Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты. Отзывы и результаты. Следует учесть такие параметры, как

Салат Щетка для похудения и очищения организма на всех уровнях применяется довольно давно. Его ингредиенты доступны, а рецепт простой. Кроме вывода из организма токсических веществ и сброса лишних килограммов, человек получает большое количество полезных микроэлементов.

Действие салата «Щетка» или, как его еще принято называть «Метелка» на организм заключается в:

  1. Очищении кишечника от шлаков, налаживании микрофлоры всех пищеварительных органов. Так происходи потому, что все продукты, входящие в салат содержат большое количество клетчатки.
  2. Выводе лишней жидкости, что помогает снять отечность даже в периоды, когда организм наиболее к ним склонен — например, перед месячными.
  3. Очищении кровеносных сосудов от излишних холестериновых отложений, что позволяет ускорить ток крови.
  4. Ускорении обменных процессов.

Этот салат универсальный, подходит женщинам и мужчинам всех возрастов, если не имеется противопоказаний. Продукты для него доступны — имеются в наличии круглый год во всех магазинах и стоят недорого. Готовить его быстро и просто — справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными способностями.

Польза

Полезные свойства салата:

  1. Налаживание процесса пищеварения — пища усваивается лучше, проходят запоры, исчезает тяжесть в желудке, вздутия.
  2. Снижение аппетита.
  3. Насыщение полезными микроэлементами, которые в большом количестве содержатся во всех компонентах блюда. Это благоприятно сказывается на работе практически всех органов.
  4. Улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Потеря лишнего веса.
  6. Улучшение самочувствие, налаживание режима здорового сна.
  7. Выводы лишней жидкости из организма.
  8. Повышение уровня гемоглобина, поэтому такой салат рекомендуется всем людям, страдающим анемией.
  9. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос из-за избавления от токсических веществ и обилия витаминов.
  10. Укрепление иммунной системы.

Обзор ингредиентов

Классический вариант салата «Щетка» состоит из 3 ингредиентов:

Все эти овощи богаты клетчаткой, контрой очень не хватает современным людям. Каждый из них имеет свои особенности и полезные свойства.

Свекла богата многими витаминами, прежде всего витамином С, который очень нужен иммунной системе и его дефицит снижает защитные свойства организма. Она способствует очищению крови, печени, почек, пищеварительных путей и поднятию уровня гемоглобина в крови. Также она обладает смолачивающими свойствами, предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Соки, отвары и сам овощ в любом виде обладают слабительными и мочегонными свойствами, поэтому налаживается работа выделительной системы и выходит лишняя жидкость.

Морковь знаменита высоким содержанием керотина, из которого при обменных процессах образуется витамин А, необходимый для здорового зрения и чистой кожи.

Этот овощ необходим всем людям с проблемами:

  • Заболевания дыхательных путей, особенно легких;
  • Кровоточивость и слабость десен — стоматологи советуют грызть сырую морковь для профилактики пародонтоза и укрепления тканей;
  • Болезни пищеварительных органов;
  • Сбои обменных процессов;
  • Болезни сердца и сосудов и другие.

Яблоки богаты железом и витамином С. Английская пословица гласит, что человеку, употребляющему в день по 1 свежему яблоку, не понадобится доктор. Обладая легкими слабительными свойствами, яблоки выводят из организма шлаки естественным путем. Кроме этого, во фрукте содержится множество кислот, ускоряющих липидный обмен.

Все продукты, входящие в состав «Метелки» имеют низкую калорийность, в связи с чем рекомендованы для ежедневного употребления на диетическом питании.

Кроме этих компонентов популярными ингредиентами салата щетка являются:

  • Капуста — белокочанная или краснокочанная — усиливает очищающий эффект;
  • Кедровые или любые другие орешки, растительные масла холодного отжима — несут в себе нужные для усвоения полезных веществ из салата жирные кислоты, очень полезны для кожи и волос;
  • Сельдерей — не менее других ингредиентов способствует очищению и придает блюду пикантный вкус;
  • Лимонный сок и цитрусы, киви, гранат — самые популярная заправка диетических блюд, продукт, обладающий жиросжигающими свойствами и снижающий аппетит.
  • Зелень — выполняет функцию приправы и несет дополнительную клетчатку, усиливающую выведение токсических веществ из кишечника;
  • Отруби и сухая клетчатка — усиливают действие всех ингредиентов.

Что говорят врачи?

Мнение специалистов однозначно: салат «Щетка» эффективен для очищения и оздоровления организма, но только в том случае, если по состоянию здоровья человека нет противопоказаний.

Некоторые сомнения вызывает сырая свекла, потому что, по мнению прогрессивных исследований, в ней содержатся агрессивные вещества, нарушающие пищеварительный процесс и микрофлору кишечника.

Но есть утверждения, что именно в такой комбинации и количестве, как в салате «Метелка», она не может навредить организму.

Но врачи вместе с тем отмечают, что как и во всем, в употреблении очищающей пищи важна мера. Потому что действительно постоянное стимулирование очищения организма естественным путем нарушает перельстатику желудка.

Противопоказания

Некоторым людям следует воздержаться от этого блюда в связи с проблемами здоровья разных органов. К ним относятся:

  1. Гастрит и язвенная болезнь в острой форме протекания.
  2. Желчекаменная болезнь и патологии почек.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на любой из продуктов в составе блюда.

Кроме этого, салат со свежей морковью не рекомендован людям с сахарным диабетом. Не стоит его есть и детям, если в него входит сырая свекла. Если недавно человек проходил терапию с помощью антибиотических препаратов, то с большой вероятностью микрофлора его желудка нарушена и стимуляция выхода токсинов может усугубить ее состояние. Поэтому сначала нужно восстановить внутреннюю среду пищеварительных органов с помощью приема пробиотиков, толко после этого вводить в меню салат.

Как употреблять?

Самыми распространенными вариантами употребления салата «Метелка» считаются:

  1. Разгрузочный день, в течение которого необходимо съесть до 1 кг блюда и ничего больше. Пить в такие дни разрешается воду и зеленых несладкий чай в неограниченных количествах.
  2. Трехдневная монодиета с таким же меню, как в разгрузочный день. При этом можно готовить салат по разным рецептам для разнообразия меню.
  3. Недельное соблюдение сбалансированного здорового питания, в течение которой необходимо ужинать этим салатом. После окончания недели важно продолжать соблюдать правильное питание — процесс похудения будет происходить и дальше.

Сколько килограмм можно сбросить?

Согласно отзывам людей, испытавших на себе действие этого салата, потере в весе составляют от 0,5 до 1,5 кг в день. Есть случаи, когда за 3 дня монодиеты удавалось потерять 5 кг, а за разгрузочный день — 2. Этот показатель зависит от индивидуальных исходных данных худеющего.

Нужно понимать, что большое количество сброшенных килограммов означает потерю лишней жидкости, поэтому вес возвращается как только восстанавливается водный баланс.

Рецепты приготовления салата Щетка для похудения

Вариантов приготовления салата «Щетка» много, какой бы из них ни выбрал худеющий, он получит вкусное и полезное блюдо, которое поможет очиститься и похудеть в максимально короткие сроки.

От Елены Малышевой

Одна из систем похудения диетолога Елены Малышевой рассчитана на неделю, обязательным блюдом каждого дня является «Щетка». За этот период худеющие таким образом, сбрасывали до 5 кг.

Рецепт салата «Метелка» простой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г зеленого яблока.

Все компоненты трутся на средней терке, перемешиваются и оставляются на 10 минут, чтобы они успели пустить сок. Заправить можно половиной чайной ложки оливкового масла, лимонным соком или минеральной водой. От соли в составе этого блюда нужно отказаться.

Как утверждает сама Елена Малышева, от любых заправок можно отказаться, потому что компоненты и так сочные.

С сельдереем

Щетка с сельдереем имеет пикантный вкус, который понравится всем любителям необычных сочетаний. Для такого варианта салата нужны:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г сельдерея;
  • По 80 г моркови и яблока;
  • Зелень в любом количестве;
  • Чайная ложка кунжутного масла или 10 г льняных семян.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко потереть на терку, перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Зелень порубить, добавить в салат.
  3. Заправить салат кунжутным маслом или посыпать семенами.

Из свеклы и моркови

Такой вариант «Метелки» подойдет людям, привыкшим соблюдать аскетическое питание или в условиях, когда остальных ингредиентов нет. Вкус его будет специфический, но очищающий эффект порадует.

Свекла и морковь берутся в равных пропорциях, трутся на терку, перемешиваются и заправляются лимонным соком или малым количеством качественного растительного масла. Если есть зелень — ее можно добавить по вкусу.

В составе такого салата в качестве заправки допускается нежирная сметана не более столовой ложки на 300 г овощей.

С квашеной капустой

Вареная капуста сама по себе считается одним из лучших продуктов для очищения всего организма, снижения веса и нормализации пищеварительного процесса. Ее едят самостоятельно круглый год, но чаще зимой, когда других свежих овощей мало.

Для такого варианта салата «Метелка» берут 200 г квашеной капусты с морковью в составе, по 100 г сырой свеклы, яблока и зелени. Свекла и яблоко трутся на терке, зелень мелко рубится, все компоненты смешиваются и салат заправляется льняным маслом.

Его калорийность очень низкая, а вкусовые характеристики очень принятые, в сравнении с классическим рецептом.

С черносливом

Чернослив входит в десятку продуктов, способствующих очищению организма. Не смотря на высокую калорийность продукта, он разрешен для употребления во время большинства систем питания, нацеленных на сброс веса. Его добавляют в десерты, каши, салаты.

Салат метелка с черносливом готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 70 г зеленого яблока;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г изюма;
  • 50 мл нежирного натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Чернослив и изюм залить кипятком, оставить на 20 минут.
  2. Овощи и яблоко натереть на мелкой терке.
  3. Сухофрукты мелко порезать и добавить в салат.
  4. Заправить салат йогуртом.

С пекинской капустой

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная и салат «Метелка» с ней нравится многим людям.

Ингредиенты для этого блюда:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 изюма;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • Щепотка кунжутных семечек.

Приготовление:


С курицей

Салат «Щетка» с курицей — сытное и полноценное блюдо для основного приема пищи. Готовится просто — к классическому варианту добавляют 100 г порезанной кубиками отварной или запеченной курицы.

Побочные эффекты

Побочными эффектами от употребления салата «Щетка» могут быть:

  • Диарея;
  • Тошнота и головокружение;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Появление аллергических реакций.

Такие действия могут появиться, если пищеварительная система на момент употребления блюда была не готова: наблюдались острые заболевания или нарушение микрофлоры вследствие приема лекарственных препаратов. Также, такая реакция может возникнуть при превышении допустимой дозировки салата.

Диетические рецепты салатов для похудения

Предлагаем еще несколько рецептов вкусных салатов, употребление которых способствует похудению.

Белковый

Такой салат станет идеальным и вкусным ужином для всей семьи.

Для его приготовления на 4 порции необходимы:

  • 2 крупные тушки кальмаров;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 50 мл сметаны минимальной жирности или нежирного йогурта;
  • Соль, сок лимона.

Приготовление:

  1. Отварить тушки кальмаров в слегка подсоленной воде 7-10 минут.
  2. Порезать кальмары, огурцы и яйца соломкой.
  3. Заправить салат сметаной, полить лимонным соком, посолить.

С отрубями и творогом

Такое блюдо идеально подходит для летнего сезона. Для приготовления нужны:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • Луковица;
  • Чайная ложка льняных семян;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • Чайная ложка льняного масла;
  • Столовая ложка отрубей.

Приготовление:

  1. Овощи порезать кубиками, перемешать.
  2. Добавить творог, семена и отруби.
  3. Заправить льняным маслом, посолить.

Свекольный пикантный

Такое блюдо можно есть ежедневно или подавать на праздничные столы. Нужные продукты:

  • 400 г отварной свеклы;
  • Пучок зеленого лука перьями;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Горсть грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление:


Огуречный

Это блюдо часто применяется при огуречной монодиете и просто на правильном питании. Готовится легко — огурцы режутся кольцами, смешиваются с рубленой зеленью и чесноком, заправляются оливковым или любым другим растительным маслом холодного отжима.

Капустный

Для этого салата нужны:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • Огурец;
  • Зелень;
  • 100 г моркови;
  • Лимонный сок;
  • Столовая ложка семян льна.

Приготовление:

  1. Капусту натереть на мелкой терке, оставить в посудине, чтобы пустила сок.
  2. Морковь натереть на мелко терке, зелень измельчить, огурец порезать соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты, притрусить семенами льна, заправить лимонным соком.

Это белковый салат, который не обладает очищающими свойствами, но очень питательный и вкусных, отлично подходит для ужина.

Необходимы:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • Нежирная сметана, соль.

Приготовление:

  1. Отварить грудку в мультиварке в течение 20 минут, в это же время на пару о приготовления мяса приготовить стручковую фасоль.
  2. Порезать мясо соломкой, смешать с фасолью, заправить сметаной, посолить.

С морковью и сельдереем

Очень пикантный салат, который можно есть ежедневно и худеть. Подходит к любым гарнирам и мясу, а также в качестве перекуса.

Необходимые компоненты:

  • 150 г сырой моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • 30 г тыквенных семечек;
  • 10 мл оливкового масла;
  • Зелень, соль, пару долек лимона.

Приготовление:

  1. Натереть овощи на терку.
  2. Зелень порубить.
  3. Смешать ингредиенты, заправить маслом, посыпать семечками.

В преддверии весны, а затем и пляжного сезона, многие дамы задумываются о том, что пора сбросить несколько килограмм. Кроме того, даёт о себе знать авитаминоз и дефицит клетчатки.

Тогда на помощь приходит известный салат «Щетка» или, как его еще называют, «Метелка». Он помогает похудеть, очищает кишечник и наполняет организм витаминами.

Не представляется возможным доподлинно отследить историю возникновения этого блюда. Однако известно, что смеси из сырых овощей, заправленных растительным маслом, употребляли в пищу уже пару сотен лет назад.

Первенство в изобретении салата «Щетка» приписывают и американским натуропатам, и сыроедам, и врачам гастроэнтерологам.

Известно около двух десятков вариантов этого салата.

Их объединяет одно – все фрукты и овощи в смеси должны быть без термической обработки. Заправляют их обычно соком лимона или лайма и небольшим количеством нерафинированного растительного масла, чаще всего оливкового.

Польза, калорийность и принцип действия салата

Натуропатам уже давно известна польза сырых овощей. Необработанная термически пища содержит в разы больше витаминов и клетчатку. Особенно это актуально поздней зимой и весной, когда организм особенно остро нуждается в полезных питательных веществах.

Салат «Щетка» действует на организм как губка на кожу – вымывает и очищает от токсинов. Выходят все накопившиеся шлаки и лишняя вода. Благодаря ему проходят отеки, улучшается цвет лица, очищается кишечник, начинает лучше работать желудок.

«Метелка» - блюдо низкокалорийное, на этом и на очищающем эффекте построен принцип похудения. Большая порция такого салата содержит не более 100 ккал.

Сырые овощи нужно тщательно жевать, соответственно проглотить на ходу такой салат уже не получится. Медленная еда, большая, но малокалорийная порция и вывод токсинов – все это в комплексе способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Кроме похудения, благодаря интенсивному выводу вредных веществ, значительно улучшается состояние кожи. На щеки возвращается здоровый румянец, повышается упругость, проходят прыщи и другие неприятные высыпания.

Рецепты салата

Вариантов смешивания сырых овощей и фруктов довольно много. Метелку можно делать сладкой, благодаря яблокам; острой, добавляя специи; пряной, мягкой или освежающей.


В любом варианте – это отличная закуска к основному блюду или самостоятельный прием пищи.

Классический для похудения:

  • сырая красная свекла – 250 г;
  • сырая свежая морковь – 250 г;
  • зеленое яблоко – 250 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу.

Свеклу, морковь и яблоко надо нашинковать. Добавить масло и сок лимона, по вкусу посолить и хорошо перемешать. Дайте постоять салату около получаса, чтобы он немного замариновался.

Подробности приготовления салата в видео.

Рецепт от Елены Малышевой

Известная телеведущая, врач и просто красивая женщина, поделилась секретом своей стройности. Надо регулярно делать разгрузочные дни на сырых овощах. Для этой цели прекрасно подойдет салат «Щетка».

На один разгрузочный день понадобится:

Капусту надо тонко нашинковать, и хорошо помять руками. Морковь и свеклу почистить, натереть и добавить к капусте. Все перемешать и заправить соком лимона.

Этот вариант салата самый малокалорийный, но благодаря большому объему вы не испытаете чувство голода. А чистый кишечник станет приятным бонусом.

Секрет похудения от Маргариты Королевой

Врач-диетолог и известная бизнес-леди, стройная и активная женщина, заряжает оптимизмом и дает действенные рекомендации в снижении веса.

Одна из самых известных диет, разработанных Маргаритой Королевой – 9 дней, очень эффективна и способствует достижению наилучшего результата.

Эта диета делится на 3 этапа по приемам пищи:

  1. Первые три дня полагается есть белый рис, мед и пить много воды.
  2. С 4 по 6 дни едят белковую пищу – курицу и нежирную рыбу.
  3. Последние три дня отведены под свежие овощи и салаты на их основе, в частности «Щетку».

Размеры порций не ограничиваются, есть надо не менее 5 раз в день. Воды следует пить как можно больше, 2 литра – это минимальный объем.

Вес будет снижаться довольно быстро, так что перед началом диеты следует посетить терапевта, чтобы исключить возможные последствия.

Как и сколько употреблять салат «Щетка»

В зависимости от целей диеты, будут различаться и способы употребления продукта. Не стоит сразу, резко и без подготовки подходить к такому непростому вопросу. Решите для себя, чего вы хотите добиться.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого посетите терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Возможно, лишний вес не связан с питанием, а является следствием гормональных нарушений. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии язвенной болезни, которая является прямым противопоказанием к употреблению сырой свеклы.

Сырые овощи следует вводить в рацион постепенно.

Организм должен привыкнуть к более грубой пище, а вы сами к другому вкусу еды.

Начните со 100 г салата в сутки. На следующий день замените им гарнир. Ну а через 3 дня можно смело устраивать разгрузку с помощью «Метелки».

Сколько можно сбросить

Эффект от диеты довольно сложно спрогнозировать заранее.

Следует учесть такие параметры, как:

  • изначальный вес;
  • уровень метаболизма;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • физическую активность.

Различные сочетания этих параметров, дадут отличия в результате. Если начальный вес довольно высокий, то потери килограммов будут ощутимее.

Занятия спортом добавляют шанс похудеть быстрее. Молодой организм активнее реагирует на изменения.

В любом случае ориентироваться стоит только на себя и свое самочувствие. Не стоит пытаться любыми способами сбросить вес. Безопасной медицинской нормой считается до 2-3 кг в неделю.

При резком ограничении калорийности рациона потеря веса на начальном этапе будет значительная. Однако следует помнить, что потом метаболизм замедляется и такого эффекта уже не будет.

Разумнее всего на салате «Щетка» делать разгрузочные дни. Еще довольно эффективно чередовать «Метелку» и белковые дни.

Внимание! Противопоказания

Перед началом любой диеты будет разумно проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на очевидный оздоровительный эффект у этого салата есть и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты.

Приступайте к диете убедившись, что она для вас не противопоказана.

В официальной и народной медицине еще со времен Гиппократа еда считается лекарством. При правильном употреблении, с ее помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, укреплять здоровье и иммунитет, продлевать молодость, сохранять стройность и привлекательный внешний вид. Наиболее полезной считается пища растительного происхождения, ведь нет лучшего лекаря, чем сама природа. При этом существуют такие рецепты, которые позволяют достигать комплексных результатов в плане оздоровления, омоложения и нормализации массы тела. К числу таковых относится весьма распространенный в диетическом питании салат «Щетка» для похудения и очищения организма. Это блюдо помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализовав работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и появлению энергии.

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Важно! Наибольшая польза салата «Щетка» для похудения заключается в том, что он имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время. Это делает его идеальным диетическим продуктом с массой полезных свойств.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Вред

Вред от использования салата «Щетка» для похудения проявляется только в двух случаях:

  • при игнорировании противопоказаний к употреблению одного или нескольких компонентов;
  • при нарушении правил диеты и значительном превышении количества или длительности приема продукта.

Важно! Переизбыток в рационе сырых овощей или фруктов со значительным уменьшением количества других продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Это бывает чревато обострением хронических заболеваний, появлением общей слабости и тошноты.

Кроме того, злоупотребление салатом «Щетка» при похудении может спровоцировать другие негативные последствия, включая:

  • боли в желудке, изжогу;
  • диарею, метеоризм;
  • интоксикацию организма.

Регулярный прием комбинации сырых овощей или фруктов дает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это необходимо учитывать при соблюдении такого рациона вне дома, особенно при физическом труде, в длительных поездках или в других неподходящих условиях.

Диеты

С целью снижения веса «Метелку» можно использовать как меню разгрузочного дня или в качестве основы диетического рациона. В любом случае существует несколько требующих обязательного исполнения общих правил относительно того, как правильно принимать салат «Щетка» для похудения, независимо от выбранного варианта диеты:

  • овощи или фрукты должны быть свежими и желательно выращенными в домашних условиях (экологически чистыми);
  • наиболее полезно сочетать прием «Метелки» с белковой пищей – мясом, рыбой, яйцами;
  • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна;
  • объем выпиваемой в сутки жидкости должен составлять в среднем 2 л, но точное количество определяется из расчета 30 мл на 1 кг собственного веса;
  • из меню следует полностью исключить алкоголь, сладости, мучное, а также свести к минимуму потребление соли;
  • хотя большинством методик количество нарезки обычно не ограничивается, как правило, на 1 день хватает 1,5 кг продуктов, разделенных на 5 одинаковых порций.

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, нужно обязательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации каждой диетической программы относительно того, как правильно приготовить салат «Щетка» для похудения, как употреблять и с чем лучше сочетать такое блюдо.

Экспресс−диета

Самая жесткая и короткая диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3-х лишних килограммов. В этот период можно питаться преимущественно овощной версией «Щетки», дополняя рацион одним из разрешенных продуктов, кисломолочной продукцией и фруктами (лучше брать яблоки и цитрусы). Суточное количество основного блюда составляет 1,5 кг, дополнительного – 0,5 кг.

Схема экспресс похудения на салате «Щетка» зависит от поставленных целей:

  • если за этот период надо скинуть максимум веса, то рацион следует дополнять только белковой пищей;
  • если есть желание очистить кишечник и немного похудеть, в меню разрешается вводить тушеные овощи, творог и фрукты.

В любом варианте диеты обязательно нужно пить много воды и зеленого чая. Это сделает процесс снижения веса максимально быстрым и безопасным.

Меню на каждый из трех дней включает 5 приемов «Метелки»:

  • 3 основных, к которым добавляются дополнительные продукты;
  • плюс 2 самостоятельных перекуса.

Примерная схема введения дополнительных продуктов в основных приемах пищи может быть следующей:

Первый день:

  • завтрак − отварная куриная грудка;
  • обед − овощной суп из сельдерея с морковью, луком, цветной капустой и зеленью;
  • ужин − 250 мл кефира.
  • завтрак − смузи из 1 яблока и 1 апельсина;
  • обед − отварная рыба;
  • ужин − 250 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 2 яблока;
  • обед − 1 банан;
  • ужин − 2 грейпфрута.

Чтобы упростить данный вариант похудения на салате «Щетка», овощи для него рекомендуется нашинковать утром и распределить полученный объем на 5 порций. Также нужно заранее приготовить дополнительные блюда, что освободит время в течение дня.

В более жесткой версии экспресс−диеты необходимо исключить прием всех продуктов, кроме «Метелки» и белковой пищи. При этом салат рекомендуется дополнять отварной куриной грудкой или белой рыбой − по 150–200 г на каждый прием (но не более 500 г в сутки). Во избежание негативных последствий для здоровья употребление только «Щетки» без введения дополнительных блюд разрешается исключительно в качестве меню для одного разгрузочного дня.

«Метелка»

Диета «Метелка» в классическом варианте длится 7 дней, на протяжении которых тоже следует соблюдать 5-разовый режим питания, но овощная нарезка сочетается с дополнительными блюдами в каждом приеме пищи. Примерное меню на неделю (в дополнение к 300 г «Метелки») может быть таким:

Понедельник:

  • завтрак − 1 апельсин или фреш из него;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − 200 мл легкого овощного супа;
  • полдник − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • ужин − 2 отварных яйца.
  • завтрак − 200 мл йогурта;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварной индейки или курицы;
  • полдник − 30 г отрубного хлеба;
  • ужин − 1 яблоко.
  • завтрак − 150 мл овсянки на воде;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • обед − 100 г телятины на пару;
  • полдник − 1 яйцо;
  • ужин − 1 цитрус.
  • завтрак − омлет из белков 2-х яиц;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварного хека;
  • полдник − 1 яблоко;
  • ужин − 200 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 100 г запеченной тыквы;
  • ланч – 1 яйцо;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа с фрикадельками;
  • полдник − 50 г творога;
  • ужин − 1 яйцо.
  • завтрак − 50 г творога;
  • ланч − 1 большое яблоко;
  • обед − 150 г грудки на пару;
  • полдник – 1 яйцо;
  • ужин – 250 мл кефира.

Воскресенье:

  • завтрак – 250 мл йогурта;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − 150 г минтая на пару;
  • полдник − 30 г цельно-зернового хлеба;
  • ужин – 50 г творога.

Если такое меню будет слишком жестким, можно употреблять нарезку только на ужин, а в течение дня питаться, как обычно, но лучше здоровой пищей. При такой версии диеты можно за неделю потерять 2−3 кг лишнего веса.

Елены Малышевой

Одна из разновидностей диеты для похудения на салате «Щетка» разработана командой диетологов под руководством Елены Малышевой. Данная методика является довольно щадящей и позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, сбросить до 5 кг.

Принцип питания заключается в чередовании углеводных и белковых дней. При этом каждый из рационов составляется следующим образом:

  • в углеводные дни можно употреблять только фруктовую или овощную «Метелку» (1–1,5 кг);
  • меню белкового дня должно состоять из 750 г отварной курицы, 2-х отварных яиц и зелени.

Такой рацион является относительно бедным, поскольку в нем отсутствуют многие важные для человека продукты питания. Поэтому придерживаться такого меню можно не дольше 10 дней и только полностью здоровым людям. Поскольку при расщеплении большого количества белка выделяется много токсинов, во время диеты нужно употреблять не менее 2-х л жидкости, которая будет выводить все лишнее.

Похудение на салате «Щетка» дает довольно быструю потерю веса, поэтому крайне важно правильно выйти из этого процесса, чтобы сохранить достигнутые показатели. Хорошо известно, что основным недостатком экспресс−диет является высокая вероятность возвращения потерянных килограммов. Во избежание такого эффекта переход на привычный рацион должен иметь в 2 раза большую продолжительность, чем сам диетический курс.

Так, после 3-дневного употребления салата «Щетка» для похудения необходимо в течение недели плавно переходить на полноценное питание, ежедневно добавляя в меню новые продукты из категории здоровых. Сладости и другие источники «пустых калорий» желательно исключить – их можно добавлять только после окончания недели выхода, причем в первой половине дня и в ограниченном количестве. Также нельзя снижать физические нагрузки, а еще лучше – постепенно повышать их вместе с увеличением калорийности суточного рациона, чтобы поддерживать дефицит калорий.

Аналогичным образом необходимо выходить из недельной «Метелки», но в течение как минимум 14 дней. Из системы Малышевой, основанной на белково-углеводном чередовании, переход на привычное меню осуществляется несколько иначе. Чередование углеводных и белковых дней при этом сохраняется, только в рацион вносятся некоторые изменения:

  • в белковое меню плавно вводятся сложные углеводы, начинала с овсянки на завтрак, овощей на обед и фруктов в качестве перекусов;
  • в углеводные дни потихоньку добавляются белки – кисломолочная продукция на завтрак и ужин, немного отварной грудки или рыбы на обед.

Такой постепенный переход осуществляется до тех пор, пока рацион не станет смешанным, сбалансированным и максимально полноценным. Выход при этом может растянуться на 3–4 недели, что гарантированно обеспечит сохранение достигнутых показателей массы тела.

Рецепты

Существует несколько рецептов салата «Щетка», которые различаются между собой набором ингредиентов и составом заправки. Поэтому, если по каким-то причинам не подходит свекла или капуста, следует выбрать вариант с сельдереем или фруктовое ассорти. Чтобы сделать диету более разнообразной, можно чередовать рецепты.

Классический

Изначально существовал один рецепт салата «Щетка» для похудения, в состав которого входили совершенно простые компоненты, присутствующие на каждой кухне – свекла, морковь и капуста в сыром виде. Со временем появились другие варианты, но самым распространенным и наиболее полезным считается первый классический рецепт. Такое блюдо обладает ярким вкусом, хорошо насыщает и обладает массой полезных свойств.

Важно! Не стоит ради снижения калорийности отказываться от заправки. Растительное масло способствует лучшему усвоению овощей, значительно повышает вкусовые характеристики и питательную ценность салата.

Солить нарезку не следует. Лучше использовать сок лимона или лайма и специи – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др. Для получения 1,5 кг салата потребуется по 500 г каждого из овощей и по 2 ст. л. растительного масла и лимонного (лаймового) сока. Специи добавляются по вкусу.

Перед тем как приготовить «Метелку», нужно измельчить компоненты соломкой (капусту нашинковать, свеклу и морковь − натереть на терке). Затем смешать в эмалированной или стеклянной посуде, заправить, переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Сельдерейный

В этой разновидности рецепта используются свежие огурцы и черешки сельдерея в равных пропорциях, а также зелень укропа, петрушки, рукколы и сельдерея по вкусу. Принципы приготовления и заправки этого салата такие же, как у классической «Метелки».

Сельдерей оказывает мощное чистящее действие, нормализует деятельность кишечника и при этом обладает свежим пикантным ароматом, придающим салату особый шарм. Приготовленную нарезку рекомендуется употреблять сразу, тогда в ней сохраняются все витамины и нежный вкус. Поэтому при использовании этой версии салата «Щетка» для похудения его не следует готовить впрок.

Фруктовый

Использование фруктовой версии «Метелки» идеально подойдет тем, кому трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве.

Для получения суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить смесь нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе их нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.

Противопоказания

Диета для похудения на салате «Щетка» довольно жесткая и низкокалорийная, а некоторые компоненты основного блюда способны оказывать весьма сильное воздействие на организм. Поэтому такая методика имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся следующие состояния:

  • заболевания ЖКТ (склонность к газообразованию, расстройства пищеварения, боли в желудке, гастрит);
  • диабет, панкреатит, другие нарушения функций поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • лечение антибиотиками;
  • беременность, кормление грудью;
  • преклонный возраст (после 65 лет).

Также употребление салата «Щетка» для похудения противопоказано при наличии непереносимости овощей или фруктов, которые являются компонентами нарезки.

Поскольку «Метелка» оказывает довольно сильное воздействие на организм, перед тем как есть, чтобы похудеть, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого рекомендуется пройти консультацию у врача, так как некоторые заболевания могут иметь скрытый характер.

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.

Салат щетка заслужил свое признание не только, потому что является вкусным и витаминным, но и считается одним из самых действенных способов очистить кишечник и похудеть. Этот салат идеально подходит для летнего меню в каждом доме.

Овощные салаты получили свое признание благодаря легкости и отсутствию в составе вредных ингредиентов. Основной пользой в "щетке" принято считать то, что овощи хорошо сочетаются с любыми добавками, поэтому этот салат имеет огромное количество интерпретаций.

Салат щетка включает в себя самые полезные овощи, которые способны адсорбировать шлаки и другие продукты переработки в кишечнике. К тому же этот салат отличается низкой калорийностью, что позволяет его есть в любых количествах, находясь на диете. Большинство вкусной и любимой пищи приносит вред организму, поэтому важно иметь в запасе такие рецепты, которые способны разгрузить организм и очистить его от ненужных шлаков.

Очищение кишечника происходит из-за большого содержания клетчатки в сырых овощах, которая способна перевариваться от 3 до 5 часов. Весь процесс переваривания клетчатки происходит как раз в кишечнике, за счет чего и собираются все шлаки и лишние продукты брожения.

Конечно, от однообразного рациона способен устать каждый человек, даже очень трепетно относящийся к своему питанию. Поэтому салат щетка можно приготовить разными способами и каждый раз он будет иметь необычный непохожий вкус.

Как приготовить салат щетка - 12 разновидностей

Рецепт классической щетки знает каждая домохозяйка, а его приготовление настолько простое, что позволит каждому полюбить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Данный салат является полезным и насыщенным, поэтому не рекомендуется приправлять его слишком пахучими приправами!

Салат щетка можно разнообразить и добавить в него любимые полезные ингредиенты, чтобы он стал еще более аппетитным и вкусным. Многие хозяйки усовершенствуют его разными способами. но есть один рецепт. который может сделать его вкус особенным благодаря сельдерею и сыру.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная пол кочана;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Сельдерей;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Сыр твердый 100 гр;
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов соломкой. Сельдерей режем мелкой соломкой или кубиками. Сыр твердый трем на крупной терке. Все ингридиенты салата смешиваются в глубокой посудине. Чтобы салат получился сочным, необходимо, чтобы он настоялся в течение 15 -30 минут.

Чтобы салат получился наиболее сочным, необходимо разнообразить его корейской морковью вместо свежей, это придаст ему особую остроту и кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная;
  • Корейская морковь 200 гр.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу трем на терке для корейских салатов соломкой. Корейскую морковь готовим или самостоятельно или покупаем готовую. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом.

Кинза - это очень сочная трава, которая способна придать любому блюду шарм и изысканность, почему бы не добавить ее в щетку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Кинза по вкусу;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Добавляем кинзу и листья салата. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым кунжутом.

Чтобы разнообразить постное меню, можно добавить в салат немного диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Куриная вареная грудка 200 гр;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Отварное куриное филе режем мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым или черным кунжутом.

Яблоко давно уже получило высокое признание у домохозяек в качестве интересного ингредиента для салатов, а витаминная щетка, лучшее тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Яблоко 1шт.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом с водой в пропорции 2/3. Украшается салат дольками свежего яблока или режется кубиками и добавляется внутрь.

Классическая щетка может стать более интересной, если заправить ее ореховой заправкой, которую можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Ореховая заправка;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем ореховой заправкой из магазина.

Ореховая заправка, которая идеально подходит к овощным салатам - это заправка на основе грецкого и земляного ореха!

Грибы - это полезный продукт. Доказано это давно, поэтому его смело можно добавлять в любой салат, а особенно в овощной.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Грибы маринованные (шампиньоны)
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Зелень рвется руками. Грибы маринованые режутся мелкими кубками и добавляются в самом конце. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Если обычную белокочанную капусту к щетке заменить на красную, то салат будет еще более ярким и привлекательным.

Ингредиенты:

  • Капуста красная 1 кочан;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Свежая свекла;
  • Соль;
  • Кунжут.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается кунжутом.

Если добавить в полезный салат орехи, то блюдо получится сытным и вкусным, а орехи дадут особую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Орехи кедровые;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. В конце посыпаем салат ядрами кедровой шишки.

В любую щетку можно добавить дополнительные ингредиенты, например, редис, который придаст блюду остроты.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Редис 4 шт.
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом.

Лимонный сок способен разыграть аппетит и украсить любой салат в качестве заправки. Кислота, содержащаяся в лимоне выгодно подчеркнет все овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Сок лимона
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Лимонным соком поливаем в конце и даем настояться.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: