Пшеничная брага без. Об определении качества. Чем же заменить дрожжи в браге

На пшенице без дрожжей - рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно - это мечта каждого самогонщика.

Для самогона на диких дрожжах - это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.

Пшеничная без дрожжей

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  • Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  • Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  • Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  • Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  • Изготавливая из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  • При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  • Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  • Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине - он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна - самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт

Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.

Как поставить брагу, алгоритм действий:

  • Рецепт пшеничной браги с дикими дрожжами начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
  • Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
  • После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
  • После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.

Инвертирование сахара - это процесс изготовления из двух компонентов - сахара и воды - сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.

Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.

Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.

Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку - специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.

Подкормку можно использовать и при постановке браги без сахара и дрожжей, чтобы продукт не закис.

Ингредиенты для браги:

  • 5 килограммов пшеницы.
  • 5 килограммов сахара.
  • 17,5 литра воды.

Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.

Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.

Самогон без дрожжей и сахара

Самогон без сахара и дрожжей - это напиток, в процессе изготовления которого используют закваску, которая заменяет дрожжи. Вкус такого алкоголя может неприятно удивить, поскольку в некоторых случаях он довольно резкий.

Ингредиенты для закваски:

  • сухие шишки хмеля - 2 столовые ложки;
  • 250 грамм муки высокого качества;
  • 2 литра воды родниковой или колодезной.

Готовим закваску по простому рецепту: заливаем хмель водой, отпариваем его в течение нескольких минут. В это время заливаем муку небольшим количеством теплой воды, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать сметану.

Потом в разведенную муку добавляем размоченный хмель вместе с водой. Когда закваска будет готова ее отправляют в темное, но теплое место на 2–3 часа.

Для приготовления браги без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:

  • Закваска.
  • Солод - 3 килограмма (его можно сделать самостоятельно из ячменя или перловки).
  • 5–6 килограммов проращённой пшеницы (можно измельчить зернышки в муку вместе с ростками).
  • Вода в объеме 15–17 литров.

Все ингредиенты отправляем в емкость для брожения, перемешиваем их с помощью лопатки или ложки из дерева. Потом заливаем компоненты теплой водой и еще раз все тщательно перемешиваем.

Приблизительно через 7–10 дней продукт будет готов к переработке. Перед перегонкой желательно оценить органолептические особенности браги: вкус, цвет и прозрачность.

Бездрожжевая пшеничная брага - отличная основа для приготовления качественного и вкусного алкоголя в домашних условиях.

Закваску можно еще использовать 2-3 раза, добавляя сахар, как требует рецепт. Затем следует приготовить новую порцию заменителя дрожжей.


Чтобы брага на пшенице без дрожжей получилась хорошего качества, следует придерживаться определенной пропорции: количество зерна и сахара должно быть равным. Вода добавляется на каждый кг сахара по 3,5 литра.

Способ приготовления зернового самогона без закваски

Многим самогонщикам не нравится долгая возня с предварительной закваской зернового продукта. Поэтому можно значительно сократить процесс, изготавливая брагу из пшеницы без дрожжей:

  • к 5 кг пшеничного перебранного зерна добавить 1,5 кг сахарного песка, перемешать и залить слоем воды в 2-3 см до появления первых ростков;
  • смесь необходимо помешивать, чтобы зерно внизу не запрело;
  • при появлении росточков размером с зернышко, продукт пересыпать в емкость для брожения, добавить 5 кг сахара и 15 литров теплой воды;
  • сверху сосуд закрыть гидрозатвором или надеть на горловину резиновую медицинскую перчатку;
  • после прекращения выделения пузырьков на поверхности браги, необходимо, убедившись, что сырье готово, слить жидкость без пшеницы в перегонный куб;
  • гнать самогон желательно дважды, чтобы получить алкогольный продукт высшего качества.

Зерно в емкости можно еще дважды заливать подготовленной водой с добавлением сахара, получая при этом полноценную брагу.

Как сварить самогон на пшенице без сахара?

Рецепт, как получить дешевый алкоголь, не уступающий по вкусу и аромату сахарному, пользуется определенным спросом. Необходимые ингредиенты: на 6 кг пшеницы необходимо взять 25 г сухих активных дрожжей и 25 литров подогретой воды.

Как поставить брагу без сахара на пшенице:

  • килограмм перебранных от мусора полновесных пшеничных зерен замочить в холодной воде на ночь;
  • промыть сырье и залить фиолетовым раствором марганцовки на 20 минут;
  • сполоснуть зерна под проточной водой и рассыпать на поддоне для проращивания;
  • до появления ростков желательно промывать сырье каждый день, перемешивая, чтоб зерно не задохнулось;
  • когда ростки достигнут размера 5-6 мм (величина зернышка), состав еще раз необходимо протравить марганцовкой, используя для приготовления литра раствора 0,3 г антисептика;
  • влажное зерно необходимо перемолоть на мясорубке или блендером;
  • остальные 5 кг пшеничного сырья перемолоть крупорушкой;
  • засыпать муку в емкость и залить подогретой до 85°С водой, тщательно перемешав;
  • оставить для набухания на 15-20 минут под закрытой крышкой;
  • когда смесь остынет до 65° С, добавить солод (перемолотую пшеницу с ростками), хорошо перемешать состав и, завернув в теплое одеяло, ждать 2-3 часа, пока природные ферменты превратят крахмал в сладость;
  • провести йодовую пробу для проверки сахаристости. Закваска не должна синеть;
  • быстро остудить содержимое до 25° С, поливая емкость снаружи холодной водой, добавить дрожжи по рецепту;
  • перелить жидкость в емкость для брожения, закрыв горлышко или перчаткой.

Готовность браги наступает через 5-8 дней, по истечении которых сырье следует перегнать. Выход готового продукта 800-900 г самогона с каждого килограмма зерна . Крепость составляет 40-43°.

Приготовление пшеничной браги с добавлением дрожжей

Изготовление браги с добавлением дрожжей, которые служат катализатором бродильного процесса, значительно ускоряется. Требуемые компоненты: на 5 кг сахара необходимо 250 г спиртовых дрожжей, 3 кг пшеничного зерна, которое необходимо прорастить, 25 литров теплой подготовленной воды.

Размешивается сахар с водой, добавив растворенные в воде дрожжи. После начала брожения положить проросшую пшеницу. определяется по оседанию зернового сырья. Жидкость становится прозрачной, горькой на вкус. Явственно слышен спиртной запах.

Выход готового самогона7-8 литров крепкого алкоголя (43-48°), хорошего качества. На оставшейся пшенице можно заделывать брагу с сахаром еще дважды, но без добавления дрожжей. Отличительная особенность – при добавлении остальных ингредиентов пшеница всплывает, по окончании процесса брожения – тонет.


Прием проращивания пшеницы для браги позволяет получать натуральный алкогольный продукт в домашних условиях, по качеству (при соответствующей очистке) не уступающий брендовым напиткам заводского производства, а по стоимости – гораздо ниже.

Брожение сусла – неотъемлемая часть процесса приготовления алкоголя. Люди, увлекающиеся самогоноварением, знают классические рецепты приготовления браги с использованием сахара, воды и дрожжей . Но некоторые умельцы стараются обойтись без активации брожения, чтобы получить новый, более интересный продукт. И поэтому вопрос: «Как приготовить брагу без дрожжей» для таких людей как нельзя актуален.

Есть множество вариантов приготовления бездрожжевой браги. Ее секрет в том, что вместо дрожжей в сусло закладывают составляющие, которые сами могут выделять продукты брожения. Например, для таких целей подойдет пшеница – это самый распространенный ингредиент. Также для браги подойдет засахаренное варенье, мед, рис, сухофрукты, яблоки и др.

Рецепт сахарно-пшеничной браги очень прост. Возьмите 5 кг пшеницы, тщательно промойте ее от пыли и грязи, удалите пустотелые зерна. Затем засыпьте чистую пшеницу в заранее подготовленную вымытую емкость, залейте прохладной водой на 1-2 см выше уровня зерна, добавьте 1,5 кг сахара и оставьте, чтобы зерно проросло.

Обычно зерно прорастает в течение 3-5 дней. Когда пшеница взойдет, долейте в емкость 15 л воды и добавьте 5 кг сахара. Поставьте емкость с заготовкой для браги в теплое место с температурой 28-30 о С на 5-10 дней. Наденьте на емкость гидрозатвор, чтобы отслеживать готовность браги. Регулярно встряхивайте сосуд с брагой и удаляйте скопившиеся на поверхности пену и грязь.

Есть и другой способ получения такой браги. Пророщенную пшеницу нужно высушить и потолочь (предварительно отделив ростки), затем ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:3, добавить сахар (стакан сахара на кг зерна) и поставить в теплое место. Вместо пшеницы можно взять рожь, ячмень или кукурузу.


Можно сделать брагу без дрожжей и на рисе . Для этого два стакана очищенного риса и три стакана сахарного песка высыпьте в трехлитровую банку, туда же влейте пол-литра пива. Закройте емкость тканью, марлей или крышкой сгидрозатвором. Оставьте емкость в теплом месте с температурой 25-30 о С, не забывайте ее периодически встряхивать и удалять грязь с поверхности. Обычно такая брага бывает готова спустя 10-12 дней. При желании добавьте в рисовую брагу курагу, изюм или чернослив.

Помимо этого рецепта есть еще несколько вариантов, как поставить брагу без дрожжей. Если Вы хотите приготовить домашнее вино или перегнать ароматный самогон, то Вам для этого понадобятся фрукты и ягоды. Для такой браги подойдет виноград, вишня, слива, абрикосы, груши и др. Отобранное сырье мыть перед приготовлением не нужно, так как оно содержит на свое кожуре и кожице природные одноклеточные грибы, которые попадая в благоприятную среду, начнут размножаться, образовывая спирт и углекислый газ.

Фруктово-ягодную брагу можно назвать бездрожжевой только условно, ведь так или иначе природные дрожжи участвуют в процессе. Бродят они не равномерно и дольше чем специальные дрожжи – 2-3 недели.

Например, сливовая бездрожжевая брага готовится из 12 кг слив и 2 кг сахара. Плоды следует тщательно размять, добавить сахар и оставить на 12-16 дней. Другой вариант приготовления такой браги, который оптимально подходит для дальнейшей перегонки, следующий: три ведра слив нужно помять и оставить на 2 недели. Воды и сахара добавлять не нужно. Повторимся, если Вы делаете брагу без дрожжей на фруктах или овощах, то плоды не нужно мыть, так как на кожуре плодов находятся естественные дрожжи!

Также можно приготовить брагу из рябины . Для этого после первых крепких морозов соберите ягоды и отожмите из них сок. Оставьте в теплом месте и следите за выходом углекислого газа. Обычно для готовности нужно 10-12 дней. После остановки процесса брожения дважды перегоните получившуюся брагу. При повторной перегонке не забудьте разбавить спирт-сырец до 35% об.

Для приготовления браги из яблок необходимо взять спелые плоды с дерева. «Падалица» в таких случаях не подойдет. Яблоки не моют, из них удаляют сердцевину и перемалывают в кашицу с помощью дробилки. Из пюре посредством пресса отжимается сок. Жмых нужно залить водой и дать настояться. Затем 1 часть жмыха и 5 частей сока заливают в бродильную емкость, ставят в теплое место с примерной температурой 27-30 о С и настаивают 9-15 дней.

Фруктово-ягодные браги, приготовленные без дрожжей, начинают бродить не так быстро, как браги с добавлением активатора. Следует не забывать о гидрозатворе, который покажет Вам, когда остановился выброс углекислого газа.

Есть и экстремальные рецепты приготовления браги . Например, из обыкновенной карамели. Для этого нужно 5 кг карамели с начинкой нужно развести в двух ведрах теплой воды. Такая брага настаивается от 3-ех до 5-ти дней и на выходе получается около 5-ти л самогона. Есть и брага, в состав которой входит пиво, фруктовый сок, шоколад, сахар и вода. По три литра пива и сока смешиваются с 1 кг сахара, затем в полученную смесь всыпается 150-200 г. тертого шоколада. Когда брожение начнется, влейте в емкость 10 л воды, все хорошо перемешайте и дайте настояться 3 недели.

Стоит помнить о том, что все эти рецепты позволят Вам приготовить качественный алкоголь дома. Такие браги можно перегнать для получения самогона, а можно употреблять сразу, например, яблочный сидр. Так или иначе эти напитки будут превосходить магазинный аналог как вкусом, так и качеством.

Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Приступаем к приготовлению браги для самогона

Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

  • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
  • 5 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Варианты рецептов для хмельного напитка

Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

  • 5 кг сахара;
  • 250 г дрожжей;
  • 3 кг пшеницы;
  • 25 л воды.

Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 20 л чистой воды;
  • 2 стакана кефира или ряженки.

В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

  • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
  • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
  • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
  • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Пшеничный самогон — наиболее популярный среди прочих подобных ему напитков. Не смотря на свой прекрасный вкус, процесс его приготовления займет совсем немного времени. Брага из пшеницы готовится не более 2-х недель. Технология достаточно проста, чтобы с ней справился даже начинающий самогонщик.

Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).

Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы. Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода — 35 литров
  • Пшеница — 10 кг
  • Сахар — 10кг

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд. Но есть .

В статье рассказываем про настойку на клюкве на водке. Вы сможете приготовить натуральный напиток в домашних условиях по

Рецепт браги из варенья для питья, какое варенье нельзя использовать. Пошаговые инструкции:

Как сделать брагу из пшеницы пророщенной? Технология:

  1. Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  2. Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  3. Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  1. Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  1. Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Избавиться от мошек — процесс трудный и хлопотный, так как они быстро размножаются. … Рекомендуем к прочтению .

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Брага на пшенице: Видео

Вот мы и рассмотрели все варианты как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Разумеется, существует еще много других вариаций рецептов пшеничной браги. Не бойтесь экспериментировать. Делитесь своими экспериментами и результатами с другими любителями самогоноварения.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: