Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек. Шарлотка с яблоками в мультиварке - как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

При упоминании о шарлотке первое, что приходит на ум - это душистые яблоки, нежный, пышный бисквит и поразительная лёгкость в приготовлении этого пирога-перевёртыша. И в самом деле, не получиться это лакомство просто не может, настолько мало ингредиентов входит в состав блюда. Причём самое важное - правильно взбить яйца, ведь именно они придают ту самую лёгкость и пышность самому простому десерту, который можно приготовить в духовке. Хотя, почему же только в духовке? Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Объясняется это особенностями модного кухонного гаджета, который всерьёз замахнулся на звание прибора «Всё-в-Одном». Благодаря равномерному нагреву и антипригарному покрытию чаши шарлотка в мультиварке никогда не пригорит. А режим «Подогрев» не только сохранит вашу выпечку горячей, но и доведёт её до готовности, если вдруг теста оказалось слишком много, а выпечка уже хорошо зарумянилась снизу.

Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю? Давайте приготовим шарлотку!

Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на майонезе

Ингредиенты:
1 яйцо,
150 г майонеза,
⅔ стак. сахара,
⅔ стак. муки,
½ ч.л. соды,
4-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйцо, сахар, майонез, соль и соду в однородную массу, добавьте муку. В чашу мультиварки выложите яблоки, нарезанные дольками и смешанные с корицей, залейте тестом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.

Шарлотка на майонезе №2

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак муки,
250 г майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-4 яблока.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и майонезом. Оставьте на время, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек и нарежьте дольками или ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом чашу мультиварки. В яичную смесь добавьте муку и разрыхлитель, хорошо взбейте и залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании работы режима проверьте готовность теста и, если нужно, допеките шарлотку, добавив 15-20 минут на том же режиме. Дайте немного остыть в чаше, затем переверните на блюдо с помощью поддона для варки на пару. Рецепт рассчитан на большую чашу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак кефира,
2 стак муки,
1 ч.л. соды,
3-5 яблок,
корица или ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем влейте кефир, перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Взбейте тесто и вылейте его на яблоки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Переверните пирог на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
3-5 яблок.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите половину яблок в чашу и перемешайте их с 1-2 ст.л. сахара и любым ароматизатором по вкусу. Приготовьте тесто, взбив сахар с яйцом, сметаной и мукой, смешанной с содой. Вылейте половину теста в чашу, засыпьте оставшиеся яблоки и залейте тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или более, в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
5 яиц,
400 г творога,
2 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
30-50 г сливочного масла,
4-5 яблок.

Приготовление:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки. Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.

Шарлотка - это не только яблоки. В начинку для этого быстрого пирога прекрасно идут сливы, смородина, вишня, персики, бананы, груши - в общем, практически любые фрукты и ягоды. Шарлотка в мультиварке может быть даже несладкой - с начинкой из капусты или мяса. Строго говоря, это не вполне шарлотка, но разве имеет значение название вкуснятины, которую можно приготовить в качестве быстрого и сытного завтрака? «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов альтернативных шарлоток, которые можно приготовить в мультиварке, тем самым разнообразив свой стол.

Шарлотка в мультиварке со сливами (персиками, абрикосами, нектаринами, вишнями)

Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1-1,5 стак. слив или других фруктов,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. коричневого сахара для карамели,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Сливы промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки. В чашу мультиварки положите масло и включите режим «Варка на пару». Когда масло растает, всыпьте 2 ложки сахара и дождитесь, помешивая иногда, пока он не растворится. Выключите мультиварку и займитесь тестом. Для его приготовления взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную пену и постепенно введите муку. Выложите на дно чаши сливы срезом вниз в один слой, влейте половину теста, выложите остальные сливы и залейте тестом. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут, затем 10-15 минут подержите шарлотку на режиме «Подогрев». Переверните готовый пирог на плоское блюдо и полейте подходящим вареньем или джемом.

Шарлотка с клубникой (земляникой, чёрной смородиной, черникой, малиной и т.д.)

Ингредиенты:
4 яйца,
2 мультистакана сахара,
1,5-2 мультистакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
350-400 г ягод,
щепотка соли, ваниль.

Приготовление:
Яйца взбейте с солью в пену, затем, постепенно всыпая сахар, взбейте до получения плотной пышной массы. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, и замесите однородное тесто. Ягоды промойте и обсушите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте немного теста, чтобы оно покрыло дно, засыпьте ягоды и залейте оставшимся тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Добавьте к этому времени ещё 10 или 15 минут, если шарлотка не успела пропечься. Готовый пирог немного остудите в чаше, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не требуется, просто выложите ягоды в чашу и залейте тестом.

Шарлотка с ревенем

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 черешков ревеня,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Ревень хорошо промойте, срежьте кожицу и нарежьте кусочками по 1,5-2 см. приготовьте тесто, как обычно, взбив яйца с сахаром и добавив муку. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте примерно треть теста, выложите ревень и залейте оставшимся тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60-70 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 варёных яйца,
3-5 ст.л. майонеза,
100 г муки,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
400 г капусты,
1 луковица.

Приготовление:
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, выложите в мультиварку измельчённый лук и потушите до мягкости, помешивая. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте капусту и яйца к луку, перемешайте и выключите мультиварку. Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, солью и майонезом, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Влейте тесто в чашу, перемешайте с овощами и яйцами, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Вместо белокочанной капусты в шарлотку можно положить пекинскую. Интересная шарлотка получится с соцветиями цветной капусты или брокколи, только их нужно предварительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стак кефира,
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1-2 зубчика чеснока,
1 кислое яблоко,
1 куриное филе,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку. Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.

Как видите, вариаций на тему шарлотки наши хозяйки придумали массу. Теперь и вы можете убедиться, что шарлотка в мультиварке - это быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

  • Время приготовления теста: 15-20 мин.;
  • Время выпечки около часа;
  • Количество порций – 8;
  • Килокаллорий: 270;
  • Белки/жиры/углеводы – 6,2г/3,2г/55г.

Вкусно – это не обязательно долго и сложно. Рецепт шарлотки в мультиварке «Редмонд» сможет осилить даже школьник. Чтобы получилось вкусно, надо точно соблюдать рецепт, использовать хорошие продукты и во время приготовления с любовью думать о своих близких, для которых вы печете.

Шарлотка – один из самых любимых хозяйками пирогов: готовится просто, изысканных и дорогих продуктов для нее не надо, получается вкусной в 99% случаев. Если вы не забудете ее в духовке, то риск испечь невкусную шарлотку минимален.

А если вы печете ее в мультиварке, то и риска забыть и сжечь пирог тоже не существует. Представляем базовый вариант рецепта и несколько идей, как его можно разнообразить.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца категории С0 или С1 – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (10г);
  • Сливочное масло 40–50г для смазки формы.

Для начинки:

  • Кислые яблоки (идеально антоновка) – 500г;
  • Корица молотая – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

По желанию в начинку можно добавить клюкву или черную смородину, изюм или курагу – 100г;

Как приготовить шарлотку в мультиварке «Редмонд»: тесто +начинка

Начнем с приготовления начинки. Если Вы будете использовать курагу или изюм – то промойте их и залейте кипятком, так чтобы над фруктами было примерно пара сантиметров воды.

Делаем начинку:

  • Яблоки вымойте, удалите сердцевину, одно или два (в зависимости от размера) нарежьте на тоненькие лепестки-слайсы, одинаковой толщины, а остальные – на ровные кубики.
  • Яблочные кубики высыпьте в чашку, присыпьте сахарным песком и корицей и перемешайте.

Вообще говоря, есть три категории шарлотки – «от бабушки», «от дочки» и «от внучки». Отличия в том, взбивать желтки с белками по отдельности или нет.

В «бабушкином» варианте белки и желтки взбиваются отдельно и поочередно вводятся в тесто. В варианте «от дочки» – взбивают только белки, а желтки вводят невзбитыми. Ну и вариант «от внучки» самый быстрый: яйца взбивают целиком, без сепарации на белки и желтки. Предлагаем печь шарлотку в мультиварке «Редмонд» по бабушкиному варианту.

Процесс приготовления теста:

  1. Яйца обязательно моем, чтобы бактерии, которых полно на скорлупе, не заразили само яйцо.
  2. Отделяем желтки от белков. Белки помещаем в отдельный стакан для взбивания и пока ставим в холодильник, чтобы к моменту взбивания были холодными.
  3. Добавляем к желткам полстакана сахарного песка и пару минут работаем миксером.
  4. Теперь высыпаем к желткам муку и разрыхлитель и еще минуту взбиваем.
  5. Достаем из холодильника белки, добавляем к ним оставшийся сахарный песок, и взбиваем, сперва на медленных, затем на быстрых оборотах. Взбиваем до получения устойчивой пены.

Когда белки взбиты осторожно вводим их в тесто и перемешиваем тесто ложкой, очень плавными вертикальными движениями.

Выпекаем пирог: инструкция пошагово

Настало время заправлять мультиварку. Чашу смазываем маслом. Если вы используете рецепт шарлотки в мультиварке «Редмонд 4502», то это значит, что чаша у вашей мультиварки керамическая, и вы можете позволить себе насыпать на ее дно чуть-чуть сахарного песка, не больше половины чайной ложки без горки. Песок надо равномерно распределить тонким слоем. Это позволит яблокам карамелизоваться.

Если чаша тефлоновая, то делать этого не стоит. Теперь красиво укладываем яблочные слайсы.

Выливаем чуть больше половины теста и высыпаем наши заготовленные яблоки. Если вы добавляете в начинку ягоды или сухофрукты – смешайте их с яблоками (замоченные сухофрукты надо предварительно откинуть на сито и дать стечь воде). Поверх начинки выливаем оставшуюся часть теста. Помещаем чашу в мультиварку, выбираем режим «выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут. Теперь ждем, пока шарлотка яблочная в мультиварке «Редмонд» испечется.

Готовой шарлотке даем пять минут остыть с открытой крышкой, затем накрываем чашу тарелкой или вставляем в нее решетку от пароварки и переворачиваем. Время заваривать чай и звать родных.

Итак, взбить яйца с сахаром, добавить в них муку или яйца, начинить смесь яблоками и испечь – вот главная идея пирога, который сегодня мы называем шарлотка. Печь его следует на небольшом огне и достаточно долго, около часа, чтобы пирог поднялся.

При соблюдении этих условий печь можно где угодно – в духовке, в хлебопечке, в мультиварке, в толстостенной кастрюле с плотной крышкой. В любом случае получается вкусно!

Шарлотка в мультиварке Редмонд пошагово с фото

Есть категория хозяек, которые считают, что мультиварка не предназначена для того, чтобы в ней печь, поэтому практически не пользуются режимом «выпечка» действительно для приготовления пирогов и бисквитов. Мне хочется развеять все мифы относительно неправильных мультиварочных пирогов и испечь в своей чудо-помощнице изумительно вкусный перевернутый пирог с яблоками. Пирог бисквитный и кому-то может показаться похожим на классическую шарлотку. Да, сходство очевидное. Но есть и различия. И главное из них – это то, что яблоки в пирог кладутся не сырые, а карамелизированные – обваленные в сахарной пудре и слегка подрумяненные в топленом масле. Вкус шарлотки благодаря этому нехитрому действию становится просто восхитительным.

Мне понадобится:

  • Яблоки зеленые или желтые — 4 штуки (3 в тесто, одно для украшения);
  • Сахарный песок — 1 мультистакан;
  • Мука — 1 неполный мультистакан
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель пищевой — 3 щепотки;
  • Сливочное масло — 45 грамм;
  • Пудра сахарная — 1 столовая ложка.

Способ приготовления перевернутой шарлотки с яблоками в мультиварке

1. Яблоки использую самые обычные – с дачи. Я их споласкиваю, вытираю насухо и снимаю овощечисткой кожуру с трех яблок. Затем делю на две части, а потом режу полумесяцами.


2. Разогреваю мультиварочную чашу в режиме «поддержание тепла», помещаю в нее небольшой кусок сливочного масла, а когда масло растопится, провожу по стенкам емкости силиконовой кисточкой.


3. В это время начинаю заниматься тестом для яблочной шарлотки. В миске взбиваю яйца с сахаром и разрыхлителем, только сначала яйца я обязательно немного нагреваю в теплой воде, чтобы масса получилась воздушной и легкой. Использую блендер, миксер или венчик, – в общем, не принципиально.


4. Переключаю мультиварку в режим «выпечка» с установленным по умолчанию временем – 1 час. Насыпаю в растопившееся масло сахарную пудру и сразу выкладываю яблоки. Быстро перемешиваю их, чтобы пудра не подгорела, и немного подрумяниваю на масле.


5. Между тем добавляю в яично-сахарную пену муку и еще немного взбиваю. (Если есть время, то я муку обычно просеиваю.)


6. Выливаю получившееся тесто в мультиварочную чашу поверх сахарных яблочных долек. Закрываю мультиварку до сигнала таймера.

7. Через некоторое время шарлотка начнет ароматно пахнуть и появляется соблазн заглянуть внутрь и убедиться, а всё ли в порядке. Я всегда еле сдерживаю себя от этого опрометчивого поступка, потому что если открыть крышку, то выпечка опадет и не получится воздушной и нежной. Первый раз я переживала – вдруг не получится? Но оказалось, что зря. Пирог с яблоками в мультиварке при соблюдении всех правил приготовления получается изумительный, хоть и не такой румяный, как в духовом шкафу.


8. Извлекаю пирог из чаши, переворачивая его с помощью пароварочной сетки, причем шарлотка с легкостью выскальзывает в этот момент из своей формы благодаря правильной технологии приготовления. Важно! В новой мультиварке пирог с яблоками получится безупречным, правда, у меня три — четыре дольки яблока слегка припеклись ко дну чаши, но это не страшно.


9. Разрезаю пирог на шесть треугольных кусочков и подаю к столу на полдник вместе с фруктовой композицией в виде птички. Я сама недавно вместо чая попробовала это интересное сочетание и мне понравилось.


Перевернутая яблочная шарлотка приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031

Если у вас есть мультиварка Redmond rmc m4504, не гоже держать её без дела. Сегодня готовим шарлотку с яблоками в мультиварке . Вот увидите, это очень просто!

До сих пор доподлинно неизвестно кому же всё-таки принадлежит идея пирога шарлотка с яблоками . По одной из версий это французы уже примерно с начала XVIII в. готовили десерт из уложенного слоями белого хлеба, прослоенного заварным кремом с ликёром и яблоками (или другими фруктами). Неизвестно по какой причине, но в последствии французы данный десерт стали именовать не иначе, как Charlotte.

По другой версии рецепт приготовления шарлотки заслуга английских кондитеров. По английской версии сначала выпекался бисквит, заем он нарезался ломтиками. Жестяная форма по контуру выкладывалась нарезанным бисквитом, пропитанным в яичном белке. Следующим слоем выкладывались из варенья или с добавлением пектина. Затем снова выкладывались бисквиты. Всё это запекалось. Готовый пирог подавался с мороженным. По английской версии название десерта было предложено английской королевой-консорт Шарлоттой. Что именно предложила тогда монаршая особа ни кто толком не помнит, но в народе прижилось название Пирог Шарлотты, затем сократившееся. Так, не прикладывая собственных рук и умений к созданию рецепта, Шарлотта вошла в историю кулинарии. Хорошо всё-таки быть королевой, хоть и консорт.

Пока английские и французские повара дерутся за право считаться создателями этого десерта, мы с вами займёмся непосредственно приготовлением шарлотки . Ранее я уже публиковала рецепты: и . Надеюсь, они вам понравились, поэтому сегодня нате вам пожалуйста – публикую шарлотку из серии рецептов для мультиварки redmond rmc m4504.

Итак, как приготовить шарлотку в мультиварке .

На пирог шарлотка с яблоками понадобится:

1 ст. муки (просеять)

1 ст. сахара

50 гр. маргарина

4 яблока (400 – 500 гр.)

разрыхлитель

Дополнительно:

растительное масло

Как приготовить шарлотку в мультиварке :

    Приготовление шарлотки в мультиварке редмонд начинаем с замеса теста. Для этого яйца с сахаром и солью взбиваем до образования густой пены. В яичную массу всыпаем просеянную муку, ванилин, разрыхлитель. Вливаем растопленный маргарин. Всё аккуратно перемешиваем до полной однородности.

    Из яблок удаляем сердцевину. Режем дольками произвольной величины, но достаточно тонко. Чтобы яблоки не почернели можно слегка пересыпать их сахаром. На этом этапе приготовление шарлотки ни чем не отличается от обычного рецепта. Вы вполне можете использовать этот рецепт мультиварки redmond rmc m4504 , готовя шарлотку в духовке. Получится так же вкусно.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Обычная шарлотка с яблоками, испечённая в духовке – это десерт, которому нас учили ещё наши бабушки. И разные рецепты этого лакомства я собрала в . А вот шарлотка с яблоками в мультиварке пока ещё освоена не всеми хозяюшками. А стоит ли использовать мультиварку? Есть ли у неё преимущества?

В чем разница между шарлоткой с яблоками в духовке и мультиварке

У мультиварки есть один явный плюс.

В мультиварке не получится забыть шарлотку.

У пирога просто нет шансов подгореть, потому что хитрая мультиварка отключится без вашего участия, когда всё будет готово.

А вот в духовке подобные казусы возможны...

Зато времени на то, чтобы пирог хорошо пропёкся в мультиварке уходит больше, чем в духовке.

Сколько выпекать шарлотку в мультиварке?

Почти час!

Вот вам и преимущества духовки:

  1. Духовку, во-первых, можно включить заранее – на этапе замешивания теста, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  2. А во-вторых, сам процесс выпекания в духовке длится около получаса против целого часа в мультиварке.

Так что по большому счёту разница только во времени готовки.

Ну, ещё в равномерности пропекания.

Не все мультиварки имеют функцию 3D прогрева.

Но это и не очень важно, потому что шарлотка – это такой пирог, который без духовки – попросту жарят.

Вот и решайте, что вам важнее: не забыть её отключить (можно просто завести будильник и тогда не забудете) или побыстрее с ней разделаться, потому что уже очень хочется вцепиться зубами в хрустящую сдобную корочку!

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке «Редмонд»

Давайте начнём с классического рецепта.

Что потребуется для приготовления пышной шарлотки?

Прежде всего мультиварка.

Например, такая .

А из продуктов необходимо следующее:

4 яйца;
1 стакан сахарного песка;
1 стакан муки;
разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 грамм);
сливочное масло для смазки формы;
4 кислых яблока;

Шаги приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке Redmond

Яйца с сахаром надо взбивать довольно долго, около 7 минут.

Так у вашей шарлотки получится хрустящая корочка.

Потом постепенно добавить муку и разрыхлитель, всё хорошо перемешать.

Есть ещё несколько уловок, как приготовить этот пирог пышным, нежным и очень оригинально его украсить.

Об этих тонкостях читайте в моей статье с большим количеством примеров и фото.

Теперь необходимо смазать чашу мультиварки сливочным маслом.

Во многих мультиварках чаши бывают керамическими.

Поэтому вполне можно немного присыпать ее дно сахаром.

Так яблочки карамелизируются.

С тефлоновой чашей такой фокус, кстати, не пройдёт. И в духовке – тоже.

На дно чаши выкладываем яблоки, предварительно очищенные и крупно порезанные.

Сверху на яблоки выливаем тесто.

Теперь выберите режим «выпечка» и установите время – 1 час.

Если вам нравится выпечка с корицей, то посыпать ей нужно яблоки, по вкусу – достаточно 1 стол. ложки.

Шарлотка получится пышная и красивая!

Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис»

В данной мультиварке тесто замешивается по тому же классическому рецепту, приведенному выше.

Но отличия в порядке действий всё-таки есть.

Например, можно заранее для удобства включить мультиварку в режим «Подогрев».

Пока вы будете заниматься чисткой и нарезанием яблок, чаша немного разогреется, её будет легче смазать сливочным маслом, к тому же это немного сократит время готовки.

Ещё одно отличие в том, что в чашу «Поларис» сначала надо залить половину теста, потом выложить яблоки и залить их остатками теста.

Используете режим «выпечка» и таймер так же выставляйте на 1 час.

Тот, кто следит за своим весом или просто придерживается правильного питания, может добавить в тесто пару ложек столовых отрубей.

Этот трюк просто делает процесс пищеварения более здоровым.

Воздушная шарлотка с яблоками в мультиварке «Панасоник»

По большому счету, принцип приготовления шарлотки в мультиварках данной фирмы особо не отличается от предыдущих.

Вам потребуется всего около полутора часов. Примерно полчаса вы будете разбираться с тестом и начинкой, и ещё чуть больше часа пирог будет самостоятельно выпекаться.

Продукты для шарлотки берем все те же:

  • 4 яблока;
  • 4 яйца;
  • сахар - 1 специальный стакан для мультиварки панасоник;
  • мука - 2 мульти-стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик или 10 граммов.

Можно обойтись и без разрыхлителя.

Тогда вам поможет сода, которую следует погасить уксусом или, возможно, лимонным соком.

Достаточно четвертинки чайной ложечки.

Тесто замешиваем классическим способом, см. описание выше.

Яблоки выкладываем в чашу, заливаем тестом сверху.

Время запекания устанавливаем 65 минут.

С помощью поддона с дырочками, который используют в мультиварке для готовки на пару, можно извлечь готовый пирог из чаши мультиварки, не повредив его.

Надо опустить поддон в чашу, так чтобы он разместился на шарлотке, потом перевернуть чашу.

Теперь взять большое блюдо, снова приложить к пирогу, и опять перевернуть.

Наша вкусная шарлотка окажется на блюде и останется при этом безупречной.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке Борк

Как сделать шарлотку в мультиварке «Борк»?

Так же, как и в остальных мультиварках, только «Борк» оснащена режимом «Духовка 2 уровень», опытные пользователи советуют именно этот режим.

Запекать следует точно так же — 60 минут.

Как сделать шарлотку менее калорийной

Может быть вы приверженцы ? Я об этом неоднократно писала.

А что делать людям, следящим за своим здоровьем, но при этом мечтающим вкусить прекрасной шарлотки?

Как испечь диетический пирог?

Есть несколько лайфхаков.

Самый калорийный ингредиент в шарлотке – это яичные желтки.

В их состав входит много жира.

Поэтому взяв для теста только белки, вы значительно снизите калорийность.

Отделите желтки от белков и взбивайте с сахаром только белки.

Если вы хотите приготовить шарлотку с творогом, купите обезжиренный творог.

И ещё одна простая хитрость. Лучше замесить тесто на кефире, чем на сметане.

Если вы хотите узнать чуточку больше о полезной для здоровья выпечке, почитайте в моей статье про , приготовленный в мультиварке.

Вы знаете, что дрожжи в современном хлебе приводят к раку? Почему? Почитайте в моей — поймете.

Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке без яиц

А можно выбрать рецепт абсолютно постного пирога без яиц. Уж постный, так постный!

Для приготовления такой шарлотки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов муки,
  • 2 яблока,
  • 2 стакана сахара,
  • 75 мл растительного масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста,
  • 1 стакан воды,
  • ванилин,
  • щепотка соли.

Теперь рассмотрим порядок действий, пошагово:

  1. Почистите и нарежьте яблоки брусочками.
  2. В сухой ёмкости перемешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, сахар и соль.
  3. В полученную смесь медленно влейте сначала масло, потом воду. Хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте брусочки яблок.
  5. Смажьте маслом чашу мультиварки и вылейте туда тесто.
  6. Выберите режим «Выпечка» и включите на 50 минут.

Если такой пирог покажется вам слишком уж постным, то у меня для вас есть ещё один отличный рецепт шарлотки без яиц.

Легкая шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

Для приготовления такой шарлотки вам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 -4 яблока;
  • стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Важно, чтобы кефир имел 2,5% жирности. Так тесто приобретёт консистенцию сметаны.

Выливаем кефир в миску и добавляем к нему просеянную муку и манку, солим, добавляем сахар. В самую последнюю очередь вливаем подсолнечное масло.

В сковородку или в чашу мультиварки, смазанную маслом, выкладываем яблоки и выливаем тесто, ставим в духовку примерно минут на 40 или в мультиварку, выбрав режим «выпечка» — на 50 мин.

Есть один маленький нюанс. Надо нарезать получившийся пирог, пока он еще не остыл, а то потом наша шарлотка начнет крошиться, и кусочки будут выглядеть неаккуратно.

С чем еще можно испечь шарлотку?

В заключение не могу не сказать, что шарлотка не обязательно должна быть яблочная.

Конечно, классическая шарлотка уже проверена годами и не одним десятком довольных гостей.

Но если вы купили в магазине ягоды, а они оказались кислыми, то шарлотка – это отличный вариант, куда их пристроить.

Не выкидывать же!

Я часто готовлю шарлотку с яблоками и замороженным крыжовником! У нас наморожено несколько килограмм своего крыжовника!

Просто и вкусно!

Шарлотку можно готовить с чем угодно: со сливами, грушами, апельсинами, смородиной и т.д.

Шарлотка – это воздушная сладость с кисленькими ягодками и яблочками.

Я старалась найти как можно больше и ещё каким-то образом пустить их в дело, поэтому нашла для вас самые интересные рецепты яблочных пирогов.

Надеюсь, вам понравилось!

Не забывайте комментировать и делиться своими вкусными рецептами и лайфхаками в приготовлении!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: