Рецепт куриные грудки с грибами в духовке. Запечь куриную грудку с грибами в духовке. Как приготовить куриные грудки с грибами в духовке

Жареные кабачки в кляре с сыром - сытная пикантная закуска, на приготовление которой требуется минимальное количество времени и простой набор ингредиентов. Они прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами, в связи с чем и пользуются огромной популярностью у отечественных хозяек.

Традиционный вариант

Эта ароматная закуска станет неплохим дополнением к семейному обеду. Готовится она буквально за четверть часа. А сам процесс не требует наличия специальных кулинарных навыков. Поскольку данный с сыром предполагает использование определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Свежее яйцо.
  • Небольшой молодой кабачок.
  • 100 граммов любого твердого сыра.
  • Пара долек чеснока.
  • 1,5 столовые ложки муки.

Вымытые овощи нарезают не слишком толстыми колечками, окунают в тарелку с подсоленным взбитым яйцом, обваливают в муке, а затем поджаривают на промасленной разогретой сковородке. Готовые овощи посыпают натертым сыром, смешанным с давленым чесноком, и держат под крышкой в течение нескольких минут.

Вариант с молоком

Овощи, обжаренные в соответствии с нижеописанной технологией, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Они отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления кабачков в кляре с сыром вам понадобится:

  • Свежее яйцо.
  • 70 граммов муки.
  • 4 небольших кабачка.
  • ½ стакана молока.
  • 80 граммов любого твердого сыра.
  • Соль, постное масло и специи.

Вымытые и обсушенные кабачки нарезают не слишком толстыми колечками, обмакивают в кляре, сделанном из молока, муки, яйца и соли, а затем обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся овощи посыпают потертым сыром и на минуту отправляют в горячую духовку. Подают их с любым острым соусом.

Вариант с кефиром

Кабачки в кляре с сыром, приготовленные по данному рецепту, имеют нежную структуру и румяную хрустящую корочку. Благодаря присутствию карри и паприки, они приобретают пикантный, в меру острый вкус. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:

  • 3 кабачка.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 100 миллилитров кефира.
  • 4 дольки чеснока.
  • По ½ чайной ложки соли и паприки.
  • 100 граммов острого твердого сыра.
  • 1/3 чайной ложки карри.

Незадолго до начала приготовления кабачков в кляре с сыром и чесноком кефир вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. В слегка подогретый кисломолочный продукт добавляют муку, паприку и карри. Туда же отправляют давленый чеснок и потертый сыр. Все хорошо перемешивают и на пятнадцать минут убирают в сторонку.

Спустя четверть часа в настоявшуюся массу окунают порезанный колечками овощ. Обжаривают кабачки в кляре с сыром на сковороде, смазанной растительным жиром. После этого их выкладывают на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Подают готовое блюдо со сметаной или каким-нибудь соусом.

Вариант со сметаной

Данный рецепт немного отличается от тех, что были описаны чуть выше. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие муки. Чтобы пожарить такие кабачки в кляре с сыром, вам потребуется:

  • Пара яиц.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • Пара небольших молодых кабачков.
  • 150 граммов любого сыра твердых сортов.
  • Соль, специи и постное масло.

Вымытые молодые кабачки нарезают не слишком толстыми кружочками и убирают в сторонку. Теперь пришло время заняться кляром. Для его создания в одной пиале соединяют яйца, соль, приправы, сметану и потертый сыр. Все слегка взбивают венчиком до однородности. В получившуюся, достаточно густую и тягучую массу окунают колечки кабачков, а затем отправляют их в разогретую промасленную сковородку и поджаривают с обеих сторон по три или четыре минутки. Подрумянившиеся овощи выкладывают на красивую плоскую тарелку и подают к столу. Их можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде, поливая чесночным или томатным соусом.

Если хотите полакомиться очень нежной куриной грудкой с грибами в соусе, то этот рецепт для Вас. Сырно-сливочный соус придаёт блюду восхитительный вкус. Готовится очень быстро и легко. Замечательный ужин или обед.

Ингредиенты

Для приготовления куриной грудки с грибами в соусе понадобится:

грибы (у меня шампиньоны) - 200 г;

куриная грудка - 400 г;

репчатый лук - 1 шт.;

соль и специи - по вкусу;

сливки 10% - 0,5 стакана;

сыр твёрдых сортов - 50 г;

растительное масло для жарки;

зелень по желанию для украшения.

Этапы приготовления

Куриную грудку хорошенько вымыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

Репчатый лук очистить и, нарезав его полукольцами, добавить к куриной грудке, обжарить вместе минут 10, изредка помешивая, чтобы не подгорело.

Грибы вымыть, нарезать на тонкие слайсы и добавить к куриному мясу и луку, посолить, посыпать специями, перемешать и обжарить всё вместе в течение 10-15 минут, не забывая помешивать.

Добавить сливки и сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешать и томить под крышкой на очень маленьком огне минут 15-20, не забывая помешивать.

Очень вкусная, нежная куриная грудка с грибами в сырно-сливочном соусе готова. Подавать с разными гарнирами, украсив зеленью, а мне очень понравилось кушать с картофельным пюре.

Этот рецепт приготовления куриной грудки с грибами делает ее сочной и очень вкусной. А соус, в котором запекается грудка, будет служить очень вкусной подливой для гарнира. На приготовление этого блюда у вас уйдет буквально несколько минут - идеальный вариант, когда не хочется долго стоять у плиты.

Для приготовления куриной грудки с грибами в духовке нам понадобятся продукты по списку. Грудку нужно промыть под проточной водой, обрезать жир и пленки, обсушить бумажным полотенцем. Грибы зачистить жесткой кухонной щеткой, лук и чеснок почистить, помыть, обсушить.

На дно формы для запекания выложить нарезанный крупно лук и целые зубчики чеснока.

Очищенные грибы разрезать пополам или на четыре части. Выложить грибы на лук с чесноком, слегка посолить и поперчить.

На овощи выложить куриную грудку, также немного посолить ее и поперчить.

Для соуса смешать сметану, майонез, добавить немного нежирных сливок, чтобы соус не был слишком густым. Посолить его и поперчить. Залить сметанным соусом грудку с овощами так, чтобы он полностью покрыл продукты. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать грудку с грибами в режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: если из грудки вытекает абсолютно прозрачный сок - она готова. При желании за пять минут до окончания приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром, от этого вкус только выиграет.

Подавать готовую куриную грудку с грибами вкуснее всего с картофельным пюре или отварным рисом.

Приятного!

Приготовить куриную грудку можно разными способами. Идеально дополнить это диетическое мясо могут грибы. С помощью этих двух продуктов – куриной грудки и грибов, можно постоянно удивлять своих близких или гостей вкусными и полезными блюдами, которые к тому же будут красиво смотреться на праздничном столе. Несколько простых рецептов подскажут вам, какими способами можно приготовить филе с грибами.

Как приготовить куриную грудку с грибами

Филе курицы – это диетическое мясо, которое практически не имеет жира, легко готовится и станет прекрасным угощением. Приготовить из грудки вкусное блюдо сможет каждый, даже не имея большого опыта в кулинарии. Главным недостатком грудки является то, что часто она получается суховатой, но этого можно избежать, если знать несколько секретов приготовления этого диетического мяса:

  • Куриная грудка с грибами в духовке получится более сочной, если ее предварительно замариновать в маринаде на пару часов.
  • Филе можно резать на куски любого размера на ваше усмотрение.
  • Грудку запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут, чуть больше получаса она готовится в жаровне или посуде для тушения.
  • Вкус блюда из куриной грудки и грибов будет более насыщенным, если его подать с мелко порезанной свежей зеленью.

Рецепт куриной грудки с грибами

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное блюдо, важно выбрать свежее филе или цельную грудку. Грибы берут любые: подходят как лесные, так и шампиньоны, которые легко и быстро готовить. В качестве добавок можно использовать специи или приправы, которые есть под рукой, но стоит учитывать их предназначение: для блюд со сливочным соусом больше подойдут прованские травы, а вот карри или готовая смесь для курицы лучше сочетаются с овощным рагу.

В сливочном соусе

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное блюдо готовится в несколько этапов, что займет немного больше времени, чем если просто потушить курицу в собственном соку. Такой своеобразный сливочный гуляш прекрасно сочетается со спагетти, рисом или картофельным пюре. Для приготовления можно выбирать любые грибы, но проще всего готовить из шампиньонов, потому что их не требуется заранее чистить и варить, как лесные.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – для жарки;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать поперек на пласты, слегка отбить молоточком.
  2. Обжарить до образования корочки с маслом или без по желанию, чтобы сок остался внутри.
  3. Шампиньоны помыть, тонко порезать.
  4. Лук нарезать полукольцами, а затем обжарить до полупрозрачности.
  5. Добавить к нему шампиньоны и выпарить лишнюю влагу.
  6. Выложить в сковороду филе, влить бульон, сливки, посолить, добавить перец и специи. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе будет готова через 15 минут.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В этом рецепте к курице добавляется сметана. Она придает блюду приятный сливочный вкус. Куриную грудку можно порезать крупными или мелкими кусочками, в зависимости от предназначения готового блюда. Подавать его можно как основное (тогда филе режут крупнее) или в качестве подливки к гарниру. Прованские травы можно заменить свежим базиликом, розмарином, сельдереем (по 10 граммов каждого).

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на средние кусочки.
  2. Лук покрошить кубиками, как на поджарку для супа.
  3. Грибы нарезать на средние кусочки.
  4. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук.
  5. К нему добавить курицу. Жарить 10 минут.
  6. Выложить грибы, тушить 15 минут под крышкой.
  7. Как только выпарится больше половины жидкости, добавить сметану (слишком густую можно разбавить молоком), соль, перец, травы.
  8. Зубчики чеснока измельчить, а затем добавить к остальным продуктам. Потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.

В духовке с сыром

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой вариант того, как приготовить курицу – это запекание в духовке. Все компоненты нарежьте, а затем смешайте между собой и отправьте запекаться, благодаря чему у вас останется время на подготовку стола для гостей. Курица с грибами и сыром получается очень нежной, потому что в процессе приготовления шампиньоны отдают свой сок, которым пропитывается мясо. Сыр можно выбирать любой, но лучше отдать предпочтение сливочному или сыру моцарелла. Куриная грудка с грибами и сыром будет готова, как только корочка станет золотистой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы – 1,5 ч. л.;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Средние кубики куриного филе обсыпать специями и оставить на час мариноваться.
  2. Шампиньоны помойте и порежьте на пластинки толщиной не больше 0,5 см.
  3. Лук мелко порежьте, чеснок измельчите.
  4. 2/3 сыра нарезать мелкими кубиками, остальную часть потереть на крупной терке.
  5. После того, как курица промариновалась, смешать все ингредиенты, кроме тертого сыра.
  6. Противень смазать, выложить заготовку и отправить в духовку.
  7. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С.
  8. Перед окончанием приготовления посыпьте почти готовое грибное блюдо оставшимся сыром и дождитесь, пока он расплавится.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, можно включить гриль (если есть такой режим) и запекать еще 3-5 минут.

Фаршированная грудка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите удивить гостей необычным угощением, то обязательно приготовьте курицу по этому рецепту. Получается сочное мясо с вкуснейшими грибочками внутри. Огромным плюсом является то, что подготавливается мясо очень быстро: начинку просто выкладывают в разрезы грудки, а затем отправляют тушиться в сливочном соусе. По желанию добавляйте розмарин, базилик, другие травы на ваш вкус для придания блюду аромата.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 половинки грудки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до прозрачности.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, выложите к луку. Обжаривать необходимо, пока не испарится вся влага, помешивая деревянной лопаткой. В это же время посолить, добавить перец, специи по вкусу.
  3. Сыр потереть и в миске смешать с готовыми шампиньонами и луком.
  4. Курицу помыть, срезать малое филе и сделать надрез в большом.
  5. Аккуратно выложить начинку, сверху накрыть малым филе.
  6. В разогретую сковороду положить масло, а затем фаршированные грудки. Обжарить с каждой стороны так, чтобы начинка не вывалилась.
  7. После образования корочки вылить к курице сливки и потушить 15-20 минут.
  8. Далее выключить плиту, накрыть крышкой и дать потомиться еще 10 минут.

Фаршированные грибы

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один рецепт вкусной закуски, которая обязательно понравится вашим гостям. Чтобы все получилось идеально, придется поискать крупные шампиньоны, в которые будет удобно выкладывать начинку, сыр можно брать любой на ваше усмотрение. Начинку можно разбавить приправами или свежей зеленью. По желанию вместо сметаны можно взять майонез, но тогда вкус не получится настолько сливочным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны крупные – 600 г;
  • сметана – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порубить мелкими кусочками, как на фарш, а затем пожарить на масле до белого цвета.
  2. Аккуратно срезать ножки у шампиньонов, мелко порезать и отправить к курице. Обжаривать 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, перемешать и готовить еще 5 минут.
  4. Выложить смесь в миску, добавить к ней натертый сыр, но не весь: оставьте немного для посыпки.
  5. Шляпки уложить в форму углублением вверх, чтобы в них разложить начинку.
  6. Выложить начинку, присыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут при 180 °С.

Жюльен

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена подразумевает наличие грибов, сыра, сливок и куриного мяса. Блюдо очень просто приготовить, а результат превосходит все ожидания – вкус получается насыщенным, с приятным ароматом. Грибы возьмите любые, но чаще хозяйки используют шампиньоны, потому что их гораздо проще готовить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте полукольцами, а затем обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности.
  2. Филе курицы порвите на мелкие кусочки вдоль волокон.
  3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарьте шампиньоны с курицей вместе с луком.
  5. Сделать маленький огонь и влить сливки. Оставить готовиться на 5-7 минут.
  6. В это время потереть сыр.
  7. Половину сыра положить к грибам и курице. Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения.
  8. Посолить по своему вкусу, добавить любимые специи.
  9. Как только соус загустеет, сразу выключить огонь.
  10. Заполнить кокотницы заготовкой, посыпать сыром и запечь при температуре 180 °Св течение 5 минут или до образования сырной корочки.

Видео

Куриное мясо отлично сочетается с грибами. Из этой комбинации простых продуктов выходят очень вкусные блюда. Ниже мы вам поведаем рецепты приготовления куриной грудки с шампиньонами.

Фаршированные шампиньоны с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны (крупные)– 0,5 кг;
  • сыр голландский – 120 г;
  • вареная куриная грудка – половинка;
  • сметана – 40 г;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление

Смазываем маслом противень. Грибы моем и удаляем ножку. Шляпки выкладываем на подготовленный противень срезом вверх. Удаленные ножки грибов режем небольшими кубиками и обжариваем, затем перекладываем в миску, чтобы остыли. Отварную грудку также измельчаем и смешиваем с грибами, по вкусу подсаливаем и приправляем хмели-сунели, добавляем сметану и перемешиваем. В каждую грибную шляпку выкладываем немного фарша и тертый сыр. При 180 градусах запекаем полчаса.

Куриная грудка, тушенная с шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый крупный – 1шт.;
  • грудки курицы – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, смесь перцев;
  • сливочное масло – 10 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 20 мл.

Приготовление

Шампиньоны моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем пластинами. Измельчаем лук – режем его кубиками или полукольцами. Небольшими кусочками нарезаем . Кусочек , кладем на сковороду, когда оно растопится, вливаем масло оливковое и в полученной смеси обжариваем лук. После этого добавляем грибы, солим и приправляем специями.

На другой сковороде готовим куриную грудку до золотистой корочки. Смешиваем курицу с грибами, вливаем сливки и перемешиваем. Если нужно, добавляем соль, перец, перемешиваем и тушим около получаса под крышкой. Отличным дополнением к шампиньонам с куриной грудкой будет брокколи, приготовленная на пару.

Как приготовить куриную грудку, запеченную с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • репчатый лук средней величины – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Грудку режем порционными кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбиваем и помещаем на противень, который можно смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки. Небольшими кусочками нарезаем грибы, лук режем тонкими полукольцами. Зелень петрушки мелко рубим. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем тертый сыр, майонез и сметану, соль и перец по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Выкладываем полученную массу на куриные отбивные и готовим при 200 градусах примерно 30 минут. Запеченную куриную грудку с шампиньонами подаем с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

Рецепт куриной грудки с маринованными шампиньонами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • шампиньоны маринованные – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа – по вкусу;
  • соль, приправа для курицы, перец – по вкусу.

Приготовление

Курицу нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см. На разогретую сковороду вливаем оливковое масло, выкладываем кусочки филе и обжариваем их, перемешивая. Небольшими кубиками нарезаем помидоры и выкладываем их к обжаренному мясу. Туда же бросаем и измельченный чеснок. С маринованных шампиньонов сливаем половину маринада и добавляем грибочки к остальным ингредиентам. Потом вливаем сливки, по вкусу добавляем перец, соль и на небольшом огне протушиваем, помешивая, около 8 минут после закипания. Мелко крошим зелень сельдерея, петрушки, укропа и выкладываем в сковороду с куриной грудкой и маринованными шампиньонами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: