Рецепты приготовления домашнего джина. Что такое джин. Из чего и как его делают
Джин - алкогольный напиток, который изначально был изготовлен в Голландии. Он имеет пряный аромат и характерный вкус. Конечно, можно наслаждаться купленным в магазине вариантом, но интересно приготовление джина в домашних условиях.
В статье:
Из чего состоит джин
Джин - алкоголь, имеющий сбалансированный гармоничный сухой вкус и достаточно резкий запах, с крепостью 37,5%. После его употребления во рту остается привкус можжевельника. В состав оригинального напитка входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Есть сорта, которые содержат такие ингредиенты, как миндаль, кориандр, карамель, тмин, цитрусовые, за счет чего достигается пряная терпкая нотка.
Джин, производимый в Голландии, подвергается выдержке в бочках из дубовых досок, за счет чего жидкость имеет цвет золота. Джин, изготавливаемый в Англии - прозрачный. А каким будет напиток вашего личного производства?
Приготовление джина в домашних условиях
Если вас заинтересовал вопрос, как приготовить , то стоит изучить несколько способов и выбрать тот, который покажется доступнее и проще.
Способ с водкой
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- свежие можжевеловые ягоды - 1 кг, или сушеные - 0,5 кг;
- водка или домашний самогон - 1 литр.
Приготовление. Можжевеловые ягоды залить алкоголем, дать настояться от двух до трех месяцев при комнатной температуре. Потом сделать перегонку этой настойки на дистилляторе, разделяя выходящую жидкость на фракции.
Способ с брагой
Нужные ингредиенты:
- 1 кг можжевеловых ягод;
- 1 л теплой воды;
- 3-5 г дрожжей сухих;
- 100 г сахара-песка.
Приготовление. Ягоды необходимо размять и залить водой комнатной температуры. Добавить к массе сахар и дрожжи. Брожение смеси должно происходить примерно 10 дней под гидрозатвором. Затем необходимо осуществить ее перегонку и обязательно разделить на фракции полученную жидкость.
Способ с пряностями
Необходимые составляющие:
- очищенный двойной зерновой самогон - 1 л;
- можжевельник - 45 г;
- апельсиновая цедра - 6 г;
- лимонная цедра - 3 г;
- семена кориандра - 10 г;
- корица порошок - 2 г;
- фенхель, солодка, иссоп, анис - по 1 г.
Этапы приготовления:
- Необходимо сделать настойку, для этого все компоненты поместить в банку, залить алкоголем и настоять от 7 до 10 дней в затемненном месте при комнатной температуре.
- После этого настойку процедить и разбавить прохладной водой до 35 градусов.
- Затем разбавленную жидкость налить в самогонный аппарат, выставить среднюю температуру, подключить сухопарник.
- Если использовался изначально хороший алкоголь, то первак или «голову» можно отобрать около 20 граммов, при использовании первоначального алкоголя среднего качества необходимо отобрать больше.
- Отбор «тела» продолжать до тех пор, пока в струе держится крепость 50%. Нужно не опоздать и отделить «хвосты», так как даже из-за незначительного количества «хвостов» напиток может помутнеть.
- Полученную жидкость разводим до 47 градусов, слабее его делать не нужно, так как джин потеряет цитрусовые нотки.
- Приготовленный алкогольный напиток необходимо оставить на 7 дней и можно пробовать.
А как можно приготовить джин в домашних условиях без использования самогонного аппарата?
Способ без применения дистиллятора
Нужные ингредиенты:
- самогон - 0,5 л;
- ягоды можжевельника - 70 г;
- цедра лайма, лимона и апельсина.
Приготовление. Все продукты смешать, дать выстоять смеси 14 дней, потом добавить воду, разбавляя настойку до крепости в 45 градусов. Добавить немного фруктозы и дать настояться еще 10 дней, время от времени перемешивая. Готовый джин процедить через фильтр.
Практика показывает, что пить домашний джин значительно приятнее, чем купленный в магазине. К тому же, можно гарантировать качество напитка, так как известны все ингредиенты, из которых он сделан.
Можжевеловая водка (а именно так иногда называют джин) редко употребляется неразбавленной. Чаще всего ее пьют в смеси с тоником, льдом и лимоном. его можно сделать из идеально очищенного от запаха сивушных масел .
Как поставить сусло (брагу) для джина
Настоящий джин изготавливают только из зернового спирта. Хотя сегодня его производят во многих странах мира, выделяют два вида этого напитка: голландский и английский. Когда-то сусло для голландского Jenever (прародителя джина) ставилось только на ячмене. Позже в него стали добавлять ячменный солод и рожь.
Чтобы получить в домашних условиях Jenever, следует ставить брагу (сусло) на ячмене с добавлением в него ягод можжевельника: на 1 литр воды добавляется не менее 1 кг ягоды, истолченной в ступе. Такой напиток должен быть не слишком крепким: не более 37%. Сладковато-пряный можжевельник добавляется в самогон и перед перегонкой.
Для получения характерного золотистого оттенка голландский джин обязательно выдерживают в дубовых бочках. Самогон можно настоять и на щепе, или приобрести так называемые?дубовые чипсы?, которые для придания им характерного аромата проходят предварительный обжиг. Дубовые щепки можно предварительно вымочить в вине, настоять на воде или просто бросить в спирт. У напитка будет очень приятный вкус, если предварительно выстоять щепу на меде.
Английский джин более сухой и крепкий и напоминает виски. Поэтому, чтобы получить напиток, сходный с лондонским, в домашних условиях, можжевельник добавляют не в брагу, а в уже готовый спирт. Его крепость должны быть выше: от 40 до 47%.
После первого выгона 1 кг свежих ягод (их можно заменить сушеными, уменьшив их количество до 0,5 кг) заливается 1 литром самогона и настаивается 2-3 месяца. Полученный настой перегоняется вторично.
Двойная выгонка и очистка
Для получения настоящего джина самогон обязательно выгоняют дважды. Перед повторной выгонкой он очищается с помощью марганцовки, соды, молока, яичных белков или древесного угля. У самогона обязательно удаляются?головы? (первые 50 г дистиллята) и?хвосты? (самогон ниже 45%).
Связь с сивушными маслами у крепкого напитка слишком высокая. Чтобы ее разорвать, перед повторным выгоном самогон обязательно разбавляется кипяченой или дистиллированной водой до 30%. К тому при выгоне слишком крепкого спирта есть высокая вероятность самовозгорания.
Полученный после вторичной перегонки спирт должен иметь крепость не менее 80-90%. Перед употреблением его разбавляют дистиллированной водой.
Джин собственного приготовления. Разновидности
Любопытно, что первая можжевеловая настойка вовсе не являлась
спиртным напитком, а предназначалась для лечения бессонницы и страхов. Английские солдаты, впервые познакомившиеся с ней во время 30-летней войны именно в Голландии, прозвали ее?эликсиром смелости?.
Чтобы сделать его , в самогон, кроме можжевельника можно добавить в небольших количествах и другие ароматические травы и приправы. Однако вкус можжевельника должен быть преобладающим. Истинные ценители для созревания можжевельника и получения более ароматной ягоды выдерживают ее в сухом помещении в небольших тряпичных мешках.
Любители сложных вкусов могут поэкспериментировать: ведь в состав знаменитых марок может входить до 120 ароматических компонентов: чаще всего добавляют кориандр, миндаль, корень фиалки и дудник (ангелику). В некоторые сорта входит также анис, терн, цедра лимона, лакрица, корица, кориандр, мускат и пр. Но вкус напитка зависит не от количества добавляемых ингредиентов, а от гармоничного их сочетания.
Рецепт? 1. Чтобы джин получил легкий привкус гвоздики и лимона, на 5 литров самогона добавляется 250 г можжевельника, 40-50 г лимонной цедры и всего пару бутонов сушеной гвоздики.
Рецепт? 2. На 4 литра крепостью 45-50% добавляют по 30 г фенхеля и кориандра, чуть меньше (10-15 г) бадьяна, пару штук кардамона и 200-250 г можжевельника. Настаивается такой напиток от 5-7 дней.
Рецепт? 3. Старый Гульден. На 1 литр самогона добавляется по 1/4 чайной ложки имбиря, корицы и семян кунжута, по 1/2 чайных ложки кориандра, мускатного ореха и дягиля, 1 цветок бадьяна и 40-50 г можжевельника.
Рецепт? 4. Брагу (сусло) для английского Джина Плимут ставят только на пшенице. Вкус такого напитка более мягкий, чем самогон, полученный из ржи.
Рецепт? 5. Старый Том, пожалуй, единственный сладкий джин, производимый в Англии. Для его получения в самогон добавляют небольшое количество сахарной пудры.
Рецепт? 6. Джин идеально сочетается с тоником. Стандартной пропорцией для смешивания является 1 часть джина и 2 части тоника. В полученный напиток добавляется лед и долька лимона.
Рецепт? 7. В коктейли на основе джина кроме тоника, могут добавляться содовая, лимонный, апельсиновый или клюквенный сок и прочие компоненты. Чтобы сделать коктейль Мартини, джин и вермут необходимо смешать в равных пропорциях. Существует и облегченный (?дамский?) вариант мартини. Его готовят по следующему рецепту: высокий бокал на 1/3 наполняется колотым льдом, затем в него добавляется 2 части тоника и 1 часть джина.
Джин - породистый алкоголь с родословной, национальная гордость голландцев и англичан. Его характерный вкус сложно с чем-то спутать, хотя существуют сотни рецептов с разными пряностями, главную партию исполняет можжевельник.
Это один из немногих видов элитного алкоголя, которые можно повторить в домашних условиях.
Однажды, примерно 500 лет назад, голландский лекарь Сильвиус придумал желудочную микстуру из ягод можжевельника, но результат превзошел ожидания и genever получился вкуснее обычного алкоголя.
Несложными путями джин проник в Англию, там его стали гнать в промышленных масштабах, что чуть не привело к повальному алкоголизму - XVII в. в Лондоне можжевеловую водку продавали в 7 000 точек. Спасла англичан от алкогольной деградации пропаганда и прикручивание лицензионных гаек для производителей и продавцов джина.
В течение нескольких столетий власти пытались окультурить традиции употребления - открывались «Джиновые дворцы» с красивыми интерьерами. Постепенно имидж напитка для простолюдинов стерся и gin перебрался в разряд элитного алкоголя.
Особенности напитка
Ягоды можжевельника - компонент, благодаря которому джин приобретает характерный вкус. Очень насыщенный аромат позволяет замаскировать запах неидеального .
Важно! Перед сбором можжевельника убедитесь, что сорт не ядовитый. Ягоды в сыром виде употреблять нельзя, а для алкоголя подходят не все виды можжевельника.
Кроме можжевельника, рецепты содержат множество ароматных растительных ингредиентов. Чаще всего используют:
- цедру лимонов, апельсинов, лаймов;
- анис, кориандр, ваниль, миндаль, кардамон и другие специи;
- фиалковый корень, иссоп, лаванду, фенхель и т. п.;
- свежие огурцы, лепестки роз и прочие неожиданные добавки.
Способ приготовления джина может быть совсем простым и мега-сложным:
- Женевр (Genever) - в сусло из злаков добавляют можжевельник и перегоняют как . Так делают джин в Нидерландах, напиток больше напоминает виски на можжевельнике.
- Ленивый (mother’s ruin) - самогон перегоняют вместе с ароматическими и вкусовыми добавками без предварительного замачивания в алкоголе.
- Истинный (True Gin) - все ингредиенты, вместе или каждый отдельно, настаивают пару недель на спирту и только после этого перегоняют.
- Плимутский (Plymouth Gin) - ингредиенты подвешивают под крышкой перегонного куба. Спиртные пары, поднимаясь, вбирают ароматы и поступают в охладитель.
- Самый настоящий джин (True-true Gin) - процесс начинается с приготовления ароматных спиртов из каждого ингредиента и их перегонки. Потом ароматизированные дистилляты соединяют в определенных пропорциях. Качество купажа всецело зависит от мастерства винодела.
Лучшие сорта готовят с настаиванием спирта на можжевельнике и других ароматизаторах до перегонки. В промышленных условиях недорогой алкоголь делают из смеси спирта и настоя трав и пряностей.
Джин в домашних условиях из самогона
Самодельный джин можно готовить разными способами, если вы измените рецептуру, получится напиток вашего имени. Как правило, в рецептах используют до 10 компонентов, но есть марки, включающие около 20 и более трав и специй.
Единственное правило, которое нельзя нарушать - дистиллят должен быть качественным , а можжевельник - неядовитым. Желательно использовать или самогон двойной перегонки.
Голландский (Женевр)
Ингредиенты:
- 5 л самогона;
- ягоды можжевельника - 100 г.;
- уориандр - 50 г.;
- дудник, лакрица, кассия, перец кубеба - по 10-15 г.;
- лимонная и апельсиновая цедра, кардамон, имбирь - по чайной ложке.
Приготовление:
- Все компоненты сложите в банку, залейте самогоном и настаивайте примерно неделю.
- Профильтруйте и разведите чистой водой до 35%об.
- Настойку залейте в самогонный аппарат с сухопарником и выставьте среднюю температуру.
- При перегонке отсеките головы, собирайте сердце до 50%об., хвосты лучше отсечь немного раньше, чтобы алкоголь не помутнел.
- Измерьте крепость, разбавьте до 45-47%об., но не снижайте градусы ниже 42, иначе пропадет цитрусовый аромат.
- Разлейте в бутылки и дайте отдохнуть недельку.
Женевр хорошо подходит для коктейлей.
Beefeater
Этот рецепт сложнее предыдущего, по подобной технологии делают Лондонский джин.
Ингредиенты:
- литр самогона;
- 20-25 г можжевельника;
- по половине чайной ложки семян кориандра и апельсиновой цедры;
- по щепотке цедры лимона, корицы, солодки и других пряностей по собственному усмотрению.
Приготовление:
- Все составляющие нужно настоять на крепком дистилляте 24 часа. Желательно лимонную цедру добавить в самом конце, чтобы сохранить цитрусовый аромат.
- Настойку профильтруйте и залейте в самогонный аппарат. Начинайте перегонку со средней температуры, после отбора 20 мл спирта нагрев можно немного ускорить.
- Отбор продолжайте до 50%об. После этого отбирать спирт не нужно, иначе напиток будет слишком горьким и приобретет сивушный запах.
- Полученный алкоголь разбавьте водой до 42%об. и дайте отстояться пару дней.
Bombay Sapphire
Для этого рецепта самогонное оборудование следует усовершенствовать до пароварки. К верху аппарата ниже отводной трубки подвесьте корзинку с пряностями. Алкогольные пары будут подниматься и насыщаться ароматами. Вкус спиртного при такой технологии получается мягким.
Ингредиенты:
- литр самогона;
- можжевеловые ягоды - 45 г.;
- чайная ложка кориандра;
- по четверти чайной ложки цедры апельсина, гвоздики, лакрицы, аниса, корицы;
- на кончике ножа цедра лимона, лайма и кардамон;
- щепотка розмарина.
Приготовление:
- Растительные ароматизаторы поместите в корзинку и пролейте через них самогон в перегонный куб без сухопарника.
- Начинайте перегонку при низкой температуре - так компоненты равномерно прогреются. После отбора 20 мл спирта температуру можно повысить до средних показателей. Продолжайте отбор до 65%об.
- Алкоголь разведите водой до 42-45%об. Вливайте воду тонкой струйкой, чтобы джин не помутнел.
Можжевеловая настойка или «bathtub gin»
Bathtub gin - джин из ванной. Методику разработали американцы в годы сухого закона. Чтобы максимально упростить производство запрещенного алкоголя, спирт и травяные настойки смешивали в ванной или другой большой емкости.
Ингредиенты:
- 750 мл самогона;
- две чайных ложки ягод можжевельника;
- чайная ложка кориандра (семян);
- по 2 штуки кардамона и пряного перца;
- пол палочки корицы;
- по щепотке цедры лимона и апельсина.
Другие добавки, например лаванду или розмарин, вы можете добавить по собственному усмотрению.
Приготовление:
- Залейте сухие ингредиенты самогоном и настаивайте 24 часа в закрытой емкости.
- Добавьте цедру, настаивайте еще 24 часа.
- Профильтруйте.
Как пить джин?
Джин - крепкий напиток с ярким вкусом, который англичане сравнивают с холодным металлом. Медленная перегонка и можжевельник создают эффект холодка. Пьют его чистом виде, со льдом и в коктейлях. Рекомендации:
- Чистый джин охлаждают до +5-6 о С и подают как аперитив. Закусывают лимоном или маслинами, подчеркивающими можжевеловый вкус.
- Разбавить можно газированной водой, фруктовым соком, колой . Крепость в этом случае регулируется по вкусу, но обычно начинают с пропорции 50 на 50.
- Коктейли - самый популярный способ употребления. Высокая крепость и чистый вкус прекрасно сочетаются с алкогольными и безалкогольными напитками. Знаменитый джин-тоник был придуман британскими военными, служившими в Индии - напиток спасал от жажды и малярии. Смешивать можно с ликерами, вермутом, шампанским и т. д.
Искусство приготовления настоящего джина гораздо сложнее, чем смешивание ароматных растений с алкоголем.
Джин, по началу этот напиток не понимал, думал, что на любителя. Но, стоило мне его попробовать с тоником — захотелось еще и еще. Долго искал подходящий рецепт джина в домашних условиях, были перепробованы комбинации ягод можжевельника с разными травами, специями и пряностями. Главной целью было найти оптимальное сочетание для коктейля — джин тоник. На форуме абсентклуба попался один рецептик, после доработки под себя я получил тот джин, который я могу выпить не замечая, что бутылка уже пуста. Не стыдно таким джином угостить друга. Предоставляю вашему вниманию рецепт этого чудесного напитка.
Рецепт джина
ингредиенты:- Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50%
- Ягоды можжевельника синего — 22 г.
- Семена кориандра — 7 г.
- Корица в палочках — 1,5 г.
- Цедра лимона, свежая — 1 г.
- Цедра апельсина, свежая — 2 г.
- Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.
Процесс приготовления джина в домашних условиях .
Очень важно правильно выбрать можжевельник для джина, он должен быть темно синим. Все ингредиенты нужно раздавить с помощью скалки или в ступке. Засыпать в банку, залить алкоголем, хорошо смешать. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, каждый день содержимое банки помешивать.
Затем, как ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать о трав и специй, после его разбавляем чистой водой до 33%. Перегонку проводим на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, что бы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин
разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.
Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.
Ниже представлен видео рецепт джина из самогона .
.
Известный во всем мире напиток джин впервые изготовили в Голландии в XVII веке. Авторство над ним приписывают местному лекарю Франциску Сильвию.
По легенде он лечил джином больные почки. Точнее не джином, а входящими в его состав растениями. С помощью спирта они оказывают более сильный профилактический эффект.
Справка! Само слово образовано от французского названия можжевельника – genievre . Позднее англичане сократили имя напитка, с того времени всего его знают как «gin».
Джин – напиток крепостью до 45 градусов. В его основе – зерновой спирт и можжевеловые ягоды.
Остальные ингредиенты добавляются, что называется, по вкусу различными производителями.
Важно! Голландский джин имеет золотистый цвет, так как его выдерживают в дубовых бочках. Аналог из туманного Альбиона – прозрачный как слеза.
Приготовить вкусный и ароматный джин вполне возможно и в домашних условиях.
Любимый многими джин делают в Великобритании уже три века. Известны производства и в России, где фабрики по производству джина активно развивались до революции.
Справка! Не забывайте, что можжевельник – это дикое лесное растение, некоторые сорта которого ядовиты для организма человека.
Помимо можжевельника в состав джина могут входить следующие ингредиенты:
- Цедра цитрусовых фруктов;
- Различные пряности (прежде всего корица, кориандр, ваниль);
- Травы и корневища;
- Нетрадиционные ингредиенты (огурец, цветы и прочее).
Сделать джин без перегонки – невозможно. В противном случае у вас получится просто настойка на можжевеловых ягодах.
Всего выделяют пять методов производства джина:
- Женевер. Можжевельник и ароматические добавки смешивают непосредственно с суслом и перегоняют как обычный самогон.
- «Ленивый джин» . Производится путем двойной перегонки сырья, при этом не используется разделение самого сусла и добавок для джина. А если оно и производится, то не более чем нам двое суток.
- True Gin. Можжевельник и растительные добавки настаивают на спирту (вместе или порознь) в течение 1-2 недель. Затем подвергают вторичной перегонке.
- Plymouth Gin. При таком способе приготовления растительные компоненты не забрасываются в самогонный куб, а закрепляются изнури на крышке. Пары спирта во время подъема вбирают в себя ароматы растений и специй, после чего поступают в охладитель.
- True-true Gin. В этом случае изначально подготавливаются ароматические спирты, причем каждый элемент (можжевельник, цитрусовые, корица и прочие) настаиваются отдельно друг от друга. После настаивания в течение 1-2 недель, настойки повторно перегоняются и далее смешиваются в произвольных пропорциях.
Как сделать из самогона?
Самым простым в исполнении и распространенным рецептом домашнего джина будет его производство на самогоне.
В таком напитке на доминирующем положении находятся нотки хвои. Менее выражаются ароматы цитрусовых и иных добавок. Для его приготовления будет пригодным любой самогонный аппарат.
Базовый способ
Ингридиенты:
- 2 литра самогона (желательно зернового);
- 50 граммов можжевельника обыкновенного;
- 10 граммов цедры цитрусовых;
- 10 граммов кориандра;
- 4 грамма корицы;
- Фенхель, солодка, анис – по вкусу (рекомендуется до 1 грамма каждого компонента)
Для недопущения порчи напитка, набирайте из-под краника самогонного аппарата не очень большие дозы напитка. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, что позволит не испортить весь напиток.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника, цедру и специи поместить в стеклянную емкость, перемять деревянной палочкой или колотушкой;
- Залить полученную смесь самогоном, перемешать деревянной палочкой;
- Плотно закрыть емкость, настаивать в течение недели. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
- Через неделю откупорить емкость, отфильтровать настойку. Жмых досуха отжать через марлю или ткань. Повторно профильтровать полученную жидкость.
- Разбавить настойку чистой водой до 18-20 градусов (кому-то нравится до30).
- Влейте сырье в самогонный аппарат (можно с сухопарником) и перегоните. Первые 30 миллилитров — вылить. В первых каплях такого джина содержится слишком много эфирных масел, которые негативно влияют на вкус будущего напитка.
- Джин отбирается до тех пор, пока не начнет поступать мутная фракция, либо крепость напитка на выходе начнет составлять менее 45 градусов.
- Измерьте крепость готового напитка, она должна быть не ниже 42 градусов. При снижении крепости могут пропасть цитрусовые нотки аромата. Если напиток получился крепким – разбавьте чистой водой до 42 градусов.
- Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Дайте напитку отдохнуть 7-10 дней, после чего его можно употреблять.
На видео показан самый простой способ приготовления джина в домашних условиях:
Без вторичной перегонки сырья
Не у всех дома есть самогонный аппарат, да и не все готовы потратить столько времени и сил, чтобы сделать домашний джин. Специально для таких ценителей есть рецепт приготовления любимого спиртного без повторной перегонки.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона или водки;
- 250 граммов ягод можжевельника;
- 50 граммов лимонной цедры (сухой вполовину меньше);
- 10 цветочков гвоздики.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника раздавить деревянной палочкой, ложкой или колотушкой;
- В стеклянную емкость поместить ягоды и залить спиртовой основой напитка;
- Добавить мелко нарезанную лимонную цедру, перемешать;
- Добавить гвоздику, закупорить емкость и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре;
- Через указанное время 2-3 раза процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить. Дать отдохнуть в прохладном месте на протяжении 7-10 дней.
Возможно вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин немного мутноват.
Согревающий с имбирем
Для согревания холодными осенними и зимними вечерами идеально подойдет имбирный домашний джин. Его приготовление не отличается особой сложностью.
Справка! Отличительными особенностями этого напитка будет ярко выраженный вкус. Легкие ароматы корицы, мускатного ореха и бадьяна будут органично выступать на доминирующем фоне вкуса имбиря.
Ингредиенты:
- 1 литр спиртовой основы (водка или самогон);
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 3 грамма семян кунжута;
- 3 грамма семян кориандра;
- Четверть мускатного ореха;
- 1\2 чайной ложки порошка дягиля;
- 1-2 штуки семян бадьяна;
- 50 граммов ягод можжевельника;
- Корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника поместить в стеклянную емкость и помять деревянной палочкой.
- Корень имбиря помыть, почистить, измельчить.
- К ягодам добавить имбирь, тщательно перемешать.
- Залить полученную смесь спиртовой основой.
- Добавить остальные ингредиенты. Добавить корицу по своему вкусу – не все любят ее насыщенный вкус.
- Укупорить емкость и настаивать при комнатной температуре 10-14 дней.
- По истечению указанного срока напиток тщательно процедить (минимум 2 раза).
- Разлить по бутылкам, закрыть, оставить созревать минимум на 7 дней.
Производство аналогов известных напитков в домашних условиях существенно разнообразит ваши застолья, а все друзья только и будут, что обсуждать ваши новшества с богатым вкусом и ярким ароматом.
Однако следует помнить, что такое спиртное пьют сугубо для удовольствия. То есть, разовая доза не должна превышать 150 граммов.
Как и с чем пить?
Чистый джин принято пить из небольших рюмок с тонким дном, тогда он сможет полностью раскрыть свой аромат и долго не нагреваться.
Напиток подают холодным , поэтому заранее поместите бутылку в морозилку. Также возможно добавить несколько кубиков льда.
Коктейли
Для любителей более изысканного вкуса существуют разнообразные коктейли на основе джина.
- Джин с тоником – в стакан помещают лед, и заливают джин и тоник в пропорции: на одну часть спиртного – 3 части тоника. При желании последний может быть заменен соком или газированной водой.
- Джин с мартини – классический коктейль на основе джина и вермута. Если вы используете сладкий мартини, то лучше использовать пропорцию один к двум, один к трем. В случае с сухим вермутом соотношение должно быть 50 на 50. Во время готовки коктейль не встряхивают.
- Коктейль «Веспер» — это аналог любимого напитка агента 007, только вместо сухого вермута используется джин. Для приготовления в стакан со льдом налейте одну часть водки и три части джина. Встряхните и наслаждайтесь.
Технология приготовления трех популярных коктейлей на основе джина показана на видео:
Коктейли предпочтительно разливать в высокие стаканы с узким диаметром и толстым дном.
Видео инструкция
Джин – традиционно голландский и английский напиток – сегодня получил популярность по всему миру. В том числе и в нашей стране. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий запоминающийся аромат.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о правилах употребления джина: