Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму. Помидоры на зиму с базиликом

Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.

Маринованные помидоры с базиликом заготовленные на зиму приобретают пикантный вкус. Еще одна важная отличительная особенность рецепта в том, что мариновать томаты будем без уксуса. Кислый вкус маринаду придаст с лимонная кислота. Нам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам сделать такую оригинальную заготовку.

Необходимые продукты рассчитаны на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг помидор;
  • 1 веточка базилика.

Для маринада:

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода, примерно, от 500 мл до 700 мл.

Перед тем как перейти к рецепту, важные нюансы по выбору основных ингредиентов. Для этой заготовки используйте только спелые, целые, плотные помидоры, без гнили и трещин, примерно, одинакового размера. Можно взять томаты различных сортов. Предпочтительно Сливка, Санька, но вполне подойдут и розовые сорта. Количество может меняться в зависимости от объема банки и размера плодов.

Базилик — не обязательно брать слишком молодые веточки. Если у вас растение с цветением, то используйте их смело.

Как мариновать помидоры с базиликом на зиму без уксуса

Подготовьте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть и .

Если на помидорах есть плодоножки, их нужно оборвать. Тщательно вымойте базилик и томаты в холодной проточной воде.

Базилик поместите на дно банки, а сверху уложите помидоры по плотнее.

Воду вскипятите и залейте банку с помидорами и базиликом доверху. Сразу накройте крышкой, не закручивая, и дайте постоять 5 минут.

По истечению времени слейте в кастрюлю воду из банки и снова поставьте ее на огонь. Когда маринад начнет закипать, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и перемещайте. Получившийся маринад вылейте обратно в баночку с помидорами и закатайте.

Так наша заготовка обходится не только без уксуса, но и без стерилизации, то остывать баночки должны в перевернутом виде.

Укутайте консервацию и оставьте так, примерно, на 2-3 дня.

Особых условий для хранения маринованных помидор с базиликом не требуется. Просто поставьте консервацию в кладовую.

Овощи

Описание

Помидоры с базиликом на зиму – неимоверно простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.

Опытные хозяйки порой устают от приевшихся рецептов, а в поисках новых, часто утрачивают много времени и сил, а результат трудов не всегда радует.

Предложенный нами рецепт консервирования помидоров очень удачный. Малое количество компонентов, минимальные затраты времени сделают рецепт фаворитом вашей кулинарной книги. Самым главным аргументом в пользу этого рецепта станет вкус маринованных помидоров, который уже через месяц после закатки вы сможете оценить. Помидоры станут нежными и сладеньким – просто пальчики оближешь, а маринад удивит вас ароматом и органичным вкусом.

Помидоры по такому рецепту не нуждаются в стерилизации и какой-либо сложной или трудоёмкой предварительной обработке. Отсутствие пряностей позволит томатам открыть свой истинный вкус, который подчеркнёт и усилит сладкий маринад с ароматом базилика. Цвет помидоров останется ярким и насыщенным, а если вы решите закатать по такому рецепту помидоры черри, то красивее литровых баночек в своей кладовой вы не найдёте!

Рецепт заготовки на зиму помидоров с базиликом не так уж и нов, но в первоначальном виде встречается редко, ведь «сарафанное радио» вносит свои коррективы. Компоненты каждый старается заменить на свой вкус, максимально приблизив к стандартным. Предлагаем опробовать классический и наиболее вкусный рецепт: только помидоры, базилик и маринад из соли, сахара и натурального яблочного уксуса. Мы не будем использовать в процессе приготовления чеснок и мёд, как рекомендуют некоторые хозяйки.

Начало сентября - для хозяек самое время перерабатывать урожай со своих дачных участков и наполнять кладовки, погребки и холодильники. на зиму - это, пожалуй, одна из самых распространённых домашних заготовок. Они всегда кстати окажутся на столе. Приготовить такие помидорки можно различными способами. Здесь представлен рецепт маринованных помидоров на зиму с базиликом, вырастить который легко можно на участке или даже на подоконнике в горшке. Чудесная травка придаст маринованным томатам очень приятный вкус и аромат. Если использовать фиолетовый базилик, то и рассол в баночке приобретает красивый розоватый оттенок.

Рецепт маринованных помидоров на зиму (с базиликом)

Потребуются:

— мелкие спелые помидорки

— веточки и листики базилика

— перец сладкий

— чеснок

— укроп

— перец душистый горошек

— гвоздика

— соль для засолки

— сахарный песок

— уксус

Порядок приготовления

— Помидоры, сладкий перец, базилик и укроп хорошенько промыть и обсушить.

— Чеснок почистить и разделить на зубчики.

— Из сладкого перца вынуть семена, порезать его пополам или кольцами.

— Стеклянные банки промыть и простерилизовать.

— На дно баночек положить по веточке базилика, по зонтику укропа, по нескольку зубков чеснока, порезанный перец, а также гвоздику и перец горошком.

— Наполнить баночки , в середину и сверху тоже добавить веточки базилика.

— Поставить кипятить заливку. Для её приготовления на литр воды потребуется по две стол. ложки крупной соли и по одной столовой ложке сахара. Общий объём заливки рассчитать, разделив на два общий объём банок. Например, на три литровые баночки надо полтора литра заливки.

— Когда заливка закипит, аккуратно залить ею помидоры в банках, в каждую банку (объёмом 1 литр) добавить по одной чайной ложке уксусной 70% эссенции и сразу же завинтить герметично крышками.

— Банки перевернуть и хорошо укрыть. Оставить их так, пока они не остынут, после чего маринованные помидоры на зиму можно убирать на хранение.

Вот такой несложный способ приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму с добавлением ароматного базилика, придающего заготовкам особый вкус, наверняка придётся по душе многим хозяйкам. Приятного аппетита!

Рецепт (офигительно вкусных закусочных маринованных помидоров) и фото под катом..




РЕЦЕПТ:
Стерилизовать банки.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО -БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПОМИДОРОВ БЫЛИ ТЕПЛЫМИ ЕЩЕ после стерилизации, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.
На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки, далее уложить помидоры, оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок.
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада. (к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 - 1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л, кипятка - около 5 л).
Залить банки кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка (эдакие крышки с отверстиями - перфорированные), если нет крышек, эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки с овощами кипятком на 3-4 минуты, слить, (снова залить -слить, но авторы поста, много лет, производит эту процедуру 2 раза).

Залить маринадом и укупорить либо герметически жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе), либо пластмассовыми (в этом случае хранить банки либо в погребе, либо в холодильнике). Эти помидоры вообще стОит хранить в прохладном месте, хотя у авторов они прекрасно себя чувствуют и при комнатной, если закрыты герметично.

Маринад: 1 объем уксуса 6% - 1 объем сахара - 1 объем воды (т.е, например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).

Уксус лучше брать яблочный, можно и винный, желательно белый, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае, даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

Базилик - на каждую банку объемом 1,5 л:

Базилика красного - 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы);

чеснок - 2 головки, очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли - чеснок должен быть целыми головками;

перец черный горошком - 1 ч ложку;

соль - на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.

Никаких иных пряных трав и специй!

Помидоры лучше использовать малого размера, типа чери (как в данном случае) или помидоры- «сливки» ..

Все) .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем рецепт приготовления маринованных помидоров с базиликом и чесноком на зиму. Сочетание помидоров и базилика всегда получается отличным. Базилик в полной мере дополняет и раскрывает вкус томатов. В свежем виде получается изумительная закуска или всем известный , также помидоры можно вялить с добавлением базилика – это и вовсе изысканно и неповторимо. А вот сегодня предлагаем вам использовать данное сочетание ингредиентов для маринования. Отдаем предпочтение сорту помидоров «сливка», что же касается специй, всегда можно экспериментировать, дорабатывая рецепт до своего идеального вкуса.


Ингредиенты:
- помидоры сливка – 1,2-1,3 кг,
- свежий базилик – 3-5 листочков,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- перец чили – 1 шт.,
- смесь перцев – по вкусу,
- вода – 1 л,
- сахарный песок – 2,5 ст. л.,
- поваренная соль – 1 ст. л.,
- уксус – 90 мл,
- гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Итак, подготавливаем помидоры – выбираем на рынке спелые, крепкие томаты сорта «сливка». Именно такие помидоры отлично подходят для маринования. Проверяем, чтобы все помидоры были одинаково плотными, не имели мягких мест, повреждений и трещин. Вымываем помидоры в прохладной воде, затем просушиваем немного на кухонном полотенце.




Пока помидоры просыхают, займемся банками – вымываем их очень тщательно в содовом растворе или другом моющем средстве, отправляем на стерилизацию, способ которой выбираем под себя – духовка, пар, микроволновка. На дно банки опускаем один-два очищенных зубочка чеснока, также их можно раздавить большей частью ножа, для более яркого аромата. Туда же бросаем один небольшой стручок перца чили.




Теперь кладем несколько листочков базилика, его можно заменить сухим базиликом, если свежего не оказалось под рукой. Также по желанию можно добавить несколько веточек укропа.






Наполняем банку просохшими томатами. Немного встряхиваем банку, чтобы помидоры как можно плотнее легли друг к другу.




Заливаем помидоры крутым кипятком, набрасываем на горлышко банки стерильную крышку, установив ее набекрень. Оставляем помидоры на 10 минут в полном покое.




Через указанное время сливаем слегка остывшую воду в сотейник, добавляем порцию поваренной соли и сахарного песка, доводим до кипения, растворяем кристаллы сыпучих ингредиентов. В процессе варки маринад можно обогатить дополнительными ароматами, добавив любимые специи/пряности. В конце варки вливаем порцию уксуса, кипятим одну минуту, снимаем с плиты.






Заливаем помидоры маринадом, герметично затягиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем «шубой», оставляем на сутки. Храним маринованные помидоры с базиликом и чесноком на зиму в квартире, кладовке или погребе. так же несложно готовятся , которые вы можете приготовить по предлагаемому рецепту.








Приятного вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: