Рыбные консервы в мультиварке-скороварке. Как приготовить консервы в мультиварке






- бычки свежие 1 кг;
- лук репчатый 1 штука;
- морковка 2 штуки;
- сок лимона 1 столовая ложка;
- соль 1 чайная ложка;
- перец черный молотый по вкусу;
- томатная паста 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное 50 мл;
- перец чёрный горошек 10 штук;
- перец душистый горошек 10 штук;
- лавровый лист 2 штуки;
- вода 150 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом подготавливаем бычки. Они могут быть как мороженные, тогда размораживаем при комнатной температуре, так и свежие. Очищаем от внутренностей, обрезаем хвостики и голову. По желанию, можно обрезать все плавники. Я этого не делала, так как в конечном итоге, вся рыбка тает во рту. Хорошо промоем в проточной воде, чтобы не было внутри чёрной плёночки. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом по вкусу подсаливаем и перчим. Перемешиваем.




Лук очищаем. Если лук крупный, нарезаем полукольцами. Небольшой лук нарезаем кольцами. Морковку промоем, очищаем от кожицы. Натрём на крупной тёрке. В чашу мультиварки (моя подруга по кухне Moulinex CE500E32) наливаем подсолнечное масло. Выкладываем часть лука и натёртой морковки.




Добавляем очищенные бычки, распределяем равномерно по всей поверхности чаши.




Выкладываем оставшийся лук и морковку. В воде растворяем томатную пасту и лимонный сок. Наливаем в мультиварку. Закрываем крышку. Запускаем программу «тушение/рыба». Я установила на 1 час 50 минут. Рыба, в данном случае, очень мягкая, кости не чувствуются. Если установить меньшее время, около, 1 час 30 минут, рыба будет целее и немножко чувствоваться косточки. Выбирайте на свой вкус.






После приготовления отключаем мультиварку. Выпускаем лишний пар и открываем крышку. Бычки тушёные в томате, в мультиварке-скороварке готовы. Их можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.




Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Так же посмотрите, как можно приготовить

Подробности

Сегодня хотим вам предоставить интересные рецепты приготовления простого блюда. В мультиварке можно очень легко приготовить бычки, которые по своему вкусу будут значительно отличаться от магазинных.

Для приготовления этого блюда вы затратите минимальное количество денежных средств от семейного бюджета, при этом получите удивительно вкусное блюдо, от которого никто просто не сможет отказаться. Рассмотрите наши рецепты и с помощью них разнообразьте домашнюю трапезу.

Бычки в мультиварке с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • бычки – 0.5 кг;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промываем бычки и обсушиваем. В глубокую тарелку насыпьте муку и обваляйте каждую рыбешку со всех сторон. Теперь в чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистости на программе «Жарка» или «Выпечка».

Пока жарится рыба, очистите лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Когда рыба полностью
обжарится, добавьте в чашу лук и морковь. По своему вкусу всыпьте соль и молотый черный перец.

Помидоры ополосните и нарежьте небольшими дольками. Добавьте помидоры в основную массу, присыпьте сахаром и закройте мультиварку. Переключите технику в режим «Тушение» и готовьте блюдо 15 минут.

Бычки в мультиварке в томатном соке

Необходимые ингредиенты:

  • бычки – 500 г;
  • мука – для панировки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем рыбу и просушиваем. Обваляйте каждую рыбку в муке. В мультиварочную чашу влейте растительное масло, установите программу «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте бычки с каждой стороны под открытой крышкой.

Пока рыбка жарится, очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полуколечками. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелку. В то же масло бросьте лук и обжарьте до прозрачного состояния.

К готовому луку вливаем томатный сок и присыпаем специями и солью. На полстакана воды разведите две столовые ложки муки, перемешайте и добавьте в томатный сок. Вновь попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соль и молотый черный перец.

Переключите в режим «Тушение» и протушите томатную заправку десять минут. Готовой томатной заправкой залейте бычки на тарелке и подавайте на стол.

Бычки в томате в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • бычки – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый черный перец и соль;
  • томатный сок – 500 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

У бычков срезаем головы и выбираем внутренности. Тщательно промываем под проточной водой и складываем в чашу мультиварки.

Репчатый лук и морковь очищаем, измельчаем и добавляем к бычкам.

Теперь всыпаем перец и соль, кидаем душистый перец, лаврушку и гвоздику. В томатном соке разведите муку и залейте полученной массой рыбу. Все хорошенько перемешайте и установите чашу в технику.

Включите режим «Тушение» и готовьте блюдо пять с половиной часов. Как только мультиварка издаст сигнал, бычки в томате готовы. Вкус получается необыкновенным.

  • Бычки – 1,5 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Мука – 100 г
  • Вода – 160 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Расчет продуктов на литровую банку.
  2. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, если у вас есть специальные ножницы - процесс упроститься.
  3. Очищаем от внутренностей и отрезаем плавники и хвосты, вычищаем черную пленочку внутри, так как она может горчить.
  4. Складываем очищенную рыбу в глубокую миску.
  5. Затем каждую тушку рыбы обваливаем в муке.
  6. Наливаем подсолнечное масло на сковородку и обжариваем рыбу с двух сторон.
  7. Далее эти бычки выкладываем в чашу мультиварки, солим, перчим и наливаем один мультистакан (160 мл) воды.
  8. Закрываем крышку мультиварки, а, чтобы у нас была дополнительная функция скороварки, клапан ставим в закрытое положение.
  9. Затем выставляем программу «Тушение» и время вручную доводим до двух часов.
  10. Через два часа выпускаем пар и открываем мультиварку.
  11. В бычки добавляем томатную пасту (желательно пасту развести в небольшом количестве воды, так ее удобнее равномерно распределить по всей поверхности), закрываем крышку и клапан.
  12. Опять выставляем программу «Тушение», а время на мониторе выбираем 1 час.
  13. Через час бычки в томате будут готовы.
  14. Но для дегустации, бычки достаем из чаши и остужаем.
  15. Даем настояться пару часов и тогда это будет настоящая, домашняя консерва. Можно закрывать.

В этом рецепте многое зависит от вкуса томатной пасты. Она должна быть на вкус кисло-сладкой. Обязательно ее пробуем и, если не будет хватать кислинки, добавляем немного лимонной кислоты. Если паста будет сильно кислой, добавляем сахар.

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Польза бычков

Бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.

Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в , ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Приятного аппетита.

Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:

  • 1. Первым делом подготавливаем бычки. Они могут быть как мороженные, тогда размораживаем при комнатной температуре, так и свежие. Очищаем от внутренностей, обрезаем хвостики и голову. По желанию, можно обрезать все плавники. Я этого не делала, так как в конечном итоге, вся...
  • 2. Лук очищаем. Если лук крупный, нарезаем полукольцами. Небольшой лук нарезаем кольцами. Морковку промоем, очищаем от кожицы. Натрём на крупной тёрке. В чашу мультиварки (моя подруга по кухне Moulinex CE500E32) наливаем подсолнечное масло. Выкладываем часть лука и...
  • 3. Добавляем очищенные бычки, распределяем равномерно по всей поверхности чаши.
  • 4. Выкладываем оставшийся лук и морковку. В воде растворяем томатную пасту и лимонный сок. Наливаем в мультиварку. Закрываем крышку. Запускаем программу «тушение/рыба». Я установила на 1 час 50 минут. Рыба, в данном случае, очень мягкая, кости не чувствуются. Если...
  • 5. После приготовления отключаем мультиварку. Выпускаем лишний пар и открываем крышку. Бычки тушёные в томате, в мультиварке-скороварке готовы. Их можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: