Рецепт ухи в домашних условиях из форели. Уха из форели - рецепты с фото. Как приготовить суп из речной или радужной форели в кастрюле и мультиварке

У форелевой ухи есть несколько особенностей: она варится на первом бульоне. Добавляйте остальные ингредиенты, сразу в кастрюлю, ничего не сливая и не процеживая. Не стоит лить в блюдо водку или опускать тлеющую кочерыжку, как в обычную уху, так вы только испортите вкус. Не разделывайте рыбу на филе перед готовкой: можно положить её кусками.

Уха из форели - самый простой рецепт: классическая похлебка

Традиционно к рыбе стараются добавлять минимальный набор продуктов, потому что самое ценное в классической ухе - ароматный бульон, и его вкус не стоит забивать ничем. В домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в котелке на костре.

На заметку

Для занятой хозяйки важно получить ответ на вопрос о том, сколько времени нужно варить форель. Для бульона из рыбы с косточками потребуется около 20 мин. Филе будет готово уже через 10-15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась, аккуратно перемешивайте уху, дабы не поломать кусочки.

Ингредиенты:

  • филе форели — 0,6 кг;
  • голова, хребет и хвост – по 1 шт.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Форель промывается, разделывается на филе.
  2. Хвост, хребет и голова помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2,5-3 л). Бульон варится половину часа, процеживается. Его можно пока отставить в сторону.
  3. Рыбное филе режется кусками.
  4. Картошка чистится, рубится на сантиметровые кубики, Лук шинкуется, морковь трется на терке.
  5. Бульон снова помещается на огонь, при закипании в него кладут форель и овощи. Все варится четверть часа.
  6. Перед выключением добавляется измельченный укроп.

Уха из форели может быть дополнена крупами, но только не этот рецепт - классическая вариация предполагает, что бульон будет прозрачным, а основная роль отводится рыбе, ее тонкому вкусу.

Суп с рисом из головы и хвоста форели

Ароматное блюдо варят не только из тушки рыбы, которую было решено запечь в духовке и подать к ужину. Все, что осталось, можно тоже пустить в дело.


Нам понадобятся:

  • хвосты и головы – по 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.:
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • рис – 1/5 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лист лавровый, перец черный в горошке, соль — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рис промывается (вода в итоге должна стать прозрачной) и замачивается.
  2. Головы с хвостами чистятся от жабр и чешуи.
  3. Из болгарского перца удаляются семена. Картошка, лук, перчик и морковь режутся кубиками. Варится овощной бульон, заправляется лавровым листом, специями, перцем и солью.
  4. После закипания в кастрюлю добавляется рис и хвосты с головами. Все проваривается 20 минут.
  5. Чеснок с зеленью измельчаются и вводятся вместе с маслом сливочным.

Назвать такое блюдо ухой сложно, но рыбный суп из предусмотрительно отделенных и сохраненных головы и хвоста форели тоже неплох. Эти части рыбины обеспечивают прозрачный и легкий бульон, а рис придает блюду сытности.

Рецепт с пшеном

Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.


Для приготовления нужны:

  • рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 125 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • Зелень и специи — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
  2. Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
  3. Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
  4. Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
  5. За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
  6. Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.

Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.

Уха с форелью в мультиварке

Лучший способ приготовления ухи – непосредственно на костре. Но можно воспользоваться и современными достижениями.


Для рыбного супа в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:

  • форель (головы) – 4 шт.;
  • крупа перловая – 125 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп, кинза, лук зеленый, петрушка (на выбор) – 1 пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Головы рыбы избавляют от жабр, хорошо промывают и помещают в чашу мультиварки.
  2. Лук, картошку, морковку чистят и нарезают на квадратики, отправляют туда же.
  3. Крупа перловая промывается и кладется к головам с овощами.
  4. Все заливается водой, сюда же добавляются специи с солью.
  5. Выставляется режим «Суп».
  6. Длительность варки отличается от модели агрегата и занимает от одного часа до полутора.
  7. Перед подачей положить сметану с зеленью.

Лучок можно и не резать, а добавить целые луковицы непосредственно в чашу. После убрать. Это хороший вариант для тех, кто вареный лук не любит.

Суп овощной с форелью


Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:

  • рыба форель – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • крупный картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • оливки – от 15 шт.;
  • лимон (мелкий) 1/2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Важно соблюдать порядок приготовления:

  1. Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
  2. В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
  3. Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
  4. Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
  5. Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
  6. Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
  7. Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.

Суп из филе форели со сливками - уха по-фински

У каждой хозяйки свои секреты. Часто один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкус привычного блюда. В нашем рецепте как раз такой и присутствует. Суп с филе форели и сливками получается нежный и сытный. В нем есть присущая блюду насыщенность, и после еды остается необыкновенное послевкусие.


Ингредиенты:

  • форель (филе) — 400 г;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • вода — 1.5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе форели острым ножом нарезать на порционные кусочки.
  2. Ломтики очищенного картофеля опустить в кастрюлю с водой. Отварить до полуготовности.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить нашинкованный полукольцами лук. Спустя 3-4 минуты добавить натертую морковь. Тушить на малом огне до мягкости.
  4. В кастрюлю бросить кусочки филе, проварить в течение 7 минут.
  5. Переложить зажарку. Размешать. Посолить по вкусу.
  6. Уха по-фински практически готова, остался еще один важный ингредиент - сливки. Их нужно влить тонкой струйкой, уменьшив перед этим напор газа. После закипания снять с конфорки.
  7. Добавить зелень непосредственно в тарелки при подаче.

Если вы хотите сварить сырный суп с форелью, то сразу после введения сливок добавьте 100 г натертого твердого или плавленого сыра и подождите пока он расплавится. Имейте в виду, что калорийность при этом станет выше, хотя и незначительно: без сыра она составляет 106 ккал, после его добавления — 115 ккал.

Форель – рыба исключительно полезная: здесь есть не только ненасыщенные жиры, но и витамины и белок в большом количестве. Рыбные супы из нее вкусны и эффектно смотрятся, о чем ярко свидетельствуют фото. Тем не менее, есть несколько особенностей приготовления, которые эти блюда сделают еще более аппетитными. Уха из филе, кусочков или голов форели всегда получается наваристой и ароматной, а рыба - нежной и сочной.

Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.

Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.

Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Уха из головы форели

Ингредиенты

  • Голова форели — 1 шт. + -
  • Плавники, хребет — 300-400 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • 1/2 пучка или по вкусу + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 2 л + -

Приготовление ухи из голов форели

  1. Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.

    Если обрезки есть — хорошо, бульон будет более наваристым. Если нет, тоже не страшно, суп получится чуть более постным.

  2. Когда бульон еще раз закипит, снимаем вновь пену, прикрываем крышкой и варим на маленьком огне еще полчаса.
  3. Тем временем чистим лук, картофель и морковь. Все мелко нарезаем: картошку кубиками, лук и морковь шинкуем. Последнюю можно натереть на терке, кому как больше нравится.
  4. Когда обрезки после закипания поварятся полчаса, процеживаем бульон, чтобы наверняка не осталось косточек и чешуек. Рыбу выкладываем остывать, а в уху отправляем овощи.

    Голову, если она крупная, можно оставить вариться до окончания приготовления супа, а можно выловить вместе с хребтом и плавниками.

  5. Когда овощи закипят, добавляем в уху специи, прикрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  6. Моем зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем. Обираем мясо с остывших обрезков и головы. Добавляем все за 5 минут до готовности супа.Готовую уху из головы форели можно оставить настояться 25-30 минут, а можно разливать по порционным тарелкам сразу же. Особенно вкусна она будет со сметаной.

    Приятного аппетита!

Уха из головы форели с пшеном

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.

На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.

  • Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
  • Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
  • Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
  • Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
  • Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).

Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.

Уха из форели готова!

Дополнительные ингредиенты в уху из головы форели

  • Сливочное масло

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

  • Сельдерей

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

  • Сливки

Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Форель – невероятно полезная рыба, обогащенная необходимыми человеческому организму микро- и макроэлементами. Из тушки форели приготовьте вкуснейшие стейки, а вот голову и хвост не спешите выбрасывать. Уха из головы форели станет блюдом дня.


Вам наскучили привычные рыбные блюда? Попробуйте приготовить ароматную уху. Такой супчик с удовольствием отведают даже самые прихотливые домочадцы. Для того чтобы сварить уху, необязательно покупать филе или стейки рыбы. У вас получится отличная уха из форели. Все что нужно – это голова и хвост. Рецепт приготовления такого первого блюда настолько прост, что с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Для сытности в рыбные супы добавляют различные крупы. Чаще всего перловую, пшенную или рисовую. Не забывайте об овощах. Именно они придают супам невероятный вкус и изысканный аромат.

Состав:

  • тушка форели;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль, молотый душистый перец и зелень.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению ухи, необходимо разморозить тушку форели и очистить чешую.
  2. Отделяем голову и хвост, удаляем плавники.
  3. Тушку используем для приготовления стейков или другого блюда.
  4. Удаляем жабры, голову тщательно промываем фильтрованной водой.
  5. Аналогично поступаем с хвостовой частью.
  6. Еще раз все тщательно промываем.
  7. Чтобы устранить неприятный запах, взбрызнем части форелевой тушки свежеотжатым лимонным соком.

  8. Пшенную крупу промываем несколько раз проточной водой.
  9. Голову и хвост форели выкладываем в кастрюлю и заливаем водичкой.
  10. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Очищаем все овощи и хорошенечко их промываем.
  12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.

  13. Аналогично поступаем с луковицей. При желании лук можно нарезать кубиками.
  14. В отдельную кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло.
  15. Прогреваем его и выкладываем в кастрюлю морковь с луком.

  16. Когда бульон закипит, появится пена.

  17. На минимальном огне продолжаем варить бульон еще полчаса.
  18. Овощную поджарку томим на медленном огне до золотистости.
  19. Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и выливаем в кастрюлю с овощами.

  20. Доводим бульон до кипения.

  21. Через пару минут добавляем картофель.
  22. На медленном огне варим уху до готовности картофеля и пшенной крупы.
  23. Добавляем лавровый лист, по вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.

На заметку! Перед подачей к столу не забудьте блюдо украсить веточками зелени.

Форелевая уха со сливочными нотками

Рыба - это не только полезный продукт, но еще и низкокалорийный. Одна порция ухи, приготовленной из головы форели, содержит примерно 50 килокалорий. Такое блюдо разнообразит диетический рацион. Особый вкус ухе придадут свежие томаты и сливки. Попробуйте приготовить рыбный суп по-новому.

Состав:

  • голова и хвост форели;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. сливок с 20% жирности;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • приправы для рыбы, соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Части форелевой тушки очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
  3. В кастрюлю, в которой будем варить уху, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Прогреваем его и добавляем лук.
  5. Пассеруем его до появления золотистой корочки.
  6. А тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.
  7. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и прожариваем вместе примерно 5 минут.
  8. На свежих томатах делаем сверху крестообразные надрезы.
  9. На пару минут опускаем помидоры в крутой кипяток, а затем аккуратно снимаем кожицу.
  10. Нарезаем томатную мякоть кубиками и добавляем к овощам.
  11. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  12. Картофель нарезаем брусочками и добавляем к овощам.
  13. Заливаем все фильтрованной водой.
  14. Как только бульон дойдет до состояния кипения, добавим голову и хвост форели.
  15. Через 15-20 минут аккуратно шумовкой достанем голову и хвост.
  16. Введем сливки.
  17. Вливаем сливки тоненькой струей.
  18. Размешиваем до однородности, солим по вкусу и приправляем специями для рыбы.
  19. Варим уху до готовности картофеля.
  20. Осталось только украсить блюдо зеленью.

Форель – вкусная и очень полезная рыба. Она богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Это все необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суп из этой рыбы завоюет признание даже у самых равнодушных к этому продукту людей. Блюда из этой красной рыбы получаются сочными, а супы наваристыми и аппетитными.

Как варить уху из форели

Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:

  • Бульон. Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
  • Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь.
  • Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
  • Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.

Сколько варить форель для ухи

Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.

Рецепт ухи из форели

Самый вкусный суп из рыбы – сделанный на природе в казанке, на костре, с угольком. Рецепт ухи из форели в домашних условиях тоже имеет право на существование. Где готовить – в мультиварке или на плите – выбирать вам, но в любом случае успех гарантирован. Важно иметь все необходимые продукты: рыбу, картофель, крупы, специи, овощи, а жгучее желание творить кулинарные шедевры вам непременно поможет.

Классический рецепт ухи из форели

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: русская.

Уха с форелью – отличное блюдо из благородной и вкусной рыбы. Приготовление по классическому рецепту не будет сложным даже для начинающего кулинара. Ароматный рыбный бульон дополнит пшенная крупа и картофель, а зелень добавит красок и свежести. Перед тем как подать первое на стол, дайте ему настояться 10-20 минут. Употреблять суп лучше горячим, присыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • филе форели – 450-550 г;
  • картофель – 265 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • пшено – ½ стакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп, петрушка – по паре веточек;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать небольшими порционными кусками, поместить в кипящую воду, убавить огонь, варить около 15 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Луковицу помыть, с шелухой положить в кастрюлю.
  3. Очищенный картофель нашинковать мелкими кубиками, отправить к рыбе. Посолить, поперчить, всыпать пшено, готовить 10-15 мин.
  4. Добавить в суп измельченные овощи и накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин.
  5. Подавать к столу, слегка притрусив укропом.

Рыбный суп из форели

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы суп с форелью стал вашим кулинарным шедевром, перед подачей украсьте его кусочками лимона. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Суп получится с изысканным вкусом и сытный, если речная рыба не будет переваренной. Не забудьте достать из бульона положенный ранее сухой лавровый лист и перец горошком, как только рыба станет мягкой. Подавая к столу, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • филе форели (речной) – 550-650 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 125 г;
  • картошка – 550 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль – 15 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Помыть под водой филе рыбы и порезать на ломтики.
  2. Очистить картошку, нарезать кубиками. С репчатым луком и морковью сделать те же операции, зелень мелко порубить.
  3. В кипяток всыпать измельченные овощи, зелень. Оставить вариться на небольшом огне.
  4. Как только картошка сварится, добавить кусочки филе, лавровый лист, специи. Варить 15 мин.
  5. Снять с плиты, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Суп готов!

Уха из головы форели

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт ухи из головы форели подразумевает использование только одной части рыбы. Такой бульон будет наваристый и очень ароматный. Бюджетная уха станет хорошим первым блюдом на обед, а минимум необходимых продуктов и быстрое приготовление придется по душе каждой хозяйке. Рецепт с фото станет вашим верным путеводителем и помощником в приготовлении супа.

Ингредиенты:

  • голова форели – 3 шт.;
  • лук – 1 большой;
  • болгарский перец – 150 г;
  • картофель – 270 г;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 55 г;
  • перец горошком – 3 горошины;
  • укроп – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 8 г;
  • соль – 11 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 2-2,5 л воды и поставьте на огонь.
  2. Тем временем картофель, лук и перец порежьте кубиками. Отправьте их в кипящую воду. Посолите, приправьте специями. Варите в течение 15 мин.
  3. Помытые рыбные головы очистите от чешуи, выньте жабры. Хорошо промойте, положите в бульон. После того как он закипит, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, морковь, зелень. Пусть варится 15 минут.
  4. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему немного времени настоятся.

Уха из форели в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для готовки этого блюда вам понадобится мультиварка: эта полезная бытовая техника облегчит приготовление рыбного супа. Как правило, уха с форелью в мультиварке получается такой же потрясающей, как и на плите. Обязательно добавьте специи, которые идеально дополнят нежный вкус этой ценной рыбы. Хорошо сочетаются с ней молотый кориандр, сушеный укроп, тмин, мята, душица.

Ингредиенты:

  • форель – 600-750 г;
  • картофель – 450-550 г;
  • морковь – 2 небольшие;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте рыбу под водой. Почистите, отрежьте ей хвост и плавники, выпотрошите.
  2. Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками, морковь – кольцами, луковицы оставьте целыми.
  3. Положите все в чашу мультиварки. Добавьте специи, измельченную зелень, промытый рис. Влейте 1,5-2 л воды, выберите в меню режим «Суп», поставьте таймер на 40-50 мин.
  4. Готовый рыбный суп подавайте к столу.

Уха из радужной форели

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовится уха из речной форели меньше часа. Это блюдо давно полюбилось многим хозяйкам благодаря изысканной простоте. Суп получается с насыщенным ярким вкусом, но такая уха легкая и диетическая. Преподносить его домочадцам и гостям стоит в горячем виде, украсив свежей зеленью и сметаной. Добавлять в уху можно множество овощей – томаты, болгарский перец, лук-порей, грибы – это все обогатит уху витаминами.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 650 г;
  • картошка – 550-670 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от внутренностей и крупных костей, хорошо промойте под водой. Затем нарежьте кубиками.
  2. Картошку нарежьте ломтиками, морковь колечками, одну луковицу просто очистить, вторую мелко нарезать.
  3. Бросьте в кипящую воду целую луковицу, нарезанную картошку, измельченную морковку, лавровый лист. Овощи готовьте 20 мин.
  4. К вареным овощам добавьте рыбу. Всыпьте нарезанную луковицу. Посолите и поперчите.
  5. В готовый суп добавьте сливочного масла.

Уха из форели с пшеном

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.

Ингредиенты:

  • очищенная форель – 425-550 г;
  • картошка – 340 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • пшено – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • кетчуп – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
  2. Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
  3. Достать из кастрюли рыбу и перец.
  4. Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
  5. Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
  7. Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.

Рецепт финской ухи с форелью

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.

Ингредиенты:

  • форель – 450 г;
  • картофель – 320 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 12 г;
  • черный перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
  4. Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
  5. Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт ухи из форели со сливками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Уха из форели с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не многие люди любят перловую крупу, хотя ее польза всем известна: она содержит много незаменимых микроэлементов. Даже если вы не поменяли своего мнения насчет крупы, то в ухе из форели с перловкой ее присутствия никто не заметит. Как приготовить перловку, знает каждая хозяйка: главный секрет – замочить крупу заранее, желательно на ночь, тогда она станет очень мягкой. Такую уху вы непременно полюбите, ведь она необычайно вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 550-750 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 120 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. За 6- 8 часов до приготовления залить перловую крупу стаканом прохладной воды.
  2. Сварить речную рыбу. Из кастрюли слить бульон, налить чистой воды. Переложить рыбу, поставить на огонь. Добавить лавровый лист, посолить.
  3. Морковь, лук мелко порезать. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить в бульон крупу, оставить вариться дальше около 15 мин. Всыпать измельченные овощи. Посолить, поперчить.
  5. Готовый форелевый суп украсить зеленью.

Уха из семги и форели

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • форель – 450 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 55 г;
  • рис – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
  2. Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
  3. Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
  4. Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
  5. В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
  6. Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
  7. Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.

  • Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
  • Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
  • Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
  • Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.

Видео: уха из головы и хвоста форели

Суп с фрикадельками, с зеленым горошком, с фасолью, щи, борщ – уже все давным-давно приготовлено и не по одному разу. Когда вопрос чем побаловать домашних встает особенно остро, приготовим-ка мы невероятно вкусную и полезную уху из форели. Этот суп варится быстро, никаких особенных ингредиентов не требует, а съедается еще быстрее, потому что получается очень легким и ароматным.

Самым важным компонентом любой ухи является, конечно же, бульон и от того, как он будет сварен, зависит вкус и качество нашего первого блюда.

Существует два базовых варианта приготовления ухи из форели.

  • Мы сначала варим бульон из частей рыбы прямо с чешуей (лучше взять голову и хвост), чтобы он получился гуще и наваристей. Процеживаем его и лишь потом добавляем овощи.
  • Варим все вместе, поочередно добавляя в воду картофель, лук, морковь и лишь затем рыбу.

Заметим, что в первом случае уха получается гораздо более ароматной, сытной, да и положить в нее мясо форели с хвоста и головы будет проще. Рассмотрим его.

Ингредиенты

  • Форель (полутушка или хвост/голова) — 400 г + -
  • — 2,5 литра + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1-2 листочка + -
  • Перец душистый горошком — 3-4 горошины + -

Приготовление

Как видите, без приправ здесь не обойтись, поэтому лучше запастись ими заранее, именно это сделает нашу уху настоящим объеденьем!

  1. Берм 3-х литровую кастрюлю, заливаем рыбу водой, и, доведя до кипения, варим еще 30 – 40 минут, чтобы бульон стал густым.
  2. Пока форель варится, моем и чистим овощи. Картофель сразу нарезаем кубиками, лук шинкуем, а морковь трем на крупной терке или режем мелкими брусочками.
  3. По истечении времени вылавливаем крупные части рыбы шумовкой, а бульон процеживаем через сито или решето.
  4. Перелив обратно солим его, кладем порезанные овощи и накрываем крышкой. Теперь уха варится еще полчаса. Затем добавляем в нее лавровый лист, душистый перец, готовим еще 10 минут.
  5. Отделяем тем временем мясо форели от костей и кладем его вместе с рубленой зеленью в суп. Кипятим 5 минут и выключаем.
  6. Теперь ухе надо дать отдохнуть под крышкой минут 15 – 20. Настоявшись, она станет еще вкуснее.

Подаем такую вкуснятину со сметаной или 1 ст.л сливочного масла. Его сливочный привкус особенно хорошо сочетается с ароматом форели.

Идеи для креативных хозяек

Этот рецепт можно усовершенствовать, если, применить прием рыбаков и сварить «двойную» уху.

«Двойная» уха

  • В получившемся бульоне от одной партии рыбы варим еще 200 – 300 г сырой форели. Так суп получится настолько наваристым, что картофель можно будет не класть вовсе и ограничится луком с морковью.
  • По желанию в такую уху добавляем одну 300 г банку консервированного зеленого горошка или столько же свежего.
  • Больше ничего не нужно, так как мясо в уху мы добавим сразу с 2-х порций форели, это сделает суп более густым.

Суп-пюре

Если же вы любитель супов-пюре – не проблема! Уха из форели отлично подходит для создания именно такого первого блюда.

Перед тем, как добавить в уже готовый суп отваренное мясо с костей, пюрируем овощи погружным блендером. Зелень и мелко рубленые кусочки рыбы добавляем, как обычно.

Крем-суп

Очень хорошо будет на основе ухи сделать крем-суп.

  • Для этого просто вольем стакан 20% сливок в бульон перед засыпанием в него зелени. Это можно сделать и в рецепте с пюрированными овощами, и в том, где мы оставили их кусочками.

Пусть вас не пугает сочетание сливок, рыбы и томатов, получится очень нежный приятный вкус.

Ингредиенты

  • Форель – 350 г
  • Сливки 20% — 2 стакана
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 – шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец черный и душистый – по желанию
  • Соль – 1 ст.л


Приготовление

Форель должна быть уже вымыта и порезана на порционные куски.

  1. На дно 3-х литровой кастрюли наливаем ½ ст.л растительного масла и, пока оно прогревается, чистим и шинкуем лук.
  2. Пусть он томится, а мы тем временем почистим и натрем на терке морковь, отправим ее к луку. Жарим овощи вместе.
  3. За это время очищаем от пленки помидоры стандартным способом – опускаем на 1 минуту в кипяток. Мелко нарезаем их и кладем к обжарке.
  4. Припустив овощи, заливаем их водой и накрываем крышкой.
  5. Картофель чистим, режем брусочками, как для обычного супа и отправляем его вариться в закипевшую воду.
  6. Через 10 минут кладем в уху кусочки форели. Варим еще 15 минут и вливаем сливки.
  7. Доводим все до кипения, солим, перчим, добавляем по необходимости лавровый лист.
  8. За 5 минут до окончания варки всыпаем рубленую зелень.

Подаем сливочный крем-суп с форелью горячим. По желанию его можно приправить зеленым луком.

Казалось бы, элементарный рецепт приготовления ухи из форели может быть таким разным, но каждый раз одинаково вкусным!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: