Резаные яблоки на зиму. Вкусные заготовки на зиму из яблок




Лучший способ сохранения яблок на зиму, особенно в городских условиях – это заготовки на зиму. Яблоки является самым распространенным фруктом в наших садах. Поэтому, рецептов зимних заготовок с яблоками также существует большое множество.
Заготовки на зиму из яблок включает моченые яблоки и фрукты в сиропе, варенья, компоты, джемы, мармелад и даже цукаты. Мы собрали в одной статье самые интересные, вкусные и простые заготовки.

Сначала предлагаем вам посмотреть фото рецепты лучших заготовок из яблок на зиму, которые есть у нас на сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты заготовок на зиму из яблок

Для приготовления этой заготовки берутся яблоки, литр воды и триста граммов сахара. Этот рецепт подразумевает минимальную обработку яблок. Так как фрукты будут заготавливаться в цельном виде, их надо хорошо отобрать, промыть. Яблоки выкладываются в банки и заливаются кипящим сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп, надо поставить воду на огонь и растопить в ней сахар. Банки с яблоками и сиропом накрываются крышками и стоят три минуты. После этого сироп снова перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Затем снова залить яблоками и повторить весь процесс. После третьего раза, когда прокипяченный сироп вновь будет залить в банки, их надо закрыть горячими крышками и перевернуть вверх дном. Такие заготовки из яблок в домашних условиях могут быть использованы для приготовления джемов и варенья, как начинки для пирогов.




Заготовки на зиму из яблок: белый налив идеально подходит для приготовления вкуснейшего варенья. Летние яблоки, к которым относится этот сорт, является очень нежными. Благодаря такой структуре при приготовлении варенья нет необходимости вываривать фрукты долго. Для приготовления 500 мл варенья необходим килограмм яблок, полстакана воды и стакан сахара. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать толстыми кусочками. Добавить в кастрюлю воду и варить яблоки на среднем огне, пока они не станут немного мягкими. Когда яблоки стали мягче, добавить сахар и варить еще минуту. Теперь можно разлить яблоки по горячим стерилизованным банкам и заказать. Перевернуть на десять минут, затем поставить в холодное место на хранение. Варенье из яблок на зиму – отличный десерт, который всегда будет под рукой.




Заготовки на зиму из яблок: антоновка также очень хорошо подходит именно для варки варенья. В результате получится нежный продукт, имеющий приятный янтарный цвет. Для заготовки понадобится три килограмма антоновки, две столовых ложки соли, четыре чайных ложки соды и три килограмма сахара. В двух литрах воды растворить соль, а в других двух литрах – соду. Яблоки помыть, очистить и нарезать дольками. Сначала опустить фрукты в раствор соли, а потом – в раствор соды. Затем промыть в чистой воде, дать лишней жидкости стечь и засыпать яблоки сахаром. Оставить на четыре часа. По истечении времени поставить фрукты на огонь и варить сорок минут после закипания. Аккуратно помешивать варенье и снимать пену по мере ее появление. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать.




Некоторые рецепты заготовок на зиму из яблок с фото подвигают к тому, чтобы приготовить закатку именно по такому рецепту. Это очень оригинальная и невероятно вкусная заготовка. Для ее приготовления понадобятся яблоки, листья вишни, десять литров воды, 600 граммов меда, 400 граммов сахара и три столовых ложки соли.

Для моченых яблок по этому рецепту очень хорошо подойдет сорт антоновка, но, можно брать фрукты практически любого сорта. Яблоки надо подобрать спелые и красивые, промыть. Дно емкости для вымачивания застелить листьями и выложить яблок. Емкость должна быть заполнена плодами полностью. Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль. Кипятить до растворения, затем остудить раствор и добавить мед. Дать сладкому раствору полностью остыть. Поставить емкость с яблоками в холодное место и залить сладким раствором. Накрыть и сделать гнет. Моченые яблоки можно будет кушать спустя сорок дней.



Чтобы приготовить литровую банку компота в соответствие с этим рецептом, следует взять восемь яблок, полстакана сахара и полтора стакана воды. Яблоки промыть и нарезать. Опустить подготовленные плоды на тридцать минут в холодную воду с лимонной кислотой (на литр воды берется грамм лимонной кислоты). Вынуть яблоки из воды и дать им стечь. Поставить фрукты на 15 минут на водяную баню. Прогретые яблоки уложить по банкам и залить кипящей заливкой. Стерилизовать 15 минут, потом закатать компот и укутать.



Повидло – это альтернатива сладкому варенью. Эта заготовка отличается по структуре, также повидло, как правило, более сладкое. Для приготовления повидла понадобится килограмм яблок, 800 граммов сахара, стакан воды и корица по вкусу. Растворить в кастрюле со стаканом воды стакан сахара. Яблоки нарезать мелкими дольками и опустить в сироп. Варить на среднем огне. По мере того, как сахар растворяется, его необходимо досыпать. Когда весь сахар закончится, снять кастрюлю с огня и дать остыть. После этого снова поставить на огонь, довести до момента кипения и варить до готовности, добавив корицу. Повидло очень хорошо перемешать, чтобы масса получилась максимально однородной. Оставить до полного остывания, потом закатать. Хранить в холодном месте.




Для заготовки яблок таким способом на килограмм плодов берется 200 граммов сахара. Из такого количество ингредиентов можно закатать литровую банку. Ее хватит на приготовление одного пирога зимой. Яблоки надо очистить от семечек и нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить, чтобы плоды дали сок. Минимальное время – два часа, но можно оставить яблоки на всю ночь. Кастрюлю с яблоками поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. Как только яблоки начали кипеть, переложить их в стерильные банки до верха и закатать.




Очень быстро и вкусно в мультиварке можно приготовить джем из яблок. Для этого яблоки почистить и нарезать дольками. Перемешать яблоки (один килограмм) с сахаром (один килограмм), лимонной кислотой (сок половины лимона), добавить четверть стакана воды. Переложить все в мультварку и готовить на режиме «тушение» в течение часа. Довести до кипения при открытой крышке. После приготовления все вылить в миску и измельчить блендером до состояния пюре. Снова варить около часа в мультиварке на режиме «тушение». Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать джем.




Все заготовки на зиму из яблок, какой бы рецепт вы не выбрали, окажутся желанными блюдами на столе. Компот, варенье или повидло, яблоки и зимой подарят витамины и полезные вещества.

Антоновка - настоящее сокровище с точки зрения содержания в ней макро- и микронутриентов. Конечно, летом и осенью она незаменимы в качестве дополнения к обычному рациону или основного ингредиента для монодиеты.

Тому, кто заботится о своём здоровье, просто необходимы антоновские яблоки, ведь они не только малокалорийны.

В антоновке содержатся:

  • аскорбиновая кислота, помогающая противостоять инфекциям и усилить иммунитет;
  • железо, помогающий в профилактике анемии и за счёт поддержания уровня железа в крови обеспечивает насыщение органов кислородом;
  • калий, способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • кальций, способствующий прочности костей и белизне зубов;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальное пищеварение;
  • магний, благодаря которому лучше усваивается глюкоза и вырабатывается энергия, нормализуется состояние сосудов и мышц, улучшается синтез белков и обновление костной ткани;
  • медь, нормализующая синтез ферментов и белков;
  • ниацин, без которого невозможно здоровье кожных покровов;
  • пантотеновая кислота, нормализующая липидный обмен и макронутриентов, чем поддерживает окислительно-восстановительные процессы организма;
  • пектин, способствующий нормализации пищеварения и водного обмена, снижению уровня холестерина;
  • пиридоксин, помогающий профилактике нервных и кожных заболеваний, препятствующий старению и повышающий работоспособность;
  • рибофлавин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей за счёт усиленного питания их кислородом;
  • тиамин, являющийся природным энергетиком, предотвращающий раздражительность и упадок сил;
  • токоферол, отвечающий за циркуляцию и свёртываемость крови, заживление и регенерацию тканей и снижение кровяного давления;
  • филлохинон, улучшающий состояние кровеносной системы и регенерацию костных тканей рост;
  • фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение и правильный обмен веществ;
  • фосфор, поддерживающий состояние и обновление костной системы.

Свойства варенья из антоновки

В варенье из антоновки сохраняется вся польза этих яблок, только витамин C теряется во время термообработки.

Оно обеспечивает свертываемость крови, нормализует функционирование органов пищеварения, защищает от инфекции, успокаивает и улучшает обмен веществ, а также способствует восстановлению и омоложению организма.

Антоновка позволяет создать из наиболее распространённого сорта яблок настоящее деликатесное лакомство .

Поскольку у самих яблок приятных кисло-сладкий вкус, с ними можно прекрасно сочетать другие кислые фрукты и ягоды. Кроме того, к антоновке очень хорошо добавлять мускатный орех, кардамон, корица и ваниль.

За счёт высокого содержания пектина в процессе варки готовый продукт получается золотистым, солнечным.

Чтобы варение шло наилучшим способом яблоки, нарезайте равными кусочками в виде кубиков, четвертинок или долек, а если использовать специальный фигурный нож, то из них для варенья вы можете вырезать небольшие шарики. Используя овощной нож, вы можете нарезать яблоки длинными тонкими полосками или натереть их с помощью мандолины.

Чтобы кусочки яблок сохранили при варении свою целостность, выбирайте несколько недозрелые яблоки .

Чтобы ваши подготовленные яблочные кусочки не окислились, положите их в слегка присоленную холодную воду, а сверху положите крышку. Этим вы предотвратите доступ воздуха и потемнение нарезанного продукта. Перед непосредственно варением, промойте яблочные ломтики холодной водой.

Для варения используйте посуду с неокисляющим покрытием, например, эмалированную. Но самой лучшей посудой варения являются изготовленные из меди тазы и сотейники. За счёт большого диаметра и малой высоты ингредиенты прогреваются и равномерно, обеспечивая получение качественного, полезного и красивого продукта.

Чтобы сделать заготовку на зиму, готовое варенье разлейте горячим по банкам и герметично укупорьте. Чтобы сохранить витаминную ценность варенья из антоновки, храните его в прохладном тёмном месте .

Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка

Основы приготовления варенья из антоновки

Если вам не важен внешний вид готового продукта, а ваши яблоки более, чем спелые, натрите их или нарежьте с помощью мандолины и пересыпьте сахаром из расчёта один к одному. Когда яблоки дадут сок, уваривайте яблочную массу на малом огне, время от времени убирая пену. Когда яблоки полностью уварятся, до краёв заполните готовым повидлом герметично закрывающиеся банки, заранее стерилизованные. Затем заверните или закатайте крышки и, поставив дном вверх, оставьте остывать.

Если варение яблок происходит в сиропе, то в зависимости от количества используемой воды вы получите более или менее густое варенье с золотистыми ломтиками яблок. Для приготовления сиропа обычно берут равные объёмы воды и сахара и доводят раствор до кипения. Поместив в него ингредиенты, доводят смесь до кипения и дают полностью остыть.

Затем снова доводят до кипения и снова ждут полного остывания. Процедуру повторяют от пяти до десяти раз. При этом сладкую массу нельзя перемешивать, а появляющуюся пену следует снимать очень осторожно и только сверху. Чтобы разлить варенье из антоновки по ёмкостям для хранения, его снова доводят до кипения.

Важно, чтобы кипение было очень медленным, а варенье не разбрызгивалось.

Можно не готовить отдельный сироп. Варение антоновки в собственном соку за счёт высокого содержания в ней природного пектина даст вам плотное, напоминающее по консистенции мармелад варенье. Нарежьте яблоки по выбранному способу и щедро пересыпьте их сахаром. Затяните пищевой плёнкой и дождитесь появления сока.

Антоновка позволяет экспериментировать с составом, поэтому при варении вы можете смело добавлять в неё пряности и специи , дополняя состав другими фруктами, ягодами и некоторыми овощами.

Янтарное лимонно-яблочное варенье

Подготовьте килограмм антоновки зелёного цвета, килограмм сахара и два небольших лимона.

Вымыв яблоки и вырезав сердцевины, нарежьте примерно одинаковыми дольками. Переложите дольки в сотейник или таз, густо пересыпая сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставьте сотейник на небольшой огонь и нагревайте, не давая закипеть до полного растворения сахара. Уберите с огня примерно на полчаса.

Поставив снова на огонь, доведите до слабого кипения . Продолжайте варение минут двадцать.

В это время подготовьте лимоны. Ошпарив их кипятком и осторожно удаляя семечки, нарежьте дольками или полукружьями. Добавьте лимонные дольки к яблокам и томите ещё полчаса.

Для хранения осторожно, стараясь не повредить, разложите яблочно-лимонные дольки и доверху долейте получившимся густым сиропом.

Готовность сиропа определяйте по скорости застывания капли на холодной поверхности.

Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи

Варение антоновки можно провести в мультиварке, духовке и даже в аэрогриле. Если вы используете мультиварку, варите непосредственно в мультичаше. Для варки в аэрогриле используйте чугунные эмалированные или обливные керамические горшочки.

Подготовьте килограмм слегка недозрелой антоновки и по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара .

Вы можете взять палочку корицы и половину ванильного стручка.

Смешайте триста грамм сахарной пудры (или песка) с порошком корицы и ванильным сахаром и этой смесью пересыпьте мелко нарезанные кубиками яблоки, укладывая их в ёмкость для приготовления. Накройте крышкой и дайте отстояться часа два или три.

Готовьте варенье при температуре 250 градусов в течение пятнадцати минут.

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из аронии черноплодной

Для этого необычного варенья вам нужно приготовить:

  • Один лимон;
  • Орехов грецких ½ килограмма;
  • Сахара полтора килограмма;
  • Яблок Антоновка - ½ килограмма;
  • Ягоды черноплодки - 1 килограмм.

Черноплодку переберите, вымойте, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой не меньше восьми часов.

В стакане полученного настоя разведите, добавляя понемногу, весь сахар и сварите сироп. Не убирая с огня, добавьте слегка обсушенные ягоды и очищенные и нарезанные орехи и яблоки .

Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут десять, снимая пенку. Дайте полностью остыть, прикрыв полотенцем.

Снова доведите до кипения и, проварив десять минуть, уберите с огня и, накрыв полотенцем, дайте остыть.

Повторите так ещё дважды.

При окончательном варении добавьте лимон, нарезанный тонкими полосками, или лимонный сок. Проварив минут десять, разложите по банкам для хранения и плотно укупорьте.

Как же заготовить яблоки впрок в домашних условиях? Вариантов масса, смотрите наши рецепты заготовок из яблок на зиму, выбирайте себе по вкусу и радуйте родных и близких всю зиму, и даже весной:) Из яблок получаются отличные сладости и варенья, их можно сушить, мариновать, мочить, готовить соки, компоты или делать уксус. Кроме этого, яблоки используются в множестве соусов – от острой аджики, до кисло сладкой приправы к мясу. Приготовить такие заготовки не сложно, тем более по нашим подробным рецептам с фото.

Консервируем яблоки - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.

Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.

Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок.

Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.

Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г

Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.

Процесс готовки:

  1. Тщательно моем яблоки.
  2. Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части.
  3. Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем.
  4. Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов).
  5. Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3.
  6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
  7. Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20.
  8. Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки.
  9. Оставляем компот до остывания.

Компот готов!

Моченые яблоки на зиму

Яблоки в таком виде очень хорошо сохраняют свою пользу и при этом насыщены восхитительным вкусом.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг
  • Листья смородины и вишни– 12-15 шт.

Маринад:

  • 3 литры воды
  • Сахар – 1 стакан

Приготовление:

  1. На дно прокипяченной эмалированной посуды выкладываем приготовленные листья и чистые яблоки.
  2. В маринад добавляем воду, соль и сахар, кипятим и оставляем студиться.
  3. Маринад заливаем в яблоки, на верх посуды кладем что-то тяжелое и оставляем все это примерно на 1,5 месяца, при этом где-то неделю пополняя впитанный яблоками маринад. Готово!

Маринованные яблоки на зиму может применяться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Повидло из яблок на зиму

Для яблочного повидла можно использовать не только фрукты в хорошем состоянии, но и подгнившие или повреждены червями. Их можно просто очистить от непригодных частей и сварить варенье из яблок на зиму.

Ингредиенты:

  • На 1 кг яблок — полкило сахара и 150 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Очищаем яблоки, вырезаем непригодные части и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и кипятим под крышкой на маленьком огне. Не забываем помешивать.
  3. После смягчения яблочной массы остужаем ее и немного измельчаем в блендере.
  4. Получившуюся массу опять томим на огне до готовности (15-30 минут).

Пока варенья еще горячее, помещаем его в банки, закручиваем и оставляем студиться.Яблоки на зиму без стерилизации в виде вкусного повидла готовы!

Видео: Рецепт «Повидло яблочное»

Яблоки из соковыжималки на зиму

Всегда лучше приготовить сок самому, чем покупать непроверенные продукты в магазине. Сок из яблок на зиму из соковыжималки, приготовленный самостоятельно, не заставит вас усомниться в своем качестве, натуральности и полезности.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг
  • Сахар – по желанию

Приготовление:

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на подходящие именно для вашей соковыжималки части.
  2. Выжимаем сок соковыжималкой.
  3. Ставим полученную смесь на маленький огонь, но наблюдаем, чтобы он не закипел. В таком случае сок может потерять большинство витаминов.
  4. Добавляем сахар.
  5. В банки наливаем сок и закручиваем крышкой. Домашний сок готов!

Рецепты яблок для пирогов на зиму

Что может быть вкуснее домашней выпечки собственного приготовления, да и еще украшенной натуральными ингредиентами? Вашему вниманию некоторые варианты украшений для пирогов или тортов, которые подарят вам праздничное настроение в холодные вечера.

Пятиминутка из яблок на зиму

Само название рецепта говорит за себя. Чтобы приготовить это дополнение к выпечке, вам понадобится немного времени и затрат.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – по вкусу
  • Сок и цедра лимона или апельсина – по желанию

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки порезать на небольшие части, добавить в них сахар и оставить на 10-12 часов.
  2. Варим яблоки на небольшом огне после закипания 5 минут.
  3. Закатываем банки с готовой пятиминуткой.
  4. Пятиминутное пюре из яблок на зиму готово!

Желе из яблок на зиму: рецепты

Этот десерт способен стать как самостоятельным блюдом, так и украшением к любому торту или пирогу. Простота приготовления, насыщенный вкус и полезность этого блюда не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • На 2 кг яблок нам понадобится 300 г сахара и 6 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Моем и чистим яблоки, нарезаем на 4 куска.
  2. Заливаем нужным количеством воды и ставим вариться на 20 минут, пока яблоки не придут в состояние мягкости.
  3. В получившийся сок из яблок добавляем сахар и варим минут 50-60 до состояния густоты.
  4. Наливаем желе в стерилизованные банки и закатываем.

Желе готово!

Неженка из яблок со сгущенкой на зиму

Вкус этого пюре напоминает теплые, веселые детские времена. Сочетание этих ингредиентов способно удивить своим вкусом и навеять приятные воспоминания со времен садика или школы — побалуйте им своих деток.

Ингредиенты:

  • яблоки- 4 кг
  • варенная сгущенка — 2 банки
  • вода- пол-литра

Приготовление:

  1. Нарезанные очищенные яблоки варим до состояния мягкости.
  2. Полученную смесь солодим и варим до густоты.
  3. Блендером делаем из яблочной массы пюре, добавляем сгущенку и варим еще минут 10.
  4. Закатываем готовое пюре в банки и стерилизуем минут 30.

Вкусные яблоки со сгущенкой на зиму готовы!

Мармелад из яблок на зиму

Побаловать себя вкуснятиной зимой можно и приготовленным собственными руками яблочным мармеладом.

Нам понадобится:

  • 3 кг яблок
  • 50 г желатина
  • 250 г сахара
  • 5-6 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. Чистые очищенные яблоки нарезаем, солодим и ставим на огонь. После того, как яблоки закипят, варим еще полчаса.
  2. Желатин разбавляем с холодной водой до разбухания.
  3. Разведенный крахмал с водой добавляем в пюре, кипятим, пропускаем через блендер.
  4. Добавляем готовый желатин, мешаем смесь и закручиваем в банках.

Домашний мармелад готов!

Конфитюр из яблок на зиму

Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Ванилин – 2 ст. л.
  • Лимон на сок и цедру – 2 шт.
  • Корица – 4 ч. л.
  • Изюм – 200 г

Приготовление:

  1. Нарезанные очищенные яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой.
  2. Приготовленную смесь оставляем вариться на час после закипания.
  3. Конфитюр из яблок и корицы готов! Закачиваем в банки и наслаждаемся десертом зимой!

Целые яблоки в сиропе на зиму

Этот способ приготовления яблок на зиму отличается быстротой и изумительным вкусом! Стоит учесть, что яблоки для данного вида сиропа должны быть в хорошем виде, не поврежденные и без червяков.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок
  • 2 литры воды
  • 700 г сахара

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты выкладываем по банкам.
  2. Для сиропа смешиваем воду и сахар, кипятим и заливаем им яблоки в банках.
  3. Банки закатываем и стерилизуем. Готово!

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Этот вариант приготовления яблок может быть как в виде представленных выше десертов без добавления в них сахара, так и в виде различных рецептов соусов из яблок на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

Аджика с яблоками на зиму

Состав:

  • По 2 кг сладкого перца, яблок и моркови
  • 5 кг помидоров
  • Перец-чили – 300 г
  • Чеснок – 7-10 головок
  • Масло растительное – 1 л.

Приготовление:

Все составляющие рецепта измельчаем блендером или мясорубкой, солим, добавляем растительное масло и варим смесь около 2 часов. Помидоры с яблоками на зиму в виде аджики готовы!

Яблоки с хреном на зиму

Необычное сочетание яблок и хрена приводит в ступор многих домохозяек. Однако попробовав раз этот рецепт, его захочется повторять еще и еще. Острые яблоки на зиму съедаются довольно быстро и с огромным удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Хрен – 150 г
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Сахар, соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенные яблоки, хрен и чеснок кухонным комбайном.
  2. Добавляем в смесь соль, перец, специи и уксус.
  3. Варим смесь около 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Закатываем острую приправу из яблок на зиму в предварительно подготовленные и простерилизованные банки.
  5. Готово! Острые ощущения зимой гарантированы!

Это блюдо отлично подойдет в качестве приправы к мясу.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Быстрый и сытный кетчуп из яблок станет интересным ингредиентом для сосисок, рыбы и мясных блюд в любое время года.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки – 8 шт. среднего размера
  • Средний лук – 7 шт.
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • Соль – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец, гвоздика, приправы – по желанию.
  • 70-процентный уксус – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные на маленькие дольки помидоры и яблоки укладываем в эмалированную посуду, тушим на небольшом огне.
  2. Добавляем чеснок, нарезанную полукольцами луковицу.
  3. Добавляем в готовую смесь приправы, соль, перец, гвоздику.
  4. Тушим на среднем огне около 1,5-2 часов до жидкого состояния, не накрывая крышкой. Не забываем при этом кетчуп перемешивать.
  5. Измельчаем готовую смесь мясорубкой или блендером, пропускаем сквозь сито для извлечения семечек.
  6. В готовый кетчуп вливаем уксус и варим еще примерно 10 минут.
  7. Предварительно подготовленные банки наполняем кетчупом, стерилизуем и оставляем остывать.

Разнообразие возможных рецептов заготовок на зиму с яблоками очень большое. Не останавливайтесь на одном из них, ведь экспериментировать значит и развивать свои кулинарные навыки и себя, при этом получая незабываемое наслаждение от собственноручных изделий.

Видео: Яблочное пюре и яблочное повидло

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: