Рецепт из филе минтая. Рецепты с филе минтая.

Минтай, тушенный с майонезом Филе минтая нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите. Выложите рыбу на разогретое масло, поджарьте с одной стороны, затем переверните и влейте майонез, смешанный с зеленью. Тушите рыбу 15 минут. По желанию за 2 минуты... Потребуется: филе минтая - 800 г, растительное масло - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль, майонез - 150 г, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки

Тушеный минтай Филе минтая нарезать на порционные куски, уложить в посуду. Рыбу посыпать перцем, солью, положить масло, добавить молоко. Посуду закрыть крышкой и нагревать в микроволновой печи на полной мощности 6 минут. Потребуется: минтай - 500 г, масло - 40 г, молоко - 100 мл, перец, соль

Паштет из минтая с начинкой Филе минтая укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрывала рыбу, добавляем соль, перец, лимонный сок и припускаем на слабом огне 25-30 минут. Охлаждаем. Мелко режем лук и морковь, обжариваем их на 1/3 сливоч... Потребуется: филе минтая - 400 г, сливочное масло - 150 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, лимон - 1/2 шт., соль - 1/2 ч. ложки, зелень укропа - 1 пучок, перец черный молотый

Рулеты из филе минтая Каждый кусочек филе разрезаем вдоль пополам. Укладываем их попарно немного внахлест (так, чтобы один конец на 1-2 см покрывал другой). Солим, перчим. Сыр нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм и делим на 4 равные части. Выкл... Потребуется: филе рыбы - 4 шт. (по 150-200 г), помидоры - 2 шт., сыр (российский, костромской) - 100 г, растительное масло - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка, соль - 1/3 ч. ложки, перец красный молотый

Пряный минтай с картофелем Яблоки, очистив от семян, нарежьте ломтиками, лук - полукольцами, соедините, обжарьте на части масла, добавьте сахар и прогревайте все вместе, пока сахар не расплавится. Затем влейте уксус, яблочный сок и тушите 15 минут. Филе минтая нарежьте брусочками, посоли... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, мука пшеничная - 4 ст. ложки, зелень петрушки - 40 г, сок 1 лимона, сок яблочный - 3 ст. ложки, уксус винный - 3 ст. ложки, сахар коричневый - 1 ст. ложка, масло растительное - 6 ст. ложек, лук репчатый - 3 шт., яб...

Биточки из минтая Филе минтая пропустите через мясорубку, соедините с очищенным и натертым картофелем, введите яйцо, растопленное сливочное масло, заправьте солью, перцем и перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжа... Потребуется: масло сливочное - 2 ч. ложки, масло растительное - 1/2 стакана, сухари панировочные - 2 ст. ложки, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, яйцо - 1/2 шт., картофель вареный - 2 шт., филе минтая - 300 г.

Паштет из минтая Филе минтая припустите с добавлением соли, перца и сока половины лайма, охладите. Мелко нарезанные овощи обжарьте на части масла, добавьте немного воды и потушите до размягчения. Охладите. Рыбу и овощи пропустите через мясорубку, добавьт... Потребуется: минтай - 400 г филе, масло сливочное - 150 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, лайм или лимон - 1 шт., перец черный молотый, соль, зелень укропа

Паштет из минтая с лососем Филе минтая пропустите через мясорубку, добавьте яйца и взбивайте миксером, постепенно вливая молоко. В конце взбивания положите соль, перец, куркуму, мускатный орех и зелень. Лосося нарежьте брусочками и посолите. Смажьте форму маргарином, выл... Потребуется: минтай - 600 г филе, лосось - 200 г филе, молоко - 300 г, яйцо - 3 шт., зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, куркума молотая - 1 ч. ложка, мускатный орех - 1 щепотка, лимон - 1 шт., перец черный молотый, соль, соус (хрен с уксусом) - 200 г

Минтай запеченный Филе рыбы нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком и уложите в смазанную маслом форму. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Яйца слегка взбейте, залейте ими рыбу с помидорами. Запекайте при&... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., помидоры - 3 шт., сок лимонный - 2 ст. ложки, филе минтая - 600 г

Минтай в творожном тесте Тесто:Желтки яиц смешать с творогом, мукой и раст.маслом. Взбейте оставшиеся белки от яиц и перемешайте с небольшими кусочками филе минтая (посоленным, поперченным) и натертым твердым сыром,зеленью. Духовка 200 градусов. Выложить на смазанную форму или противень сн... Потребуется: Филе минтая 400 гр, 3 яйца, 100 гр лука, 100 гр раст масла, 50 гр муки, 200 гр нежирного творога, 200 гр твердого сыра, соль, перец, зелень

В магазине прилавок с минтаем пользуется популярностью. Многие покупатели - наши зрители, и основные правила выбора замороженного филе знают на "отлично".

Покупательница в магазине: «Чтоб жёлтого не было, чтоб льда не было, ну видно, когда жёлтый - это некачественный товар, уже всё».

Покупательница в магазине: «Смотрю на то, чтобы была тушка более цельная, поменьше на ней льда было, цвет розовый».

Но, даже такие знания потребителей, увы, не гарантируют, что домой они принесут качественный продукт. Ведь многие тонкости изготовления филе минтая остаются вне поле зрения.

1. География добычи

«Чтобы правильно выбрать минтай на полке, нужно понимать, что ловят его на Дальнем Востоке, далеко-далеко. Больше того, там, вдали от берега, 400-600 миль, суда уходят на промысел, на 3, 4, 6 месяцев. И там, доставая минтай из морских глубин, некоторые тут же, так сказать, производят филе. После того, как суда возвращаются в порт, эта рыба начинает свой путь к нам, потребителям».

То, какими именно путями минтай доплывает до наших прилавков - тема для рыбной промышленности острая.

2. Чем "накачивают" рыбу

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Очень большое количество минтая российские рыбаки продают в Китай. Поскольку там за него больше платят. Тогда они её нашпиговывают полифосфатами, которые удерживают влагу, не только снаружи филе там или тушки, а и внутри, в ткани рыбы. Таким образом они увеличивают вес. Затем эта нашпигованная полифосфатами рыба вновь замораживается и отправляется в Россию».

3. Как понять, чего в продукте больше: воды или рыбы?

Понять, за что же вы платите: за рыбу или за воду - в магазине, увы, невозможно. Для этого, минтай нужно приготовить - тот, что с влагудерживающими добавками сильно уменьшится в размерах. Кроме того, замороженное филе могло несколько лет путешествовать по складам прежде, чем его расфасовали и поставили свежую дату изготовления. Но у нас хорошие новости: с этого года выдать старую рыбу за вновь выловленную будет практически невозможно.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «В этом году вступил в силу техрегламент по рыбе, в котором есть положение, обязывающее производителей указывать следующую фундаментальную для нас информацию. Как называется эта рыба, где она выловлена и когда».

4. Так как же выбрать?

Выбрать свежий продукт станет проще, но какому именно варианту отдать предпочтение? На прилавках есть два вида филе минтая:

  • тушки,
  • прессованное.


Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Тушки филе минтая в магазинах представлены в обесшкуренном уже, полуразделанном виде. Где великолепно видно его структуру. Можно чётко убедиться, что это именно минтай. Покупая прессованное филе минтая, мы должны, так сказать, довериться производителю. То есть тут по структуре, не по внешнему виду, мы не можем убедиться, что именно минтай. То есть, это филе на предприятии замороженное, спрессованное вот в такие брикеты и затем распиленное вот на такие порции».

Зато прессованное филе удобно в приготовлении - разморозили и сразу на сковородку. А чтобы убедиться, что оба образца это действительно минтай, на суд эксперту представляем уже приготовленную рыбу.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Это великолепное филе. И первый, и второй вариант. На вкус чувствуется то, что это минтай. Нежное, сладковатое мясо, буквально тает во рту. В то же время не утратило упругости. То есть чувствуется ткань рыбы. Великолепно».


5. Польза минтая для фигуры

Кстати, минтай - находка для всех, кто старается следить за фигурой, но любит вкусно поесть.

Ирина Лизун, врач-диетолог: «Минтай можно запекать, минтай можно отваривать, можно жарить, на самом деле. В принципе жарка, во время снижения веса, если она не подразумевает большого количества масла, для данной рыбы возможна, потому что это настолько нежирная рыба, что небольшое количество масла не сделает её каким-то слишком вредным продуктом».

И помните: готовить минтай нужно всего 15-20 минут. Тогда и вы будете сыты, и Омега-3 кислоты - целы. Удачных покупок.

Каких только эпитетов не удостаивается минтай. Его называют скучной рыбой, невзрачной, безвкусной, пустой и еще много разных неуважительных определений. На самом деле все совсем не так. Да, действительно, минтай – не жирная, суховатая рыба, зато блюда из него низкокалорийные, которые не повысят холестерин. Поэтому минтай оправданно занимает достойное место в меню стройных, подвижных и энергичных людей, которым важно иметь хорошее здоровье и красивую фигуру. Им необходимо знать, как приготовить филе минтая вкусно в духовке и на сковороде.

В составе минтая есть все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и белки. Он регулирует сахар в крови человека и обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Только это должно заставить включить в свой рацион эту замечательную рыбу и выяснить, как приготовить вкусно филе минтая, тем более что его характеристики позволяют включать эту тресковую рыбу не только в медицинские диеты, но и в детское питание с восьмимесячного возраста.

Еще одно достоинство минтая – нейтральный вкус. Это великолепно, ведь на базе тонкого нежного вкуса можно создать любой вкусовой букет и аромат, который будет отвечать запросам и пристрастиям абсолютно всех. Его цене радуется кошелек, а доступности – все занятые и мужчины, т.к. любой ближайший магазин имеет в своем ассортименте и тушки, и филе.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке и на сковороде

Самый правильный способ приготовленияфиле минтая для ежедневного питания по версии диетологов считается тушение на овощной подушке. Самый популярный и простой рецепт – минтай, жаренный в кляре или даже без кляра на смеси подсолнечного и сливочного масла на сковороде. А вот на праздничных застольях его совершенно напрасно обходят стороной. Хотя из минтая, как из любой тресковой рыбы, можно приготовить нарядное блюдо, главное – выбрать для него правильных партнеров. И тогда это блюдо будет не только полезным, но вкусным и эффектным, а в случае необходимости даже сохранит все диетические свойства.

Запеченное филе минтая в духовке «Моя фантазия»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600-700 г филе минтая
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 200 г твердого сыра
  • 1-2 красных болгарских перца
  • лимон
  • майонез
  • сметана любой жирности
  • сливки любой жирности
  • растительное масло дезодорированное
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе минтая нарезать на небольшие кусочки, сдобрить солью и перцем, выжать немного лимонного сока, отложить на несколько минут для пропитки. Затем обжарить на горячей сковороде в достаточном количестве масла. Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать плоской соломкой или кружочками. Нарезать 1 луковицу и обжарить, добавить мелко натертую морковь и потушить вместе с луком до изменения морковью цвета, добавить нарезанные на половинки маслины, 10-20 штук, по желанию и недолго потушить. Если масса будет суховата, налить чуть-чуть рассола от маслин. Нарезать болгарский перец и вторую луковицу кольцами (вторую луковицу можно взять красную). Сыр крупно натереть или просто нарезать на тонкие маленькие ломтики.

Приготовить форму для запекания минтая в духовке – обмазать маслом или маргарином и обсыпать манкой или панировочными сухарями. На дно формы положить картофель, залить его парой ложек сливок. Вторым слоем положить половину луковой смеси, на нее весь минтай, равномерно налить пару ложек сметаны, сверху положить сыр и вторую половину лука с морковью и маслинами. Следующий слой – болгарский перец. На него положить сырой лук кольцами и залить все майонезом. Запекать филе минтая с овощами в горячей духовке при 180-200°C приблизительно 20-25 мин. Подавать в форме. Можно украсить дольками лимона, томатов и веточками свежей мяты.

Видео рецепт

В названии этого блюда прячется ответ на вопрос, как приготовить минтай вкусно в духовке. Все зависит от фантазии.

Для диетического стоит исключить маслины, майонез и сырой лук, но можно добавить слой обжаренной и натертых крупными ломтиками яблок (узкие щели на четырехгранной терке). Усилить вкус и сделать его более острым легко с помощью маринованных огурцов или томатов, кроме того, можно изменить последовательность слоев.

Как запечь минтай в духовке в «ореховой» шубке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г филе минтая
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • подсолнечное масло без запаха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе минтая вымыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски (из расчета 3-4 кусочка на одну порцию), сдобрить солью и перцем, отложить на некоторое время, можно поставить в холодильник на 15 мин. В это время взбить яйца, добавить молоко и взбить еще раз. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке, обмакнуть в яйца с молоком и тщательно запанировать в орехах. Все прогалины в панировке надо засыпать ложкой. В сковороде обжарить филе минтая с двух сторон в достаточном количестве масла, чтобы рыба схватилась и на ней появилась корочка. Переложить в форму для запекания, обмазанную маслом, поставить в духовку при 180°C и довести до готовности. Сбоку в форме на маленьких листиках фольги можно разложить пару долек лимонной цедры, чтобы в рыбу впитался ее аромат. Готовые кусочки филе минтая положить на тарелку поверх свежих листев салата, украсить лимоном, помидорами и зеленью.

Видео рецепт

ДОПОЛНЕНИЕ! Для более плотной панировки филе минтая можно приготовить льезон. Для этого отделить желтки от белков, желтки немного взбить, смешать с теплым кипяченным молоком, из расчета 80-100 мл на 1 желток, до получения однородной массы, которую прогреть при перемешивании до загустения. Не допускается кипения! Именно в льезон опускают рыбу перед панировкой орехами.

У этого рецепта есть разновидность. Сдобренные солью и перцем кусочки филе минтая поливают еще лимонным соком, а панируют обязательно с использованием льезона в смеси измельченных орехов с сухими белыми грибами (на 200 г орехов 30 г грибов). Грибы существенно меняют вкус, важно только, чтобы они были из надежного источника, лучше всего собранные, обработанные и высушенные самостоятельно. Кроме того, в панировку для минтая можно добавить измельченную свежую зелень кинзы или сушеный укроп.

Как приготовить зразы из филе минтая с грибами на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг филе минтая
  • 1 луковица
  • 200-250 г свежих или мороженых шампиньонов
  • рубленая зелень петрушки и укропа
  • подсолнечное масло без запаха
  • соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • ¼ стакана белого вина
  • ½ стакана сливок
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе минтая разморозить, помыть и обсушить, острым ножом, держа его наискосок, нарезать поперек волокон небольшими пластинами, начиная от широкой части к хвосту. Разложить ломтики на доске и каждый отбить осторожными легкими движениями деревянным молотком. Молоток надо держать за середину рукоятки, это смягчит силу удара. В растительном масле обжарить мелконарезанный лук, добавить к нему измельченные шампиньоны и обжарить их до готовности, высыпать в сковороду зелень 1-2 ст. л., посолить, поперчить и потушить пару минут, добавив при необходимости чуть-чуть воды.

На каждый ломтик рыбы минтай, предварительно посыпанный солью и перцем с обеих сторон, положить немного начинки, с двух противоположных узких сторон завернуть края к центру и затем свернуть ломтик трубочкой по длинной стороне. Если трубочки не будут держаться, сколоть их зубочистками. Положить зразы швом (зубочисткой) вниз в горячую сковороду и обжарить на подсолнечном масле сначала со стороны шва, чтобы он зафиксировался, потом со всех сторон. Вынуть зубочистки, вновь положить зразы из филе минтая в глубокую сковороду швом вниз, налить пару ложек рыбного бульона и тушить до готовности под крышкой на среднем огне. В бульон можно добавить пряности для рыбы. Готовые зразы из филе минтая переложить на блюдо или в глубокую фарфоровую миску, закрыть и закутать, чтобы не остыли.

В той же глубокой сковороде в 1 ст. л. сливочного распущенного масла обжарить муку, посолить, добавить бульон, вскипятить, добавить вино и сливки, вновь вскипятить и немного уварить на слабом огне. В маленькой кастрюле растереть 1 ст. л. сливочного масла, постепенно добавить к нему слегка взбитые желтки и растереть все вместе. Постепенно влить соус, прогреть почти до кипения, поставить кастрюльку на водяную баню и варить соус, помешивая, до густоты сметаны, добавить в конце по вкусу лимонный сок, перемешать. Горячим соусом залить зразы из филе минтая и сразу подать к столу.

Видео рецепт

Как приготовить картофельные котлеты с начинкой из минтая

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200-300 г минтая или филе
  • 1-1,2 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • молоко или нежирные сливки для отваривания минтая или овощная подушка (лук, морковь, зелень) для тушения
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • тонкие панировочные сухари
  • зеленый лук, свежие укроп и петрушка
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить картофель и, не дожидаясь пока он остынет, размять в пюре толкушкой или мясорубкой. Добавить к нему 1,5-2 ст. л. сливочного масла (можно заменить жирными сливками), измельченную зелень и сырое немного взбитое яйцо, сдобрить по вкусу солью и перцем, все как следует перемешать.

Сделать начинку. Для этого существует два варианта приготовления минтая – потушить на овощной подушке в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества растительного масла или отварить в молоке в течение 8-9 минут. Нарезать минтай на кусочки, если он приготовлен на подушке, то смешать эти кусочки с подушкой. Сварить яйцо вкрутую и нарезать маленькими кубиками или крупно натереть, нарезать лук и обжарить. Смешать минтай с яйцом и луком.

Из картофельного теста сделать лепешки, на каждую положить по 1 ложке начинки из минтая и завернуть в виде овального пирожка. Обвалять в сухарях, чтобы получилась более толстая и хрустящая корочка к тонким панировочным сухарям добавить крупные сухари. Быстро обжарить на очень горячей сковороде со всех сторон.

Видео рецепт

Однако просто так котлеты из , не только с рыбой, но и с мясной начинкой на праздничный стол обычно не подают. К ним предлагают разнообразные соусы.

Рецепт универсального соуса к рыбным блюдам

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г консервированного перцев, артишоков или грибов
  • 700 г консервированных в собственном соку резаных томатов
  • 75 г маслин без косточек
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • большой пучок свежего тимьяна
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук, маслины, зелень мелко нарезать. Чеснок измельчить мелкой теркой или чеснокодавилкой. С перцев или грибов слить рассол и нарезать. Разогреть на сковороде масло, положить лук и тимьян, обжаривать 5 минут. Добавить чеснок и перец (артишоки, грибы) и готовить еще 2-3 минуты. Положить в сковороду помидоры и маслины, перемешать и попробовать, посолить и поперчить по желанию. Тушить несколько минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Засыпать соус петрушкой, перемешать и подавать в соуснике или глубокой фарфоровой миске.

Таким образом, существует много рецептов, как вкусно минтай в духовке и на сковороде, украсить им праздничный стол. Только в каждый из них надо вложить любовь и немного фантазии. А некоторая экономия средств позволит сопроводить эти блюда изысканным вином и завершить трапезу шикарным десертом.

Как вы любите готовить минтай?

Минтай является рыбой из семейства тресковых. Это один из продуктов-рекордсменов по содержанию йода. Также известно, что в его печени витамина А имеется больше чем в печени трески. Именно поэтому блюда, в которых основным ингредиентом является минтай, необходимо включать в рацион питания беременных и кормящих мам. Мясо минтая, также как и других видов семейства тресковых, считается диетическим, и его полезно употреблять как пожилым, так и молодым людям.

Помимо большого количества полезных свойств, минтай славится своими превосходными вкусовыми качествами, поэтому используется в кухнях всего мира, а особенно в японской и корейской. Опытные повара знают, что нежный, нейтральный вкус минтая необходимо разбавлять пикантностью и остротой различных специй. В этом случае вкус и аромат блюд из этой рыбы порадуют вас необычайными ощущениями.

Что можно приготовить из минтая? Здесь все зависит от вашей фантазии и вкуса. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Филе минтая с гарниром из овощей

Подготовьте три штучки филе самого минтая, два перца болгарских (желтый и красный), пучок зелени петрушки, пучок зелени укропа, банку маринованной мини-кукурузы, четыре ложки столовых сметаны, любую немного соли и перца черного (крупного помола), одну ложку столовую масла оливкового.

Филе минтая немного посыпьте рыбной приправой. Измельчите зелень укропа и петрушки, половину зелени поместите на рыбу. Затем на каждое филе положите по мини-кукурузке. Далее заверните каждое филе в рулетик и закрепите зубочисткой или деревянной шпажкой. Теперь поместите в форму, в которой будете запекать.

Соедините сметану с оставшейся частью зелени (немножко зелени оставьте для украшения), поперчите и посолите. Затем полейте таким соусом ваши рыбные рулетики и поместите их в духовку минут на 15-20.

Нарежьте полукольцами перец болгарский, посолите, поперчите. Затем обжарьте на масле оливковом 2-3 минуты, далее накройте крышкой и выключите.

Подавайте рыбные рулетики к столу с кукурузой и перцем, украсьте оставшейся зеленью и полейте оставшимся соусом.

Филе минтая, приготовленное в омлете

Необходимо совсем немного: замороженный кусок минтая(филе), одно яйцо, 50 мл свежего молока.

Возьмите филе минтая и замороженным положите на сковородку (масло не нужно). Пока минтай размораживается, делаем соус. Для этого вам необходимо немного молока и яйцо, хорошенько перемешайте. Теперь, когда бульон закипел, полейте филе этим соусом и посолите. Получилось что-то вроде омлета. Когда ваше блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью.

Минтай, тушеный с ветчиной и сыром

Для этого понадобится 600 грамм минтая, 150 грамм грудинки копченой, 100 грамм тертого сыра, 40 грамм маргарина или масла растительного, 200 грамм томатов, 100 грамм маринованных огурцов, 400 грамм отварного картофеля, горчица, зелень ароматическая.

Нарежьте рыбу с кожей на кусочки толщиной 3 см и положите в смазанную жиром форму. Смажьте минтай тоненьким слоем горчицы, далее на каждый кусочек положите ломтик грудинки или ветчины. Теперь налейте в форму чуть-чуть воды или рыбного бульона, посыпьте тертым сыром.

Запекайте пока он не станет мягким и не подрумянится. Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью или украсив сверху ломтиками томата.

Минтай в томатном соусе

Чтобы вкусно приготовить минтай, вам понадобится четыре свежих или замороженных рыбы, сок или паста томатная, две морковки крупного размера, одна луковица, немного перца, соли, масла растительного и немного муки.

Разморозьте рыбу и нарежьте на порционные кусочки. Затем каждый кусочек поперчите, посолите, обваляйте в муке и положите в сковороду или в сотейник с разогретым маслом растительным. Обжарьте рыбу с обеих сторон по две минуты.

Теперь обжаренные кусочки минтая переложите на блюдо. Затем приступите к жарке почищеных и нарезанных соломкой морковки и лука.

Через минуты три влейте стакан сока томатного. Проварите его минуты три и поместите сюда кусочки обжаренного минтая.

Сделайте маленький огонь. Готовьте минтай ещё пять минут, периодически переворачивая.

Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Специально для тех, кто с содроганием вспоминает «рыбные» дни советского общепита, отбившие любовь к этому полезному продукту даже у самых преданных поклонников, мы предлагаем лучшие рецепты блюд из филе минтая, способные реабилитировать эту «кошачью» рыбешку. Поверьте, правильно приготовленный минтай способен на нежность. Он может быть таким же сочным и ароматным, как и его более благородные собратья по плавнику.

Жареное филе минтая в кляре – рецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;

Приготовление

Филе минтая размораживаем, промываем и высушиваем. Нарезаем порционными кусочками, солим. В яичные желтки вливаем молоко. Постепенно добавляя муку, замешиваем кляр. Он должен получиться гуще, чем тесто на оладьи. Отдельно взбиваем белки с солью до крепких пиков. Осторожно вмешиваем их в кляр. Обмакиваем в эту смесь кусочки рыбы и обжариваем на хорошо разогретой сковородке до образования золотистой корочки.

Как жарить котлеты из филе минтая?

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи для рыбы– 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • хлеб (черствый) – 300 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление

Тушки минтая промываем, удаляем плавники и пленки. С кости срезаем филе, немного его отбиваем, солим, посыпаем специями. На мелкой терке трем сыр и чеснок, добавляем сметану. Равномерно распределяем эту смесь на кусочки рыбы. Филе плотно сворачиваем в рулетики.

С хлеба срезаем корочку, измельчаем мякиш в блендере. Яйца взбиваем с щепоткой соли, вливаем столовую ложку газированной воды и еще раз взбиваем. Рыбные рулетики сначала обваливаем в муке, потом смачиваем в яйце, а после – окунаем в хлебные крошки. Довольно толстый слой хлеба позволяет сформировать котлетки, которые обжариваем на разогретой сковородке в большом количестве масла до румяной корочки.

Филе минтая в сметане

Ингредиенты:

  • филе минтая–500 г;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарезаем на довольно крупные кусочки, выкладываем в глубокую сковороду. Смешаем сметану с водой и зальем этим соусом минтай так, чтобы он немного выглядывал на поверхности. Солим, перчим. Отправляем сковороду на плиту, доводим до кипения и убираем огонь до минимума. Томим рыбку под закрытой крышкой 20 минут. После добавляем мелко накрошенный лук и натертую морковь. Тушим еще минут 10. Подаем горячей, можно посыпать рубленой зеленью.

Как вкусно пожарить филе минтая?

Ингредиенты:

  • филе минтая –3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • миндаль – 3 ст. ложки;
  • семя кунжутное – 3ст. ложки;
  • горчица (сухая) –1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для маринада смешиваем растительное масло с уксусом и двумя столовыми ложками кипяченой воды. Солим, перчим, выдерживаем в этой смеси подготовленные кусочки рыбы минимум 15 минут.

Тем временем перемалываем миндаль в кофемолке и смешиваем его с кунжутом. Обваливаем в этой панировке минтай и обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон.

Простые рыбные котлеты из филе минтая

Ингредиенты:

Приготовление

Тушки промываем, отделяем мясо от костей. Чтобы было легче, можно на 5 минут опустить рыбу в кипящую воду. Перекручиваем филе вместе с луком на фарш, добавляем яйцо, базилик. Солим, перчим по вкусу. Мокрыми руками формируем котлетки, внутрь каждой помещаем маленький кусочек сливочного масла. Жарим с двух сторон на хорошо разогретой сковородке, а можно и в духовке запечь. Кстати, - это очень вкусно, просмотрите рецепты и приготовьте! А еще можно приготовить .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: