Салат оливье ингредиенты. Оливье с морковью. Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом - рецепт.

1. Салат оливье

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● язык телячий 500 грамм
● 2 головки лука
● 2-3 соленых огурца
● картофель 6-7 шт
зеленый горошек 1, 5 стакана
● яйца 4 шт
● морковь 2 шт
● майонез 200 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать на мелкие кубики. Отварить язык, горячим опустить в холодную воду и снять кожицу. Тоже нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель кожуре, чтобы он не разварился, посолите. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинаково нарезаны.

С огурца снять кожицу и нарезать. Лук нарезать как можно мелко. Все подготовленные продукты сложить в одну емкость, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом, перемешать. Можно добавит белый молотый перец. Украшаем небольшим количеством мелко нарезанной зелени. Салат Оливье готов.

2. Оливье с крабовыми палочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (6 шт.)
● Морковь (1 шт.)
● Крабовые палочки (1 упак.)
● Легкий майонез (200 г.)
● Колбаса молочная (200 г.)
● Соленые огурцы (6 шт.)
● Куриное яйцо (6 шт.)
● Лук зеленый (1 пучок)
● Поваренная соль (0.25 ч.ложк)
● Вода (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы приготовить оливье с крабовыми палочками, буду использовать такие продукты: картофель, морковь, горошек зеленый, крабовые палочки, майонез, колбасу молочную, соленые огурцы, куриные яйца, лук зеленый, соль по вкусу. В подсоленной воде отварю картофель, морковку, куриные яйца до готовности. Яйца остужу в холодной воде, очищу от скорлупы. Очищаю остывший картофель и морковь. Все овощи и крабовые палочки нарезаю мелкими квадратиками. Лук мелко нарежу.В тарелке соединяю все ингредиенты, заправляю майонезом. Добавлю соль по вкусу.Оливье с крабовыми палочками готов.

3. Салат оливье

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 гр Свинина нежирная или докторская колбаса
● 4-5 шт Картофель
● 2-3 шт Морковка
● 2-3 шт Квашеные огурцы
● 1 шт Свежий огурец
● 1 (маленькая) баночка кукурузи или зеленый горошек
● 3-4 шт Яйца
● Майонез
● Соль, перец черный молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В классический оливье включали рябчиков. Честно, я даже не видел никогда такую птицу. Рябчиков с успехом заменяли курицей, а потом вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу лучше есть в присутствии доктора. Так что салат оливье с колбасой немного усовершенствуем. Положим в салат отваренной свинины. Заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.

Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить. Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками. Калибровано!!!
Мелко или крупно - кому как нравится. Мне больше нравится, если крупно нарезаны яйца, а все остальное кубиками по 5-6 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Зеленый лук мелко нарезать. С кукурузы слить жидкость.

Часто кукурузу заменяют консервированным зеленым горошком. Имеют право. Тоже неплохо. Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!

Сложить все в тазик, посолить, и, советую - немного поперчить черным молотым перцем. Салат перемешать! Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза - сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало». Кому как нравится. Если салат подается к столу в тазике, как принято, модно заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если подается порционно, то салат выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
Идеальная вещь! Закуска, еда и традиция - три в одном! Да и праздник, особенно Новый Год, без оливье - не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!

4. Салат Оливье

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Консервированный зеленый горошек - 1 банка (примерно 315г);
● Варенная куриная грудка - 1шт (500г);
● Варенный картофель - 3шт (400-450г);
● Варенная морковь - 1шт (100г);
● Варенные яйца - 3шт (180г);
● Свежие огурцы - 400г;
● Лук - 1 небольшая шт (60г);
● Йогурт не сладкий - 160г;
● Майонез легкий - 160г;
● Горчица - 1 чайная ложка (10г);
● Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варенный картофель чистим от кожуры и режем на маленькие квадратики. Вообще, я люблю когда в оливье все ингредиенты порезаны мелко. Так же чистим морковь и мелко нарезаем.Варенную куриную грудку режем на кусочки. Яйца очищаем от скорлупы и режем мелко. Режем мелко свежий огурец. Подготавливаем консервированный зеленый горошек - сливаем воду.

Все порезанные ингредиенты смешиваем. Лук нарезаем очень мелко и добавляем в салат, перемешиваем. Пробуем и солим по вкусу. В отдельной миске делаем заправку для салата: перемешиваем йогурт, майонез и горчицу. Если желаете еще больше уменьшить калорийность салата, то используйте пропорцию такую: йогурт 220г и майонеза 100, без горчицы, получается тоже вкусно. Добавляем в салат, пробуем и при необходимости добавляем еще йогурт или майонез, солим.

5. Оливье с молодой крапивой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (5 шт.)
● Куриное яйцо (5 шт.)
● Горошек зеленый консервированный (1 бан.)
● Морковь (2 шт.)
● Легкий майонез (150 г.)
● Поваренная соль (1 ч.ложк)
● Соленые огурцы (7 шт.)
● Колбаса молочная (300 г.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный оливье с крапивой. Для приготовления буду использовать такие ингредиенты: картофель, куриное яйцо, горошек зеленый консервированный, морковь среднего размера, крапиву свежую, майонез легкий, поваренную соль по вкусу, соленые огурцы, колбасу вареную.
В подсоленной воде отварю картофель, морковь, яйца до готовности. Остужу, очищу от кожицы. Нарежу мелкими квадратиками. Соленые огурцы также нарезаю маленькими квадратиками. Крапиву проварю около одной минуты в кипятке. Остужу и оборву листики. Нарежу мелко. Вареную колбасу тоже измельчаю.
В большой емкости соединяю все ингредиенты, заправляю майонезом, ввожу соль по вкусу. Перемешиваю.
Оливье с крапивой готов.

6. Оливье с отварным языком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свиной язык
● Картофель
● Соленые огурцы
● Горошек зеленый консервированный
● Лук репчатый
● Куриное яйцо
● Майонез
Пищевая соль
● Перец черный молотый
● Петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сколько вариаций «Оливье» не придумало человечества со дня изобретения этого блюда? Действительно, существует очень много вариантов, начиная от классического, заканчивая и вовсе экзотическим. Как разнообразить всем знакомый и самый популярный новогодний салат «Оливье», но не в ущерб вкусу? Заменить привычный мясной компонент на отварной язык! Используя вместо вареной колбасы, отварной курицы или другого мяса свиной или говяжий язык вы преобразите салат, он приобретет очень интересный вкус.

Сколько же поколений выросло на этом, никогда не стареющем, салате! Сложно и подсчитать, даже если бы сильно захотел. Ведь раньше в Союзе не было семьи, в которой бы это блюдо не занимало главенствующее место на праздничном столе. Это была традиция, которая, впрочем, дорого обходилась для кошелька.

Да, сложно представить, что раньше зеленый горошек или колбасу можно было купить только «по блату», то есть или через знакомых, или переплатив. А сейчас этого добра предостаточно, и мало кто помнит, что такое дефицит! Потому оливье делают не только по праздникам, а и на каждый день .

Поскольку возможностей стало намного больше, то и вариаций традиционного салата существует не меньше. Но классика – это классика. Потому основу чаще оставляют , а добавляют другие совершенно продукты. Приготовим оливье по классическому рецепту , а потом можно поупражняться и с вариациями!

Ингредиенты для приготовления традиционного салата Оливье

  • Мясо (отварное, ветчина, колбаса) – 200 гр.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль и перец – по желанию

Как приготовить классический салат Оливье правильно – пошаговый рецепт с фото

Традиционно хозяюшки, готовясь к праздникам, заготавливали все ингредиенты . Ведь все семейство и гости ждали лакомства. Потому мясо (если не брали колбасу вареную), картошку, морковь и яйца варили впрок, охлаждая все это в холодильнике , чтобы потом только нарезкой заняться. Но никогда не поздно отварить овощи прямо перед готовкой. Надо их хорошо помыть щеточкой и, не очищая, отправить в кастрюлю. Минут 15-20, и все готово! Та же ситуация и с яйцами, и мясом.

Из истории салата . Нам только кажется, что мы пользуемся классическим рецептом! Ведь, оказывается, его автор, Люсьен Оливье, так и унес его с собой в могилу! Как все было? Молодой человек, явившись в Москву, решил поразить публику своими кулинарными талантами . И ему это удалось! Тогда, в 1860 г., в столице только и разговоров было о талантливом французе. Такое ощущение, что больше никто, кроме него, и не мог устроить настоящее праздничное застолье . Позднее оливье стало центральным блюдом в ресторации «Эрмитаж», созданной молодым человеком.

Итак, нарежем очищенную и охлажденную картошку мелкими кубиками.

Шаг 1. Нарежем кубиками отварной картофель

Это сейчас — что ни хозяйка, то свой рецепт с прибамбасами. А в те времена, кроме Люсьена Оливье, его знаменитый салат так никто и не брался готовить. Автор ревниво охранял рецепт от сторонних глаз, и не подпускал близко к салату никого. И уж тем более, не давал экспериментировать с его соусом, который мы все знаем как «Провансаль». Очистим морковь от кожицы. Кстати, существует много мнений по поводу наличия этого овоща в оливье. Кто-то вообще пренебрегает им, и не кладет в салат. Но все ж до нас дошел определенный рецепт, потому и будем выдерживать пропорции. Нарежем морковь мелко, а затем возьмемся за колбасу (разных сортов или одного – на ваш выбор), если нет отварного мяса, которое идет в идеале.


Шаг 2. Порежем маленькими кусочками колбасу

Следующий ингредиент, без которого оливье – не оливье, это огурчик. Да, можно сделать салат со свежим, но это — потом. А сейчас приготовим традиционно. Причем возьмем не маринованный, а именно соленый. Почему желательно соленый класть огурец?

  • Во-первых , так делали традиционно наши предки. Во-вторых, положив соленый огурец в салат, мы вкус его сделаем приятным.
  • Во-вторых , отпадет нужда в соли, которая ну никак не одаривает нас здоровьем.

Так что вынем из бутылька нужное количество огурчиков и нашинкуем помельче. Как быть со шкуркой? Кто-то снимает, а я люблю так – оно и ярче получается, потому что очищенный огурец становится белесым, и клетчатка все же!

Шаг 3. Соленый огурец нарежем мелко кубиками

Те, кто любит оливье, знает – много яиц в нем не бывает! Да, это почти истина. Но все ж лучше соблюдать пропорции. Не знаю, как сам автор рецепта, но я, когда завожу его салат, то яиц готовлю столько же по количеству, сколько и средних картофелин. Можно даже больше на одно. Главное, чтобы яйца были сварены вкрутую, а потом хорошенько охлаждены.

Плюс ко всему, есть еще несколько советов:

Совет 1 . Чтобы кусочки яиц не разваливались во время нарезки, обмакивайте нож в горячую воду или растительное масло.

Совет 2 . Подберите для нарезки нож с очень острым, тонким длинным лезвием. Тогда кусочки все будут как на подбор.


Шаг 4. Покрошим отварное яйцо

Еще один ингредиент спорный. Лук. Его присутствие многих раздражает, но без него салат не будет салатом. Другой вопрос, как его нарезать! Можно очень мелко и тонко, тогда и волки сыты будут, и овцы целы. То есть лук не будет особо ощущаться по вкусу. Можно использовать лук порей – он не так ярко будет звучать в оливье. Но без лука – никуда.

Совет 1 . Если лук ошпарить перед закладкой в салат кипяточком, он станет помягче и утратит свою привычную горечь.


Совет 2 . Если вы режете салат впрок, лучше лук нарезать каждый раз в нужном количестве.


Шаг 5. Мелко порежем репчатый лук

Вот и все, заготовка для оливье готова. Останется лишь все это соединить в миске. Кстати, раньше, когда нарезали к новогодним праздникам оливье, делали это буквально тазиками! Затем все ставили в холодильник, не заправляя майонезом. И это очень мудро. Потому что каждый раз добавленный в салат свежий майонез делает его свежим. Итак, соединим все продукты. Очень важно правильно подобрать зеленый горошек – он должен молодой и сладкий.


Шаг 6. Извлекаем зеленый горошек из жидкости

Кстати, о майонезе. Чтобы точно знать, что он малокалориен и в нем все только полезное, можно самому приготовить его в домашних условиях. Теперь размешаем аккуратно салат, добавив сюда и зеленый горошек, сцедив из баночки жидкость, и подаем на стол! Можно посыпать зеленью.


Шаг 7. Заливаем майонезом и тщательно размешиваем салат

Варианты приготовления салата Оливье

Наверное, тот, кто первым придумал салатик в этом мире, не знал, чем накормить гостей, и взял все, что было только рядом из продуктов. Вот так можно делать и вариации оливье, которых предостаточно в этом мире. Стоит лишь захотеть!

С печенью

Тут участвуют почти те же продукты, что и в традиционном рецепте. Но, вместо мяса или колбас, я однажды положила печень, потому что не было других мясных продуктов. И не пожалела. Получилось очень вкусно. Итак, берем картошку вареную, печень готовую, морковь, лук, яйца, огурцы и помидоры. Нарежем меленько, как и на оливье, и заправим традиционно – сметаной или майонезом.


Нежным я его назвала, потому, что тут нарезка совершенно иная. И колбасу, и картофель, и морковь нарезаем тонюсенькой соломкой. Кроме традиционных продуктов, я добавила сюда немного сыра, тертого на крупной терке, и тонко нашинкованной белокочанной капусты. Тонко нарезные и смешанные с майонезом, продукты отлично сочетались. Салатик получился нежным, сочным и очень сытным!


Почему воздушное? Да потому что салат и выглядит так, и на вкус очень легкий. И это – несмотря на наличие таки сытных ингредиентов. В этот салат я добавила, кроме моркови и картошки, лука и яиц, новые ингредиенты, освежающие салат. Это были сыр тертый, свежие яблоки и листья салата, которые прекрасно справились с ролью свежих огурчиков. Вместо горошка зеленого я добавила кукурузки консервированной. Отсюда и воздушность блюда! Заправляем сметаной или йогуртом.


С семгой или морепродуктами

Чтобы оливье не приедалось, а готовим мы его часто, иной раз даже как самостоятельное второе блюдо, я иногда экспериментирую. Так, кладу один раз копчености, второй раз – обычное куриное, говяжье мясо. А недавно сочинила салатик . То есть все продукты из традиционного оливье тут остаются, только вместо мяса режем рыбку. Кстати, она может быть самой разной. Еще более интересным получается салатик с морепдуктами вместо мяса или колбас!


Итак, если приложить немного фантазии, можно на базе рецепта салата оливье чудеса творить. Так, тем, кто постится или не ест мясного, можно позволить сделать любимый салатик, но или не класть в него ничего из мясного, или положить рыбки, или вообще сделать чисто овощным – не менее вкусно будет. А заправить эту красоту можно постным или соевым майонезом.

Словом, существует масса других рецептов, включая фруктовых. Любители оливье уже давно перевели его из разряда зимних салатов во , меняя и меняя каждый раз его вкус и вид. Достаточно немного пофантазировать, правильно делая соотношение продуктов, скажем, положив кусочки яичницы, а не мяса, и на вашем столе всегда будет оливье с разным вкусом!


Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.

Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.

Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.

Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный .


Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.

В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, и , телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.

Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.

Особенности приготовления


Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?

  • Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
  • В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса, но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
  • Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
  • Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
  • Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
  • Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
  • Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.

Готовим настоящее оливье своими руками

Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • консервированный горошек – 1 баночка;
  • майонез – 6-7 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку, так салат получится нежнее.

Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид, но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.

Есть ли жизнь без Оливье? Отвечаю: нет, и не может быть. Накануне любого застолья, моя истинно русская душа начинает требовать непременного участия в нём этого блюда с французским названием. Подборка у меня собралась неплохая, поэтому остается только выбрать рецепт салата Оливье с вареной и копченой колбасой, курицей, мясом, языком, с соленым или свежим огурцом.

Ингредиенты салата Оливье

Об ингредиентах салата Оливье особая речь. Ведь с момента создания примерно в 1860 году, кушанье настолько видоизменилось, что от первоначальных составляющих блюда практически ничего не осталось. Смерть ресторатора, революция и последующие за ней события – и в результате знаменитое блюдо мало чем напоминает советский классический рецепт приготовления.

Когда заходит речь о настоящем рецепте салата Оливье, то сразу вспоминается история его создания.

Автором салата является Люсьен Оливье – хозяин шикарного московского ресторана «Эрмитаж». Посещать его было тогда весьма престижно. Еще бы, ведь там можно было попробовать изысканные кушанья, которые подавались только в особняках важных вельмож. Завсегдатаями «Эрмитажа» было московское барство, богатое купечество, профессура университета, иностранные коммерсанты.

Поэтому ингредиенты салата Оливье отвечали всей широте русской души и, как сейчас говорят, «понтов» нуворишей – ресторатор положил в него все самые дорогие! Создавая свой салат, месье Оливье красиво выкладывал на блюдо нарезанные крупно мясо отварных рябчиков и куропаток, чёрную паюсную икру, телячий язык, листья свежего салата, варёные раки или омаров, свежие огурчики, каперсы, кабуль (это такая маринованная без томата соя).

В центр блюда кулинар выкладывал горку картофеля, украсив её маринованным огурчиком и сваренными вкрутую перепелиными яйцами. Причем, горка предназначалась вовсе не для еды, она служила украшением.

И заправлялось все это великолепие изысканным соусом под названием «майонез», изобретенным одним из предков месье Оливье.

Наши предки не оценили тонкого вкуса ресторатора и красоту блюда. Прежде, чем отведать кушанье, они просто перемешивали все ингредиенты, а затем раскладывали себе салат по тарелкам. Сначала месье пришел в ужас! А потом смирился: «Если вы хотите есть кашу, то, пожалуйста, будет вам каша». С тех пор составляющие салата хорошенько размешивались.

Ингредиенты современного салата Оливье доступны всем, и не столь шикарны, как прежде. Но и здесь можно самовыразиться, разнообразив их. Делюсь с вами подборкой моих рецептов, надеюсь, что выбор понравится. Расскажу пошагово и, по ходу, поделюсь нюансами приготовления.


Салат Оливье – рецепт классический с колбасой

Данный вариант Оливье является классическим советским вариантом. Именно он пришел на смену тому самому, придуманному в XIX столетии известным поваром Люсьеном Оливье. Поскольку рябчики и каперсы были не доступны советским гражданам, в изданной для граждан кулинарной книге, было решено заменить их более простыми и понятными тогдашним обывателям.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Колбаска варёная, без жира - 500 гр.
  • Картошка отварная - 4 шт.
  • Морковка отварная - 1 шт.
  • Солёный огурец - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Горошек зелёный - 1 баночка.
  • Майонез - берите по вкусу.
  • Зелень, соль.

Приготовление оливье с колбасой:

  1. Начните с овощей. Отварите, остудите и почистите морковь с картошкой. Нарежьте всё кубиком. В отличие от месье Оливье, я для салатов предпочитаю мелко порезанные ингредиенты, считаю, что в сочетании они дадут тот самый необыкновенный вкус салата, присущий только данному рецепту.
  2. Сварите яйца, очистите и также нарежьте кубиками.
  3. Колбасу очистите от упаковки и порежьте кубиками. При желании варёную колбаску вы можете заменить ветчиной, получиться даже вкуснее.
  4. Солёные огурчики порежьте кубиками. Если их не любите, можно поменять на маринованный.
  5. Горошек откройте, слейте жидкость и добавьте к салату.
  6. Заправьте блюдо майонезом и всё хорошенько перемешайте. Выложите в нарядный салатник и украсьте зеленью.

Несколько советов:

  • Недавно одна из читательниц моего блога рассказала, что консервированный зеленых горошек она заменяет на свежий. Покупает замороженный и, после размораживания, кладет не только в салат Оливье, но и в которого я тоже делилась, и вы можете познакомиться с ними.
  • Если вы готовите сразу много Оливье на несколько дней, то сразу заправлять его не стоит, так как майонез скоропортящийся продукт и долго он не простоит, к сожалению, даже в холодильнике.
  • Идеально будет, если вы заправите салат примерно за час до подачи, чтобы он успел немного пропитаться. Перед подачей обязательно попробуйте салат на соль. Если вы употребляете мало соли, то досаливать не придётся, потому что майонез достаточно солёный.

Майонез для салата оливье

Одним из секретов успеха салата Оливье был соус под названием майонез, придуманный предком автора этого салата.

К слову, в тот, придуманный одним из предков месье Оливье, были добавлены какие-то травки. Это и делало соус оригинальным. Повторить рецепт знаменитого ресторатора никто не смог, так как секрет он унес собой.

Конечно, проще всего купить майонез, но приготовить его в домашних условиях достаточно просто и он не требует особых финансовых вложений. Но если вам не подходит майонез с яйцами (мало ли какие причины), сделайте соус без них, а рецепты вы можете узнать

Вам понадобится:

  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Порошок горчицы - ½ ч. л.
  • Растительное масло, рафинированное - 130 мл.
  • Соль и сахар - по ½ ч. л.

Приготовление майонеза для Оливье:

  1. Возьмите глубокую миску, сложите все ингредиенты в неё и взбейте блендером. Масло может быть и подсолнечное и оливковое, это зависит от того, которое вы больше любите.


Оливье с копчёной колбасой и свежим огурцом

Это одна из чудесных вариаций на тему классического Оливье, придуманного в советские годы. Для тех, кому приелся классический вариант, рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Колбаса копчёная сервелат (но мне больше по нраву полу копчёная колбаса, типа Таллинской) - 500 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Картошка - 5 шт.
  • Луковица- 1 шт.
  • Горошек - 1 баночка.
  • Морковка - 1 шт.
  • Свежий огурчик - 2 шт. средних.
  • Зелень, соль, перец чёрный - по вкусу. (на добавлении перца я не настаиваю, потому, как сама делаю без него).

Пошаговый рецепт салата со свежим огурцом:

  1. Подготовительные работы: сварите морковь, картошку, яйца вкрутую.
  2. Возьмите мисочку и нарежьте в неё овощи и колбасу аккуратными кубиками. Откройте банку горошка и слейте жидкость из неё. Добавьте к салату.
  3. Заправьте майонезом салат, поперчите, при необходимости посолите.
  4. Выложите Оливье в красивый салатник для подачи, украсьте зеленушкой.

Салат Оливье с курицей — рецепт

Я сейчас озвучу очень крамольную мысль, но далеко не все любят колбасу. Да-да именно так! И вот вариант салата Оливье тем, кто предпочитает курицу:

  • Куриное филе - 500 гр.
  • Картошка - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурчик маринованный - 1 шт.
  • Огурчик свежий - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Оливки, берите без косточек - 100 гр.
  • Горошек зеленый - 1 банка.
  • Соль, зеленый лук и другая зелень, перец чёрный - берите по вкусу.
  • Майонез - 200 гр.

Рецепт классического оливье с курицей:

  1. Филе курочки сварите в подсоленной воде небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать как филе грудки, так и мясо других частей курицы.
  2. Вдобавок варим все остальное, что варится, остужаем и нарезаем. Лучше это сделать заранее, чтобы не торопиться.
  3. Возьмите глубокую миску. Порежьте кубками отварные овощи, яйца, охлаждённое куриное филе, огурцы.
  4. Оливки порежьте их тонкими колечками. Мелко порубите зеленушку - петрушку, укроп и зелёный лук.
  5. Консервированный горошек слейте и выложите его к салату.
  6. Заправьте салат майонезом, чуток поперчите и если нужно посолите. Подавайте, украсив зеленью.


Оливье с мясом

Классический салат оливье готовят не только с различными видами колбас, но и с разными видами мяса. Хочу предложить вам приготовить Оливье с мясом. Выбрать можно любой сорт мяса и свинину, и говядину, и телятину. Можно и совсем уж экзотические виды. Ингредиенты:

  • Говядина - 350 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Солёные огурчики - 2 шт.
  • Луковка- 1 шт.
  • Горошек консервированный - 1 банка.
  • Петрушка - для украшения.
  • Соль - возьмите по вкусу.
  • Майонез - 150 гр.

Приготовление вкусного оливье с мясом:

  1. Здесь также ничего сложного и как обычно: сварите в чуток подсоленной воде говядину. Остудите и порежьте некрупными кубиками. Сложите в глубокую миску.
  2. Сварите яйца и тоже меленько порежьте.
  3. Картошку отварите, дайте остынуть и нарежьте кубиками.
  4. Огурчики крупно натрите на тёрке.
  5. Лук нарежьте полукольцами. Все нарезанные ингредиенты добавьте к мясу.
  6. Слейте воду из банки с горошком и переложите его в миску.
  7. Заправьте салат майонезным соусом, поперчите при желании. Если соли маловато, то добавьте. Хорошенько всё перемешайте. Украсьте листиками петрушки и можно подавать.

Салат Оливье с языком

Хорошо смотрится в Оливье не только мясо, но и различные субпродукты. Самым интересным вариантом, мне кажется, рецепт с языком.

Вам понадобится:

  • Майонез - 200 гр.
  • Язык - 1 кг.
  • Картошка - 5 шт.
  • Маринованный огурец - 5 шт. небольших экземпляров.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Хрен столовый - 1-2 ст. л.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Каперсы - 50 гр.
  • Укроп - небольшой пучок.
  • Соль, перец - это по вкусу.

Рецепт классического салата с языком:

  1. Ингредиенты к салату подготавливаются в три этапа. Первым подготавливаем картофель. Картошку отварите в мундирах, дайте ей немного остыть. Когда картошку уже можно взять в руки, не боясь обжечься, почистите её и нарежьте кубиками. Смешайте его с каперсами и заправьте с майонезом.
  2. Затем нарежьте кубиками огурец, укроп мелко порубите. Смешайте огурцы с укропом и поперчите. Переложите эту смесь в сито и прижмите тарелкой и оставьте минут на 10.
  3. И третий этап - язык. Язык отварите в чуток подсоленной воде, остудите. Затем очистите его от возможных плёнок и жира, нарежьте аккуратными кубиками. Затем переложите его в глубокую миску и заправьте сметаной с хреном.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте их между собой. Украсьте получившийся салат веточками зелени и отваренными вкрутую яйцами. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

Существуют еще более крутые рецепты приготовления салата Оливье, но они, как вы понимаете, не классические, поэтому познакомлю я вас с ними как-нибудь в следующую встречу. А пока посмотрите бесподобное видео, которое научит готовить даже самую неопытную кулинарку. С наступающими вас праздниками, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: