Красный бархат что за вкус. Торт Красный бархат по оригинальному рецепту с фото. Для выпечки коржей нам потребуются

Как приготовить бисквит для торта «Красный бархат»

  1. Все яйца сразу (без деления на белки и желтки) соединяем с сахаром и взбиваем миксером около 5 минут (до получения светлой подзагустевшей массы).
  2. В кефир всыпаем пищевую соду (негашеную), тщательно размешиваем.

  3. Добавляем к кисломолочному продукту гелевый краситель, перемешиваем, добиваясь равномерного окрашивания жидкости в ярко-красный цвет. Если оттенок получается бледным, дозировку красителя можно немного увеличить.

  4. К окрашенному кефиру вливаем растительное масло. Для торта «Красный бархат» масло обязательно должно быть качественным и рафинированным (без запаха и вкуса), чтобы готовый десерт не имел неприятного привкуса.

  5. Отдельно смешиваем и просеиваем через мелкое сито муку, какао-порошок и разрыхлитель, добавляем мелкую соль.

  6. Сухие ингредиенты всыпаем к яичной массе, следом вливаем окрашенную смесь масла и кефира. Взбиваем миксером до получения однородного ярко-красного состава без мучных комков.

  7. Полученное бисквитное тесто делим пополам и распределяем по двум разъемным формам диаметром 20-22 см. Для удобства дно форм застилаем пергаментом (бортики можно не смазывать).

  8. Выпекаем бисквит для торта «Красный бархат» порядка 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем традиционно, погрузив в тесто деревянную шпажку/зубочистку. Если палочка остается сухой, извлекаем форму из духовки.

  9. Полностью остудив, разрезаем бисквитную заготовку вдоль на две части. То же самое делаем и со вторым бисквитом (в итоге у нас получится 4 красных коржа).

    Как сделать крем для торта «Красный бархат»

  10. Сильно охлажденные сливки взбиваем миксером до плотности.

  11. В отдельной емкости смешиваем сладкую пудру со сливочным сыром. Слегка взбиваем.

  12. Частями вводим к сливочному сыру взбитые сливки, бережно размешивая массу ложкой. На этом белоснежный крем для торта «Красный бархат» готов!

    Как сформировать торт «Красный бархат» - рецепт с фото пошагово

  13. На тарелку помещаем один корж. В случае с «Красным бархатом» бисквит получается настолько мягким, рассыпчатым и влажным, что пропитывать его чем-либо дополнительно нет необходимости, поэтому сразу на основу торта наносим порцию крема.

  14. Распределяем кремовую прослойку равномерно, а затем выкладываем следующий корж. Таким образом, чередуя красный бисквит с белоснежным кремом, собираем весь торт. Выпуклые верхушки коржей можно срезать ножом, чтобы готовый десерт получился ровным и аккуратным.

  15. На самый последний корж наносим остатки крема, а затем выравниваем поверхность и боковые стороны торта лезвием большого ножа или кулинарной лопаткой.

  16. Оформляем выпечку любым способом. Можно приготовить дополнительную порцию крема и украсить десерт с помощью кулинарного пакета с фигурной насадкой или использовать любые кондитерские посыпки, свежие ягоды, листочки мяты. Перед подачей обязательно позволяем тортику настояться на полке холодильника 3-4 часа.

  17. Торт «Красный бархат» готов! Приятного чаепития!

Только не говорите, что не слышали про Красный бархат (правильнее называть Red Velvet).

Хозяйке на заметку — существует много теорий относительно его происхождения. Некоторые считают, что его рецепт появился в Южной части США, кто-то уверен, что рецепт торта возник в Северной части. Но известно наверняка, что этот торт стал любимым десертом американцев и канадцев в последние десятилетия.

Ярко-красный цвет выпечки способствовал тому, что торт Красный бархат стали называть Дьявольской едой. Джон Мариани в своей книге Словарь американской еды и напитков высказывает предположение, что торт стали называть Дьявольской едой благодаря его потрясающему вкусу, который некоторые моралисты могут посчитать греховным.

Сейчас объясню, почему это ультра популярный десерт. Посмотрите на внешний вид: яркие красные коржи и белоснежный крем. Классический торт покрывается кремом снаружи полностью, но я хотел вызвать больше экспрессии и страсти, поэтому сделал его «голым». Он невероятно яркий и броский, к тому же я не знаю другого такого торта, хотя бы немного похожего.

У него очень пористые и влажные коржи, они буквально таят во рту, но фишка даже не в этом. Вся хитрость в небольшом количестве какао, которое добавляется в тесто, но маскируется красным цветом. То есть, откусывая кусочек, вы ждёте чего угодно, но не шоколадного послевкусия. Это торт, который обманывает восприятие и удивляет снова и снова. Я не преувеличиваю, с каждым кусочком я заново удивлялся «Оу, да он же шоколадный», потому что внешне он таким не выглядит.

Прибавьте сюда сливочный крем, в который влюблена большая часть моих подписчиков, и вы получите торт, который захотите делать снова, снова, снова…


Идеальные вещи, пожалуй, идеальны во всём. Тесто настолько просто, что даже нет никаких критериев, какие ингредиенты когда добавлять. Я вообще не включал миксер, пока не положил финальный ингредиент. Неужели это не здорово.

В чаше смешайте муку (340 гр.), сахар (300 гр.), столовую ложку какао, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 2 ч.л. разрыхлителя.


В конце нужно добавить пахту (280 гр.). Я заменил её жирными сливками 33% (150 гр.) и сметаной 20% (130 гр.), можно просто взять кефир пожирнее. И красный пищевой краситель. Самый качественный и дающий результат — (или Super Red).

На это количество теста у меня ушло примерно 1,5-2 ч.л. гелевого красителя. Здесь не жалейте, тесто должно быть ядерно-красного цвета. Хорошо всё перемешайте миксером.

Тесто будет довольно жидким, не пугайтесь, так и должно быть. Оставьте его минут на 10-20, всё дело в том, что соде нужно какое-то время, чтобы вступить в реакцию с молочным ингредиентом.

Форму смажьте сливочным маслом, а на дно постелите пергамент. И вылейте необходимое количество теста. Я делал три коржа по 16 см. Либо это будет два по 18. Чтобы быть совсем уж профессионалами — сперва взвесьте пустую чашу, а потом чашу с готовым тестом. Путём математических вычислений вы поймёте, сколько теста выливать в форму на каждый корж.


Выпекаем при 170 градусах минут 20. Смотрите внимательно. Я на 15-й минуте стал проверять шпажкой. Как только она стала сухой выходить, вынул форму. Дайте минуты 2 остыть коржу в форме на решетке, а потом выньте аккуратно корж на решетку.

Форму остудите (я просто промываю холодной водой), снова смажьте маслом, пергамент на дно и вперёд. Когда коржи остынут, оберните каждый плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Через два часа достаньте коржи и срежьте аккуратно верхушку — скорее всего она немного поднимется в центре.

Смотрите какой пористый получается корж. А какой он вкусный. Дальше можно промазывать кремом коржи и собирать торт. Покажу, как делал я.

Чтобы торт голым был красивым, необходимо обрезать торцы (они румянятся в духовке и становятся больше коричневыми, чем красными). Можно просто обрезать тонкий слой ножиком, но я вырезал металлическим кольцом — единственный способ получить все коржи одинаковой формы и размера.


Повторите то же самое с остальными коржами. Повторюсь, если будете покрывать его кремом снаружи — бока не срезайте, этого всё равно никто не оценит.

Крем я использовал , он вам хорошо знаком. Сверху будет удачно отсадить розочки — этакая красная брутальность и белая нежность.

Если вы шли по моему пути, то приготовьте глубокие креманки или широкие стаканы. Обрезки коржей порвите на маленькие кусочки в 2-3 см руками, выкладывайте слой таких кусочков, сверху крем и так до самого верха. Это отличный способ утилизировать все обрезки (не только в этом рецепте). При этом вкус будет тот же, а десерта два.


Торт Красный бархат - это удивительное сочетание сочных и бархатистых коржей с нежным и гладким сливочным кремом. Американский Red Velvet Cake - эффектный, вкусный и очень сытный десерт, который при желании можно приготовить у себя дома. Один только разрез заставляет учащенно биться сердца многих сладкоежек, а плотноватое и одновременно мягкое кексовое тесто просто тает во рту.

Лично для меня (как и для моего мужа) торт Красный бархат - загадка. Цвет десерта изначально пытается обмануть вкусовые рецепторы (кажется, что наслаждаешься просто сливочным тортом), но потом понимаешь, что послевкусие-то шоколадное! Сложно в двух словах описать текстуру коржей… Мне кажется, получается нечто среднее между хорошо пропеченным брауни и сочным кексом. От классического бисквита тут совершенно ничего нет.

Крем я предлагаю приготовить на основе нежного и бархатистого сливочного сыра (в моем случае Маскарпоне) с добавлением взбитых с сахарной пудрой жирных сливок. В качестве основы купите Крем-Чиз, Филадельфию, Альметте и тому подобные сыры, если хотите. Сливки для взбивания (жирностью 33-35%) можно без проблем приготовить в домашних условиях - . Количество сахарной пудры можно реагировать по своему вкусу.

Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, кефир - жирностью 2,5%, сливочное масло - 82,5%. Замена последнего продукта маргарином или спредом лично для меня недопустима! Какао-порошок используем несладкий, яйца куриные - среднего размера (50-55 граммов каждое), а разрыхлитель теста при желании сделаем самостоятельно ().

Еще пару слов о красном красителе, который играет очень важную роль в приготовлении торта Красный бархат. Я использую краситель пищевой гелевый Top Decor (смесь для окрашивания пищевых продуктов) ООО Топ продукт. Именно такого красителя мне понадобилось 10 граммов, вы же подстраивайтесь по свой. Сухие пищевые красители тоже подойдут, но тогда их удобнее всего соединять с мукой, разрыхлителем и какао. Правда, в этом случае точное количество краски вам придется вычислять самостоятельно.

Ингредиенты:

Тесто:

(360 граммов ) (360 граммов ) (250 граммов ) (220 граммов ) (2 штуки ) (15 граммов ) (10 граммов ) (10 граммов )

Крем:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Начинаем сборку торта Красный бархат (я это делаю на специальном поворотном столике, так удобнее). Тут у меня несколько советов, которые наверняка пригодятся щепетильным хозяюшкам-эстетам. Если вы хотите, чтобы толщина кремового слоя была одинаковая по всей высоте торта, делите крем на одинаковые части с помощью кухонных весов. Так, для прослойки 4 коржей я использовала 4 части крема (по 100 граммов каждый), часть для черновой обмазки и часть для финального выравнивания торта. То есть в данном случае на нижнем корже нанесено ровно 100 граммов крема.





Торт «Красный бархат» точно станет одним из постоянных гостей на столе. Во-первых, сочетание красных коржей с белым сливочным кремом выглядит эффектно. Во-вторых, его неожиданный легкий шоколадно-сливочный вкус никого не оставит равнодушным. И, наконец, рецепт достаточно прост и понятен для домашнего приготовления.

Несмотря на цвет, коржи торта имеют не фруктовый, а нежный шоколадный вкус, который придает им какао. А необычный оттенок у десерта появляется благодаря натуральному или искусственному красителю.

Точно неизвестно, как и когда появился этот десерт. Зато не секрет, что он был очень популярен в США в период Великой депрессии. В то время десерт был по карману лишь очень состоятельным людям.

Массовую же популярность торт получил благодаря находчивому предпринимателю. Он решил, что продавать набор для выпечки бисквита «Красного бархата» намного выгоднее, чем отдельно краситель и прочие ингредиенты. Бизнесмен стал торговать мини-наборами, в которые входили краситель, пищевой ароматизатор с масляным вкусом и экстракт ванили. Каждый набор был снабжен рецептом.

Новинка быстро разошлась, и десерт стал настолько популярен, что занял место в ряду любимых лакомств американцев. На родине он не менее известен, чем брауни или маффины. При этом существует несколько вариантов десерта.

Интересный шоколадно-сливочный десерт можно готовить практически к любому празднику. Если взять форму «сердечко», получится отличный десерт ко Дню святого Валентина, а добавив немного фэнтезийного декора, можно сделать «дьявольскую сладость» на Хэллоуин. Ко дню рождения, годовщине или другому празднику торт отлично подойдет, потому что он вкусный и выглядит торжественно.

Для приготовления десерта понадобятся не только традиционные ингредиенты, вроде муки, сахара и масла, но и пахта и красный краситель, которые есть не в каждом магазине. Их придется немного поискать, но результат окупит все затраты. Если времени на поиски нет, можно использовать доступные заменители, они также будут указаны в наших рецептах.

Классический рецепт торта

Ингредиенты для бисквита



Ингредиенты для крема

  • 250 г мягкого сливочного сыра (например, маскарпоне, «Филадельфия» и т. п., также подходят жирные и мягкие творожные сыры);
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • чайная ложечка ванилина;
  • щепотка соли.

Готовим бисквит:



Кулинарные советы



Готовим крем для торта

  1. В металлической миске смешиваем сливочный сыр с мягким маслом. С помощью миксера взбиваем смесь до однородности.
  2. Теперь понижаем скорость до минимума и, продолжая взбивать, аккуратно всыпаем сахарную пудру, ванилин и соль.
  3. Когда все сухие компоненты добавлены, снова повышаем скорость и вспушиваем, пока смесь не приобретет легкую однородную консистенцию.

Формирование торта

В классическом рецепте есть два варианта украшения: полное покрытие поверхности кремом и «голый» торт, в котором края остаются бисквитными.

Вариант первый



Вариант второй



Открытый «Красный бархат» выглядит очень эффектно, привлекая сочетанием красного бисквита и нежного белого крема.


Теперь десерт можно украсить. Декорируя такой десерт в домашних условиях, можно поэкспериментировать: обсыпать торт кокосовой стружкой, выложить узор из конфет, украсить цветами из крема, надписями или кусочками свежих фруктов и ягод. Бисквит, оставшийся после обрезки коржей, можно покрошить и также использовать для украшения.

Советы:

  1. Сливочно-сырный крем очень быстро впитывает запахи, поэтому проследите, чтобы в холодильнике не было сильно пахнущих продуктов, особенно рыбы и пряных блюд.
  2. Чтобы коржи получились особенно сочными, можно пропитать их сахарным сиропом (100 мл воды смешиваем с 50 г сахара и варим сироп). Пропитывать коржи нужно непосредственно перед тем, как собирать торт. Это не обязательное условие, но сироп придаст бисквиту дополнительную сладость и мягкость.

«Красный бархат» со свеклой

Поскольку этот американский десерт возник до Второй мировой войны, далеко не все могли позволить себе синтетические красители. Поэтому для окрашивания использовали свекольный сок. Предлагаем два способа приготовления красного бисквита с натуральным красителем.


Бисквит с запеченной свеклой, измельченной на блендере

Для этого варианта рецепта нам потребуется:

  1. Взять одну свеклу весом 200 г.
  2. Берем свеклу, хорошо промываем и просушиваем.
  3. Оборачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 ˚С духовке в течение 50-60 минут.
  4. Когда свекла готова, достаем ее из фольги, очищаем, режем на кусочки и блендером измельчаем до состояния пюре.

Дальше готовим бисквит по классическому рецепту, заменив свеклой краситель. Наличие корнеплода на вкус не влияет, но цвет получится не таким насыщенно-красным. Зато, десерт без красителя будет более полезным для здоровья. Также рецепт подойдет в случае, если не удалось найти пигмент.

Бисквит со свекольным пюре или соком


Для этого рецепта нужна свекла и лимон.

  1. Отвариваем свеклу, натираем ее на мелкой терке или пюрируем блендером.
  2. Добавляем к ней сок лимона. Этот ингредиент поможет сделать цвет более ярким и насыщенным.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Для усиления цвета можно добавить гранатового сока.
  5. Поскольку основной красящий элемент, который нужен торту – свекольный сок, можно не добавлять пюре из корнеплода. Замочите измельченную свеклу в 50 мл воды на 30 минут и тщательно отожмите сок. Для этого вы также можете использовать соковыжималку.

Советы:

  • Если цвет получается не очень насыщенным, можно увеличить количество сока.
  • Добавлять свекольно-лимонное пюре в тесто лучше на этапе замешивания теста.

Крем для торта с домашним сыром

Если есть время, можно приготовить крем для десерта из домашнего сыра. Начинать нужно за 2 дня до приготовления торта. Берите только качественные натуральные молочные продукты, свежие и с высокой жирностью. Так крем получится полезным и будет иметь мягкий сливочный вкус. Если готовить на молочных продуктах с низкой жирностью, может появиться выраженная кислинка.

Для сыра нужно

  1. по 0,5 л кефира и ряженки;
  2. 250 г сметаны;
  3. соль;
  4. лимон.

Вместо кефира и ряженки можно взять несладкий натуральный йогурт.


Ход приготовления:

  1. Соединяем все молочные продукты в одной миске.
  2. Добавляем немного соли (важно не пересолить сыр, т.к. он будет использоваться в сладком креме).
  3. Добавляем столовую ложку сока лимона.
  4. Берем марлю, сложенную в несколько слоев или чистое вафельное полотенце.
  5. Застилаем тканью дуршлаг и выливаем в него сырную массу.
  6. Накрываем сверху крышкой и ставим в холодильник на 36 часов. Сам дуршлаг лучше поставить в кастрюлю или миску, т. к. с сыра будет постепенно стекать сыворотка.
  7. Время от времени стоит проверять мягкость сыра. Если передержать, он потеряет кремовую структуру.
  8. Осталось достать сыр из холодильника и добавить в крем из основного рецепта торта.

Рецепт крема со сливками


Чтобы крем получился более нежным и воздушным, можно приготовить его не из сливочного масла, а из сливок. Ингредиенты почти те же, что и в классическом десерте:

  • 400 г крем-сыра;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 250-300 г сливок для взбивания (больше 33% жирности).

Ход приготовления:



Совет. Перед нанесением крема коржи можно пропитать. Для этого можно использовать не только сахарный сироп, но и вишневый или ягодный компот, пропитки с добавлением коньяка или вина. Они придадут торту новый аромат.

«Красный бархат» с клюквенным конфи


Летом можно добавить немного ароматного клюквенного или другого ягодного конфи. Предлагаем вариант с клюквой, но в целом в рецепте можно использовать и другие любимые ягоды или фрукты.

Ингредиенты

  • 250-350 клюквы или других ягод;
  • 80-100 г сахара;
  • 10-12 г кукурузного крахмала (если есть лучше использовать пектин);
  • 8 г желатина.

Начинаем готовить конфи до приготовления крема:



Как приготовить торт в мультиварке?


Готовим бисквит:

  1. Готовим тесто по основному рецепту.
  2. Делим массу на две равные части.
  3. Посыпаем форму мультиварке мукой или смазываем маслом.
  4. Выливаем часть массы в подготовленную чашу.
  5. Остальное тесто ставим в прохладное место, чтобы оно не потеряло воздушности.
  6. Ставим на режим выпечки. Обычно корж готовиться около 50 минут, но стоит ориентироваться на инструкцию и форму чаши. В широкой форме корж получится более низким, а время выпекания можно сократить. При выпекании в высокой чаше время нужно увеличить, а градусы немного снизить, чтобы корж хорошо пропекся внутри.
  7. По окончании программы оставляем еще на 15-20 минут в режиме прогрева.
  8. Затем оставляем корж остывать в течение 1-1,5.
  9. Тем временем выпекаем второй бисквит по той же схеме. Перед тем как выкладывать тесто в форму, его стоит аккуратно перемешать, чтобы цвет распределился равномерно.

Как украсить домашний «Красный бархат»

Канонического украшения у этого десерта нет, поэтому можно пофантазировать. На белом креме хорошо смотрятся надписи и рисунки шоколадом или цветным сиропом. Можно добавить немного кулинарного декора: фигурки, желе и т.п.

Самый простой вариант - посыпать десерт крошкой из обрезок бисквита и тертым белым шоколадом.


Свежие ягоды, например, клубника или голубика и кусочки персиков тоже станут хорошим украшениям. Фруктово-ягодный декор добавит торту новые вкусовые оттенки. Такое украшение особенно подойдет десерту с конфи.



Очень оригинально и нежно выглядит украшение из съедобных цветов – лепестков лаванды, розы или фиалки. Торт, покрытый кремом и декорированный цветами, доставит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.


Приятного аппетита!

Также вам может быть интересно:





Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: