Рецепт фрикаделек без риса. Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде? Рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе

Описание

Мясные фрикадельки - очень сытное и вместе с тем очень простое блюдо, которое вполне может быть самостоятельным или подаваться вместе с гарниром. В домашних условиях такие небольшие шарики из фарша вполне могут стать аппетитной заменой тем же приевшимся котлетам. Мясной фарш на такие фрикадельки вы можете приготовить из говядины, свинины или даже птицы на свой вкус. Разница лишь в том, что мясные шарики из куриного фарша будут готовиться быстрее, чем фрикадельки из говяжьего фарша.

Очень вкусными получаются такие фрикадельки если готовить их в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото. Помимо мяса, фрикадельки также будут включать в себя сметану с майонезом для нежности и сочности, панировочные сухари для плотности и лук для более выраженного вкуса. Очень часто в такие фрикадельки добавляют всевозможные овощи или даже зелень, что вы также можете сделать. Специи в этом блюде мы будем использовать по минимуму: оригинальный вкус мяса и без того будет очень выраженным.

Приступим к приготовлению мясных фрикаделек на обед или ужин!

Ингредиенты


  • (900 г)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (1 стакан)

  • (1 ч.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления кусочек свежей говядины или свинины, тщательно его промойте в холодной воде, затем высушите и только после этого измельчите в мясорубке или с помощью кухонного комбайна. В глубокой кастрюле смешайте измельченное мясо с мелко нарезанной репчатой луковицей. Также добавьте к ингредиентам указанное количество сметаны с майонезом, чайную ложку разрыхлителя и все панировочные сухари. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем давленый чеснок, затем тщательно его вымешиваем до однородной массы.

    У нас должен получиться очень плотный и равномерный фарш, который мы отправляем остывать и настаиваться в холодильник в течение 60 минут.

    По истечении указанного времени продолжаем готовку. Противень застилаем пергаментной бумагой. Влажными руками формируем из всего фарша аккуратные небольшие фрикадельки и выкладываем их на противень.

    После этого на выбор: либо готовим фрикадельки на сковороде, либо в духовке. Для первого варианта разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё порционно фрикадельки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки и готовки мяса. Для второго варианта разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем фрикадельки в режиме гриль или просто так в течение 25 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу только в горячем виде с салатом из свежих овощей, приготовленным картофелем или с отварными крупами и подливкой. Вкуснейшие мясные фрикадельки готовы!

    Приятного аппетита!

Как я понимаю вы здесь, потому что только встали на кривую дорожку кулинарии путь истинный и учитесь готовить? И сегодня вас интересует как сделать из фарша фрикадельки для супа. Так? Так вот (поправив очки на носу), фрикадельки в суп можно готовить практически из всех видов мясного фарша. Но у каждого есть нюансы. Давайте их рассмотрим.

Фарш для фрикаделек

Естественно, процесс приготовления начнется с фарша. Если вы держите в руках упаковку готового, просто пропустите первую часть и сразу переходите ко второй. Если вы настроены решительно и хотите все сделать своими руками с самого начала, то давайте готовить фарш. Его можно сделать чисто из свинины или говядины, можно соединить эти два вида мяса и получить смешанный, иногда называемый «домашним». Не менее популярны фрикадельки из курицы.

Ингредиенты

  • мякоть свинины;
  • мякоть говядины;
  • куриное филе (грудка, бедра);

Точное количество тут не важно, главное понять принцип и пропорции.

Делаем фарш

Фрикадельки из говяжьего фарша

Не смотря на то, что этот пункт так называется, готовить чисто из одной говядины я бы не рекомендовала, за исключением особых случаев, таких как неупотребление свинины, диета, или если вы готовите суп для детей. Получится сухо и есть вероятность, что они при варке развалятся. Поэтому лучше смешать говядину со свининой в пропорции 50/50. Так будет и сочно, и форму они будут держать хорошо.

Смешиваем оба вида мяса руками до однородной консистенции.

Фрикадельки из свиного фарша

Слепленные из свинины они легко скатываются в шарики и прекрасно сохраняют форму. Так что с самим фаршем больше ничего мудрить и не нужно. Возможно, только добавить специй или приправ для лучшего вкуса.

Фрикадельки из куриного фарша

Можно брать любое филе, как грудку, так и бедрышки без кожи и косточек. Точно также пропустить через мясорубку с добавлением лука.

Но в отличие от двух предыдущих вариантов, куриный фарш очень нежный и как следствие липкий. Скатать шарики вручную не получится. Поэтому лучше взять две столовые ложки и зачерпывая массу одной, скидывать прямо в бульон другой. К сожалению, идеально круглой формы при этом не получится.

Как сделать вкусные фрикадельки для супа

Теперь давайте посмотрим пошагово уже не как подготовить фарш, а как приготовить сами мясные шарики.

Самый простой вариант – рис. Можно добавить как сырой, промытый водой рис, так и уже отваренный, готовый.

Конечно, зелень. Традиционно - укроп, петрушка. Менее традиционно, но тоже интересно – мята, кинза.

Для вкуса можно добавить, кроме обычных соли и черного молотого перца, горчицу. Примерно 1 ст.л. на 500 гр фарша.

Вымешать и налепить шарики размером от 2 см до 4см в диаметре. Обычно чем меньше фрикадельки, тем они симпатичнее смотрятся в супе.

При термической обработке в супе, горечь горчицы исчезнет, а аромат останется.

Внутрь фрикаделек можно положить кубик сыра.

Для пышности можно добавлять панировочные сухари. А для вкуса тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.

Шарики из мяса можно даже предварительно запечь в духовке. На них образуется корочка, они станут аппетитнее, а суп в целом приобретет более насыщенный вкус.

Как варить фрикадельки в супе

На кулинарных сайтах в интернете можно найти рецепты, по которым фрикадельки кладутся в воду в самом начале. Возможно, для того, чтобы бульон в супе был более наваристым. Но мне кажется, это лишнее. Фарш готовится быстро. Фрикаделькам достаточно от 3 до 7 минут времени, чтобы полностью свариться. Поэтому я опускаю их в кастрюлю ближе к концу варки супа.

Когда мы их кладем в кастрюлю с супом кипение прекращается, так как фрикадельки холодные и остужают суп. Поэтому увеличиваем нагрев и когда увидим, что суп снова начал кипеть, убавляем до умеренного. Чтобы фрикадельки не разваливались кипение не должно быть слишком бурным. По этой же причине, перемешивать их ложкой сначала не рекомендуется.

Готовые они всплывут на поверхность. Вот тогда можно и перемешать суп. После всплытия для уверенности можно поварить еще несколько минут и отключать. Но опять же нужно ориентироваться и на .

Как видите, фрикадельки для супа это просто. Приготовить их сможет любой начинающий кулинар. Главное понять принцип как сделать, попробовать, а затем экспериментировать со вкусами.

Майя: | Июль 1st, 2018 | 7:12 пп

Спасибо большое!

Майя: | Июнь 24th, 2018 | 4:33 дп

Скажите, пожалуйста, а если кабачок, добавляешь и яйцо, можно ли заморозить?
Ответ: Майя, можно добавить кабачок, потертый на мелкой терке. Яйцо не нужно добавлять. Главная хитрость – хорошо отбить фарш, тогда без яйца ничего не развалится ни котлеты, ни фрикадельки;). Замораживать конечно можно.

Юлия: | Октябрь 27th, 2017 | 4:47 пп

А я замораживаю на пищевой пленке (и котлеты и пельмени и т.д.) – с пленки все легко отходит, когда вытаскиваешь из морозилки, и доску мыть не надо (а от доски попробуй отдери еще)))) Пищевую пленку кладу на доску; туда изделия мясные, и на доске в морозилку прям. Как подмораживаются, достаю, доску убираю и в пленку заворачиваю
Ответ: Юлия, спасибо! Действительно удобно. Я уже давно так делаю и всем советую;). А статья написана еще в 2011 году.

Юлия: | Октябрь 27th, 2017 | 4:43 пп

Какой у Вас прекрасный сайт!!! Господи, спасибо, что я вас нашла!)))
Ответ: Юлия, спасибо!

Люба: | Май 3rd, 2017 | 7:24 дп

Без яйца разваливаться не будут?
Ответ: Люба, не будут:)

СВЕТА: | Апрель 18th, 2017 | 9:03 дп

У МЕНЯ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА ПОЕТОМУ ДЕЛАЮ ЦЕЛЫЙ ЯЩИК
Ответ: Света, здорово! Морозильная камера – отличное приобретение!

ЛЮБА: | Январь 12th, 2013 | 5:41 дп

Я ДАВНО ДЕЛАЮ ТАК И КОТЛЕТЫ,ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЮ НЕМНОГО ЛУКА

ЛЮБА: | Январь 12th, 2013 | 5:39 дп

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

Людмила: | Декабрь 7th, 2012 | 12:04 пп

Раз уж тут идет речь об экономии времени, поделюсь недавним открытием =))
Оказывается, фрикадельки можно не катать по одной, а делать их, используя метод поваров, что очень эффективно при изготовлении фрикаделек в промышленных масштабах! =)
Метод недавно увидела в ЖЖ у Оксаны Путан, и это стало для меня открытием =) Поэтому мало ли, может кому-то тоже пригодится)
“Берете немного фарша в руку. И выдавливаете понемногу из кольца между указательным и большим пальцем. Отжали чуть, и пальцами другой руки «сняли» готовую фрикадельку.” Оксана Путан.
Просто, но быстро =)

Анастасия: | Ноябрь 29th, 2012 | 11:18 дп

Я вот слышала, что если в фарше использовано молоко, то такой фарш нельзя хранить в морозилке… Ничего не знаете про это?

Ирина: | Октябрь 2nd, 2012 | 5:33 пп

Эх. Я из-за аллергии младшего сына на молоко практически перешла на безмолочные приготовления всего. У нас вот фрикадельки только с луком и яйцом:)
Хоть две порции морозь. Хочу молочных фрикаделек после вашего рецепта:)

Maria: | Июль 20th, 2012 | 2:10 пп

Спасибо за четкую технологию!
Чем еще можно заменить белый хлеб, сына сыпет на пшеничную муку, кукурузную, льняную… какие еще есть варианты, чтобы было вкусно всей семье?

Ответ : я, например, иногда добавляю в котлетный фарш остатки овсяной каши на молоке. Тоже получается вкусно. Попробуйте такой вариант.

Katama: | Июль 10th, 2012 | 5:31 пп

А сколько должно быть молока – в котором вымачивается хлеб? Отжимать не надо? Хлеб вместе с молоком идет в фрикадельки?..

Ответ : молока должно быть столько, чтобы оно все впиталось в хлеб. Точнее не скажу, так как зависит от объема посуды и размера кусочков хлеба. Отжимать не надо.

Светлана: | Апрель 6th, 2012 | 8:28 пп

Спасибо Вам за рецепт. Для меня фрикадельки – тоже палочка-выручалочка. Но я делала чисто мясные, видимо поэтому они у меня жестковатые. Теперь буду делать как Вы, с хлебом.
Очень ждем от Вас идей подобных палочек-выручалочек.))

Ответ : для таких выручалочек есть отдельная рубрика “ “. Посмотрите, может еще какие-нибудь идеи понравятся:)

Елена: | Март 16th, 2012 | 10:29 дп

а как долго могут фрикадельки храниться в морозилке?
простите за банальный вопрос.
мне хоть и 24 года, но самостоятельное хозяйство вести я только-только начинаю и Ваш сайт мне в этом ОЧЕНЬ помогает. спасибо Вам!))

Ответ : 6 месяцев можно хранить смело. Но уверенна, они у Вас будут использованы раньше. Всегда рада помочь, Елена. Если будут вопросы – задавайте:)

Ёёшка: | Февраль 11th, 2012 | 9:00 пп

здравствуйте, скажите, а только с говядины фарш можно сделать? Хочу малышу сделать, а мы свинину еще не едим. спасибо

Ответ
: можно использовать фарш из говядины, баранины, индейки, курицы – любой по Вашему вкусу. Все получится.

Yasenekk: | Январь 19th, 2012 | 1:21 пп

Спасибо за прекрасную идею! Наморозила куриных фрикаделек! Раньше делала без хлеба, фрикадельки с добавлением хлеба при варке увеличиваются, имейте в виду:) Еще удобно на доску положить или надеть полиэтиленовый пакет: в него потом и сложить порцию фрикадалек, а доску легче мыть. Спасибо Вам!!!

Маша Миронова: | Декабрь 1st, 2011 | 8:43 дп

Всегда сомневалась, что они разваливаются, но нет, ничего подобного! Адаптировала слегка под свою безуглеводную диету, вместо батона всыпала туда размоченные в молоке отруби(конкретно, Лито, в любой аптеке есть) Мерзнут в морозилке. Часть обжарила в мультиварке слегка, сразу с лучком, потом всыпала пачку замороженного горошка, полстакана сметаны и чеснок… Мужчина мой в шоке, вот это диетическое блюдо, говорит, так, говорит,я готов голодать ежедневно!
Огромное спасибо, я бы сама никогда не решилась сделать фрикадельки без яйца и прочей суеты)))

Ответ : Я точно так их и готовлю, только не с горошком, а зеленой фасолью. Действительно, очень вкусно! Рада, что Вам понравилось.

Изобилие на витринах магазинов фрикаделек и пельменей словно бы стараются свести на нет индустрию приготовления настоящего домашнего рубленого мяса!

А многочисленные советы интернет-поваров потчуют пользователей искаженными фактами о том, что такое фрикадельки вообще. Начнем с того, что вспомним, что блюда из фарша с добавками помимо соли, перца и других специй - это, скорее всего, котлеты или тефтели.

Как выбрать мясо для приготовления вкусных фрикаделек?

Фрикадельки, так же, как и бифштексы, делаются из рубленого мяса без наполнителей.

Откуда фрикадельки к нам пришли? Слово «fricadelle»изначально итальянское и означает «мясные шарики». Но рубленое мясо научились готовить хозяйки всех стран мира практически одновременно.

Фрикадельки - это блюдо не для богатого стола, потрескивающего от изобилия стоящих на нем блюд. Это бюджетная пища для рабочих семей, и говорить о «нежности» вкуса фрикаделек стоит лишь в том случае, если вы можете позволить себе не экономить и приготовить фарш из мякоти первого или даже высшего сорта. Как вариант, можно готовить их обрези (гуляша), которые используют на фарш с целью экономии, при этом фрикадельки могут получиться вкусными, но нежными их вряд ли можно будет назвать.

Тем не менее, эти изделия очень ценятся тем, что в замороженном виде могут храниться довольно долго. Они могут быть использованы, как материал для быстрого приготовления первых или вторых блюд.

Секреты и хитрости приготовления

Улучшить вкус фрикаделек можно путем смешения двух разновидностей фарша (говяжьего и свиного) в соотношении 1:3. Можно добавить еще какое-нибудь молотое мясо (индейку, курицу, баранину), и это придаст блюду пикантность.

Классически фрикадельки делают лишь немного крупнее того объема фарша, который содержится в пельменях. И это делается как раз для быстроты приготовления. В любой момент хозяйка может достать из морозильника кругленькие фрикадельки и приготовить их с минимальными затратами времени.

Многие утверждают, что готовить фрикадельки без наполнителей «не экономно». И это снова спор о вкусовых пристрастиях! Кто-то предпочтет съесть небольшую тарелку вкусного супа с фрикадельками без хлеба, риса, манки или тому подобного, а кто-то захочет большую миску супа с фрикадельками из мяса с добавлением фарша.

Рецепт приготовления классических фрикаделек

  1. На килограмм говядины возьмите триста-четыреста грамм нежирной свинины и измельчите мясо на мясорубке. Соль, перец, тимьян - по вкусу. В полученную массу можно добавить 1/6 часть большого стакана воды для придания сочности. Одну крупную луковицу лучше всего смолоть вперемешку с мясом. Несколько зубцов чеснока - измельчить ножом (впрочем, можно воспользоваться чеснокодавкой) и тоже добавить в массу. Все размешайте крайне тщательно. От этого будет зависеть степень нежности наших фрикаделек. В случае с плохо промолотым или лениво размешанным фаршем они будут-таки не слишком нежными!
  2. Последним шагом в приготовлении будет скатывание шариков размером с некрупную сливу. Замораживая, разделите фрикадельки на столько порций, сколько раз собираетесь их использовать для кормления определенного числа человек.

Что можно приготовить, имея в арсенале замороженные или только что приготовленные фрикадельки? В первую очередь, множество вкусных супов. Самый быстрый из них - это суп с вермишелью.

Как приготовить суп с вермишелью и фрикадельками

  1. Пока закипает вода, пассеруйте на сковороде измельченные овощи: лук, морковь, петрушку, укроп, базилик и так далее. Если любите, добавьте томаты или томатную пасту. В кипящую воду кидайте фрикадельки и измельченный картофель. В последнюю очередь положите вермишель, прочитайте, сколько ей следует вариться. Не забудьте посолить и поперчить суп за 2-3 минуты до окончания варки.
  2. Объем ингредиентов: на 150 грамм фрикаделек пара некрупных картошин, одна морковка, зелень - по вкусу, вермишель - 50 граммов. Получится две порции супа. Разумеется, объем готового блюда можно увеличить, взяв больше ингредиентов.
  3. Помимо вермишели, можно использовать рис , гречку, фасоль, но варить их следует разное количество времени. Например, фасоль кинуть в воду за 20 минут до того, как отправите туда фрикадельки. Рису хватит 10 минут варки до фрикаделей и десяти-пятнадцати вместе с ними. Гречка варится в общей сложности не более десяти минут. Можно добавить в суп картофель (количество времени на его приготовление зависит от сорта), а можете обойтись без него. Суп из картофеля и фрикаделей (без вермишели и круп) тоже очень вкусен!

Как приготовить вкусные тушеные фрикадельки

  1. Как их приготовить? Обжарив замороженные фрикадельки в постном масле с луком и морковью, вы можете отправить их в небольшое количество кипящей воды, так, чтобы вода чуть не доставала до поверхности тушащихся фрикаделей. Если есть мультиварка, то с ней еще проще - просто делайте первый этап приготовления на режиме жарка, а потом включите тушение.
  2. В дополнение можно сделать белый соус из небольшого количества любого бульона + соль, перец, столовая ложка муки (на полстакана бульона). Муку кладут в последний момент и уже не доводят соус до сильного кипения. Тушеные фрикадельки можно подавать с гарниром или без, в зависимости от вашего желания. Объемы ингредиентов будут зависеть от числа гостей.

Вкусные жареные фрикадельки

  1. Обваляв не замороженные фрикадельки в молотых сухарях, манке или муке, можно пожарить их до готовности (не замороженные - 4-5 минут) и подать с гарниром.
  2. Для сытности можно обжарить их вместе с кусочками сала (не копченого и не соленого). На горячие фрикадельки при желании можно положить немного тертого сыра. Помните о том, что и сыр, и сало уже перебор, выбирайте что-то одно.

Вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Имея в своем холодильнике замороженные фрикадельки или же приготовив их свежими, можно сделать очень вкусный гороховый суп.
  2. Предварительно горох замочите на ночь (Учтите, что заранее замоченный горох варится недолго). Промойте и снова залейте его водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Положите в бульон фрикадельки. При желании для богатства вкуса можно добавить кусочек копченого сала или курицы. В сковородке спассеруйте лук и морковь. Когда фрикадельки будут готовы, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соли и зелени.

Если вы сильно ограничены во времени, можно приобрести в магазине фрикадельки-полуфабрикаты. Однако, разумеется, их вкус будет отличаться от домашних.

Домашние фрикадельки - варианты

Фрикадельки мы можем готовить из мясного, рыбного и даже овощного фарша. В любой вариации получается вкусно, сытно и оригинально. Многие ошибочно думают, что круглые мясные шарики состоят только из специй. Вовсе нет, в отличие от тефтелей, в их состав можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие. Опишем интересные блюда и расскажем, как сделать очень вкусные фрикадельки порадуют своей простотой - вперед к кулинарным шедеврам!

Первый рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма говяжьего фарша (можно сделать самостоятельно);
  • овощи: одна морковь, две луковицы, четыре картофелины;
  • очищенная вода - 3 литра;
  • свежая зелень - на свой вкус (укроп, кинза, петрушка);
  • не обойтись и без приправ: черный перчик, чесночная соль, лавровый лист.

Ставим воду без соли на огонь, и пока она закипает, займемся подготовкой продуктов. Перекручиваем мясо (желательно несколько раз), в него кладем головку очень мелко нашинкованного лука (лучше натереть на терке), перчим и солим - ставим в холодильник.

За это время порежем мелкими кубиками картошку и забросим ее в кипящую воду - немного солим. Переходим к следующему шагу - пассеровке овощей. Нашинкованный лук слегка поджариваем на масле, добавляем тертую морковь, немного томим до золотистого цвета и всыпаем смесь к картофелю.

Делаем фрикадельки из говяжьего фарша, рецепт следующий: чтобы во время лепки шариков мясо не прилипало к рукам, их следует периодически смачивать в воде. Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера - для удобства можно воспользоваться ложкой. Так как мы хотим добиться прозрачности, то вылепленные шарики сначала отварим в отдельной емкости, а затем забросим в кастрюлю с овощами.

Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать. Примерно через 10 минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно. Как видите, очень просто делаются фрикадельки из фарша, рецепт состоит из простых и полезных ингредиентов. Наслаждайтесь вкусовыми качествами ароматного супчика.

Второй рецепт

Состав блюда: полкилограмма свино-говяжьего фарша, несколько зубчиков чеснока, красная луковица, яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, сыр тертый (сто грамм). Кроме этого потребуется базилик, томатная паста (50 г), два кабачка, макаронные изделия «Ризотти», бульон куриный (3 литра), зелень и специи.

Приготовление фрикаделек из фарша следует начинать с подготовки мяса: берем в равных пропорциях свинину и говядину (желательно постную), перемалываем в мясорубке вместе с луком. В массу добавляем выдавленный чеснок, нарезанный базилик, (1/2 часть), панировочные сухари и взбитое яйцо.

При помощи ложки формируем аккуратные шарики. В кастрюлю наливаем бульон и даем ему закипеть. В бурлящую воду закидываем наши мясные шарики, заправляем томатной пастой и несколько минут мешаем, пока они не поднимутся на поверхность. Варим в течение десяти минут.

Затем бросаем макаронные изделия, нарезанные кабачки - оставляем на пять минут. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Подавать со сметаной и фрикадельки из фарша.

Рецепт третий

Компоненты:

  • триста грамм куриного или индюшиного фарша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • очищенная вода (сто грамм);
  • панировочные сухари (две большие ложки);
  • специи (соль, перец).

Готовим пошагово:

  • Заливаем перемолотые сухари небольшим количеством воды, чтобы они разбухли. Луковицу очищаем и натираем на терке либо перебиваем в блендере.
  • Куриное филе погружаем в мясорубку и перемалываем, в получившийся фарш кладем сухари, взбитое яйцо, специи, луковое пюре; перемешиваем.
  • Теперь делаем фрикадельки из Рецепт совсем несложный.
  • Обжариваем на сливочном масле готовые шарики.
  • Подаем с или картофельным пюре. Хорошо сочетаются фрикадельки с любым гарниром и зеленым салатом.

  • В сковороду, где жарились мясные шарики, долейте стакан бульона (можно воды), немного соевого соуса и нежирных сливок - постоянно перемешивая, дайте соусу закипеть. Получается очень пикантная сливочная заправка.
  • Хотите придать своему блюду оригинальности, тогда советуем добавлять в фарш кориандр, тмин либо паприку. Эти специи подчеркивают вкус и добавляют изюминки.
  • Если фарш слишком жидкий, засыпьте в него панировочные сухари, но никогда не кладите обычный хлеб, иначе ваши фрикадельки станут сухими.

Четвертый рецепт приготовления фрикаделек из фарша с овсянкой

Ингредиенты: филе курицы (500 грамм), овсяные хлопья (50 г), луковица, соевый соус (десертная ложка для вкуса), перец черный, карри (щепотка), свежая зелень.

Для соуса Гаспачо: два свежих помидора, болгарский перец, чеснок, луковица, томатный сок (стакан), яблочный уксус (5 г), немного соли.

Процесс приготовления

Заливаем овсянку кипятком и оставляем до тех пор, пока хлопья не разбухнут. За это время делаем из филе фарш, в него кладем нарезанный лук, свежую зелень, карри, перец, соль, соевый соус и разбухшие хлопья. Нужно слепить небольшие шарики и выложить их в противень, залив Гаспачо. Запекать не более получаса при 180 о С.

Соус Гаспачо делается так: очищаем помидоры от кожуры, перец от семян, также очищаем луковицу и чеснок. Все овощи перемалываем в блендере. Для более нежного вкуса добавьте оливковое масло - небольшую ложку. В готовый соус влить томатный сок и уксус. Получившейся заправкой заливаются наши фрикадельки и отправляются в печь.

Кстати, блюдо можно приготовить на пару и в мультиварке. В качестве гарнира подойдут спагетти, отварной рис или картофель.

Фрикадельки из рыбного фарша

Очень вкусное и сытное блюдо разнообразит ваше меню. Необходимые ингредиенты: рыба без костей (полкилограмма, желательно треска), яйцо, мука (пара ложек), сливочное масло (50 г), специи по вкусу.

Перемелите рыбу в мясорубке, к массе добавьте все вышеперечисленные компоненты и слепите круглые шарики. Обжарьте на сковороде и подавайте со сметаной.

Запеченные фрикадельки из фарша: рецепт с овощами

Продукты: полкилограмма постного говяжьего фарша, баклажан, болгарский перец, репчатый лук, два свежих помидора, сыр (сто грамм), пару зубчиков чеснока, соль и приправа Хмели-Сунели.

Приготовление

  • Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в заранее смазанную маслом форму для запекания.
  • Очистить баклажан, нарезать его кружками, уложить на мясные шарики.
  • Поверх положить лук, нарезанный полукольцами.
  • Затем на каждое колечко уложить перец и порезанный кружками помидор. Каждый слой следует посыпать солью, специями, выдавленным чесноком и перцем.
  • Сыр порезать тонкими пластинками и положить поверх всех овощей.
  • Выпекать полчаса при 200 о С.

Непосредственно перед подачей украсьте свежей зеленью.

Овощные фрикадельки

Состав: кабачки, баклажаны, лук, яйцо, брынза (кусочек - около 50 г), ложка муки, специи и кинза.

Баклажаны очистить, отварить в слегка подсоленной воде, порубить очень мелко. Соединить с тертыми кабачками, луком, сыром, яйцом, мукой, кинзой и специями. Массу тщательно вымесить сформировать шарики и обжарить в глубокой посуде, как пончики. Подать со свежим салатиком.

Представленные рецепты очень вкусны и не занимают много времени. Теперь и вы знаете, как сделать фрикадельки из фарша и овощей из доступных продуктов. Фантазируйте, радуйте и удивляйте своих родных людей - приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: