  3. Перец очистить от семян, нарезать на средние кубики
  4. Помидоры нарезать на средние кубики
  5. С огурцов срезать кожуру, нарезать крупной соломкой
  6. Капусту мелко нашинковать
  7. Добавить измельченный чеснок. Посолить так, чтобы салат был немного пересоленным, оставить на 1 час
  8. Поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения
  9. В конце прогрева добавить уксус и масло
  10. Салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками
  11. Опустить банки в горячую воду, стерилизовать 500 мл — 12 минут, 1 л — 15 минут
  12. Закатать банки, перевернуть, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт закуски из зеленых томатов с рисом

Необходимо:

  • 1 ст. риса
  • 2 кг зеленых томатов
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 50 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • Растительное масло 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Замочить рис в холодной воде на 2 часа
  2. Нарезать кружочками томаты
  3. Очистить от семян перец и нарезать кружочками
  4. Морковь очистить, а затем натереть на крупной терке
  5. Лук нарезать кольцами
  6. Рис перемешать с овощами, добавить соль, сахар, масло
  7. Поставить на огонь, варить 40 минут до готовности риса
  8. Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Салат из помидор на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 1 кг.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • перец болгарский красный - 300 гр. (очищенный от плодоножки и семян)
  • чеснок - 50 гр.
  • горький перец - ½ — 1 шт.
  • хмели — сунели – 1 ч. л.
  • уцхо — сунели - 1 ч. л.
  • кинза - пучок
  • 9% уксус - 50 мл.
  • масло подсолнечное - 100 мл.
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление:

На выходе получается примерно 2 литра салата.

  1. Все овощи хорошо промываем, обсушиваем
  2. Помидоры разрезаем сначала на две половины, а потом нарезаем тонкими пластинками
  3. Закладываем в большую посуду, можно кастрюлю, кладем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на время, чтобы они просолились и дали сок
  4. Измельчаем остальные овощи — лук полукольцами, перец режем по вдоль, соломкой, чеснок, кинзу мелко рубим
  5. Сливаем сок с помидоров, слегка их отжимаем, но не мнем, закладываем в них остальные овощи
  6. Добавляем специи и приправы, 0,5 столовой ложки соли и перемешиваем
  7. Салат приминаем, сверху кладем тарелку меньшего диаметра, дном вверх и ставим гнет (можно полулитровую банку с водой)
  8. Оставляем в теплом месте на сутки, потом раскладываем по простерилизованным банкам3 ставим на 15 минут пастеризоваться.
  9. Закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Кстати этот салат можно разложить в банки, поставить в холодильник, а через пару часов уже можно кушать

Салат «Краски осени»

В этом рецепте указан вес очищенных овощей, на выходе 5 кг салата

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры - 2 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 250 мл.
  • Перец болгарский сладкий - 1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Уксус 9% - ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Подготавливаем помытые и очищенные овощи — перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами, помидоры разрезаем пополам, а потом нарезаем дольками

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и разогреваем

В разогретое масло засыпаем лук, пассеруем его на слабом огне до прозрачности

Выкладываем в кастрюлю овощи, размешиваем, накрываем крышкой

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и тушим 5 минут

Добавляем соль, сахар, воду, доводим кипения, варим 10 минут

Вливаем уксус и варим ещё 2 минуты

Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки, закатываем их

Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания

На хранение спускаем в погреб

Видео рецепт салата, приготовленного в мультиварке

Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте приготовить на зиму салаты из зеленых помидор, и я уверен они вам конечно же понравятся. Желаю вам насладиться такими вкусными и полезными салатами.

Пишите свои отзывы в комментариях, делитесь рецептами с друзьями

Заготавливают на зиму. И зеленые помидоры, которые не совсем подходят для употребления в пищу сырыми, готовят так, что получается не менее вкусное лакомство.

Помимо солений, можно приготовить и различные салаты, икру и даже фаршировать их. Рецепты с зелеными помидорами легкие, а разнообразие рецептов не оставит равнодушным даже гурманов.

Зеленые помидоры на зиму

Засолка зеленых помидор – один из видов необычных заготовок. Не все хозяйки знают, как солить зеленые помидоры. А ведь заготовки из них идут не только в качестве самостоятельных закусок. Салаты из таких плодов можно использовать в качестве суповой заправки.

Если у вас остались зеленые помидоры, которые уже не дозреют, предлагаем приготовить из них потрясающие заготовки. Стоит один раз попробовать и эти заготовки будут в ваших рецептах круглый год. Каждый выбирает по своему вкусу, но обязательно найдется то, что придется по душе.

Закуска из зеленых помидор "Корейская"

Данная закуска идеально подходит для праздничных столов. Даже в Новогоднюю ночь. А 1 Января она придется очень кстати. Хранить такие помидоры нужно только в холоде и не допускать попадания света.

Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм зеленых помидор;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца (желательно красного, но можно взять и разного цвета);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 соловая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного перца (можно не добавлять);
  • свежая и сушеная зелень, по вашему вкусу. (можно использовать петрушку, базилик, укроп(дает интересное сочетание с зелеными помидорами). Также можно добавлять пикантную зелень - майоран, орегано, кориандр молотый. Некоторые хозяйки предпочитают использовать смеси трав, например, итальянская смесь или восточная.

Для начала тщательно промываем зелень и мелко ее нарезаем. Помидоры вымыть, высушить, разрезаем на четвертинки и нарезаем кусочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезаем мелкой соломкой. Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Смешиваем все в тазу. Далее добавляем специи, уксус, масло. Еще раз тщательно перемешиваем. Банки не закатываем, а закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник. Закуска будет готова через восемь часов.

Салат из зеленых помидор "Тещины помидорчики"

Очень вкусный салат, который станет очень популярным в вашем рационе. Процесс приготовления не сложный, а результат поразит вас.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 3 горошины простого черного перца;
  • 2 горошины душистого черного перца;
  • 2 цветка гвоздики;
  • 5 зерен кориандра;
  • 1-2 листа лавра.

Помидоры необходимо выбирать одинаковые по размеру, хотя бы приблизительно. Морковь почистить и нарезать кружочками. Чеснок выбираем более крупный. Нарезаем его пластинками. Берем чистые и сухие помидоры, делаем глубокий разрез посередине, но не разрезаем до самого конца. В разрез нужно вставить по одному кружку моркови и чеснока.

Стерилизуем литровые банки и крышки. Кладем туда наши подготовленные помидоры. Добавляем сельдерей и небольшой кружочек острого красного перца. Залить кипящим маринадом. Маринад можно готовить на свой вкус. Кто - то предпочитает более сладкие помидоры, а кто - то наоборот. Поэтому делаем все по вкусу. Маринад необходимо прокипятить без уксуса, добавив его в самом конце. Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим стерилизоваться. Достаточно пятнадцати минут. Затем сразу закатываем и укутываем.

Салат из зеленых помидоров «Острый язычок»

Этот салат получается пикантным и в меру остреньким. Зеленые помидоры с чесноком, перцем и морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 штуки сладкого перца (можно взять разного цвета);
  • 1 стручок острого перца (добавить по вкусу);
  • 1 головка чеснока;
  • половина стакана сахара;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды

Помидоры нарезаем дольками, перец очень мелкими кубиками или мелкой соломкой, а морковь на крупной терке. Лук измельчить ножом. Острый перец пропустить через пресс для чеснока. Все овощи перемешиваем в тазу, перекладываем в кастрюлю и добавляем масло. Затем вливаем 1 столовую ложку уксуса. Добавляем сахарный песок и соль.

И в конце вливаем воду. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. Кипятить примерно 15 минут, следить за тем, чтобы помидоры не переваривались. Стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячий салат в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Очень легкий рецепт засолки зеленых помидор с чесноком. А по вкусовым качествам не уступает магазинным консервациям.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – столько, сколько понадобиться;
  • чеснок - в каждый помидор по одной дольке;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Готовим литровые или пол - литровые банки. Моем их с пищевой содой, тщательно прополаскиваем и стерилизуем. Кипятим крышки. Помидоры вымыть и просушить. Чеснок очистить. Надрезаем каждый помидор в месте плодоножки и кладем туда по дольке чеснока. Самое интересное, что при засолке зеленых помидоров по этому рецепту не используют другие специи. Только чеснок.

Наполняем помидорами банку и заливаем чистой кипящей водой. Даем постоять пятнадцать минут. Затем сливаем эту воду и заново кипятим. Заливаем помидоры еще раз на пятнадцать минут. Третий раз заливаем уже маринадом. Добавляем в воду соль, сахар и уксус. Кипятим и заливаем. Банки сразу же закатываем, и укутывает до полного постепенного остывания. Такие зеленые помидоры с чесноком получаются очень вкусными и не имеют горькости, ее полностью нейтрализует чеснок.

Засолка зеленых помидор "Дозреем на месте"

Заготавливаем зеленые помидоры на зиму. Название этого рецепта говорит само за себя. Соленые помидоры по этому рецепту получаются такие же вкусные как при засолке спелых плодов.

Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры - по вашему вкусу;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • 10 литров чистой воды;
  • 400 граммов соли.

Так как рассол готовится на 10 литров воды, для засолки необходимо брать большую емкость. Кастрюлю, бочку или ведро. На дно посуды кладем зонтики укропа, перец горошком, смородиновые листья, хрен и корицу. Все специи кладем по вкусу. Помидоры плотно укладываем и заливаем холодным подготовленным рассолом. Необходимо, чтобы осадок оставался на дне.

Рассол готовим следующим образом – добавляем соль в воду, не кипятим, а только доводим до кипящего состояния. Снимаем рассол с огня и остужаем. Закрываем помидоры крышкой и плотно прижимаем. Сверху крышки ставим тяжелый груз. Хранить такие помидоры необходимо в холодном месте. Но не замораживать.

Салат из зеленых помидоров "Акварель"

Данный салат используется как отдельная закуска или в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Продукты:

  • помидоры зеленые – 1,5 килограмма;
  • лук красный – 750 граммов;
  • морковь – 750 граммов;
  • сладкий перец (можно разноцветный) – 3 штуки;
  • соль – 50 граммов;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • уксус 9% - 150 мл.

Берем большую посуду и нарезаем в нее помидоры. Разрезаем на четвертинки, а затем каждую четвертинку еще пополам. Лук режем полукольцами и высыпаем в помидоры. Перец нужно очистить и нарезать соломкой. Морковь трем на крупной терке. Все перемешиваем и засыпаем солью. Еще раз тщательно перемешиваем. И настаиваем 4 часа. Полученный маринад выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Высыпаем в рассол сахар, вливаем уксус и масло. Доводим рассол до кипения. После закипания высыпаем в рассол все наши овощи и перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще полчаса на самом медленном огне. Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем. Закутываем и оставляем до полного остывания.

Вкусный и очень уж простой в приготовлении салатик. Лук для этого салата лучше использовать красный или белый.

Продукты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9% - 100 граммов;
  • сахар – 20 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • зерна горчицы – 10 штук;
  • горошины перца – 10 штук

Лук очистить, помидоры вымыть. Опустить все их в крутой кипяток на три - четыре минуты. Затем охладить лук в ледяной воде, а с помидор снять кожицу. Подготовленные продукты режем кружками, толщина примерно 1 см. На дно банок кладем специи и укладываем помидоры и лук слоями. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем в нее уксус и сахар с солью. Еще раз кипятим. Готовым рассолом заливаем банки и ставим их стерилизоваться. Литровые банки нужно стерилизовать не менее 20 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Салат из зеленых помидоров "Изумрудный"

Интересный способ засолки. Уникальное сочетание зеленых помидор с чесноком и укропом. Рецепт подходит для очень занятых хозяюшек и для тех, кто просто хочет сэкономить время.

На три литра салата необходимо:

  • зеленых помидор – 3 килограмма;
  • чеснок – 120 граммов;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 135 граммов;
  • уксус – 135 мл 9% или 200 мл 6%;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • -петрушка свежая – 1 пучок;
  • острый стручковый перец – 1 стручок;
  • лист лавра и молотый перец (черный и красный) – по вкусу.
Важно! Вес всех продуктов указан в очищенном состоянии. Будьте внимательны!

Для начала подготавливаем все ингредиенты для салата. Чеснок очистить пропустить через пресс или измельчить в мельнице для чеснока. Перец нарезать мелкой соломкой. Зелень рубим очень мелко. Добавляем лист лавра и молотый перец. Помидоры режем на четвертинки, удаляем место плодоножки. Если помидоры крупные, их необходимо разрезать на 8 частей. Выкладываем все продукты в кастрюлю и добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в овощной смеси. Закрываем крышкой кастрюлю и настаиваем пару часов до появления сока и маринования овощей. Настаиваем в холодильнике.

Теперь варим салат. Важно! Салат нужно варить очень аккуратно, следим, чтобы помидоры не переварились, и не образовалась каша. Иначе они потеряют все вкусовые качества. Ставим нашу кастрюлю на очень медленный огонь и постоянно помешиваем. Как только смесь дойдет до стадии кипения, сразу убавляем огонь на минимум, и продолжаем варить еще примерно 5 минут, закрыв кастрюлю крышкой. За пару минут до снятия кастрюли с огня вливаем уксус.

Банки должны быть заранее подготовлены. Раскладываем салат, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем наш салатик под шубой до полного остывания.

Приготовленные зеленые помидоры на зиму таким образом можно хранить как в холодном месте, так и кладовке, при комнатной температуре. Самое главное избегать прямого попадания света и резких перепадов температуры.

Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму , по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.

Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.

Фаршированные зеленые помидоры

Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.

Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.

Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.

Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.

Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.

Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.

Зеленые помидоры, маринованные на зиму

Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.

Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.

Рецепт приготовления

Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.

Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.

По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.

Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.

Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.

Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.

Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.

Салат из зеленых помидор на зиму

Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% - 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.

Рецепт приготовления

Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.

Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.

Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.

Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.

Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.

Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.

Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.

Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% - 50 мл.

Рецепт приготовления

Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.

Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.

Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.

Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.

Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.

Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком

Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.

Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.

Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).

Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.

Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Видео - Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Приятного Вам аппетита зимой!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: