Рецепт супа с рисом и картошкой. Суп с рисом и картошкой летний

Сегодня предложу вам мой вариант простого супа на каждый день, который я готовлю в своей семье достаточно часто. Суп с рисом, картофелем и мясом - сытный, ароматный, именно то, что надо для хорошего обеденного первого блюда. Это суп на каждый день, но суп достойный вашего внимания!

Подготовим продукты по списку.

Рисовый суп с мясом и картошкой можно готовить на говядине, свинине. Я буду готовить суп на свинине. Густоту супа определяет количество риса в нем. Если хотите суп погуще, добавьте риса побольше. Я готовлю овощную зажарку для супа только на растительном масле, но можно делать ее и на сливочном, и на смеси обоих масел, по желанию.

В кастрюлю выложим мясо и зальем его водой. Поставим кастрюлю на огонь и дадим воде закипеть.

Когда на поверхности воды станет образовываться пленка - пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы суп получился прозрачным. Я предпочитаю эту воду слить. Промыть мясо под проточной водой. Сполоснуть кастрюлю, выложить в нее снова мясо и залить его кипятком.

Готовим мясо в бульоне еще 20 минут. Затем добавим рис, нарезанный мелким кубиком картофель. Посолим суп по вкусу. Можно на этом этапе добавить приправу для супа или черный молотый перец.

Варим суп на среднем огне до полной готовности риса, мяса и картофеля еще 20-25 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты супа, приготовим зажарку. Для этого лук нарежем кубиком, морковь натрем на средней терке. Зелень петрушки мелко нарубим ножом.

Обжарим лук и морковь на растительном масле в сковороде в течение 5-8 минут, до мягкости овощей.

В готовый суп добавляем зажарку. Даем супу закипеть и снимаем его с огня.

Добавляем в суп свежую зелень петрушки и даем ему настояться 10-15 минут.

Готовый суп с рисом, картофелем и мясом разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом!

Приятного аппетита!

Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи - детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15-17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8-9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи - очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

С добавлением картофеля и мяса

Состав продуктов: кусок свинины на 350-400 г, 4-5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.

  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
  2. Через 20-25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.

Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.

Наваристый куриный суп с рисом

Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.

  1. Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
  2. Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле - они должны стать золотистыми.
  3. Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.

Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4-5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.

  1. Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
  2. Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
  3. Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
  4. Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.

Еще через 15-17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.

Суп-харчо

Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3-4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).

  1. Говядина варится 100-120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
  2. Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8-9 минут.
  3. После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
  4. Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.

Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.

Томатный суп с крупой

Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2-3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.

  1. Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
  2. Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
  3. На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.

Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.

Рыбное первое блюдо с рисом

Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.

  1. Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
  2. Минут через 10-12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле .
  3. Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.

Еще через 10-12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.

Молочный рисовый суп

Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15-17 минут.
  3. Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.

В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.

Классический рассольник

Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.

  1. Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110-120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
  2. Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
  3. Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
  4. В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
  5. Минут через 6-7 в него можно добавляться поджарку

Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Грибной суп

Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.

  1. Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
  2. Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
  3. К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
  4. Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
  5. Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
  6. Через 8-9 минут в блюдо тонкой струйкой вливаются взбитые яйца.

Осталось довести угощение до кипения и можно разливать его по тарелкам.

Постный суп

Состав продуктов: полкило картошки, по 2 шт. лука и морковки, 3-4 зубка чеснока, 3 ст. л. белого риса, соль, горсть замороженного зеленого горошка, любые специи.

  1. В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
  2. Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
  3. Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
  4. Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.


Популярное горячее блюдо – суп с рисом картофелем и мясом любят подавать к обеду предприимчивые хозяйки. Кто-то скажет: а что здесь особенного, сытная похлебка, да и все. На самом деле такой суп считается классическим блюдом, поскольку его готовили еще в древние времена.

Даже те, кто не очень любит рисовую крупу, могут по достоинству оценить это горячее лакомство. Несколько лет назад, женщине, которой сделали сложную операцию, подали на обед суп с рисом и картофелем. Она с восторгом отозвалась о нем, когда почувствовала гармонию вкуса ингредиентов. Мягкий и сочный картофель в сочетании с белыми крупинками риса показался ей особенно привлекательным. С тех пор она не раз готовила его для своих домочадцев, используя различные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.

В наше время многим приходится нелегко в финансовом отношении. Именно такое горячее лакомство может стать идеальным вариантом экономии денег и сытной семейной трапезы.

«Кто поел супец, тот будет молодец!»

Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью.
Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:


  • свиное мясо с косточкой;
  • рисовую крупу;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук среднего размера;
  • соль;
  • приправы на любой вкус;
  • петрушку (2 или 3 ветки);
  • растительное масло;
  • отфильтрованную воду.

Количество продуктов зависит от размера кастрюли. Поэтому желательно научиться с мудростью подходить к делу, чтобы приготовить суп, а не кашу.

Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:

  1. Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
  2. Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты.

  3. Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
  4. Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом.
    Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.

Чтобы суп с рисом и картофелем и мясом получился прозрачным, желательно постоянно снимать пенку. Для этого можно воспользоваться шумовкой.

Сытное блюдо для активных мужчин - суп с рисом картофелем и мясом

Говорят, что путь мужчины к женщине лежит через его желудок. Отчасти это так и есть. Поэтому молодое поколение будущих жен важно научить готовить различные блюда. Наилучшая возможность – начать с простого рисового супа. Он считается не только достаточно сытным, но и диетическим продуктом. Поэтому эти знания пригодятся девушке на всю жизнь.

Приготовить по рецепту суп с рисом и картофелем вовсе не сложно. Главное ничего не упустить из виду. Сначала подбирают необходимые составляющие блюда:

  • картофель (несколько штук);
  • куриное мясо (окорочка, грудина или ребра);
  • рисовая крупа;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • лавровый листок;
  • (три небольших ветки);
  • соль;
  • черный перец (горошек).

Некоторые кулинары варят рисовую крупу в отдельной емкости, а затем добавляют ее в суп. На вкус блюда это не влияет.

Инструкция приготовления рисового супа:

  1. Куриное мясо тщательно вымывают в воде, а затем укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон закипит, его аккуратно сливают, после чего мясо заливают новой жидкостью.
  2. Далее наблюдают за появлением пенки, чтобы вовремя ее снять. Затем в суп кладут большую луковицу и несколько горошин черного перца. Варят не меньше 20 минут.
  3. Перед тем, как загрузить нарезанный кубиками картофель, из бульона вынимают луковицу и перец. Свою роль они уже выполнили.
  4. Морковку измельчают на крупной терке и отправляют в суп.
    Кипящее блюдо солят, чтобы овощи быстрее сварились.
  5. Следующий шаг – рисовая крупа. Ее сначала хорошенько моют и опускают в кастрюлю. Как только суп закипит, без промедления убавляют огонь до минимума, и варят не больше 20 минут.
  6. За несколько мгновений до готовности блюда, в него кладут нарубленную зелень и соль. Накрывают крышкой, убирают с огня и дают настояться.
  7. Подают рисовый суп с курицей к семейной трапезе с черным хлебом.

Количество рисовой крупы повара определяют в индивидуальном порядке.

Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.

А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный или простой на скорую руку.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 400 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • соль, черный перец горошком - по вкусу.
  1. Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
  2. Варим бульон при слабом кипении 30 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук - эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
  3. Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
  4. Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут - до полной готовности риса и мягкости картофеля.
  5. Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
  6. Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкус супа из картофеля с рисом и мясом будет меняться вместе со сменой времен года. Летом, когда есть молодая картошечка, суп будет легким, прозрачным, картофельные ломтики в нем останутся целыми, хотя и станут мягкими. В такие супчики хорошо добавить пучок зеленого лука и душистого укропа. У вызревшего осеннего картофеля вкус совсем другой – более насыщенный, клубни хорошо развариваются, рассыпаются и супы, сваренные из «зрелой» картошки выходят густыми, сытными. Весной картошка начинает прорастать, теряет витамины, и вкус ее ухудшается. Поэтому весенние супы из овощей прошлого года рекомендуется ароматизировать специями, свежей или замороженной зеленью, добавлять в овощную поджарку томатный соус. Очень вкусным и необычным получается , научитесь и его готовить.
Разнообразить суп с рисом, картофелем и мясом, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже, можно как угодно: использовать замороженные овощные смеси или свежие овощи, варить со свининой или с говядиной, заправлять томатом или оставлять светлым.

Ингредиенты:

- вода – 2 литра;
- мясо с косточкой – 400 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- рис (сухая крупа) – 2 ст.л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или 1 ст.л. томатного соуса);
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- черный перец горошком, лавровый лист – по желанию;
- свежая или замороженная зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Мясо с косточкой по возможности разрубить на более мелкие куски, вымыть и залить холодной водой. На сильном огне воду довести до закипания, сразу же снизить нагрев до минимального и тщательно собрать пену с поверхности. Посолить. Прибавить огня, отрегулировать его до слабого кипения и варить мясо до готовности. Во время варки периодически снимать поднимающуюся пену.





Когда мясо будет практически в стадии готовности, начинать подготовку овощей. Нарезать картофельные клубни кружочками, затем нашинковать соломкой или брусочками.





Соломкой нарезать морковь, луковицу разрезать пополам и каждую половину нарезать мелким кубиком.







Как только картофель отправится в бульон, поставить на соседнюю конфорку сковороду с маслом, разогреть. В горячее масло высыпать лук, чуть обжарить его до появления золотистой каемочки по краям. Добавить морковь. Помешивая, тушить около десяти минут, пропитывая морковь маслом.





Пока овощи тушатся, а картофель варится, приготовить томатную заливку для овощной поджарки. Помидоры нарезать, вместе с соком переложить в стакан блендера. Измельчить в густое томатное пюре. Или прокрутить на мясорубке, воспользоваться мелкой теркой – выбирайте подходящий вариант.





Вылить томатное пюре в сковороду с луком и морковью. Обжаривать несколько минут, чтобы пюре немного загустить и придать ему контрастный кисло-сладкий вкус.





Проверить картофель на готовность, разломав ложкой или лопаткой одну-две дольки. Если мягкий, легко разламывается, самое время добавить обжаренные овощи с томатом.







Рисовую крупу промыть, добавить в суп. Сразу же размешать, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения. С момента закипания отрегулировать пламя, чтобы кипение было совсем слабым, и варить суп почти до готовности риса. По времени от 7 до 10 минут, зависит от сорта. Перед выключением добавить в кастрюлю горошины перца и лист лавра.





Готовый суп с рисом, картофелем и мясом, рецепт с фото которого вы прочитали, оставить под крышкой на теплой плите на 10 минут. Затем разложить по тарелкам, добавляя кусочки мяса и свежую или замороженную зелень. При желании можно дополнить вкус толченым чесноком, острым перцем или положить одну-две ложки сметаны. Приятного аппетита! Приготовьте и такой сытный

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: