Сколько готовить утку в духовке в рукаве. Утка в духовке - приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу. Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Подробная диета минус 60 с таблицей, меню на неделю и вкусными рецептами. Таблица, меню на неделю и рецепты диеты минус 60 помогут Вам сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья!

Диета «Минус 60»

Диета или переход к здоровому образу жизни? Именно такой вопрос возникнет у вас после выяснения основных правил диеты минус 60. Как же непросто иногда соблюдать все эти тяжелые системы питания, считать калории, постоянно ограничивать себя, в конце концов, срываться и начинать все сначала. Навсегда забудьте о таком образе жизни, диета минус 60 разрушает всем известные шаблоны.

Да, автором данной диеты не является доктор или профессор, это всего лишь обычная женщина – Екатерина Мириманова, которая придумала ее для себя и благодаря правильному образу жизни смогла, похудеть на 60 килограммов и уже больше десяти лет находиться в прекрасной физической форме. Именно это и является лучшим доказательством высокой результативности данного комплекса питания .

Основные правила диеты

  • Плавный переход от больших порций к маленьким;
  • Постепенное уменьшение употребления вредной пищи:
  • Главный принцип – режим питания, завтрак до девяти утра, обед до двух часов дня, ужин до шести часов вечера.

Это и есть основа диеты, до 12:00 вы можете кушать все, что вам захочется, больше не нужно закрывать глаза возле продуктовых витрин. Главное делить большие порции и забыть про еду после 18:00. Да поначалу это буде очень сложно, особенно если вы привыкли много кушать именно во второй половине дня. Но данная диета относится к долговременной системе питания, поэтому все нужно делать плавно и с удовольствием. Представьте, с каким настроением вы будете вставать по утрам, зная, что до 12:00 вам можно кушать абсолютно все. Эта диета поможет вам перестроить свой образ жизни и перестать засиживаться по ночам возле телевизора или компьютера. Всем известно, что успешные люди просыпаются очень рано .

Кто может сидеть на диете минус 60?

Практически всем людям подходит данная система питания, нет ограничений возраста, она позволена даже беременным и кормящим женщинам. Фундаментом диеты считается соответствие периода суток с усвоением различного типа продуктов. По отзывам людей, которые уже испробовали на себе данную систему питания, можно сделать общий вывод о количестве потерянных килограммов – около пяти в месяц. И этот показатель является очень стабильным в отличии от других диет, что обещают избавиться от большого веса в считанные дни.

Исключением являются люди, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормонального дисбаланса .

Что можно кушать?

В более детальном списке конкретных продуктов нет необходимости, ведь никто не собирается вас ограничивать. Просто запомните время – до 12:00 все что угодно, до 14:00 обед, до 18:00 легкий ужин .

Дневной рацион

Завтрак Основная пища дня – завтрак, он является обязательным и должен быть питательным и вкусным именно для вас. Можно кушать все что хотите – сладости, хлеб, жареные, жирные блюда. Главное правило здесь, кушать в первый час после пробуждения, чтобы запустить обменные процессы в организме. Также возможен второй завтрак, как легкий перекус.
Обед Побольше овощей на пару, бульонов, рыбы, мяса – вполне привычный рацион. Свежий хлеб рекомендуется заменить сухариками. Важно не жарить продукты на масле. Не обязательно переходить на диетически и постные блюда, просто необходимо правильно их готовить.
Полдник Как и для второго завтрака, отлично подойдут – фрукты или овощи, также можно употреблять сухофрукты, немного орехов.
Ужин Последний прием пищи будет легким и ранним, не позже 18:00. Рекомендуется кушать каши; овощи, мясо, рыбу на пару; бурый рис; вареные куриные яйца. Важно помнить и про кисломолочных продуктах – творог, сыр, йогурты очень важны для организма. (Не стоит искать на прилавках магазинов товары с 0% жирностью, там очень много вредных трансжиров).

Для хорошей формы и здорового организма очень важны физические нагрузки, поэтому не забывайте про зарядку по утрам и пару легких комплексов упражнений вечером (можно растяжку), именно они помогут расслабиться перед сном и полностью отвлекут вас о мысли перекусить на ночь. Также побалуйте себя домашним самомассажем или ароматным кофейным скрабом, такие процедуры уберегут вас от провисания кожи после похудения, растяжек, всеми ненавистного целлюлита .

Меню на каждый день

Завтрак (до 9:00) Обед (до 14:00) Полдник Ужин (до 18:00)
Понедельник Гречневая каша с молоком и маслом, куриное яйцо вареное, салат из моркови с оливковым маслом, одно яблоко Суп гороховый, отварная говядина 150 г., салат из свежей капусты или брокколи, чай Яблоко Тушеные овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира
Вторник Овсяная каша 200 г. традиционная на молоке, ягоды или фрукты Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени Нежирный творог, чай без сахара Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
Среда Рисовая каша на молоке, мюсли, чай, сладкое Отварная гречка, тушеная говядина в томатном соусе, чай Банан Плов с курицей
Четверг Омлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом, чай с шарлоткой Картофельный суп-пюре с кабачками, тефтели Обезжиренный йогурт Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат
Пятница Мюсли с молоком или овсяная каша 1 стакан, хлебцы из отрубей, чай и конфета Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца Тушеная капуста с овощами Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир
Суббота Отварные яйца вкрутую 2 шт, запеченное куриное филе и макароны твердых сортов. Отварная говядина — 200 г., рис, грибной крем-суп Овощной салат Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир
Воскресенье Перловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов, чай Индейка на пару — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей Обезжиренный творог и яблоко Отварная или паровая рыба, пюре, 1 стакан кефира

Плюсы диеты

  • Ее можно придерживаться в любом возрасте;
  • Нет особых затрат, ведь все ваши любимые продукты остаются в рационе;
  • Не нужно часами мучаться и считать калории;
  • До 12:00 можно кушать абсолютно все;
  • Организм не страдает от изнурительных систем питания;
  • Отсутствует голод и слабость;
  • Нет конкретных ограничений по времени диеты .

Минусы диеты

  • Значительный промежуток между ужином и сном;
  • Необходимость соблюдения особенного распорядка дня;
  • Возможность обострения хронических болезней.
  • Ели вы привыкли к ночной жизни, то перестроить свой организм будет очень сложно;
  • Не стоит ожидать мгновенного эффекта, это длительная диета, направленная на медленный, но продолжительный результат .

Правильная мотивация

  1. Не стоит ждать понедельника, чтобы начать худеть.
  2. Поставьте цель и идите к ней.
  3. Не бойтесь изменить свой способ жизни и питание, ведь это только к лучшему.
  4. Не упрекайте себе из-за срывов, все мы живые люди. Продолжайте следовать правилам Екатерины Миримановой .

История диеты «Минус 60»

Как уже упоминалось Екатерина Мириманова, обычная девушка, которая испробовала на себе множество диет, в том числе и голодание. Но все подобные диеты дают лишь временный результат, потом вес возвращается на круги своя. Когда Екатерина устала от изнуряющих диет, которые вскоре вообще перестали ей помогать. Она обратилась к специалистам, изучила множество литературы, и захотела придумать свою систему питания, которая не только помогала ей худеть, но и не строго ограничивала в питании. Первый этап – не есть после 18:00 и после этого Екатерина начала замечать уменьшения веса, но любовь к сладостям не давала ожидаемых результатов. И следующим шагом было правило – кушать не полезные продукты до 12:00. Екатерина на этом не остановилась и добавила в свой ежедневный план регулярные занятия спортом.

Вот таким образом простая девушка Екатерина Мириманова не только изменила свою жизнь к лучшему, но и помогла многим женщинам, которые и по сей день придерживаются ее диеты и прекрасно выглядят .

Рецепты для диеты

Шарлотка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 30 г.;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • Яблоки - 5 шт.;

По желанию можете добавить:

  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Шоколадную крошку;
  • Ванильный сахар;
  • Любые фрукты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миску добавляем стакан сахара и куриные яйца. Взбиваем ингредиенты миксером до кремового цвета и увеличения массы в 2-3 раза.
  2. Далее добавляем в массу разрыхлитель и просеиваем муку через сито. Снова взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.
  3. Яблоки чистим от шкуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, после чего выкладываем их в тесто.
  4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания, выливаем в нее полученную массу. Формочку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готово, приятного аппетита!

Манты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 500 г. (и еще грамм 50 на раскатку теста);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 20 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 10 г.;
  • Мясо — 0,5 кг. Говядина или свинина (или 50/50);
  • Перец — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешиваем муку, соль и соду;
  2. В середине смеси сделайте углубление, и медленно добавьте туда яйцо и теплую воду, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут подсыхать;
  3. Мелко режем лук, мясо пропускаем через мясорубку. Данные ингредиенты смешиваем. К ним добавляем соль, специи и масло;
  4. Тонко раскатываем тесто скалкой. Толщина теста должна быть примерно 3-4 мм. Аккуратно порежьте его, чтобы получились прямоугольники одинакового размера;
  5. В середину прямоугольника из теста выкладываем начинку по 1 столовой ложке;
  6. Тщательно зажимаем противоположные углы ромба, чтобы получились небольшие конверты;
  7. Выкладываем полученные манты в каскан на каждый ярус. Готовим 45 минут до полной готовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежий судак — 1 -1.5 кг.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем рыбу, режем тонкими биточками толщиной по 1 см.;
  2. В толстостенную сковороду укладываем биточки судака, вдоль стенок добавляем лавровые листы, а также половинки лука в свободные места;
  3. Заливаем судак водой, добавляем растительное масло. Сковороду накрываем крышкой. Доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и специи. Томим рыбу на маленьком огне в течение 40 минут;
  4. Готовую рыбу подаем с соком, в котором она томилась.

Диета Миримановой или система «минус 60» очень понравится тем, у кого не много силы воли и кому сложно отказаться от сладкого и мучного, так как эта диета позволяет худеть , не принуждая себя отказываться от любимых продуктов. Автор диеты, Екатерина Мириманова, создала эту диеты на своем опыте - при помощи этой диеты Мириманова похудела на 60 кг за 1,5 года.

Мириманова никогда не была врачом или специалистом по питанию, поэтому диета минус 60 кг разработалась путем эксперимента: она сама тщательно проверяла все известные приемы для похудения и самые действенные собирала в методику диеты. Диета Миримановой «минус 60» помогла похудеть на 60 килограмм и уже на протяжении 10 лет эффективно сохранять идеальный вес.

В диете-системе «минус 60» есть несколько правил, которых обязательно нужно придерживаться.

Первое правило диеты Миримановой «система минус 60» - настройтесь на правильное похудение.

Диета минус 60 началась у Миримановой неожиданно, спонтанно, не дожидаясь мнимого «подходящего момента». И вам не нужно ждать чего-то и не откладывайте на потом, начинайте уже сейчас!

Не нужно обвинять себя в том, что у вас есть лишний вес и не нужно начинать худеть для события либо человека, худеть нужно для себя и это будет самой сильной мотивацией. Никогда не забывайте: «если человек хочет, он найдет 1000 возможностей, если не хочет - 1000 причин». Система Миримановой минус 60 помогает задуматься о том, что среди ежедневных забот нужно выделять время для себя. А остальное будет следствием этой мысли. Екатерина Мириманова часто говорит о своем похудении , как о «волшебстве», при этом акцентируя внимание на том, что это волшебство рукотворное и все могут повторить ее путь.

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями в еде, отказом от самого вкусного, скрупулёзным подсчётом калорий. Такие испытания не каждому по плечу, ведь они требуют колоссальной силы воли. Однако есть и более комфортные способы сбросить лишний вес, например, программа «Минус 60» от Екатерины Миримановой. Автор методики утверждает, что можно худеть, даже употребляя любимые продукты, надо лишь соблюдать несложные правила. Так ли это и в чём секрет популярной диеты?

Кто такая Екатерина Мириманова

По специальности Екатерина журналист, а не диетолог. К разработке уникальной методики похудения её подтолкнула собственная проблема - было время, когда она весила 120 кг. При росте в 175 см это слишком много, и однажды женщина поняла, что настало время меняться. Но отказываться от любимых продуктов, запивать голод литрами воды и проводить всё свободное время в спортзале ей не хотелось.

Так появилась методика «Минус 60»: Екатерина воспользовалась основными правилами здорового питания и сумела совместить их со своими привычками, а в результате получилась простая и удобная диета, позволившая автору сбросить за полтора года 60 килограммов. Эта цифра и дала название методике.

Система «Минус 60» появилась в 2005 году. Екатерина Мириманова утверждает, что с тех пор её последователями стало свыше 3 млн человек.

В настоящее время у автора диеты есть свой сайт, где можно узнать подробности системы. Кроме того, Екатерина написала уже более двадцати книг, посвящённых вопросам похудения, самооценки, здоровья и отношений. Специального образования так и не получила, но, будучи самоучкой, ведёт вебинары и тренинги по здоровому питанию.

В чём сущность диеты «Минус 60»

Прежде всего следует отметить, что «Минус 60» – это не столько диета, сколько система правильного питания на фоне особого психологического настроя и разумных физических нагрузок. Екатерина Мириманова убеждена, что лучших результатов в похудении добьётся тот, кому этот процесс не причиняет дискомфорта. Голодать и постоянно отказывать себе в любимых вкусностях - значит настроить организм на постоянный стресс, который является одной из причин лишнего веса.

Методика Миримановой принципиально отличается от большинства диет, так как не предусматривает строгих ограничений по калориям и продуктам. Разрешены даже торты, гамбургеры и жареная картошка, но с одним лишь условием: всему своё время.

Именно время является ключевым фактором системы «Минус 60» . В день можно есть всего три раза безо всяких перекусов, причём до полудня разрешены любые продукты. Это условие гарантирует психологический комфорт и отсутствие срывов, ведь запрещённый кусочек тортика выглядит более желанным.

Обеденный и вечерний ассортименты значительно скромнее, но список разрешённых продуктов всё равно довольно обширен, так что можно питаться разнообразно и вкусно. При этом каждый приём пищи должен быть довольно плотным, чтобы не возникало желания перекусить.

Кроме правильного питания система «Минус 60» предусматривает ещё три важных условия для гарантированного похудения: это мотивация, физические нагрузки и уход за кожей.

Почему это важно:

  • правильная мотивация - залог успеха. Обычно женщины стремятся похудеть к отпуску, ради важной встречи или любимого мужчины. Это означает, что они не принимают себя такими, какие есть, и даже если цель будет достигнута, то велик риск снова набрать вес. Екатерина Мириманова считает, что похудение должно начинаться с любви к себе: если не проклинать лишние килограммы, а любить своё тело и заботиться о нём, то успех не заставит себя ждать. А чтобы упростить задачу, нужно лишний вес разделить на шесть. Итоговая цифра и станет ближайшей целью, в то время как глобальная не будет огорчать мнимой недостижимостью;
  • физическая нагрузка должна быть ежедневной. Автор системы категорически против спортивного фанатизма. Для поддержания себя в хорошей форме достаточно ежедневно 10–15 минут выполнять любимые упражнения на разные группы мышц;
  • при снижении веса кожа нуждается в особом уходе. Худеющие часто сталкиваются с обвисшей кожей, растяжками, целлюлитом. Екатерина утверждает, что кофейный скраб с мумиё спасёт от перечисленных проблем: кофе возвращает упругость, а мумиё устраняет растяжки.

Сколько килограммов можно потерять на диете Миримановой

Система «Минус 60» не даёт быстрого эффекта. Вес будет уходить постепенно, но постоянно, до тех пор, пока не достигнет оптимального значения.

Перестараться с похудением на этой диете невозможно, так как нет жёстких ограничений в еде.

Скорость похудения у всех разная. Это зависит от исходных данных (начального веса, возраста, наличия тех или иных заболеваний) и степени увлечённости процессом. Те, кто следит за калорийностью рациона или часто посещает спортзал, добивается результата быстрее тех, кто завтракает тортиками.

Сама Екатерина смогла за полтора года избавиться от 60 кг, а средний результат её последовательниц - 5–7 кг в первый месяц. Потом скорость замедляется, но это нормально, поскольку организм уже привык к диете. Судя по отзывам худеющих, торопить процесс не стоит, чтобы избежать обвисшей кожи.

Отзывы врачей и диетологов

Мнения специалистов разделились. Одни считают, что система «Минус 60» как минимум безопасна, а в контексте правильной мотивации и при ежедневной зарядке действительно помогает избавиться от лишнего веса. Не вызывают споров следующие моменты:

  • завтрак необходим при похудении. Утренний приём пищи запускает обменные процессы, насыщает и помогает избежать перекусов до обеда;
  • быстрые углеводы, к числу которых относятся сладости, действительно лучше усваиваются в первой половине дня;
  • раздельное питание способствует похудению. Однако справедливости ради следует отметить, что принципы раздельного питания в системе «Минус 60» реализуются не в полной мере;
  • голодать нельзя - для организма это стресс, поэтому он начинает запасать жир при каждом удобном случае.

Отрицательных отзывов тоже немало. Врачи и диетологи считают, что система Миримановой - всего лишь успешный коммерческий проект. Её диета не сбалансирована, нарушает ряд принципов здорового питания и не учитывает, что у людей может быть разный образ жизни. Критике чаще всего подвергаются следующие рекомендации:

  • возможность до обеда есть что угодно. В течение дня человек затрачивает определённое количество энергии, согласно которому рассчитывается суточная калорийность его рациона. Для похудения важно создавать небольшой, но постоянный дефицит калорий, а на диете Миримановой только за завтраком можно превысить допустимую норму и вместо похудения получить несколько лишних килограммов.
  • не есть после шести (в крайних случаях - после восьми) вечера. Если человек ложится спать после полуночи, то он обречён бороться с чувством голода, а его организм начнёт запасать жир при каждом поступлении пищи. Считается, что ужинать надо за 3–4 часа до сна;
  • субъективный подход к выбору продуктов. Так, Екатерина советует отказаться от молочного шоколада, хотя ничего не имеет против тортов, пирожных, колбасы и другой не самой полезной еды. То же самое касается алкоголя - разрешается только сухое красное вино. Миримановой не нравятся супы - якобы они не насыщают. Критики системы «Минус 60» убеждены, что в основе рекомендаций лежат не научные данные о вреде или пользе продукта, а личные предпочтения автора;
  • совет заменить сахар на фруктозу. В настоящее время доказано, что при частом употреблении этот продукт становится вреден для здоровья и даже способствует ожирению;
  • трёхразовое питание без перекусов. Автор методики уверена, будто так замедляется обмен веществ, однако многие специалисты сходятся во мнении, что похудению, напротив, способствует дробное питание небольшими порциями.

Многие диетологи считают, что нельзя советовать есть на завтрак что угодно и в любых количествах: так можно ещё больше поправиться

Список противопоказаний

В целом методика Миримановой считается довольно гуманной по отношению к худеющим. На ней не приходится голодать или питаться одной лишь, к примеру, гречкой, ограничивая себя в других продуктах. Однако её влияние на здоровье никто всерьёз не изучал, поэтому система «Минус 60», как и большинство других диет, не рекомендуется при:

  • беременности и во время кормления. Однако если беременность протекает нормально, то с разрешения врача диету можно соблюдать;
  • любых заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • различных проблемах с ЖКТ: гастритах, язвах, колитах и т. д.;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • низком гемоглобине;
  • сахарном диабете любого типа.

Основные принципы методики похудения по Миримановой

Главный постулат системы «Минус 60» – максимально комфортное похудение, без насилия над собой. Это возможно, если соблюдать следующие принципы:

  1. Завтрак пропускать нельзя. Утренний приём пищи запускает обмен веществ, поэтому считается самым важным. Если в это время есть совсем не хочется, нужно хотя бы выпить чай с бутербродом, а потом обязательно устроить второй, более плотный завтрак.
  2. До полудня можно есть всё. Екатерина Мириманова убеждена, что эти калории полностью израсходуются на деятельность организма, а не отложатся на боках.
  3. Сахар в чай или кофе не запрещён, но только до обеда, причём его количество нужно постепенно сокращать. Если же захочется сладенького, то утром позволено съесть любой десерт. Однако Мириманова рекомендует отказаться от молочного шоколада в пользу горького с максимальным содержанием какао.
  4. С алкоголем дела обстоят хуже: из всего существующего многообразия Екатерина остановила выбор только на сухом красном вине.
  5. Круглый шлифованный рис лучше заменить пропаренным, так как он полезней для фигуры и здоровья.
  6. Хлеб предпочтительней ржаной, хотя любители белого могут позволить себе кусочек на завтрак.
  7. Картошку и макароны до 12.00 можно есть с чем хочется, на обед - только с овощами или сыром, а вечером они запрещены.
  8. Ужинать желательно до шести часов вечера, предпочитая малокалорийные продукты. Тем, кто ложится очень поздно, разрешается поесть в восемь, но это крайний срок, позже которого принимать пищу нельзя. Пропускать ужин или делать его более лёгким нежелательно, поскольку это, по мнению Миримановой, тормозит похудение.
  9. Воды пить ровно столько, сколько требует организм, то есть ориентироваться на чувство жажды, а не на рекомендации выпивать по три литра в день.

На диете «Минус 60» придётся следить за часами, так как все ограничения в питании зависят от времени

Завтрак

Точного времени завтрака Екатерина не называет, ведь все просыпаются в разное время. Однако он должен быть довольно ранним, чтобы суметь нагулять аппетит к обеду.

Общие правила завтрака:

  • разрешается есть всё, но не переедать;
  • солью не злоупотреблять, так как её избыток вызывает отёки;
  • белый сахар лучше заменить на фруктозу или коричневый.

Обед

Оптимальное время для обеда - 13–14 часов дня. Пропускать этот приём пищи нельзя, так как голод провоцирует перекусы, а они притупляют аппетит, необходимый для ужина. В результате вечером есть не хочется, а часам к девяти вновь появляется чувство голода. Остаётся лишь два выхода, и оба вредны для фигуры: либо наесться на ночь, либо лечь спать голодным.

Общие правила обеда:

  • есть желательно плотно, чтобы спокойно дождаться ужина;
  • нельзя сочетать мясо или рыбу с картошкой, макаронами, хлебом и выпечкой, кукурузой, кус-кусом и бобовыми. Однако зелёные бобовые (например, замороженный горошек или стручковая фасоль) могут быть ингредиентом овощного гарнира;
  • рыбный или мясной бульон приравнивается к мясу или рыбе, поэтому в него нельзя класть перечисленные выше запрещённые продукты;
  • сладости уже нельзя;
  • все обеденные блюда нельзя жарить! Еду можно варить, запекать, готовить на пару, однако допускается быстрая пассеровка с каплей масла и дальнейшим тушением на воде;
  • между обедом и ужином допустим лёгкий перекус из разрешённых продуктов: фрукт, овощ, кусочек сыра. Но это разрешается только в крайнем случае, если очень хочется кушать, а до ужина ещё далеко.

В обед появляются ограничения, но список разрешённых продуктов всё равно разнообразен

Ужин

На этот приём пищи распространяются самые строгие правила, так как всё, что съедено вечером, с высокой долей вероятности может трансформироваться в подкожные запасы. Чтобы этого не произошло, Екатерина Мириманова разработала 7 довольно разнообразных вариантов вечерней трапезы.

Общие правила ужина:

  • не есть после 18.00 (или 20.00, если предполагается поздний отход ко сну);
  • на ужин разрешается выбирать продукты только одного из имеющихся вариантов. Смешивать еду из разных списков нельзя;
  • менять варианты позволяется хоть каждый день;
  • не следует включать в ужин всё, что есть в списке: перечень разрешённых продуктов довольно обширен, поэтому на его основе легко создать много разных сочетаний для вечернего меню;
  • еду нельзя жарить;
  • сладости запрещены;
  • если приходится ужинать на каком-либо общественном мероприятии, то лучше остановить выбор на паре кусочков нежирного сыра и сухом красном вине.

Меню ужина самое строгое: можно выбирать продукты только одного из семи вариантов

Вариант меню на неделю

Меню, приведённое в таблице, не является строгой рекомендацией, а демонстрирует различные комбинации продуктов по системе «Минус 60». При желании предложенные блюда можно заменить другими, главное - чтобы они были из разрешённых ингредиентов.

Таблица: примерное меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • бутерброд из ржаного хлеба с копчёной колбасой (100 г);
  • пирожное или кусок торта (100 г);
  • банан.
  • запечённый картофель с овощами (200 г);
  • свекольно-морковный салат с заправкой из натурального йогурта (100 г).
салат из огурцов с помидорами, заправленный маложирным йогуртом (200 г)
Вторник
  • жареная картошка с грибами (150 г);
  • хурма.
  • свиная отбивная, запечённая в духовке (150 г);
  • рис отварной (100 г);
  • салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 г).
  • форель, запечённая в фольге (250 г);
  • креветки отварные (50 г).
Среда
  • блины с творогом и халвой (2 шт.);
  • песочное печенье (70 г).
  • салат из моркови с болгарским перцем и помидорами, заправленный соевым соусом и подсолнечным маслом (150 г);
  • судак тушёный в собственном соку (180 г).
голубцы вегетарианские (300 г)
Четверг
  • яичница (100 г);
  • бутерброд с маслом (1 шт);
  • банан.
  • гречка (150 г);
  • рыба, запечённая в фольге (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоки запечённые (2 шт.).
Пятница
  • мягкие вафли (150 г);
  • сладкий творожок (150 г).
  • лобио из фасоли (150 г);
  • салат из огурцов с помидорами, заправленный подсолнечным маслом (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоко;
  • мандарин.
Суббота
  • овсяная каша (150 г);
  • шоколад (50 г).
  • фрикадельки варёные (150 г);
  • гречка (150 г);
  • яблоко.
холодец (300 г)
Воскресенье
  • пудинг манный (150 г);
  • тост с сыром (1 шт.).
  • курица, тушенная с ананасом (150 г);
  • рис отварной (100 г).
  • 5%-й творог (120 г);
  • яблоко;
  • грейпфрут.

Рецепты блюд

В описании диеты Екатерина приводит лишь несколько рецептов, чтобы показать примеры блюд из разрешённых продуктов, однако для любителей кулинарии она выпустила несколько книг, посвящённых готовке. Их можно заказать на сайте Миримановой, а пока - попробовать блюда, приведённые ниже.

Рыба, запечённая с овощами

Продукты:

  • рыба морская (форель, горбуша и т. п.) – 4 куска весом около 150 г;
  • кабачки некрупные - 3 шт.;
  • помидоры - 2–3 шт.;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • подсолнечное масло (или другое растительное) - разрешённое количество;
  • натуральные специи, перец, соль - на свой вкус;
  • фольга для запекания - 4 листа.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи порезать, одну луковицу нашинковать полукольцами.
  2. Искрошить чеснок, выложить всё в миску и смешать со специями, маслом и солью.
  3. На каждый лист фольги выложить слой овощей, а затем - кусок рыбы. Немного её посолить, добавить по щепотке специй, сбрызнуть соком лимона.
  4. Мелко покрошить вторую луковицу и также выложить на рыбу.
  5. Завернуть фольгу и запекать рыбу 25–35 минут, в зависимости от размера кусков.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Рыба, запечённая с овощами»

Красная рыба - источник белка и жирных кислот Кабачок - полезный и недорогой овощ Помидоры придадут сочность блюду Лук добавит лёгкой горчинки Чеснок придаст пикантность Растительное масло - частый ингредиент любых блюд Специи наполнят блюдо ароматом

Диетический рассольник

Продукты:

  • небольшой кусок нежирного мяса на косточке;
  • куриные субпродукты (печень, сердца) – 150 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • солёные огурцы с рассолом - 2 шт.;
  • луковица и морковь среднего размера - по 1 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить из мяса (без субпродуктов) бульон.
  2. Лук с морковью нарезать и пассеровать на масле. Когда они размягчатся, добавить сердечки, долить воды и тушить почти до готовности.
  3. В отдельную посуду выложить нашинкованные огурцы, залить рассолом и дать 4–5 минут покипеть, после чего добавить к моркови, луку и сердечкам.
  4. Получившуюся смесь ещё немного потушить, вылить в бульон и засыпать туда же рис.
  5. Варить до готовности риса, а затем отправить в кастрюлю последний ингредиент - куриную печень, нарезанную кубиками.
  6. Оставить суп кипеть ещё 5–7 минут, после чего выключить огонь и сдобрить рассольник мелко нарезанным чесноком и любимой зеленью.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Диетический рассольник»

Старайтесь выбирать свежее и нежирное мясо Куриные субпродукты богаты минералами Рис - один из самых полезных зерновых продуктов Солёные огурцы - необходимый ингредиент рассольника
Лук всегда добавляет блюду пикантности Соль и перец оттеняют основной вкус продуктов

Творожный десерт

Продукты:

  • нежирный творог - 400 г;
  • молоко любое - 1 стакан;
  • желатин (можно заменить на агар-агар) - 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в молоке, как указано в инструкции на пакетике.
  2. Когда желатин разбухнет, соединить с творогом и взбить блендером.
  3. Готовую смесь распределить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.

В десерт можно добавить сахар по вкусу, но тогда он станет блюдом лишь для завтрака.

Фотогалерея: продукты для творожного десерта

Выбирайте маложирный творог, но не обезжиренный Молоко является источником белка и кальция
Желатин поможет придать форму десерту

Частые вопросы по диете Миримановой

Как приучить себя не есть после шести? Рецепт прост - нужно хорошо питаться в течение дня, разумеется, не переедая. Если не голодать, то сытных блюд на ужин попросту не захочется.

Как быть людям, у которых в шесть часов заканчивается рабочий день? Те, кто не может поужинать в 18.00, вправе воспользоваться послаблением и отложить вечернюю трапезу.

Что делать работникам ночных смен? Если ночные дежурства являются постоянным режимом, то график питания придётся перестраивать индивидуально, ориентируясь на интервалы (в среднем 5 часов между приёмами пищи), а также начало и конец смены. Если же ночные дежурства чередуются с дневными, то от диеты придётся отказаться.

Какого размера должны быть порции? Екатерина Мириманова в своей диете делает упор на комфорт и постепенность, поэтому конкретные размеры порций не прописывает. У людей разные потребности в питательных веществах, поэтому размер порции каждый высчитывает для себя сам. Главное условие - чтобы к следующему приёму пищи появился аппетит .

Что делать, если срыв всё же произошёл? Автор диеты убеждена, что срывы - это нормально, от них никто не застрахован. Поэтому корить себя или наказывать, лишая чего-то вкусного, недопустимо. Самое лучшее, что можно сделать в таком случае - притвориться, будто никакого срыва не было и вернуться к системе питания. Это поможет быстро ликвидировать последствия случайного переедания.

Как быть, если пришлось пропустить обед? Такие случаи не редкость, но совсем отказываться от обеда не стоит. Вот только после 16.00 меню должно быть построено по принципу ужина, а сам ужин придётся также сдвинуть и съесть что-то более лёгкое, если особого голода нет.

Почему вес перестал уходить? Такое бывает на любой диете. Явление называется «эффект плато» и означает, что организм уже сбросил лишнюю воду и перестраивается, чтобы начать расходовать жир. Это не сиюминутный процесс, поэтому ужесточать диету не надо, достаточно продолжать питаться по системе. В эффекте плато есть даже плюс - кожа получает дополнительное время, чтобы восстановить упругость.

Побочные эффекты

Екатерина Мириманова убеждена, что питание по её методике является сбалансированным, так как человек из диетического меню получает все необходимые питательные вещества. Стало быть, побочных эффектов у системы нет. Однако медики из числа скептически настроенных всё-таки находят в диете слабые места:

  • увеличение лишнего веса. Это парадоксально для диеты, но возможно. В группе риска те, кто способен по утрам съесть порцию жареной картошки с котлетой, кусок торта или другую сытную пищу. Такие люди только за завтраком могут превысить суточный лимит калорий;
  • ожирение, невосприимчивость к инсулину, повышенное давление и ряд других проблем грозят сладкоежкам, которые долгое время будут заменять сахар фруктозой;
  • возможность приобрести гастрит, панкреатит, застой желчи и другие заболевания ЖКТ. Это касается прежде всего тех, кто принципиально не ест после шести, даже если ложится спать после полуночи.

Выход из диеты

Методика «Минус 60» претендует на роль системы питания, которой необходимо придерживаться постоянно, чтобы сбросить лишние килограммы и удерживать вес на приемлемом уровне. Следовательно, сложностей с выходом из неё нет: если по какой-то причине (командировка, изменение рабочего графика, беременность) захочется отступить от принципов диеты, то можно просто перейти на более комфортный режим питания.

Важно! Ушедший вес после выхода из диеты возвращается медленно, а возобновить питание по системе можно в любое время.

Видео: главные ошибки худеющих по Системе минус 60

В последнее время диета «Минус 60» набирает большую популярность, так как является очень гибкой и эффективной системой похудения, без жестких ограничений и обременительного подсчета калорий.

Суть диеты Екатерины Миримановой минус 60

Методику похудения Екатерина Мириманова разрабатывала исключительно для себя, поэтому она носит ее имя. За полтора года ей удалось создать систему питания, которая дает потрясающий эффект.

«Минус 60» - это не просто название диеты, а результат, которого достигла ее создатель, похудевшая ровно на 60 кг. Екатерина Мириманова, добившись желанной цели, решила помочь и другим людям.

Она поделилась своим методом со всеми желающими избавиться от лишних килограммов на своей страничке в интернете. Выпущены и ее книги на нескольких языках, в которых описаны простые правила этой системы питания, рецепты, психология похудения, физические нагрузки и ответы на многие вопросы, с которыми сталкиваются худеющие люди.

Диета Миримановой подойдет тем, кто не приемлет жестких ограничений в еде и кого любая строгая диета приводит к срыву и дополнительному набору веса. Эта методика не сопровождается приступами голода. Есть пресную, безвкусную пищу или лишить себя любимых продуктов также не придется. Несколько строгих правил, все же, существует, но «жертва», по сравнению с результатом, ничтожна.

Самая большая трудность в методике Миримановой, с которой придется смириться худеющим, это отказ от еды после 6 часов вечера. Ужин строго в 18. 00. Пропускать нельзя, если не успели, значит, придется провести голодный вечер. На этом сложности и недостатки исчерпываются, остаются только плюсы. А минус будет приятным, потому что его начнут показывать весы.

Принципы диеты Екатерины Миримановой минус 60

1. Приемы пищи лучше поделить на 3 раза. Перекусы не запрещаются. Главное, чтобы порции были небольшого объема и включали в себя легкие продукты, например фрукты или овощи. На системе минус 60 разрешается употреблять чай, кофе и алкоголь. Замените обычный рафинированный сахар фруктозой или коричневым сахаром, так как они лучше усваиваются организмом и имеют большее количество витаминов, чем в обычном сахаре. Система питания Миримановой допускает употребление “сухого” вина.

2. Запрещается пропускать завтрак. Хотя вы можете сократить его до маленькой порции ржаного хлеба или сыра. Сладкое можете кушать, но только до полудня. Питаясь по системе Миримановой, про молочный шоколад нужно забыть и постепенно приучать себя к горькому. Белый хлеб также можете употреблять только до полудня. Разрешено есть ржаной хлеб, но желательно обходиться без него.

3. Приготовление гарнира по системе Миримановой может включать такие крупы, как рис, гречка или перловка. Потребление макарон и картошки необходимо постепенно сводить к минимуму. Гарнир разрешено обрабатывать по-разному: варить, тушить, пассировать, а вот употребления жареной еды по возможности следует избегать. Если соблюсти это не удается, тогда нельзя добавлять в блюда сметану и майонез. Система питания Миримановой минус 60 запрещает совмещать картофель с мясом, эти продукты необходимо употреблять по отдельности.

4. Последний прием пищи в системе Миримановой должен быть до 18.00. Это не жесткое требование, а скорее совет. В случае необходимости разрешён ужин в 8 вечера, но тогда следует употребить что-нибудь не тяжелое, к примеру, йогурт или фрукты. С течением времени организм начнет привыкать к таким ужинам, и голод перестанет беспокоить вас по вечерам.

5. Система минус 60 не требует потребления воды в большом объеме, если ваш организм в этом не нуждается. Ее количество в рационе не повлияет особо на процедуру похудания, поэтому отсутствует надобность себя насиловать и употреблять по несколько литров жидкости каждый день. Это относится и к соли – фанатизм в системе Миримановой не приветствуется. Не стоит голодать или подвергать свой организм разгрузочным дням, ведь это может способствовать возникновению стресса и нарушению правильного соблюдения диеты.

Преимущества диеты Екатерины Миримановой минус 60

  • Нет возрастных ограничений, ее могут придерживаться и кормящие и беременные женщины.
  • Людям с серьезными заболеваниями можно обратиться к врачу, который внесет индивидуальную корректировку, но это вряд ли понадобится.
  • Не требуется строгого подсчета калорий и исключения каких-то продуктов. А до 12 часов запретов и ограничений нет совсем, есть можно все.
  • Не наносит вреда здоровью, организм получает в достатке все питательные вещества.
  • Диета не вызывает слабости, апатии и нервного перенапряжения.
  • Режим питания, предлагаемый этой методикой, не противоречит медицинским канонам, отказ от вечерней трапезы пропагандируют многие врачи и диетологи.
  • Придерживаться диеты Миримановой можно неограниченное время.
  • Пить жидкости нужно ровно столько, сколько требуется организму, а не насильно.

Недостатки диеты Екатерины Миримановой минус 60

Учитывая все достоинства, система Екатерины Миримановой минус 60 обладает и некоторыми недостатками. Как правило, они несущественные. Воспользовавшись этой системой диетического питания, многие люди отмечают, что эффект наступает очень медленно. Желающим похудеть за небольшой срок данная диета не подходит. После достижения необходимых результатов, сброшенные килограммы не возвратятся, только если придерживаться той же системы питания и соблюдать правильный образ жизни.

Список разрешенных продуктов на завтрак

Утреннему приему пищи в своей системе Екатерина Мириманова уделяет особое внимание. Необходимо вовремя покушать (до 12. 00). Завтрак пропускать нельзя. Если вам не хочется есть по утрам, сведите объем продуктов в это время к минимуму, покушав тосты, йогурт или кусочек ржаного хлеба с сыром. Согласно правилам системы, на завтрак употреблять разрешено все, здесь необязательно кушать маленькими порциями, но переедать также не стоит. Количество соли и сахара также не ограничивается. Однако заменить сахар можете фруктозой.

Приступить к обеду необходимо до 14.00. В этот прием пищи можете кушать супы, борщи, приготовленные как на воде, так и на бульоне. В системе Миримановой разрешено жарить на гриле, тушить или запекать еду, а также использовать майонез, сметану или соусы. Первые блюда готовьте без добавления картофеля – исключение составляют лишь постные овощные супы. В дополнении к обеду ешьте фрукты: цитрусовые, ананасы, киви, яблоки, сливы, арбуз.

На ужин

Ужинайте не позже 18.00. Если время упущено, спать придется на голодный желудок. После 18.00 желающим сбросить лишний вес по системе правильного питания минус 60 кушать запрещено. Если совершенно не было возможности поесть до этого времени, в ужин включите легкие продукты (кефир, фрукты, овощи). Но покушать вы должны не позднее, чем за 3 часа до сна.

Запрещенные продукты

И так первое что нужно сделать, так это на время забыть о сахаре, несмотря на то, что полностью отказываться от сладостей Вам не придется. Для начала просто уменьшите потребляемое количество сахара, добавляйте в чай или кофе по одной столовой ложки. Что касается сладкого и полусладкого вина, так данные напитки нужно заменить сухим либо полусухим вином. Единственный продукт, от которого Вам следует совсем отказаться, это молочный шоколад, если Вы совсем не можете без шоколада, тогда можете кушать в небольшом количестве черный шоколад.

А что же делать вечером? Самое главное исключить соки, так как они наоборот усиливают аппетит, поэтому, вечером не пейте их. Также не перекусывайте фруктами, лучше употребляйте их в то время, когда кушаете основное блюдо. На ужин никогда не готовьте картошку, макароны, кукурузу, такую ягоду как тыква и авокадо. Также откажитесь от грибов и даже в малом количестве их не употребляйте.

Меню «Минус 60» на 7 дней

Точного меню просто не может быть, и это радует. Важно придерживаться режима и помнить, что после полудня некоторые продукты есть нельзя, а разрешенные использовать в правильном сочетании.

Завтрак

Завтрак быстро может стать любимой трапезой, так как ничем не ограничен. Однако, методика Миримановой «Минус 60» предупреждает, что порций все же следует придерживаться разумных. Можно выбрать любой вариант завтрака или придумать свой. Приведем несколько вкусных и полезных вариантов:

  • Молочная каша: овсяная, тыквенная, рисовая, манная или другая, со сливочным маслом, можно с медом или сахаром. Бутерброд с сыром, чай или кофе.
  • Порция жареного картофеля. Сладкий кофе.
  • Мясная или рыбная запеканка с картошкой или макаронами. Чай.
  • Блинчики с творожной или мясной начинкой или булочка с сосиской, фрукты и чай с печеньем или конфетами.
  • Творог со сметаной и кусочек торта. Чай, кофе.
  • Рулет из лаваша с любой начинкой, бутерброд с сыром, ветчиной или икрой. Компот, или чай.
  • Творожная запеканка или вареники, булочка с маслом, стакан кефира, йогурта или чай.

Обед

Главное правило - не использовать картофель и макароны в сочетании с мясом.
Разрешенные на обед фрукты: яблоки, авокадо, киви, цитрусовые, сливы и ананас.
Напитки: вода не газированная, кофе, чай, кисломолочные напитки, сухое красное вино и натуральные соки.

Для примера можно взять следующий вариант обеда:

  • Овощной борщ на мясном бульоне (без картошки), гречка с тушеной печенью или мясом, ржаные сухарики.
  • Овощное рагу с картофелем, но без мяса, помидоры, фаршированные сыром, кусочек ржаного хлеба.
  • Рыба запеченная, тушеные овощи, салат из вареной свеклы, заправленный сметаной.
  • Фаршированный мясом болгарский перец и салат из свежих овощей.
  • Макароны с сыром и овощной салат и яйцо.
  • Запеченная в духовке курица и салат с овощами и сыром.
  • Постный борщ с картофелем, рулетики с сыром из баклажан, или вегетарианский плов, ржаной хлеб.

Ужин

Ужин должен быть монокомпонентным. Если мясо, то без гарнира. Овощи также отдельно. Предпочтительнее на ужин съедать белковое блюдо, которое надолго дает чувство сытости. А овощи или супы, напротив, могут стать причиной вечернего голода.

Варианты ужина:

  • Вареная говядина, курица или баранина.
  • Заливное из мяса, креветок или рыбы.
  • Запеченная в духовке курочка или рыба.
  • Овощное рагу с картофелем или рис с овощами.
  • Рыбные или мясные котлеты.
  • Шашлык из рыбы.
  • Любые блюда из творога и кисломолочные продукты.

Рецепты блюд по диете Миримановой

Система диеты минус 60 Екатерины Миримановой привлекает многих желающих похудеть, т.к. включает подробные рецепты блюд. Вот некоторые из них:

Уха Ростовская

Для приготовления блюда вам понадобятся: судак - 200 грамм, репчатый лук - 1 штука, семга – 200 грамм, красный томат - 1 штука, болгарский перец - 1 штука, зелень петрушки, соль, перец.

  • Заливаете рыбу холодной водой, добавляете специи по вкусу и варите в течение 20-30 минут на медленном огне.
  • Затем подготавливаете овощи: лук должен быть нарезан кольцами, томат и перец – кубиками. Все это поместите к рыбе.
  • Готовить уху еще нужно 5-10 минут.
  • Вливаете в кастрюлю перцовую настойку, снимаете ее с ухой с огня, накрываете и даете настояться 30 минут.

Плов «Ароматный»

Необходимые для приготовления продукты: рис - 500 грамм, репчатый лук -1 штука, морковь - 2 штуки, подсолнечное или оливковое масло - 100 мл, айва - 1 штука, соль, кардамон, перец и зелень.

  • Нарезаете овощи: морковь - соломкой, лук - полукольцами.
  • Обжариваете их в казанке или жаровне.
  • Добавляете нарезанную сливу, приправы, рис и чеснок.
  • Все заливаете водой, так чтобы она покрыла рис на 2 пальца.
  • Готовить плов необходимо под крышкой на среднем огне на протяжении 40 минут, не перемешивая.
  • Также можете применять для этих целей мультиварку, задав программу "Плов".
  • Для украшения блюда использовать мелко нарезанную зелень.

Перец «по-Венециански»

Продукты для приготовления блюда: болгарский перец - 2 штуки, яйца – 2 штуки, растительное масло, твердый сыр -200 грамм, сушеный базилик, чеснок – несколько зубчиков, соль.

  • Яйца нужно отварить, натереть на терке вместе с сыром.
  • При помощи чеснокодавилки измельчаете чеснок, все перемешиваете и добавляете соль.
  • Перец очищаете от семян и нафаршировываете приготовленной смесью.
  • Кладете перцы в разогретую духовку на 20 минут, а сверху присыпаете приправой.

Результаты похудения

Результаты диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» просто потрясающие, на ней можно сбросить до 60 лишних килограммов. Добиться веса, который сопоставим с ростом, полом, возрастом и телосложением удастся постепенно, но всем потребуется разное время. Кроме того, диета Миримановой «минус 60» отнюдь не считается экстренным средством - это принцип правильного питания и здорового образа жизни.

Красоту и молодость подчеркивает совершенная фигура, поэтому все, кто хочет иметь безупречный внешний вид, заботятся не только о сохранении свежести лица, но и о стройности тела.

Зачастую это невозможно без соблюдения определенных правил питания – диеты. Весьма эффективной оказалась программа обретения стройности «Минус 60». Система похудения, таблица дозволенных продуктов и принципы их употребления подробно рассмотрены в этой статье.

Суть системы похудения «Минус 60», ее принципы

Диета «Минус 60» создана Е. Миримановой. Она обосновала, какие продукты питания можно есть (приведены ниже в таблице) и в какое время.

Автору методики удалось похудеть за 1,5 года на 60 кг, после чего было принято решение о написании книги о похудении, чтобы передать свой личный опыт, свои наработки и принципы похудения всем, кто также желает избавиться от лишних килограммов.

Суть методики похудения, предложенной Миримановой, сводится к следующему:

  • психологический настроя худеющего;
  • специальное диетическое питание;
  • обязательные регулярные тренировки;
  • уход за кожей и телом.

Рассматриваемая программа похудения не гарантирует быстрых результатов, похудение происходит постепенно , главное – правильный подход и настрой.

Взвешиваться ежедневно нет необходимости, главное четко следовать правилам

Результаты лучше отслеживать в динамике: нечасто, примерно раз в месяц, взвеситься и замерить объемы частей тела. Большое внимание уделяется правильному питанию.


Автор методики, Екатерина Мириманова, не была раньше худышкой. Но ей удалось разработать эффективную методику похудения и сбросить 60 кг.

Обратите внимание! «Минус 60» – система похудения (таблица продуктов будет рассмотрена ниже) не устанавливает запретов на употребление продуктов, худеющие могут ежедневно съедать свою любимую «вредную» еду, но только в определенное время – до 12 часов дня!

В утренние часы не установлено никаких запретов , можно все: и сладкое, и соленое, и мучное, и жареное. К немногочисленным исключениям относят сладкую газировку, молочный шоколад. Об этих продуктах следует забыть совсем.

Основные принципы системы похудения «Минус 60»

Равномерное употребление насыщающих продуктов (творога, мяса, круп и т.д.) при каждом приеме пищи. Это означает, что такие продукты на каждый из приемов пищи съедаются в одинаковом объеме, к примеру, по 250 гр., и дополняются другими, полезными, но не настолько сытными продуктами (к примеру, овощами, фруктами).

Достижению большой цели – похудению на определенное количество килограммов — способствуют маленькие цели, которые гораздо легче достигнуть и по времени, и по приложенным усилиям.

Например, если необходимо похудеть на 20 кг за 7 месяцев, то этот период можно разбить на более короткие сроки: 1 месяц – 2 кг, 2 месяц – 4 кг и так далее. Справиться с маленькими задачами легче, а достижение цели придаст сил для новых побед.

Эта система питания устанавливает соблюдение временных рамок употребления пищи : до полудня допускается употребление в пищу почти всех продуктов; на обед нельзя жареное, мясо и рыба употребляются в соответствии с требованиями раздельного питания, а ужин – наиболее легкая трапеза.

Достоинства и недостатки диеты

Главным достоинством данной системы похудения стал тот факт, что нет необходимости отказываться от любимой пищи, только употребление всех «вредных» продуктов в большинстве случаев приходится на завтрак.


Похудение по системе: до и после

Помимо этого, к достоинствам «Минус 60» относятся следующие моменты:

  1. Разрешено употребление сладкого и алкоголя (сухого вина), это поможет худеющему человеку не стать изгоем на любом празднике.
  2. Нет нужды пить большое количество воды. Рекомендуется не ограничивать объем выпитого, но и не заставлять насильно выпивать много жидкостей, следует прислушаться к пожеланиям своего организма.
  3. Эта система питания не потребует больших материальных вложений, все рекомендованные продукты доступны и хранятся почти на каждой кухне.

Недостатков рассматриваемой диеты, по большому счету, немного:

  • она не подходит людям, которым необходимы быстрые результаты;
  • чтобы сохранить красивую фигуру, соблюдать требования диеты придется всегда;
  • довольно сложно выполнять рекомендованный диетой распорядок работающим женщинам, ведь зачастую правильно пообедать на рабочем месте сложно, а ужинать также придется на работе, так как почти все офисные сотрудники находятся здесь до 18 часов.

Не понравится диета и тем, кто не может заставить себя полноценно позавтракать, для таких людей данная диета может превратиться в голодовку, потому что именно на завтрак придется наибольшее число килокалорий(единственный выход — постепенно пересмотреть свои привычки и выработать новые).

И, конечно же, как и до начала соблюдения любой диеты, лучше всего обратиться за советом к врачу , особенно людям с нарушениями работы ЖКТ, кормящим матерям, спортсменам.

Таблицы продуктов диеты «Минус 60»

Продукты, которые разрешены и запрещены для употребления при соблюдении «Минус 60» (система похудения), даны в таблице отдельно для каждой трапезы.


При подготовке персонального меню важно учесть следующее:
хотя рецепты блюд могут сочетать многие продукты, следует придерживаться основ раздельного питания, например, рыба, мясо употребляются отдельно от круп, картофеля и бобовых, которые, в свою очередь, используются для варки первых блюд только на воде, не на бульоне.

Жареные продукты допустимы только до 12 ч. дня, после рекомендуются запеченные, тушеные, отварные, приготовленные на гриле продукты.

Рисовая и гречневая крупы должны составить основу рациона. При этом рис лучше всего подходит дикий, а также коричневый.

Следует сократить до минимума прием сахара. Этот продукт следует заменять фруктозой или коричневым сахаром.

Таблица продуктов для завтрака

Как видно из приведенной таблицы, утренняя трапеза по системе похудения «Минус 60» почти не содержит продуктов, запрещенных к употреблению.

Таблица продуктов на обед

На обед по системе похудения «Минус 60» продукты из таблицы допускаются солеными и малосольными, квашеными, маринованными, копчеными, но потребление всех продуктов, которые разрешены на обед, ограничено по объему — 50 гр.

Покупая в магазине продукты питания для обеда, необходимо проконтролировать их состав, они не должны содержать запрещенных ингредиентов, например, сахара, сливочного масла. Однако допускаются в качестве ингредиентов желатин и агар-агар.

Таблица продуктов на ужин

Наиболее легкой трапезой для«Минус 60» (система похудения) является ужин. Таблица продуктов для этой трапезы наглядно доказывает это утверждение.

По мнению автора, не стоит делать перекусы. Однако, если голод так силен, что нет сил дождаться очередной трапезы, лучше всего выпить зеленый чай. Когда этот вариант не помогает, можно перекусить сливами, яблоками, киви, ананасом, цитрусовыми или арбузом.

Система похудения «Минус 60»позволяет усиливать вкус блюд не включенными в таблицу приправами, специями. Так, например, до 14 ч. можно съесть 1 ч. ложку сметаны, майонеза или любого растительного масла ; весь день разрешены небольшие порции кетчупа, хрена и других приправ, а также зелень, чеснок и др. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам и специям.


Системный завтрак

Завтрак должен быть один, нормальный, а не длиться все допустимое для него время – с утра и до обеда. Иногда можно разбить завтрак на 2 этапа:

  • первый – чашечка чая, кофе или стакан воды;
  • второй – прием пищи.

Хотя нет строгого запрета на употребление сахара, следует постараться ограничить его количество в суточном рационе, даже на завтрак.

Запрещенный молочный шоколад можно заменить горьким , который более полезен. Употребление картофеля и макарон допустимо, но только на завтрак, или на обед, но без мяса.

Употребление белого хлеба возможно также только с утра, после чего следует употреблять только черный хлеб.

В рационе питания в этот период есть определенные запреты на употребление продуктов. Запрещено все жареное на масле. Помимо того существуют ограничения на употребление сметаны (майонеза), этот продукт разрешен, но допустимый объем составляет всего 1 ч. ложечку до 14 часов.

После 12 ч. придерживаться основ раздельного питания особенно важно

Вечерний прием пищи предусматривает запрет на еще большее количество продуктов, а также вариантов их сочетания: употребление круп и мяса допускается только самостоятельно или с овощами. Разрешено все молочное.

Важно помнить! Эту трапезу, в соответствии с рекомендациями, лучше всего завершить до 18 ч., допустимо в особых случаях – после 20 часов. Если голод начинает беспокоить после этого времени, рекомендуется пить зеленый чай, который поможет подавить чувство голода.

Если ужин пропущен, то лучше вообще забыть о нем.

Обратите внимание! В жизни довольно часто возникают ситуации, когда нарушается привычный ежедневный распорядок, например, наметился корпоратив, на который нет возможности не пойти.

Что же делать девушкам, которые придерживаются правил питания в соответствии с системой похудения «Минус 60», ведь даже при наличии на банкете продуктов из таблицы, время проведения данного мероприятия будет, естественно, не ранее 18 ч.

На таких праздниках допускается перекусить 2-3 кусочками любого нежирного сыра , также допустимо пить сухое вино, желательно красное.

Физическая нагрузка при диете «Минус 60»

Устанавливаемые рассматриваемой системой похудения ограничения употребления пищевых продуктов принесут более быстрый результат, если они сочетаются с регулярными занятиями физкультурой.

Физическая нагрузка помогает легче избавиться от лишнего веса , а также поддерживает мышечный корсет и кожу в тонусе.

Результат принесут только регулярные тренировки, а не выполнение изредка некоторых упражнений.

Комплекс упражнений можно подобрать самостоятельно , а можно выполнять упражнения, предложенные Миримановой.

Автор рассматриваемой системы предлагает выполнять несложные махи ногами, приседания, мостик и другие упражнения, знакомые всем по урокам физкультуры в школе и позволяющие задействовать основные группы мышц.


Упражнения, помогающие убрать живот

Мнение диетологов

«Минус 60» — довольно эффективная диета, с чем согласно большинство диетологов, ведь она основана на проверенных временем постулатах раздельного питания.

Завтрак позволяет человеку не чувствовать себя несчастным и одновременно помогает сбалансировать питание, ведь многообразие продуктов в это время ограничивается только самим человеком, соблюдающим диету.

Данная методика похудения менее вредна для организма и легче переносится, чем монодиеты, белковые диеты и др., которые запрещают значительное количество продуктов.

Итак, заметного результата поможет достичь «Минус 60» – система похудения. Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов поможет определиться, из чего можно приготовить «правильные» завтраки, обеды и ужины.

Рассматриваемая система питания несложная, но при этом она весьма эффективна, не требует постоянной борьбы с голодом .

С чего начать похудение по системе Миримановой, расскажет следующие видео:

Это видео научит готовить системные блюда:

Следующее видео показывает реальную историю похудения по системе «Минус 60»:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: