Равиоли со шпинатом и с сыром рикотта под сливочным соусом. Равиоли со шпинатом и с сыром рикотта под сливочным соусом Итак, для рецепта равиоли с рикоттой и шпинатом нам понадобятся
Шпинат промойте, обсушите и обжарьте на сковороде, пока вся жидкость не выпарится. Это важно. Должно остаться примерно 1/3 стакана. Нарежьте его небольшими кусочками и смешайте с рикоттой и 1/3 стаканом пармезана. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Если начинка слишком мягкая, уберите ее в холодильник, чтобы уплотнить.
Готовое тесто разделите на две равные части и очень тонко раскатайте. Присыпьте мукой стол, скалку и форму для равиоли, чтобы оно к ним не прилипло. Первый пласт теста выложите на форму и наполните начинкой. Не кладите слишком много. Она должна быть примерно на одном уровне с краем формы.
Накройте форму вторым пластом теста и тщательно прокатайте, чтобы разделить равиоли. Сначала удобнее прокатать края, чтобы отделить тесто свисающее по краям. Потом перейти к серединке. Чем тщательнее прокатаем, тем меньше шансов, что потом придется дорезать вручную. Переверните форму и вытряхните равиоли на стол.
В большой кастрюле доведите воду до кипения, подсолите и отварите в ней равиоли в течение 5 минут. В принципе равиоли с шпинатом и рикоттой вкусны сами по себе, с чесночным сливочным маслом, но я предлагаю вам приготовить к ним чудесный сливочный соус с грибами.
В большой сковороде на оливковом масле обжарьте тонко нарезанные грибы и измельченный чеснок до готовности и выпаривания влаги. Добавьте молоко и сливки и доведите соус до кипения. Снимите с огня, всыпьте стакан тертого пармезана и мешайте, пока он не расплавится. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте соус с готовыми равиоли и подавайте. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Julia"s album. Большое спасибо автору.
Шаг 1: готовим тесто.
В глубокую миску через сито с мелкой сеткой просеиваем пшеничную муку. Ее количество зависит от сорта и клейковины, если показатели высшие, кладем меньше, и наоборот, если данный продукт не очень хорошего качества, соответственно, немного увеличиваем его массу. Затем делаем в центре мучной горки лунку и кладем в нее куриное яйцо.Туда же вливаем столовую ложку оливкового масла и постепенно замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Скатываем его в шар, накрываем кухонным полотенцем и оставляем отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут , а лучше одного часа .
Шаг 2: подготавливаем шпинат.
Тем временем начинаем готовить начинку и для начала промываем под холодной проточной водой листики шпината. Встряхиваем их над раковиной и слегка обмакиваем бумажными полотенцами. После этого кладем на разделочную доску и шинкуем поперек крупной соломкой толщиной 1–1,5 сантиметра.
Шаг 3: обжариваем шпинат.
Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее столовую ложку сливочного масла. Через несколько минут, когда оно растает и немного нагреется, опускаем туда нарезанный шпинат. Обжариваем его до размягчения в течение 1–2 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем перекладываем шпинат в небольшую пиалу и даем возможность немного остыть.
Шаг 4: готовим начинку.
Спустя некоторое время кладем в небольшую миску нужное количество сыра «Рикотта» и разминаем его столовой вилкой, чтобы не было комочков. После этого добавляем к нему остывший шпинат, немного мускатного ореха, черного молотого перца и поваренной соли. Перемешиваем все составляющие начинки до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: формируем равиоли с рикоттой и шпинатом.
Если у вас есть специальный инвентарь для раскатки тонких пластов теста и лепки равиоли – повезло. А если нет такой кухонной утвари – не страшно, будем готовить блюдо традиционным очень простым способом.
При помощи острого кухонного ножа делим настоявшееся тесто на 2 равные части. По очереди кладем их на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, и помогая себе скалкой, раскатываем в пласты толщиной до 2–3 миллиметров , как на пельмени.
На один из них выкладываем чайной ложкой начинку из шпината и сыра, оставляя между каждой порцией свободное пространство в 3 сантиметра.
Дальше вливаем в небольшую пиалу немного очищенной воды, обмакиваем в ней пекарскую кисть, смазываем жидкостью тесто по бокам от начинки и накрываем ее второй частью раскатанного мучного полуфабриката.
Пальцами обжимаем места соединения двух пластов теста, так чтобы не было щелей, и острием ножа разрезаем на квадратики. Из остатков теста готовим остальные равиоли, пока не закончится начинка.
По желанию края каждого квадратика обминаем столовой вилкой, делая симпатичный рельефный узор, и потом прикрываем их кухонным полотенцем, чтобы не обветрились до начала приготовления.
Шаг 6: варим равиоли с рикоттой и шпинатом.
Теперь наполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой и ставим ее на сильный огонь. После закипания уменьшаем его до среднего уровня и добавляем в булькающую жидкость по вкусу соль, а также сформированные равиоли.
Варим их 3–4 минуты , откидываем в дуршлаг и оставляем в нем на пару минут. Затем раскладываем по тарелкам и сервируем их с любыми нравящимися дополнениями.
Шаг 7: подаем равиоли с рикоттой и шпинатом.
Равиоли с рикоттой и шпинатом подают сразу после варки в горячем виде как второе блюдо. Перед сервировкой каждую порцию заправляют толченым чесноком, растопленным сливочным или обычным оливковым маслом.
Либо посыпают черным или душистым молотым перцем, измельченным твердым сыром, нашинкованной зеленью и поливают густым острым соусом, сливками или сметаной, все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Иногда для вязкости в начинку добавляют куриный желток;
Равиоли можно формировать круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы;
Тесто вокруг начинки можно обработать не водой, а взбитым желтком;
Очень часто шпинат не жарят. Листики промывают, бланшируют в кипятке пару минут до мягкости. Затем остужают в ледяной воде, мелко рубят и добавляют к сыру;
В начинку можно добавить мелко нарезанные и обжаренные в небольшом количестве масла лук с грибами.
Ингредиенты для равиоли со шпинатом.
Тесто для равиоли – 650 г
Шпинат свежий – 600 г
Творог домашний – 250 г
Пармезан – 50 г
Масло оливковое – 1-2 ч. л.
Перец белый молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Для подачи.
Помидоры черри – 200 г
Масло сливочное – 3-4 ст. л.
Пармезан – по вкусу
Как готовить равиоли со шпинатом.
1. Свежий шпинат выложить в дуршлаг, промыть под водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. В сковороде с высокими бортиками разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду шпинат, накрыть крышкой и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут. Снять крышку и, периодически помешивая, обжаривать шпинат до тех пор, пока жидкость со сковороды полностью не выпарится. Обжаренный шпинат немного остудить, порубить ножом, приправить белым молотым перцем и солью по вкусу.
2. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Жирный домашний творог выложить в миску, хорошо размять вилкой, смешать с обжаренным шпинатом и тертым пармезаном. Попробовать начинку и, при необходимости, добавить еще немного перца и соли.
3. Тесто для равиоли разделить на 4 одинаковые по размеру части. 3 части отложить в сторону и накрыть сухим кухонным полотенцем. Оставшееся тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 мм и шириной не более 9 см. Раскатанное тесто разрезать на 2 части. На 1 часть выложить начинку, сформировав шарики диаметром около 2 см и расположив их так, чтобы расстояние между порциями начинки составляло около 4 см. Накрыть все второй частью теста и аккуратно, но тщательно обмять тесто вокруг начинки пальцами, чтобы оно хорошо склеилось. С помощью круглого зубчатого ножика вырезать равиоли. Таким же образом сделать равиоли из всего оставшегося теста и начинки.
4. Порционно опустить равиоли в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой, отварить в течение 4-х минут до готовности, откинуть на дуршлаг.
5. Пармезан натереть на средней терке. Помидоры черри вымыть и обсушить. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить черри на сильном огне 2-3 минуты (помидорки должны полопаться).
6. Равиоли разложить в порционные тарелки, сверху выложить обжаренные помидоры, полить оставшимся после жарки сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Готово!
В оригинальном рецепте приготовления равиоли со шпинатом рекомендуется использовать рикотту. С учетом того, что данный вид сыра найдется в холодильнике не у каждой хозяюшки, я предлагаю заменить его жирным домашним творогом. Этот вариант уже опробован мною, поэтому с уверенностью могу сказать, что равиоли с творогом получаются не менее вкусными!
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Ольга Иванченко
С этими итальянскими «варениками» определенно стоит повозиться – тончайшее тесто, нежная начинка и по-весеннему веселый внешний вид! Политые растопленным сливочным маслом, равиоли со шпинатом и адыгейским сыром просто тают во рту!
Автор публикации
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
- Автор рецепта: Ирина Обухова
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 300 гр шпинат
- 2 зубчика чеснок
- 30 мл масло растительное
- 160 гр мука пшеничная
- 40 гр мука пшеничная
- 1 шт. яйцо
- 10 мл масло растительное
- 1/5 ч.л. соль
- 200 гр сыр Адыгейский
- 1 шт. желток яичный
- 1/3 ч.л. мускатный орех молотый
- перец чёрный молотый
- масло сливочное
- орешки кедровые
Способ приготовления
Подготовить и взвесить продукты. Вымыть яйца. Просеять муку, почистить чеснок.
Чеснок мелко порезать, обжарить на растительном масле 1-2 минуты и добавить шпинат, не размораживая его. Тушить, пока шпинат не разморозится и не пустит воду.
Шпинат остудить и хорошо отжать руками. Жидкость от него вылить - она не потребуется в процессе приготовления.
80 гр шпината пюрировать с помощью блендера.
Затем тщательно протереть его через сито.
В итоге должно остаться 60 гр однородной массы для использования в тесто. Остальной отжатый шпинат надо нарезать - он будет использован для приготовления начинки.
Муку высшего и первого сорта высыпать на стол горкой, сделать в центре углубление, выложить туда пюре шпината, яйцо, растительное масло и соль. Начиная с центра, аккуратно перемешивать все компоненты вилкой, постепенно переходя к краям.
Вымешивать тесто руками 15-20 минут, пока оно не станет эластичным. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 30-40 минут.
Приготовить начинку: натереть адыгейский сыр, смешать его с оставшимся шпинатом, добавить желток, соль по вкусу и специи.
Очень тонко раскатать тесто, на одну половину выложить начинку ровными рядами с промежутками 2 см. Если боитесь, что равиоли расклеятся, можно смазать промежутки в начинке водой или желтком.
Накрыть второй половиной теста.
Ребром ладони прижать тесто в промежутках между начинкой, чтобы вышел воздух.
Разрезать тесто колесиком с зигзагом сначала вдоль, затем - поперек.
Вскипятить воду, посолить, высыпать равиоли. Варить 3 минуты после всплытия. Выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром и кедровыми орешками. Равиоли со шпинатом готовы! Приятного аппетита!
Лето - лучшее время года для блюд из шпината, я сегодня купила 2 большущих пучка шпината на 6 грн ($0,5 или 18 рублей), почти 600 грамм шпината.
Равиоли готовила из свежего шпината, но думаю из замороженного тоже можно.
Вот что нам понадобится:
Сначала займемся тестом.
Шпинат хорошо промыть, отделить от стебельков листья и взвесить, надо 200 грамм листьев. В кастрюлю с кипятком (3 литра достаточно) опускаем листья шпината, ждем пока опять закипит вода и варим 2 минуты.
Воду слить, шпинат отжать, я взвесила, получилось 140 грамм отварного шпината из 200 гр свежего.
Взбить шпинат в блендере, затем добавить яйца и взбить с яйцами.
В миске смешать муку (300 грамм, еще 100 потом при вымешивании), 2 ст ложки оливкового масла, немного соли и вылить туда зеленую яично-шпинатную смесь.
Хорошо смешать сначала в миске, затем окончательно вымесить на столе, постепенно добавить еще 100 грамм муки, возможно чуть больше, тесто станет гладким, мягким и перестанет липнуть к рукам.
Тесто завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник минут на 20, за это время приготовим начинку.
Для начинки надо помыть 150 грамм шпината, мелко нарезать, обжарить на сковородке с 3 ст л оливкового масла, обжаривать не долго, пару минут.
В миске соединить сыр рикотта, сыр Грана Падано или Пармезан (мелко потертый), выдавить через чеснокодавку 1 зубчик чеснока, добавить поджаренный шпинат, посолить, присыпать специями. Хорошо перемешать всё. Начинку можно и отдельно кушать, очень вкусно.
Достаем из холодильника тесто. Я разрезала на 3 кусочка, каждый из них тонко раскатать в прямоугольник, стол слегка присыпать мукой. Прямоугольник разрезать пополам, на одну половину выложить небольшие шарики начинки, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Накрыть сверху второй половиной раскатанного теста. Надо стараться, чтоб вокруг начинки не оказалось воздуха.
Поделюсь сеекретом: чтоб тесто хорошо склеилось, я раскладываю начинку, затем из пульверизатора брызгаю водой и накрываю вторым слоем теста, влажное тесто склеивается отлично.
Разрезать равиоли на квадратики.
В кипяток бросаем по 5-6 шт равиоли, варим 5 минут и достаем.
Можно заморозить половину налепленных равиоли, и потом прямо замороженные кидать в кипяток.
Кушать сразу же, горячими. Я еще сверху сливочного масла кусочек добавила. Детям очень нравится это тесто зеленое, можно просто тесто полосками порезать как лапшу и отварить, или в суп добавить:)
Вот такие аппетитные зелененькие равиоли получились!
И ни капли красителя, всё натуральное и очень полезное.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.