Шницель по-министерски из курицы. Как правильно готовить шницель из курицы

Шницель по-министерски пришел к нам из советских времен, когда в ресторане подавали именно такой шницель и он был пределом мечтаний простых смертных. Его отличие от обычного шницеля - в панировке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 Штука (две части)
  • Батон черствый - 4 Ломтика
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло сливочное - 20-30 Грамм
  • Масло растительное - 3-4 Ст. ложек
  • Соль, перец - По вкусу

Количество порций: 2

Описание приготовления:

Итак, готовим шницель для своих "министров" - второй половины, сына, папы, гостей...
Как приготовить шницель по-министерски?
1. Филе курицы разрежьте напополам, промойте и отбейте молоточком, придайте форму овала. Обязательно надо вырезать белую центральную жилку.
2. Яйцо взбейте вилочкой или венчиком в широкой миске, добавьте соль и перец. Если желаете, можете сюда же добавить любимые специи для курицы.
3. У черствых ломтиков батона срежьте корочки, сам батон нарежьте соломкой.
4. Отбитое филе курицы обмакните во взбитое яйцо со специями, затем обваляйте в панировке из батона.
5. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, обжарьте шницель с двух сторон до золотистой корочки. Можно шницель довести до готовности в сковороде, закрыв крышкой, а можно прогреть в разогретой до 180 градусов духовке в течение 4-5 минут.
Гарнир к шницелю по-министерски подавайте соответствующий. Свежие овощи, зеленый горошек, обжаренный по-деревенски картофель. Смажьте шницель сливочным маслом и сбрызните лимонным соком.
Шницель по-министерски готов!

Приятного аппетита!

Блюда из курицы каждый из нас готовит довольно часто. Иногда это , в других случаях - , или же . Курицу мы готовим настолько часто, что порою это мясо даже и надоедает. Тогда хочется приготовить что-либо особенное, новенькое. А новое - как известно, это хорошо забытое старое.

Вот и куриный шницель по-министерски, который я готовлю сегодня, - это блюдо из нашего советского прошлого. Именно тогда его готовили и подавали в ресторанах. Название, конечно, с претензией, но не факт, что оно имеет отношение к министрам. Тем не менее, приятно, что готовить и кушать мы будем не просто отбивную, а министерский шницель - так приятно осознавать свою значимость, пусть даже и через кулинарию.

Филейки у меня совсем маленькие, каждая - весом всего 125 г. Отбивать их я буду вдоль, а крупные можно было бы нарезать и поперек.

Отбитой филейке придадим овальную форму.

Будущие шницели посолим, поперчим, можно добавить и какие-либо другие специи.

Яйцо разболтаем, тоже посолим и поперчим. Куриный шницель положим в яйцо и оставим так, пока мы будем совершать дальнейшие действия.

А тем временем белый хлеб нарежем тонкими кусочками. Чтобы хлеб резался легче и меньше крошился, можно слегка его подморозить, а еще лучше взять хлебушек черствый.

Шницель извлечём из яйца и запанируем в нарезанном хлебе.

Перевернем, прижмем лопаточкой или ножом, чтобы ломтики хлеба прилипли к мясу.

Жарим шницель на раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле.

Жарим с двух сторон до готовности. Сухарики получаются хрустящими, а мясо - сочным.

А вот так выглядит шницель по-министерски из курицы в разрезе. Как я уже говорила, филейки у меня были маленькие, а вот шницели получились большими - есть, что покушать. Слой мяса внутри хрустящей хлебной оболочки - довольно толстенький.

Шницель изначально начали готовить в Вене из телятины, но со временем его стали делать из разных сортов мяса. Шницель из курицы можно быстро приготовить дома, он станет достойной заменой куриным котлетам.

Шницель из курицы получается сочным и нежным

Ингредиенты

Соль и перец 5 граммов Масло растительное 130 миллилитров Сухари панировочные 150 граммов Мука 100 граммов яйца 1 штук(и) Филе куриное 600 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Быстрый рецепт шницеля из курицы

Секрет идеального шницеля – правильная панировка. Мясо обязательно нужно обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, потом запанировать в сухарях или хлебной крошке.

Последовательность приготовления:

  1. Филе разрезать вдоль, но не до конца, развернуть, отбить через пищевую пленку. Посолить, поперчить мясо с обеих сторон.
  2. Вилкой немного взбить яйцо.
  3. В разные плоские тарелки высыпать муку и сухари.
  4. Обвалять шницель в муке, обмакнуть в яйцо, плотно запанировать в сухарях.
  5. В сковороде разогреть масло, уменьшить огонь, опустить подготовленное мясо – оно должно плавать в раскаленном масле. Обжаривать шницель по 2–3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажное полотенце, удалить лишний жир.

Подавать с ломтиком лимона.

В панировку можно добавить травы, измельченные орехи, семена льна или кунжута. Гарнир должен быть легким – отварной рис или гречка, пюре из тыквы, картофеля, зеленого горошка и мяты, салат из свежих овощей.

Рецепт шницеля из курицы по-министерски

Оригинальная вариация на тему классического шницеля. Особенность его в том, что для панировки используют кусочки белого хлеба.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 550 г;
  • черствый белый батон – 180 г;
  • масло растительное – 85 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Поцесс приготовления:

  1. Филе разрезать поперек волокон, немного отбить через пищевую пленку.
  2. Яйца взбить, добавить соль, специи, травы. Залить смесью мясо, оставить на четверть часа.
  3. С хлеба удалить корочку, нарезать тонкой соломкой или кубиком
  4. Каждый шницель обвалять в хлебной крошке.
  5. На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное. Обжаривать кусочки мяса на среднем огне по 3–4 минуты до золотистого цвета.

Такое куриное блюдо выглядит интересно, мясо просто тает во рту, в панировку можно добавить немного тертого сыра. Подавать его можно с любым томатным или сметанным соусом. Хорошо дополнит вкус свежая зелень, овощи.

Куриный шницель подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Блюдо получается ярким, ароматным сочным и сытным, нравится взрослым и детям.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: