Салат лисичка с красной рыбой. Грибной салатик с сельдью. «Лисья шубка» с консервированной горбушей

Салат «Лисья шубка» может послужить отличной альтернативой популярному русскому блюду «Сельдь под шубой». Такая закуска получается очень нежной и сытной. Готовить ее можно при помощи разных ингредиентов. Главное - соблюдать все рецептурные требования.

Салат «Лисья шубка»: рецепт классического приготовления

Наиболее популярным способом приготовления такой закуски является тот, что предусматривает использование слабосоленой сельди и грибов. Благодаря данным компонентам салат получается очень ароматным, сытным и питательным. Кроме того, он полностью оправдывает свое название. Ведь внешне он очень похож на шубу лисы.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать салат «Лисья шубка»? Рецепт этой закуски требует приобретения следующих ингредиентов:


Обрабатываем основные компоненты

Прежде чем сделать салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами, необходимо обработать все ингредиенты. В первую очередь следует очистить слабосоленую рыбу от внутренностей, убрать голову, плавники и кожицу, а затем вынуть хребет и косточки. Оставшееся филе необходимо нарезать небольшими кубиками.

Что касается шампиньонов, то их следует вынуть из маринада, дать стечь и нашинковать тонкой соломкой.

Подготовка овощей

Салат «Лисья шубка» следует обязательно готовить с применением овощей. Ведь только так вы получите нежное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

Клубни картофеля для такой закуски лучше брать среднего размера. Их необходимо хорошенько помыть и отварить в соленой воде. Очистив овощи от кожуры, клубни следует натереть на крупной терке. В точности так же требуется измельчить и свежую морковку. Что касается лука, то его необходимо мелко порубить ножом.

Помимо всего прочего следует отдельно отварить яйца и натереть их на мелкой терке.

Пассеровка части продуктов

Чтобы салат «Лисья шубка» получился вкусным и ароматным, морковь и лук рекомендуется обжарить на растительном масле. После того как овощи подрумянятся, их необходимо сдобрить солью и оставить в стороне для остывания.

Процесс формирования слоеной закуски

Чтобы сформировать салат «Лисья шубка», необходимо взять большую, но не очень глубокую тарелку, выложить на нее весь натертый картофель. Далее на овощ требуется поместить кусочки селедки и ½ часть пассерованных продуктов. Четвертым слоем салата должны выступать маринованные шампиньоны, а пятым - яйца.

В завершении закуску следует снова покрыть обжаренным луком и морковью. При этом все названные слои необходимо смазывать достаточным количеством майонеза.

Получив рыжий салат в виде лисьей шубки, его рекомендуется украсить нарезанными маслинами. Они послужат в качестве «пуговиц».

Правильно подаем к праздничному обеду

Как видите, салат «Лисья шубка» с грибами и слабосоленой сельдью готовится легко и просто. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в холодильник. Через несколько часов слои салата полностью пропитаются майонезом, станут еще более нежными и вкусными.

Подавать такую закуску к столу желательно вместе с первым или вторым горячим блюдом.

Мясной салат «Лисья шубка»: фото, рецепт приготовления

Выше мы уже говорили о том, что делать такой салат можно с применением разных ингредиентов. К примеру, если вы не любите запах и вкус селедки, то вместо нее в закуску можно добавить куриные грудки. Но в этом случае грибочки лучше приобретать в свежем, а не маринованном виде.

Итак, салат «Лисья шубка» с курицей требует применения:


Обработка мяса и грибов

Прежде чем приступить к формированию данного салата, необходимо сполоснуть куриные грудки, а затем отварить их в соленой воде. После остывания мяса с него следует убрать косточки и кожицу, а филе - нашинковать мелкими кубиками. В точности так же необходимо измельчить и свежие грибочки. В дальнейшем их рекомендуется обжарить на масле с добавлением специй.

Подготовка овощей

Картофель для такого салата необходимо отварить в мундире вместе с куриными яйцами. Остудив ингредиенты, их следует почистить и натереть на крупной терке. Что касается моркови, то ее в свежем виде требуется измельчить аналогичным образом. Луковицу же лучше нашинковать на кубики.

Как и в предыдущем рецепте, два последних ингредиента необходимо обжарить на масле до золотистого цвета. После этого овощи следует сдобрить специями и остудить.

Процесс формирования

Для формирования закусочного блюда в большую тарелку следует выложить натертый картофель и щедро смазать его майонезом (все последующие слои необходимо также сдабривать данным соусом).

На овощ требуется поочередно поместить куриные грудки, ½ часть пассерованных продуктов, обжаренные шампиньоны и отварные яйца. В самую последнюю очередь салат следует покрыть остатками лука и моркови. При этом их необходимо смазать майонезом, чтобы получился эффект рыжей «шубки». В завершение края салата рекомендуется украсить свежими веточками укропа. Если же вам не нравится зелень, то вместо нее можно использовать обжаренные половинки грецких орехов.

Подача к праздничному столу

Приготовив красивый рыжий салат, его необходимо убрать в холодильник. Через 3-5 часов блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Пропитавшись майонезом, он станет очень вкусным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с ломтиком хлеба и каким-либо горячим блюдом. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить салат «Лисья шубка» легко и просто. Главное - правильно обработать, а затем и выложить ингредиенты на тарелку. Такая закуска хорошо подходит для тех, кому поднадоел привычный салат «Сельдь под шубой».

Если вы планируете подавать блюдо к детскому празднику, то рекомендуем оформить его несколько иначе. Для этого ингредиенты необходимо выкладывать в виде лисы в шубе. Такое оформление простого салата подарит вашим детям и приглашенным гостям праздничное и сказочное настроение.

Салат «Лисья шубка» славится ярким оригинальным вкусом, который достигается благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, предлагаем вам несколько интересных рецептов данного салата.

Начнем с классического варианта блюда. Необычный салат на праздничном столе приятно удивит гостей. Его можно приготовить заранее, к примеру, с вечера, и оставить в холодильнике. Пропитавшись майонезом, блюдо на второй день станет только вкуснее.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе в масле/в рассоле (400 г);
  • шампиньоны свежие (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь свежая (3 шт.);
  • маслины (для украшения, по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);

Приготовление:

  1. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.
  2. Помыть грибы, высушить салфеткой, порезать кусочками и добавить к луку.
  3. Грибы посолить, поперчить по вкусу, жарить с луком до полного испарения жидкости. Остудить.
  4. Филе рыбы нарезать небольшими кубиками.
  5. Натереть картофель на крупной терке.
  6. Натереть морковь на крупной терке.
  7. Слить жидкость с маслин. Нарезать их кружочками при помощи тонкого острого ножа.
  8. Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
  9. Смазать майонезом дно салатника и выложить салат слоями. Первый слой – сельдь.
  10. Второй слой – грибы с луком.
  11. Третий слой – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
  12. Четвертый слой – морковь.
  13. Украсить салат маслинами и зеленью.

Предлагаем также посмотреть вариант видеорецепта данного блюда:

Благодаря горбуше вкус салата приобретает новые нотки. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве заправки отлично подойдет как майонез, так и сметана. Таким образом, вы можете приготовить на выбор высококалорийный или более диетический салат.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная, филе (200-300 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • сметана/майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко порубить. Раскалить сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать небольшими ломтиками.
  3. Добавить грибы к луку, посолить, поперчить и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
  4. Слить рассол с огурцов, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
  5. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить жидкость с горбуши, убрать кожицу и косточки. Помять рыбу вилкой.
  8. Мелко порубить зелень.
  9. Выложить салат в миску слоями, каждый смазать сметаной/майонезом. Первый – горбуша.
  10. Второй слой – морковь.
  11. Третий – грибы с луком.
  12. Четвертый слой – картофель.
  13. Пятый – огурцы.
  14. Шестой слой – сыр.
  15. Седьмой – яйца.
  16. Украсить края салата зеленью.

Салат готов!

В данном рецепте вместо рыбы используется курица. А маринованный лук придаст салату пикантности. Гостям такое угощение непременно придется по вкусу.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное, филе (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • морковь/морковь корейская (2-3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • майонез (по вкусу);
  • вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 2 ст. л.);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и морковь. Остудить, почистить и натереть на крупной терке в разные миски.
  2. Подготовить маринад для лука – смешать воду, уксус и сахар.
  3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
  4. Нарезать курицу небольшими кубиками.
  5. Слить рассол с грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
  6. Отжать лук от маринада.
  7. Укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  9. Второй слой – лук.
  10. Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
  11. Четвертый слой – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Пятый – морковь.
  13. Украсить салат укропом или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы не боитесь экспериментировать с различными вкусами, то этот рецепт для вас. Сочетание сельди и маринованных грибов непривычное, но очень вкусное. Салат получается довольно сытным, его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • сыр колбасный копченый (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сельдь очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками.
  2. Почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
  3. Картофель порезать кубиками.
  4. Слить жидкость с грибов. Нарезать их ломтиками.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Выложить салат при помощи кулинарного кольца на тарелку слоями (или в глубокий салатник). Первый слой – сельдь.
  7. Второй слой – лук.
  8. Третий слой – маринованные грибы. Покрыть майонезной сеткой.
  9. Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
  10. Пятый слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть тонким слоем майонеза.
  11. Шестой слой – морковь.
  12. Украсить салат майонезом, зеленью по вкусу.

Салат готов!

Очень легкий в приготовлении салат, для которого понадобится минимум ингредиентов. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое простое блюдо. Салат отлично подойдет в качестве закуски.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (400 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистить филе сельди от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  3. Раскалить сковороду и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
  4. Морковь натереть на терке (крупной).
  5. Обжарить морковь отдельно от лука на растительном масле до мягкости. Остудить.
  6. Выложить все ингредиенты в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Желательно подождать около получаса, пока салат настоится.

Также вы можете посмотреть видеорецепт данного блюда:

Салат с красной рыбой получается очень вкусным, сытным и нежным. Традиционно заправляется майонезом. Если вы хотите получить более диетический вариант салата, можете заменить майонез сметаной. Благодаря семге салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез/сметана (для заправки, 100-200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать небольшими кубиками. Соединить с 3-4 ст. л. майонеза и перемешать.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Оставить несколько тонких пластинок филе для украшения.
  3. Картофель натереть на терке.
  4. Морковь натереть на терке (мелкой).
  5. Измельчить зеленый лук. Оставить немного для украшения.
  6. Петрушку крупно порубить или порвать руками на веточки.
  7. Выложить салат в миску слоями, используя кулинарное кольцо (можно уложить все ингредиента в глубокую салатницу). Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем, покрыть майонезом.
  8. Второй слой – рыба.
  9. Третий – зеленый лук.
  10. Четвертый слой – яйца, смешанные с майонезом.
  11. Пятый слой – морковь. Смазать майонезом.
  12. Из пластинок семги скрутить «розочку» и украсить салат. Посыпать зеленым луком и петрушкой.

Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс приготовления салата:

Салат получил свое название благодаря тому, что его форма и расцветка напоминает хвост лисы. Такой рецепт – отличная идея для праздничного меню. На фото наглядно показано, как интересно можно оформить данное блюдо. Салат получается не только красивым, но и очень вкусным и сытным, что обязательно оценят ваши гости.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (500-600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить грибы к луку и тушить до полного испарения жидкости. Затем обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сельдь нарезать мелкими кубиками.
  5. Картофель натереть на терке (крупной).
  6. Яйца почистить и натереть на терке. Два белка оставить для украшения, натерев их отдельно.
  7. Морковь потереть на терке (крупной).
  8. Укроп крупно порубить или порвать руками на веточки.
  9. Выложить ингредиенты слоями на широкое блюдо. При желании можно выложить салат в форме лисьего хвоста. Первый слой – сельдь.
  10. Второй слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  11. Третий слой – грибы с луком.
  12. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
  13. Пятый слой – морковь и белок на кончике «хвоста» (см. фото).
  14. Украсить салат зеленью.

Блюдо готово!

Предлагаем рецепт интересного сытного салата с грибами, шпинатом и овощами. Блюдо подойдет для повседневного обеда или ужина, при желании, можно его оформить и на праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • лисички (400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • шпинат свежий (2 пучка);
  • помидоры черри (8 шт.);
  • цукини/другой вид кабачка (300 г);
  • сыр фета (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (для жарки, 100 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Вместо лисичек вы можете взять вешенки или шампиньоны; вместо шпината – салат айсберг, латук, фриссе или любой другой.

Приготовление:

  1. Промыть листья шпината и помидоры, просушить.
  2. Промыть и просушить грибы.
  3. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать, обжарить с маслом (50 г) до прозрачности лука (2 минуты).
  4. Лисички добавить в сковороду к луку и чесноку. Сразу приправить солью и перцем (грибы – «губка», все приправы они впитывают сразу и от этого становятся только вкуснее). Обжарить на среднем огне до готовности грибов не менее 10 минут (крышкой не накрывать).
  5. Цукини помыть, просушить, нарезать средними дольками. Каждую дольку натереть с двух сторон солью и перцем. Обжарить на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. (Если кожура кабачка толстая – срежьте ее.)
  6. Сыр нарезать квадратиками.
  7. Выложить на порционные тарелки шпинат, цукини, помидоры, сыр, грибы с луком и чесноком. Масло со сковородок от цукини и грибов тоже разлить по тарелкам – это заправка (при желании можно добавить еще оливкового масла).
  8. Сразу подать салат на стол.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

5 5.00 / 2 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Прекрасной альтернативой привычной со свеклой будет салат «Лисья шубка». Чаще всего готовят его с селедкой, но иногда также используют горбушу, семгу и даже курицу. Каждый из этих салатов выходит по-своему вкусным. Как приготовить салат «лисья шубка» мы вам сейчас и расскажем.

Салат «Лисья шубка» с селедкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 300 г;
  • филе селедки – 300 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • морковь свежая – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 250 г.

Приготовление

Селедку, картофель и яйца режем небольшими кубиками. Измельчаем лук, грибы нарезаем ломтиками и вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности. Салат выкладываем слоями, каждый смазывая майонезом, в такой последовательности: селедка, картофель, яйца, грибы с луком. Свежую морковь трем на терке для моркови по-корейски и обжариваем ее на растительном масле до полуготовности. А затем выкладываем на грибы. Верх смазываем майонезом и украшаем по своему желанию. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички.

Салат «Лисья шубка» с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • грибы консервированные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • майонез – 250 г;
  • уксус, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем, остужаем и нарезаем мясо небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, чистим и трем на терке. Маринованные грибы нарезаем кусочками. Лук мелко крошим и маринуем в смеси укуса и воды в пропорции 1:1. Соль, сахар и перец добавляем по вкусу. Выдерживаем лук в маринаде минут 5, а потом его процеживаем. Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями: куриное филе, маринованный лук, грибы, майонез, яйца, снова майонез. И верхним слоем выкладываем морковь по-корейски.

Салат «Лисья шубка» с грибами, селедкой и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • селедка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

Картофель варим «в мундире», затем чистим и режем кубиками. Селедку чистим и также нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем шампиньоны. Измельчаем лук, морковь трем на терке и обжариваем вместе. Выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, морковь с луком, тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Перед подачей к столу даем салату «Лисья шубка» с сельдью, грибами и сыром пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Салат «Лисья шубка» с горбушей

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь отвариваем в кожуре до готовности, яйцо варим вкрутую. Горбушу разминаем вилкой, картошку, морковь и яйцо трем на терке. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем до готовности на растительном масле. Огурец режем соломкой. Выкладываем салат слоями: горбуша, морковь, картофель, огурец, яйцо и тертый сыр. Все слои смазываем тонким слоем майонеза.

Рецепт салата «Лисья шубка» с семгой

Ингредиенты:

Приготовление

Семгу нарезаем кубиками и выкладываем на блюдо первым слоем. Сверху помещаем нарезанный полукольцами лук. Делаем сеточку из майонеза. Затем выкладываем слой картофеля, яйцо и морковь, тертые на терке. Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем салат «Лисья шубка» с семгой по своему желанию.

Салат «Лисья шубка» с грибами (или, как его еще называют, салат под «лисьей шубой») – легкое блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. Ингредиенты просты, и это значит, что салатик хорошо подойдет для ежедневного рациона и радовать близких. Особую вкусовую нотку рецепту придают правильно приготовленные грибы. Вместо традиционных и доступных для жителей мегаполисов шампиньонов можно использовать и другие виды, например, вешенки, подберезовики, рыжики или сыроежки, а также лисички. Это лишь придаст особой пикантности.

Лисья шуба – это слоеный салат. Очередность слоев можно менять по своему усмотрению, как и сам рецепт и перечень ингредиентов. Примером тому служат вариации приготовления со слабосоленой сельдью, куриным филе, сыром и даже морепродуктами (мидиями, кальмарами и креветками).

Грибной салатик с сельдью

Для приготовления такого рецепта, как салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами понадобится:

  • филе селедки – 0,5 кг;
  • грибы очищенные – 0,4 кг;
  • клубни картошки – 200 г;
  • морковка – 0,1 кг;
  • лук – 1,5 шт.;
  • оливки (без косточки) – 0,5 банки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус майонезный – 4,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами прост:

  1. Все составляющие слоев необходимо для начала подготовить к дальнейшей сборке – овощи (картошку и морковь) и яйца нужно помыть и сварить до готовности. Овощи очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком), нарезать на мелкий кубик.
  2. Мелко нарезанный на кубики лук обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Он должен быть максимально прожарен, стать прозрачным и немного золотистым, мягким.
  3. Очищенные и нарезанные грибы обжарить до полной готовности – влага не должна выделяться из них после обжарки, а сок не должен попасть в сам салат.
  4. Селедка должна быть слабосоленой. Филе можно использовать не только готовое, запечатанное в вакуум, а и разделанное самостоятельно от целой рыбы. Филе сельди очистить от костей любого размера пинцетом, нарезать на небольшие кубики.
  5. Выложить блюдо на широкую тарелку чередуемыми слоями в следующем порядке согласно рецепту: селедка, затем майонезный соус, грибы обжаренные, картофель, вновь майонез, морковь. В процессе сформировать у лисы ушки и кончик хвоста на краю тарелки. Сделать это удобнее всего картофелем, а следующим слоем – морковкой.

Чтобы закончить приготовление «Лисичкиной шубки», в качестве украшения нужно использовать мелко нарезанные оливки, а также яичный белок для формирования глаз и мордочки лисы.

С мясом курицы

Другой вариант приготовления – салат «Лисья шубка» с курицей и грибами – подразумевает добавление в него куриного мяса вместо традиционной сельди. Все, что нужно для салата:

  • курица (филе) – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • майонезный соус – 5 ст.л.;
  • картошка –150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вешенки (или сыроежки) – 0,2 кг.

«Лисичкина шубка» делается в считаные минуты, если все составляющие уже готовы. Для этого нужно:

  1. Помыть яйца под проточной водой с любым моющим средством, а после отварить вкрутую на огне с добавлением соли до полной готовности.
  2. Луковицу очистить от кожицы, нарезать на маленькие кубики и обжарить на предварительно разогретой сковороде на протяжении пяти минут. За это время лук должен стать золотистым, мягким.
  3. Корейскую морковь распаковать и существующие полосы разрезать пополам (так удобнее есть готовый салат).
  4. Картофель отварить до готовности, а грибы обжарить.
  5. Филе помыть довести до готовности на среднем огне. Главное, не «переборщить» со временем варки, иначе мясо станет жестким и сухим. Курица должна быть молодая и свежая. Нарезать отварное мясо на кубики против волокон.
  6. Собрать блюдо в такой очередности: курица, грибы, майонез, репчатый лук, картофель, снова майонез, яйца, морковка по-корейски. Верхним слоем идет украшение.

Салат можно украсить листиками свежей зелени или изобразить майонезом лисичку.

С горбушей

Салат «Лисья шуба» может быть разнообразен – в данном случае в основе рецепта лежит не мясо и рыба, а консервы. Ингредиенты:

  • консервированное мясо горбуши – 1,5 банки;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • твердый сливочный сыр – 200 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • вешенки – 0,25 кг.

Горбушу открыть и без костей раздавить вилкой до состояния пюре. Картошку и морковку помыть и сварить в слегка подсоленной воде, пропустить через крупную терку. Отваренное вкрутую яйцо мелко нарезать, оставив небольшую часть белка для дальнейшего украшения. Грибы промыть или очистить от инородных предметов, нарезать и обжарить на сковородке с добавлением сливочного или подсолнечного масла. В самом конце обжарки грибов добавить к ним нарезанный на небольшие кубики лук.

Маринованный огурец нарезать на маленькие кубики. Вместо маринованного можно использовать соленый или даже свежий.

Выложить салат в таком порядке: пюре горбуши, тертая морковка, майонезный соус, картошка, вешенки, огурец, майонез, нарезанные яйца, тертый сыр. Украсить по желанию.

С красной рыбой

В качестве альтернативы популярного салата «сельдь под свекольной шубой» можно приготовить другие праздничные блюда – салат из языка с грибами (67) или «Лисичкина шубка» с красной рыбой. Количество затраченного времени на рецепт зависит от самих ингредиентов и мастерства кулинара, в среднем варьируется от 30 до 45 минут. Из перечисленного списка ингредиентов получается блюдо на шесть персон:

  • форель – 0,25 кг;
  • масло для жарки – 3 ст.л.;
  • отваренный в «мундире» картофель – 2,5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • майонезный соус – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • подберезовики или другие грибочки – 0,4 кг;
  • морковка – 100 г.

Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами можно видоизменять. Например, вместо форели добавить семгу или другую рыбу соленую или копченую рыбу:

  1. Форель (или семгу) отделить от косточек и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Далее слой промазать двумя столовыми ложками майонезного соуса, а сверху выложить варенный и натертый картофель.
  3. Снова промазать майонезом, выложить обжаренные шампиньоны, прожаренный до появления золотистого цвета лук.
  4. Очищенные от скорлупы яйца пропустить через яйцерезку и смазать соусом.
  5. Завершающим слоем является вареная морковь, натертая на предпочитаемой терке.

Украсить салат можно оливками, вареными яйцами (в частности, желтком). По желанию в майонезный соус можно добавить небольшое количество желатина – так готовое блюдо будет лучше держать ту форму, которую ему придадут.

gribnoj.ru

Салат “Лисья шубка” с грибами: рецепт с фото

Салат «Лисья шубка» может послужить отличной альтернативой популярному русскому блюду «Сельдь под шубой». Такая закуска получается очень нежной и сытной. Готовить ее можно при помощи разных ингредиентов. Главное - соблюдать все рецептурные требования.

Наиболее популярным способом приготовления такой закуски является тот, что предусматривает использование слабосоленой сельди и грибов. Благодаря данным компонентам салат получается очень ароматным, сытным и питательным. Кроме того, он полностью оправдывает свое название. Ведь внешне он очень похож на шубу лисы.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать салат «Лисья шубка»? Рецепт этой закуски требует приобретения следующих ингредиентов:


Обрабатываем основные компоненты

Прежде чем сделать салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами, необходимо обработать все ингредиенты. В первую очередь следует очистить слабосоленую рыбу от внутренностей, убрать голову, плавники и кожицу, а затем вынуть хребет и косточки. Оставшееся филе необходимо нарезать небольшими кубиками.

Что касается шампиньонов, то их следует вынуть из маринада, дать стечь и нашинковать тонкой соломкой.

Подготовка овощей

Салат «Лисья шубка» следует обязательно готовить с применением овощей. Ведь только так вы получите нежное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

Клубни картофеля для такой закуски лучше брать среднего размера. Их необходимо хорошенько помыть и отварить в соленой воде. Очистив овощи от кожуры, клубни следует натереть на крупной терке. В точности так же требуется измельчить и свежую морковку. Что касается лука, то его необходимо мелко порубить ножом.

Помимо всего прочего следует отдельно отварить яйца и натереть их на мелкой терке.

Пассеровка части продуктов

Чтобы салат «Лисья шубка» получился вкусным и ароматным, морковь и лук рекомендуется обжарить на растительном масле. После того как овощи подрумянятся, их необходимо сдобрить солью и оставить в стороне для остывания.

Процесс формирования слоеной закуски

Чтобы сформировать салат «Лисья шубка», необходимо взять большую, но не очень глубокую тарелку, выложить на нее весь натертый картофель. Далее на овощ требуется поместить кусочки селедки и ½ часть пассерованных продуктов. Четвертым слоем салата должны выступать маринованные шампиньоны, а пятым - яйца.

В завершении закуску следует снова покрыть обжаренным луком и морковью. При этом все названные слои необходимо смазывать достаточным количеством майонеза.

Получив рыжий салат в виде лисьей шубки, его рекомендуется украсить нарезанными маслинами. Они послужат в качестве «пуговиц».

Правильно подаем к праздничному обеду

Как видите, салат «Лисья шубка» с грибами и слабосоленой сельдью готовится легко и просто. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в холодильник. Через несколько часов слои салата полностью пропитаются майонезом, станут еще более нежными и вкусными.

Подавать такую закуску к столу желательно вместе с первым или вторым горячим блюдом.

Мясной салат «Лисья шубка»: фото, рецепт приготовления

Выше мы уже говорили о том, что делать такой салат можно с применением разных ингредиентов. К примеру, если вы не любите запах и вкус селедки, то вместо нее в закуску можно добавить куриные грудки. Но в этом случае грибочки лучше приобретать в свежем, а не маринованном виде.

Итак, салат «Лисья шубка» с курицей требует применения:


Обработка мяса и грибов

Прежде чем приступить к формированию данного салата, необходимо сполоснуть куриные грудки, а затем отварить их в соленой воде. После остывания мяса с него следует убрать косточки и кожицу, а филе - нашинковать мелкими кубиками. В точности так же необходимо измельчить и свежие грибочки. В дальнейшем их рекомендуется обжарить на масле с добавлением специй.

Подготовка овощей

Картофель для такого салата необходимо отварить в мундире вместе с куриными яйцами. Остудив ингредиенты, их следует почистить и натереть на крупной терке. Что касается моркови, то ее в свежем виде требуется измельчить аналогичным образом. Луковицу же лучше нашинковать на кубики.

Как и в предыдущем рецепте, два последних ингредиента необходимо обжарить на масле до золотистого цвета. После этого овощи следует сдобрить специями и остудить.

Процесс формирования

Для формирования закусочного блюда в большую тарелку следует выложить натертый картофель и щедро смазать его майонезом (все последующие слои необходимо также сдабривать данным соусом).

На овощ требуется поочередно поместить куриные грудки, ½ часть пассерованных продуктов, обжаренные шампиньоны и отварные яйца. В самую последнюю очередь салат следует покрыть остатками лука и моркови. При этом их необходимо смазать майонезом, чтобы получился эффект рыжей «шубки». В завершение края салата рекомендуется украсить свежими веточками укропа. Если же вам не нравится зелень, то вместо нее можно использовать обжаренные половинки грецких орехов.

Подача к праздничному столу

Приготовив красивый рыжий салат, его необходимо убрать в холодильник. Через 3-5 часов блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Пропитавшись майонезом, он станет очень вкусным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с ломтиком хлеба и каким-либо горячим блюдом. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить салат «Лисья шубка» легко и просто. Главное - правильно обработать, а затем и выложить ингредиенты на тарелку. Такая закуска хорошо подходит для тех, кому поднадоел привычный салат «Сельдь под шубой».

Если вы планируете подавать блюдо к детскому празднику, то рекомендуем оформить его несколько иначе. Для этого ингредиенты необходимо выкладывать в виде лисы в шубе. Такое оформление простого салата подарит вашим детям и приглашенным гостям праздничное и сказочное настроение.

www.syl.ru

Салат лисья шубка рецепт с грибами и курицей

Салат с курицей Лисья шубка

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вкусного и красивого салата, которое является главным украшением стола. Признаюсь, что у меня такого коронного блюда нет, любой, даже самый вкусный и красивый салат надоедает и становится обыденным. И вот тогда я начинаю искать что-то новенькое. На первый взгляд кажется, что оригинальное блюдо должно быть непременно экзотическим и сложным в приготовлении, но это совсем не так.

Чтобы приготовить салат с курицей Лисья шубка, вам понадобится:

картофель - 300 г

шампиньоны - 250 г

куриная грудка (куриное филе тоже отлично подойдет) - 300 г

лук репчатый - 1 шт.

перец - по вкусу

Как приготовить салат с курицей Лисья шубка:

1. Подготавливаем ингредиенты для салата «Лисья шубка»:

куриную грудку или филе отвариваем до полной готовности и разбираем на волокна, шампиньоны обжариваем до готовности вместе с луком, морковку натираем на терке (как морковку по-корейски), картофель отвариваем в мундире и натираем на мелкой терке. Все ингредиенты чуть-чуть солим.

2. Начинаем выкладывать салат слоями:

1 слой – картофель

3 слой – грибы с луком

4 слой – морковь.

3. Каждый слой хорошенько промазываем майонезом.

Салат “Лисья шубка” полностью готов, однако я считаю, что будет лучше, если он постоит в холодильнике хотя бы час (так он сможет пропитаться майонезом, и его вкусовые качества заметным образом улучшаться) перед непосредственной подачей на стол. На следующий день он также будет очень вкусным.

cook-recipe.ru

Салат “Лисья шубка” с курицей и грибами

Лисья шубка – это салат, который сделан из обычных, легкодоступных и аппетитных ингредиентов. Вид у салата праздничный, в данном лисьем салате остались все главные нюансы рецепта приготовления салата «Шуба», кроме присутствия свеклы и селедки. Для тех, кто ищет достойную кандидатуру \”селедке под шубой\”, данный салат – реальное открытие. Основное различие – это поджаренные шампиньоны, которые с курочкой сочетаются очень гармонично. Несложно догадаться из наименования в данном рецепте последним слоем выкладывается морковь. Нередко даже само кушанье оформляют в облике лисьего хвоста, или целой лисы в шубке, подобные салаты радуют глаз собственным нарядным видом. Салат выходит легким в приготовлении и очень аппетитным. Он отлично подходит и для различных праздников, и для обыденного стола.

  1. Куриное мясо отвариваем и нарезаем маленькими кубиками. Яичка отвариваем и натираем на большой терке. Картофель отвариваем в мундире и натираем на большой терке. Лучок нарезаем маленькими кубиками.

/a>

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Всё большую популярность обретают порционные салатики, которые старательно выкладывают в оригинальные формы; салатики-торты, оформление которых заметно конкурирует со сладкими выпечками; слоистые салатики; салатики из зелени и т.д. Но как тут уж не вспомнить о любимом салате нескольких поколений, салатиком "под шубой". Без "Селёдки под шубой" не обходится, пожалуй, ни одно праздничное застолье. Великолепной альтернативой такого салата сегодня считается популярный салат "Лисья шубка". По технологии приготовления он хоть и сильно напоминает своего собрата, но зато по внешнему виду, вкусу и ингредиентам всё-таки отличается.
Благодаря нежному вкусу и оригинальному яркому оформлению, салат "Лисья шубка" способен украсить любое праздничное застолье. Такая закуска получается очень нежной и сытной. Готовить её можно с разными ингредиентами. Все составляющие салата отлично сочетаются. Главное ‒ соблюдать все рецептурные требования. В основном этот салат готовят со слабосолёной сельдью, но иногда также используют горбушу, сёмгу и даже курицу. Каждый из вариантов этого салатов выходит по-своему вкусным. Слабосолёную рыбу с большим количеством овощей оценили по достоинству даже настоящие гурманы. Хочется верить, что с сегодняшнего дня такой салатик станет частым гостем на ваших кухнях.

● Если блюдо предусматривает использование селёдки, то поместите её в салатник, через 2-3 минуты помни́те рыбку руками. Она выделит сок, что сделает салат вкуснее.
● Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок.
● Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
● Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Салат "Лисья шубка" с сельдью и грибами

Удивите гостей необычным салатом с селёдкой и грибами, компоненты которого хорошо дополняют друг друга и делают блюдо очень ароматным, сытным и питательным. Салат "Лисья шубка" очень похож по своему приготовлению на знаменитую "Селёдку под шубой", но за счёт обжаренных грибов с луком он приобретает совершенно иной вкус. Кроме того, он полностью оправдывает своё название. Ведь внешне он очень похож на шубу лисы.

Ингредиенты:

✵ филе сельди (слабосолёной) ‒ 300 г;
✵ картофель ‒ 3 шт. среднего размера;
✵ морковь ‒ 2 шт. среднего размера;
✵ грибы шампиньоны ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт. среднего размера;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ маслины без косточек ‒ полбаночки;
✵ майонез ‒ 250 г;

✵ соль, специи ‒ по желанию.

Приготовление

1. Картофель и морковь сварить "в мундире", остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
3. Яичные белки отделить от желтков. Белки натереть и оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат.
4. Лук почистить, нарезать кубиками, немного обжарить на растительном масле, чтобы дал запах.
5. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками.
6. Лук смешать с грибами и довести их до готовности уже вместе. Жарится всё быстро, до появления аппетитного, румяного цвета.
7. Филе сельди порезать кубиками.


8. Салат выкладывать на большое плоское блюдо слоями в следующей последовательности: сельдь, сеточка из майонеза, грибы с луком, сеточка из майонеза, картофель, сеточка из майонеза, морковь.


9. Пластичность мелко натёртого картофеля позволяет придать блюду причудливую форму. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички. Вам не составит особого труда сформировать "лисьи ушки" и "хвостик", как на фото.


10. Мелко натёртой вареной морковью выложить последний слой, имитируя "шубку". Сверху заправку не кладём, чтобы сохранить рыжий цвет и соответствовать названию.
11. Маслины мелко нарезать для украшения салата.


12. "Ушки", "глазки", "нос" и "хвост" сделать из маслин, а белые детали на "мордочке" ‒ из тёртых яичных белков и майонеза, которые дополнят вкус салата.


13. Для пропитки и объединения ароматов готовый салат поставить в холодильник на 1-2 часа.
Салат "Лисья шубка будет отлично смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.

● Всегда можно поиграть с продуктами и сделать этот салат с курицей , свининой или говядиной.
● При желании свежие грибы можно заменить маринованными.
● Лук можно не обжаривать, а замариновать на 5-10 минут в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1, добавив соль, сахар и специи по вкусу.
● Также есть вариация блюда с добавлением слоя из яблок.
● Для любителей пикантного вкуса можно использовать морковь по-корейски. Всё больше наших соотечественниц предпочитают свежую морковь, которую натирают на тёрке, выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжаривают. Только необходимо не перестараться, чтобы морковь осталась немного хрустящей.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Салат "Лисья шубка" (сельдь, грибы и сыр)

Очередная вариация на тему "сельдь под лисьей шубой". Очень жирный, высококалорийный, но безумно вкусный салатик!

Ингредиенты:

✵ картофель ‒ 3 шт.;
✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 2 шт.;
✵ грибы шампиньоны ‒ 300 г;
✵ морковь ‒ 2 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
✵ майонез ‒ 200 г;
✵ масло растительное ‒ для обжарки;
✵ специи, зелень ‒ по желанию.

Приготовление

1. Картофель сварить "в мундире", очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Сельдь очистить, филе нарезать небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук почистить и измельчить.
6. Морковь и лук обжарить вместе на растительном масле.
7. Сыр натереть на крупной тёрке.
8. Выкладывать салат слоями в следующей последовательности: картофель, сельдь, грибы, морковь с луком, тёртый сыр. Каждый слой смазывать тонким слоем майонеза. Если за столом планируется присутствие детей, выложите слои салата в виде лисички .
9. Перед подачей на стол дать салату "Лисья шубка" пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 3. Салат "Лисья шубка" с горбушей

Салат с консервированной рыбой всегда получается не только красивым и вкусным, но и сытным. Его можно выложить слоями или просто смешать в салатнике ‒ всё зависит от ваших предпочтений. Рассмотрим вариант приготовления слоёного салата.

Ингредиенты:

рыбные консервы "Горбуша" ‒ 1 банка;
✵ морковь ‒ 2 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ грибы шампиньоны ‒ 250 г;
✵ огурец (малосоленый или маринованный) ‒ 1 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г;
✵ масло растительное ‒ для обжарки;
✵ майонез ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить.
3. Горбушу размять вилкой, предварительно удалив крупные косточки.
4. Огурец нарезать тонкой соломкой.
5. Сыр натереть на средней тёрке.
6. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до готовности на растительном масле (можно вместе с мелко нарезанной луковицей).
7. Выкладывать салат слоями в следующем порядке: горбуша ‒ морковь ‒ картофель ‒ грибы ‒ огурец. Все слои промазать тонким слоем майонеза. Сверху посыпать яйцом и сыром.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: