Салат оливье с курицей классический простой рецепт. Салат оливье рецепт классический с курицей. Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

Краткий рецепт для опытных хозяек

Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
Курицу и яйца отварить.
Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.

Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек

Салат убрать в холодильник настояться.

Отварить овощи в мундире.

Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
Воду слить, овощи остудить и очистить.

Сварить курицу.

Курицу отварить до готовности.
Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.

Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.

Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон - заливаем мясо холодной водой.

Совет. Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.

Сварить яйца вкрутую.

Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.

Бланшировать зеленый горошек.

Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.

Скорее всего, сегодня в мире у вас не получиться найти блюдо, ставшее легендарным и имеющее огромное количество вариантов приготовления на своем счету. Предлагаю вашему вниманию очередной интересный вариант, наверное, самой незаменимой холодной закуски .

Уверены, что этот салат может потягаться за право стать лидером среди подобных закусок.

Интересно отметить, что первоначально в состав блюда входило мясо рябчиков, поэтому такой компонент, как филе птицы уж точно вправе присутствовать в перечне ингредиентов.

С того времени как колбаса полностью заменила мясо в салате «оливье» и его «столичном» варианте прошло достаточно много лет, и в настоящее время «Докторская» уж не та, что была раньше. Зато куриное мясо пока еще считается натуральным продуктом, и, конечно, цена у него более доступна. Но только курица лучше заменяет дичь, изначально присутствующую в рецепте Люсьена во время такого важного поста.

Для приготовления оливье можно взять филе грудки или окороков. А можно использовать в качестве мясного ингредиента копченые крылышки, предлагаемые в любом супермаркете, и у вас получится просто волшебная закуска.

Оригинальный по своим качествам салат точно будет воспринят на ура на праздничном мероприятии. Помимо этого, любая хозяйка должна обязательно располагать бюджетным рецептом данного блюда на случай кризисных ситуаций. И тогда это экономное предложение приготовления оливье с отваренными куриными желудками окажется реальной помощью. В отличие от цены куриного филе стоимость потрохов намного ниже, но по вкусовым качествам вареные желудки ни в чем не уступают куриному мясу.

Традиционный салат оливье с курицей и солеными огурцами

Для приготовления понадобится набор, состоящий из следующих ингредиентов:

  1. 6 картофелин;
  2. 3 корнеплода моркови;
  3. 3-5 соленых огурчиков;
  4. яиц 5 штук;
  5. банка 200 граммовая горошка консервированного;
  6. 600 грамм куриных окорочков (или филе);
  7. банка 200 граммовая майонеза;
  8. соли по вкусу.

Процесс приготовления салата оливье:

  • Ничего сложного в пошаговом рецепте нет. Именно поэтому салат и носит классическое название, – с одним лишь замечанием, что салат будет готовиться из курицы, а не из обычной докторской колбасы.
  • Сварить картофель, яйца и морковь.
  • Также ставим на огонь и доводим до готовности окорочка, слегка подсолив воду.
  • В это время готовим оставшиеся продукты. Небольшим кубиком нарежьте огурец.
  • Выложите все в емкость. В нее же добавьте зеленый горошек.
  • Сваренные яйца и овощи очистите, остудите, измельчите кубиками среднего размера.
  • С варенных окорочков снимите кожу, отделите филе от костей и остудите. В результате у вас получиться около 300-350 грамм отваренного филе. Его также нарежьте небольшими долькам и добавьте в салат.
  • Посолите по вкусу и добавьте майонез. Перемешайте оливье и выложите в салатик.

как приготовить салат оливье с курицей

Диетический салат оливье с курицей и свежим огурцом

Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой и стремитесь сократить прием соли, то салат оливье с курицей и свежим огурцом будет кстати.
Для получения закуски из категории правильного питания консервированный горошек нужно исключить, он хорошо заменяется свежемороженым проваренным в подсоленной воде зеленым горохом.
Для заправки возьмите легкий майонез, сметану малой жирности или несладкий йогурт. Кроме того, используйте еще некоторые варианты приготовления соуса для заправки.
Для диетического салата необходимо взять:

  1. четыре клубня картофеля, сваренного в мундире;
  2. 3-4 штуки свежего огурца;
  3. 2 штуки отварной моркови;
  4. 4 сваренных вкрутую яиц;
  5. 200 граммов зеленного замороженного горошка;
  6. 250 грамм легкого майонеза или сметаны жирностью 15%;
  7. соли по вкусу;
  8. перец черный душистый по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Нарежьте некрупными кусочками сваренные и почищенные овощи, яйца и грудку.
  • Со свежих огурцов отделите кожицу и также порежьте небольшими кусочками.
  • Горох опустите в кипящую воду, подсолите и варите минут 2-3. Затем дайте остыть и отправьте в общий объем.
  • Нарезанные компоненты заправьте майонезом, йогуртом или сметаной, посолите, поперчите и перемешайте.

Свежий с небольшой калорийностью салат оливье с курицей может употреблять в пищу. Те кто увлекается салатом оливье могут воспользоваться целой подборкой рецептов, в соответствии с которой можно попробовать несколько видов знаменитой закуски. Думаем, теперь то у вас не будет причин для беспокойства, фигуру не тронут лишние килограммы даже в праздники.

Салат оливье с курицей и яблоком рецепт

Продукты, которые понадобятся:

  1. 300 грамм отваренной куриной грудки;
  2. 4 штуки картошки;
  3. 3-4 штуки свежего огурца;
  4. яблоко зеленое среднего размера 1 шт;
  5. 2 штуки отварной моркови;
  6. 4 сваренных вкрутую яиц;
  7. зеленый лук;
  8. баночка 200 граммовая консервированного зеленого горошка;
  9. майонез 200 грамм
  10. соль.

Яблочко в оливье дает очень хорошую свежесть. И поскольку сам салат оливье достаточно калорийный и тяжеловатый для организма, яблоко добавит легкости. Но яблоко нужно брать НЕ сладкое. Самое лучшее будет зеленое яблоко сорта Семеренка.

Как приготовить:

  • Картошку, морковь и яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
  • Отварную куриную грудку нарезаем кубиками, хорошо бы маленькими.
  • Свежий огурец и яблоко очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. То есть все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаково.
  • Добавляем консервированный горошек, солим и заправляем салат майонезом
  • Зеленым луком очень хорошо можно украсить салат.

Оливье с грибами и курицей

Что нужно для приготовления:

  1. картофель 4 штуки,
  2. куриная грудка отварная 300 грамм,
  3. яйцо куриное 4 штуки,
  4. огурцы соленые 4 штуки,
  5. морковь 1 штука средняя,
  6. зеленый горошек консервированный 1 банка,
  7. лук репчатый 1 головка,
  8. майонез 150 г,
  9. свежие шампиньоны 200 грамм,
  10. масло для жарки грибов.

Прочитав все предыдущие рецепты, вы уже точно знаете как готовится оливье (или вы уже как минимум 18 лет живете на территории бывшего ССоюза). Потому что нюанс в этом только в приготовлении грибов.

Как приготовить:

  • Отвариваем картошку, морковь и яйца. Нарезаем эти продукты кубиками.
  • Куриную грудку нарезаем маленькими кубиками.
  • Дополнительно нарезаем соленые огурцы и очень мелко ржем лук.
  • Что делаем с грибами? Шампиньоны нужно почистить, нарезать тоже кубиками и поджарить на растительном масле. Масло нужно брать дезодорированное, чтобы привкус и запах масла не забивал вкус и аромат оливье.
  • Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Знаком каждому из нас с самого детства. Сложно представить себе новогодний стол без этого традиционного салата. В каждой семье наверняка есть свой проверенный и любимый рецепт. Часто этот салат готовят с вареной колбасой или отварным мясом. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить салат «Оливье» с курицей. Получается также очень вкусно и сытно.

Рецепт салата «Оливье» с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

Картофель тщательно моем и варим его в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую около 10 минут после закипания. До готовности варим . Отваренный картофель, яйца чистим и режем кубиками. Точно таким же образом режем свежие и соленые огурцы, а также и куриное филе. Заправляем салат майонезом и подаем к столу.

Салат «Оливье с копченой курицей»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • вареный картофель (средний) – 3 шт.;
  • лук – половинка;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 7 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Так же режем и яйца. Лук мелко крошим и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. С копченой куриной грудки снимаем шкурку и режем так, как и остальные ингредиенты. Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, майонез, соль по вкусу и перемешиваем.

Салат «Оливье» с курицей - еще один рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

Морковь и картофель отвариваем в кожуре до готовности. Куриное филе также варим до готовности, а яйца – вкрутую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, зеленый лук мелко крошим. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Салат «Оливье» с курицей и яблоками

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • майонез – 170 г;
  • морковь – 200 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь хорошенько моем и варим прямо в кожуре до готовности. Отвариваем также яйца и куриную грудку. Картофель, морковь, яйца, куриную грудку, свежие и соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Яблоко также режем кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы оно не потемнело. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перемешиваем.

Диетический салат «Оливье» с курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • горошек зеленый консервированный – 150 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • сметана – 170 г.

Приготовление

Картофель и морковь отвариваем на пару до готовности. Варим перепелиные яйца. Если в огурцах шкурка грубоватая, то их лучше очистить. Все ингредиенты нарезаем кубиками, добавляем зеленый горошек, сметану, соль по вкусу и перемешиваем.

Приготовленный по данному рецепту салат «Оливье» несколько отличается от традиционного, но зато он более полезен, такой салат можно смело предлагать и деткам.

Калорийность традиционного салата «Оливье» с курицей достаточно высока и составляет около 300 ккал на 100 г. Так что тем, кто следит за фигурой, злоупотреблять этим блюдом не стоит, как, впрочем, и любыми другими майонезными салатами.

На Новый год я традиционно готовлю салат оливье с курицей и солеными огурцами, этот рецепт классический, а вкус превосходный.

История происхождения

Стоит произнести слово « оливье» и сразу мыслями переносимся лет, так на 30 - 40 назад. Но на самом деле у него гораздо длиннее история. Свою популярность блюдо приобрёло в 30 -х годах, а первые воспоминания к нам пришли из 1860 года. Своим названием салат обязан французскому повару Люсьену Оливье, работающему в Москве. Какой же праздничный стол без этого любимого всеми салата оливье с курицей? Может потому, что нарезанные овощи разного цвета и напоминают украшенную новогоднюю ёлочку.

Праздничная еда был настолько популярным, что на предприятиях выдавали новогодние наборы, куда обязательно входила банка майонеза, баночка горошка и ещё другие деликатесы. И хотя его готовили в каждой семье, это было всегда желанным блюдом. Каких только вариантов этого салата мы не перепробовали: с курицей, с колбасой, со свежими или с солеными огурцами, с яблоком, с консервированной кукурузой. Но секрет вкусного оливье заключается в сбалансированном количестве ингредиентов и их набором. Также нужно правильно подготовить необходимые продукты на начальном этапе.

Давайте вместе попробуем приготовить салат оливье с курицей и солеными огурцами, в своем пошаговом рецепте с фото я с вами поделюсь некоторыми советами, которые могут вам помочь в приготовлении вкусного праздничного блюда. Предлагаю приготовить деликатный на вкус салат оливье с куриным мясом и порадовать своих гостей классическим новогодним угощением.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 500 гр;
  • картофель - 3 шт;
  • морковь -2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • горошек консервированный - 300 гр;
  • маринованные или соленые огурцы - 50 гр;
  • яйца куриные - 5 шт;
  • майонез - 300 гр;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат оливье с курицей

Так как для этого рецепта используют ингредиенты вареные, консервированные и сырые, то и первичная подготовка будет разная.

Сколько и как варить овощи

Картофель помыть, залить холодной водой. Туда же добавить морковь. Обратите внимание при выборе этих овощей. Отдайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала. Молодой картофель для приготовления салата не подходит. Морковь тоже выбирайте столовых сортов, кормовая, менее сладкая и имеет конусообразную форму и менее насыщенный оранжевый цвет. Итак, с выбором овощей определились. Время варки у них разное. После закипания морковь варить 25 минут, картофелю потребуется 40 - 45 минут. Готовность пробуем ножом. Если легко протыкается мякоть, можно вынимать.

Процесс приготовления

Картофель достать из воды, дать немного остыть. Снять кожуру и нарезать равномерными кубиками. Придерживаться размера 1 см на 1 см.

С морковью проделать те же процедуры что из картофелем. Подготовленные овощи сложить в объёмную миску.

Соленные огурцы достать из банки, обрезать с двух концов. Для оливье с курицей лучше подойдут соленые огурцы маленьких размеров. Накрошить кубиками, того же размера, как и предыдущие ингредиенты. Сложить в ситечко и дать стечь рассолу. Так приготовленный салат не будет водянистым. В миску с овощами отправить подготовленные соленые огурцы.

Лук очистить, нашинковать мелкими кусочками. Отправить к овощам.

Вкус салата будет зависеть от выбранного мяса и правильности его приготовления. Лучше всего подойдёт куриная грудка. В данном случае нам важно иметь вкусное мясо. Для этого опускаем сырое мясо в кипящую воду. В результате термошока, ткани снаружи мясного кусочка закроются, и весь сок останется внутри. Добавить в бульон соль, специи, травы и варить до готовности. Готовое куриное мясо достать с бульона, охладить и нарезать равномерными кусочками. Для этого лучше воспользоваться острым ножом с тонким лезвием.

Вода в которой варилось куриное мясо, прекрасно подойдет для приготовления легко супа.

Отдельно сварить яйца. Их нужно сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода их покрывала полностью. С момента закипания варить 8 минут. Кастрюлю подставить под струю с холодной водой и так держать до полного охлаждения. Достать яйца, очистить от скорлупы. Нарезать тонким ножом на равномерные квадратики. Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки вареных яиц, будет быстрее и эффектнее. Важно не переварить, иначе вокруг желтка образуется синюшный цвет. Будет не эстетично выглядеть в салате, ну и не совсем полезно. Нарезанные яйца добавить к остальным ингредиентам.

Если вы будете использовать консервированный горошек, будет лучше откинуть его на ситечко и промыть холодной водой. По возможности покупайте горошек в баночках, где на упаковке написано, что приготовлен паровой обработкой. В таких баночках жидкости нет и вкус горошка ближе к натуральному. Отправить в миску. Перемешать и влить майонез. Конечно же, соус домашнего приготовления гораздо вкуснее покупного. Но подойдёт и купленный в супермаркете.

Аккуратно перемешать, посолить по вкусу. Миску с готовым салатом накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.

Подача и хранении

  • Пофантазируйте с подачей. На сегодняшний день не модно выставлять огромную миску с салатом на стол. Предлагаю мой вариант подачи. Разложите оливье небольшими порциями в креманки, украсьте обязательно свежей зеленью, можно добавить дольку лимона, это придаст свежести салату.
  • Хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Поэтому постарайтесь рассчитать правильно нужное количество ингредиентов.
  • Если всё - таки приготовили много салата, не заливайте весь майонезом. Отделите какую - то часть, заправьте соусом. По надобности добавьте ещё салата.
  • Оливье с курицей и солеными огурцами без майонеза будет дольше хранится в холодильнике и будет иметь более свежий и аппетитный вид, если вы его заправите майонезом за час до подачи на стол.

Счастливого Нового года, приготовьте классический салат оливье с курицей и солеными огурцами и пусть в доме у вас будет всегда смех и веселье.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: