Рецепт приготовления гречки на сковороде с фаршем

Нет ничего лучше, чем простое и старое блюдо, приготовленное из самых доступных ингредиентов. Речь идет о гречневой кашке с добавлением мясного фарша. Блюдо получается не только вкусным и сытным, но и необычайно полезным, сбалансированным. Такая гречка понравится абсолютно всем, поэтому возьмите предложенный рецепт на заметку. Каша с овощами и фаршем – настоящий кулинарный шедевр, отличающийся простотой, доступностью и потрясающими вкусовыми качествами. Подготовив все необходимые продукты, можно смело приступать к готовке. Спустя час вы сможете порадовать своих домочадцев сбалансированным, питательным и ароматным обедом или ужином.

Гречневая каша с фаршем - классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.

Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.

Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобится предложенный пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовленное блюдо вызовет полный восторг у ваших домочадцев.

Ингредиенты

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

Дистиллированная вода 1 стакан
Крупа гречневая ½ стакана
Мясной фарш 200 грамм
Растительное масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Вода 100 миллилитров
Томатная паста 2 столовые ложки
Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
Соль, специи по вкусу

Из предложенного перечня и количества продуктов получается две большие порции сытного, вкусного и необычайно ароматного блюда.

Приготовление

1. Приготовить гречку с фаршем достаточно просто, используя предложенный рецепт. Для начала подготовьте все нужные ингредиенты, они должны быть свежими. Отмерьте 1 стакан крупы, промойте под теплой проточной водой, после чего залейте ее холодной водой, придерживаясь строгой пропорции 1:2. Отправьте на огонь, доведите до кипения, посолите и убавьте уровень огня до минимума. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, снимите кастрюлю с плиты, добавьте столовую ложку сливочного масла и размешайте.


2. Далее подготовьте необходимые для блюда специи. Их желательно измельчать самостоятельно, используя ребро ножа, ступку. Чтобы приготовленная каша гречневая с мясным фаршем получилась яркой, насыщенной и ароматной, используйте следующую комбинацию специй: куркума, черный перец, горчичные зерна и семена тмина. Что касается количества, то в сочетании специи должны составлять не более трети чайной ложки.


3. Поставьте сковороду на плиту, влейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. В разогретое масло добавьте подготовленные специи. Они должны прогреться и отдать весь свой аромат, не забывайте помешивать их лопаткой.


4. Через две минуты добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. В это время по дому будет разноситься невероятно вкусный и заманчивый аромат.


5. Когда фарш будет доведен до полуготовности, добавьте в него немного томатной пасты. Желательно использовать не сильно кислый вид пасты. Тщательно размешайте. Попробуйте подливу на вкус. Если она слишком кислая, всыпьте одну чайную ложку пудры либо сахара, это нейтрализует излишнюю кислоту.


6. Добавьте сто миллилитров горячей воды к фаршу, перемешайте и можете накрыть сковородку крышкой. Это необходимо для того, чтобы содержимое могло потомиться. На это потребуется не более трех минут.


7. Каша гречневая по предложенному рецепту готова. Существует два основных способа подачи вкусного, ароматного и полезного блюда. Первый вариант заключается в том, чтобы выложить кашу, а сверху покрыть ее мясным фаршем, рубленой зеленью. Что касается второго варианта, то можно переложить гречку в сковороду к фаршу и тщательно размешать. Оставьте блюдо на пять минут, чтобы гречка пропиталась подливкой. Перед подачей посыпьте кашку нарезанным зеленым луком.

Видео рецепт

Чтобы правильно приготовить вкусную гречневую кашу с фаршем, придерживайтесь следующих рекомендаций поваров:

  • представленный перечень специй не является обязательным, вы можете его менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
  • вместо растительного масла можно использовать сливочное, так молотое мясо получится нежнее, приятнее на вкус;
  • что касается фарша, то он должен быть свежим. Желательно, чтобы в нем было минимальное количество жидкости. Оптимальный вариант – сделать мясной фарш самостоятельно, прокрутив мясо и сало через мясорубку;
  • чтобы гречка сварилась быстрее, ее можно залить кипятком.

Предложенный пошаговый рецепт очень простой, блюдо получается невероятно ароматным, вкусным, питательным, сбалансированным. С его приготовлением сможет справиться даже начинающий кулинар, что является огромным преимуществом подобного рецепта.

Шаг 1: подготавливаем гречку.

Это блюдо напомнит вам о студенческих годах, когда хотелось чего-нибудь вкусненького, сытного и в то же время быстро готовящегося. В первую очередь застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него гречневую крупу и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, мелкие камешки или шелуху.


Дальше перекладываем ее в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, тщательно промываем, откидываем в дуршлаг и оставляем в нем на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость.


Потом ставим на умеренный огонь сухую сковороду и спустя 2–3 минуты , когда ее дно хорошо раскалится, выкладываем туда уже слегка подсохшую гречку. Пару минут прогреваем ее без масла, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, за счет данного процесса каша в дальнейшем получится более рыхлой. После этого пересыпаем горячие зерна в чистую не очень глубокую посуду, так чтобы они легли слоем толщиной не более чем в 1 сантиметр, и ставим их в сторонку до использования.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Теперь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и чеснок. Промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. Зубчики выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу.


Лучок с морковью по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Первый рубим кубиками, соломкой либо полукольцами толщиной до 5–6 миллиметров, а вторую шинкуем на средней либо крупной терке. Затем ставим на столешницу глубокую миску со свежим мясным фаршем, остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: тушим овощи с мясом.



Отправляем на средний огонь объемную сковороду, вок, казан или, как в нашем варианте, глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем туда несколько столовых ложек растительного масла. Через несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и тушим овощ 2 минуты до прозрачности.

Потом добавляем к нему нашинкованную морковь и готовим их вместе до мягкости, а также нежной золотистой корочки, примерно 3–4 минуты . После этого отправляем в кастрюльку фарш. Сначала он пустит много сока, но через 5–6 минут влага испарится и мясо начнет слегка обжариваться, поэтому его стоит постоянно разбивать на мелкие кусочки , чтобы не получился один сплошной ком в виде огромной котлеты.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Как только фарш сменит цвет с розового на серый и начнет слега зажариваться, приправляем его по вкусу солью и молотым листом лавра. Всыпаем в кастрюлю подсохшую гречку, кладем немного томатной пасты, все тщательно перемешиваем и заливаем очищенной водой 1:2 . С жидкостью желательно не усердствовать , чтобы каша получилась рассыпчатой и по-настоящему лакомой, стоит соблюдать пропорции ! Пробуем смесь на вкус и, если надо, добавляем больше специй.

Доводим воду до закипания и сразу после этого уменьшаем огонь на самый маленький уровень. Накрываем кастрюльку крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кушанье до практически полной готовности, то есть 15 минут .

Затем заправляем гречку выдавленным через пресс чесноком, снова перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите в прикрытом виде 5 минут . Потом выключаем плиту и настаиваем блюдо 3–4 минуты либо чуть дольше , от этого оно получится еще более насыщенное. Дальше раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем гречку с фаршем.



Гречка с фаршем подается в горячем виде как второе основное блюдо, которое сервируют порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив каждую веточками зелени, например, укропом, петрушкой или кинзой. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить салатик из свежих овощей, соленья, маринады, а также соусы на основе сметаны, сливок либо майонеза. Вкус у каши получается кисло-соленый, с явным выраженным ароматом мяса, овощей, нежной ноткой томатной пасты и чеснока. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Альтернатива растительному маслу – сливочное, фаршу «Ассорти» – любой другой, например, из курицы, индюшки, чистый свиной либо говяжий, очищенной воде – овощной бульон, а молотому лавру – целые сушеные листья этого растения;

Набор специй стандартный, но не принципиальный, по желанию используйте любые другие пряности, которыми приправляют блюда из круп либо мяса;

Фарш лучше приобретать у проверенных поставщиков, желательно, чтобы он был свежий, с минимальным количеством жидкости. Также его можно приготовить самостоятельно, прокрутив очищенную от пленок, костей, а также сухожилий говядину либо свинину через мясорубку;

Некоторые хозяюшки укутывают сваренную кашу в толстое полотенце либо одеяло на 20–30 минут для упаривания, то есть полного испарения влаги;

В основном гречку заливают холодной водой, хотя можно воспользоваться кипятком для более быстрого достижения результата, но в этом случае блюдо будет готовиться на 3–5 минут дольше.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные продукты были доступны только зажиточному сословию: купцам, помещикам, лавочникам, в бедных крестьянских семьях мясо готовили только по большим праздникам. Сейчас - скорее блюдо экономное, чем праздничное: при сравнительно небольших затратах получается внушительное количество вкусной еды, которой можно накормить большую семью. Гречка по-купечески с фаршем обойдется еще дешевле, и выручит в том случае, когда мяса совсем немного, а нужно приготовить сытный ужин или второе блюдо к обеду.
Приготовить гречку с фаршем можно в сковороде на плите или в казане в духовке. Очень вкусно получается если к обжаренным овощам и фаршу добавить немного томатного соуса, появляется пикантная кислинка, вкус гречки по-купечески с фаршем становится более контрастным, ярким. Приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш или нежирная свинина – 300-350 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками или шинкуем тонкими четвертинками колец. В глубокой сковороде или казанке разогреваем рафинированное растительное масло, высыпаем лук.





Делаем не очень сильный огонь, чуть сильнее среднего, и обжариваем лук до появления красивого золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем еще примерно пять минут, пропитывая овощи маслом.





Если нет готового фарша, перед тем, как обжаривать овощи, перекручиваем через мясорубку нежирное мясо. Овощи сдвигаем в сторону, отправляем мясной фарш в сковородку. Огонь увеличиваем почти до максимального.





Быстро перемешиваем фарш, разминая комочки вилкой или лопаткой. Затем слегка обжариваем и смешиваем с морковью и луком.







Приправляем солью, молотым перцем. Для вкуса добавляем томатный соус (по желанию, это не обязательный ингредиент). Обжариваем томат несколько минут, огонь уменьшаем до тихого.





Гречневую крупу промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем соринки, чернушки. Высыпаем гречку к овощам с фаршем. Можно сначала поджарить крупу на другой сковороде без добавления масла, затем перемешать с овощами и фаршем.





Вливаем два стакана воды. Солим по вкусу сразу же, пока крупа не впитала всю воду. Накрываем плотно, готовим 30-35 минут не открывая крышку.





Гречневая крупа должна впитать всю воду и хорошо распариться. После выключения оставляем гречку под крышкой настояться, а перед подачей к столу аккуратно перемешиваем. Во время приготовления перемешивать гречку не нужно, она не получится рассыпчатой.







Режем зеленый лук колечками, достаем квашеные или маринованные помидоры, огурчики. Раскладываем по тарелкам, посыпаем гречку с фаршем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!








Обратите внимание еще на простой, но вкусный рецепт

Гречка – чрезвычайно полезная крупа, в ней содержится и кальций, и железо, и фосфор, и медь. Поэтому ее нужно почаще включать в наш рацион. Сейчас расскажем, как приготовить гречку с фаршем. Блюдо выходит питательным и очень вкусным.

Гречка с мясом на сковороде

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем его на растительном масле. В фарш добавляем перец и соль, перемешиваем. Выкладываем фарш к луку и, помешивая, обжариваем до готовности. Гречневую крупу промываем, выкладываем в сковороду и вливаем воду, чтобы гречка была ею покрыта. Подсаливаем по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим до готовности.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

Гречку моем и подсушиваем на сковороде, смазанной растительным маслом. На другой сковороде обжариваем измельченный лук, тертую морковь, затем добавляем фарш и обжариваем до готовности фарша. Затем добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку, вливаем кипяток – гречка должна быть покрыта водой. Соль и специи добавляем по вкусу. Тушим до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. В готовую гречку по-купечески с фаршем выкладываем измельченный чеснок и перемешиваем.

Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление

Промытую крупу заливаем кипятком (на одну часть гречки 2 части воды). Потом перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем, оставляем минут на 20, а потом крышку снимаем и остужаем гречку. Лук и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с фаршем, добавляем 50 мл охлажденной воды, яйца и гречку. Перемешиваем все это до однородного состояния. Набираем фарш столовой ложкой и формируем котлеты. Перед обжариванием обваливаем их в муке. А затем обжариваем до образования румяной корочки с 2 сторон. Огонь при этом должен быть средним, чтобы из гречки успели прожариться.

Гречка с фаршем в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук измельчаем, нарезаем соломкой морковь и, помешивая, обжариваем минуты 3. Затем выкладываем фарш и обжариваем до готовности. Гречку промываем, соединяем с фаршем, луком и морковью. Укладываем полученную массу в горшочки и заливаем водой, так чтобы поверхность была ею покрыта. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку, потом нагреваем ее до 200 градусов и готовим гречку с фаршем около 1 часа. Теперь огонь выключаем и оставляем остывать в духовке.

Запеканка с гречкой и фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

Гречневую крупу промываем и варим до готовности. Мелко крошим лук. Обжариваем его на растительном масле. Потом выкладываем фарш, солим и добавляем специи. Обжариваем до готовности. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину гречки и утрамбовываем ее. Сверху выкладываем фарш с луком и снова слой гречки. Взбиваем молоко и яйца, подсаливаем и заливаем полученной массой запеканку. Отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем 30 минут. Сыр трем на терке, посыпаем им и снова отправляем в духовку, чтобы получилась румяная сырная корочка.

Превосходным вариантом для семейного обеда или ужина станет гречка с фаршем на сковороде. Такое блюдо достаточно сытное и придется по вкусу всем. В приготовлении нет абсолютно никаких подводных камней. При соблюдении всех шагов в нужной последовательности получится отличное блюдо.

В процессе можно использовать самые различные приправы на ваш вкус. Например, специальные смеси специй для мяса. Щепотка такой приправы оживит блюдо и добавит ему вкуса. Если вы хотите получить более сложный и насыщенный вкус, то можете смело использовать не мясной, а грибной бульонный кубик.

Перед использованием следует тщательно промыть и при необходимости удалить из крупы весь мусор. Количество требуемой жидкости может несколько отличаться. Ее следует вводить постепенно, ориентируясь на степень готовности блюда.

Ингредиенты:

      • фарш мясной — 250-300 грамм;
      • гречневая крупа — 1 стакан;
      • вода — 600-800 мл;
      • лук репчатый — 1 штука;
      • морковь — 1 штука;
      • бульонные кубики — 2 штуки (по желанию);
      • соль поваренная — 0,5 ст. ложки;
      • лавровый лист — 1 штука;
      • растительное масло — 1 ст. ложка.

Гречка с фаршем рецепт приготовления:

1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.

2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.

Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.


3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.


4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.


5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.


6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.



8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: