Салат из огурцов с капустой и помидорами. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Опубликовано: 28.09.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сейчас такое время, когда мы снова возвращаемся к домашней кулинарии и, конечно же, консервированию. Ох, сколько же моя бабушка закрывала всевозможных закусок, в подвале уже просто не было места, и дедушка каждый раз прилаживал всё новые и новые полочки.
Дед у меня был очень хозяйственным и аккуратным, во дворе всё было чистенько выметено, бревнышки аккуратно сложены, а в доме вся мебель была сделана его руками. А ещё он очень любил нам рассказывать всякие истории на ночь. Я не знаю что из того было правдой, а что вымыслом, но мы с сестрой с нетерпением ждали каждый вечер продолжение того или иного рассказа.
А пока дедушка занимался своими делами, бабушка вела домашнее хозяйство, причём безупречно! И вот сейчас, спустя много лет, я начала в память о ней готовить те или иные блюда, рецепты которых я успела записать с её слов. И нужно сказать, что даже сейчас эти рецепты всё также актуальны, как вчера, например, салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. А ведь и вправду, разве плохо открыть зимой баночку такого салата и подать к ужину? Представьте себе, как это вкусно, аппетитно и ароматно, ведь для этого мы будем брать спелые плоды томата, огурчики, добавим пикантный лук и острый чеснок, а также белокочанную капусту, а чтобы салат лучше сохранился, добавим к нему ещё специй, уксуса и масла, а затем уже будем баночки с салатом стерилизовать.
Хранить их можно в квартире и в подвале, главное, чтобы было сухо и прохладно. Советую также узнать, как приготовить , который тоже несложно сделать в домашних условиях.



Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг,
- огурец свежий – 1 кг,
- томат спелый – 1 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- чеснок – 1 головка,
- корнеплод моркови – 750 г,
- соль поваренная мелкого помола – 1 ст.л., на каждую баночку 0,5 л.,
- листок лавра сушёный – 1 шт.,
- масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст.л.,
- уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Первое, что мы делаем, это готовим овощи для салата.
С кочана капусты снимаем верхние листья (обычно они сильно повреждены). Затем промываем кочан холодной водой и разрезаем на несколько частей. Вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем капусту ножом или шинковкой.




Очищаем морковь от кожуры, а затем измельчаем при помощи тёрки.
Спелые томаты промываем и нарезаем аккуратными дольками.
Огурцы промываем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими кружочками.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и шинкуем дольками.
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.




В большой миске смешиваем все овощи, добавляем соль, перец.



Свежие овощи в рационе человека – это основа нормального пищеварения, а также самый простой способ обогатиться витаминами и стать здоровыми. Все любят салаты за их приятный вкус, сочность, привлекательный вид и аромат свежести. Сегодня мы уточним несколько вариантов или способов, как приготовить салат из свежей капусты, огурцов и помидоров – один из самых любимых нами. Как можно видоизменять привычную витаминную закуску и разнообразить её вкус?

Салат из огурцов, помидоров, капусты - рецепт 1 (классический)

Ингредиенты : четверть кочана капусты; томаты – 2; огурцы – 2; укроп, лук зелёный; соль, перец чёрный молотый; масло деревенское растительное.

Вымыв овощи, вооружитесь острым ножом. Нужно нашинковать капусту очень тонкими полосочками, тогда она не будет жёсткой. Капустную нарезку хорошо примните руками, чтобы добиться мягкости и сочности, а затем сбрызните её соком лимона и снова примните. Со свежих огурцов срезаем кончики и делим плоды вдоль пополам. Нарезаем их тонкими ломтиками. Если у вас есть овощная тёрка, попробуйте ею воспользоваться. Свежие помидоры нарезаем дольками. Теперь помойте зелень и промокните её полотенцем. Измельчите ножом. Соединяем все овощи и зелень в салатнице, добавляем специи и масло. Дайте салату немножко постоять, буквально 10 минут, чтобы овощи пропитались ароматами друг от друга и вобрали в себя соль.

Салат из помидоров, огурцов и капусты - рецепт 2 (с чесноком, луком и лимоном)

Ингредиенты : капуста – четвертинка кочана; 2 томата; 1 огурец; головка лука; 2 зубка чеснока; лимон – 2 кружочка; масло рафинированное; соль – щепотка; сахар – 1 ч. л.

Овощи моем и делаем нарезку. Капусту обязательно режем тонко, приминаем и солим. Оставляем её пустить сок. Помидорчики измельчаем дольками, а огурчики тоненькими брусочками, чтобы в салате они почти не ощущались, но добавляли аромат и сок. Лук шинкуем мелко, выкладываем его на сито и ошпариваем кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Все овощи теперь можно перемешать.

Приготовим соус-заливку. Возьмите лимонные дольки, срежьте кожуру и хорошо с помощью толкушки разомните в небольшой ёмкости мякоть цитруса. Кожицу нарежьте как можно мельче, отправьте её в салат. В лимонную мякоть добавьте сахар и масло (2 ст. л.). Теперь заливкой заправьте салат, помешайте всё и оставьте салатницу на холоде на 15 минут. Через четверть часа овощная нарезка будет благоухать чесночно-лимонным ароматом, от чего у всех присутствующих потекут слюнки. Этот салат довольно пикантный, хорошо возбуждает аппетит, а ещё он наполнен витаминами, кушайте на здоровье.

Салат из капусты, помидоров, огурцов - рецепт 3 (с яблоком, черносливом и майонезом)

Этот салат тоже относится к разряду необычных блюд, поскольку в нём присутствует наряду с капустой, томатами и огурцами ещё и чернослив со свежим яблоком. Выглядит он нарядно, поэтому вполне может украсить и праздничный стол.

Ингредиенты : капуста – 200 г; помидоры – 2; огурец – 1; яблочко зелёное – 1; чернослив – 10 шт.; зелень (укроп, петрушка); майонез, соль.

Чернослив нужно помыть и ненадолго поместить в кипяток. Когда он станет мягким, сливаем воду и обсушиваем фрукты. Измельчаем их брусочками. Теперь помойте овощи и яблоко. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, для этого идеально использовать специальную шинковочную тёрочку. На ней же можно натереть и огурцы, разрезав плоды вдоль. Помидоры режем дольками. Капусту обязательно примять.

Соедините все компоненты в красивой салатнице. Яблоко освобождаем от кожицы и натираем на крупной тёрке в последнюю очередь, иначе оно станет темнеть и приобретёт неприятный металлический привкус. Добавляем яблочную стружку в салат, приправляем солью и майонезом. Всё хорошенько перемешиваем. Не забудьте использовать зелень, которую вы подготовили для блюда – измельчите её и украсьте салатик сверху. Блюдо готово!

Польза салата из свежей капусты, огурцов и помидоров

Все знают, что свежие овощи нужно кушать регулярно, ведь в них сохраняются все минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. Томаты важны для человека, так как содержат большое количество ликопина, антиоксиданта, который играет важную роль в профилактике заболеваний раком. В ста граммах этих овощей его столько, сколько нужно человеку получать в сутки.

Свежие огурцы хоть и не являются кладезем витаминов, но они полны минеральных веществ, без которых невозможно оставаться здоровыми. А ещё огурцы способствуют хорошему пищеварению. Капуста свежая пополнит запасы калия, столь необходимого для стабильной и бесперебойной работы сердца. Она усиливает естественную защиту организма от вирусных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С.

Капуста, огурцы и помидоры – ценный источник клетчатки, которая способствует очищению кишечника и ускорению метаболизма. Учёные говорят, то если увеличить употребление клетчатки всего на 10 граммов в сутки, то сократится риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%! Те, кто включает в рацион овощные салаты, редко сталкиваются с проблемой запоров. Вот почему стоит обязательно кушать сырые овощи каждый день.

Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров готовить легко. Вы можете разнообразить его вкус, добавляя свои любимые ингредиенты и специи. В любом случае он получится сочным, ароматным и вкусным. Главное правило – не забывайте сминать капустную нарезку, чтобы она стала нежнее и пустила сок.


В весенний период появляется желание съесть что-то, что зимой не всегда получалось найти. Я имею ввиду свежие огурцы и помидоры: в весенний период эти овощи становятся более ароматными и натуральными, а, значит, и салат из них будет более вкусным. Организм требует свежих, ярких овощей и если соединить их в салате, то выходит блюдо, которым можно накормить всю семью. По времени приготовления салат "Весенний" не занимает у меня больше 15 минут. Вы сами увидите из сегодняшнего рецепта с фото, что достаточно нарезать, подготовить все овощи, перемешать их и заправить блюдо майонезом. Легкий и витаминный салат «Весенний» с помидорами, капустой и огурцами будет готов в два счета, а вы сможете некоторое время отдохнуть и уделить себе внимание. Вообще помидоры и огурцы довольно универсальные овощи и их очень легко сочетать с любыми продуктами. Также любой соус к ним подходит: как майонез, так и сметана или растительное масло и уксус, как в этом . Овощи благодарно принимают любую заправку.





- 150 грамм свежих огурчиков;
- 150 грамм помидор;
- 200 грамм капусты;
- 100 грамм салатного майонеза;
- перец и соль по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для салата буду использовать обычную, белокочанную капусту, она в любой сезон остается сочной и хрустящей. Также можно класть и молодую свежую капусту, которая будет еще сочнее. Итак, тонко нарезаю белокочанную капусту.




Помидоры нарезаю полосочками, чтобы в целом сохранит одну единую композицию салата.




С огурцов срезаю кончики и шинкую их также удлиненными полосочками.




Соединяю капусту, помидоры и огурцы в глубокой тарелочке. Чуточку солю, можно даже немножко молотого перцы добавить.






В качестве соуса для салата использую салатный майонез, перемешиваю салат, чтобы все овощи равномерно распределились.




Перекладываю блюдо в салатник. Салат не должен долго стоять, иначе овощи выпустят слишком много сока.




Сразу подаю к столу, украсив веточкой петрушки. Любая зелень подойдет к такому салату, поэтому зеленый лук или укроп смело пойдут в ход. Bon Appetite!

Вот есть такие рецепты, которые актуальны всегда и в любом рационе. Витаминный легкий овощной салат из капусты, огурцов и помидоров — отличный пример такого блюда — дети, взрослые, худеющие, набирающие вес, вегетарианцы и веганы, постящиеся, даже те, кто на кето, с удовольствием едят такой салатик. А так как мы с вами пп-шники, то и готовить этот салат будем правильно. Такой рецепт приготовления даст возможность не только порадовать своего внутреннего гурмана, но и получить максимум пользы от овощей и зелени.

Всем хорош капустный салат с помидорами и огурцами

То что этот салат вкусен, знает каждый — редко кто его никогда не пробовал. А вот чем он хорош в пп-рационе? Плюсов несколько :

  • отличное насыщение при минимуме калорий — клетчатки в порции такого низкокалорийного салата столько, что ощущение сытости будет длительным;
  • витаминов тоже немало — А, Б, С, Е . Как видим, в составе есть и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Сочетание нерафинированного растительного масла и свежих овощей просто идеально, так как именно такой союз дает возможность организму усвоить всё по максимуму;
  • готовиться этот аппетитный хит летнего сезона буквально за 10 минут , а если есть блендер, то и того быстрее;
  • сочетается салат из капусты с огурцом и помидором с абсолютно любыми блюдами — гарнирами из круп или , тушеными овощами, мясом или рыбой, . Можно просто отварить 2-3 яйца, пока стругаешь капусту, огурцы и помидоры, и идеальный пп-ужин готов!

Ещё это блюдо — из разряда универсальных. То есть и пп-шникам хорошо, и тем, кто ест обычную еду. Удобно готовить обед или ужин для семьи. Себе, например, салатик и кусочек , а домашним салат и суперкалорийную картоху жаренную (мой муж, например, никак не может с ней распрощаться).

Готовим салат вкусно и правильно

Теперь перейдем к особенностям готовки. Понятно, что все продукты для этого диетического витаминного блюда нужны только свежие, масло — нерафинированное . Самый вкусный получается из свежих молодых овощей в сезон, но и зимой в супермаркетах все компоненты обычно есть.

Отдельно остановимся на капусте. В идеале это должна быть молодая белокочанная. Но можно заменить её пекинской, савойской. И даже капустой “старой», то есть той, которая продаётся зимой. Но чтобы салатик вышел нежным, позднюю капусту надо обязательно хорошо перетереть руками с небольшим количеством соли.

Для заправки подойдет любое масло, главное, чтобы оно было “живым”, то есть без лишних очисток, нерафинированным. У такого аромат — просто отвал башки! И вкус с пользой соответствующие. Подсолнечное, льняное, кунжутное — каждое придаст особую изюминку салату. В этот раз у меня кукурузное, которое отлично дополняет лимон.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 43
  2. Белки: 1,3
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 4,4

Ингредиенты:

  • молодая капуста – полкочана
  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лимон – 1/2
  • зелень (укроп, зеленый лук) – по 20 г
  • кукурузное масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Перед приготовлением салата нужно как следует помыть наши овощи и зелень, с капусты снять верхние листы.

Острым ножом рубим капусту.


Если есть желание и умение, ее можно нашинковать, то есть сделать тонкими длинными полосочками. Я часто просто измельчаю в блендере. Отправляем капусту в салатницу.


Огурцы режем полукольцами, отправляем к капусте. Если кожура горчит или просто жесткая, обязательно снимите её.


Помидоры разрезаем на 4 части, затем нарезаем небольшими кусочками. Чем мясистее и спелее сама помидорка, тем вкуснее салат. А если взять не только красные, но и желтые, то банальный салатик получится ещё и праздничным.


Отправляем к овощам.


Мелко рубим зелень. Отправляем ее в салатницу. С набором зелени можно смело экспериментировать — кинза, петрушка, базилик, перья молодого чеснока тоже будут хороши. Но вот без лука никак. Кстати, тоже будут хороши в таком салатике.


К овощам выжимаем сок половинки небольшого лимона.


Солим овощи.


Можно добавить любимые специи. Вливаем кукурузное или любое другое нерафинированное масло. Перемешиваем.


Подаем сразу же — или в салатнице, или порционно.

Без увеличения калорийности к этим овощам можно добавить болгарский свежий перец, отваренный зеленый горошек, редис, репчатый лук.

Хранить салат из свежих овощей вряд ли получится — очень уж сочный. И чем дольше стоит, тем больше сока в нем. Да и внешне он становится менее аппетитным.

Но если вы просто нарубите овощи, не заправляя солью, маслом и лимонным соком, то в закрытом контейнере такая заготовка вполне останется пригодной в течении суток, а то и двух. Естественно — хранить только на полке холодильника.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: